Рецепты постного пирога с грушей

Постный пирог с грушами

Это очень простой в исполнении фруктовый пирог, этакий бисквит без яиц. Я никогда прежде не пекла постных пирогов и не представляла, что они могут быть вкусными. Но этот рецепт превзошел все ожидания! Думаю, никто не разочаруется, затеяв такую выпечку.

Главное в процессе приготовления постного грушевого пирога — не спешить и дать пирогу хорошо пропечься. Посмотрите, каким он получается воздушным и рассыпчатым! Я еще в компанию к грушам добавила грецкие орехи, уж очень нравится это сочетание. Можете на свой вкус положить корицу или ваниль.

Ингредиенты

Сахар — 0,5 стакана

Подсолнечное масло — 0,5 стакана

Мука — 1,5-2 стакана

Разрыхлитель — 10 г

Орехи грецкие (не обязательно) — 10 г

Сахарная пудра (не обязательно) — 1 ст.л.

  • 299 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • Б: 2.91
  • Ж: 13.55
  • У: 42.37

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмем необходимые продукты и приступим к приготовлению постного пирога с грушами.

Сначала смешаем все жидкие компоненты: кипяченую воду, подсолнечное масло и растопленный мед. Добавим сахар. Следом начинаем постепенно всыпать муку с разрыхлителем и крахмал.

Вымесим до однородности довольно густое тесто, оно липкое на ощупь из-за наличия меда.

Подготовим начинку из груш: фрукты хорошо вымоем и обсушим, а потом нарежем дольками, вырезав сердцевину.

Готовое тесто выкладываем в форму, сверху укладываем, чуть притапливая в тесто, крупно нарезанные орехи и дольки груш.

Ставим форму в нагретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Проверяем деревянной шпажкой готовность пирога — она должна свободно выходить, оставаясь совершенно чистой. Вот такой красавец у меня получился!

Постный пирог с грушами готов. Остужаем его и посыпаем сахарной пудрой. Подаем эту выпечку с чаем (особенно хороши травяные чаи) или кофе.

Источник

Рецепты постной шарлотки с грушами (подходит веганам)

Шарлотка – это одна из самых простых и популярных разновидностей домашнего пирога. Классический вариант этого блюда включает в себя главный ингредиент – яблоки. Но также вы можете поэкспериментировать с рецептом, и в качестве основного компонента добавить другой фрукт. Сегодня мы предлагаем вам приготовить грушевую шарлотку, которая подойдёт также для веганов.

С консервированными грушами

Для такого пирога нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука (1 ст.);
  • разрыхлитель (2 ч.л.);
  • соль (1/3 ч.л.);
  • кукурузный крахмал (1 ст.л.);
  • сода (1/3 ч.л.);
  • консервированные груши (1 банка);
  • молоко растительное (полстакана);
  • масло растительное (50 мл);
  • сахар (60 грамм).

Простой способ украсить пирог – посыпать его пудрой

Процесс приготовления следующий.

  1. Заранее разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. Сухие ингредиенты ссыпаем в одну миску и перемешиваем.
  3. Далее вливаем к ним молоко, сироп из банки, масло. Перемешиваем массу.
  4. Перекладываем смесь в форму для запекания. Нарезаем фрукты на плоские кусочки и красиво выкладываем на поверхности, слегка придавливаем.
  5. Отправляем в духовку на 20 минут. Далее слегка убавляем температуру и продолжаем запекать ещё 20 минут. Проверяем готовность зубочисткой.
  6. Остужаем и украшаем сахарной пудрой.

Если вы не готовы отказываться от молока в выпечке, то его можно заменить растительной разновидностью, например, кокосовой, миндальной, овсяной

На аквафабе

Для такого необычного рецепта нам пригодится аквафаба – жидкость, которая получается в результате варки бобовых культур. Если вам не хочется ничего варить, то вы можете купить консервированную фасоль. Нам понадобится примерно 150 грамм жидкости. Также понадобятся:

  • сахар (150 г);
  • мука (150 г);
  • груши (3 шт.);
  • сахар ванильный (1 ст.л.).

На аквафабе

Готовим пирог по следующим шагам.

  1. Взбиваем аквафабу блендером, чтобы получилась воздушная пенка. Далее медленно добавляем сахар и продолжаем взбивать.
  2. Муку просеиваем и медленно добавляем в пенку вместе с ванилью.
  3. Очищаем и нарезаем плоды на одинаковые кусочки. Раскладываем по форме и заливаем тестом.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 30 минут.
  5. Остужаем и подаём к столу.

С миндальным орехом

Такая шарлотка покорит сердца даже самых настоящих гурманов. Для неё нам нужны такие ингредиенты:

  • цедра лимона;
  • вода (1 ст.);
  • сахар (1 ст.);
  • соль (щепотка);
  • масло растительное (100 мл);
  • мука (1,5 ст.);
  • разрыхлитель (2 ч.л.);
  • груши (3 шт.);
  • миндаль (горсть).

С миндальным орехом

Готовим следующим образом.

  1. Тщательно промываем лимон, выжимаем из него сок, а цедру мелко нарезаем.
  2. В глубокую тарелку добавляем воду, сахар, масло, взбиваем венчиком.
  3. Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем над тарелкой. Масса должна получиться однородной и без комочков.
  4. Очищаем плоды и нарезаем дольками или кубиками.
  5. Нарезаем орехи тонкими пластинками и вмешиваем их вместе с фруктом и цедрой в тесто.
  6. Помещаем смесь в форму и отправляем её запекаться в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
  7. Достаём десерт и остужаем его.

Эти рецепты помогут вам приготовить новый и необычный вариант пирога, где главным ингредиентом будут вовсе не яблоки. Каждый из трёх способов не требует усилий и траты большого количества времени.

Источник

Постный пирог с грушами и овсяными хлопьями

Вчера мне попались на глаза замечательные груши, сегодня осталось всего четыре, и я решила пустить их в пирог. Этот пирог нам всем очень понравился, в особенности мне, так как я люблю пироги влажные, здесь она достигается за счет большого количества груш. Однозначно пирог буду печь, и не только в пост!

Ингредиенты для «Постный пирог с грушами и овсяными хлопьями»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Груша — 4 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Хлопья овсяные (плюс на посыпание пирога) — 0,5 стак.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Цедра лимона (тертая) — 1 ч. л.
  • Корица
  • Соль
  • Мука овсяная (по желанию, можно заменить пшеничной) — 5 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Вода — 1 стак.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2873.3 ккал
белки
44.9 г
жиры
12.1 г
углеводы
659.6 г
Порции
ккал
478.9 ккал
белки
7.5 г
жиры
2 г
углеводы
109.9 г
100 г блюда
ккал
180.7 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.8 г
углеводы
41.5 г

Рецепт «Постный пирог с грушами и овсяными хлопьями»:

В кастрюлю всыпать один стакан сахара, влить стакан воды, половину стакана растительного масла и 2 ст.л. меда.
Поставить на огонь и нагреть до полного растворения сахара и меда.

Снять кастрюлю с огня, просеять в нее 2 стакана пшеничной муки, всыпать половину стакана овсяных хлопьев, добавить соль, корицу, разрыхлитель, овсяную муку и цедру лимона.
Хорошо перемешать, по необходимости добавить еще муки (пшеничной или овсяной). По консистенции тесто должно быть как густая сметана.

Груши (они должны быть спелые) вымыть и нарезать кубиками.
Сбрызнуть 1 ч.л. лимонного сока.

Соединить груши с тестом.

Вылить тесто в смазанную маслом форму (у меня диаметром 28 см), посыпать сверху овсяными хлопьями и выпекать при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут до сухой лучины.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вчера мне попались на глаза замечательные груши, сегодня осталось всего четыре, и я решила пустить их в пирог. Этот пирог нам всем очень понравился, в особенности мне, так как я люблю пироги влажные, здесь она достигается за счет большого количества груш. Однозначно пирог буду печь, и не только в пост!

Комментарии и отзывы

16 марта 2012 года Sugar #

17 марта 2012 года Ттшка # (автор рецепта)

16 марта 2012 года белошвейка #

17 марта 2012 года Ттшка # (автор рецепта)

16 марта 2012 года ЭнВэ #

17 марта 2012 года Ттшка # (автор рецепта)

16 марта 2012 года Хаврошечка #

17 марта 2012 года Ттшка # (автор рецепта)

16 марта 2012 года Sugar #

17 марта 2012 года Ттшка # (автор рецепта)

17 марта 2012 года Ттшка # (автор рецепта)

15 марта 2012 года olia999 #

17 марта 2012 года Ттшка # (автор рецепта)

17 марта 2012 года olia999 #

Спасибо, ага , салфетку сама вязала, а та , что под блюдечком — это прихватка, мне ее девушка с этого сайта прислала.

15 марта 2012 года Galinka1705 # (модератор)

17 марта 2012 года Ттшка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Рецепт тертого пирога с абрикосовым вареньем
Оцените статью