- Пирог с манкой – 7 рецептов пышной выпечки
- Пирог с манкой на кефире в духовке – фото-рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- На молоке
- Рецепт пирога с манкой и яблоками
- Сухой насыпной пирог с манкой – просто и быстро
- Как приготовить вкусный пирог с манкой и творогом
- Вариации рецепта с различными ягодами и фруктами: вишней, смородиной, абрикосами и т.д.
- Советы и рекомендации
- Нежный манный пирог: 2 маминых рецепта
- Традиционный рецепт манного пирога
- Манный пирог с кефиром
- Манник классический – 10 пошаговых рецептов приготовления
- Классический рецепт манника на кефире в духовке
- Как приготовить пышный и воздушный манник на молоке?
- Классический рецепт приготовления манника на сметане
- Рассыпчатый манник, приготовленный без добавления муки
- Пышный и рассыпчатый манник в мультиварке
- Нежный и воздушный манник с яблоками в духовке
- Классический рецепт приготовления манника с творогом
- Простой и очень вкусный рецепт манника с добавлением муки
- Простой и быстрый рецепт приготовления манника на воде
- Классический рецепт шоколадного манника с какао
Пирог с манкой – 7 рецептов пышной выпечки
Манный пирог – один из вкуснейших десертов, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Такая выпечка понравится взрослым и детям, к тому же будет крайне полезна. Средняя калорийность сладкого блюда на 100 г составит около 261 ккал.
Пирог с манкой на кефире в духовке – фото-рецепт
На основе манной крупы, яиц, кефира и муки можно получить вкусный и пышный пирог, который удивит всех родных своим вкусом и ароматом.
Ингредиенты
- Манка: 1 ст.
- Сахар: 1 ст.
- Мука: 1 ст.
- Кефир: 1 ст.
- Яйца: 2 шт.
- Сода: 0.5 ч. л.
Инструкция приготовления
Подготовим 2 яйца, разбив их в мисочку и слегка взболтав.
Отмеряем сахар и смешиваем его с яичной смесью. Взбиваем.
Вливаем кефир. Перемешиваем.
Просеиваем муку. Добавляем манку и соду.
Тщательно мешаем до однородности.
Выпекаем в формочке, заранее простелив ее пергаментным листом, или же используем силиконовую чашу.
Манник печется в духовке недолго. Поэтому вынимаем, как только увидим красивую румяную корочку. Проверяем зубочисткой, как испеклось тесто.
Завариваем любимый чай или кофе и разрезаем манный пирог на порционные кусочки.
На молоке
Пирог с манкой на молоке вполне может заменить привычную для всех деток манную кашу. Готовится блюдо очень быстро. Для приготовления потребуются:
- Коровье молоко – 1 ст.;
- Манная крупа – 1 ст.;
- Мука – 1 ст.;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 30 г;
- Ванилин – по вкусу.
Что делать:
- Подогрейте слегка молоко и растопите в нем сливочное масло.
- В отдельной миске взбейте блендером яйца с сахарным песком и ванилином.
- Добавьте сюда растительное масло и перемешайте.
- Затем влейте теплое молоко.
- Высыпьте ко всем ингредиентам крупу, размешайте и дайте 20-30 минут времени разбухнуть манке.
- В другой посудине смешайте разрыхлитель и муку.
- Сухую смесь добавьте к жидкой основе и размешайте до однородной консистенции.
- Вылейте тесто в жаропрочную форму, предварительно смазав дно сливочным маслом и присыпав панировочными сухарями.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовую печь приблизительно на 40 минут (ориентируйтесь по запаху и цвету пирога).
К столу манник можно подавать с вареньем или сгущенкой, а также со свежими фруктами.
Главное отличие этого пирога, заключается в том, что он не имеет ярко выраженного кисловатого привкуса.
Рецепт пирога с манкой и яблоками
Для приготовления сочного яблочно-манного пирога потребуется приобрести следующие продукты:
- Пшеничная мука – 300 г;
- Сахарный песок – 250 г;
- Манка – 300 г;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Яблоко – 1,5 кг;
- Растительное масло – 100 мл;
- Ванилин – 15 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Коровье молоко – 350 мл;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сахарная пудра – 1 ст. л.
Как печь:
- Мытые яблоки почистите и натрите на крупной терке.
- В миске перемешайте яблочную стружку с сахарным песком.
- В другой посудине соедините манку, сахарный песок и разрыхлитель.
- 1/3 часть этой смеси высыпьте на дно формы, которое предварительно смажьте маслом.
- Половину натертых яблок разложите равномерно сверху, не придавливая.
- Затем снова засыпьте 1/3 сухой смеси и выложите вторую половину фруктовой начинки.
- Поверх всего присыпьте остатками сухой смеси.
- В отдельной чаше хорошо взбейте молоко, яйцо и растительное масло.
- Полейте заливкой сухой манник.
- Поставьте форму на 15 минут в духовую печь, выставив температуру в 200 градусов.
- Затем достаньте её и полейте сверху 50 мл оставшегося молока (равномерно размазать его по верху можно с помощью кисточки).
- Верните снова в печь еще на 30 минут до появления золотистой корочки на его поверхности.
- По истечении указанного времени достаньте манник и дайте ему остыть, а после посыпьте сверху сахарной пудрой. Десерт готов к подаче.
Сухой насыпной пирог с манкой – просто и быстро
Сухой манный пирог отлично подойдет для тех, кто не любит возиться с тестом. Для приготовления понадобятся:
- Яблоко – 4 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Мука – 200 г;
- Манка – 200 г;
- Корица – 1 ч. л.;
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
Пошаговые действия:
- Сахар, муку, манную крупу, ванилин и корицу высыпьте в одну миску и тщательно размешайте.
- Возьмите форму. Застелите её бока и дно фольгой и смажьте их сливочным маслом.
- Высыпьте 1/3 всей сухой смеси.
- Мелко нарежьте заранее помытые яблоки. Половину выложите в форму.
- Вторую половину сухой смеси насыпьте сверху.
- Равномерно разложите оставшиеся яблоки.
- Высыпьте остаток сухой смеси, разровняйте поверхность.
- Сверху натрите холодное сливочное мало и поставьте форму в духовую печь, предварительно разогретую до 200 градусов.
- По истечении 50 минут можно доставать и наслаждаться десертом.
Как приготовить вкусный пирог с манкой и творогом
Манник с творогом – очень нежное и легкое в приготовлении блюдо. Заранее нужно подготовить следующее:
- Творожная масса – 250 г;
- Сахарный песок – 150 г;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Сметана – 200 мл;
- Манка – 200 г;
- Мука – 200 г;
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Как делать:
- Соедините сахар, манку и сметану. Все тщательно перемешайте и дайте 10 минут времени настояться.
- Взбейте сюда яйца и выложите творог. Полученное тесто продавите вилкой во избежание комочков.
- Добавьте к ингредиентам муку и разрыхлитель, перемешайте.
- Дно чаши смажьте рафинированным маслом и высыпьте в нее тесто.
- Запекайте в мультиварке 50 минут, выставив режим «выпечка». Время выпекания в духовке аналогичное.
- По сигналу достаньте пирог, и дайте время ему остыть. Подавайте его с вареньем или сливочным соусом.
Вариации рецепта с различными ягодами и фруктами: вишней, смородиной, абрикосами и т.д.
Манник можно готовить с различными ягодами и фруктами. Особого различия в рецептах нет, кроме количества используемого сахара. Чем слаже фрукт или ягода, тем меньше нужно добавлять песка. Чтобы приготовить потребуются:
- Кефир – 200 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Манка – 200 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Смородина – 200-300 г (по вкусу).
Как печь:
- В миске перемешайте манку, сахар и кефир.
- Оставьте на 40 минут настояться (чтоб манная крупа набухла).
- Затем добавьте взбитое яйцо и разрыхлитель.
- Промойте тщательно ягоды, посушите и высыпьте в тесто.
- Форму застелите пергаментом.
- Вылейте в нее тесто и поместите в духовую печь. Индикатор температуры установите заранее на 180 градусов.
- Выпекайте пирог около 50 минут до появления румяного оттенка.
- После вытащите ягодный манник и остудите.
Манный пирог можно приготовить также с вишней, абрикосами, бананами, грушами. Всё, что есть под рукой – можно использовать.
Советы и рекомендации
При выпекании манника каждая хозяйка должна помнить пару основных нюансов:
- Манный пирог нельзя приготовить без основных ингредиентов: манка, сахар, масло и любой кисломолочный продукт.
- Разнообразить вкусовую гамму можно с помощью ягод и фруктов, а также меда, цукатов, сухофруктов, шоколада.
- Красивый вид маннику можно придать сахарной пудрой или смазать вареньем, глазурью.
- Сочным манный пирог станет, если его разрезать на две половинки и промазать сметанным кремом, джемом.
Нежный манный пирог: 2 маминых рецепта
Традиционный рецепт манного пирога
1 стакан манной крупы
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
1 пакетик ванильного сахара
Манная крупа или панировочные сухари
Как приготовить манный пирог по традиционному рецепту:
- В одной емкости смешать ванильный сахар, сахарный песок и яйца. Ингредиенты тщательно взбейте при помощи венчика или миксера: частички сахара при этом должны полностью раствориться.
- На разогретой сковороде растопить маргарин, остудить и добавить получившуюся массу к яичной смеси. Компоненты повторно перемешать. Ввести к смеси 1 чайную ложку соды (гасить соду уксусом в данном случае не рекомендуется, иначе манник получится не таким пышным, каким должен быть).
- К яично-масляной смеси добавить сметану, муку и манную крупу, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента до консистенции смеси для оладий.
- Форму для выпечки тщательно смазать небольшим кусочком маргарина (сливочное масло или кондитерский жир лучше не использовать). Посыпать ее манной крупой или крошкой из сухарей, чтобы манник не прилип.
- Разогреть духовку до 180°С. Влить тесто в форму для запекания и поставить в духовой шкаф на 30–40 минут. Готовность манника можно определить по появлению золотистого оттенка и увеличению объема. Для точности можно проверить степень запекания при помощи зубочистки/спички: если тесто сухое и не прилипает, то пирог готов.
- Готовый манный пирог извлечь из формы и подавать на стол.
- Хозяйке на заметку: это угощения имеет довольно долгий срок хранения. Тесто не черствеет даже в течение 2 суток, если обернуть пирог пищевой пленкой или положить в целлофановый пакет.
Манный пирог с кефиром
Приготовить манник можно несколькими способами. Например, сметану в рецепте можно заменить кефиром. Такой прием в некоторой степени изменит вкус пирога, но нисколько его не испортит.
Манник классический – 10 пошаговых рецептов приготовления
Классический манник готовится на основе манной крупы и кисло-молочных продуктов. Это самый бюджетный вид выпечки, которую можно быстро приготовить к приходу гостей по любому из 10 рецептов, которые подобраны в этой статье.
Классический рецепт манника на кефире в духовке
Выпечка – не такая сложная задача, как это может показаться на первый взгляд. Манная крупа в сочетании с кисло-молочными продуктами прекрасно заменяет пшеничную муку в выпечке. Получаются такие пироги вкусными и пышными.
Время готовки: 115 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
- Манная крупа 1 ст.
- Кефир 1.2 ст.
- Масло сливочное 20 гр.
- Сахар-песок 100 гр.
- Соль по вкусу
- Яйцо куриное 2 шт.
- Разрыхлитель 3 гр.
Как приготовить пышный и воздушный манник на молоке?
Легкая и нежный выпечка для тех, кто не любит долго возиться с тестом. Процесс очень прост: смешали ингредиенты, выложили тесто в форму и поставили в духовку. Через несколько минут у вас на столе будет румяный воздушный пирог.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Крупа манная – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Мука – 1 ст.
- Масло растительное – 20 мл.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Сахар ванильный – 1 пакетик.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Яйца взбейте с сахаром. Затем добавьте во взбитую массу растительное масло.
2. Молоко подогрейте до 33-36 градусов, далее добавьте сливочное масло и перемешайте эти ингредиенты. Смешайте молочную и яичную массу.
3. Всыпьте в миску манку и перемешайте массу до однородного состояния. Дайте тесту постоять 20-30 минут.
4. Муку смешайте с разрыхлителем для теста и просейте эту смесь прямо в миску с тестом, перемешайте.
5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее тесто. Духовку разогрейте до 180 градусов.
6. Поставьте форму в духовку, запекайте манник 40-50 минут. Готовый пирог остудите и затем подавайте на стол.
Классический рецепт приготовления манника на сметане
Разнообразить свое сладкое меню можно классическим манником на сметане. Его можно подавать к чаю или использовать в качестве основы для торта.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Манка – 200 гр.
- Сметана – 250 мл.
- Сахар – 150-200 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная высшего сорта – 1,5 ст.
Процесс приготовления:
1. Манку смешайте со сметаной и оставьте на 20-30 минут, чтобы крупа набухла.
2. Отдельно в другой емкости взбейте миксером яйца с сахаром. Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
3. Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Добавьте остывшее масло ко взбитым яйцам, перемешайте. Затем добавьте в миску набухшую манку.
4. Далее в тесто добавьте соду и просеянную муку. Тесто еще раз хорошо перемешайте.
5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и просыпьте манкой. В форму выложите тесто и разровняйте его.
6. Выпекайте манник при 200 градусах в течение 40-50 минут. Перед тем, как подать пирог на стол, посыпьте его сахарной пудрой.
Рассыпчатый манник, приготовленный без добавления муки
Быстрый рецепт манника с отличным вкусным результатом. Его можно приготовить утром на завтрак или приятно провести вечер за чаем с пышным пирогом в приятной компании.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Крупа манная – 200 гр.
- Кефир – 500 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
- Сахар – 100 гр.
- Разрыхлитель для теста – 10 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. Манку смешайте с кефиром комнатной температуры и оставьте на полчаса, за это время крупа набухнет.
2. В набухшую манку добавьте сахар, соль и разрыхлитель, хорошо перемешайте.
3. Яйца взбейте венчиком до однородной массы в отдельной посуде. Добавьте яичную массу в тесто и перемешайте.
4. Лимон помойте горячей водой, цедру натрите на мелкую терку и выдавите из него сок. Добавьте цедру и лимонный сок в тесто, перемешайте.
5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто. Запекайте манник в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Остудите пирог в форме, подавайте на стол с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.
Пышный и рассыпчатый манник в мультиварке
Продукты для приготовления манника найдутся у любой хозяйки. А если на кухне есть еще и мультиварка, то успех вам точно гарантирован. Манник – универсальный пирог, в который можно добавить по вкусу сухофрукты, ягоды, кокосовую стружку или, например, орехи.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Кефир 3,2 % – 1 ст.
- Крупа манная – 1 ст.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Сахар – 1 ст.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Манку залейте кефиром комнатной температуры, смесь оставьте на 30 минут.
2. В муку добавьте разрыхлитель и просейте эту смесь.
3. Яйца взбейте с сахаром с помощью миксера до образования пышной пены. Сливочное масло растопите на водяной бане.
4. Соедините все подготовленные ингредиенты и замесите тесто для манника. По консистенции оно должно напоминать сметану средней жирности. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто.
5. Установите режим «Выпечка» на 60 минут. После звукового сигнала, откройте крышку и проверьте готовность пирога деревянной шпажкой. Если манник готов, извлеките его из чаши и немного остудите перед тем, как подать на стол.
Нежный и воздушный манник с яблоками в духовке
В осенний период пироги с яблоками особенно популярны. Если выбирать между манником с яблоками и шарлоткой, то первый вариант будет более бюджетным и быстрым, однако не менее вкусным. Выбирать вам.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.
- Крупа манная – 1 ст.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Корица – 5-10 гр.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Смешайте в миске кефир и манку, оставьте на полчаса при комнатной температуре.
2. Затем добавьте яйца и сахар, перемешайте.
3. Далее просейте в миску с тестом муку и всыпьте соду, перемешайте.
4. Сливочное масло растопите на водяной бане, немного остудите и добавьте в тесто.
5. Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками. Нарежьте яблоки небольшими кубиками. Добавьте в тесто яблоки и корицу.
6. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее готовое тесто. Духовку прогрейте до 180 градусов.
7. Готовьте манник с яблоками 50-60 минут, время зависит от мощности вашей духовки. Проверяйте готовность пирога деревянной шпажкой. Готовый пирог остудите, извлеките из формы и подавайте к чаю.
Классический рецепт приготовления манника с творогом
Вкусная выпечка с творогом очень часто присутствует на наших столах. Такие манники получаются рыхлыми и сочными. Сам по себе пирог получается очень вкусным, но его всегда можно дополнить медом, вареньем или сметаной.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Творог – 300-350 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Сахар ванильный – 2 ч.л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Крупа манная – 1 ст.
- Кефир – 150 мл.
Процесс приготовления:
1. Манную крупу залейте кефиром, перемешайте и оставьте на 20-30 минут.
2. В отдельной емкости смешайте творог, яйца, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар, можно воспользоваться блендером.
3. Затем смешайте манную и творожную массу. Тесто должно быть однородным, без комочков.
4. Форму для выпечки смажьте маслом и просыпьте манной крупой. Подготовленное тесто выложите в форму.
5. Запекайте манник в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Остудите пирог при открытой дверце духовки, так он не опадет и останется пышным.
Простой и очень вкусный рецепт манника с добавлением муки
Главным ингредиентом данного пирога является манная крупа. Но иногда в него добавляют муку, это более привычно для выпечки. Манники с манной крупой и мукой получаются пышными и нежными.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Крупа манная – 1 ст.
- Мука пшеничная – 90-110 гр.
- Кефир – 1 ст.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Уксус столовый – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – для смазывания формы.
- Пудра сахарная – для украшения.
Процесс приготовления:
1. Яйца взбейте с сахаром, затем влейте кефир.
2. Далее всыпьте манную крупу, перемешайте и оставьте массу для набухания на 30 минут.
3. Соду погасите уксусом и добавьте в набухшую манку, туда же всыпьте муку, перемешайте до однородности. У вас получится легкое и воздушное тесто.
4. Духовку разогрейте до 190 градусов. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее тесто.
5. Выпекайте манник 30-40 минут, проверяйте готовность деревянной шпажкой. Готовый манник остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Простой и быстрый рецепт приготовления манника на воде
Манник на воде – это вкусно и полезно. Такой простой пирог под силу приготовить всем, он получается мягким, слегка влажным и очень легким.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Крупа манная – 180 гр.
- Вода – 250 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Мука пшеничная – 130 гр.
- Разрыхлитель для теста – 10 гр.
- Сахар ванильный – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
1. В миску всыпьте сахар и манную крупу, перемешайте и залейте сухие ингредиенты горячей, но не кипящей, водой. Оставьте полученную массу на 20-30 минут, за это время сахар растворится, а манка набухнет.
2. Далее добавьте яйца и еще раз хорошо перемешайте.
3. Затем влейте растительное масло и перемешайте тесто до однородности.
4. В отдельной миске смешайте муку, ванильный сахар, разрыхлитель и добавьте эти ингредиенты в тесто. Хорошо перемешайте.
5. Форму для запекания смажьте растительным маслом и просыпьте манной крупой. В форму выложите тесто. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-50 минут.
6. Пирог остудите в форме. Перед подачей полейте манник глазурью или вареньем.
Классический рецепт шоколадного манника с какао
Какао добавит вашему маннику превосходный шоколадный аромат и сделает его вкус бархатистым. Еще горячим посыпьте его сахарной пудрой или смажьте любимым джемом – у вас получится просто восхитительный десерт.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл.
- Крупа манная – 2 ст.
- Какао – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сахар ванильный – 2 пакетика.
- Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
- Пудра сахарная – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Все сухие ингредиенты: манку, сахар, какао, ванильный сахар и разрыхлитель, пересыпьте в отдельную емкость, перемешайте.
2. Далее смешайте сухие ингредиенты с кефиром, хорошо перемешайте, чтобы не осталось комков.
3. Яйца взбейте в отдельной миске, затем добавьте взбитую массу в тесто, перемешайте.
4. В конце добавьте в тесто растительное масло, перемешайте. Форму для выпечки также смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто.
5. Духовку разогрейте до 200 градусов, запекайте манник 35-50 минут. Проверяйте готовность выпечки деревянной шпажкой. Горячий манник посыпьте сахарной пудрой.