- Побалуем домочадцев мясным суфле как в детском саду (рекомендации, рецепты)
- Особенности приготовления блюда в детском саду — возможно ли повторить дома, для семьи
- Рецепты мясного суфле для детей из разных видов мяса
- Суфле из телятины в духовке
- Запеканка из свинины на молоке
- Суфле из индейки
- Видео: как сделать говяжье (телячье) суфле ля ребёнка
- Видео: как приготовить суфле из индейки для малыша (не из фарша — подойдёт детям до года)
- Рецепты мясной запеканки как в детском саду
- Маленькие секреты большого обеда
- Рецепт из детства
- Рецепт для мультиварки
- Вариант с капустой
- Рецепт с макаронами
- Вкуснейшая запеканка из фарша с рисом: видеорецепт
Побалуем домочадцев мясным суфле как в детском саду (рекомендации, рецепты)
Благодаря составу и способу приготовления мясное суфле является идеальным блюдом для детского питания, поэтому оно так популярно в детских садах. Суфле как в садике несложно приготовить дома, главное — знать рецепт — составляющие блюда и процесс приготовления.
Особенности приготовления блюда в детском саду — возможно ли повторить дома, для семьи
Все блюда для мест общественного питания готовят согласно технологическим картам. Это документ, в котором указывается список продуктов, необходимых для конкретного блюда, а также возможные замены на другие продукты. Особое внимание уделяется меню детских учреждений, из которого исключаются жирные, острые, сильно обжаренные продукты, а предпочтение отдаётся блюдам, приготовленным щадящим способом:
Таким блюдом является суфле из мяса (своеобразная мясная запеканка). Его готовят из нежирных сортов мяса или птицы, которое предварительно отваривают, пропускают через мясорубку, смешивают до однородной массы с другими продуктами и запекают в духовке. Получается нежное суфле, богатое белком, необходимым для растущего детского организма.
Приготовить мясную запеканку можно не только в духовке, но и в мультиварке, и на пару, и на сковороде. Однако в детском саду технологическими картами предусмотрено приготовление суфле в духовом шкафу.
Суфле — это блюдо, которое готовят на основе яиц, но желтки и белки вводятся отдельно
Рецепты мясного суфле для детей из разных видов мяса
Для приготовления блюда подходит такое мясо:
- телятина (или нежирная говядина);
- нежирная свинина;
- кролик;
- индейка;
- курица.
Суфле из телятины в духовке
- 450 грамм телятины;
- 150 мл мясного бульона (либо молока);
- 30 грамм сливочного масла;
- 2 яйца;
- 3 грамма муки;
- щепотка соли.
- Отвариваем мясо так, чтобы стало мягким.
Когда мясо стало мягким, достаём его из кастрюли и остужаем
Чтобы суфле получилось нежнее, мясо лучше перекрутить на мясорубку дважды
Быстро разделить составляющие яйца можно при помощи разных средств, которые обязательно найдутся дома как у бывалого кулинара, так и у человека, далёкого от готовки
Взбить белок можно при помощи миксера или венчика
В мясное суфле можно добавить сливки, тогда блюдо станет нежнее
Белки вмешиваем в основу блюда бережно, чтобы суфле получилось воздушное
Суфле при запекании увеличивается в объёме, поэтому формочки нужно заполнять примерно на три четверти
Суфле, запечённое в духовке, уже давно зарекомендовало себя как вкусное и ароматное, но в то же время нежное и легкое блюдо
Запеканка из свинины на молоке
- 600 грамм нежирной свинины;
- 250 мл молока;
- 1 яйцо;
- 25 грамм муки;
- 25 грамм сливочного масла;
- щепотка соли;
- чайная ложка растительного масла.
Суфле можно подавать в тёплом и холодном виде — в любом случае будет вкусно
- Мясо заливаем водой, варим до готовности, достаём и остужаем.
- Остывшее мясо крутим на мясорубку.
- Готовим молочный соус:
- Растапливаем половину сливочного масла.
- Добавляем муку и тщательно перемешиваем.
- Постепенно вливаем молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Варим до загустения.
- Смешиваем фарш, молочный соус, желток куриного яйца, оставшееся растопленное масло и соль.
- Белок слегка присаливаем и взбиваем до стойких пиков.
- Добавляем белок к фаршу и размешиваем.
- Форму смазываем растительным маслом, выкладываем фарш и разравниваем.
- Помещаем в разогретую до 180 °C духовку на 25–30 минут.
- Достаём и подаём с любым гарниром.
Суфле из индейки
- 500 грамм индейки;
- 1 стакан молока;
- 200 грамм 10% сливок;
- 3 куриных яйца;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- щепотка перца;
- 1 чайная ложка соли;
- 50 грамм твёрдого сыра.
- Мясо отвариваем и отделяем от костей, затем крутим на мясорубку или измельчаем на блендере.
Во время приготовления нужно обязательно снять пену с бульона
Опытные хозяйки легко разделят яйца при помощи лишь ножа
Обойтись можно и без сливок, ограничившись молоком, но они придают блюду прочности и однородности
Если белки несвежие, пена будет плохая
В качестве форм можно использовать формочки для кексов или любые другие
Сыр можно натереть как на крупной, так и на мелкой тёрке
После приготовления можно, выключив духовку, дать блюду покой на некоторое время, чтобы оно стало насыщенным и еще более вкусным
Видео: как сделать говяжье (телячье) суфле ля ребёнка
Видео: как приготовить суфле из индейки для малыша (не из фарша — подойдёт детям до года)
Всем известно, что мясо — полезный продукт в рационе. Особенно оно полезно растущему детскому организму. Поэтому мамочки пытаются накормить им своих детишек. Это легко сделать, приготовив мясное суфле, тогда упрашивать малыша съесть кусочек не нужно.
Рецепты мясной запеканки как в детском саду
Мясная запеканка для детей — это та самая гармония пользы и вкуса, которую так часто ищут заботливые мамочки, штудируя кулинарные рецепты. Приготовив ее однажды, вы прочно закрепите это вкуснейшее блюдо в рационе вашей семьи. Вас порадует простота приготовления по ГОСТу, а все остальное семейство точно оценит насыщенный вкус. Знакомьтесь с нашими рецептами и превращайте обычный прием пищи в нескучный гастрономический праздник!
Предложить малышу это универсальное блюдо можно уже с 1 года, но обязательно постепенно. Несмотря на то, что состав детских блюд проходит тщательный отбор и включает только полезные продукты, запеканки из мяса придутся по вкусу и взрослым. Исключительно полезные составляющие не обязательно должны быть пресными и невкусными: пусть у вас на кухне царят другие правила!
Маленькие секреты большого обеда
Растущий детский организм буквально требует мясных продуктов. В их пользе сомневаться не приходится, мы лишь немного напомним вам это. Содержащиеся в мясе аминокислоты и животные белки обеспечивают организм необходимым строительным материалом. Важность этого свойства невозможно недооценить: строение всех клеток и тканей активнее всего происходит до исполнения малышу 2 лет.
Мясо также богато на железо, фосфор и витамины группы В. Такое богатое содержание гарантирует хорошее зрение, благотворное развитие нервной системы, здоровье костно-мышечной системы и активные процессы кроветворения.
Чтобы мясо приносило настоящую пользу, важно серьезно подойти к его выбору и купить качественный продукт. Для этого запомните следующие советы:
- Лучшим выбором будет домашнее мясо, которое можно приобрести у честных фермеров.
- Хорошенько приглядитесь к цвету мяса: он должен быть равномерным, без пятен и потемнений. В противном случае вы можете констатировать факт неоднократной заморозки мяса.
- Перед покупкой не стесняйтесь немного надавить на мясо: если остается вмятина с водой — это нехороший знак, качественный продукт почти сразу вернет исходную форму.
- Для ребенка наиболее полезно мясо кролика и конина. Любимая всеми курица иногда способна вызвать аллергию, поэтому ее вводить в детское меню нужно постепенно. Предпочтительна будет куриная грудка.
Рецепт из детства
Предлагаем вашему вниманию то самое приготовление мясной запеканки с точностью как в детском саду. Рецепт по ГОСТу сохранит все ценные свойства составляющих. Картофель и мясо — вечный кулинарный дуэт, который всегда обещает получиться на высшем уровне.
- 1 кг. картофеля;
- 500 г. мясного фарша;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 150 мл. молока;
- 40 г. сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- немного соли и панировочных сухарей.
Приступаем к готовке :
- Очищенный картофель варите до мягкости.
- Порубленный лук немного пожарьте, отправьте к нему фарш и тушите компоненты до готовности без крышки.
- Тем временем у нас уже сварился картофель: из него сделайте пюре с солью, сливочным маслом, молоком и яйцом.
- После этого переходим к наполнению смазанной формы. Первым слоем послужит половина пюре, за ним следует мясо и лук, завершаем запеканку оставшимся пюре и тонким слоем сухарей.
- Готовьте угощение в духовке при температуре 180 градусов около получаса.
Рецепт для мультиварки
Одинаково вкусной запеканка выходит и в духовке, и в мультиварке. Последний вариант гарантирует, что блюдо не подгорит и покроется вкуснейшей аппетитной корочкой.
- 500 г. картофеля;
- 300 г. мясного фарша;
- 100 г. сыра;
- 1 луковица;
- немного растительного масла;
- чуть соли;
- для соуса: 3 ст. л. муки, 3 яйца, 100 г. майонеза или сметаны.
Приступаем к готовке :
- Лук и фарш жарьте по аналогии с предыдущим рецептом;
- Сваренный картофель превратите в пюре: для этого слейте почти всю воду, разомните картофель с добавлением соли и масла: консистенция должна быть немного суховатой.
- Займитесь соусом: для этого просто смешайте все ингредиенты для его приготовления.
- В смазанную форму положите половину пюре, затем фарш с луком и соус, чуть встряхните форму.
- Потом наступает время слоя сыра, который нужно натереть на крупной терке.
- Затем — слой оставшегося пюре и еще немного сыра.
- В мультиварке включите режим «выпечка» и оставьте приготовление на 35 минут.
- В этом рецепте также не спешите сразу вынимать запеканку: пусть она чуть остынет.
Вариант с капустой
Если вы не знаете, как заставить свое чадо полюбить полезную капусту, предлагаем вам побаловать его вкуснейшей мясной запеканкой с овощем.
- 100 г. мяса;
- 300 г. капусты;
- 80 г. молока;
- 1 яйцо;
- четверть луковицы;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- чуть соли.
Приступаем к готовке :
- Мясо сварите, и проверните вместе с луком через мясорубку.
- Капусту мелко порубите, и отправьте тушиться в небольшом количестве воды.
- К капусте добавьте мясо, молоко, соль и взбитое яйцо. Все составляющие перемешайте.
- Получившуюся смесь выложите на смазанный противень, можно сверху еще полить яйцом, выпекайте полчаса и угощайте любимую семью.
Рецепт с макаронами
Серьезный нрав мяса смягчат нежные и универсальные макароны. К тому же это отличное разнообразие в ежедневное меню. Трудно представить кухню любой русской квартиры без макарон. Но в качестве гарнира макароны уже немного наскучили.
- 50 г. макарон;
- 1 яйцо;
- 30 г. мясного фарша;
- 1 ст. л. молока;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- сметана и соль по желанию.
Приступаем к готовке :
- Макароны сварите привычным способом, добавьте к ним масло.
- Яйцо тщательно взбейте с молоком.
- Влейте смесь к макаронам.
- Запеканка будет очень вкусной и многослойной: сначала половина макарон, затем фарш и снова макароны.
- Завершить блюдо можно сметаной.
- Выпекается лакомство полчаса.
Вкуснейшая запеканка из фарша с рисом: видеорецепт
Ну что, нам удалось зарядить вас кулинарным вдохновением на новые вкусные блюда из доступных продуктов? Аппетитные вариации мясных запеканок можно придумывать хоть каждый день, добавляя различные овощи и добавки. К примеру, вы можете разнообразить запеканку грибами, сыром или чесноком. И даже если вам не слишком нравится проводить время на кухне, вы все равно полюбите мясные запеканки: приготовление состоит всего из нескольких элементарных этапов, после которых вам просто нужно немного подождать, пока детская запеканка приготовится в духовке.