Рецепты мясного пирога татарского

Зур-белиш — татарский закрытый пирог с картошкой и мясом

Зур-белиш — татарский закрытый пирог с картошкой и мясом

Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми. И вокруг таких блюд чаще всего разворачиваются многочисленные баталии. Происходят же эти баталии зачастую потому, что одним людям посчастливилось попробовать такое культовое блюдо в прекраснейшем исполнении, а другим нет. Что я имею ввиду? Ну, например, в Средней Азии это плов, в русской кухне, по моему глубокому убеждению — грибные щи из квашеной капусты. В татарской кухне это, безусловно, бэлиш. Или правильнее сказать зур-бэлиш.

Я, родившись и прожив первые семнадцать лет своей жизни в Татарии, не смогу назвать другого блюда, вокруг которого наворочено больше традиций, примет, поговорок и прочего.

Например, если хотят показать нерадивость хозяйки, про неё говорят: когда ни зайди к ней в гости, она всегда скажет «Жалко, что вчера не зашёл. Вчера как раз бэлиш был». Понятное дело, что никому так и не удаётся застать это волшебное «вчера».

На свадьбах женщины из родни жениха выставляют свои бэлиши на столы родни со стороны невесты и наоборот.

Читайте также:  Толщина пирога для теплого водяного пола

Об умелости хозяйки судят по двум вещам – бэлишу и тонкости раскатки ею лапши.

Перепробовав за время своего детства и юношества невообразимое количество бэлишей от разных хозяек, хочу сказать, что на мой, безусловно безупречный, вкус, это блюдо на голову превосходит любые блюда для праздничного стола. При всей его кажущейся неказистости.

В общем, смотрите видеоролик — и всё увидите.

Источник

Татарский пирог (балиш) с мясом и картошкой — 5 рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

В нашей семье этот пирог подается на любой случай, как к праздничному столу, так и в обычный день, благодаря простоте рецепта и доступности продуктов. Как сделать тающее песочное тесто за минуты и испечь вкусный сытный пирог с мясом и картошкой. Главный принцип: «Меньше посуды и сноровка!». Вам понадобится всего 2 посуды: чашка и форма для выпекания. Чашку лучше взять металлическую, а форму — круглую, так как балиш должен быть круглым.

Татарский пирог (балиш) с мясом и картошкой: рецепт от нашей читательницы

Ингредиенты

Процесс приготовления

Татарский пирог с мясом и картофелем

Вак-балиш – традиционное блюдо татарской кухни, при дословном переводе такое название обозначает маленький пирог с мясом. Традиционно в блюдо добавляется еще картофель. Балиш, по этому рецепту готовят на бездрожжевом тесте. Это отличный вариант, позволяющий вдоволь насладиться необычным вкусом. Приготовить мясной пирог очень просто, главное знать несколько секретов и иметь небольшой опыт работы с нежным тестом.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 700 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Кефир – 500 мл.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Яйцо – для смазывания пирогов.
  • Говяжья вырезка – 1 кг.
  • Говяжий жир – 100 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сыпучий компонент в виде муки пересыпать в глубокую емкость, добавить соль и тщательно перемешать.

Шаг 2. Сливочное масло растопить на плите, остудить до комнатной температуры.

Шаг 3. В кефир добавить соду, перемешать.

Шаг 4. Кефир комнатной температуры вместе с охлажденным сливочным маслом и содой перелить в чашу с мукой. Вводить этот состав нужно осторожно, тесто должно получиться не липким, но мягким.

Шаг 5. Для замешивания теста можно использовать комбайн с насадкой крюк. Готовое тесто переложить в пищевой пакет, отправить в холодильник на 20-30 минут.

Шаг 6. Пока тесто отдыхает можно приступить к приготовлению начинки. Для начинки используется говядина и картофель. Его нарезают кубиками со стороной не более 1 сантиметра. Говядину режут как можно мельче.

Шаг 7. Жир лучше использовать замороженный, его будет легче натереть на крупной терке.

Шаг 8. Головки лука очистить от шелухи, нарубить мелкими кубиками. Перемешать все перечисленные компоненты, добавить соль, перец по вкусу. Начинка готова, дополнительная обжарка не требуется.

Шаг 9. Полученное тесто хорошо размять и разделить на 2-3 одинаковые части. Одну часть убрать в пакет, чтобы она не заветрелась, во время работы с первой частью.

Шаг 10. С этого объема теста получается примерно 10-12 пирогов. Эти части нужно скатать в небольшие лепешки.

Шаг 11. Полученную лепёшку раскатывают в пласт, толщиной не более 1 сантиметра.

Шаг 12. На середину теста укладывают начинку, его края поднимают кверху, защипывают по кругу.

Шаг 13. В пирогах нужно оставить дырочку, она необходима для того чтобы залить бульон. С остальными частями работают по этой же схеме.

Шаг 14. Заготовки нужно выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Пироги располагают на достаточном расстоянии друг от друга.

Шаг 15. Тесто смазывают взбитым яйцом, отправляют запекаться в духовку, прогретую до 180 градусов на 40 минут.

Шаг 16. По истечении этого времени, пирог достают из духовки, добавляют в дырочку каждого пирога по 1 столовой ложки бульона. Вместе с бульоном пирог запекается ещё 15 минут. Если бульона нет, можно использовать просто кипяченую воду. Приятного аппетита! Подают блюдо с чашкой горячего бульона или со сладким чаем.

Вкусный татарский пирог с мясом и картофелем

Несмотря на то, что балиш – традиционное татарское блюдо, готовят его исключительно по праздникам. Традиционная выпечка отличается непередаваемым вкусом, потому пирог часто выступает украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Картофель – 14 шт.
  • Баранина или говядина – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Пшеничная мука высшего сорта – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Кипяченая вода или бульон – 200 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Молоко – 100 мл.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала готовят начинку. Для этого сырой картофель очищают от кожуры, разрезают на несколько частей и нарезают пластинками, толщиной не более 2-3 мм.

Шаг 2. Лук очищают от шелухи, рубят полукольцами и разрезают их пополам.

Шаг 3. Мясо промывают под проточной водой и режут тонкими кусочками. Для получения более насыщенного аромата, в начинку можно добавить сушеную зелень, соль и перец по вкусу.

Шаг 4. Для приготовления теста нужно смешать сметану, молоко, гашеную соду, майонез, сахар, яйца, щепотку соли и добавить муку порционно.

Шаг 5. Растительным маслом промазывают тесто после его готовности, тогда оно не будет липнуть к рукам. Массу нужно хорошо вымесить. Тесто должно получиться не тугим, но мягким.

Шаг 6. Выложить его на поверхность, присыпанную мукой, примять, разделить на две части.

Шаг 7. Часть теста раскатать до толщины не более 5 миллиметров, уложить в форму так, чтобы оно покрывало ее края.

Шаг 8. Начинку нужно выкладывать аккуратно, чтобы не прорвать тесто, это очень важно, потому-что бульон при выпекании вытечет в форму, низ выпечки подгорит, а начинка получится сухой.

Шаг 9. Оставшуюся часть теста раскатать до тонкого пласта.

Шаг 10. В верхней части проделать небольшое отверстие, оно необходимо для того, чтобы можно было залить воду.

Шаг 11. Из небольшого кусочка скатать шарик и накрыть им отверстие.

Шаг 12. Татарский пирог выпекается в предварительно разогретой духовке до 210 градусов минимум полтора часа.

Шаг 13. После того как балиш немного подрумянится, нужно залить его начинку бульоном. Совместно с бульоном блюдо выпекать ещё 20 минут. Приятного аппетита.

Татарский пирог – традиционный вариант

Начинка пирога, приготовленная по этому рецепту, всегда получается нежной, сочной и ароматной, а тесто мягким. Создать такой шедевр на своей кухне сможет любая хозяйка, зная рецепт приготовления и некоторые секреты. Например, важно не переусердствовать при замешивании теста, иначе оно получится тугим, и вкус будет испорчен. В качестве мясного составляющего можно использовать любое мясо, но в классическом варианте берется баранина. Если купить баранину нет возможности, можно взять говядину, вкус существенно не изменится. Использовать свинину не рекомендуется, потому что пирог будет излишне жирным.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 800 гр.
  • Сметана жирная – 300 гр.
  • Кефир – 150 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сода пищевая – 1 щепотка.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Мясо без кости – 1,5 кг.
  • Картофель – 1,5 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Кипяченая вода или бульон – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для создания теста в отдельной посуде соединяют куриные яйца, сметану, кефир, 100 гр. мягкого сливочного масла.

Шаг 2. Массу перемешивают и добавляют по вкусу соль.

Шаг 3. Соду нужно погасить уксусом и ввести в полученную смесь.

Шаг 4. Муку просеять и постепенно, по несколько ложек ввести в массу.

Шаг 5. Полученное тесто накрыть пищевой пленкой и оставить в стороне на некоторое время.

Шаг 6. Для начинки предварительно промытое мясо нужно нарезать. Нарезанные кусочки должны иметь стороны в 1-1,5 см. Продукт можно измельчить при помощи кухонного комбайна.

Шаг 7. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 8. Полученные компоненты для начинки нужно хорошо перемешать, добавить соль и перец.

Шаг 9. Лук репчатый очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками и добавить в мясную массу.

Шаг 10. Для приготовления пирога нужен бульон, если его нет, можно использовать очищенную воду. В нее нужно добавить 50 гр. сливочного масла, а также соль и перец. Довести продукт до кипения.

Шаг 11. Тесто разделить на 2 части. Одна должна быть больше – она будет использоваться как основа для пирога.

Шаг 12. Маленькую часть разделить пополам и отломить небольшой кусочек для крышки.

Шаг 13. Большую часть раскатать так, чтобы уложить на сковороду, прикрыв бортики.

Шаг 14. Поверх мучной основы выложить подготовленную начинку.

Шаг 15. Небольшой кусок теста раскатать в тонкий пласт и опечатать им блюдо, стараясь как можно плотнее сцепить края.

Шаг 16. Еще один кусок теста раскатать как можно тоньше – это будет украшение. На нем нужно проделать разрезы в виде звезд или другие, в зависимости от фантазии повара.

Шаг 17. Ажурный пласт уложить поверх блюда и плотно зажать.

Шаг 18. В верхней части проделать круглое отверстие для начинки.

Шаг 19. Из небольшого кусочка теста скатать пробку и прикрыть ею отверстие.

Шаг 20. Верх пирога смазать яичным белком или растопленным сливочным маслом и отправить в духовку, прогретую до 200 градусов на 2,5 часа.

Шаг 21. Через полтора часа в пирог нужно влить бульон или воду, закрыть его крышкой и выпекать оставшееся время.

Шаг 22. Пирог подавать к столу в форме для выпекания, в горячем виде. Приятного аппетита.

Балиш с мясом утки и картофелем

Татарский балиш – невероятно простое, очень распространенное блюдо, которое приготовить довольно просто. Единственным недостатком является то, что пирог очень долго готовится в духовке, но это время считается пассивным, то есть блюдо запекается самостоятельно, без участия хозяйки. Балиш с утиным мясом, отличается по вкусу от мясных вариантов, он получается более нежным, но не менее вкусным – такой вариант подойдет тому, кто не любит говядину за жесткость, а свинину за жирность.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 700 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сметана жирная – 200 гр.
  • Кефир – 100 гр.
  • Сливочное масло 150 гр.
  • Растительное масло – 20 гр.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сода – щепотка.
  • Уксус – для гашения соды.
  • Утиное филе – 1,5 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Готовый бульон – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Процесс приготовления блюда начинают с подготовки теста для пирога. Для этого в отдельной посуде куриные яйца взбивают с солью.

Шаг 2. Далее к яичной смеси добавляют кефир и сметану, соду, которую предварительно гасят уксусом. Все компоненты тщательно перемешивают.

Шаг 3. Муку высшего сорта просеивают и добавляют к другим компонентам, хорошо замешивают тесто.

Шаг 4. Тесто разделяют на 4 части: одна – основа пирога, две – небольшие кусочки, четвертый – небольшой кусок для пробки.

Шаг 5. Самый большой кусок при помощи скалки нужно раскатать на столе присыпанный мукой, он должен получиться плотным иначе может прорваться.

Шаг 6. Пласт теста укладывают в жаропрочную форму, его края должны свисать.

Шаг 7. Картофель очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками.

Шаг 8. Утиное мясо промывают и нарезают брусочками со стороной около 2 см.

Шаг 9. Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают небольшими кубиками. Все компоненты для начинки хорошо перемешивают, добавляют соль и перец.

Шаг 10. Начинку укладывают в форму с подготовленным тестом.

Шаг 11. Раскатывают вторую часть теста и накрывают ею начинку, соединив с краями основы.

Шаг 12. Далее раскатывают третью часть теста и покрывают ею пирог. Поверх укладывают украшения в виде скатанных из теста полос.

Шаг 13. В центре проделывают отверстие, так, чтобы было видно начинку, и покрывают его пробкой из теста.

Шаг 14. Балиш отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 2 часа. Затем вынимают из духовки и заливают бульон через отверстие. Блюдо отправляют в духовку на 30-40 минут.

Шаг 15. После готовности татарский пирог подают к столу в теплом виде. Подавать его удобно непосредственно в жаропрочной форме. Вытащить его из нее, не повредив тесто – очень сложно. Блюдо употребляют с горячим бульоном или чаем.

Источник

Татарский пирог с мясом: вкусный, сытный, необычный. Рецепты татарских пирогов с мясом: слоёных, сдобных, дрожжевых

Татарский пирог с мясом — традиционное праздничное блюдо тюркской кухни.

Большой закрытый пирог пекут по случаю, называя зур-бэлиш — большой пирог.

В отличие от вак-бэлиш (маленького пирога) накормить им можно всю семью.

Традиционное тесто для татарского пирога с мясом — пресное, часто слоеное.

Однако большая распространенность этого кушанья внесла изменения в национальную рецептуру. Сегодня можно встретить рецепт на основе дрожжевого текста.

В качестве начинки используется мясо говядины, баранины или птицы. Свинину по понятным причинам лучше не использовать. Утка, курица, гусь — самые распространенные варианты птичьего мяса.

Начинка состоит из двух основных компонентов: мяса и картофеля. Они обязательно смешиваются с луком. Приправить начинку можно специями по вкусу, хотя насыщенный вкус и аромат мяса самодостаточен. Вместо картофеля некоторые хозяйки используют рис.

Татарский пирог с мясом — общие принципы приготовления

Для приготовления начинки мясо следует нарезать очень тонкими кубиками. Фарш практически не употребляется. Национальная нарезка позволяет получить более богатый, насыщенный вкус. Картофель используется в сыром виде. Пропечь его в пироге — интересная кулинарная задача. Нарезать овощ лучше почти прозрачными ломтиками: тогда картошка гарантированно пропечется. Лук нарезается прозрачными колечками.

Начинку нужно смешать в большой чашке, присолить, поперчить черным перцем и на несколько минут отставить.

Тесто для бэлиша готовится на основе кефира, йогурта, молока, сливочного масла или маргарина. Дополнительные ингредиенты — соль, уксус. Муки может уйти больше или меньше указанной в рецептуре, что зависит от ее сорта и особенностей смешивания с другими ингредиентами. Иногда в тесто вводится яйцо.

Для выпекания пирога по традиции используется сковородка без ручки. Тесто делится на две неравные части: две трети для основы, одна треть — для верхушки. Пласт нужно раскатать достаточно тонко и уложить в сковороду таким образом, чтобы края на несколько сантиметров выступали над краем сковороды.

Распределив начинку, нужно поднять краешки основы к центру пирога, раскатать верхний пласт и красиво защипать пирог. В центре обязательно оставить дырочку: через нее проверяется готовность картофеля и вливается бульон.

Кстати, именно бульон — особенность татарского пирога с мясом. Благодаря жидкости сырой картофель получает возможность свариться, а сам пирог получается сочным, нежным.

Выпекается татарский пирог с мясом при температуре 200 градусов. На выпекание в среднем уходит полтора часа. Через час обычно температуру духового шкафа снижают до 180 градусов (чтобы картофель «дошел»). Для равномерного распределения жара под дно формы можно поставить емкость с водой. Чтобы верхушка не сгорела, ее после зарумянивания (минут через сорок) следует прикрыть листом фольги.

Татарский пирог с мясом и картофелем из теста на сметане

Классический вариант татарского пирога с мясом — искушение для семьи. Пресное тесто на сметане получается воздушным и нежным. Количество ингредиентов указано для очень большой формы.

Ингредиенты:

• килограмм любого мяса;

• десять средних картофелин;

• две крупные луковицы;

• пятьдесят граммов сливочного масла;

• 250 граммов сметаны;

• 100 мл воды или готового бульона;

• два куриных яйца;

• килограмм белой муки;

• чайная ложечка сахара;

• две столовые ложки майонеза;

• две ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Нарезать картофель тонкими пластинками.

Тонко нашинковать луковицы.

Нарезать очень маленькими кусочками мясо.

Смешать все компоненты начинки в большой кастрюле, посолить, поперчить по вкусу.

По желанию добавить в начинку сушеную зелень петрушки, укропа, базилика.

Приготовить тесто. Смешать яйца с молоком, майонезом и сметаной.

Влить растительное масло.

Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Оно должно получиться мягким и не липнущим к рукам.

Отделить небольшой комочек теста — примерно с грецкий орешек.

Тесто разделить на две части.

Сформировать нижний пласт пирога.

Аккуратно, чтобы не порвать тестяной лист, выложить начинку.

Раскатать верхний пласт, защипать, проделать дырочку.

Отложенный кусочек теста скатать в шарик и прикрыть получившееся отверстие.

Через час проверить готовность картофеля, сняв комочек теста и подцепив картофельный кусочек.

Влить внутрь пирога бульон или воду, положить сливочное масло.

Дать татарскому пирогу с мясом немного постоять и подать к столу.

Татарский пирог с мясом говядины и картофелем из теста на маргарине

Аппетитный, ароматный татарский пирог с мясом получается не только невероятно вкусным, но и весьма сытным. Тесто на маргарине тонкое, хрустящее, нежное, слегка слоящееся. Оно готовится без яиц, что важно в питании аллергиков.

Ингредиенты:

• столовая ложка уксуса;

• пачка сливочного маргарина;

• три стакана белой муки;

• полкило любого мяса;

• две средние луковицы;

• специи, соль, перец;

Способ приготовления:

Нарезать мясо достаточно мелко, посолить и посыпать перцем.

Отправить мясо в холодильник часа на два-три. Оно пропитается соком, станет нежным, сочным.

Всыпать в миску муку.

Натереть в муку все маргарин (лучше предварительно подморозить его в морозильнике).

Перетереть муку с маргарином в крошку.

Добавить молоко и сметану, уксус и замесить тесто.

Вымешивая тесто, добавить еще около стакана муки.

Тесто получится неоднородным, но это не беда. После получасового отдыха в холодильнике оно станет совершенно однородным, приятным.

Раскатать отдохнувшее тесто, свернуть и снова убрать в холодильник.

Нарезать картофель тоненькими пластинками.

Лук нашинковать тонкими полукольцами.

Сформировать из теста основной пласт так, как описано выше.

Выложить на тесто промаринованное мясо, немного примять.

Поверх мяса разложить лук картофель.

Если мясо очень постное или куриное, можно положить несколько кусочков сливочного масла.

Сформировать верхушку пирога.

Смазать ее взбитым желтком.

Отверстие в крышке закрыть маленькой очищенной луковицей.

Выпекать двадцать минут, затем вынуть, влить в отверстие бульон или воду, снова поставить в духовой шкаф.

Повторить вливание бульона еще через полчаса.

Через двадцать минут попробовать картофель на готовность. При необходимости допечь.

Татарский пирог с мясом баранины и картофелем из слоеного теста

Баранина — особый продукт для татарской кухни. Именно из свежего бараньего мяса готовятся особенные кушанья национальной кухни. Слоеное тесто на сливочном масле придает этому варианту татарского пирога с мясом особую прелесть.

Ингредиенты:

• три стакана белой муки;

• пачка сливочного масла;

• чайная ложечка уксуса столового;

• полкило свежей баранины;

• две средние луковицы;

Способ приготовления:

Мясо мелко нарезать, присолить, посыпать перцем, приправить по вкусу сушеной зеленью и специями, перемешать и поставить на полку холодильника. Мариноваться баранина должна часа полтора.

Муку просеять в широкую миску.

Нарезать или натереть туда холодное сливочное масло.

Добавить сметаны, молока, уксуса и замесить мягкое тесто.

Убрать его в холодильник минут на двадцать.

Вынуть тесто, раскатать в пласт, свернуть конвертиком, снова убрать в холодильник на двадцать минут.

Повторить раскатывание слоев еще четыре-пять раз, чтобы тесто превратилось в слоеное.

Картошку и лук нарезать тонко.

Начинку укладывать слоями: мясо, картофель, соль и перец, лук, пять0ешсть кусочков сливочного масла.

Верх пирога смазать желтком.

Через каждые полчаса вливать в пирог бульон или воду.

Пирог будет готов через полтора часа.

Его нужно вынуть их духовки, снять фольгу и дать немного (минут двадцать) отдохнуть.

Татарский пирог с мясом и рисом из дрожжевого теста

Необычный вариант татарского пирога с мясом и рисом — находка для опытной хозяйки. Дрожжевое тесто придает особенный вкус кушанью, говядина — густой мясной аромат.

Ингредиенты:

• стакан теплой воды;

• столовая ложка без горки сухих активных дрожжей;

• пачка маргарина сливочного;

• мука белая (примерно три-четыре стакана);

• чайная ложечка сахара;

• два килограмма говяжьего мяса;

• стакан белого риса;

• полпачки сливочного масла в начинку;

• две крупные луковицы;

• стакан готового бульона.

Способ приготовления:

Сварить рис, промыть его водой.

Нашинковать лук колечками.

Перемешать рис, мясо и лук, посолить по вкусу, посыпать перцем.

Из воды, сахара и дрожжей приготовить опару: смешать ингредиенты и оставить минут на пятнадцать.

Растопить маргарин в сотейнике, немного остудить.

Энергично взбить одно яйцо.

Смешать яйцо, маргарин, опару.

Немного посолить и начать замешивание теста, понемногу добавляя муку.

Готовое тесто должно получиться мягким и эластичным. Оставлять его для расстойки не нужно.

Поверх начинки разложить кусочки сливочного масла.

В отверстие влить бульон (или воду).

Желтком второго яйца смазать верх.

Выпекать в течение часа.

Затем вынуть, накрыть влажной тканой салфеткой или полотенцем и дать отдохнуть примерно час.

Татарский пирог с мясом курицы «Кубете»

Разновидность татарского пирога с мясом — кубете, что в переводе означает «быстрый». Готовится из слоеного теста, что в сочетании с куриным мясом действительно ускоряет приготовление. Получается восхитительно вкусным, сочным и аппетитным.

Ингредиенты:

• шестьсот граммов белой муки;

• двести миллилитров воды;

• триста граммов сливочного маргарина;

• столовая ложка уксуса;

• триста граммов куриного филе;

• две репчатые луковицы;

Способ приготовления:

Маргарин порубить ножом вместе с половиной муки, затем перетереть в крошку.

Взбить яйцо, добавить в мучную крошку.

Посолить, добавить воду и уксус.

Постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить тесто.

Скатать тесто в шар, укутать пищевой пленкой или положить в мешочек и отправить в холодильник на полчаса.

Через двадцать минут достать, раскатать, сложить конвертом и снова отправить в холодильник.

Повторить процедуру еще два раза.

Нарезать картофель и лук.

Куриное филе нарезать кубиками, мелко.

Смешать компоненты начинки, посолить, добавить ложку зиры, перемешать.

Сформировать пирог (не забывая про отверстие), смазать желтком и отправить в разогретый духовой шкаф минут на сорок.

Татарский пирог с мясом «Уч почмак»

Быстрый и удобный вариант татарского пирога с мясом — пирожки-учпочмаки. Небольшие по размеру, они готовятся быстрее, чем зур-бэлиш, а получаются не менее вкусными. Тесто на кефире нежное, вкусное, мягкое.

Ингредиенты:

• три четверти пачки маргарина;

• чайная ложка соды;

• чайная ложка уксуса;

• два-три стакана муки;

• триста граммов говядины;

• триста граммов баранины;

• чайная ложка семян укропа;

Способ приготовления:

Смешать два желтка, соль, соду, гашеную уксусом, кефир и маргарин.

Подсыпая муку, замесить тесто. Оно должно отлипать от пальцев.

Положить тесто в мешочек и убрать на полчаса в холодильник.

Нарезать мясо маленькими кубиками.

Такими же кубиками нарезать картофель.

Смешать все компоненты начинки, посолить, посыпать перцем, заправить семенами укропа и толченым лавровым листом.

Тесто разделить на маленькие шарики.

Раскатать шарик, в центр положить начинку, собрать края кружочка к середине и защипать так, чтобы получился треугольный пирожок с дырочкой в центре.

Выложить уч пучмаки на лист, выпекать около часа.

Татарский пирог с мясом из бараньих ребрышек

Великолепное тесто на йогурте и сливочном масле сделает татарский пирог с мясом настоящим шедевром кулинарного искусства. Используется два вида мяса: говяжий фарш и бараньи ребрышки.

Ингредиенты:

• четыреста граммов муки;

• 150 граммов сливочного масла;

• сто граммов натурального йогурта;

• двести граммов сметаны;

• соль, черный перец;

• полкило говяжьего фарша;

• триста-четыреста граммов бараньих ребрышек;

• ложечка кориандра и кумина.

Способ приготовления:

Растопить сто граммов сливочного масла.

Смешать желток, йогурт, сметану, масло, гашеную соду.

Скатать тесто в шарик, укутать пищевой пленкой и отправить в холодильник.

Срезать с ребер мясо и нарезать его очень мелкими кубиками.

Из ребер сварить бульон, добавив морковь, лук, лавровый лист, перец, соль, зелень.

Лук мелко нашинковать.

Картофель нарезать маленькими кубиками.

Смешать фарш, баранину, картофель, лук.

Посолить, заправить специями, перемешать.

Раскатать тесто двумя кружками, сформировать пирог.

Поверх начинки выложить оставшееся масло.

Выпекать около часа.

По желанию через полчаса от начала выпекания влить в пирог немного бульона.

После выпечки обязательно дать пирогу отдохнуть.

Подавать с бульоном.

Татарский пирог с мясом — хитрости и полезные советы

В начинку для пирога можно добавлять любые специи по вкусу. Особый вкус придает анис.

Слоеное тесто домашнего приготовления всегда получится удачным, если добавить в него уксус.

Вымешивать тесто лучше не руками, а деревянной ложкой. Дело в том, что от тепла рук маргарин и масло быстро тают, приходится добавлять в тесто больше муки. От этого оно не получится воздушным, тающим.

Выкладывая начинку, нужно стараться не повредить дно пирога. В противном случае бульон вытечет, и начинка получится сухой.

Подается традиционный татарский пирог в сковороде, которую устанавливают в центре стола. Острым ножом по кругу срезается корочка и порционно подается к каждой тарелке. Затем раскладывается начинка. В самом конце трапезы нарезается нижняя часть пирога. Резать ее нужно треугольниками.

Подают бэлиш (или балеш) не только с бульоном, но и катыком, рассолом.

Источник

Оцените статью