- Пирог с сырой картошкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Пирог с картошкой и сыром – легко! Рецепты пирогов с картошкой и сыром из слоеного, песочного, дрожжевого и заливного теста
- Пирог с картошкой и сыром — общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Пирог с картошкой и сыром из рассыпчатого теста
- Рецепт 2: Осетинский пирог с картошкой и сыром
- Рецепт 3: Пирог с сырой картошкой и сыром
- Рецепт 4: Заливной пирог с картошкой и сыром
- Рецепт 5: Пирог с картошкой и сыром из слоеного теста
- Рецепт 6: Открытый пирог с картошкой и сыром
- Рецепт 7: Пирог с картошкой и сыром из лаваша
- Рецепт 8: Пирог с картошкой и сыром в мультиварке
- Пирог с картошкой и сыром — полезные советы и хитрости
- Комментарии пользователей
- Ингредиенты
- Комментарий автора
Пирог с сырой картошкой
Ингредиенты
Растительное масло – 2 ст. л.
Дрожжи – 1 пакетик
Для начинки:
Картофель – 2 шт.
растительное масло — для жарки
- 200 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Пирог с сырой картошкой – мое самое любимое блюдо, его мне готовила моя бабушка, а последние 25 лет я его готовлю нам сама. Делать его в принципе не сложно, но в первый раз может и не получится, так как пирог большой по размеру и его сложно перевернуть, по этому советую начинать со сковороды небольшого диаметра. За все эти годы я пробовала печь его и с другим тестом, бездрожжевым, на кефире, например, но все же мне вкуснее на дрожжевом тесте. Вы можете взять свое тесто, с которым привыкли работать.
В начинку я тоже добавляла различные добавки, перец, укроп и прочее, для меня вкуснее всего остается комбинация : картофель, лук, соль. Так же пирог можно запекать в духовке ( тогда его не надо переворачивать), я это сделала только один раз в жизни, пирог в духовке получается суше чем на сковороде, но это как говорится, на любителя.
Нам понадобятся такие продукты
для теста смешаем молоко, яйцо, соль, дрожжи, растительное масло и муку и замесим тесто. Я пользуюсь для этого хлебопечкой, за полчаса она очень хорошо вымешивает тесто.
Тесто необходимо только вымесить и можно сразу использовать, нам не надо чтобы оно подходило. Тесто не должно быть слишком мягким, лучше добавить чуть больше муки. Я обычно при работе с дрожжевым тестом наливаю на стол немного растительного масла, чтобы лепить пирожки, но в данном случае лучше посыпать стол мукой, иначе пирог трудно будет брать со стола.
Для начинки картофель почистить и порезать маленькими кубиками, примерно такого же размера как и лук. Если резать картофель пластинками, то он может и не пропечься, лучше кубиками как можно мельче, хотя многое зависит и от сорта картошки, берите сорта, которые быстро развариваются.
и перемешать. Начинка готова.
Тесто раскатать в круг диаметром примерно 30 см.
Выложить начинку горкой (если образовалась за это время жидкость, то без нее)
И слепить большой пирог. Защипать края.
На сковороду ( у меня 24 см диаметром) налить немного растительного масла, положить пирог швом вниз и расплюснуть его по всей сковороде.
Жарить на одной стороне 25-30 минут на слабом огне, закрыв при этом высокой крышкой, так как тесто поднимается и может прилипнуть.
Перевернуть пирог и жарить на другой стороне еще столько же. Для переворачивания требуется немного сноровки, для этого лопаточкой приподнять пирог, рукой поддерживать сырую сторону, перевернуть и положить на сковороду. Ладонь можно смазать немного растительным маслом, чтобы тесто не прилипло, я этого не делаю. Закрыть крышкой.
Картофель за это время должен успеть приготовиться, а тесто не сгореть.
Готовый пирог разрезать на 4 части
и положить во внутрь каждого кусочка немного сливочного масла или маргарина (по желанию).
Очень вкусно с холодным молоком. Подавать пирог желательно сразу пока корочка хрустящая, а картофель горячий.
Пирог с картошкой и сыром – легко! Рецепты пирогов с картошкой и сыром из слоеного, песочного, дрожжевого и заливного теста
Пироги с картофелем и сыром — выпечка, которую не стыдно подать на стол даже самым дорогим гостям.
Такое угощение порадует не только вкусом, но и бесподобным ароматом.
Вариантов его приготовления огромное количество.
А здесь собраны самые интересные рецепты, которые обязательно нужно попробовать.
Пирог с картошкой и сыром — общие принципы приготовления
Пироги с сыром и картофелем делают закрытыми, открытыми или полузакрытыми. Открытая выпечка напоминает пиццу и требует заливки. Для закрытых изделий тесто делят на 2 части, раскатывают пласты, прокладывают начинку и защипывают края. На полузакрытых пирогах обычно сверху сеточка или другие узоры, выложенные из жгутов.
Какое тесто можно использовать для пирога:
Иногда пироги готовят упрощенным способом из лаваша. Либо берут покупное тесто, ассортимент которого также весьма обширный.
Начинку готовят из сырого или отварного картофеля. Сыр добавляется сразу в фарш или посыпается слоями. Иногда его кладут сразу в заливку, соединяя с жидкими ингредиентами. Из отварного картофеля делают пюре, либо нарезают овощ кусочками, можно натереть. Если используются сырые клубни, то нужно нарезать тонкие пластинки, иначе пирог не пропечется.
После формирования изделия, его смазывают яйцом и отправляют выпекаться. Обычно выставляют 180-200 градусов. Если начинка сырая, то процесс занимает около часа, если картофель использовался отварной, то в 2-3 раза меньше.
Рецепт 1: Пирог с картошкой и сыром из рассыпчатого теста
Нежнейший вариант пирога, который готовится из теста со сметаной и маслом. Оно получается мягким и рассыпчатым, но при этом красивым и зажаристым.
Ингредиенты
• 0,5 стакана сметаны;
• 100 граммов масла;
Приготовление
1. Соединяем масло с двумя стаканами муки и растираем в крошку. Можно порубить ножиком или перетереть руками. Должна получиться жирная крошка.
2. Яйцо взбиваем со сметаной, солим и гасим в этой смеси соду.
3. Соединяем крошку со сметаной массой, делаем тесто. Кладем его в холодильник на полчаса.
4. Для начинки отварим картофелины в мундире, остудим и порежем кубиками. Можно воспользоваться крупной теркой.
5. Добавляем рубленую зелень, большой пучок. Перемешиваем, солим, перчим.
6. Делим тесто пополам и раскатываем два пласта. Можно круглой или квадратной формы.
7. Кладем первую лепешку на противень, сверху слой из картофельной начинки.
8. Трем сыр и укладываем следующим слоем.
9. Закрываем оставшейся частью теста, защипываем края. Сверху делаем несколько небольших разрезов и печем пирог 20 минут. Так как начинка уже готовая, ставим температуру 200.
Рецепт 2: Осетинский пирог с картошкой и сыром
Рецептура очень известного пирога с картошкой и сыром, который пережил огромное количество интерпретаций. Из какого теста его только не готовили, начинки тоже много раз изменялись. Но самым популярным остается этот вариант на дрожжах и именно с таким наполнением.
Ингредиенты
• 0,4 кг картофеля;
Способ приготовления
1. Перемешиваем 300 граммов муки с дрожжами и сахаром, добавляем немного соли и теплую воду, вливаем кефир. Даем постоять болтушке 20 минут, затем вводим оставшуюся муку, при замесе добавляем масло. Оставляем в тепле на 40 минут, не забываем сверху прикрыть, чтобы не засохла корочка.
2. Для начинки необходимо сварить обыкновенное пюре с добавлением соли, перчика. Можно положить немного сушеной зелени.
3. Добавляем в пюре тертый сыр, перемешиваем.
4. Достаем наше тесто, которое за это время уже должно хорошо подняться, стать мягким и пышным.
5. Делим на 2 части, одну делаем чуть больше другой.
6. Из большего куска делаем основу пирога с бортиками по 2 см.
7. Выкладываем на нее приготовленный фарш из пюре с тертым сыром.
8. Накрываем второй частью теста, тщательно соединяем края.
9. Смазываем верх сырым яйцом, которое нужно слегка взбить вилкой и печем до готовности. Рецепт подходит как для духовки, так и для мультиварки.
Рецепт 3: Пирог с сырой картошкой и сыром
Для этого пирога не нужно предварительно готовить картофель, он закладывается в сыром виде. Но лучше использовать сорта, которые быстро готовятся. Если картошка долго варится в супе или просто не разваривается, остается стеклянной, то такие овощи для выпечки лучше не использовать.
Ингредиенты
• 120 граммов маргарина;
• 100 граммов кефира;
• 130 граммов сыра;
• 20 граммов масла;
Приготовление
1. Маргарин нужно выложить в кастрюлю и растопить, но стараемся сильно не нагревать. Добавляем кефир, перемешиваем, солим и всыпаем муку. Если любите более пористую выпечку, то можно добавить в тесто чуть рыхлителя или щепотку соды.
2. Очищаем клубни, нарезаем тонкими пластинками. Лук полукольцами, но очень тонкими. Можно его слегка помять с солью, чтобы стал мягче.
3. Тесто разделяем пополам. Раскатываем тонкий пласт, выкладываем ровным слоем картофель. Можно слегка внахлест. Посыпаем солью, перчим.
4. Посыпаем репчатым луком, затем тертым сыром.
5. Накрываем вторым пластом, соединяем края, делаем сверху несколько проколов для выхода пара.
6. Осталось только поставить пирог на 45 минут в печь, дождаться готовности и можно пробовать.
Рецепт 4: Заливной пирог с картошкой и сыром
Рецепт очень простого и быстрого заливного пирога с картошкой и сыром. Если есть желание, то в начинку можно добавить немного грибочков, будет еще вкусней.
Ингредиенты
• 150 граммов сметаны;
• 150 граммов майонеза;
• 1 пакет рыхлителя;
• 200 граммов сыра;
• 2 луковички репчатые;
• 20 граммов масла.
Приготовление
1. Для теста нужно взбить яйца с солью, майонезом и сметаной, добавить просеянную муку с пакетом разрыхлителя.
2. Для начинки отвариваем картофель, режем кубиками. Так же сыр, перемешиваем.
3. В сковороде обжариваем лук, покрошенный мелко. Смешиваем с остальными ингредиентами для начинки. Поперчим, посолим, можно добавить резаную зелень.
4. Наливаем половину теста в форму, которую заранее смажем и присыпаем мукой. Если используется силиконовая емкость, то ничего делать не нужно, выпечка и так замечательно с ней расстанется.
5. Теперь выкладываем начинку и поливаем остатками теста.
6. Печем заливной пирог полчаса при 190 °C.
Рецепт 5: Пирог с картошкой и сыром из слоеного теста
Рецепт простого пирога из покупного слоеного теста. Начинка из отварного картофеля с сыром и маринованными огурчиками.
Ингредиенты
• 1 пачка слоеного теста;
Способ приготовления
1. Нарезаем кубиками отваренный картофель. Добавляем также измельченные соленые огурчики и тертый сыр, перемешиваем, кладем одно сырое яйцо, чтобы скрепить кусочки продуктов. По вкусу насыпаем перчик, если огурцы недостаточно соленые, то начинку можно присолить.
2. Раскатываем слоеное тесто, делим на 2 пласта.
3. Выкладываем на одну часть начинку, прикрываем вторым пласта. Защипываем края, делаем сверху несколько разрезов.
4. Смазываем поверхность оставшимся яйцом, им же можно пройти края пластов при соединении, чтобы они прочнее склеились.
5. Запекаем пирог при 200 градусах около 25 минут.
Рецепт 6: Открытый пирог с картошкой и сыром
Этот пирог также готовится из слоеного теста, но можно взять и любое другое, например, песочное или дрожжевое, тоже получится неплохо.
Ингредиенты
• 300 граммов теста;
• 4 отварные картофелины;
• 150 граммов сыра;
• 120 граммов сливок;
• 0,5 пучка укропа;
Приготовление
1. Раскатываем тесто в круглую или квадратную лепешку, в зависимости от формы. Укладываем, формируем бортики.
2. Берем мягкое сливочное масло и обильно смазываем поверхность пирога.
3. Нарезаем картофель кубиками. Добавляем порезанную зелень укропа, перемешиваем.
4. Укладываем первым слоем.
5. Режем дольками помидор и раскидываем по пирогу, стараемся распределить равномерно, можно слегка утопить в картофельном слое.
6. Смешиваем яйца со сливками, солим, перчим.
7. Натираем сыр, добавляем в получившийся соус.
Рецепт 7: Пирог с картошкой и сыром из лаваша
Вариант не только очень вкусного, но и интересного пирога с начинкой из картошки и сыра. Он особенно понравится тем, у кого нет времени или желания делать тесто. Используем тонкий армянский лаваш, сыр берем адыгейский.
Ингредиенты
• 2 больших лаваша или 3 маленьких;
• 400 г адыгейского сыра;
• 2 зубчика чеснока;
• 400 граммов пюре картофельного;
Приготовление
1. Крошим адыгейский сыр и перемешиваем с картофельным пюре, добавляем зубчики чеснока, которые нужно очень мелко порезать. Можно насыпать немного сухого чеснока.
2. Взбиваем яйца с кефиром, солим, можно поперчить. Пока оставляем.
3. Берем половинку лаваша, рвем на кусочки и кладем в чашку с заливкой из кефира.
4. В смазанную форму кладем целый лаваш, края должны свешиваться за бортики. Выкладываем слой из кусочков лаваша, которые из заливки. Примерно половину.
5. Теперь всю начинку из картофеля с сыром.
6. Сверху снова пропитанные кусочки лаваша.
7. Накрываем верх оставшейся половинкой листа, которая осталась. Выливаем немного заливки.
8. Теперь загибаем внутрь свисающие их формы края лаваша, смазываем остатками кефирной массы.
9. Выпекаем пирог около получаса до зарумянивания корочки.
Рецепт 8: Пирог с картошкой и сыром в мультиварке
Рецепт пирога из очень простого теста на сметане с содой. Картофель используем отварной.
Ингредиенты
• 0,5 ч. л. соды, соль;
Начинка:
• 500 г отварной картошки;
Приготовление
1. Гасим в сметане соду, добавляем муку с солью, замешиваем тесто и убираем на холод.
2. Делаем начинку из нарезанного кубиками картофеля и тертого сыра.
3. Обжариваем лук, добавляем в начинку. Солим, перчим.
4. Большую часть теста кладем первым слоем на дно мультиварки, затем начинку и оставшееся тесто.
5. Печем 20 минут на режиме выпечки. Затем пирог нужно перевернуть и готовим еще столько же.
Пирог с картошкой и сыром — полезные советы и хитрости
• Чтобы начинка из сыра с картофелем получилась сочной, в нее нужно добавить натертое сливочное масло и перемешать. Можно сделать тонкий слой из масла между картофелем и сыром.
• Смазывать пироги перед выпечкой лучше не целым яйцом, а желтком. Для текучести в него добавляют ложку воды. Такая болтушка дает готовым изделиям красивый цвет и блеск.
• Вливание жидкости в муку должно производиться тонкой струйкой, чтобы не образовывались комочки. А вот всыпать муку в жидкость можно сразу помногу и быстро размешивать.
• Пироги из дрожжевого теста не нужно сразу ставить в духовку. Дайте изделиям постоять в тепле минут 20, чтобы они поднялись и стали пышнее.
Комментарии пользователей
Ингредиенты
Тесто слоеное 450 грамм
Яйцо куриное 4 штука
Масло растительное 200 грамм
Молоко 200 грамм
Вода газированная 200 грамм
Крупа манная 200 грамм
Разрыхлитель теста 20 грамм
Сыр твердый 200 грамм
Сырный слоеный пирог : этапы приготовления
1. Начинка. Для начала необходимо взять сыр твердых сортов и измельчить его на крупной терке, что касается сыра Фета, то его необходимо немного размять вилкой, после, — тщательно смешать с манной крупой (высокого качества, к примеру «Мистраль») и разрыхлителем для теста.
2. Выпечка. Разложите на столе предварительно подготовленные листы слоеного теста и присыпьте их сырной начинкой. После, не прижимая их, складывайте в форму веера и уложите в глубокую посуду в виде купола (перед укладкой листов форму необходимо смазать маслом). Согласно рецепту состав купола должен включать – 10 листов.
3. После оставшиеся продукты необходимо смешать между собой, то есть: масло, газированную воду, молоко и хорошо взбитые яйца, — поскольку дальше, Вам, предстоит этой массой аккуратно облить будущую выпечку.
4. Пирог выпекается около тридцати – сорока минут, в предварительно хорошо прогретой духовке при температуре 200ºС. Подавать к праздничному столу или же одно из блюд на завтрак, полдник, обед или ужин.
Комментарий автора
Этот пирог научила меня делать бабушка. Она говорит, что этот рецепт армянского происхождения. Но я в рецептах армянских блюд не могла нигде найти ничего похожего – наверное, бабушка, которая часто его готовила, за всю свою жизнь переработала этот рецепт довольно сильно.
Почему-то сыр и ветчину чаще всего расценивают как ингредиенты для бутербродов, реже для салатов. И немногие хозяйки знают, что из этих замечательных продуктов можно готовить потрясающе вкусные и ароматные пироги.
Причем существует много различных рецептов и всегда можно выбрать наиболее подходящий для себя вариант.
Из небольшого количества ветчины и сыра можно сделать большой пирог и накормить всю семью.
Пирог с ветчиной и сыром — общие принципы приготовления
Основа пирога — тесто. Его можно замесить самостоятельно или приобрести уже готовое. Иногда делают ленивую выпечку на основе батона, лаваша или белого хлеба. Пироги с ветчиной и сыром бывают открытые и закрытые. Как формировать изделие обычно рассказывается в рецепте.
Из какого теста можно приготовить пирог:
Отдельно стоит выделить пироги из жидкого теста, которое обычно делается на кефире, сметане или майонезе. Начинка добавляется непосредственно в массу и перемешивается, затем все выливается в форму и выпекается. Особенно хорошо такие рецепты подходят для мультиварки.
Ветчину для пирога можно использовать любую, обычно она нарезается кубиками или соломкой. Сыр также можно порезать или просто потереть, лучше использовать крупную терку. Также в начинку могут добавляться и другие ингредиенты: лук, чеснок, яйца, молочные продукты и различные овощи. Ну и не забываем про специи, кроме соли в начинку можно добавить перчик, ароматные травки.
Рецепт 1: Пирог с ветчиной и сыром «Быстрый»
Для приготовления быстрого пирога с ветчиной и сыром потребуется всего 40 минут. При этом он всегда получается нежным, воздушным, съедается в одно мгновение. Сыр используем любой.
Ингредиенты
• 100 граммов муки;
• 100 граммов молока;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• 50 граммов растительного масла;
• 3-5 перышек зеленого лука;
• 120 граммов ветчины;
• 100 граммов сыра.
Приготовление
1. Ветчину и сыр нарезаем мелкими кубиками, кладем в миски.
2. Промываем перья лука, тоже режем и отправляем к остальным ингредиентам. По желанию можно положить и другую зелень, например, укроп или петрушку. Выпечка получится еще ароматнее.
3. Добавляем муку с разрыхлителем, массу перемешиваем ложкой.
4. В отдельную чашку разбиваем яйцо, добавляем молоко и растительное масло. Взбиваем венчиком. Посолим.
5. Соединяем обе массы, перемешиваем, выливаем в форму и выпекаем около 25 минут. Температуру можно поставить 190-200 градусов. Ориентируемся по цвету корочки на пироге.
6. Достаем готовый пирог, остужаем, нарезаем и наслаждаемся!
Рецепт 2: Пирог с ветчиной и сыром «Заливной»
Особенностью заливного пирога с ветчиной и сыром является очень сочная и нежная начинка. По вкусу этот вариант чем-то напоминает пиццу. В начинку добавляется сырой лук, но при желании его можно предварительно обжарить в масле.
Ингредиенты
• 300 граммов ветчины;
• 250 граммов сыра;
• 250 граммов муки;
• 120 граммов масла сливочного.
• 200 граммов сливок;
Приготовление
1. Сливочное масло нужно подержать в тепле, чтобы оно размягчилось, но не растаяло. Смешиваем его с мукой, перетираем руками, солим и добавляем яйцо. Замешиваем крутое тесто, скатываем колобок и отправляем в холодильник на час.
2. Очищаем луковицы, мелко рубим. Добавляем порезанную кубиками или соломкой ветчину, половину тертого сыра и зелень. Начинку перемешиваем и отставляем в сторону.
3. Для заливки просто взбиваем яйца со сливками, солим, перчим. Добавляем любые специи, можно положить измельченный зубчик чеснока.
4. Достаем наше тесто из холодильника. Раскатываем в круглый пласт и перекладываем в форму для запекания. Размер лепешки должен быть больше диаметра емкости на 5 см, чтобы получились бортики.
5. Выкладываем на тесто начинку, разравниваем ложкой. Заливаем яйцами со сливками. Посыпаем оставшимся сыром.
6. Выпекаем 45 минут при 180 градусах. Если сырная корочка на пироге начнет пригорать раньше времени, то можно прикрыть форму фольгой или пергаментом.
Рецепт 3: Пирог с ветчиной и сыром из готового слоеного теста
Для приготовления такого пирога с ветчиной и сыром понадобится бездрожжевое слоеное тесто, примерно полкило. Но если в пачке 400 или 450 граммов, то ничего страшного, используйте столько, сколько есть и новую упаковку не открывайте.
Ингредиенты
• 200 граммов сыра;
• 500 граммов теста слоеного;
• 200 граммов ветчины;
• 150 граммов сливок.
Приготовление
1. Шпинат нарезаем, кладем в сковородку. Добавляем сливки, даем закипеть и выкладываем тертый сыр. Хорошо перемешиваем. Как только начинка загустеет, сразу выключаем.
2. Нарезаем ветчину тонкими полосами, соединяем с остывшей сырной начинкой.
3. Раскатываем прямоугольный пласт из слоеного теста, выкладываем по центру полено из начинки.
4. Тесто по бокам нарезаем полосками. Можно использовать фигурный нож. Поднимаем полоски с разных сторон и переплетаем на вершине пирога. Смазываем верх яйцом.
5. Выпекаем полчаса при 180 градусах. Перед нарезкой пирог нужно остудить, чтобы сыр схватился.
Рецепт 4: Пирог с ветчиной и сыром на кефире
Еще один вариант очень быстрого и простого пирога с ветчиной и сыром. Вместо кефира можно использовать любой кисломолочный продукт: ряженку, закваску, простоквашу и даже разведенную водой сметану.
Ингредиенты
• 200 граммов сыра;
• 1 стакан кефира;
• 0,5 ч. л. рыхлителя;
• 250 граммов ветчины;
Приготовление
1. Разбиваем в миску яйца, добавляем соль, размешиваем венчиком.
2. Вливаем кефир, перемешиваем и добавляем муку с разрыхлителем. Отставляем тесто в сторону. Оно получится достаточно жидкое (как сметана), так и должно быть.
3. Нарезаем кубиками ветчину, трем сыр и все это выкладываем в тесто, перемешиваем. Можно положить любую зелень.
4. Форму слегка смазываем любым жиром и обсыпаем панировочными сухариками. Выливаем тесто и в духовку на полчаса. Печем при 190 градусах.
Рецепт 5: Дрожжевой пирог с ветчиной и сыром
Для приготовления теста можно использовать как сухие, так и сырые дрожжи. В последнем случае количество увеличиваем в 3 раза от указанной массы в рецептуре. Не забываем, что дрожжевому тесту нужно выстояться, поэтому замешиваем заранее.
Ингредиенты
• 10 граммов сухих дрожжей;
• 2,5 стакана муки;
• 1 стакан молока;
• 100 граммов масла сливочного.
• 350 граммов ветчины;
• 150 граммов сыра;
Приготовление
1. Растворяем в молоке дрожжи, добавляем сахар и полстакана муки. Размешиваем и убираем на 15 минут.
2. Отдельно взбиваем одно яйцо с солью, затем выливаем в молочную смесь, добавляем растопленное сливочное масло, муку, замешиваем тесто. При необходимости подсыпаем еще муку. Масса должна получиться мягкой, но не липнуть к рукам. Оставляем тесто на час в теплом месте, сверху накрываем салфеткой.
3. Нарезаем ветчину и лук, смешиваем с тертым сыром.
4. Делим тесто на 2 разные части. Большую кладем в форму и руками формируем основу для пирога с бортиками.
5. Выкладываем начинку.
6. Из меньшего куска теста раскатываем круг, нарезаем полосы и выкладываем поверх пирога, изображая сеточку. Конец каждого кусочка нужно прочно скрепить с бортиком основы.
7. Даем пирогу подняться в тепле еще минут 20, затем смазываем оставшимся яйцом и выпекаем минут 20.
Рецепт 6: Ленивый пирог с ветчиной и сыром из батона
Это рецепт не требует никакого теста, достаточно заиметь хороший, пышный, толстенький батон. Багет не подойдет.
Ингредиенты
• 450 граммов ветчины;
• 250 граммов твердого сыра;
• 150 граммов масла;
• 200 граммов молока.
Приготовление
1. Помидорчики и ветчину нужно порезать тонкими кружочками. Сыр просто трем, зелень измельчаем.
2. Яйца нужно смешать с молоком, солью и перчиком. Вместо молока можно использовать жидкие сливки.
3. Режем батон кусочками, каждый смазываем сливочным маслом. Укладываем кусочки в смазанную форму по кругу, стоймя. Должен получиться своеобразный цветочек.
4. Между ломтиками батона выкладываем по кружочку ветчины и помидора. Если чего-то не хватает, то можно положить один продукт, все равно пирог получится вкусным.
5. Сверху поливаем молочной заливкой и засыпаем тертым сыром.
6. Отправляем запекаться в духовку. Готовность определяем по внешнему виду. Поверхность пирога должна зарумяниться, сыр полностью весь растает и заполнит пустоты между ломтиками батона.
Рецепт 7: Пирог с ветчиной и сыром в мультиварке
Замечательный рецепт пирога с ветчиной и сыром для счастливых обладательниц мультиварок. Оказывается, баловать семью вкусностями так просто! Тесто готовится на майонезе.
Ингредиенты
• 300 граммов ветчины;
• 250 граммов майонеза;
• 2,5 стакана муки;
• 100 граммов сыра;
• 1 пакетик рыхлителя (10 граммов);
Приготовление
1. Разбиваем яйца, сразу отделяем желтки от белков.
2. Смешиваем желтки с майонезом, белки взбиваем в пену со щепоткой соли. Соединяем обе массы, размешиваем аккуратно, чтобы не осадить белок.
3. Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем и добавляем в первую массу.
4. Нарезаем кубиками ветчину, добавляем тертый сыр.
5. Берем тесто, делим на 2 разные части. Больший кусок выкладываем на дно смазанной чаши мультиварки.
6. Кладем начинку.
7. Раскатываем оставшееся тесто и кладем сверху, соединяем края. Делаем несколько отверстий сверху, закрываем крышку и готовим на режиме выпечки 50 минут.
Пирог с ветчиной и сыром — полезные советы и хитрости
• С тугим тестом проще работать, оно податливое и можно слепить любой пирог, какой хочется. Но слабое тесто получается более нежным, воздушным, изделия из него дольше не черствеют. В приготовлении пирогов очень важно наитии золотую середину и не забить массу мукой.
• Не стоит выбрасывать нарезку из мясных продуктов и сыра, оставшуюся после праздников. Даже если она потеряла привлекательный вид. Просто сложите все кусочки в пакетик (или контейнер) и заморозьте. Всегда под рукой будет начинка для пирога (ну или для пиццы и горячих бутербродов).
• Просеивание муки насыщает продукт кислородом, делает тесто более легким и воздушным. Особенно важно его проводить при замесе дрожжевого теста.
• Сомневаетесь в качестве дрожжей? Чтобы проверить подъемную силу, можно просто растворить дрожжи в теплой жидкости, указанной в рецепте, добавить немного сахара и дать постоять 15 минут. На поверхности должна появиться пенная шапочка. Если ее нет, то дрожжи негодные. Если пенка слабая, то попробуйте увеличить количество на 50%.
• Пресные виды теста не обладают красивым цветом, и выпечка из них получается бледной. Чтобы пирог зажарился и приобрел красивую корочку, можно при замесе добавить ложечку сахарного песка.