Рецепты для микроволновки запеканка картофельная с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем в микроволновке

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Фарш мясной — 450 г

Чеснок — 1 зубчик

Перец — по вкусу

Специи для мяса — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня я решила приготовить картофельную запеканку с фаршем в микроволновке, не могу сказать, что я ей часто пользуюсь, но бывает. Запеканка получилась очень вкусной, единственное, чего мне не хватило, так это румяной корочки, она все же придает аппетитный вид блюду, но и без нее получается вкусно, сытно и ароматно.

Кстати, обычно я обжариваю фарш для запеканки, но в этот раз принципиально захотела приготовить запеканку, не прибегая к помощи плиты.

Итак, подготовьте все нужные продукты для картофельной запеканки и приступайте к приготовлению.

Для начала вымойте картофель, очистите и нарежьте на тонкие слайсы, разделите на 2 части, выложите одну часть в форму для микроволновой печи.

Сверху выложите мясной фарш, посолите, поперчите.

Сверху выложите вторую часть картофеля.

В миску налейте воду, добавьте сметану (у меня — сметана с укропом), майонез, тертый чеснок, соль, перец, приправу и перемешайте.

Залейте подготовленным соусом будущую запеканку, накройте крышкой для микроволновки, поставьте в микроволновую печь и готовьте 20 минут при полной мощности.

Достаньте блюдо из микроволновки, посыпьте тертым сыром, верните блюдо в микроволновую печь и запекайте 5 минут при полной мощности.

Вкусная, ароматная картофельная запеканка с фаршем в микроволновке готова, подают ее в горячем виде.

Источник

Рецепты картофельной запеканки: готовим в микроволновке

Из картофеля готовят самые различные блюда, всех их и не перечесть. Но вот если использовать СВЧ печь, готовка пройдет в разы быстрее. Запеканка в микроволновке из картофельного пюре – это вкусно и сытно.

Блюдо готовится абсолютно без жиров. Это делает его менее калорийным, но в тоже время питательным. Подавать его можно с различными овощными салатами, соусами и дополнять любимыми приправами.

Запеканка из картофеля с сочным фаршем или другими добавками, например, грибами, любыми овощами – точно понравится всей семье или гостям. Готовится быстро, продукты самые простые, поэтому такое блюдо сможет позволить себе каждый.

Запеканка с сыром и картофелем: пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт картофельной запеканки в микроволновке должен быть в заметках у каждого современного человека. Ведь придя с работы совсем не хочется становиться у плиты и погружаться в длительный кулинарный процесс. Это блюдо просто находка, так как готовится быстро и просто.

  • Сырой картофель 5-6 шт
  • Желток куриного яйца 1 шт.
  • Сыр твердый 50-60 г
  • Жирные сливки 80-100 мл.
  • Вода 300 мл.
  • Соль и специи для картофеля по вкусу.

Запеканка из картофеля в микроволновке готова! Теперь остается порезать блюдо на порционные кусочки и подать в горячем виде на обеденный стол. Получается вкусно и сытно.

Запеканка из картофеля с фаршем

Запеканка с фаршем из картофеля в микроволновке – самостоятельное блюдо, которое отлично сочетается со свежими овощами. Оно сочное, нежное и питательное. Можно приготовить на обед или ужин.

Необходимые продукты

  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш свино-говяжий – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • твердый сыр – 100-130 г;
  • соль – ½ ч.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 80-100 мл;
  • любимые специи – по вкусу;
  • зелень – для украшения.

Этапы приготовления

  1. Запеканка в микроволновке с фаршем и картошкой готовится за считанные минуты. Клубни картофеля очистить и нарезать на небольшие кубики (примерно, по 1 см).
  2. Поместить в стеклянную кастрюлю и залить горячей водой. Варить в микроволновке под закрытой крышкой 10-12 минут.
  3. Морковь натереть на мелкой терке, а лук измельчить на кубики. Сложить в небольшую стеклянную мисочку и поставить в микроволновку на 2 минуты. Перемешать и снова готовить 1-2 минуты. Это нужно для того, чтобы овощи стали мягче.
  4. После сигнала СВЧ печи достать картофель и потолочь его с молоком и сливочным маслом. Добавить соль и специи. Хорошо перемешать.
  5. Фарш посолить и смешать с овощами.
  6. В жароустойчивую форму выложить половину пюре. Сверху слой фарша и остальное картофельное пюре. Посыпать тертым сыром и полить майонезом.
  7. По этому рецепту картофельная запеканка с фаршем в микроволновке готовится всего 3-5 минут.

Готовое блюдо украсить любимой зеленью. Подавать в горячем виде. Такая запеканка из картофельного пюре может стать украшение даже праздничного стола.

С сырной заливкой

Картофельная запеканка с фаршем готовится в микроволновке, поэтому сэкономленное время можно потратить на себя или свою семью. Сырная заливка придает оригинального сливочного вкуса. Блюдо можно дополнить салатом из сезонных овощей.

Продукты для запеканки

  • картофель – 5-6 шт.;
  • твердый сыр – 100-110 г;
  • лук – ½ шт.;
  • майонез – 4 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовится

  1. Лук очистить от шелухи и измельчить ножом как можно мельче. Картофель очистить и нарезать на тонкие кружочки. Посолить и поперчить. Перемешать.
  2. Фарш посолить, поперчить.
  3. В миску вбить яйцо, добавить майонез и тертый на мелкую терку сыр. Перемешать до однородности.
  4. В стеклянную, глиняную или керамическую форму выложить половину картофеля. Сверху равномерно распределить весь фарш и накрыть его еще одним слоем картофеля. Залить сырной заливкой.
  5. Накрыть крышкой и готовить в микроволновой печи 25-35 минут. Готовность блюда проверять по картофелю. Он станет мягким и будет разваливаться, если наколоть вилкой.

В итоге получается самостоятельное второе блюдо, которое непременно понравится всей семье. Его также можно подавать на праздничный стол прямо в той посуде, в которой готовилось. Для украшения можно использовать листья любой зелени.

Источник

Как приготовить вкусную запеканку с фаршем в микроволновке

Мясная запеканка – прекрасный быстрый вариант сытного ужина. Блюдо получается сочным, его вкус оценят и взрослые и дети. В микроволновке можно приготовить различные варианты запеканок с фаршем на любой вкус.

Запеканки овощные в микроволновке

Сочетание мяса и овощей – классический вариант для вкусной запеканки. Фарш можно брать любой, исходя из собственных предпочтений. Разнообразить вкус можно при помощи дополнительных ингредиентов и вкусных соусов.

Запеканка сочная

Что необходимо:

  • картофель сырой очищенный – 650 г;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • фарш из баранины – 250 г;
  • измельченный лук – 85 г;
  • сметана – 120 мл;
  • сыр тертый – 125 г;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  1. Томаты нарезать кольцами или полукольцами. Фарш обжарить 4 минуты на сковороде. Картофель нарезать тонкими ломтями, смешать с солью и специями.
  2. Емкость для запекания в микроволновке смазать растительным или сливочным маслом, блюдо укладывают слоями. Вначале – картофель, он должен покрыть полностью дно. Затем – помидоры, накрыть еще одним слоем картофеля.
  3. Потом нужно положить фарш, поверх него разложить картошку и лук. Завершающий слой – из картофеля.
  4. Запеканку смазать сметаной.
  5. Закрытую емкость с блюдом поставить в микроволновую печь. Готовить запеканку четверть часа на максимальной мощности.
  6. Проверить готовность картофеля можно зубочисткой. Если он еще не готов, убрать в печь еще на 10 минут.
  7. Когда картофель полностью приготовится, блюдо следует посыпать сыром.
  8. Отправить в микроволновку на 2 минуты, крышкой не накрывать, сыр должен полностью расплавиться.

Куриный фарш можно не подвергать предварительной обработке. Вместо фарша можно использовать измельченное куриное филе.

Картофельная запеканка в микроволновке

Для приготовления запеканок можно использовать не только сырой, но и отварной картофель.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса птицы – 270 г;
  • очищенный картофель – 650 г;
  • яйца перепелки – 5 шт.;
  • лук измельченный – 75 г;
  • молоко – 35 мл;
  • томатный соус – 15 мл;
  • свежая зелень, специи и приправы.

Как приготовить:

  1. Картофель разрезать на несколько небольших частей. Сложить в кастрюлю для микроволновки, добавить 30–50 мл воды. Готовить под крышкой до готовности в печи на средней мощности.
  2. Фарш смешать с солью, перцем, томатным соусом, луком, добавить 20 мл воды.
  3. Приготовить соус для запеканки – хорошо перемешать яйца с молоком.
  4. Емкость смазать любым жиром, выложить отварной картофель, поверх – фарш. Разровнять, полить соусом.
  5. Готовить в микроволновой печи 7 минут при средних показателях мощности.
  6. Готовое блюдо немного остудить.

Пикантность блюду можно придать, заменив репчатый лук луком-пореем, сельдереем.

Кабачковая запеканка с фаршем

Такое блюдо получается сочным и легким.

Ингредиенты:

  • кабачки – 260 г;
  • фарш из мяса курицы – 370 г;
  • лук порезанный – 80 г;
  • помидоры –220 г;
  • томатный соус – 35 мл;
  • масло растительное;
  • сметана нежирная – 120 мл;
  • сыр – 130 г;
  • зелень, специи.

Как готовить:

  1. Кабачки и помидоры порезать тонкими ломтями, сыр измельчить в блендере.
  2. Лук обжарить 2 минуты, выложить фарш. Готовить на сильном огне 6 минут, постоянно перемешивая. Уменьшить огонь, добавить специи, томатный соус, готовить 4 минуты.
  3. В смазанную маслом форму разложить фарш, затем – кабачки и помидоры.
  4. Емкость закрыть крышкой, поставить в микроволновку, установить мощность на максимум, готовить 7 минут.
  5. Сметану смешать со специями и зеленью, полить запеканку, посыпать сыром.
  6. Запекать до полного расплавления сыра.

Кабачки можно заменить баклажанами. Их необходимо предварительно засыпать солью, оставить на полчаса до появления сока, хорошо промыть водой.

Запеканки из макарон и риса в микроволновке

Для приготовления запеканки необязательно использовать только картофель. Макаронные изделия и рис – прекрасная альтернатива.

Запеканка из макарон и фарша

Что потребуется:

  • макароны – 180 г;
  • фарш – 140 г;
  • сливки нежирные – 45 мл;
  • сыр тертый – 120 г;
  • лук измельченный – 45 г;
  • масло сливочное и растительное – по 25 г;
  • соль, специи.

Как готовить:

  1. Лук обжарить до прозрачности на растительном масле.
  2. Положить фарш, добавить соль, специи, жарить до готовности.
  3. Макароны отварить до полуготовности, перемешать со сливочным маслом.
  4. Сыр смешать со сметаной до получения однородной массы.
  5. Посуду для запекания в микроволновке смазать любым маслом. Выложить макароны, затем обжаренный фарш, полить соусом из сыра и сметаны.
  6. Выпекать 7 минут при средних показателях мощности.

Для придания блюду нового звучания можно добавить в него помидоры. Твердый сыр заменить на копченный или сулугуни.

Рецепт рисовой запеканки

Что необходимо:

  • рис – 350 г;
  • фарш из мяса курицы – 180 г;
  • консервированные помидоры – 7 шт.;
  • опята консервированные – 170 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • сыр сливочный – 120 г;
  • соль, горчица, специи.

Как готовить:

  1. Помидоры нарезать кубиками. Приготовить соус – смешать сливочный сыр, сметану, горчицу и специи. С грибов слить жидкость.
  2. Рис отварить до полуготовности, перемешать с яйцами, добавить соль.
  3. Запеканку выкладывать в форму слоями – рис, томаты, фарш, грибы, рис.
  4. Накрыть крышкой. Поставить в микроволновую печь на полчаса, готовить на максимальной мощности.

Для получения более румяной корочки блюдо во время приготовления крышкой не накрывать.

Запеканка с рыбным фаршем и рисом

В микроволновке можно готовить рисовые или картофельные запеканки с рыбным фаршем. Подойдет продукт из любых сортов рыбы.

Состав:

  • рис круглый – 220 г;
  • фарш рыбный – 350 г;
  • сыр тертый – 130 г;
  • яйца вареные – 2шт.;
  • томатный соус – 100 мл;
  • соль, специи, зелень.

Как готовить:

  1. Яйца мелко порезать, сметану перемешать с кетчупом.
  2. Рис отварить до полуготовности, добавить треть тертого сыра, специи. Выложить половину смеси в смазанную жиром емкость.
  3. В фарш добавить специи, положить следующим слоем. Сверху закрыть смесью из риса и сыра.
  4. Сверху посыпать яйцами, полить заливкой из сметаны и кетчупа, посыпать сыром.
  5. Запекать четверть часа на максимальной мощности.

Лазанья в микроволновке

В микроволновке несложно приготовить классическую итальянскую лазанью. Основу блюда составляют тонкие листья теста и соус бешамель.

Как приготовить тесто:

  1. Просеять горкой 160 г пшеничной муки.
  2. Сделать сверху выемку, вбить в нее 2 яйца.
  3. Добавить 15 мл подсолнечного, соль.
  4. Замесить гладкое тесто, оно не должно прилипать к поверхности. Раскатать в тонкие пластины по размеру емкости для запекания.

Соус бешамель

Что необходимо:

  • масло сливочное – 160 г;
  • молоко – 470 мл;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • мускатный орех, соль, перец.

Как сделать соус:

  1. Разогреть кастрюля на малом огне, растопить масло.
  2. Медленно подсыпать муку, постоянно перемешивая лопаткой из дерева.
  3. Когда масса станет густой и однородной следует тонкой струйкой вводить молоко, добиваясь необходимой густоты соуса. Соус после остывания густеет, поэтому не следует делать его густым.
  4. В горячий соус добавить все специи.

Если не очень много времени, то бешамель можно заменить соусом из равного количества сливок 9% жирности и натурального йогурта.

Какие продукты потребуются для лазаньи:

  • фарш мясной – 350 г;
  • помидоры –350 г;
  • соус томатный – 15 мл;
  • лук порезанный – 50 г;
  • тертый сыр – 170 г;
  • растительное масло;
  • смесь прованских трав, соль.

Как готовить:

  1. Лук перемешать с фаршем. Сложить в емкость для микроволновой печи, готовить на максимальной емкости 4 минуты.
  2. Помидоры обдать кипятком, затем ледяной водой, очистить от кожуры, измельчить, смешать с томатным соусом. Добавить травы и специи.
  3. Емкость смазать маслом. Выкладывать лазанью слоями – тесто, фарш, помидоры. Каждый слой обильно пропитывать соусом. Верхний слой – тесто.
  4. Поверх вылить остатки соуса, посыпать сыром.
  5. Запекать 30 минут в микроволновке при средних показателях мощности.

Рецепт лазаньи в микроволновой печи (видео)

Запеканка в микроволновке – прекрасный вариант как для семенного ужина, так и для приема нежданных гостей. Блюдо готовится быстро, а результат превосходит все ожидания.

Источник

Читайте также:  Вкусные запеканки по быстрому
Оцените статью