Рецепты луковый пирог немецкий

Луковое счастье: готовим цвибелькухен по-немецки

Что такое немецкая кухня? Сосиски в соусе карри, тушеная капуста, суп с клецками (хлебными котлетами), напоминающий русские щи… По разнообразию блюд и пестроте вкусовой палитры немецкая кухня ничем не уступает знаменитой на весь мир итальянской или французской. Например, у немцев есть свой ответ классическому французскому пирогу киш — это луковый пирог, традиционное блюдо винодельческих регионов Германии, раскинувшихся на берегах великого Рейна.

Цвибелькухен — немецкий луковый пирог

Специально для читателей 7dach.ru традиционным рецептом лукового пирога, он же цвибелькухен, делится шеф-повар Григорий Мосин, ведущий новой кулинарной программы «Сытная кухня» на телеканале «Кухня ТВ».

Готовить этот пирог невероятно легко.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 4-5 шт.
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Сахар — 80 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Молоко (или вода) — 1-2 ст. ложки
  • Сливочное масло — 120 г
  • Сыры чеддер, сулугуни, «Российский» — по 100 г
  • Сливки (20%) — 150 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Белое вино — 100 мл
  • Тимьян — 2-3 веточки
  • Растительное масло — 20 мл
  • Сахар — 80 г + 1 ст. ложка
  • Соль — 2 ч. ложки

Ингредиенты для лукового пирога

Приготовление

1. Муку соедините с солью и сахаром. Добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками, и быстро разотрите его с мукой.

Желтки добавьте в муку, белки не выбрасывайте

2. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.

3. Лук нарежьте тонкими четвертями колец.

Нарежьте лук

4. Разогрейте большую сковороду с растительным и сливочным маслами. Выложите лук, слегка спассеруйте, затем добавьте немного белого вина, сахара и пару веточек тимьяна. Перемешайте и оставьте лук томиться до мягкости и золотистого цвета.

Обжарьте его на смеси растительного и сливочного масел

5. Сыры натрите на крупной терке, пересыпьте в глубокую миску. Часть натертого сулугуни и чеддера отложите для заправки.

6. Приготовьте заправку для пирога. Тертый чеддер и сулугуни залейте сливками. Добавьте оставшиеся яичные белки и еще одно целое яйцо. Перемешайте.

Тертый сыр залейте сливками

7. Разъемную форму для пирога застелите пергаментом для запекания. Припылите дно формы мукой.

Тесто раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм

8. Тесто раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм, намотайте на скалку и аккуратно перенесите в форму. Равномерно распределите тесто по периметру формы, сформируйте бортики. Внизу сделайте в тесте проколы с помощью вилки. Отправьте форму с тестом в холодильник на 10 минут, а затем — подрумяниться в духовку на 10-15 минут.

Равномерно распределите тесто по форме

9. Достаньте основу для пирога из духовки. Выложите в форму томленый лук, равномерно распределите, полейте пирог заправкой, перемешайте ее с луком. Сверху можно посыпать еще небольшим количеством тертого сыра.

Полейте пирог заправкой

10. Отправьте пирог в разогретую до 180°C духовку на 25 минут.

Приятного аппетита!

Если хотите готовить, как в ресторане, обязательно посмотрите видео! Григорий Мосин щедро делится секретами удачной выпечки, гармоничного сочетания продуктов и прочими кулинарными тайнами шефов.

Хорошая хозяйка никогда не довольствуется достигнутым — она всегда в поиске новых, оригинальных рецептов вкуснейшей выпечки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Немецкий луковый пирог

В этом году мы вернулись в Германию из отпуска в начале октября, и уже во всех пекарнях красовались кусочки немецкого лукового пирога.Но покупать не торопились, потому что: надо самим сначала испечь. Обычно ежегодно это делал муж. Но в этом году у него очень напряженный график и я всё никак не могла дождаться: когда же мы отведаем луковый пирог? Самой возиться с луком совсем не хотелось, для этого пирога его необходимо 1 кг. Обычно я рыдаю в три ручья во время этого процесса, и боюсь блюд, где надо использовать много лука.И тут мне на рынке попалась на глаза огромная луковица! Килограммовая луковица. «Это судьба!» — подумала я и поспешила ее купить.

Убрала тесто в теплое местечко. И начала резать луковицу. Достаточно быстро и легко удалось мне справиться с ней. Хотя в классическом рецепте немецкого лукового пирога пишут, что нарезать лук надо кольцами, но я нарезала мелко, колец бы из моей чудо-луковички не получилось.

Отправила порезанный лук в котелок с разогретым сливочным маслом. Лук нужно обжаривать не до коричневого оттенка, а слегка — чтобы он стал помягче и перестал хрустеть, точнее даже будет сказать не «обжаривать» — а «тушить». После пятиминутной жарки я добавила к луку 150 граммов нарезанной ветчины, хотя некоторые советуют посыпать его в последний момент перед выпечкой пирога.

Вот такая уже готовая, нарезанная ветчина продается в Германии: как раз для таких ленивых хозяек, как я.

Обжаривала лук с ветчиной еще минут пять.

Пока лук с ветчиной томились в котелке, я начала делать заливку для пирога.Мне понадобились 2 яйца, 200 грамм сметаны и мускатный орех. С последним я познакомилась только благодаря своему мужу. Для мускатного ореха даже продается специальная тёрка: до немецкой жизни знать не знала, ведать не ведала. Вообще странно как-то: Средняя Азия — это большое количество специй и приправ по очень хорошим ценам, но мало кто ими пользуется.

В-общем смешала все эти ингредиенты, посолила, можно и поперчить при желании.

Тесто постояло, не особо-то и поднялось, раскатала я его на листе, сверху положила обжаренный лук с ветчиной и залила сметано-яичным соусом. Всё! Духовка уже была горячей — 200 градусов по Цельсию. И я туда отправила моё творение на 40 минут. Хотя в некоторых рецептах пишут на 20, в других — на 30. У меня постоял чуть подольше, правда через 10 минут после начала выпечки я уменьшила градус в печке до 170.

Вытащила, отрезала, попробовала — урррра, получилось. Кстати, в холодном виде луковый пирог ничуть не хуже, некоторым нравится даже больше. Подается с молодым или очень легким вином.

Муж-немец оценил, похвалил — значит мой первый в жизни немецкий луковый пирог удался.
Кстати, есть еще множество вариаций на тему лукового пирога: вегетарианский вариант без ветчины; обильно посыпанный сверху сыром — как пицца; с тыквой; с цветной капустой; из слоёного теста и т.д…Постскриптум могу добавить, что было легко его готовить. Так что готовьте, пробуйте и приятного вам аппетита.

Источник

Читайте также:  Предложения с яблочный пирог
Оцените статью