- Постный пирог с грушами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепты постной шарлотки с грушами (подходит веганам)
- С консервированными грушами
- На аквафабе
- С миндальным орехом
- Постный пирог с грушами и овсяными хлопьями
- Ингредиенты для «Постный пирог с грушами и овсяными хлопьями»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постный пирог с грушами и овсяными хлопьями»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Постный пирог с грушами
Это очень простой в исполнении фруктовый пирог, этакий бисквит без яиц. Я никогда прежде не пекла постных пирогов и не представляла, что они могут быть вкусными. Но этот рецепт превзошел все ожидания! Думаю, никто не разочаруется, затеяв такую выпечку.
Главное в процессе приготовления постного грушевого пирога — не спешить и дать пирогу хорошо пропечься. Посмотрите, каким он получается воздушным и рассыпчатым! Я еще в компанию к грушам добавила грецкие орехи, уж очень нравится это сочетание. Можете на свой вкус положить корицу или ваниль.
Ингредиенты
Сахар — 0,5 стакана
Подсолнечное масло — 0,5 стакана
Мука — 1,5-2 стакана
Разрыхлитель — 10 г
Орехи грецкие (не обязательно) — 10 г
Сахарная пудра (не обязательно) — 1 ст.л.
- 299 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
- Б: 2.91
- Ж: 13.55
- У: 42.37
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмем необходимые продукты и приступим к приготовлению постного пирога с грушами.
Сначала смешаем все жидкие компоненты: кипяченую воду, подсолнечное масло и растопленный мед. Добавим сахар. Следом начинаем постепенно всыпать муку с разрыхлителем и крахмал.
Вымесим до однородности довольно густое тесто, оно липкое на ощупь из-за наличия меда.
Подготовим начинку из груш: фрукты хорошо вымоем и обсушим, а потом нарежем дольками, вырезав сердцевину.
Готовое тесто выкладываем в форму, сверху укладываем, чуть притапливая в тесто, крупно нарезанные орехи и дольки груш.
Ставим форму в нагретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Проверяем деревянной шпажкой готовность пирога — она должна свободно выходить, оставаясь совершенно чистой. Вот такой красавец у меня получился!
Постный пирог с грушами готов. Остужаем его и посыпаем сахарной пудрой. Подаем эту выпечку с чаем (особенно хороши травяные чаи) или кофе.
Рецепты постной шарлотки с грушами (подходит веганам)
Шарлотка – это одна из самых простых и популярных разновидностей домашнего пирога. Классический вариант этого блюда включает в себя главный ингредиент – яблоки. Но также вы можете поэкспериментировать с рецептом, и в качестве основного компонента добавить другой фрукт. Сегодня мы предлагаем вам приготовить грушевую шарлотку, которая подойдёт также для веганов.
С консервированными грушами
Для такого пирога нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука (1 ст.);
- разрыхлитель (2 ч.л.);
- соль (1/3 ч.л.);
- кукурузный крахмал (1 ст.л.);
- сода (1/3 ч.л.);
- консервированные груши (1 банка);
- молоко растительное (полстакана);
- масло растительное (50 мл);
- сахар (60 грамм).
Простой способ украсить пирог – посыпать его пудрой
Процесс приготовления следующий.
- Заранее разогреваем духовку до 200 градусов.
- Сухие ингредиенты ссыпаем в одну миску и перемешиваем.
- Далее вливаем к ним молоко, сироп из банки, масло. Перемешиваем массу.
- Перекладываем смесь в форму для запекания. Нарезаем фрукты на плоские кусочки и красиво выкладываем на поверхности, слегка придавливаем.
- Отправляем в духовку на 20 минут. Далее слегка убавляем температуру и продолжаем запекать ещё 20 минут. Проверяем готовность зубочисткой.
- Остужаем и украшаем сахарной пудрой.
Если вы не готовы отказываться от молока в выпечке, то его можно заменить растительной разновидностью, например, кокосовой, миндальной, овсяной
На аквафабе
Для такого необычного рецепта нам пригодится аквафаба – жидкость, которая получается в результате варки бобовых культур. Если вам не хочется ничего варить, то вы можете купить консервированную фасоль. Нам понадобится примерно 150 грамм жидкости. Также понадобятся:
- сахар (150 г);
- мука (150 г);
- груши (3 шт.);
- сахар ванильный (1 ст.л.).
На аквафабе
Готовим пирог по следующим шагам.
- Взбиваем аквафабу блендером, чтобы получилась воздушная пенка. Далее медленно добавляем сахар и продолжаем взбивать.
- Муку просеиваем и медленно добавляем в пенку вместе с ванилью.
- Очищаем и нарезаем плоды на одинаковые кусочки. Раскладываем по форме и заливаем тестом.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 30 минут.
- Остужаем и подаём к столу.
С миндальным орехом
Такая шарлотка покорит сердца даже самых настоящих гурманов. Для неё нам нужны такие ингредиенты:
- цедра лимона;
- вода (1 ст.);
- сахар (1 ст.);
- соль (щепотка);
- масло растительное (100 мл);
- мука (1,5 ст.);
- разрыхлитель (2 ч.л.);
- груши (3 шт.);
- миндаль (горсть).
С миндальным орехом
Готовим следующим образом.
- Тщательно промываем лимон, выжимаем из него сок, а цедру мелко нарезаем.
- В глубокую тарелку добавляем воду, сахар, масло, взбиваем венчиком.
- Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем над тарелкой. Масса должна получиться однородной и без комочков.
- Очищаем плоды и нарезаем дольками или кубиками.
- Нарезаем орехи тонкими пластинками и вмешиваем их вместе с фруктом и цедрой в тесто.
- Помещаем смесь в форму и отправляем её запекаться в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
- Достаём десерт и остужаем его.
Эти рецепты помогут вам приготовить новый и необычный вариант пирога, где главным ингредиентом будут вовсе не яблоки. Каждый из трёх способов не требует усилий и траты большого количества времени.
Постный пирог с грушами и овсяными хлопьями
Вчера мне попались на глаза замечательные груши, сегодня осталось всего четыре, и я решила пустить их в пирог. Этот пирог нам всем очень понравился, в особенности мне, так как я люблю пироги влажные, здесь она достигается за счет большого количества груш. Однозначно пирог буду печь, и не только в пост!
Ингредиенты для «Постный пирог с грушами и овсяными хлопьями»:
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Масло растительное — 0,5 стак.
- Мед — 2 ст. л.
- Груша — 4 шт
- Сахар — 1 стак.
- Хлопья овсяные (плюс на посыпание пирога) — 0,5 стак.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Цедра лимона (тертая) — 1 ч. л.
- Корица
- Соль
- Мука овсяная (по желанию, можно заменить пшеничной) — 5 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Вода — 1 стак.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2873.3 ккал | белки 44.9 г | жиры 12.1 г | углеводы 659.6 г |
Порции | |||
ккал 478.9 ккал | белки 7.5 г | жиры 2 г | углеводы 109.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 180.7 ккал | белки 2.8 г | жиры 0.8 г | углеводы 41.5 г |
Рецепт «Постный пирог с грушами и овсяными хлопьями»:
В кастрюлю всыпать один стакан сахара, влить стакан воды, половину стакана растительного масла и 2 ст.л. меда.
Поставить на огонь и нагреть до полного растворения сахара и меда.
Снять кастрюлю с огня, просеять в нее 2 стакана пшеничной муки, всыпать половину стакана овсяных хлопьев, добавить соль, корицу, разрыхлитель, овсяную муку и цедру лимона.
Хорошо перемешать, по необходимости добавить еще муки (пшеничной или овсяной). По консистенции тесто должно быть как густая сметана.
Груши (они должны быть спелые) вымыть и нарезать кубиками.
Сбрызнуть 1 ч.л. лимонного сока.
Соединить груши с тестом.
Вылить тесто в смазанную маслом форму (у меня диаметром 28 см), посыпать сверху овсяными хлопьями и выпекать при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут до сухой лучины.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вчера мне попались на глаза замечательные груши, сегодня осталось всего четыре, и я решила пустить их в пирог. Этот пирог нам всем очень понравился, в особенности мне, так как я люблю пироги влажные, здесь она достигается за счет большого количества груш. Однозначно пирог буду печь, и не только в пост!
Комментарии и отзывы
16 марта 2012 года Sugar #
17 марта 2012 года Ттшка # (автор рецепта)
16 марта 2012 года белошвейка #
17 марта 2012 года Ттшка # (автор рецепта)
16 марта 2012 года ЭнВэ #
17 марта 2012 года Ттшка # (автор рецепта)
16 марта 2012 года Хаврошечка #
17 марта 2012 года Ттшка # (автор рецепта)
16 марта 2012 года Sugar #
17 марта 2012 года Ттшка # (автор рецепта)
17 марта 2012 года Ттшка # (автор рецепта)
15 марта 2012 года olia999 #
17 марта 2012 года Ттшка # (автор рецепта)
17 марта 2012 года olia999 #
Спасибо, ага , салфетку сама вязала, а та , что под блюдечком — это прихватка, мне ее девушка с этого сайта прислала.
15 марта 2012 года Galinka1705 # (модератор)
17 марта 2012 года Ттшка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: