- Шарлотка с манкой и яблоками без муки: классические, оригинальные и диетические рецепты
- Яблоки для начинки
- Шарлотка без муки в духовке
- Базовый рецепт с яблоками
- С манкой и творогом
- Диетическая с отрубями
- С сухим батоном
- С манкой и тыквой в мультиварке
- Рецепты Шарлотка без муки
- Шарлотка из цельнозерновой муки
- Шарлотка без муки
- Шарлотка без муки
- Диетическая яблочная шарлотка с медом на ржаной муке
- Яблочная шарлотка с кукурузной мукой
- Диетическая шарлотка без пшеничной муки
- Шарлотка без муки с корицей
- Шарлотка из домашних яблок и рисовой муки
- Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки
- Шарлотка из овсяной муки
- Шарлотка с черемуховой мукой в мультиварке
- Шарлотка с ржаной мукой, яблоками и хурмой
- Шарлотка с яблоками без муки
- Шарлотка с ржаной мукой, яблоками и сливой
Шарлотка с манкой и яблоками без муки: классические, оригинальные и диетические рецепты
Рецепт шарлотки без муки — это кулинарный секрет вкусного яблочного десерта, который готовится легко и обладает полезными свойствами, благодаря замене муки манной крупой, использованию диетических отрубей и даже сухого батона. Какой сорт яблок подойдет для пирога? Особенности приготовления шарлотки в духовке и мультиварке.
Классическая пышная шарлотка без муки — это старинный рецепт, который представляет собой одну из разновидностей английского пудинга с добавлением хлеба или сухарей, а также различных фруктов. Такая диетическая выпечка подойдет худющим и тем, кто старается питаться правильно.
Яблоки для начинки
- Чем больше яблок, тем лучше. Здесь справедливо перефразировать известную всем поговорку про кашу, не испорченную маслом: «шарлотку яблоками не испортишь»!
- Зимние сорта. Они тверже и придадут сладкому десерту кислинку.
- Правильная нарезка. Яблоки лучше нарезать тонкими дольками, тогда они лучше пропекутся.
Шарлотка без муки в духовке
Базовый рецепт с яблоками
В основу рецепта шарлотки с яблоками без муки часто включается манная крупа, так как она заменяет обычную муку в силу своей консистенции и склеивающих свойств.
Вам потребуются:
- яблоки — 4 средних, желательно, зеленых;
- манка — 1 стакан;
- кефир — 1 стакан или 250 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахарный песок — 3 столовые ложки.
- В кефире замочите манную крупу и оставьте на 1 час набухать.
- В готовую смесь из манки и кефира добавьте одно яйцо, предварительно растертое с сахаром.
- В форму для выпекания нарежьте аккуратными маленькими дольками зеленые яблоки, а сверху затейте полученное тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 195 градусов. Подавайте теплой.
С манкой и творогом
Творог — продукт, безусловно, полезный, но только если он свежий и качественный. Творог бывает жирный (около 15-18%), средней жирности (около 9-10%) и нежирный (3-5%). Для этого рецепта подойдет нежирный творог, к тому же он прекрасно заменит муку.
Вам потребуются:
- яблоки — 4 средних;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахарный песок — 1 стакан;
- манка — 1 стакан;
- сливочное масло — 100 г;
- мягкий нежирный творог — 200 г;
- корица — по желанию.
- Пока духовка разогревается, помойте, почистите и порежьте зеленые яблоки мелкими дольками или кубиками, а затем засыпьте их сахаром.
- Растопите сливочное масло в специальной посуде, на среднем огне, после чего всыпьте манку и вбейте одно яйцо.
- Смешайте полученную смесь с творогом, а затем с подготовленными яблоками.
- Шарлотка с манкой и яблоками без муки выпекается в форме, смазанной сливочным или растительным маслом, 30 минут при температуре 190 градусов.
Диетическая с отрубями
Отруби — продукт, который представляет собой «оболочку», остающуюся после мукомольного производства, и на 95% состоит из клетчатки, полезной человеческому организму для стимуляции работы кишечника.
Вам потребуются:
- яблоки крупные — 4 шт.;
- кефир — 1 стакан;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- пшеничные отруби — 2 стакана;
- сливочное масло — 2 чайные ложки;
- сахар — 6 столовых ложек;
- разрыхлитель — 1 пакет;
- корица и ваниль — по вкусу.
- Включите духовку, чтобы она разогрелась до 190 градусов.
- Растворите разрыхлитель в стакане кефира.
- Тщательно взбейте яйца миксером, смешав их с сахарным песком, а затем смешайте смесь с кефиром.
- Добавьте к полученной однородной консистенции отруби, корицу и ваниль по вкусу. Тесто из отрубей готово.
- Нарежьте чистые яблоки маленькими кусочками и выложите их в тесто.
- Форму для выпекания тщательно смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто и выпекайте 1 час при температуре 190 градусов.
С сухим батоном
Рецепт шарлотки с сухим батоном можно считать классическим для старой английской и немецкой кухонь. Булку можно заменять хлебом.
Вам потребуются:
- яблоки — 5 шт.;
- батон, подсохший — 1 шт.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сливочное масло — 3 столовые ложки;
- сливки — 100 мл;
- сахарная пудра — 70 г.;
- корица, мускатный орех — по вкусу.
- Вымойте, очистите от кожуры и тонко нарежьте твердые, желательно, зимние яблоки равными кусочками. Посыпьте их слоем сахарной пудры и оставьте на время.
- Возьмите сухой белый батон или хлеб и нарежьте его толстыми ломтиками, а потом замочите в смеси, приготовленной из сливок и куриных яиц.
- Возьмите высокую форму для запекания, смажьте её сливочным маслом, положите на дно яблоки в сахарной пудре. Поверх яблок поместите слой батона, смоченный в яйцах и сливках, щедро присыпьте мускатным орехом, корицей, потом разместите снова слой яблок, и так до конца пока форма не заполнится. Верхний слой должен быть яблочным, посыпанным сахарной пудрой.
- Выпекайте в духовом шкафу 40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяется по верхнему слою яблок и приятному коричневому цвету, который даст пудра.
Шарлотка без муки и манки с сухим батоном получится интереснее, если готовить его не в обычной форме для выпечки, а в глиняном горшочке, тогда вкус блюда будет более насыщенным.
С манкой и тыквой в мультиварке
Тыква — овощ полезный для организма: при калорийности всего в 22 ккал на 100 г, она богата витаминами и пектинами. В пищу употребляется обычно мякоть, а семена и кожура могут использоваться как лекарственное средство.
Вам потребуются:
- мякоть тыквы — 300 г;
- яблоки — 2 средних;
- манка — 1 стакан;
- сахарный песок — полстакана или 125 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- масло сливочное — 5 столовых ложек;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- корица, мускатный орех — по вкусу.
- Помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке тыкву и яблоки, посыпьте сахаром.
- В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и манкой, добавив разрыхлитель, корицу и мускатный орех.
- В мультиварку, смазанную маслом, сложите яблоки и тыкву, затем посыпьте слоем манки с сахаром, затем снова фруктово-овощной слой. Залейте всё растопленным маслом, выберите режим «Выпечка» на 60 минут.
Рецепт шарлотки с манкой и тыквой под силу даже начинающим, но если тесто не пропеклось в течение установленного времени, добавьте еще 20 минут выпекания.
Шарлотка — это традиционный яблочный десерт, который можно подавать к столу как в будни, так и в праздники. И какой бы вы ни выбрали рецепт шарлотки без муки, он определенно порадует вас своим плодовым вкусом!
Рецепты Шарлотка без муки
Шарлотка из цельнозерновой муки
Сахар — 1 стакан
Мука грубого помола — 1 стакан
Яйцо куриное — 3 штуки
Антоновские яблоки — 4 штуки
Яблоки очистить, нарезать дольками и положить в форму (удобно в силиконовую, так как можно не смазывать маслом).
Взбить яйца с сахаром, добавить просеянную муку и тщательно размешать.
Шарлотка без муки
Творог — 250 Грамм
Сахар — 1 Стакан
Манка — 1 Стакан
Масло сливочное — 100 Грамм
Яблоки — 3-4 Штук
Сухари — 30 Грамм
Яблоки почистите и порежьте мелкими кубиками, засыпьте сахаром. Отставьте в сторону.
Сливочное масло растопите, вбейте туда яйцо и всыпьте манку.
Добавьте творог (он должен быть мягким). Перемешайте.
Шарлотка без муки
Сахар — 1 стакан
Яйцо куриное — 2 штуки
Разогреть духовку до 200–220 градусов.
Вымыть и очистить от кожуры яблоки, нарезать дольками.
Нарезать батон ломтиками (около 1 см).
Приготовить сахарно-яичную смесь, смешав сахар, воду и яйцо.
Опустить хлеб в полученную смесь.
Диетическая яблочная шарлотка с медом на ржаной муке
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Кефир — 1 стакан
Яблоко — 2 штуки
Корица — по вкусу
Овсяная крупа — ½ стакана
Ржаная мука — ½ стакана
Яйцо куриное — 2 штуки
Гречишный мед — 3 чайные ложки
Смешать муку, размолотую овсяную крупу, мед, яйцо и белки, добавить кефир до консистенции блинного теста.
Дать немного постоять, чтобы хлопья набухли.
Добавить разрыхлитель и, по желанию, корицу (ванилин, какао).
Яблочная шарлотка с кукурузной мукой
Сахар — 1 стакан
Яйцо куриное — 4 штуки
Яблоко — 4 штуки
Пшеничная мука высшего сорта — ½ стакана
Кукурузная мука — ½ стакана
Яйца взбить миксером в пышную пену. Не прекращая взбивание, всыпать сахар. Взбивать до кремообразного состояния и полного растворения сахара.
В яичную массу ввести просеянную муку и аккуратно, при помощи столовой ложки, перемешать (не круговыми движениями, а сверху вниз, пока тесто не вберет в себя муку).
Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину и разрезат.
Диетическая шарлотка без пшеничной муки
Корица — 1,5 чайные ложки
Яйцо куриное — 4 штуки
Рисовая мука — 100 г
Овсяная мука — 60 г
Яблоко — 3 штуки
Заменитель сахара — по вкусу
Белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену.
Смешать 2 вида муки с разрыхлителем и просеять к желткам.
Всыпать ванилин, 1 ч. л. корицы (еще 1/2 остается на посыпку), сахарозаменитель (у меня стевия 3 ст. л.), влить кефир и все тщательно размешать до однородности.
Аккуратно ввести белки, перемешивая массу снизу вверх.
Шарлотка без муки с корицей
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Яблоко — 3 штуки
Молотая корица — по вкусу
Кукурузный крахмал — 1 столовая ложка
Яйцо куриное — 3 штуки
Обезжиренное сухое молоко — 5 столовых ложек
Мягкий обезжиренный творог — 125 г
Заменитель сахара — 3 чайные ложки
Яблоки очистить и нарезать маленькими кубиками. Смешать с корицей.
В отдельной посуде смешать сухое обезжиренное молоко (СОМ), крахмал, разрыхлитель.
Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену.
Шарлотка из домашних яблок и рисовой муки
Яичный белок — 1 штука
Пшеничная мука — 60 г
Яйцо куриное — 2 штуки
Рисовая мука — 60 г
Разбить яйца в емкость, добавить яичный белок и взбить с сахаром до белой пены.
К получившейся смеси добавить пшеничную муку, перемешать.
Добавить рисовую муку, перемешать.
Нарезать яблоки, выложить на противень.
Шарлотка на кефире из цельнозерновой муки
Сок лимонный — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Мука цельнозерновая — 500 г
Масло растительное — 70 мл
Орех мускатный — 0.5 ч. л.
Заранее я приготовила домашний кефир на закваске от Орсика. Это продукты которые нам понадобятся для приготовления шарлотки.
В миску выливаем кефир, добавляем яйца и сахар. Хорошо перемешиваем венчиком.
Яблоки моем, вырезаем сердцевину и нарезаем их кубиками.
В кефир с яйцами и сахаром добавляем корицу, мускатный орех, лимонный сок, растительное масло и нарезан.
Шарлотка из овсяной муки
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Яблоко — 2 штуки
Тростниковый сахар — по вкусу
Цельнозерновая мука — 3 столовые ложки
Корица — по вкусу
Яйцо куриное — 3 штуки
Овсяная мука — 3 столовые ложки
Нарезать яблоки кубиками, выложить в отдельную миску
Посыпать сахаром, корицей. Можно добавить цедру апельсина. В общем все что душе угодно, чтобы было вкусно. Оставить, пусть пропитываются вкусами
В отдельной таре взбить яйца, хорошо взбить, чтобы масса немного увеличилась в объеме.
Добавить к яйцам овсяную муку, цельнозерновую муку, разрыхлитель, сахар (по вк.
Шарлотка с черемуховой мукой в мультиварке
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 6 шт
Мука пшеничная — 1,5 стак.
Мука черемуховая — 0,5 стак.
Первым делом подготовим чашу мультиварки: смажем ее сливочным маслом и присыпим панировочными сухарями
Яблоки очистим от кожуры и сердцевины, нарежем ломтиками и перемешаем с корицей.
Теперь подготовим сухую составляющую теста: смешаем пшеничную муку с черемуховой и разрыхлителем. Можно использовать только пшеничную муку, увеличив ее количество до 2-х мультист.
Шарлотка с ржаной мукой, яблоками и хурмой
Мука ржаная — 200 г
Сахар коричневый — 100 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Подготовим продукты. Все наверно уже знают, что тростниковый сахар Мистраль придает выпечке и блюдам неповторимый карамельный вкус, поэтому я с удовольствием его использую в своих рецептах.
Яйца и коричневый сахар взбить миксером в течении 5 минут до хорошей белой пены.
Добавить кефир, слегка перемешаить и добавить просеянную ржаную муку и разрыхлитель.
Шарлотка с яблоками без муки
Корица — 1 Щепотка
Мускатный орех — 1 Щепотка
Сахар — 125 Грамм
Манная крупа — 1 Стакан
Мякоть тыквы — 300 Грамм
Яблоки — 2 Штуки (средние)
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Сливочное масло — 5 Ст. ложек
Для начала займемся начинкой для пирога. Для этого нужно разрезать тыкву, почистить ее и аккуратно натереть на крупной терке или нарезать на небольшие кусочки.
С яблоками поступаем примерно также. Моем, удаляем сердцевину, чистим, нарезаем или натираем на крупной терке. Яблоки и тыкву складываем в одну миску, перемешиваем и посыпаем несколькими ложками сахара.
Шарлотка с ржаной мукой, яблоками и сливой
Молотая корица — по вкусу
Пшеничная мука — 1 столовая ложка
Сахарная пудра — по вкусу
Яйцо куриное — 3 штуки
Ржаная мука — 2 столовые ложки
Грецкие орехи — по вкусу
Яблоко — 1 штука
Мюсли — по вкусу
Для теста как обычно взбиваем яйца с неполным стаканом сахаром. Но на этот раз берем не два, а три яйца. Взбиваем до состояния воздушной пены. Объем в миске должен увеличиться минимум вдвое.
Далее, как обычно, мука, но для разнообразия мы возьмем две столовые ложки ржаной муки и добавляем столовую ложку пшеничной.
В тесто добавляем чайную ложку разрыхлителя, в.