- Осетинские пироги «Картофыджын»
- Ингредиенты для «Осетинские пироги «Картофыджын»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Осетинские пироги «Картофыджын»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Осетинские пироги по-домашнему
- Ингредиенты для «Осетинские пироги по-домашнему»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Осетинские пироги по-домашнему»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Осетинские пироги «Картофыджын»
Я столько раз читала об этих пирогах и вот сегодня я их попробовала. что могу сказать?? это невероятно вкусно. влюбилась. :)))
Ингредиенты для «Осетинские пироги «Картофыджын»»:
- Молоко (или вода) — 0,5 л
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый (средние) — 2 шт
- Сыр сулугуни (имеретинский, брынза) — 600-700 г
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Масло сливочное (для смазки) — 50 г
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5554.3 ккал | белки 201.3 г | жиры 224 г | углеводы 702.5 г |
Порции | |||
ккал 1851.4 ккал | белки 67.1 г | жиры 74.7 г | углеводы 234.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 224 ккал | белки 8.1 г | жиры 9 г | углеводы 28.3 г |
Рецепт «Осетинские пироги «Картофыджын»»:
В теплом молоке разведем соль, сахар и дрожжи и подождем, пока образуется пенка
Муку просеять, сделать углубление и вылить туда нашу опару. Замесить тесто и в конце ввести растительное масло (тесто перед добавлением масла довольно липкое).
Убираем всю эту красоту в теплое место, чтобы поднялось.
Ждем примерно 40 мин., потом «подминаем» тесто и даем еще раз подойти.
Тем временем готовим начинку. В картофельное пюре добавляем тертый сыр, мелко порубленный лук, солим, хорошенько перемешиваем и формируем три шарика.
Когда тесто подошло во второй раз, формируем из него тоже три шарика
Потом берем шар теста, раскатываем круг, в серединку кладем картофельный шар
Берем краешки теста и делаем вот такой мешочек
На посыпанном мукой противне этот мешочек начинаем от центра превращать в лепешку :))) и обязательно делаем внутри дырочку, чтобы выходил воздух.
Немного даем постоять и отправляем в разогретую до 180*С духовку — на нижнюю полку, потом на верхнюю, чтобы подрумянился верх.
Готовый пирог выкладываем на блюдо и смазываем сливочным маслом. Следующий кладем сверху и также смазываем маслом.
Пироги постоят и станут мягкими.
Ну, вот и все.. приятного аппетита. 🙂
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Я столько раз читала об этих пирогах и вот сегодня я их попробовала. что могу сказать?? это невероятно вкусно. влюбилась. :)))
Комментарии и отзывы
29 декабря 2016 года Надежда-Софья #
20 мая 2016 года guraba1817 #
18 сентября 2015 года Lavandanna #
21 марта 2015 года dimga #
21 марта 2015 года dimga #
Простите, но это только пародия на осетинские пироги. Есть только вариативность в начинках, хотя и там есть каноны и ритуальные нормы, но ТЕСТО:
Мука, дрожжи, соль, сахар и подсолнечное масло. ВСЁ. Никаких «сдобных» добавок, вроде молока и кефира, яиц и т.д.
Колобок теста по весу равен колобку начинки, а не как у вас на фото; будет мало начинки и это уже не осетинский пирог.
Всё-таки они светлее, не так сильно зажаренные.
И ГЛАВНОЕ — проблема в температуре. У большинства духовки дают только 250 градусов, а для пирогов нужно 300! Ибо от времени выпечки зависит ВКУС пирогов!! Идеально — 5 минут (начинка-то готовая, а тесто тонкое). Десять — уже пирог сушится и вкус не тот. Во Владикавказе даже популярна услуга «доработка духовок (газовых) для пирогов — сверлят в листе над горелкой дополнительные отверстия.
С уважением, из Осетии
26 апреля 2016 года oolga56 #
4 января 2014 года СимаАбрамович #
26 декабря 2014 года Ольга Попонова #
1 ноября 2013 года Irina2606 #
29 сентября 2011 года murmurmur #
21 августа 2011 года Mak-Arrow #
28 июня 2011 года jean83 #
1 апреля 2011 года nadinf71 #
21 апреля 2009 года inna_2107 #
9 апреля 2009 года GemPink # (автор рецепта)
23 марта 2009 года AYRIKA #
22 марта 2009 года Zbarsya #
22 марта 2009 года GemPink # (автор рецепта)
22 марта 2009 года maj4ik #
22 марта 2009 года GemPink # (автор рецепта)
22 марта 2009 года maj4ik #
21 марта 2009 года Ines #
22 марта 2009 года GemPink # (автор рецепта)
22 марта 2009 года GemPink # (автор рецепта)
21 марта 2009 года мисс #
22 марта 2009 года GemPink # (автор рецепта)
21 марта 2009 года alisa-108 #
22 марта 2009 года GemPink # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Осетинские пироги по-домашнему
Я и вся моя семья обожаем осетинские пироги во всех проявлениях. Кто с чем любит: мама — с мясом, любимый — со шпинатом, я — с сыром, остальные — любят все вкусненькое) Но эти пироги с этими начинками покорили всех раз и навсегда. Честно могу сказать — осетинские пироги требуют определенного навыка и хранят в себе много секретов и тайн. Некоторыми из них я поделюсь с вами. А секреты эти появились из собственного опыта — самые лучшие пироги получились только с третьего раза и после большого количества консультаций со знающими людьми, просмотров мастер-классов и изучения рецептов и традиций. Так что осетинские пироги не каждого к себе подпустят, но надеюсь у вас все получится!
Ингредиенты для «Осетинские пироги по-домашнему»:
Тесто
Начинка 1
- Шпинат (у меня замороженный — резаный) — 400 г
- Лук зеленый — 200 г
- Брынза (можно использовать любой рассольный сыр или просто любой соленый) — 150 г
- Соль
Начинка 2
- Картофель — 400 г
- Брынза (можно использовать любой рассольный сыр или просто любой соленый) — 150 г
- Опята (у меня замороженные)
- Соль
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2593.5 ккал | белки 103.6 г | жиры 95.6 г | углеводы 330.7 г |
Порции | |||
ккал 324.2 ккал | белки 13 г | жиры 12 г | углеводы 41.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 137.2 ккал | белки 5.5 г | жиры 5.1 г | углеводы 17.5 г |
Рецепт «Осетинские пироги по-домашнему»:
В оригинале на осетинском столе должно быть три пирога, а если их два, то лучше разложить на разные тарелки.
Наливаем примерно две трети стакана теплой воды, добавляем туда чайную ложку сахара, размешиваем.
Туда же высыпаем дрожжи (я использовала сухие) — примерно полпакетика. Размешиваем и оставляем на 10 минут, пока не образуется красивая шапочка.
Вариантов теста множество. На кефире, на сметане, молоке и прочее. Но мне больше всего понравилось это — классический традиционный вариант. Дрожжевое несдобное тесто.
Пока наши дрожжи подходят, просеиваем муку, добавляем в нее щепотку соли.
Просеивать обязательно, мука насыщается воздухом, и тесто становится эластичнее и приятнее на ощупь и на вкус.
Когда дрожжи поднялись, мы делаем в муке углубление и аккуратно выливаем туда содержимое стакана.
И сразу же замешиваем тесто. Тесто любит руки, поэтому настоятельно советую не использовать для теста никаких приборов. Только наши любящие теплые и добрые руки. Чистые, конечно)
Муку собираем в жидкость от краев к середине. На вид тесто получится жидковатое, но не пугайтесь. Такое оно нам и пригодится. Это очень важно!
Месим тщательно, чтобы оно было однородным и мягким! Когда тесто вымешано, добавляем подсолнечное масло, округляем. Накрываем в мисочке чистым полотенцем и оставляем подходить в теплое место. Оно должно увеличиться в два раза.
А мы времени не теряем и занимаемся начинкой.
[b]Вариант номер раз.[/b]
Фишка моих пирогов именно в начинках. Да, согласна, они немного отходят от классических, но тем не менее безумно вкусные.
Я брала замороженный шпинат — 400 г. Если у вас такой вариант, то кидаем его на три минуты в кипящую воду, а потом сливаем на сито и тщательно отжимаем. В нем не должно быть лишней жидкости.
Режем мелко зеленый лук. Брынзу трем на терке.
Все перемешиваем, добавляем специи по вкусу. Мне очень понравилось с хмели-сунели. Пробуем на соль начинку. Она ОБЯЗАНА быть соленой, даже казаться чуть пересоленной. Поверьте, так нужно! В пироге будет самое то!
Формируем из начинки шарик.
Отварной картофель мнем толкушкой, добавляем туда тертую брынзу и. опята, мелко порезанные!
Я брала замороженные, тоже на 3 минуты в кипящую воду перед этим опустила.
Все перемешиваем и пробуем на соль. Должно быть очень солено. Добавляем любимые специи. У меня -перец черный и сушеный укроп.
Следите за тем, чтобы не было лишней жидкости. Все перемешиваем и формируем шарик.
У меня, к сожалению, нет фото той начинки. Вот вариант еще одной начинки — тушеная капуста с яйцом
Наше тесто уже подошло. Мы выкладываем его на поверхность, присыпанную мукой и еще раз тщательно месим. После разделяем на две части. Для двух пирогов.
Тесто должно быть очень-очень мягким и эластичным, чуть расползаться на столе.
Включаем духовку на самый максимум и нагреваем ее. Туда же ставим нашу сковородку, или форму, в которой будем печь.
ВНИМАНИЕ! Ничем не смазываем ее и не припыляем мукой. Она просто должна быть очень горячей.
Теперь самое интересное. Берем тесто, рукам делаем из него лепешку, растягиваем в кружок.
В центр кладем наш шарик начинки и подбирая края к центру делаем мешочек. Сверху защепляем и припыляем мукой. После руками аккуратно разминаем в лепешку, распределяя начинку от центра к краям очень медленно и аккуратно. Если чуть рвется тесто — сразу же припыляем эти места мукой.
Немного размяли — переверните и аккуратно переложите на доску, припыленную мукой. Там продолжайте разминать. После переложите в горячую форму, распределите пирог по размеру. Только чуть разминаем от центра к краям.
НЕ ЗАБУДЬТЕ! В центре пирога аккуратно делаем дырочку пальцем для выхода пара, только в верхнем слое. НЕ прорывайте его насквозь!
И ставим в духовку сначала вниз минут на 7, а потом чуть повыше минут на 8-10, чтобы зарумянился верх.
Больше не надо. Когда пирог готов, выкладываем его на тарелку и еще горячий тщательно смазываем топленым или сливочным маслом.
Тоже самое делаем со вторым пирогом другой начинкой начинкой.
Вот и все! Немного ждем, когда масло пропитает тесто и оно станет мягким и ароматным — и подаем к столу!
Приятного аппетита и мира вашей семье!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Я и вся моя семья обожаем осетинские пироги во всех проявлениях. Кто с чем любит: мама — с мясом, любимый — со шпинатом, я — с сыром, остальные — любят все вкусненькое) Но эти пироги с этими начинками покорили всех раз и навсегда. Честно могу сказать — осетинские пироги требуют определенного навыка и хранят в себе много секретов и тайн. Некоторыми из них я поделюсь с вами. А секреты эти появились из собственного опыта — самые лучшие пироги получились только с третьего раза и после большого количества консультаций со знающими людьми, просмотров мастер-классов и изучения рецептов и традиций. Так что осетинские пироги не каждого к себе подпустят, но надеюсь у вас все получится!
Комментарии и отзывы
24 января 2017 года remedioss #
14 августа 2016 года pkfnfker #
8 июня 2015 года Жужуня #
8 июня 2015 года Salt-2015 # (автор рецепта)
8 июня 2015 года Жужуня #
5 июня 2015 года Дед Пихто #
5 июня 2015 года Salt-2015 # (автор рецепта)
4 июня 2015 года Salt-2015 # (автор рецепта)
4 июня 2015 года ГалаАля #
4 июня 2015 года Salt-2015 # (автор рецепта)
4 июня 2015 года linksma #
4 июня 2015 года Salt-2015 # (автор рецепта)
4 июня 2015 года Salt-2015 # (автор рецепта)
4 июня 2015 года Елена11сто #
3 июня 2015 года Navigator #
3 июня 2015 года relook #
В оригинале на осетинском столе должно быть три пирога, а если их два, то лучше разложить на разные тарелки.
добавляем туда тертую брынзу и. опять, мелко порезанные!
Я брала замороженные
3 июня 2015 года Salt-2015 # (автор рецепта)
В Осетии принято,что три пирога на праздничном символизируют Святую Троицу или небо,землю и Бога.Они подаются стопочкой.Чётное количество пирогов подаётся на одной тарелке только на печальные поводы.
Насчёт второго вопроса-там опята,а не опять)) прошу прощения за опечатку!
3 июня 2015 года Navigator #
3 июня 2015 года Salt-2015 # (автор рецепта)
3 июня 2015 года ГалаАля #
3 июня 2015 года Anna_usa #
3 июня 2015 года Salt-2015 # (автор рецепта)
3 июня 2015 года Anna_usa #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: