- Картофельная запеканка с фаршем в микроволновке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Рецепты картофельной запеканки: готовим в микроволновке
- Запеканка с сыром и картофелем: пошаговый рецепт с фото
- Запеканка из картофеля с фаршем
- Необходимые продукты
- Этапы приготовления
- С сырной заливкой
- Продукты для запеканки
- Как готовится
- Как приготовить вкусную запеканку с фаршем в микроволновке
- Запеканки овощные в микроволновке
- Запеканка сочная
- Картофельная запеканка в микроволновке
- Кабачковая запеканка с фаршем
- Запеканки из макарон и риса в микроволновке
- Запеканка из макарон и фарша
- Рецепт рисовой запеканки
- Запеканка с рыбным фаршем и рисом
- Лазанья в микроволновке
- Соус бешамель
- Рецепт лазаньи в микроволновой печи (видео)
Картофельная запеканка с фаршем в микроволновке
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Фарш мясной — 450 г
Чеснок — 1 зубчик
Перец — по вкусу
Специи для мяса — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сегодня я решила приготовить картофельную запеканку с фаршем в микроволновке, не могу сказать, что я ей часто пользуюсь, но бывает. Запеканка получилась очень вкусной, единственное, чего мне не хватило, так это румяной корочки, она все же придает аппетитный вид блюду, но и без нее получается вкусно, сытно и ароматно.
Кстати, обычно я обжариваю фарш для запеканки, но в этот раз принципиально захотела приготовить запеканку, не прибегая к помощи плиты.
Итак, подготовьте все нужные продукты для картофельной запеканки и приступайте к приготовлению.
Для начала вымойте картофель, очистите и нарежьте на тонкие слайсы, разделите на 2 части, выложите одну часть в форму для микроволновой печи.
Сверху выложите мясной фарш, посолите, поперчите.
Сверху выложите вторую часть картофеля.
В миску налейте воду, добавьте сметану (у меня — сметана с укропом), майонез, тертый чеснок, соль, перец, приправу и перемешайте.
Залейте подготовленным соусом будущую запеканку, накройте крышкой для микроволновки, поставьте в микроволновую печь и готовьте 20 минут при полной мощности.
Достаньте блюдо из микроволновки, посыпьте тертым сыром, верните блюдо в микроволновую печь и запекайте 5 минут при полной мощности.
Вкусная, ароматная картофельная запеканка с фаршем в микроволновке готова, подают ее в горячем виде.
Рецепты картофельной запеканки: готовим в микроволновке
Из картофеля готовят самые различные блюда, всех их и не перечесть. Но вот если использовать СВЧ печь, готовка пройдет в разы быстрее. Запеканка в микроволновке из картофельного пюре – это вкусно и сытно.
Блюдо готовится абсолютно без жиров. Это делает его менее калорийным, но в тоже время питательным. Подавать его можно с различными овощными салатами, соусами и дополнять любимыми приправами.
Запеканка из картофеля с сочным фаршем или другими добавками, например, грибами, любыми овощами – точно понравится всей семье или гостям. Готовится быстро, продукты самые простые, поэтому такое блюдо сможет позволить себе каждый.
Запеканка с сыром и картофелем: пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт картофельной запеканки в микроволновке должен быть в заметках у каждого современного человека. Ведь придя с работы совсем не хочется становиться у плиты и погружаться в длительный кулинарный процесс. Это блюдо просто находка, так как готовится быстро и просто.
- Сырой картофель 5-6 шт
- Желток куриного яйца 1 шт.
- Сыр твердый 50-60 г
- Жирные сливки 80-100 мл.
- Вода 300 мл.
- Соль и специи для картофеля по вкусу.
Запеканка из картофеля в микроволновке готова! Теперь остается порезать блюдо на порционные кусочки и подать в горячем виде на обеденный стол. Получается вкусно и сытно.
Запеканка из картофеля с фаршем
Запеканка с фаршем из картофеля в микроволновке – самостоятельное блюдо, которое отлично сочетается со свежими овощами. Оно сочное, нежное и питательное. Можно приготовить на обед или ужин.
Необходимые продукты
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- фарш свино-говяжий – 300 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- майонез – 3 ст.л.;
- твердый сыр – 100-130 г;
- соль – ½ ч.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 80-100 мл;
- любимые специи – по вкусу;
- зелень – для украшения.
Этапы приготовления
- Запеканка в микроволновке с фаршем и картошкой готовится за считанные минуты. Клубни картофеля очистить и нарезать на небольшие кубики (примерно, по 1 см).
- Поместить в стеклянную кастрюлю и залить горячей водой. Варить в микроволновке под закрытой крышкой 10-12 минут.
- Морковь натереть на мелкой терке, а лук измельчить на кубики. Сложить в небольшую стеклянную мисочку и поставить в микроволновку на 2 минуты. Перемешать и снова готовить 1-2 минуты. Это нужно для того, чтобы овощи стали мягче.
- После сигнала СВЧ печи достать картофель и потолочь его с молоком и сливочным маслом. Добавить соль и специи. Хорошо перемешать.
- Фарш посолить и смешать с овощами.
- В жароустойчивую форму выложить половину пюре. Сверху слой фарша и остальное картофельное пюре. Посыпать тертым сыром и полить майонезом.
- По этому рецепту картофельная запеканка с фаршем в микроволновке готовится всего 3-5 минут.
Готовое блюдо украсить любимой зеленью. Подавать в горячем виде. Такая запеканка из картофельного пюре может стать украшение даже праздничного стола.
С сырной заливкой
Картофельная запеканка с фаршем готовится в микроволновке, поэтому сэкономленное время можно потратить на себя или свою семью. Сырная заливка придает оригинального сливочного вкуса. Блюдо можно дополнить салатом из сезонных овощей.
Продукты для запеканки
- картофель – 5-6 шт.;
- твердый сыр – 100-110 г;
- лук – ½ шт.;
- майонез – 4 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовится
- Лук очистить от шелухи и измельчить ножом как можно мельче. Картофель очистить и нарезать на тонкие кружочки. Посолить и поперчить. Перемешать.
- Фарш посолить, поперчить.
- В миску вбить яйцо, добавить майонез и тертый на мелкую терку сыр. Перемешать до однородности.
- В стеклянную, глиняную или керамическую форму выложить половину картофеля. Сверху равномерно распределить весь фарш и накрыть его еще одним слоем картофеля. Залить сырной заливкой.
- Накрыть крышкой и готовить в микроволновой печи 25-35 минут. Готовность блюда проверять по картофелю. Он станет мягким и будет разваливаться, если наколоть вилкой.
В итоге получается самостоятельное второе блюдо, которое непременно понравится всей семье. Его также можно подавать на праздничный стол прямо в той посуде, в которой готовилось. Для украшения можно использовать листья любой зелени.
Как приготовить вкусную запеканку с фаршем в микроволновке
Мясная запеканка – прекрасный быстрый вариант сытного ужина. Блюдо получается сочным, его вкус оценят и взрослые и дети. В микроволновке можно приготовить различные варианты запеканок с фаршем на любой вкус.
Запеканки овощные в микроволновке
Сочетание мяса и овощей – классический вариант для вкусной запеканки. Фарш можно брать любой, исходя из собственных предпочтений. Разнообразить вкус можно при помощи дополнительных ингредиентов и вкусных соусов.
Запеканка сочная
Что необходимо:
- картофель сырой очищенный – 650 г;
- помидоры черри – 7 шт.;
- фарш из баранины – 250 г;
- измельченный лук – 85 г;
- сметана – 120 мл;
- сыр тертый – 125 г;
- соль, специи.
Как приготовить:
- Томаты нарезать кольцами или полукольцами. Фарш обжарить 4 минуты на сковороде. Картофель нарезать тонкими ломтями, смешать с солью и специями.
- Емкость для запекания в микроволновке смазать растительным или сливочным маслом, блюдо укладывают слоями. Вначале – картофель, он должен покрыть полностью дно. Затем – помидоры, накрыть еще одним слоем картофеля.
- Потом нужно положить фарш, поверх него разложить картошку и лук. Завершающий слой – из картофеля.
- Запеканку смазать сметаной.
- Закрытую емкость с блюдом поставить в микроволновую печь. Готовить запеканку четверть часа на максимальной мощности.
- Проверить готовность картофеля можно зубочисткой. Если он еще не готов, убрать в печь еще на 10 минут.
- Когда картофель полностью приготовится, блюдо следует посыпать сыром.
- Отправить в микроволновку на 2 минуты, крышкой не накрывать, сыр должен полностью расплавиться.
Куриный фарш можно не подвергать предварительной обработке. Вместо фарша можно использовать измельченное куриное филе.
Картофельная запеканка в микроволновке
Для приготовления запеканок можно использовать не только сырой, но и отварной картофель.
Ингредиенты:
- фарш из мяса птицы – 270 г;
- очищенный картофель – 650 г;
- яйца перепелки – 5 шт.;
- лук измельченный – 75 г;
- молоко – 35 мл;
- томатный соус – 15 мл;
- свежая зелень, специи и приправы.
Как приготовить:
- Картофель разрезать на несколько небольших частей. Сложить в кастрюлю для микроволновки, добавить 30–50 мл воды. Готовить под крышкой до готовности в печи на средней мощности.
- Фарш смешать с солью, перцем, томатным соусом, луком, добавить 20 мл воды.
- Приготовить соус для запеканки – хорошо перемешать яйца с молоком.
- Емкость смазать любым жиром, выложить отварной картофель, поверх – фарш. Разровнять, полить соусом.
- Готовить в микроволновой печи 7 минут при средних показателях мощности.
- Готовое блюдо немного остудить.
Пикантность блюду можно придать, заменив репчатый лук луком-пореем, сельдереем.
Кабачковая запеканка с фаршем
Такое блюдо получается сочным и легким.
Ингредиенты:
- кабачки – 260 г;
- фарш из мяса курицы – 370 г;
- лук порезанный – 80 г;
- помидоры –220 г;
- томатный соус – 35 мл;
- масло растительное;
- сметана нежирная – 120 мл;
- сыр – 130 г;
- зелень, специи.
Как готовить:
- Кабачки и помидоры порезать тонкими ломтями, сыр измельчить в блендере.
- Лук обжарить 2 минуты, выложить фарш. Готовить на сильном огне 6 минут, постоянно перемешивая. Уменьшить огонь, добавить специи, томатный соус, готовить 4 минуты.
- В смазанную маслом форму разложить фарш, затем – кабачки и помидоры.
- Емкость закрыть крышкой, поставить в микроволновку, установить мощность на максимум, готовить 7 минут.
- Сметану смешать со специями и зеленью, полить запеканку, посыпать сыром.
- Запекать до полного расплавления сыра.
Кабачки можно заменить баклажанами. Их необходимо предварительно засыпать солью, оставить на полчаса до появления сока, хорошо промыть водой.
Запеканки из макарон и риса в микроволновке
Для приготовления запеканки необязательно использовать только картофель. Макаронные изделия и рис – прекрасная альтернатива.
Запеканка из макарон и фарша
Что потребуется:
- макароны – 180 г;
- фарш – 140 г;
- сливки нежирные – 45 мл;
- сыр тертый – 120 г;
- лук измельченный – 45 г;
- масло сливочное и растительное – по 25 г;
- соль, специи.
Как готовить:
- Лук обжарить до прозрачности на растительном масле.
- Положить фарш, добавить соль, специи, жарить до готовности.
- Макароны отварить до полуготовности, перемешать со сливочным маслом.
- Сыр смешать со сметаной до получения однородной массы.
- Посуду для запекания в микроволновке смазать любым маслом. Выложить макароны, затем обжаренный фарш, полить соусом из сыра и сметаны.
- Выпекать 7 минут при средних показателях мощности.
Для придания блюду нового звучания можно добавить в него помидоры. Твердый сыр заменить на копченный или сулугуни.
Рецепт рисовой запеканки
Что необходимо:
- рис – 350 г;
- фарш из мяса курицы – 180 г;
- консервированные помидоры – 7 шт.;
- опята консервированные – 170 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 50 мл;
- сыр сливочный – 120 г;
- соль, горчица, специи.
Как готовить:
- Помидоры нарезать кубиками. Приготовить соус – смешать сливочный сыр, сметану, горчицу и специи. С грибов слить жидкость.
- Рис отварить до полуготовности, перемешать с яйцами, добавить соль.
- Запеканку выкладывать в форму слоями – рис, томаты, фарш, грибы, рис.
- Накрыть крышкой. Поставить в микроволновую печь на полчаса, готовить на максимальной мощности.
Для получения более румяной корочки блюдо во время приготовления крышкой не накрывать.
Запеканка с рыбным фаршем и рисом
В микроволновке можно готовить рисовые или картофельные запеканки с рыбным фаршем. Подойдет продукт из любых сортов рыбы.
Состав:
- рис круглый – 220 г;
- фарш рыбный – 350 г;
- сыр тертый – 130 г;
- яйца вареные – 2шт.;
- томатный соус – 100 мл;
- соль, специи, зелень.
Как готовить:
- Яйца мелко порезать, сметану перемешать с кетчупом.
- Рис отварить до полуготовности, добавить треть тертого сыра, специи. Выложить половину смеси в смазанную жиром емкость.
- В фарш добавить специи, положить следующим слоем. Сверху закрыть смесью из риса и сыра.
- Сверху посыпать яйцами, полить заливкой из сметаны и кетчупа, посыпать сыром.
- Запекать четверть часа на максимальной мощности.
Лазанья в микроволновке
В микроволновке несложно приготовить классическую итальянскую лазанью. Основу блюда составляют тонкие листья теста и соус бешамель.
Как приготовить тесто:
- Просеять горкой 160 г пшеничной муки.
- Сделать сверху выемку, вбить в нее 2 яйца.
- Добавить 15 мл подсолнечного, соль.
- Замесить гладкое тесто, оно не должно прилипать к поверхности. Раскатать в тонкие пластины по размеру емкости для запекания.
Соус бешамель
Что необходимо:
- масло сливочное – 160 г;
- молоко – 470 мл;
- мука пшеничная – 80 г;
- мускатный орех, соль, перец.
Как сделать соус:
- Разогреть кастрюля на малом огне, растопить масло.
- Медленно подсыпать муку, постоянно перемешивая лопаткой из дерева.
- Когда масса станет густой и однородной следует тонкой струйкой вводить молоко, добиваясь необходимой густоты соуса. Соус после остывания густеет, поэтому не следует делать его густым.
- В горячий соус добавить все специи.
Если не очень много времени, то бешамель можно заменить соусом из равного количества сливок 9% жирности и натурального йогурта.
Какие продукты потребуются для лазаньи:
- фарш мясной – 350 г;
- помидоры –350 г;
- соус томатный – 15 мл;
- лук порезанный – 50 г;
- тертый сыр – 170 г;
- растительное масло;
- смесь прованских трав, соль.
Как готовить:
- Лук перемешать с фаршем. Сложить в емкость для микроволновой печи, готовить на максимальной емкости 4 минуты.
- Помидоры обдать кипятком, затем ледяной водой, очистить от кожуры, измельчить, смешать с томатным соусом. Добавить травы и специи.
- Емкость смазать маслом. Выкладывать лазанью слоями – тесто, фарш, помидоры. Каждый слой обильно пропитывать соусом. Верхний слой – тесто.
- Поверх вылить остатки соуса, посыпать сыром.
- Запекать 30 минут в микроволновке при средних показателях мощности.
Рецепт лазаньи в микроволновой печи (видео)
Запеканка в микроволновке – прекрасный вариант как для семенного ужина, так и для приема нежданных гостей. Блюдо готовится быстро, а результат превосходит все ожидания.