- Постные пироги (поминки или пост)
- Ритуальная выпечка. Выпечка на поминки
- Поминки – особый ритуал в память об умершем
- Поминальная выпечка. Что нужно знать?
- Рецепт пирога с сухофруктами на постном дрожжевом тесте
- Вкусные постные пироги в духовке — 7 простых рецептов
- Постный пирог с яблоками на ржаной муке
- Дрожжевой постный пирог с капустой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Тертый постный пирог с вареньем
- Ингредиенты
- Приготовление
- Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте
- Постный шоколадный пирог
- Постный пирог с картошкой и грибами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Постный медовый пирог с грушами
Постные пироги (поминки или пост)
Часто поминки выпадают на постные дни и тогда вспоминаешь различные рецепты постных пирогов и блинов . Пробовала ставить тесто и на минеральной воде, и на пиве, и на квасе- всё не то. Методом проб и ошибок изобрела свой рецепт. Получается всегда на Ура! А тут пост идет и дети с внуками приехали на выходные.
Наливаем теплой воды 1 литр в большую миску, растворяем в ней соль (1 ст.л), сахар (2 ст.л), дрожжи (сихие или прессованные по рецептуре на упаковке) — но я всегда кладу на глаз — размешиваем сразу до полного растворения всех ингредиентов .
Затем в полученную смесь просеиваю муку. Первую порцию муки сразу не размешиваю. Просеянная мука стоит горкой, в этой муке смешиваю полчайной ложки чайной соды и столько же лимонной кислоты. Можно, заранее сешать с мукой, но я делаю так. Начинаю замешивать тесто, постепенно добавляя муку до того состояния, когда тесто начинает отлипать от рук. (руки были в тесте, поэтому этот процесс не сняла на фото) В этот момент нужно добавить 1-2 ст.ложки постного (растительного) масла и вымешивать тесто до состояния эластичности. Оставляем в миске, накрываем крышкой и ставим в тёплое место, чтобы подходило.
Тем временем готовим начинки.
Достаем заготовки на зиму- соленые огурчики — режем и обжариваем с луком,
Ой. Пока обжаривала огурцы, оказалось, что рис дома кончился! В холодильнике нахожу консервированную фасоль натуральную- подойдёт!
Сливаю заливку, режу мелко ту самую фасоль и смешиваю с обжаренными солеными огурчиками. (Но раньше всегда добавляла отвареный рис. Это сегодня экспериментирую)
Одна начинка готова!
Теперь берем квашеную капусту. Отжимаем сок и обжариваем с морковочкой!
Вторая начинка готова!
Достаю еще одну баночку с заготовкой- это у меня пюре из кабачков с яблоками и апельсинами. ( С осени делала так: кабачки и яблоки в равных пропорциях прокручиваю через мясорубку, туда же апельсины с кожурой, но без семян. Добавляю сахар и на огонь- 20 минут побулькает и закатываю в стерильные банки) А зимой- прекрасная начинка для пирогов. и знатное угощенье внукам к блинам или просто к чаю.
А сегодня это третья начинка!
Ой, тесто уже выпрыгивает!
и оставим подходить еще раз.
Выношу начинку на террасу, чтобы остыла. Поясняю, если начинку в пироги положить горячей, пироги конечно быстрее подойдут, но потом останутся пустоты между начинкой и верхним слоем пирога, поэтому начинка не должна быть одной температуры с тестом. также и из холодильника начинку нужно будет подогреть немного, если она готовилась заранее.
Когда тесто подойдет во второй раз- разделываем пироги. Естественно, раскатываем, выкладываем равномерно начинку, накрываем вторым раскатанным «блином», украшаем из остатков теста, если есть остатки и желание.
А теперь самой интересное!
В бокале заваритваем очень крепкий чай! я взяла три пакетика черного чая на треть стакана кипятка.
Когда пироги расстоялись и готовы ринуться в духовку- пёрышком нежненько смазываем теплым «чефиром» все пироги.
Никакого масла не надо для смазки- смотрите сразу какая красота получается!
И в разогретую духовочку! 180-200 градусов. По времени получается по-разному. У меня первый пирог готовится минут 30-40, а все последующме минут на 10-15 меньше. По-этому лучше почаще поглядывать в духовочку-то. Благо дверь стеклянная- всё видно, да и запах проникает- не обманешься.
Из духовки пироги с противня я всегда перекладываю на полотенце ( держу для такого случая специально), чтобы низ пирогов не намок, когда станут остывать.
Вот что получилось! А фасоль-то в пирогах заманчивей смотрится, чем рис.
Кстати, в постные блины также добавляю соду с лимонной кислотой и без дрожжей.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ритуальная выпечка. Выпечка на поминки
Утрата близкого человека, что может быть больнее? Но как ни тяжело это осознавать, на плечах близких лежит ответственность за правильное его погребение. Ритуальный процесс прощания включает в себя множество этапов, среди которых следует выделить поминки, они являются неотъемлемой частью похорон, будучи традицией, которая пришла еще с первохристианских времен. Тогда всем нуждающимся и нищим раздавалась милостыня в память о покойнике.
Поминки – особый ритуал в память об умершем
Поминки, а иначе поминальный обед, проходят в день погребения умершего. После того как бренное тело отдается земле, близкие люди собираются вместе, чтоб вспомнить усопшего теплыми словами и проводить его душу. Трапеза проходит либо дома, либо на кладбище, либо в кафе, которое специализируется на этих обедах. За столом выделяется место усопшему, в этом месте ставится его фотография и перед ней ставится рюмка, накрытая куском хлеба. Также усопший поминается на девятый, сороковый день, год после кончины, в день рождения и в день ангела умершего. При этом меню трапезного стола не будет ничем отличаться от меню представленного в день погребения: кутья, борщ, тушенная картошка с мясом, соленья, грибы, селедка, поминальная выпечка, фрукты, овощи, конфеты, печенье, компот и кисель. Также считается правильным поставить на стол те кушанья, которые любил умерший, дабы почтить его память.
Если же дата поминок попадает на пост, то меню значительно разнится от предыдущего. Исключаются все продукты животного происхождения. Готовится постный борщ, кутья, тушенный картофель с грибами, соленья, салаты, выпечка, компот, кисель.
Считается, что на поминках есть можно только ложкой. Вилки и ножи, при этом, отсутствуют на трапезном столе.
Поминальная выпечка. Что нужно знать?
Обязательной частью ритуальной трапезы в первом и во втором случае является выпечка. Она готовится из пресного теста и имеет простой вид без узоров. Исключение составляет лишь церковная символика, которая наносится на нее. К выпечке на поминки чаще всего относят хлеб, пирожки, булочки, галушки и блины, которые должен попробовать каждый пришедший. Выпечка готовится с разнообразными начинками: капуста, рис, горох, картошка, яйца с луком, ягоды, сухофрукты. Блины могут подаваться на стол без начинки и поливаться медом. Булочки могут иметь ту же начинку, что и пироги либо посыпаться корицей. Считается, что душа умершего обретет покой, если его душа будет почтена куском хлеба. При этом все мучные изделия нельзя резать ножом, а можно только разламывать руками. Кроме этого, вся еда, в частности и ритуальная выпечка, в старину освящалась перед принятием в пищу.
После окончания поминального обеда вся выпечка раздается присутствующим, чтоб те могли вместе со своими близкими, которые отсутствовали на трапезе, помянуть усопшего.
Также иногда на поминальные трапезы готовили каравай и шишки, которые обычно раздают молодожены на свадебных церемониях. Этот вид выпечки характерен в случае похорон незамужних девушек и неженатых парней. Каравай, в данном случае, разламывается руками и раздаётся всем присутствующим на похоронах, кусочек при этом отставляют на крышке гроба.
Следует отметить, что для каждой области страны характерны свои традиции, которые передаются из поколения в поколение, в каждой семье есть свои обряды, которые передаются от родителей к детям, поэтому меню поминального обеда может разниться, в частности ритуальная выпечка, может отличаться в разных регионах страны.
Рецепт пирога с сухофруктами на постном дрожжевом тесте
Тесто постное, не используем яйца, молоко и прочую сдобу.
Ингредиенты для теста:
- вода 250 мл
- мука 500 гр
- растительное масло 2 ст.л.
- сахар 2-3 ст.л.
- соль 1 ч.л.без горки
- дрожжи сухие 1,5 ч.л. или 25 гр свежие
- ванилин, корица
Для начинки используем орехи, изюм (150г), курага (350г), сахар (100г)
Ставим опару из половины муки, нормы воды и сахара. Остальные ингредиенты добавляем позже и даем тесту хорошо подняться раза два.
Готовим начинку: курагу запариваем кипятком, даем постоять 5-10мин. Измельчаем орехи, изюм, курагу и перемешиваем с сахаром.
Пирог можно сделать закрытым, полузакрытым. Готовое тесто разделяем на две части, раскатываем, выкладываем начинку, сверху размещаем тесто, нарезанное полосками.
Отправляем в разогретую духовку при 180-200 градусах минут на 20-30мин.
Вкусные постные пироги в духовке — 7 простых рецептов
Доброго дня вам, дорогие читатели! Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.
Рецепты с разными начинками, на любой вкус. Вы обязательно найдете тот, который понравится именно вам!
Постный пирог с яблоками на ржаной муке
Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.
Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.
Все знают как ржаная мука полезна, ну а наливные яблочки, отруби и орехи — отличная к ней компания.
- Ржаная мука — 375 г
- Пшеничная мука — 125 г
- Сахар тростниковый — 120 г
- Масло растительное — 100 мл
- Водя горячая — 1/2 стакана
- Отруби молотые — 2-3 ч. л
- Яблоки кисло-сладкие — 3 шт
- Орехи грецкие — 100 г
- Молотая корица — 1-2 ч. л
- Тростниковый сахар — 50 г
Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.
Всыпьте сахар и влейте растительное масло.
Тростниковый коричневый сахар можно заменить на обычный, но тогда берите его немного меньше.
Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.
Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.
Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.
В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.
Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.
Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.
Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.
Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.
Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.
Уже на этом этапе очень красиво получается!
Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.
Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.
Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.
За рецепт спасибо каналу Добрые рецепты.
Дрожжевой постный пирог с капустой
Если любите пироги с капустой, то советуем вам попробовать этот замечательный рецепт!
В нем отлично сочетается мягкое, хрустящее дрожжевое тесто и нежная капустная начинка.
Ингредиенты
- Масло подсолнечное — 80 мл
- Сахар — 30 гр
- Соль — 10 гр
- Дрожжи сухие — 7 гр
- Мука пшеничная — 550 гр
- Вода теплая — 350 мл
- Капуста — 1 качан
- Зелёный лук — пучок
- Соль по вкусу
Приготовление
Нашинкуйте капусту и, подсолив, потушите ее до полуготовности 15-20 минут на сковороде.
Зеленый лук мелко покрошите.
Для теста: в теплой воде разведите дрожжи до полного растворения.
Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, чтобы они растворились.
Муку просейте и влейте в нее дрожжевую смесь и масло, заместите тесто.
Оставьте тесто в теплом месте на 25-30 минут, чтобы оно поднялось.
Далее тесто вымешиваем и делим его на две половины. Одна пойдет на подложку для начинки, а второй частью будем укрывать.
Поэтому раскатываем сначала одну часть и помещаем ее в противень на пекарскую бумагу, обрезав неровные края.
Начинку выкладываем в центре: сначала слой капусты, поверх нее слой зеленого лука, а сверху снова капуста.
Вторую половину тоже раскатаем и аккуратно накроем начинку, запечатав края, и красиво подворачиваем их.
Из остатков теста можно сделать любой декор для пирога.
Смажем его растительным маслом и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.
Пирог получается очень сочный, красивый, то что нужно в пост!
Тертый постный пирог с вареньем
Замечательный пирог со вкусом детства! Рецепт на постном маргарине.
Ингредиенты
- Мука — 2 ст (480-500 г)
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль — ¼ ч. л.
- Ледяная вода — опционально
- Сахар — ⅔ ст
- Постный маргарин — 120-150 г
- Ванилин — на кончике ножа
- Варенье — для начинки
Приготовление
Мягкий маргарин (комнатной температуры) засыпьте 2 стаканами муки, добавьте сахарный песок, разрыхлитель, соль и заместите тесто.
Если тесто распадается и не хочет формировать комок, добавьте немного холодной водички.
Небольшую часть теста (примерно 80-100 г) заморозьте в морозилке, оно нам пригодится для посыпки.
Остальное тесто уложите в смазанную растительным маслом форму, сформировав бортик.
Заполните пирог вареньем, выбирайте любое, по своему вкусу.
Натрите на терке замороженное тесто и распределите его по всей поверхности пирога.
Так же можно использовать для посыпки кунжут и орехи.
Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.
Готовый пирог разделите на порционные кусочки, очень вкусно!
Если вдруг вам не хочется использовать маргарин, даже постный, то попробуйте этот рецепт тертого пирога с вареньем на растительном масле:
Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте
Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!
- Филе горбуши и окуня — 1 кг
- Тесто (постное дрожжевое) — 800-900 г
- Лук — 1 шт (крупный)
- Сок половинки лимона
- Чеснок — 1/2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Масло оливковое — 20 мл
Замесите пышное и диетическое несладкое постное тесто. Рецепт отличного дрожжевого теста в этой статье.
Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.
Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.
Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.
Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.
Рыба не любит много соли, ее лучше недосолить, чем пересолить.
Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.
Выбирайте оливковое масло с мягким вкусом, чтобы оно не горчило.
Перемешайте и начинка готова.
Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.
Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.
Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.
Раскатайте вторую часть и накройте начинку.
Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.
Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.
Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.
Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.
Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.
Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!
Постный шоколадный пирог
Отличный рецепт к чаю для любителей сладенького! Попробуйте приготовить этот вкуснейший постный шоколадный пирог!
Постный пирог с картошкой и грибами
В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.
Ингредиенты
- Отваренный картофель — 2 шт
- Отвар от картофеля — 200 мл
- Соль — 1 ч л
- Сахар — 1 ст л
- Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
- Растительное масло — (100 мл)
- Мука — 4-5 стаканов
- Отваренный картофель — 4 шт
- Грибы — 200 гр
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление
Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.
Начинаем делать тесто.
Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.
Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.
В это время растолките 2 картофелины.
Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.
У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.
Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.
Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.
После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.
Для начинки разомните оставшийся картофель.
Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.
Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.
Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.
Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).
Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.
Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.
Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.
Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.
Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!
Постный медовый пирог с грушами
Очень ароматный и сладкий медовый пирог, с мягким тестом и грушевой начинкой. Обязательно попробуйте!
Надеемся, наши рецепты пригодятся вам в пост, да и просто на каждый день!
Делитесь нашей статьей с друзьями в социальных сетях с помощью кнопок ниже.
И заходите за новыми вкусными статьями! Мир вашему дому!