- Осетинские пироги на кефире: ТОП-4 рецепта
- Секреты и советы приготовления
- Пирог с сыром и зеленью
- Приготовление осетинского пирога на кефире с сыром и зеленью:
- Пирог на кефире с курицей
- Ингредиенты:
- Приготовление осетинского пирога на кефире с курицей:
- Пирог без дрожжей с творогом
- Ингредиенты:
- Приготовление осетинского бездрожжевого пирога на кефире с творогом:
- Дрожжевой пирог с картофелем и брынзой
- Ингредиенты:
- Приготовление осетинского дрожжевого пирога на кефире с картофелем и брынзой:
- Видео-рецепты и секреты приготовления осетинских пирогов.
- Вкусный осетинский пирог с мясом: ТОП-4 рецепта
- Советы и тонкости приготовления
- Пирог с мясом и капустой на сковороде
- Приготовление пирога с мясом и капустой на сковороде:
- Пирог с мясом на кефире
- Ингредиенты:
- Приготовление пирога с мясом на кефире:
- Пирог с мясом и сыром без дрожжей
- Ингредиенты:
- Приготовление осетинского пирога с мясом и сыром без дрожжей:
- Пирог с мясом и картошкой на воде
- Ингредиенты:
- Приготовление осетинского пирога с мясом и картошкой на воде:
- Видео-рецепты приготовления осетинского пирога с мясом.
Осетинские пироги на кефире: ТОП-4 рецепта
Вкусные и сытные осетинские пироги с тысячелетней историей на Кавказе сопровождают любое застолье. Раньше подобное угощение готовили из пресного теста без использования дрожжей, яиц и пр. Ингредиенты для теста включали муку, соль и воду или сыворотку. Сегодня эти лепешки кавказской кухни адаптированы под современные традиционные рецепты. Например, много существует поклонников осетинских пирогов, где вместо воды используется и мацони, и молоко, и кефир. К тому же огромное разнообразие начинок просто впечатляет самого искушенного гурмана. Тесто для национальной осетинской выпечки делаются и без дрожжей, и на дрожжах. Конечно, можно заказать готовое изделие, но аппетитные лепешки вполне успешно получаются очень вкусными в домашних условиях. В данном материале узнаем ТОП-4 лучших рецепта приготовления осетинских пирогов на кефире.
Секреты и советы приготовления
- Наиболее часто в качестве начинки для кавказского пирога используют сыр, картофель, зелень, свекольную ботву, черемшу, капусту. Мясные варианты делают исключительно из говядины или баранины. Свинину использовать нельзя.
- В любую начинку для осетинской выпечки можно добавить свежую мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук, свекольную ботву).
- Количество начинки должно быть вдвое больше, чем теста.
- Для кавказского народа самым вкусным рецептом остаётся вариант со свекольной ботвой и мягким сыром.
- В качестве размягчителя теста используют только сливочное масло. Тогда пирог будет жирным с легким молочным ароматом. Чем больше масла, тем нежнее тесто. Маргарин использовать нельзя, т.к. готовый продукт будет иметь специфический запах.
- Выпекание осетинских пирогов происходит не более 10 минут и в очень горячей печи.
- После выпечки румяную корочку смазывают сливочным маслом, чтобы получилась поджаристая лепёшка с тончайшей хрустящей корочкой и вкусной начинкой.
- Подают осетинские пироги только горячими.
- Обычно готовые пироги складывают стопочкой по три штуки друг на друга. Разрезают их четыре раза напополам, чтобы получилось восемь кусков.
- Хотя свежеприготовленную лепёшку с сыром можно не нарезать, а отламывать руками и обмакивать тесто в расплавленный сыр-начинку. А вот мясные пироги всегда нарезают на 8 кусков.
Пирог с сыром и зеленью
Рецепт осетинского пирога на кефире с сыром и зеленью в домашних условиях пошагово. Выпечка получается воздушной, сытной и подходит к любому случаю. Роскошная сырная начинка, которая тянется, делает пирог по-настоящему аппетитным и вкусным.
- Калорийность на 100 г — 236 ккал.
- Количество порций — 1 пирог
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Кефир — 0,3 ст.
- Пшеничная мука — 1,5 ст.
- Сахар — 1/3 ч.л.
- Сливочное масло — 30 г
- Живые дрожжи — 13 г (сухие дрожжи — 1 ч.л.)
- Домашний сыр — 250 г
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Свежая зелень — 1 пучок
- Соль — 1/3 ч.л.
Приготовление осетинского пирога на кефире с сыром и зеленью:
- Дрожжи смешайте с кефиром, сахаром и солью. Добавьте к дрожжам муку и замесите мягкое тесто. Влейте растительное масло и обомните его руками. Уберите тесто подниматься в теплое место.
- Зелень мелко нарубите. Сыр натрите на крупной терке и смешайте с зеленью.
- Тесто расплющите руками в круглый пласт и выложите на него начинку. Соберите края в центре и тщательно защипните края.
- На противень, смазанный сливочным маслом, выложите лепешку швом вниз, и расправьте ее руками, чтобы выпечка была тонкой.
- В центре лепешки сделайте маленькое отверстие, чтобы выходил воздух.
- Отправьте запекаться пирог в нагретую духовку до 180°С на нижний уровень на 10 минут, затем переместите на верхний уровень и запекайте еще 15 минут.
- Готовую лепешку обильно смажьте сливочным маслом.
Пирог на кефире с курицей
Тесто на кефире для осетинских пирогов с курицей всегда является чем-то большим, чем просто будничная еда. Приготовление такого изделия всегда было женским делом, т.к. мужчине было зазорно возиться с тестом. Технология приготовления не сложная, поэтому лепешка всегда получается удачной.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 250 г
- Кефир — 250 мл
- Дрожжи сухие — 0,5 ч.л.
- Масло растительное — 1,5 ст.л.
- Соль — 0,25 ч.л.
- Куриное филе — 300 г
- Кинза — несколько веточек
- Сыр — 100 г
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
Приготовление осетинского пирога на кефире с курицей:
- Кефир подогрейте до 35-40 градусов и смешайте с дрожжами и 1 ст.л. муки. Оставьте опару на 15 минут.
- Остальную муку просейте с солью, чтобы обогатить ее кислородом и соедините с опарой (кефир с дрожжами). Замесите не сильно слегка липкое тесто. При необходимости добавьте еще муки.
- Влейте в тесто растительное масло, чтобы оно стало эластичным и мягким, накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место на 1,5 часа.
- На рабочей поверхности подпыленной мукой руками разомните тесто в плоскую лепешку и выложите в середину начинку.
- Для начинки куриное филе мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на растительном масле до готовности. Соедините жареное мясо с мелкорубленой кинзой, натертым на крупной терке сыром, солью и перцем.
- Края теста приподнимите, соедините в середине, прикрыв начинку, и защипите.
- Выложите пирог на противень швом вниз, а с лицевой стороны по центру сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Отправьте выпекаться пирог в разогретую духовку до 220°С на 15 минут.
- Готовый осетинский пирог на кефире с курицей обильно смажьте сливочным маслом.
Пирог без дрожжей с творогом
Осетинский пирог на кефире без дрожжей готовится в духовке. В качестве начинки используется творог и зелень. Выпечка получается ароматной, и в меру сытной. Она подойдет к супам, горячим блюдам или просто для посиделок с гостями. А благодаря закрытому верху изделие удобно брать с собой в дорогу.
Ингредиенты:
- Мука — 450 г
- Разрыхлитель теста — 2 щепотки
- Яйца — 2 шт.
- Кефир — 1 ст.
- Творог — 200 г
- Соль — по вкусу
- Укроп свежий — по вкусу
- Масло сливочное — для смазывания
Приготовление осетинского бездрожжевого пирога на кефире с творогом:
- В стеклянную емкость вылейте яйца и перемешайте до однородности.
- В желтки добавьте теплый кефир и тщательно перемешайте до образования пузырьков.
- Добавьте соль с разрыхлителем и оставьте емкость на полчаса в теплом месте.
- Затем всыпьте просеянную муку и замесите мягкое тесто, которое прикройте пленкой и оставьте в тепле на 30 минут.
- Для начинки творог соедините с солью и измельченным укропом, чтобы она получилась слегка солоноватой.
- Отдохнувшее и слегка поднявшееся тесто поделите на 3 части и припудрите мукой.
- Каждую часть теста растягивайте руками, формируя плоский круг.
- В середину теста выложите начинку из соленого творога с зеленью.
- Края теста соберите в середине и защипите.
- Разомните лепешку, переверните ее швом вниз, чтобы получился круглый и тонкий осетинский пирог. В центральной части выщипните небольшую дырочку.
- Перенесите лепешку на плоскую форму для выпечки и отправьте выпекаться в разогретую духовку до 220°C на 15-20 минут.
- Готовое изделие вынимайте из духовки и смажьте сливочным маслом.
Дрожжевой пирог с картофелем и брынзой
Осетинский пирог на кефире с дрожжами в форме плоской лепешки-солнышка с дырочкой оставить без внимания просто невозможно. Он всегда получается сытным, вкусным, с идеально тонким слоем теста и обильным содержанием начинки.
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие гранулированные — 7 г
- Мука — 500 г (для замеса) и 100 г (для раскатки)
- Масло растительное — 1,5 ст.л.
- Кефир — 250 мл
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Вода — 100 мл
- Картофель — 5 шт.
- Брынза — 600 г
- Масло сливочное — по вкусу
Приготовление осетинского дрожжевого пирога на кефире с картофелем и брынзой:
- Половину просеянной муки пересыпьте в миску. В одну из частей добавьте сухие гранулированные дрожжи, теплый кефир, соль и сахар. Продукты разрыхлите ложкой и перемешайте до однородной консистенции. Прикройте опару кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы она поднялась.
- Спустя время в увеличившуюся опару всыпьте оставшуюся просеянную муку, влейте растительное масло, воду комнатной температуры и яйца.
- Руками замесите мягкое, эластичное и не липкое тесто, которое поделите на 3 равные части. Каждую из них положите на припыленный мукой стол, прикройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
- Картофель очистите, промойте, высушите и нарежьте ломтиками произвольной формы от 2 до 2,5 см. Сложите его в глубокую кастрюлю, залейте водой, чтобы она была выше уровня на 5 см и отварите клубни на среднем огне, не подсаливая, до полной готовности около 20 минут.
- С готовой картошки слейте всю жидкость, овощи разомните толкушкой до состояния пюре и остудите.
- Брынзу разомните вилкой на небольшие кусочки, добавьте в картофель и тщательно перемешайте.
- Сформируйте осетинский пирог на кефире. Для этого кусочек поднявшегося теста разомните ладонями в виде круга и выложите на середину лепешки 1/3 часть начинки.
- Соедините края пласта, приподнимая их вверх и защипите. Слегка раскатайте получившееся изделие скалкой, чтобы диаметр пирога увеличился до 30 см.
- Противень застелите пекарской бумагой и переносите пирог, уложив его швом вниз. Сверху сделайте небольшое отверстие.
- Дрожжевой осетинский пирог на кефире отправьте выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 20 минут.
- Когда пирог пропечется, смажьте его поверхность щедрой порцией сливочного масла.
Видео-рецепты и секреты приготовления осетинских пирогов.
Вкусный осетинский пирог с мясом: ТОП-4 рецепта
Купив однажды осетинский пирог, в него влюбишься с первого надкуса. Поэтому этот кулинарный шедевр многие хозяйки хотят самостоятельно повторить на своей кухне. И это возможно, причем не очень сложно: тесто самое обычное, начинка может быть абсолютно любой, а готовится изделие очень быстро. Однако все же эта изумительно вкусная выпечка имеет свои секреты. В данном материале узнаем все тонкости приготовления осетинского пирога с мясной начинкой и поделимся ТОП-4 самыми вкусными рецептами.
Советы и тонкости приготовления
- Классический осетинский пирог круглой формы, как диск.
- Внутри пирога присутствует начинка, для которой используют любые продукты: мясо, капусту, сыр, черемшу, картофель, сыр…
- Настоящий осетинский пирог начиняют говяжьим фаршем или рубленым мясом. Продукты тушат со специями на сковороде в подсолнечном масле.
- Часто мясо дополняют другими продуктами по вкусу. Самая популярная добавка — сыр. Традиционно в осетинские пироги добавляют кавказский сыр рассольных сортов: адыгейский, сулугуни, брынза, имеретинский. Его режут кусочками или трут на крупной терке.
- Основной секрет приготовления — больше начинки и меньше теста: на 500 г теста нужно не менее 600 г начинки.
- Дрожжи для осетинского пирога нужны только «живые». Именно они дают пышное тесто.
- Правильное тесто — умеренно упругое и очень пластичное. Крутое тесто сделает готовый пирог жестким, а жидкое не получится раскатать.
- Раскатывают тесто для пирога в тонкую лепешку, при этом она должна быть пышной.
- В середину лепешки выкладывают начинку, края теста собирают в середине и заготовку с фаршем внутри превращают в «узелок», который раскатывают скалкой или разминают руками в лепешку.
- Классические изделия выпекают в традиционной открытой печи при температуре 300°С. Но в домашних условиях пироги готовят в обычной духовке или на сковороде на плите..
- Для выпекания осетинского пирога имеется специальная форма — фыдджын. Обычно она диаметром 24 см, высотой 4 см. Но она может быть другого размера. А при ее отсутствии пирог готовят в духовке на противне или в разъемной форме.
- Если пирог во время готовки сильно надулся, проткните его зубочисткой в 4-5 местах, иначе начинка полезет наружу.
- Подают выпечку с пышущим жаром, смазанным сверху сливочным маслом, чтобы убрать сухости. Пирог разрезают на 8 кусков и употребляют только руками.
Пирог с мясом и капустой на сковороде
Если в запасе мало времени, но хочется приготовить что-то вкусное и сытное, сделайте осетинский пирог с мясом и капустой на сковороде. Это, конечно, не традиционный пирог, но получается тоже очень вкусно.
- Калорийность на 100 г — 482 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Масло сливочное — 25 г
- Дрожжи сухие — 10 г
- Белокочанная капуста — 500 г
- Вода — 100 мл
- Кефир — 150 мл
- Масло растительное — 50 мл
- Мясо — 700 г
- Перец молотый — по вкусу
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 0,5 ст.л.
- Сыр — 200 г
Приготовление пирога с мясом и капустой на сковороде:
- В хлебопечку влейте кефир и воду комнатной температуры. Добавьте растительное масло и сливочное масло нарезанное кусочками также комнатной температуры. Следом всыпьте муку, соль, сахар и дрожжи.
- Включите прибор на режим приготовления дрожжевого теста. Если нет хлебопечки, замесите тесто вручную, чтобы оно было эластичное и мягкое.
- Готовое тесто разделите на 3-5 равных частей.
- Для начинки мясо отварите и перекрутите через мясорубку.
- Белокочанную капусту тонко нашинкуйте и обжарьте в сковороде на растительном масле до готовности.
- Сыр натрите на крупной терке и соедините с перекрученным мясом и жареной капустой. Посолите и поперчите. Хорошо все перемешайте и разделите начинку на части, равные количеству частям теста.
- Каждую часть теста расплющите в круглую лепешку и выложите на нее мясную начинку.
- Края лепешки поднимите и соберите вокруг начинки, чтобы получился колобок, который разомните руками в тонкий пирог.
- Чистую и сухую сковороду разогрейте и выложите на нее лепешку с начинкой. Выпекайте ее до готовности под крышкой на медленном огне.
- Готовый осетинский пирог с мясом и капустой на сковороде смажьте сливочным маслом и выкладывайте стопкой друг на друга.
Пирог с мясом на кефире
Осетинский пирог с мясом на кефире получается вкусный и с удовольствием съедается. Если будете готовить осетинский пирог с мясом без кефира на айране, то соду в тесто не добавляйте.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 400 г
- Кефир — 220 мл
- Сода — 3 г
- Сухие дрожжи — 2 ч.л.
- Крупная соль — 1 ч.л.
- Растительное масло — 60 мл
- Говяжий фарш — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Кинза — 1 пучок
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление пирога с мясом на кефире:
- Для теста соедините кефир комнатной температуры с содой, перемешайте и дождитесь образования пенки. Затем насыпьте муку, добавьте соль с дрожжами и перемешайте. Влейте растительное масло и вымесите эластичное тесто. Прикройте его полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 40 минут подходить.
- Разделите тесто на 5 частей, скатайте их в шар, присыпьте мукой и оставьте на 15 минут. Затем раскатайте их в круглые лепешки.
- Для начинки мясной фарш приправьте солью и молотым перцем. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук с кинзой и пропущенный через пресс чеснок.
- В центр лепешки из теста положите мясную начинку и защипните края в центре. Затем раскатайте лепешку и в центре сделайте дырочку для выхода пара.
- Отправьте осетинский пирог с мясом на кефире запекаться в духовку при температуре 200°С на 35-40 минут.
- Готовые изделия складывайте в стопку друг на друга, каждое смазывая сливочным маслом.
Пирог с мясом и сыром без дрожжей
Осетинский пирог с мясом и сыром без дрожжей очень сытный и своим неповторимым вкусом покорит всех едоков. Этот рецепт простой, т.к. выпечка без дрожжей. Поэтому готовится пирог очень быстро.
Ингредиенты:
- Сыворотка — 400 мл
- Мука — 850 г
- Соль — щепотка
- Сода — 0,5 ч.л.
- Фарш свино-говяжий — 0,5 кг
- Лук — 2 шт.
- Сыр — 200 г
- Приправа — по вкусу
Приготовление осетинского пирога с мясом и сыром без дрожжей:
- Сыворотку комнатной температуры вылейте в кастрюлю и подогрейте до температуры 37°С. Добавьте соду и помешайте. На поверхности сразу образуются пузырьки.
- В сыворотку добавьте соль с просеянной мукой и замесите мягкое тесто.
- Половину теста раскатайте и положите на противень.
- Фарш посолите, поперчите и приправьте приправами по вкусу. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук и сыр, натертый на крупной терке. Хорошо все перемешайте.
- На пласт теста выложенного на противень поместите мясную начинку и прикройте ее второй половиной раскатанного теста. Защипните края теста и сверху сделайте несколько отверстий, чтобы выходил пар.
- Пирог поставьте в разогретую духовку до 180°С на 40 минут.
Пирог с мясом и картошкой на воде
Не смотря на то, что тесто для осетинского пирога с мясом и картошкой замешивается на воде, получается он вкусный и сытный. Само тесто эластичное, мягкое и с ним легко работать.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 500 г
- Вода — 200 мл
- Молоко — 200 мл
- Дрожжи — 2 ч.л.
- Растительное масло — 60 мл
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Фарш из говядины — 600 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр осетинский — 100 г
- Картофель — 300 г
- Кинза — пучок
Приготовление осетинского пирога с мясом и картошкой на воде:
- Для теста в миску налейте теплую воду и тёплое молоко. Добавьте сахар, раскрошите дрожжи и перемешайте. Оставьте его в теплом месте на 15 минут, чтобы смесь за это время поднялась.
- Затем добавьте в нее муку, влейте растительное масло и замесите не очень тугое тесто. Накройте его полотенцем и дайте подойти в течении часа.
- Для начинки картофель отварите, осетинский сыр натрите, кинзу и репчатый лук мелко порубите. Добавьте к продуктам говяжий фарш, посолите по вкусу и перемешайте.
- Поднявшееся тесто тонко раскатайте и на получившуюся лепешку выложите начинку. Края теста поднимите, соедините в центре и разомните лепешку, чтобы получился тонкий пирог.
- Сверху сделайте несколько надрезов, чтобы выходил пар, и выложите лепешку на противень.
- Отправьте осетинский пирог с мясом и картошкой на воде на нижний уровень разогретой духовки до 200°С и выпекайте 10 минут. Затем противень поднимите на верхний уровень и выпекайте еще 5 минут.
- Готовое изделие смажьте маслом.