Рецепты пирога с сухим киселем

Пирог из брикета киселя «Проглотишь с языком»

Пирог получается вкусным, рассыпчатым и просто тает во рту. Мы его съели буквально за три секунды и все остались довольны. С этим рецептом постоянно можно экспериментировать- ведь вкус пирога на прямую зависит от киселя, а точнее с каким он вкусом, мы например сегодня использовали кисель с вишней и поэтому один и тот же рецепт не приестся еще долгое время.

Ингредиенты:
— 1 стакан муки
— 1 яйцо
— 1 пачка маргарина(180гр)
— 1 пачка киселя(брикет)
— сода(гашеная в уксусе)

Способ приготовления :

Итак берем кисель, если кисель в брикете, то ломаем и измельчаем его в попрошок, а если в пачке то высыпаем в посуду.

Затем пачку маргарина ставим на огонь и растапливаем его.

Далее добавляем охлажденный растопленный маргарин в кисель.

Потом высыпаем стакан муки и яйцо.

  • Кисель — 250 г
  • Яйцо — 3 шт
  • Мука — 3 ст. л.
  • Сода — 1,2 ч. л.
  • Уксус (для гашения соды )
В моём случае — рассыпчатый кисель, земляничный, смешать с мукой. Я бы, в отличии от автора, сразу добавила соду или разрыхлитель, а не стала бы гасить отдельно, т.к., в киселе есть лимонная кислота и сода бы сама погасилась в тесте, но . делала всё по рецепту.
Если у вас брикет киселя, то заверните его в пакет или полотенце и размельчите толкушкой.

Добавим яйцо. Перемешаем. Вымешиваем тесто хорошо, чтобы растворился сахар, у меня в киселе он был, ну, о-о-очень крупный и чтобы чуть разбух крахмал. В следующий раз яйца чуть взобью отдельно, но . делала всё по рецепту.

Вводим гашёную соду. Как писала выше, разрыхлитель положила бы сразу в кисель, но . делала всё по рецепту.

После размешивания тесто чуть вспенивается и светлеет.

Выкладываем в форму. Запекаем 15-20 минут при 200 градусах.

В итоге, такой результат. Сначала я было расстроилась из-за сильно коричневой корочки, но

тесты показали, что она пошла бисквиту только на пользу.

От себя. Пока запекался бисквит, сварила карамельную ириску промазала 2 коржа и полила сверху. Всё!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Пирог из сухого киселя. Рецепт в духовке, мультиварке с маргарином, яблоками, разрыхлителем, сметаной, кефиром

Публикация в группе : Выпечка

Пирог из сухого киселя — это пышная, вкусная и простая выпечка. За счёт крахмала, содержащегося в киселе, тесто для пирога быстро поднимается и приобретает структуру губки. Пирог готовят по классическому рецепту либо дополняют различными ингредиентами для улучшения вкуса.

Общие принципы приготовления пирога

Для приготовления пирога используют сухой кисель, яйца, муку, соду или разрыхлитель.

Также в тесто кладут:

  • ягоды;
  • маргарин;
  • фрукты;
  • сметану;
  • кефир;
  • порошкообразное какао;
  • сухофрукты;
  • кокосовую стружку.

Для украшения используют сахарную пудру, сгущёнку, печенье, глазурь, тёртый шоколад, ягоды, фрукты либо любой крем. Кисельный пирог готовят в духовом шкафу либо мультиварке.

Рецепт классический

Пирог по классическому рецепту готовят из сухого киселя, пшеничной муки, яиц и пищевой соды.

Список необходимых ингредиентов:

  • 90 г сухого киселя;
  • 3 яйца;
  • 1/2 ч. л. пищевой соды;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • подсолнечное масло.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Сначала потребуется всыпать в большую ёмкость раздробленный сухой кисель, добавить соду, ввести через сито пшеничную муку и тщательно смешать.
  2. После необходимо разбить яйцо и хорошо перемешать, чтобы в тесте не остались комки.
  3. Далее нужно добавить в тесто ещё 2 яйца и замешать его до однородного состояния. Духовой шкаф потребуется нагреть до 180°C.
  4. Затем следует промазать маслом форму либо застелить её пергаментной бумагой, поместить в неё тесто, поставить в духовой шкаф и готовить пирог в течение 25 мин.
  5. Готовность пирога можно проверить проколом зубочистки. Она должна быть сухой.

С изюмом

Для приготовления кисельного пирога с изюмом потребуется следующее:

  • 250 г сухого киселя;
  • 3 ст. л. муки высшего сорта;
  • 90 г изюма;
  • 3 яйца;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • ванилин.

Пирог из киселя сухого, рецепт которого дополнен изюмом, можно приготовить по следующей схеме:

  1. Первым делом нужно соединить покрошенный кисель с мукой, предварительно просеянной сквозь сито, и содой. Затем следует по очереди добавлять яйца и хорошо перемешивать смесь после каждого добавления.
  2. После необходимо замочить изюм в воде на несколько минут, потом просушить его, положить в тесто вместе с ванилином и тщательно смешать.
  3. Силиконовую форму для запекания нужно сбрызнуть водой, поместить в неё тесто, отправить в заранее разогретый духовой шкаф до 180°C и печь пирог на протяжении 15 мин.
  4. Приготовленный пирог следует охладить, достать из силиконовой формы, украсить на своё усмотрение и подать к столу.

С клубникой

Для приготовления пирога с клубникой нужны следующие компоненты:

  • 250 г сухого киселя;
  • 350 г клубники;
  • 5 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 90 г желе;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • сливочное масло.

Основные этапы приготовления:

  1. Для начала нужно разбить в отдельную ёмкость яйца, немного взбить их, используя венчик либо миксер, в другую миску засыпать раскрошенный кисель, просеянную пшеничную муку, соду и хорошо смешать.
  2. Затем потребуется соединить взбитые яйца с сухой смесью при помощи ложки, после промыть в холодной воде клубнику, почистить и измельчить кубиками 120 г клубники. Остальные ягоды понадобятся для украшения пирога.
  3. Измельчённую на кубики клубнику следует обвалять в пшеничной муке, положить в тесто и равномерно перемешать. Духовку необходимо нагреть до температуры 180°C.
  4. Теперь можно смазать дно формы для выпекания сливочным маслом, выложить в неё приготовленное тесто, поместить форму с тестом в прогретый духовой шкаф и готовить пирог на протяжении 30 мин.
  5. Испечённый пирог нужно немного остудить, вытащить из формы, украсить ягодами клубники, разрезать на порционные куски и подать на стол.

Пирог из сухого киселя — рецепт приготовления с клубникой.

С лимонным соком

Чтобы приготовить пирог по данному рецепту, понадобится следующий набор компонентов:

  • 200 г сухого киселя;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 1/2 ч. л. лимонного сока.

Подробный процесс приготовления:

  1. Сначала следует покрошить кисель, ввести к нему небольшими порциями пшеничную муку через сито и тщательно смешать. После потребуется немного взбить яйца, используя миксер, перелить их к сухой массе и хорошо перемешать.
  2. Далее необходимо погасить пищевую соду соком лимона, всыпать в смесь и тщательно размешать. По консистенции тесто должно быть похоже на сметану.
  3. Затем потребуется залить тесто в застеленную пергаментной бумагой форму, отправить в духовой шкаф и выпекать пирог на протяжении 15-20 мин. при температуре 180°C. Духовка должна быть разогрета заранее. Для проверки готовности выпечки можно использовать деревянную палочку.
  4. Приготовленный пирог из киселя нужно остудить до комнатной температуры, аккуратно достать из формы, выложить на блюдо, сверху покрыть варёной сгущёнкой либо смородиновым, черничным вареньем, также присыпать сахарной пудрой и подать на стол.

С малиной

Вариант пирога с малиной готовится примерно так же, как и с клубникой выше. Ингредиенты можно брать в такой же пропорции.

Пошагово с фото процесс выглядит примерно так:

Шаг 1 Шаг 2 Шаг 3

В мультиварке

Для приготовления кисельного пирога в мультиварке необходимы следующие компоненты:

  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. муки;
  • 220 г сухого киселя;
  • 1/2 ч. л. пищевой соды;
  • 1/2 ч. л. пекарского порошка;
  • 1 груша;
  • 15 г сливочного масла.

Пирог из сухого киселя по рецепту в мультиварке можно приготовить так:

  1. Первым делом необходимо размять брикет сухого киселя в крошку. Это можно сделать при помощи скалки, обернув брикет полиэтиленовым пакетом. Полученную крошку нужно высыпать в миску.
  2. Далее к киселю можно высыпать муку, просеяв её через сито вместе с пекарским порошком. Яйца нужно разбить в отдельную емкость и взбить их с помощью вилки. Вбитые яйца следует ввести к сухим компонентам и смешать все содержимое до получения единой массы. Полученное тесто должно иметь консистенцию как у сметаны.
  3. Затем потребуется вымыть грушу, разрезать её на 2 части и удалить сердцевину с семенами. Грушу необходимо порезать на дольки и выложить их на дно чаши мультиварки, предварительно смазав её куском сливочного масла.
  4. Теперь можно вылить жидкое тесто поверх груши, закрыть чашу мультиварки и установить режим «Выпечка» примерно на 65 мин. Поверхность готового пирога должна быть мягкой и сухой. Готовый пирог следует немного остудить в чаше, достать и разрезать на порции.

Пирог из киселя в мультиварке нужно подать к столу вместе с молоком либо какао.

С маргарином

Для приготовления пирога на киселе с маргарином потребуются следующие составляющие:

  • 250 г клубничного киселя;
  • 150 г маргарина;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 8 г пекарского порошка;
  • 10 ст. л. муки.

Подробное описание процесса приготовления:

  1. Для начала нужно выложить маргарин в сотейник и растопить его на минимальном огне. Растопленный маргарин следует хорошо остудить при комнатной температуре.
  2. Затем брикет киселя следует раздробить в порошок и высыпать его в маргарин. Оба компонента следует хорошо перемешать.
  3. Далее яйца нужно разбить в чистую миску, всыпать к ним сахарный песок и взбить компоненты при помощи миксера до образования плотной пены. Яичную смесь нужно соединить с киселем, не перемешивая компоненты.
  4. Теперь следует просеять муку через сито вместе с разрыхлителем, всыпать смесь к яйцам с киселем и тщательно смешать все компоненты. Полученное тесто можно вылить в смазанную маслом круглую форму для выпекания.
  5. После можно прогреть духовой шкаф до 180 °C, поместить в неё заготовку и выпекать до полной готовности. Готовность следует проверять деревянной шпажкой, проткнув заготовку в центре, шпажка должна остаться сухой.

С яблоком

Для приготовления пирога с киселем и яблоком необходимы следующие ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 250 г сахарного песка;
  • 125 г маргарина;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 1/2 ч. л. ванилина;
  • 240 г муки;
  • 900 г яблок;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 100 г сухого киселя.

Подробный процесс приготовления:

  1. Сначала следует разбить 1 яйцо в миску, всыпать к нему 100 г сахарного песка, добавить маргарин, предварительно нагретый до комнатной температуры, и растереть все компоненты с помощью вилки.
  2. Далее нужно смешать ванилин с мукой и разрыхлителем и просеять сухие компоненты к яйцу с маргарином через сито. Теперь можно замесить тесто руками, раскатать его в круглую лепешку и выложить в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой. Также необходимо сформировать бортики и проткнуть тесто вилкой в нескольких местах.
  3. Теперь можно приготовить начинку. Для этого необходимо вымыть яблоки, измельчить их вместе с кожурой на терке с крупными отверстиями и выложить в миску. К яблоку следует всыпать корицу и 1 ст. л. сухого киселя, предварительно раздробив брикет в порошок. Содержимое миски потребуется тщательно смешать до получения однородности и выложить начинку на тесто.
  4. Затем нужно приготовить суфле. Для этого оставшийся кисель нужно высыпать в чистую миску, в отдельную емкость разбить 5 яиц и достать все желтки с помощью пластиковой бутылки. Белок нужно влить в сухой кисель и взбить компоненты до состояния плотной пены. В процессе взбивания необходимо частями добавлять оставшийся сахарный песок.
  5. Готовое суфле можно выложить на начинку и поставить заготовку в духовой шкаф, разогретый до 170 °C. Пирог нужно выпекать до образования золотистости на поверхности.

Готовый кисельный пирог нужно охладить перед подачей на стол.

Со сметаной

На приготовления пирога с использованием сметаны уйдет примерно 50 мин.

Тесто Начинка
· 1,5 ст. овсяных отрубей.

· 3 ст. л. сахарного песка.

· 150 г сливочного масла.

· 1,5 ч. л. пекарского порошка.

· 100 г муки.

· 500 г творога.

· 1 пакетик ванилина.

· 150 г сахарного песка.

· 2 ст. л. сухого киселя.

Пирог из киселя сухого, рецепт которого дополнен сметаной, готовится следующим образом:

  1. Первым делом следует измельчить овсяные отруби до состояния крошки. Это можно сделать в блендере либо при помощи кофемолки. Полученную крошку можно высыпать в миску.
  2. Теперь к отрубям необходимо добавить размягченное масло, просеять муку с пекарским порошком и всыпать сахарный песок. Ингредиенты потребуется смешать руками, перетирая их в мелкую крошку. Тесто следует поделить на 2 части, одну из них потребуется выложить и разровнять по дну разъемной формы для выпекания, смазав её маслом. Также нужно сформировать небольшие бортики.
  3. Далее можно приготовить начинку. Если творог зернистый, его следует предварительно протереть через сито. Подготовленный творог можно выложить в емкость, всыпать к нему сухой кисель, раздробленный в порошок, влить сметану и всыпать ванилин. В отдельную посуду нужно разбить яйца, извлечь желтки с помощью пластиковой бутылки и переместить их к творожной массе. Компоненты следует тщательно перемешать до получения единой массы.
  4. Оставшиеся белки нужно смешать с сахарным песком и взбить с помощью миксера до образования густой пены. Полученную массу следует вмешать в творог с киселем. Готовую начинку нужно выложить на тесто, сверху посыпать второй частью теста и отправить заготовку в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.
  5. Пирог нужно выпекать не менее 50 мин., пока поверхность не станет золотистой

Готовый пирог можно украсить, выложив сверху свежие ягоды малины. Для придания более яркого цвета начинке можно добавить несколько капель пищевого красителя.

С кефиром

Для приготовления кисельного пирога с кефиром необходимо взять следующие компоненты:

  • 3 яйца;
  • 220 г клюквенного киселя;
  • 250 мл кефира жирностью 1%;
  • 1/2 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Подробный процесс готовки:

  1. Для начала необходимо измельчить брикет киселя в порошок, поместив его в полиэтиленовый пакет и раскрошив при помощи скалки.
  2. Далее нужно заранее прогретый до комнатной температуры кефир вылить в миске и погасить в нем пищевую соду.
  3. Затем в отдельную миску необходимо разбить яйца, засыпать к ним сахарный песок и тщательно взбить компоненты до растворения всего сахара. Яичную смесь нужно перелить к кефиру и перемешать ингредиенты.
  4. Теперь в итоговую смесь нужно частями всыпать порошок киселя, тщательно смешивая компоненты после добавления каждой порции. Также нужно всыпать просеянную через сито муку и замешать тесто.
  5. После можно вылить готовое тесто в смазанную круглую форму для выпекания и поместить её в духовой шкаф, прогретый до 170 °C. Заготовку следует выпекать до полной готовности в течение 45 – 50 мин. Готовность можно проверять зубочисткой, проткнув пирог в центре.

Готовый пирог на киселе с кефиром можно подать в качестве десерта вместе с чаем или кофе.

Без яиц

Для приготовления кисельного пирога без использования яиц необходимы следующие компоненты:

  • 1 брикет сухого киселя (250 г);
  • 1/2 ст. сметаны;
  • 150 г муки;
  • 80 г манной крупы;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. соды.

Пирог из киселя сухого, рецепт которого не предусматривает использование яиц, можно приготовить так:

  1. Сначала следует измельчить брикет киселя до состояния порошка, обернув его пищевой пленкой и расколов скалкой. Полученный порошок следует высыпать в емкость, добавить манку с мукой и половиной пищевой соды. Сухие компоненты нужно залить сметаной и тщательно перемешать их до получения единой массы.
  2. Далее можно высыпать в смесь оставшуюся соду и повторно смешать компоненты. Теперь можно смазать подсолнечным маслом форму для выпечки, вылить в ней полученное место и разровнять верх при помощи кухонной лопатки.
  3. Теперь можно прогреть духовку до 180 °C, поместить внутрь заготовку и выпекать пирог не менее 20 – 25 мин. Готовый пирог нужно остудить при комнатной температуре, выложив его на решетку.

При замешивании теста можно также добавить порезанные на мелкие кусочки фрукты, ягоды либо густое варенье. Готовый десерт нужно подать в остывшем виде вместе с чаем.

С майонезом

Чтобы приготовить пирог на киселе с майонезом, необходимы следующие составляющие:

  • 250 г сухого киселя;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 4 ст. л. муки;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1/2 ч. л. соды.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Первым делом нужно раздробить брикет киселя в порошок при помощи скалки. Готовый порошок киселя следует высыпать в миску и разбить к нему яйца.
  2. Теперь смесь необходимо взбить, используя миксер, до образования легкой пены. Далее можно добавить майонез с содой и повторно взбивать ингредиенты, пока не образуется густая пена.
  3. Затем полученную массу нужно вылить в круглую форму для выпекания, предварительно смазав её небольшим количеством подсолнечного масла. Духовой шкаф следует прогреть до 170 – 180 °C, поместить в него форму с заготовкой и выпекать не менее 25 мин. Готовность следует проверять деревянной шпажкой, она должна остаться сухой. Готовый пирог нужно охладить, выложив его на решетку, и посыпать сверху сахарной пудрой.

Пирог на киселе с майонезом можно полить шоколадным сиропом перед подачей. Десерт рекомендуется подать с молоком.

С кокосовой стружкой

Для приготовления варианта кисельного пирога с кокосовой стружкой необходимо подготовить:

  • 220 г клюквенного киселя;
  • 160 г муки;
  • 5 ст. л. тростникового сахара;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 пакет ванилина;
  • 1,5 ч. л. пекарского порошка;
  • 1 плитка горького шоколада;
  • 2 яблока;
  • 100 г кокосовой стружки;

Пирог из киселя сухого, рецепт которого дополнен кокосовой стружкой, готовится так:

  1. Для начала следует раскрошить брикет сухого киселя до состояния порошка, пересыпать его в миску, влить сметану, подсолнечное масло и перемешать компоненты.
  2. Далее в миску к киселю нужно разбить яйца, всыпать тростниковый сахар вместе с ванилином и повторно замешать компоненты до получения однородности. Также нужно просеять через сито муку вместе с пекарским порошком, добавить кокосовую стружку и замешать тесто.
  3. Теперь готовое тесто для пирога можно вылить в прямоугольную форму, смазав её подсолнечным маслом. Яблоки необходимо вымыть под проточной водой, разрезать их на 2 части и поместить половинки в тесто кожурой вниз.
  4. Затем форму с заготовкой следует поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 °C, и выпекать пирог до полной готовности. Готовность следует проверять с помощью спички, проткнув пирог по центру. Спичка должна остаться сухой.
  5. После нужно немного остудить пирог, растопить горький шоколад в микроволновой печи и полить им остывший десерт.

С кремом

Для приготовления с кисельного пирога с кремом нужно подготовить:

  • 4 яйца;
  • 1 пакет киселя в порошке;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. гашеной соды;
  • 1 ст. сметаны;
  • 50 г сахарного песка;
  • 100 г вишни;
  • 100 г крекеров;
  • 1 упаковка сладкой творожной массы.

Подробный процесс приготовления:

  1. Сначала нужно высыпать упаковку киселя высыпать в миску, разбить к нему яйца и взбить смесь с помощью венчика.
  2. Далее можно всыпать в миску муку, гашеную соду и повторно перемешать все ингредиенты миксером. Полученное тесто следует поделить на 2 части и вылить их в 2 одинаковых формы для выпекания.
  3. Теперь можно разогреть духовку до 180 °C, поместить обе формы внутрь и выпекать заготовки в течение 10 – 15 мин.
  4. Тем временем нужно приготовить крем. Для этого в чистую миску нужно выложить упаковку творожной массы, размять её вилкой, влить сметану и всыпать сахарный песок. Компоненты следует взбить с помощью миксера до образования густой массы.
  5. После нужно уложить на плоское блюдо первую часть пирога, равномерно смазать её кремом, сверху выложить вторую часть и аналогичным образом покрыть кремом. Теперь сверху пирог нужно украсить вишней и крекерами, разложив их по поверхности пирога.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Важно не передержать пирог в духовке. Иначе он получится резиновым и слишком сухим.
  • Нельзя допускать попадания воды в сухой кисель.
  • Раздробить брикет сухого киселя можно при помощи пестика от ступки.
  • Для приготовления пирога лучше всего выбирать малиновый, вишнёвый, клюквенный, клубничный сухой кисель. В таком случае пирог приобретёт аппетитный вид.

Пирог из сухого киселя можно сделать двухслойным. Он подойдёт для праздничного стола. Разнообразить рецепт можно, добавив мармелад и орехи.

Видео о приготовлении пирога из сухого киселя

Рецепт приготовления вкусного пирога из сухого киселя:

Источник

Читайте также:  Игрок порог пирог словесный соус
Оцените статью