Рецепты пирог с капустой постный рецепт

Рецепты постного пирога с капустой

Содержание статьи:

  • Советы для приготовления постного теста
  • Заливной постный пирог с капустой
  • Дрожжевой пирог с капустой
  • Как испечь постный пирог с капустой
  • Без дрожжевой пирог с капустой
  • Видео-рецепты

Сложно даже представить, когда и сколько тысяч лет тому назад был впервые испечен первый пирог с капустой. Это традиционное славянское блюдо, т.к. используемые продукты все свои, домашние, и что немало важно, доступные. Готовят подобные пироги из любой капусты: молодой или старой, свежей или квашеной заготовленной на зиму. Также используют цветную, савойскую, пекинскую и прочие сорта капусты. Само тесто замешивается разнообразными способами: на дрожжах и без, на постном майонезе или растопленном смальце, на растительном или оливковом масле. Любой испеченный вариант пирога получится по-настоящему вкусным и сытным. Однако и в этой простой выпечки имеются свои секреты и тонкости приготовления.

Советы для приготовления постного теста

    Начинка, будь-то капуста, рыба, рис или другие продукты, должна быть полностью холодной.

Чтобы тесто было без комков, следует жидкость вливать в муку, но не наоборот.

Если добавляется растительное масло, то количество воды следует брать меньше.

Защипанные края пирога нужно немого смазать водой, чтобы тесто не порвалось.

Читайте также:  Некалорийный пирога с яблоками

Выложив пирог на железный лист, он быстро пригорит. Поэтому его желательно печь на медном листе, в керамической или стеклянной форме.

Если пшеничная мука хорошего качества, то ее соотношения с водой будет равно 1:3 по объему. Если это пресное дрожжевое тесто, тогда на 1 кг пшеничной муки необходимо 500–600 мл жидкости. Все зависит от муки. Если мука «расходится», тогда её необходимо сыпать немного больше.

Соль немного укрепляет тесто, что очень важно для постной выпечки, при отсутствии яиц.

Более интересный вариант выпечки можно получить, заменив воду рассолом, томатным соком или иной жидкостью. Также существуют методы использования горячей воды, тогда тесто получается с особенным вкусом и легкой сладостью.

Для пресного дрожжевого теста соотношение продуктов должно быть следующее. На 1 кг пшеничной муки — 10–12 г сухих дрожжей. Для примера, 1 ч.л. с небольшой горкой — 5 г.

Если в рецептуре предлагается 30 г мокрых дрожжей, их можно заменить 10 г сухих, т.е. 2 ч.л. И соответственно, 5 г (1 ч.л.) сухих дрожжей = 15 г мокрых.

Растительное масло или смалец кладут из расчёта 500 г = 70–100 г жира.

Для не сладких дрожжевых пирогов, пирожков и пиццы, сахара идет 2–2,5 ст.л. на 1 кг пшеничной муки. Но без сладостей обойтись нельзя, т.к. дрожжевые грибки — сладкоежки.

  • Идеальная температура для распускания дрожжей — 36–40 °С. При 50 °С процесс брожения замедляется, при 60 °С — останавливается вовсе.
  • Заливной постный пирог с капустой: рецепт

    • Калорийность на 100 г — 45 ккал.
    • Количество порций — 1 пирог
    • Время приготовления — 2 часа

    Ингредиенты:

    • Мука — 2 ст.
    • Сахарный песок — 1 ст.л.
    • Постный маргарин — 100 г
    • Соль с перцем — по вкусу
    • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
    • Холодная питьевая вода — 2-3 ст.л.
    • Оливковое масло — 100 г плюс для жарки
    • Капуста — 1 головка среднего размера
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Томатная паста — 3 ст.л.

    Пошаговое приготовление:

      Муку с разрыхлителем просейте. Добавьте сахар и соль.

    Маргарин нарежьте мелкими кусочками.

    Разотрите руками маргарин с мукой. Влейте масло и питьевую воду. Вымешайте тесто и оставьте его на полчаса.

    Тем временем принимайтесь за начинку. В сковороде нагрейте растительное масло и пассируйте в нем нашинкованный лук.

    Через 5–7 минут прибавьте к луку нарезанный очищенный чеснок.

    После отправьте в сковороду измельченную капусту.

    Приправьте капусту томатной пастой, солью, перцем и тушите продукты до готовности.

    Снимите продукты со сковороды и полностью остудите.

    Теперь принимайте за формирование пирога. Тесто поделите части: 2/3 и 1/3.

    2/3 части раскатайте и выстелите в форму (26 см диаметром), оформив бортик высотой в 2–3 см.

    По дну теста сделайте многократные проколы вилкой и отправьте его в нагретую до 200 °С по Цельсию духовку на 8–10 минут.

    Затем извлеките основу пирога и выстелите в него равномерно капустно-томатную начинку.

    Раскатайте вторую часть теста и накройте им начинку.

  • Защипите края по кругу, смажьте пирог постным маслом и продолжайте выпекать 30 минут.
  • Постный пирог с капустой дрожжевой

    Тесто дрожжевого постного пирога с капустой получается очень нежным и вкусным. Им можно смело заменить полноценный сытный ужин. Количество продуктов рассчитано на форму для выпечки диаметром 21х21 см.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука — 500 г
    • Соль — 0,5–1 ч.л. в тесто и по вкусу в начинку
    • Сухие быстрорастворимые дрожжи — 7 г
    • Вода фильтрованная — 450 мл
    • Постное масло — 4–4,5 ст.л. в тесто и для жарки начинки
    • Сахарный песок — 2 ст.л.
    • Капуста — 400 г
    • Лук-порей — 100 г
    • Шампиньоны (вешанки) — 200 г

    Приготовление постного пирога с капустой:

    1. В теплой водичке размешайте дрожжи с сахаром, и оставить их примерно на 15 минут до образования пенной шапочки.

      В подошедшие дрожжи насыпьте просеянную муку, соль и влейте масло.

      Вымесите эластичное тесто мягкой консистенции, уложите его в миску, прикройте полотенцем (салфеткой) и оставить на 50–60 минут для брожения.

      Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Капусту, лук-порей и шампиньоны нашинкуйте.

      В сковороду с маслом положите жариться грибы. После того, как из них выделится жидкость, держите их на огне, чтобы она вся выпарилась.

      Затем добавьте к грибам лук-порей и пассируйте продукты 5–7 минут.

      На другой сковороде прожарьте капусту до мягкости и золотистости.

      Соедините капусту с грибами, приправьте солью, перемешайте и охладите.

      Подошедшее тесто поделите на части: 2/3 и 1/3.

      Большую часть теста раскатайте и выстелите в форму с бортами высотой в 2,5 см. Форму предварительно прикройте пекарской бумагой. Оставьте тесто немного постоять, чтобы дрожжи отдохнули.

      Затем в полость теста положите начинку.

      Скалкой раскатайте вторую часть теста и прикройте ею капустно-грибную массу.

    2. Края пирога фигурно скрепите. Острым ножом по тесту сделайте фигурные узоры. Смажьте пирог постным маслом и отправьте его в нагретую духовку до 200 °С на 40 минут.

    Как испечь постный пирог с капустой

    Несмотря на то, что рецепт пирога постный и в нем отсутствуют яйца, молоко и сливочное масло, тесто выходит потрясающе вкусным. Это самый простой и быстрый вариант приготовления вкусной выпечки.

    Ингредиенты:

    • Сухие дрожжи — 2 ч.л. (можно заменить свежими)
    • Луковица — 1 шт.
    • Сахарный песок — 1 ст.л.
    • Мука — 2 ст.
    • Соль — 1,5 ч.л.
    • Растительное или другое масло — 4 ст.л., плюс для жарки
    • Питьевая вода — 1,5 ст.
    • Квашеная капуста — 400 г
    • Соль с перцем — по вкусу
    • Морковь — 1 шт.

    Пошаговое приготовление пирога с капустой:

    1. Муку соедините с дрожжами и сахаром.

      Соль растворите в воде. Влейте масло и размешайте.

      В жидкие ингредиенты постепенно насыпайте муку и замешивайте тесто. Консистенция его не должна быть не густой, не жидкой.

      Оставьте тесто подходить, а тем временем приготовьте начинку. На сковороде в растительном масле сделайте зажарку из натертой на терке моркови и нарезанного лука.

      Квашеную капусту отожмите от рассола и добавьте в сковороду к луку с морковью. Жарьте овощи до мягкости при среднем жаре. По желанию предварительно капусту можете немного промыть.

      Тесто поделите на 2 части: одна больше, вторая — меньше.

      Большую часть выстелите в форму, чтобы края были прикрыты тестом.

      Выложите на тесто начинку.

      Меньшую часть теста раскатайте и прикройте овощную начинку.

      Красиво соедините края нижнего и верхнего теста. Промажьте пирог растительным маслом.

      Духовой шкаф разогрейте до 180 °С и поставьте выпекаться пирог на 40 минут.

    2. Подавать пирог можно и холодным, и горячим, и теплым.

    Постный пирог с капустой без дрожжей

    Хотите приготовить вкусное блюдо? Да еще и быстро, и без особых хлопот? Тогда воспользуйтесь приведенным ниже рецептом — постный пирог с капустой без дрожжей. Проще рецепта пирога вы вряд ли найдется.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная цельнозерновая мука — 500 г
    • Соль — 1 ч.л. и по вкусу в начинку
    • Питьевая газированная вода — 250 мл
    • Растительное или оливковое масло — 100 мл и для жарки
    • Сахарный песок — 1 ст.л.
    • Сода пищевая — 1 ч.л. без горки
    • Белокочанная капуста — 1 кг
    • Укроп и петрушка — пучок

    Приготовление пирога с капустой без дрожжей:

    1. Муку соедините с содой, сахаром и солью.

      В газированной воде растворите растительное масло.

      Соедините муку с водой и замесите упругое мягкое тесто.

      Сформируйте шарик, накройте пищевой пленкой и оставьте его в покое минут на 30–40.

      Капусту мелко нашинкуйте и прожарьте в сковороде на масле до золотистости.

      Готовую капусту приправьте солью, добавьте мелкорубленую зелень (укропа, петрушка или любая другая), и перемешайте.

      Тесто поделите на 2 части, из которых одна должна быть немного больше. И эту большую часть тонко раскатайте.

      Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выстелите раскатанный лист теста.

      Равномерно распределите в форме всю начинку.

      Раскатайте второй плат теста и закройте им капусту.

      Края теста красиво защипните, можно как вареники. Вилкой по всему верху сделайте проколы и смажьте выпечку растительным маслом.

    2. Разогрейте духовку до 200 °С градусов и отправьте пирог запекаться на 45 минут.

    Видео-рецепты:

    Источник

    Постный пирог с капустой

    9 рецептов постный пирог с капустой

    22917 40 мин. 8 23 31

    12 декабря 2013, 22:41

    26 ноября 2013, 17:29

    16 марта 2012, 17:00

    06 июня 2011, 13:37

    02 июня 2010, 21:40

    07 июля 2009, 20:44

    13 апреля 2009, 02:26

    25 марта 2009, 04:19

    14 марта 2009, 16:50

    Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

    Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

    Источник

    Постный заливной пирог с капустой

    Мои домашние очень любят выпечку с капустой. В период Поста этот овощ очень востребован. Предлагаю испечь вот такой пирог. Сытный, вкусный и простой в приготовлении.

    Ингредиенты для «Постный заливной пирог с капустой»:

    Тесто

    Начинка

    Время приготовления: 75 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1527.8 ккал
    белки
    31.2 г
    жиры
    63.8 г
    углеводы
    211 г
    Порции
    ккал
    382 ккал
    белки
    7.8 г
    жиры
    16 г
    углеводы
    52.8 г
    100 г блюда
    ккал
    138.9 ккал
    белки
    2.8 г
    жиры
    5.8 г
    углеводы
    19.2 г

    Рецепт «Постный заливной пирог с капустой»:

    В чашку просеиваем муку. Добавляем сахар и дрожжи. В теплую воду добавляем соль и размешиваем.

    Муку, сахар и дрожжи перемешиваем сухой ложкой.

    Добавляем теплую подсоленную воду и растительное масло.

    Хорошо перемешиваем до однородного состояния. Накрываем чашку и оставляем на 20-30 минут.

    Нарезаем лук и грибы.

    Выкладываем капусту в чашку и слегка обминаем руками.

    В сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем капусту. Обжариваем 3 минуты.

    Добавляем нарезанный лук и грибы.

    Обжариваем 3-5 минут.

    Добавляем соевый соус и сахар. Перемешиваем.

    Выключаем огонь. Накрываем сковороду крышкой и оставляем на 10-15 минут. Затем остужаем.

    В смазанную маслом форму выкладываем половину теста. Равномерно распределяем.

    Выкладываем капустно-грибную начинку. Равномерно распределяем.

    Добавляем нарезанную зелень.

    Выкладываем оставшееся тесто.

    Равномерно распределяем, закрывая начинку (я использовала вилку).

    Помещаем форму в разогретую духовку.

    Выпекаем 30-35 минут при 180 градусах. Испеченный пирог накрываем влажной хлопчатобумажной салфеткой на 1 минуту. Затем салфетку убираем.

    Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Мои домашние очень любят выпечку с капустой. В период Поста этот овощ очень востребован. Предлагаю испечь вот такой пирог. Сытный, вкусный и простой в приготовлении.

    Комментарии и отзывы

    11 апреля alekstr # (автор рецепта)

    19 мая 2020 года alekstr # (автор рецепта)

    29 апреля 2020 года Лёля949 #

    19 мая 2020 года alekstr # (автор рецепта)

    22 апреля 2020 года tata1108 #

    19 мая 2020 года alekstr # (автор рецепта)

    19 мая 2020 года tata1108 #

    19 мая 2020 года alekstr # (автор рецепта)

    28 марта 2020 года panacea crimea #

    19 мая 2020 года alekstr # (автор рецепта)

    14 марта 2020 года flumen2004 #

    19 мая 2020 года alekstr # (автор рецепта)

    14 февраля 2020 года виктория 77 #

    17 февраля 2020 года alekstr # (автор рецепта)

    22 января 2020 года tavolgas #

    27 января 2020 года alekstr # (автор рецепта)

    9 октября 2019 года 0-galinka #

    9 октября 2019 года alekstr # (автор рецепта)

    11 июля 2019 года pjr77 #

    11 июля 2019 года alekstr # (автор рецепта)

    22 апреля 2019 года девушка с веслом #

    15 декабря 2018 года veronikapekar #

    15 декабря 2018 года alekstr # (автор рецепта)

    13 марта 2019 года PYMA-2016 #

    30 октября 2018 года ap-1973 #

    31 октября 2018 года alekstr # (автор рецепта)

    29 октября 2018 года spiridosha 73 #

    31 октября 2018 года alekstr # (автор рецепта)

    8 октября 2018 года Миламори #

    пирог очень вкусный.
    делала уже с разными начинками — лук с яйцом, капуста, сосиски, даже сладкий.

    кто писал, что тесто не понравилось, попробуйте дать ему больше расстояться,
    не 30мин, а час, больше поднимется, более «пушистая» текстура получается.

    10 октября 2018 года alekstr # (автор рецепта)

    9 июля 2018 года Leiterin #

    18 июля 2018 года alekstr # (автор рецепта)

    26 февраля 2018 года ms olya1226 #

    26 февраля 2018 года alekstr # (автор рецепта)

    26 февраля 2018 года alekstr # (автор рецепта)

    30 октября 2017 года Pavelia #

    31 октября 2017 года alekstr # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Источник

    Оцените статью