- Рисовая запеканка с творогом в духовке как в детском саду
- Творожная запеканка с рисом в духовке — пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить рисовую запеканку с творогом как в детском саду
- Рецепт творожно-рисовой запеканки
- Творожно-рисовая запеканка
- Ингредиенты для «Творожно-рисовая запеканка»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Творожно-рисовая запеканка»:
- Похожие рецепты
- Аливенци, или Аливанка
- «Бананка-запеканка»
- Запеканка «Творожно-морковно-яблочная»
- Запеканка к завтраку
- Творожная запеканка с тыквой
- Творожная запеканка
- Творожная запеканка с фруктами
- Творожный пудинг с черри
- Запеканка из творога и фруктов
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Красная шапочка»
- «Шаурма» без лаваша
- Пирожные «Снежные вершины»
- Фотографии «Творожно-рисовая запеканка» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рисовая запеканка с творогом в духовке как в детском саду
Творожная запеканка с рисом в духовке — пошаговый рецепт с фото
Правильно приготовленные творожные запеканки – простые, недорогое, полезные и вкусные десертные блюда. Сегодня у нас будет рисовая запеканка с творогом как в детском саду — просто невероятно нежный и вкусный десерт-закуска. Готовились такие варианты творожной выпечки во времена СССР, именно по таким десертам у многих из нас ностальгия.
Если немного заглянуть в историю, то откроются интересные факты. Оказывается, блюда, в основе которых был запеченный творог, наши предки очень активно употребляли в пищу. Только, естественно, без риса. Его-то они выращивать не умели. А вот вместо него клали в блюда другие крупы: овсянку, перловку, пшено. И называли такие блюда крупениками.
Они по рецепту были очень похожи на современные. А вот при Петре I уже начали выращивать и употреблять в пищу рис. Но использовали его исключительно для приготовления кутьи, добавляя в блюдо мед, сухофрукты и сладкие специи. Позже в такие блюда стали добавлять творог и запекать их в печи. Вот так и появилась современная нежная запеканка с рисом и творогом.
Творог и рис – отличный тандем. Выпечка получается очень нежной, воздушной, а за счет добавления ванили еще и невероятно ароматной. И с приятным молочным привкусом — прямо вкус детства. Вкусно до неприличия, остановиться довольно трудно. Отличнейший вариант для завтрака или легкого ужина. Единственный совет молодым и начинающим хозяйкам: используйте только круглый рис. Он хорошо разваривается и в запеканке чувствует себе превосходно. С длиннозернистым выпечка не будет иметь такого успеха.
Как приготовить рисовую запеканку с творогом как в детском саду
Ингредиенты:
- 1 ст. круглого риса;
- 0,5 л. молока;
- 500 г творога;
- 2 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч.л. ванильного сахара или несколько капель ванильного экстракта.
Рецепт творожно-рисовой запеканки
1. Начнем с подготовки риса. Первым делом его необходимо промыть. Опускаем рис в большую кастрюли, заливаем водой, затем аккуратно приподнимаем крупу руками со дна. Жидкость придется насколько раз сменить, пока она полностью не останется прозрачной. В этом случае рис считается чистым.
2. Заливаем чистый рис молоком, доводим до кипения и варим на медленном огне 15-20 минут после закипания. Далее снимаем кастрюлю с плиты и оставляем доходить крупу под крышкой.
3. В отдельную миску выкладывает творог, сахар и желтки, предварительно отделенные от белков. Добавляем ваниль.
4. С помощью блендера перебиваем все ингредиенты в миске в однородную массу.
5. За это время рис дошел до нужной кондиции. Он должен быть полностью мягким, то есть сваренным, и не потерять свою способность склеиваться. Остужаем его немного, чтобы использовать дальше для приготовления нежной запеканки с рисом и творогом.
6. Слегка остывший рис отправляем в миску с творожной массой.
7. Теперь необходимо все хорошенько перемешать.
8. На этом этапе важно достичь необходимой густоты. У меня по консистенции получилось очень густо, это из-за творога, который был суховат. Но это легко исправить. Если масса получается довольно-таки жесткая, можно просто добавить сметану (2-3 ст. л.), пока масса не станет более мягкой и послушной. У меня был довольно сухой творог, это видно на фото. Если взять влажный и мягкий домашний творог или сырковую массу, сметана не понадобится. Только если масса сладкая, сахара понадобится меньше.
9. Далее взбиваем белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. Не забываем о важном моменте при взбивании белков: они должны быть обязательно хорошо охлажденными. Взбитые белки аккуратно вводим в общую массу, приподнимая ее со дна посуды.
10. С белками масса стала более нежной и мягкой.
11. Выкладываем подготовленную массу в силиконовую форму, которую можно и не смазывать. Запеканка к ней не пристанет. Отправляем форму в духовку, прогретую предварительно до 180°С. Выпекаем запеканку 45 минут. Готовность проверяем в центре длинной деревянной палочкой.
12. Запеканку достаем из духовки, она имеет красивую румяную корочку.
13. Слегка остужаем запеканку в форме, а потом вынимаем ее на ровную поверхность. Присыпаем сахарной пудрой через сито.
14. Нежная рисовая запеканка с творогом в духовке готова! Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Запеканка хороша как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов! Очень рекомендую приготовить также эту простую творожную запеканку.
Творожно-рисовая запеканка
Нежная запеканка на основе творога с добавлением риса. Очень вкусный вариант, для вкусного и полезного завтрака. Обязательно понравится и взрослым и детям. В запеканку можно добавить любые сухофрукты, изюм, цукаты. Творожно — рисовая запеканка получается настолько вкусной, что ее можно принять за пирог. Получается очень нежная и сочная. Подать ее можно с любимым вареньем, шоколадом, сметаной, мёдом. Попробуйте приготовить и вы ее тоже очень полюбите. Приятного аппетита.
Ингредиенты для «Творожно-рисовая запеканка»:
- Яйцо куриное — 4 шт
- Творог — 800 г
- Сметана — 150 г
- Рис (сырой) — 150 г
- Сахар — 150 г
- Соль — 1 щепот.
- Ванильный сахар — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2476.4 ккал | белки 187.4 г | жиры 72.3 г | углеводы 266.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.3 ккал | белки 12.7 г | жиры 4.9 г | углеводы 18 г |
Рецепт «Творожно-рисовая запеканка»:
Варим рис после закипания 10 мин. Промываем и охлаждаем рис.
В творог добавляем 1 яйцо, сметану и соль. Пробиваем блендером до гладкого, однородного состояния.
В творожную массу добавляем отваренный рис. Хорошо перемешиваем.
По желанию добавляем изюм и курагу. Хорошо перемешиваем.
В миску разбиваем оставшиеся яйца и сахар.
Взбиваем 5 минут до побеления и увелечения в объеме.
Яичную смесь добавляем к творогу. Хорошо перемешиваем.
Дно формы диаметром 24 см застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом и обсыпаем манкой. В форму выливаем полученную смесь.
Выпекаем при температуре 180 градусов 45-50 минут до золотистого цвета.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Нежная запеканка на основе творога с добавлением риса. Очень вкусный вариант, для вкусного и полезного завтрака. Обязательно понравится и взрослым и детям. В запеканку можно добавить любые сухофрукты, изюм, цукаты. Творожно — рисовая запеканка получается настолько вкусной, что ее можно принять за пирог. Получается очень нежная и сочная. Подать ее можно с любимым вареньем, шоколадом, сметаной, мёдом. Попробуйте приготовить и вы ее тоже очень полюбите. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Аливенци, или Аливанка
«Бананка-запеканка»
Запеканка «Творожно-морковно-яблочная»
Запеканка к завтраку
Творожная запеканка с тыквой
Творожная запеканка
Творожная запеканка с фруктами
Творожный пудинг с черри
Запеканка из творога и фруктов
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Красная шапочка»
«Шаурма» без лаваша
Пирожные «Снежные вершины»
Фотографии «Творожно-рисовая запеканка» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
27 апреля 2020 года murmanck83 #
27 апреля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
15 апреля 2020 года magdaleine #
15 апреля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
9 апреля 2020 года krunina49 #
9 апреля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
9 апреля 2020 года ledi701 #
9 апреля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
3 апреля 2020 года solowewaolga #
4 апреля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
2 апреля 2020 года Alusikipk #
3 апреля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
2 апреля 2020 года Wera13 #
3 апреля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
1 апреля 2020 года olgau olga #
1 апреля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
31 марта 2020 года tatusya80 #
31 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
31 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
29 марта 2020 года lakshmi-777 #
29 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
29 марта 2020 года lakshmi-777 #
30 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
30 марта 2020 года lakshmi-777 #
29 марта 2020 года Koraisa #
29 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
30 марта 2020 года brechko irina #
31 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
29 марта 2020 года Ирушенька #
29 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
29 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
29 марта 2020 года brechko irina #
29 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
30 марта 2020 года Zelenoglazaya #
30 марта 2020 года brechko irina #
30 марта 2020 года brechko irina #
29 марта 2020 года s1ren ivanova #
29 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
29 марта 2020 года Татьяна128 #
29 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
29 марта 2020 года nadinhike #
29 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
29 марта 2020 года Qksana #
29 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
29 марта 2020 года Dama-Lorik #
29 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: