Рецепты рисовой запеканки с тыквой

Рисовая запеканка с тыквой для детей

Рисовая запеканка с тыквой по-настоящему незаменима среди поклонников вкусной и полезной пищи. Это недорогое и интересное блюдо, подходит для детей и взрослых. Запеканку с тыквой и рисом можно быстро приготовить завтрак, обед (на десерт) и ужин, а также накормить ребенка, который отказывается есть рис или тыкву отдельно.

Кроме того, запеканка может стать простым вегетарианским блюдом, если приготовить ее без добавления яиц и сливочного масла.

Чем полезен для детей рис и тыква

Тыква отличается низкой калорийностью — 25 ккал на 100 граммов, а также содержит массу полезных ингредиентов:

  • Калий;
  • Каротиноиды — вещества, отвечающие за оранжевый цвет и являющиеся прекрасными антиоксидантами;
  • Витамин С — он полезен для иммунной системы, а также улучшает усвоение растительного железа, содержащегося в тыкве.

Каротиноид — это бета-каротин: провитамин А, превращающийся в организме в витамин А. Важен для зрения, слизистых оболочек и общей защиты кожи.

Семена тыквы также очень полезны для беременных женщин. Тыква насыщена белком, цинком, витамином А, фолатом и другими ключевыми витаминами, тыквенным мякоть и семенами могут удовлетворить потребности как будущей матери, так и растущего ребенка.

Читайте также:  Сколько ингредиентов нужно для блинов

Благодаря высокому содержанию клетчатки тыква также оказывает послабляющий эффект и улучшает работу кишечника. Обладает противовоспалительными свойствами, помогает незначительно уменьшить зубную боль.

Белый рис — мгновенный источник энергии, и, следовательно, служит прекрасным топливом для организма. Крахмал, присутствующий в рисе, полезен для диабетиков, так как он имеет очень низкое содержание углеводов по сравнению с другими крахмалосодержащими продуктами.

Рис содержит большое количество:

  • Минералы, такие, как кальций и железо;
  • Витамин D;
  • Ниацином;
  • Тиамин;
  • Рибофлавин.

Коричневый рис содержит в своем составе огромное количество клетчатки и, следовательно, улучшает пищеварение и работу кишечника. Рис содержит очень мало насыщенных жиров и холестерина, что делает его полезным и по-настоящему незаменимым продуктом для сердца.

Рисовая запеканка с тыквой и яблоками

Для приготовления в духовке понадобятся:

  1. тыква — 500 граммов;
  2. яблоки — 300 граммов;
  3. масло сливочное (можно заменить оливковым или подсолнечным) — около 50 граммов;
  4. рис — половина стакана;
  5. молоко (можно использовать любое, в вегетарианском варианте овсяное или соевое) — 300 миллилитров;
  6. сахар/соль/корица — по вкусу
  1. Рис тщательно промыть, засыпать в кастрюлю, залить молоком, варить до готовности;
  2. Очистить тыкву, удалить семена, промыть, порезать на кубики;
  3. Удалить сердцевины из яблок, порезать на кубики;
  4. Обжарить тыкву и яблоки на масле;
  5. Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Послойно выложить ингредиенты, запекать 25 минут при температуре 180-190 градусов.

Запеканка с тыквой и рисом — простой пошаговый рецепт

Для приготовления в духовке понадобятся:

  1. тыква — 700-750 граммов;
  2. коровье или козье молоко (можно использовать любое, в вегетарианском варианте овсяное или соевое) — 600 миллилитров;
  3. яйцо (в вегетарианском исполнении исключить) — 3 штуки;
  4. масло сливочное (можно заменить оливковым или подсолнечным) — около 50 граммов;
  5. рис — половина стакана;
  6. вода — половина стакана;
  7. сахар — 2 столовые ложки.

Время приготовления: 95 минут. Выход: 4 порции. Для более интересного исполнения можно добавить любые ягоды, орехи или сухофрукты, хорошим решением станет добавление изюма.

  1. Вымыть и очистить тыкву, удалить семечки, промыть еще раз, разрезать на кубики, положить в кастрюлю, добавить половину стакана воды, варить до состояния мягкости.
  2. Готовую тыкву залить указанным количеством молока, в дуршлаге тщательно промыть рис, добавить в кастрюлю.
  3. Добавить масло, оставить смесь остывать.
  4. В остывшую массу добавить яйца, тщательно перемешать.
  5. Добавить сахар или заменитель.
  6. Влить получившуюся смесь в форму.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить запеканку в печь.
  8. Запекать около 40-50 минут. Подавать с ягодами, сгущенным молоком, медом, сметаной, по желанию можно присыпать сахарной пудрой, это поможет заинтересовать ребенка.

Как приготовить рисовую запеканку в мультиварке

Нет принципиальных отличий, любой из существующих рецептов можно приготовить как при помощи духовки, так и при помощи мультиварки, необходимо лишь выбрать оптимальный режим и температуру.

Для приготовления несладкой запеканки:

  1. 1 чашка коричневого или белого риса;
  2. немного оливкового масла;
  3. пара больших луковиц;
  4. половина стакана тертого сыра, лучше использовать пармезан, но можно и любой другой;
  5. столовая ложка чеснока;
  6. куриная грудка;
  7. половина стакана овощного бульона;
  8. тыква или тыквенное пюре;
  9. соль/перец/чеснок.

Приготовление несладкой рисовой запеканки с тыквой:

  1. Нагреть оливковое масло в чаше мультиварки.
  2. Добавить лук и чеснок и варить около 1 минуты.
  3. Нарезать курицу на мелкие кусочки. Добавить курицу в кастрюлю мультиварки и варить до тех пор, пока она не подрумянится, около 3-4 минут.
  4. Добавьте в чащу овощной бульон, а затем рис, тыкву, соль и перец и перемешайте до смешивания.
  5. Включите высокую температуру и доведите смесь до кипения.
  6. После закипания варить 1 минуту, затем уменьшить температуру до минимума, накрыть чащу мультиварки крышкой и продолжать варить до тех пор, пока вода не впитается и рис не станет мягким, около 20-40 минут.

Коричневый рис варить дольше белого, согласно инструкции и упаковке.

Посыпать сверху пармезаном, накрыть крышкой и варить, пока он не растает, около 2-3 минут.
По желанию можно украсить зеленью или добавить шпинат, томаты, томатную пасту.
Рисовая запеканка с тыквой на первый взгляд кажется банальным и неинтересным блюдом, но все зависит из исполнения.

Запеканка может быть проявлена из простых ингредиентов и навевать воспоминания из детства, а может стать чем-то новым и интересным, стоит только поэкспериментировать с подачей и дополнениями.

Сладкие версии хорошо сочетаются с сухофруктами, орехами, семенами, несладкие каши — со шпинатом, травами, острым перцем, беконом и томатами черри.

Интересным решением станет подача запеканки внутри тыквы. Для этого овощ необходимо тщательно промыть, аккуратно срезать шапочку, удалить при помощи ложки и ножа мякоть, а после приготовления выложить блюдо внутрь оболочки

Источник

Запеканка из тыквы с рисом: пошаговые рецепты с фото

Рецепт: Сладкая рисовая запеканка — С тыквой, яблоками и изюмом

Ингредиенты:

  • Тыква — 400 г.
  • Куриные яйца – 3 штуки.
  • Рис – буквально 100 г.
  • Сливочное масло – 3 ст.л..
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – 2-х ст.л..
  • Растительное масло – 2 ст.л..

Как приготовить:

Тыкву разделываем, достаем семена, снимаем шкуру и нарезаем небольшими кубиками.

Примерно такого размера как на фото.

Кусочки тыквы засыпаем сахаром и оставляем на 10-15 минут.

Рис промываем и ставим вариться на минут 15. Как всегда, нужно чтобы воды в кастрюле было на 2 пальца больше, чем риса.

Затем тыкву с сахаром перекладываем в сковородку и туши на среднем огне около 20 минут (до мягкости). В тыкву добавляем иногда воду, перемешиваем и тушим под крышкой.

Затем в рисовую кашу добавляем сливочное масло. Масло обязательно должно полностью растаять.

Тыкву смешиваем с рисом.

К тыкве с рисом добавляем яйца и все хорошенько перемешиваем. Однако тыква и рис должны быть уже остывшими! Иначе яйца свернуться.

Форму для выпекания смазываем маслом, выливаем в нее тыквенно-рисовую массу и отправляем запекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 10-15 минут.

Запеканку остужаем, нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Запеканка из тыквы с рисом

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото

Тыкву чистим и нарезаем небольшими пластинками.

Отправляем тыкву в большую сковороду с высокими бортами. Добавляем 0,4 стакана воды. Накрываем крышкой, огонь — небольшой. Варим до мягкости тыквы. Пока тыква варится, залить изюм горячей водой.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

К тыкве добавить молоко и рис, варить 30 минут под закрытой крышкой на самом маленьком огне. Затем запеканку остужаем, добавляем яйца, сахар, изюм и масло. Перемешиваем.

Перекладываем запеканку из тыквы с рисом в форму, прикрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. Подавать можно как горячей, так и холодной.

Холодная тыквенно-рисовая запеканка легче нарезается. Приятного аппетита!

Рисовая запеканка с тыквой

Ингредиенты для «Рисовая запеканка с тыквой»:

  • Молоко — 300 мл;
  • Рис (3/4 стакана) — 120 г;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Сахар коричневый — 2 ст. л.;
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • Цедра лимона — 1 ч. л.;
  • Сметана — 2 ст. л.;
  • Яйцо куриное — 3 шт;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Тыква — 250 г.

Рецепт «Рисовая запеканка с тыквой»:

3/4 стакана риса (120г) залить молоком (300мл) поставить на небольшой огонь, варить до готовности, периодически помешивая ложкой. Должна получиться густая рисовая каша.

Тыкву очистить от семечек и кожуры (250г — вес очищенной тыквы). Натереть на крупной терке.

В готовую кашу добавить 3 ст. л. с горкой сахара, ванильный сахар, перемешать.

Добавить сметану, и добавляя по одному яйца, пробить нашу массу погружным блендером.

Добавить цедру лимона и тыкву, перемешать.

Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Выложить рисово-тыквенную массу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Через 30 минут, сверху на запеканку положить кусочки сливочного масла и присыпать коричневым сахаром. Отправить в духовку еще на 10 минут. При необходимости можно подержать под грилем еще 5 минут до образования золотистой карамельной корочки.

Запеканка готова!! Приятного аппетита!!

Мнения в нашей семье разделились, кому-то больше понравилась в теплом, кому-то в холодном виде, но, так или иначе, довольны остались все

Вкусная запеканка с тыквой, рисом и кусочками яблок

Продукты:

  • 300 г тыквы;
  • 1/3 часть стакана круглого риса;
  • 1 яблоко;
  • 1/4 стакана изюма;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • ложка сметаны;
  • ванилин и корица по вкусу;
  • 50 г молока;
  • масло для смазывания формы;
  • панировочные сухари для посыпания формы.

Пошаговый рецепт приготовления:

Ставим вариться рис до полуготовности, как сварится, промываем его.

Перебираем и хорошо промываем изюм.

Режем тыкву на кусочки, посыпаем ложкой сахара, добавляем 50 мл воды или молока и ставим в горячую духовку на 10-15 минут.

Когда тыква станет мягкой, достаем из духовки, кладем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость слилась.
Обратите внимание! Тыква не должна разваливаться, должны быть кусочки, с ними запеканка будет красивее. Поэтому не передержите тыкву в духовке.

Теперь чистим яблоко от кожуры и режем кубиками. С яблоками нужно работать в последнюю очередь, так как они быстро темнеют на воздухе.

Перекладываем в одну посудину пареную тыкву, отваренный круглый рис, промытый изюм, добавляем яблоки. Посыпаем ванилином, корицей.

Взбиваем с 2 ложками сахара 2 яйца, добавляем в запеканку и перемешиваем. Сильно не мешайте, чтобы кусочки тыквы не превратились в пюре.

Посыпаем смазанную форму панировочными сухарями и выкладываем массу для запеканки.

Взбиваем сметану с яйцом и 1 ч.л. сахара, смазываем этой смесью поверхность и посыпаем панировочными сухарями.

Ставим в разогретую духовку. Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.

Достаем, но не выкладываем, иначе развалится. Даем немного остыть, потом режем на порции и выкладываем на тарелки.

Запеканка с тыквой и рисом на срезе с оранжевыми кусочками и темным изюмом, аромат по кухне необыкновенный.

Источник

Оцените статью