Рецепты осетинских пирогов поваренок

Осетинские пироги «Картофыджын»

Я столько раз читала об этих пирогах и вот сегодня я их попробовала. что могу сказать?? это невероятно вкусно. влюбилась. :)))

Ингредиенты для «Осетинские пироги «Картофыджын»»:

  • Молоко (или вода) — 0,5 л
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый (средние) — 2 шт
  • Сыр сулугуни (имеретинский, брынза) — 600-700 г
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное (для смазки) — 50 г

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5554.3 ккал
белки
201.3 г
жиры
224 г
углеводы
702.5 г
Порции
ккал
1851.4 ккал
белки
67.1 г
жиры
74.7 г
углеводы
234.2 г
100 г блюда
ккал
224 ккал
белки
8.1 г
жиры
9 г
углеводы
28.3 г

Рецепт «Осетинские пироги «Картофыджын»»:

В теплом молоке разведем соль, сахар и дрожжи и подождем, пока образуется пенка

Муку просеять, сделать углубление и вылить туда нашу опару. Замесить тесто и в конце ввести растительное масло (тесто перед добавлением масла довольно липкое).
Убираем всю эту красоту в теплое место, чтобы поднялось.

Ждем примерно 40 мин., потом «подминаем» тесто и даем еще раз подойти.
Тем временем готовим начинку. В картофельное пюре добавляем тертый сыр, мелко порубленный лук, солим, хорошенько перемешиваем и формируем три шарика.

Когда тесто подошло во второй раз, формируем из него тоже три шарика

Потом берем шар теста, раскатываем круг, в серединку кладем картофельный шар

Берем краешки теста и делаем вот такой мешочек

На посыпанном мукой противне этот мешочек начинаем от центра превращать в лепешку :))) и обязательно делаем внутри дырочку, чтобы выходил воздух.

Немного даем постоять и отправляем в разогретую до 180*С духовку — на нижнюю полку, потом на верхнюю, чтобы подрумянился верх.
Готовый пирог выкладываем на блюдо и смазываем сливочным маслом. Следующий кладем сверху и также смазываем маслом.
Пироги постоят и станут мягкими.

Ну, вот и все.. приятного аппетита. 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Я столько раз читала об этих пирогах и вот сегодня я их попробовала. что могу сказать?? это невероятно вкусно. влюбилась. :)))

Комментарии и отзывы

29 декабря 2016 года Надежда-Софья #

20 мая 2016 года guraba1817 #

18 сентября 2015 года Lavandanna #

21 марта 2015 года dimga #

21 марта 2015 года dimga #

Простите, но это только пародия на осетинские пироги. Есть только вариативность в начинках, хотя и там есть каноны и ритуальные нормы, но ТЕСТО:
Мука, дрожжи, соль, сахар и подсолнечное масло. ВСЁ. Никаких «сдобных» добавок, вроде молока и кефира, яиц и т.д.
Колобок теста по весу равен колобку начинки, а не как у вас на фото; будет мало начинки и это уже не осетинский пирог.
Всё-таки они светлее, не так сильно зажаренные.
И ГЛАВНОЕ — проблема в температуре. У большинства духовки дают только 250 градусов, а для пирогов нужно 300! Ибо от времени выпечки зависит ВКУС пирогов!! Идеально — 5 минут (начинка-то готовая, а тесто тонкое). Десять — уже пирог сушится и вкус не тот. Во Владикавказе даже популярна услуга «доработка духовок (газовых) для пирогов — сверлят в листе над горелкой дополнительные отверстия.

С уважением, из Осетии

26 апреля 2016 года oolga56 #

4 января 2014 года СимаАбрамович #

26 декабря 2014 года Ольга Попонова #

1 ноября 2013 года Irina2606 #

29 сентября 2011 года murmurmur #

21 августа 2011 года Mak-Arrow #

28 июня 2011 года jean83 #

1 апреля 2011 года nadinf71 #

21 апреля 2009 года inna_2107 #

9 апреля 2009 года GemPink # (автор рецепта)

23 марта 2009 года AYRIKA #

22 марта 2009 года Zbarsya #

22 марта 2009 года GemPink # (автор рецепта)

22 марта 2009 года maj4ik #

22 марта 2009 года GemPink # (автор рецепта)

22 марта 2009 года maj4ik #

21 марта 2009 года Ines #

22 марта 2009 года GemPink # (автор рецепта)

22 марта 2009 года GemPink # (автор рецепта)

21 марта 2009 года мисс #

22 марта 2009 года GemPink # (автор рецепта)

21 марта 2009 года alisa-108 #

22 марта 2009 года GemPink # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Осетинские пироги по-домашнему

Я и вся моя семья обожаем осетинские пироги во всех проявлениях. Кто с чем любит: мама — с мясом, любимый — со шпинатом, я — с сыром, остальные — любят все вкусненькое) Но эти пироги с этими начинками покорили всех раз и навсегда. Честно могу сказать — осетинские пироги требуют определенного навыка и хранят в себе много секретов и тайн. Некоторыми из них я поделюсь с вами. А секреты эти появились из собственного опыта — самые лучшие пироги получились только с третьего раза и после большого количества консультаций со знающими людьми, просмотров мастер-классов и изучения рецептов и традиций. Так что осетинские пироги не каждого к себе подпустят, но надеюсь у вас все получится!

Ингредиенты для «Осетинские пироги по-домашнему»:

Тесто

Начинка 1

  • Шпинат (у меня замороженный — резаный) — 400 г
  • Лук зеленый — 200 г
  • Брынза (можно использовать любой рассольный сыр или просто любой соленый) — 150 г
  • Соль

Начинка 2

  • Картофель — 400 г
  • Брынза (можно использовать любой рассольный сыр или просто любой соленый) — 150 г
  • Опята (у меня замороженные)
  • Соль

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2593.5 ккал
белки
103.6 г
жиры
95.6 г
углеводы
330.7 г
Порции
ккал
324.2 ккал
белки
13 г
жиры
12 г
углеводы
41.3 г
100 г блюда
ккал
137.2 ккал
белки
5.5 г
жиры
5.1 г
углеводы
17.5 г

Рецепт «Осетинские пироги по-домашнему»:

В оригинале на осетинском столе должно быть три пирога, а если их два, то лучше разложить на разные тарелки.

Наливаем примерно две трети стакана теплой воды, добавляем туда чайную ложку сахара, размешиваем.
Туда же высыпаем дрожжи (я использовала сухие) — примерно полпакетика. Размешиваем и оставляем на 10 минут, пока не образуется красивая шапочка.

Вариантов теста множество. На кефире, на сметане, молоке и прочее. Но мне больше всего понравилось это — классический традиционный вариант. Дрожжевое несдобное тесто.

Пока наши дрожжи подходят, просеиваем муку, добавляем в нее щепотку соли.
Просеивать обязательно, мука насыщается воздухом, и тесто становится эластичнее и приятнее на ощупь и на вкус.

Когда дрожжи поднялись, мы делаем в муке углубление и аккуратно выливаем туда содержимое стакана.

И сразу же замешиваем тесто. Тесто любит руки, поэтому настоятельно советую не использовать для теста никаких приборов. Только наши любящие теплые и добрые руки. Чистые, конечно)

Муку собираем в жидкость от краев к середине. На вид тесто получится жидковатое, но не пугайтесь. Такое оно нам и пригодится. Это очень важно!

Месим тщательно, чтобы оно было однородным и мягким! Когда тесто вымешано, добавляем подсолнечное масло, округляем. Накрываем в мисочке чистым полотенцем и оставляем подходить в теплое место. Оно должно увеличиться в два раза.

А мы времени не теряем и занимаемся начинкой.
[b]Вариант номер раз.[/b]

Фишка моих пирогов именно в начинках. Да, согласна, они немного отходят от классических, но тем не менее безумно вкусные.

Я брала замороженный шпинат — 400 г. Если у вас такой вариант, то кидаем его на три минуты в кипящую воду, а потом сливаем на сито и тщательно отжимаем. В нем не должно быть лишней жидкости.

Режем мелко зеленый лук. Брынзу трем на терке.

Все перемешиваем, добавляем специи по вкусу. Мне очень понравилось с хмели-сунели. Пробуем на соль начинку. Она ОБЯЗАНА быть соленой, даже казаться чуть пересоленной. Поверьте, так нужно! В пироге будет самое то!

Формируем из начинки шарик.

[b]Начинка номер два.[/b]

Отварной картофель мнем толкушкой, добавляем туда тертую брынзу и. опята, мелко порезанные!

Я брала замороженные, тоже на 3 минуты в кипящую воду перед этим опустила.

Все перемешиваем и пробуем на соль. Должно быть очень солено. Добавляем любимые специи. У меня -перец черный и сушеный укроп.

Следите за тем, чтобы не было лишней жидкости. Все перемешиваем и формируем шарик.

У меня, к сожалению, нет фото той начинки. Вот вариант еще одной начинки — тушеная капуста с яйцом

Наше тесто уже подошло. Мы выкладываем его на поверхность, присыпанную мукой и еще раз тщательно месим. После разделяем на две части. Для двух пирогов.

Тесто должно быть очень-очень мягким и эластичным, чуть расползаться на столе.

Включаем духовку на самый максимум и нагреваем ее. Туда же ставим нашу сковородку, или форму, в которой будем печь.
ВНИМАНИЕ! Ничем не смазываем ее и не припыляем мукой. Она просто должна быть очень горячей.

Теперь самое интересное. Берем тесто, рукам делаем из него лепешку, растягиваем в кружок.

В центр кладем наш шарик начинки и подбирая края к центру делаем мешочек. Сверху защепляем и припыляем мукой. После руками аккуратно разминаем в лепешку, распределяя начинку от центра к краям очень медленно и аккуратно. Если чуть рвется тесто — сразу же припыляем эти места мукой.

Немного размяли — переверните и аккуратно переложите на доску, припыленную мукой. Там продолжайте разминать. После переложите в горячую форму, распределите пирог по размеру. Только чуть разминаем от центра к краям.
НЕ ЗАБУДЬТЕ! В центре пирога аккуратно делаем дырочку пальцем для выхода пара, только в верхнем слое. НЕ прорывайте его насквозь!

И ставим в духовку сначала вниз минут на 7, а потом чуть повыше минут на 8-10, чтобы зарумянился верх.

Больше не надо. Когда пирог готов, выкладываем его на тарелку и еще горячий тщательно смазываем топленым или сливочным маслом.

Тоже самое делаем со вторым пирогом другой начинкой начинкой.

Вот и все! Немного ждем, когда масло пропитает тесто и оно станет мягким и ароматным — и подаем к столу!
Приятного аппетита и мира вашей семье!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Я и вся моя семья обожаем осетинские пироги во всех проявлениях. Кто с чем любит: мама — с мясом, любимый — со шпинатом, я — с сыром, остальные — любят все вкусненькое) Но эти пироги с этими начинками покорили всех раз и навсегда. Честно могу сказать — осетинские пироги требуют определенного навыка и хранят в себе много секретов и тайн. Некоторыми из них я поделюсь с вами. А секреты эти появились из собственного опыта — самые лучшие пироги получились только с третьего раза и после большого количества консультаций со знающими людьми, просмотров мастер-классов и изучения рецептов и традиций. Так что осетинские пироги не каждого к себе подпустят, но надеюсь у вас все получится!

Комментарии и отзывы

24 января 2017 года remedioss #

14 августа 2016 года pkfnfker #

8 июня 2015 года Жужуня #

8 июня 2015 года Salt-2015 # (автор рецепта)

8 июня 2015 года Жужуня #

5 июня 2015 года Дед Пихто #

5 июня 2015 года Salt-2015 # (автор рецепта)

4 июня 2015 года Salt-2015 # (автор рецепта)

4 июня 2015 года ГалаАля #

4 июня 2015 года Salt-2015 # (автор рецепта)

4 июня 2015 года linksma #

4 июня 2015 года Salt-2015 # (автор рецепта)

4 июня 2015 года Salt-2015 # (автор рецепта)

4 июня 2015 года Елена11сто #

3 июня 2015 года Navigator #

3 июня 2015 года relook #

В оригинале на осетинском столе должно быть три пирога, а если их два, то лучше разложить на разные тарелки.

добавляем туда тертую брынзу и. опять, мелко порезанные!

Я брала замороженные

3 июня 2015 года Salt-2015 # (автор рецепта)

В Осетии принято,что три пирога на праздничном символизируют Святую Троицу или небо,землю и Бога.Они подаются стопочкой.Чётное количество пирогов подаётся на одной тарелке только на печальные поводы.

Насчёт второго вопроса-там опята,а не опять)) прошу прощения за опечатку!

3 июня 2015 года Navigator #

3 июня 2015 года Salt-2015 # (автор рецепта)

3 июня 2015 года ГалаАля #

3 июня 2015 года Anna_usa #

3 июня 2015 года Salt-2015 # (автор рецепта)

3 июня 2015 года Anna_usa #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Тесто для пирога с яблоками без дрожжей жидкое
Оцените статью