- Пирог с клюквой – ягодное настроение
- Вкусный песочный пирог с клюквой в мультиварке
- Открытый пирог из дрожжевого теста с клюквой
- Простой пирог из слоеного теста с клюквой и яблоками
- Пирог с клюквой – восхитительная выпечка для семейного чаепития
- Как приготовить пирог с клюквой?
- Песочный пирог с клюквой
- Пирог с клюквой и сметаной
- Пирог с клюквой на кефире
- Пирог с яблоками и клюквой — рецепт
- Пирог с клюквой из слоеного теста
- Пирог с клюквой из дрожжевого теста
- Песочный пирог с клюквой и безе
- Бостонский клюквенный пирог
- Творожный пирог с клюквой — рецепт
- Пирог с клюквенным вареньем — рецепт
- Пирог с клюквой в мультиварке
Пирог с клюквой – ягодное настроение
Пирог с клюквой отличается очень необычным вкусом и ароматом. В нем сладость сочетается с приятной кислинкой, так что подобная выпечка точно не останется без внимания сладкоежек. Для ее приготовления подходят все варианты сладкого теста, да и с начинкой можно провести массу кулинарных экспериментов. При этом пирог с клюквой еще и очень презентабельно смотрится на столе, так что его рецепты можно использовать для праздничного меню.
Тесто для пирога с клюквой можно сделать песочное, слоеное, дрожжевое, творожное и т. д. Оно может выступать не только в роли основы, но и как украшение выпечки. Очень празднично выглядят открытые пироги с необычными узорами из теста. Также можно сделать закрытый или тертый пирог с клюквой, свернуть его рулетом по типу штруделя и т. д. Готовят десерт в духовке или в мультиварке.
Для начинки пирога клюкву берут в свежем, сушеном или замороженном виде. В составе ягод присутствует пектин, и это значит, что начинка точно не потечет, и никакого крахмала при этом добавлять в нее не придется. Кроме того, в клюкве содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Очень сочным получается пирог с вареньем из клюквы или клюквенным джемом, хотя в этом случае ягоды и теряют часть своих полезных свойств.
Готовый пирог из клюквы – это само по себе очень аппетитное лакомство, но можно усилить эффект различными украшениями. Для этого подойдет сахарная пудра, толченые орешки, миндальные лепестки, безе и пр.
Вкусный песочный пирог с клюквой в мультиварке
Тертый песочный пирог с клюквой в мультиварке сделать очень просто. Выпекаться он будет дольше, чем в духовке, но это позволит и тесту, и начинке хорошо пропечься, раскрыть свой вкус и аромат. Чтобы клюквенное варенье не вытекло поверх бортиков, их высота должна составлять 2-3 см. Добиться правильной консистенции сливочного масла для замешивания теста очень просто – достаточно достать его из холодильника за полчаса до начала приготовления пирога с клюквой. При желании можете заменить сливочное масло спредом или маргарином.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 200 г клюквенного варенья;
- 2 ½ стакана муки;
- ½ стакана сахара;
- 2 яйца.
Способ приготовления:
- Сливочное масло нагреть до комнатной температуры и нарезать небольшими кусочками.
- Взбить яйца с сахаром до однородности, смешать их со сливочным маслом.
- Еще раз тщательно перемешать полученную смесь, затем постепенно ввести муку и разрыхлитель.
- Замесить эластичное и мягкое тесто, скатать его в шар и обернуть пищевой пленкой.
- Оставить песочное тесто для пирога с клюквой в холодильнике на 1 час.
- Разрезать охлажденное тесто на две части (одна чуть больше другой).
- Ту, что больше, выложить в чашу мультиварки и хорошенько размять руками по всей поверхности дна. Сделать бортики.
- Клюквенное варенье вылить поверх теста и разровнять.
- Оставшееся тесто натереть на крупной терке прямо поверх варенья.
- Закрыть крышку мультиварки и запустить режим «Выпечка». Время приготовления составляет 1 час 20 минут.
Открытый пирог из дрожжевого теста с клюквой
Открытый пирог с клюквой со сметанной заливкой – это очень нежный домашний десерт с приятным кисло-сладким вкусом. Дрожжевое тесто позволит получить мягкую и пышную основу, что еще больше украсит выпечку. При необходимости свежие дрожжи можно заменить одной стандартной упаковкой сухих. Чтобы правильно их активировать и добавить в тесто, просто прочтите рекомендации на пакетике. Украсить десерт можно сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 1 стакан клюквы;
- 400 г сметаны;
- 1 стакан сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 50 г свежих дрожжей;
- 1 стакан молока.
Способ приготовления:
- Муку просеять через сито прямо на разделочную доску, собрать горкой и сделать вверху углубление.
- Раскрошить дрожжи и засыпать их в полученную лунку, туда же высыпать ложечку сахара.
- Молоко слегка подогреть и вылить поверх дрожжей, оставить тесто в таком виде на 15 минут при комнатной температуре.
- Замесить однородное тесто, подворачивая муку с краев в центр.
- Смазать глубокую миску сливочным маслом и переложить в нее дрожжевое тесто для пирога с клюквой.
- Оставить тесто в теплом месте на 1 час, затем раскатать его и выложить в глубокую форму для выпечки так, чтобы образовались бортики.
- С помощью блендера взбить сметану с яйцами и оставшимся сахаром в однородную массу.
- Полученной заливкой наполнить основу для пирога, затем высыпать сверху ягоды клюквы и «утопить» их в сметане.
- Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и разложить их поверх начинки.
- Разогреть духовку до максимальной температуры и запекать пирог с клюквой 25 минут.
Простой пирог из слоеного теста с клюквой и яблоками
Из готового слоеного теста печь клюквенный пирог очень просто, и процесс занимает считаные минуты. По этому рецепту у вас получится одна из разновидностей штруделя. Сочная начинка и румяное тесто украсят любое застолье, так что можно смело использовать десерт для праздничного стола. Обязательно раскатывайте слоеное тесто, присыпая скалку и рабочую поверхность мукой, чтобы не повредить основу для рулета.
Ингредиенты:
- 250 г слоеного теста;
- ¼ стакана грецкого ореха;
- 1 ½ ч. л. лимонного сока;
- 1 яйцо;
- 3 яблока;
- ½ стакана клюквы;
- ½ ч. л. корицы;
- 1/3 стакана сахара;
- 1 ст. л. муки;
- Сахарная пудра.
Способ приготовления:
- Смешать просеянную муку, корицу и сахар.
- К сухим ингредиентам высыпать ягоды клюквы.
- Грецкие орешки порубить ножом и также добавить в общую мисочку.
- Очистить от кожуры яблоки и нарезать их тонкими дольками, затем полить фрукты лимонным соком.
- Раскатать готовое слоеное тесто и вырезать из него прямоугольник со сторонами 30 и 40 см.
- Развернув тесто короткой стороной к себе, посыпать его клюквой с сахаром и корицей, поверх выложить дольки яблок.
- Свернуть пирог с клюквой рулетом и выложить его на смазанный маслом противень.
- Яйцо взбить и смазать им поверхность теста, нагреть духовку до 180 градусов.
- Выпекать слоеный пирог с клюквой 20 минут, затем посыпать пудрой.
Теперь вы знаете, как приготовить пирог с клюквой по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Пирог из клюквы привлекает многих гурманов своей характерной кислинкой. К тому же он очень ярко смотрится на столе, а ягоды для начинки обязательно найдутся в свежем или замороженном виде у каждой запасливой хозяйки. Даже начинающий кулинар с легкостью разберется, как приготовить пирог с клюквой, и помогут ему в этом не только рецепты, но и следующие рекомендации от профессионалов:
- Чтобы сделать вкусную начинку для пирога из клюквы без косточек, достаточно просто пропустить ягоды через мясорубку и добавить к ним сахар в пропорции 1 к 1;
- Чтобы пирог с клюквой легко было переложить на блюдо для подачи, используйте силиконовую или разъемную форму для выпечки. Если речь идет о рецептах для мультиварки, то застелите чашу пекарской бумагой;
- Замороженную клюкву перед добавлением в пирог нужно обязательно разморозить, промыть и слить с нее лишний сок. В противном случае скопившаяся жидкость испортит выпечку;
- Чтобы пирог с клюквой получился мягким и пышным, перед тем как готовить, обязательно просейте муку, а все ингредиенты нагрейте до комнатной температуры, если в рецепте не указано обратное.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Пирог с клюквой – восхитительная выпечка для семейного чаепития
Пирог с клюквой – зимняя выпечка, способов приготовить отменное угощение очень много, каждый из которых найдет своего почитателя. Умело сочетая сладкое тесто и кислую начинку, можно сотворить совершенно необыкновенный десерт и для торжества, и для повседневного домашнего чаепития.
Как приготовить пирог с клюквой?
Любой клюквенный пирог предполагает выбор хорошей основы, которая должна удержать сочное наполнение. Готовить выпечку можно из дрожжевого, рассыпчатого песочного, покупного слоеного или простого кефирного теста. Основа должна быть сладкой, так вкус десерта будет сбалансированным.
- Пирог с клюквенной начинкой может готовиться из свежих, замороженных, моченых ягод. Неплохим выходит десерт с вареньем.
- Если рецептом предусмотрено применение целой клюквы, ягоды нужно хорошо перебрать от испорченных, промыть, просушить и запанировать в крахмале, чтобы выделяющийся сок не сделал корж мокрым.
- Открытый пирог с клюквой лучше готовить из джема или протереть ягоды с сахаром и крахмалом, так начинка быстро загустеет и не успеет пропитать корж соком.
Песочный пирог с клюквой
Пирог с клюквой из песочного теста готовить лучше на основе сливочного масла. Некоторые кулинары применяют маргарин, а для постной основы используют растительное масло. Ягоды сгодятся свежие или замороженные, дополняют их небольшим количеством крахмала и сахаром. В зависимости от сладости и кислотности наполнения, можно корректировать количество сахара и дополнительно подсластить тесто.
- масло – 180 г;
- мука – 300 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- клюква – 500 г;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- сухари ванильные – 3 ст. ложки;
- сахар тростниковый – 50 г.
- Масло растереть с пудрой и мукой до крошки.
- Половину теста распределить в форме и выпекать 15 минут при 200 градусах.
- Посыпать корж сухарями.
- Клюкву притрусить крахмалом и тростниковым сахаром, выложить в форму на корж.
- Засыпать начинку оставшейся крошкой.
- Выпекать пирог с клюквой 25 минут при 200 градусах.
Пирог с клюквой и сметаной
Заливной пирог с клюквой пользуется особенной популярностью не случайно. Великолепие вкусовых сочетаний в данном десерте дополняется его эффектным внешним видом, который можно сделать еще более интересным, украсив готовый остывший пирог шоколадной стружкой и посыпкой из какао-порошка. Нежнейший десерт нужно разрезать после полного его охлаждения, не раньше, чем через 3 часа после выпекания.
- масло замороженное – 180 г;
- мука – 350 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- сметана – 500 мл;
- клюква — 500 г;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- ваниль, соль.
- Смешать масло, половину сахара, соль, муку и разрыхлитель, растереть до крошки.
- Добавить 1 яйцо, ложку сметаны, замесить тесто, распределить в форме.
- Сметану взбить с сахаром, ванилью, оставшимися яйцами и крахмалом.
- Вылить крем в форму и распределить сверху ягоды.
- Выпекать пирог с заливкой и клюквой 45 минут при 180 градусах.
Пирог с клюквой на кефире
Кефирный пирог с клюквой — рецепт самый простой и быстрый. Готовится выпечка не долго, поэтому соорудить десерт на скорую руку можно и к завтраку. Ягоды лучше применять свежие или замороженные, запанированные крахмалом, а в тесто, кроме ванили, добавить лимонную цедру, так вкус пирога выйдет более ярким, насыщенным.
- кефир 2,5 – 1 ст.;
- сахар – 180 г + 50 г в начинку;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 250 г;
- масло сливочное – 100 г;
- ванилин, разрыхлитель;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- клюква – 200 г;
- крахмал – 30 г.
- Взбить яйца с сахаром, ввести кефир, ваниль, цедру и разрыхлитель.
- Не останавливая миксер, всыпать муку, затем размягченное масло. Взбить однородное тесто.
- Клюкву помыть, хорошо просушить, обсыпать крахмалом.
- В форму вылить половину теста, разложить ягоды, посыпать сахаром.
- Вылить оставшееся тесто, выпекать пирог с клюквой 30 минут при 190.
Пирог с яблоками и клюквой — рецепт
Пирог с яблоками и клюквой – оригинальная версия знаменитой шарлотки, который готовится также просто, как и классический рецепт этой знаменитой выпечки. Если яблоки оказались чрезмерно сладкими, сахара можно добавить меньше, корица добавляется по вкусу, а при желании ее можно убрать, для оригинального вкуса в тесто добавляется лимонная цедра.
- сахар – 150 г;
- йогурт – 3 ст. л;
- сливочное масло мягкое – 150 г;
- мука – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель, ванилин;
- лимонная цедра – 1 ч. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- клюква – 100 г;
- сахар + корица для обсыпки – по 1 ч. л.
- Взбить масло и сахар, по одному добавлять яйца, затем йогурт, разрыхлитель и ванилин.
- Всыпать цедру и муку. Замесить однородное глянцевое тесто. Ввести просушенную клюкву, перемешать лопаткой.
- Вылить тесто в промасленную форму. Сверху распределить дольки яблок.
- Посыпать смесью сахара и корицы.
- Выпекать 25-30 минут при 190 градусах.
Пирог с клюквой из слоеного теста
Пирог с клюквой замороженной из слоеного теста можно сделать открытым или красиво сверху оформить. Сделать выпечку золотистого цвета можно с помощью желтка или для этого применить сахарный сироп, или смесь яйца и молока. Данный пирог готовится в виде рулета и напомнит рецепт штруделя, ягодное наполнение, дополненное орехами, понравится любителям быстрых, простых, но очень вкусных десертов.
- тесто слоеное дрожжевое – 700 г;
- яблоки – 2 шт.;
- клюква – 1 ст.;
- дробленные орехи – 1 ст.;
- масло мягкое – 100 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сухари панировочные – 2 ст. л.;
- сахар коричневый – 2 ст. л.;
- желток – 1 шт.
- Тесто разморозить, раскатать.
- Яблоки порезать мелким кубиком. Клюкву запанировать крахмалом.
- Смазать пласт маслом, посыпать сухарями.
- Выложить яблоки и клюкву, посыпать половиной сахарно-коричной смеси.
- Свернуть рулет, скрепить края, сверху сделать надрезы.
- Смазать желтком, посыпать оставшимся сахаром с корицей.
- Выпечка продлится 35 минут при 180 градусах.
Пирог с клюквой из дрожжевого теста
Дрожжевой пирог с клюквой – хороший вариант для тех кулинаров, кто не боится работать со сдобой. Изделие формируют из двух частей раскатанного теста, нижний посыпают крахмалом, панировочными сухарями или мукой для впитывания вытекающего сока. В начинку добавляют корицу, иногда орехи дробленные и обязательно сахар, учитывая, кислотность клюквы. Количество ингредиентов рассчитано для изделия, которое можно испечь в круглой емкости 25 см или прямоугольной 25-20.
- клюква – 400 г;
- сахар – ½ ст.;
- крахмал – 30 г;
- молоко– 1 ст.;
- свежие дрожжи – 25 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- мягкое масло – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- мука – 500 г;
- желток – 1 шт.
- Смешать ингредиенты для опары, оставить на 10 минут, пока не появится пенная шапка.
- Соединить яйца, сахар, молоко и масло, влить опару.
- Ввести муку, замешивая тесто. Накрыть влажной салфеткой, оставить для подхода, пару раз осадить.
- Разделить тесто на 2 части, большую половину распределить в промасленной форме.
- Клюкву смешать с крахмалом, высыпать поверх теста, посыпать сахаром.
- Оформить красиво оставшимся тестом, оставить на 15 минут.
- Смазать поверхность желтком, выпекать пирог с клюквой 25 минут при 180 градусах.
Песочный пирог с клюквой и безе
Пирог с клюквой и безе – идеально сбалансированный по вкусу десерт: пресный корж, кислая начинка и сладкая белковая «шапка» гармонично сочетаются в одном лакомстве. Меренгу можно просто выложить ложкой и разровнять на поверхности или отсадить на ягодную массу при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Необыкновенный десерт можно готовить небольшими порциями и подать в виде пирожных, если нужно испечь большой полноценный тарт, форму лучше выбрать с низкими бортами диаметром 26 см.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 6 ст. ложек;
- масло – 200 г;
- ягоды – 1 стакан;
- ванилин.
- Растереть масло и 2 ложки сахара.
- Добавить желтки, муку, разрыхлитель, замесить тесто, распределить в форме.
- Выпекать корж 15 минут при 180 градусах.
- После охлаждения коржа выложить ягоды, посыпать сахаром.
- Взбить белки, добавив в конце оставшийся сахар. Выложить крем поверх ягод.
- Выпекать пирог с безе и клюквой до золотистого цвета.
Бостонский клюквенный пирог
Бостонский пирог с клюквой один из самых вкусных пирогов, который должна приготовить каждая хозяйка. Очень нежная и мягкая основа, в сочетании с сочной кисловатой начинкой, делает этот десерт нереально вкусным. Лакомство получается в меру сладким, с приятным ягодным вкусом. Готовится выпечка на манер «перевертыша», поэтому нужна проверенная в работе форма, в которой наполнение не прилипнет и не пригорит.
- мука – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 150 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- клюква – 300 г
- грецкие орехи (обжаренные) – 100 г;
- сахар – ½ ст.
- Яйца, сахар и мягкое масло взбить миксером до пышной кремовой консистенции.
- Добавить муку и разрыхлитель, взбивать замешивая однородное глянцевое тесто.
- Форму застелить пекарской бумагой, на дно высыпать клюкву, орехи и посыпать сахаром.
- Вылить тесто.
- Выпекать при 200 градусах 40 минут, накрыв форму фольгой.
- Снять фольгу, допекать 5 минут.
Творожный пирог с клюквой — рецепт
Самый простой вариант отменой выпечки – творожный пирог с клюквой и с песочным тестом. Этот десерт — своеобразная «корзинка», наполненная вкусным, кремом и сочными ягодами. Творог нужно пробить блендером со сметаной желтками и сахаром, масса будет жидковатой – это нормально, в процессе выпекания и последующего охлаждения она загустеет.
- клюква – 1 ст.;
- творог мягкий – 250 г;
- сахар – 1 ст.;
- ваниль – 1 пакетик;
- крахмал – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 150 г + 150 г в начинку;
- масло сливочное – 100 г;
- сода – ½ ч. ложки;
- мука – 250 г;
- Соединить сахар с маслом, мукой, содой и белками. Убрать ком в холодильник на 20 минут.
- Ягоды промыть, пюрировать их с сахаром и половиной крахмала
- Для творожной начинки в блендере взбить творог со сметаной, ванилином, сахаром, оставшимся крахмалом.
- В смазанную форму выложить тесто, формируя корзинку с бортами.
- Вылить ягодную начинку, залить творожной.
- Выпекать при 200 градусах в течение 35 минут.
- Разрезать и пробовать пирог нужно полностью охлажденным.
Пирог с клюквенным вареньем — рецепт
Пирог с клюквенным вареньем можно готовить из любого теста: дрожжевого, песочного, слоеного. Хлопотнее готовить из бисквитного или заливного, для такой основы варенье должно быть очень плотным, густым или с целыми ягодами, а сироп нужно будет процедить. Лучше готовить открытый пирог из слоеного или песочного теста, а для украшения угощения использовать обрезки теста, из которых вырезать фигурки, полоски.
- песочное тесто – 400 г;
- густое клюквенное варенье – 350 г;
- орехи дробленные и обжаренные – 300 г.
- Орехи соединить с вареньем, перемешать.
- В форме распределить тесто, подняв бортики.
- Выложить подготовленную начинку.
- Выпекать 25-30 минут при 190 градусах.
Пирог с клюквой в мультиварке
В мультиварке пироги готовятся на скорую руку, и любой рецепт можно адаптировать под режим устройства. Сладкие или сытные изделия всегда выходят пышными, мягкими и очень вкусными. Необыкновенным выйдет сладкий пирог с клюквой, его можно сделать из шоколадного теста. Такое сочетание не оставит равнодушным даже стойкого противника десертов. Ягоды сгодятся и замороженные, в любом случае их нужно запанировать крахмалом. Поверхность можно притрусить пудрой или украсить глазурью.
- мука — 350 г;
- какао — 100 г;
- растворимый кофе – 1 саше;
- вода — 250 мл;
- разрыхлитель;
- масло растительное — 200 мл;
- сахар — 350 г;
- клюква – 300 г;
- Соединить какао, муку, кофе, сахар.
- Вбить яйца, добавить воду и масло, замесить тесто.
- Половину теста вылить в промасленную чашу, распределить клюкву и залить тестом.
- На «Выпечке» пирог готовится 1 час.