- Пирог из слоеного теста с капустой: 5 рецептов капустных слоеных пирогов
- Пирог из слоеного теста с капустой и яйцом в духовке
- Капустный пирог из готового бездрожжевого слоеного теста
- Рецепт пирога из слоеного дрожжевого теста с капустой и фаршем (мясом)
- Как приготовить слоеный пирог из квашеной капусты
- Пирог с капустой из слоеного теста, готовим в мультиварке
- Пирог из слоеного теста с капустой: пошаговые рецепты
- Пирог из слоеного теста с капустой и яйцом в духовке
- Как испечь слоеный пирог с капустой и мясным фаршем
- Рецепт пирога из слоеного теста с капустой и грибами
- Слоеный пирог с капустой и рыбой
- Как приготовить пирог из слоеного дрожжевого теста с курицей
- Вкусный слоеный пирог с квашенной капустой
- Видео о том, как приготовить капустный пирог из готового слоеного теста в мультиварке
Пирог из слоеного теста с капустой: 5 рецептов капустных слоеных пирогов
Слоеные пироги с начинкой — просто находка. Это именно то блюдо, на приготовление которого уходит минимум времени. Вкус же при этом остается на высоте.
В прошлой статье мы рассматривали яблочные рулеты из слоеного теста. Сегодня предлагаю сделать несладкую выпечку. В начинку использовать капусту. Она может быть покупная свежая или даже квашеная. Конечно, будет лучше если вы возьмете молодой вилок, а не зимние варианты. Но в любом случае получится вкусно и ароматно.
Купить слоеного тесто можно в любом продуктовом магазине. Сейчас большой выбор производителей и составов. Но вам попадется два его вида: дрожжевое и бездрожжевое. Какое взять? Любое. Но для несладких пирогов чаще используют дрожжевое. Оно чуть плотнее, поэтому больше подходит для основы.
К начинке можно использовать разные добавки:
- чаще используют яйца,
- иногда мясо или фарш,
- грибы,
- картошку.
Их можно вводить в разных пропорциях, ориентируясь по вкусу. Некоторые из них рассмотрим ниже. Конечно, еще не забудьте про специи. Именно они помогут раскрыться всем аппетитным ароматам выпечки.
Пирог из слоеного теста с капустой и яйцом в духовке
Довольно часто в начинку берут яйца. Они делают ее более питательное и нежной. Перед этим, их нужно отварить до готовности 10 минут с момента закипания. Их количество в начинке может быть разным. Те пропорции, что указаны в рецепте, вы можете немного менять. Но старайтесь выдерживать общий вес продуктов, иначе может не хватить теста.
Капусту возьмем свежую. Будет лучше, если она молодая и сочная. Но в зимнее время берем ту, что есть.
Возьмем:
- 600 г капусты,
- 50 мл воды,
- 2 отварных яйца,
- пакет слоеного теста,
- 50 г сливочного масла,
- яйцо для смазывания,
- соль, перец.
Шаг 1. Тесто достаем из морозильной камеры и раскрываем упаковку. Разделяем пласты друг от друга и раскладываем на поверхности. Так оно быстрее разморозится.
За это время приготовим начинку. Тонко шинкуем кочан.
Берем сковороду, выкладываем на нее кусочки и вводим 50 мл воды, перчим. Добавляем сливочное масло. Тушим 10-15 минут и только после этого солим.
Соль не добавляем сразу, чтобы она не вытянула из овоща всю влагу. Пусть останется посочнее. Оставляем полуготовую начинку остывать.
Шаг 2. Заранее отвариваем яйца 10 минут с момента закипания. Так они сварятся вкрутую. Затем вынимаем их и даем остыть. Очищаем от скорлупы и рубим на кусочки.
Перекладываем их в остывшую тушеную капусту и перемешиваем.
Шаг 3. Берем один пласт. Раскатываем его до толщины 1-2 мм. Отступая от края по 1 см выкладываем начинку. Стараемся распределить ее ровно. Сверху накрываем вторым раскатанным пластом и соединяем края.
По желанию можно украсить небольшими кусочками теста. Например, сделать колоски или косичку. Чтобы готовый пирог получился красивого цвета, поверхность нужно смазать взбитым яйцом.
Остается проткнуть верхнюю корочку ножом в нескольких местах, чтобы пар изнутри ее не разорвал в процессе выпекания.
Шаг 4. Берем форму, на дно выкладываем силиконовый коврик или пергамент, перекладываем пирог и отправляем готовиться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Равномерность выпекания очень зависит от вашего духового шкафа. Поэтому периодически присматривайте за процессом, чтобы вовремя принять меры. Подставить ковш с водой, если начинает зарумяниваться низ. Если верхняя корочка начинает пригорать, нужно прикрыть ее фольгой.
Капустный пирог из готового бездрожжевого слоеного теста
Мы чаще используем в приготовлении именно бездрожжевое тесто. Как-то привыкли. Хотя особой разницы между ними нет. Выпечка также получается воздушной и очень хрустящей. Отлично держит форму и при нарезании также крошится.
В начинку возьмем только капусту. Не будем ничего к ней добавлять, кроме специй.
Возьмем:
- 500 г слоеного бездрожжевого теста,
- 1 кг молодой капусты,
- 1 ст.л. сметаны,
- соль, специи (кориандр, тмин, черный перец, сухой чеснок, семена горчицы и куркума),
- кунжут для украшения,
- 2 ст.л. растительного масла.
Шаг 1. Начнем с размораживания теста. Освобождаем его от упаковки и разделяем пласты. Пусть полежат и согреются.
Шаг 2. В сковороду наливаем масло и разогреваем его. Далее всыпаем туда специи, она лучше раскроются.
Кочан мелко шинкуем и перекладываем на сковороду. Высыпаем капусту в ароматное масло. Жарим на большом огне 5 минут. Вводим соль и готовим еще минутку. Кусочки подрумянятся и впитают специи. Дальнейшее приготовление она продолжит в духовке.
Шаг 3. Раскатываем тесто. Перекладываем пласт в застеленный пергаментом противень. Внутрь перекладываем начинку и равномерно распределяем ее по поверхности.
Закрываем вторым раскатанным пластом. Тщательно защипываем краешки.
Для красивой корочки, смазываем поверхность сметаной. На нее посыпаем кунжут. Остается сделать несколько надрезов, через которые будет выходить пар.
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем противень внутрь на 40 минут.
Как выйдет время, вынимаем горячий и красивый пирог и даем ему немного остыть. Затем вынимаем на блюдо и нарезаем на порционные кусочки.
Сытная закуска готова. Она улетает в прикуску с молоком или сладким чаем.
Рецепт пирога из слоеного дрожжевого теста с капустой и фаршем (мясом)
Еще один вариант увеличить питательность начинки — добавить мясо. Подходит абсолютно любое. Его можно нарезать на мелкие кусочки или перекрутить в фарш. Чтобы получилось вкуснее, лучше его брать в равных пропорциях с капустой.
Возьмем:
- 300 г фарша,
- 300 г капусты,
- 2 средние морковки,
- 2 средние луковицы,
- соль, перец,
- масло сливочное и растительное для жарки,
- яйцо для смазывания.
Шаг 1. Займемся овощами. Шинкуем вилок и морковь. Луковицы лучше порубить на кубики.
Берем сковороду и разогреваем не ней смесь из растительного и сливочного масла. Обжариваем морковь и лук вместе пару минут. Затем вводим фарш.
Сейчас можно добавить специи и соль. Через 5 минут выкладываем капусту и тушим еще 10 минут на среднем нагреве плиты. После чего выключаем огонь и остужаем овощную смесь.
Шаг 2. Раскатываем тесто в большой прямоугольник. Отступая от краев, в серединку выкладываем часть начинки. С краев делаем надрезы и плетем косичку.
Повторяем все эти же действия с оставшимся пластом.
Перекладываем оба пирога в противень. Поверхность смазываем яйцом.
Выпекать их нужно в духовке при 180 град около 40 минут.
Как приготовить слоеный пирог из квашеной капусты
Если нет свежего кочна, возьмем квашеную капусту. Это даже ускорит процесс приготовления, ведь мы не будем ее тушить, а сразу выложим на тесто. Если у вас продукт был заквашен с ягодами, например, с брусникой или клюквой, ничего страшного. Они также идут в начинку и усиливают ее вкусовые качества. Вынимать их не нужно.
Готовить будем открытый пирог.
Возьмем:
- 500 г слоеного дрожжевого теста,
- 500 г квашеной капусты без рассола,
- 300 г сметаны 20%,
- зелень петрушки,
- 1 ч.л. молотой сладкой паприки.
- соль и перец.
Шаг 1. Пока размораживается тесто, откидываем капусту на сито и отжимаем, чтобы слить рассол.
Шаг 2. Далее подготовим заправку. В сметану вводим молотую паприку, соль и перец. Перемешиваем массу, она стала красивого рыжеватого оттенка. Перемешиваем ее с капустой.
Шаг 3. У нас получится открытый пирог. Поэтому сразу используйте большой противень. Раскатываем тесто в размер формы, которую предварительно смазываем маслом или застилаем силиконовым ковриком. Сразу перекладываем в нее раскатанный пласт.
Нижнюю корочку накалываем вилкой и только после этого выкладываем начинку.
Края подгибаем, чтобы не выбежали соки. Верх можно не прикрывать или украсить кусочками оставшегося теста.
Выпекаем при 180 градусах, таймер ставим на 40 минут.
Для украшения и аромата свежести нарезаем петрушку. Посыпаем ею горячую выпечку и при желании сверху можно распределить еще несколько квашеных ягод.
Все готово, кушайте с удовольствием.
Пирог с капустой из слоеного теста, готовим в мультиварке
Нельзя обойти вниманием приготовление пирога в мультиварке. Это отличная альтернатива духовке. Только вот вверх у готовой выпечки получится немного бледноватым. Если вас это не смущает, то начнем готовить.
Возьмем:
- 0,5 кг слоеного теста,
- 4 яйца (из них одно для смазывания),
- 200 г капусты,
- 1 пучок зеленого лука,
- 1 ст.л. растительного масла,
- соль и специи по вкусу.
Шаг 1. Сначала в мультиварке пожарим капусту. Для этого на дно чаши выльем немного масла. Выложим мелко нашинкованный кочан и включаем на режим «Жарка» на 10 минут. При этом крышку не закрываем и регулярно перемешиваем. Затем вынимаем начинку, а чашу моем. Этот шаг можно сделать заранее. Чтобы не ждать, когда чаша остынет и с ней можно будет работать дальше.
Отвариваем и остужаем яйца. Очищаем их от скорлупы и нарезаем кубиком. Смешиваем с жареным овощем. Сюда же добавляем рубленую зелень.
Далее берем тесто и не раскатываем его. Распределяем его по дну чаши.
Шаг 2. Перекладываем начинку и накрываем вторым пластом.
Защипываем края. И смазываем поверхность оставшимся яйцом.
Зарываем крышку помощницы и выбираем программу «Выпечка». По умолчанию время выходит 50-60 минут. Этого вполне достаточно.
Переворачивать, чтобы подпечь верхнюю корочку, не нужно. Тесто очень хрупкое, пирог может развалиться. Лучше дать ему остыть и только после этого вынимать.
Благодарю вас за внимание. Пишите свои замечания и советы в комментариях, очень интересно с ними ознакомиться.
Пирог из слоеного теста с капустой: пошаговые рецепты
Всем привет! В прошлый раз мы пекли слоеный пирог с вишневой начинкой, который больше относится к сладким десертам. Сегодня предлагаю приготовить сытный пирог из слоеного теста с капустой.
Вкусная и быстрая выпечка из готового теста не оставит равнодушным никого! Капустный пирог получается нежным внутри, с аппетитной хрустящей корочкой снаружи. Домашние пироги с сытной капустной начинкой можно поставить к чаю или взять с собой для быстрого перекуса.
Слоеное тесто в магазине можно покупать любое — бездрожжевое и дрожжевое. Однако опытные хозяйки используют чаще всего последний вариант. Поскольку дрожжевое тесто имеет более плотную текстуру, которая лучше подходит для несладкой выпечки.
Пирог из слоеного теста с капустой и яйцом в духовке
Предлагаю начать с классики — испечь слоеный пирог с сочной начинкой из свежей белокочанной капусты и вареных яиц. Пирог получается невероятно вкусным и ароматным, готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
- 0,5 кг — слоеного готового теста
- 700 г — капусты
- 4 шт. — яйца
- 30 г — сливочного масла
- соль – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Пошаговое приготовление:
- Слоеное тесто нужно заранее вынуть их морозилки, чтобы оно полностью разморозилось.
- Поставим яйца отваривать в воде до крутого состояния — 10 минут после закипания.
- С кочана удаляем вялые верхние листья и шинкуем довольно тонкой соломкой. Помещаем ее в разогретую с постным маслом сковородку. Добавим четверть стакана воды и обжарим до мягкого состояния овоща. Присолим по вкусу, перемешаем лопаточкой и выключим огонь. Оставим капусту остывать.
- Отварные яйца очистим от скорлупы и натрем на крупной терке.
Можете порубить их ножом или воспользоваться специальной яйцерезкой.
Добавим к капусте и перемешаем. Начинка для пирога готова.
Затем извлеките пирог из духовки и дайте постоять минут 10, после нарезайте кусочками и подавайте к столу.
Как испечь слоеный пирог с капустой и мясным фаршем
Пирог с капустно-мясной начинкой получается невероятно вкусный и ароматный. Он просто тает во рту! Его можно подать с чашечкой горячего бульона на обед либо поставить к чаепитию на завтрак или ужин.
Ингредиенты:
- 0,5 кг — слоеного теста
- 2 репки — лука
- 250-300 г — любого фарша
- 2 зубка — чеснока
- 0,4 кг — свежей капусты
- 1 шт. — яйцо
- постное масло — для жарки
- соль, перец, кунжутное семя — по вкусу и желанию
Процесс приготовления:
- Сначала приготовим начинку для пирога. Капусту шинкуем соломкой, а лук — полукольцами. В нагретую с постным маслом сковороду отправим овощи обжаривать до размягчения — на 10-15 минут. В конце выдавим чеснок, все перемешаем и еще обжарим пару минуток.
- Затем положим фарш, у меня свиной. Но можно взять говяжий или смесь мясного фарша (говяжий+свиной). Солим, перчим по вкусу и перемешаем с овощами. Обжарим еще 10 минут. Начинка для пирога готова.
- Заранее размороженное тесто раскатаем в пласт толщиной около 2 мм. В середину выложим половину начинки, а края надрежем как показано на фото — елочкой.
- Завернем полосочки к серединке, чтобы образовалась косичка. Также поступим со вторым куском теста.
- Смазываем поверхность противня постным маслом и выкладываем изделия. Сверху по желанию можете смазать пирог яичным сырым желтком и посыпать кунжутное семя. Выпекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Рецепт пирога из слоеного теста с капустой и грибами
Пирог получается очень вкусным, ароматным, сытным. Грибы здесь используются лесные, но можно взять и шампиньоны, которые продаются в магазинах круглогодично.
Ингредиенты:
- 1 упаковка — слоёного теста
- 400 г — шампиньонов
- 1 шт. — яйцо
- 2 шт. — репчатого лука
- масло растительное — для жарки
- перец молотый и соль – по вкусу
Этапы приготовления:
- Грибы очищаем от лесного мусора, режем небольшими кусочками и варим после закипания 5 минут в воде, снимая пенку. Затем сливаем жидкость через сито, а грибочки помещаем на сковороду с маслом. Туда же добавляем нарезанный кубиком репчатый лук и жарим при периодическом помешивании 20 минут.
- Капусту нарезаем соломкой и добавляем в сковороду к остальным продуктам. Солим, перчим по вкусу и обжариваем еще 10-15 минут до готовности. После выключаем сковороду и даем начинке остыть.
- Один пласт теста раскатываем тонко и выкладываем в противень с бортами или форму для запекания.
- Помещаем начинку и накрываем нарезанными кусочками теста из второго раскатанного пласта. Смазываем поверхность пирога яичным желтком и отправляем в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
- Пирог готов, он получился румяным, аппетитным и очень вкусным!
Слоеный пирог с капустой и рыбой
Пирог с рыбой, как и с мясным фаршем, получается сытный, сочный и очень вкусный. Можно использовать филе любой рыбы — красной или белой (треска, минтай), а также подойдут рыбные консервы.
Ингредиенты:
- 1 упаковка — слоеного теста
- 700 г — рыбы (филе) или 3 банки консервы (по 240 г)
- 1 небольшой кочан — капусты
- 1 шт. — большая луковица
- 100 г — сливочного масла
- 2 ст. л. — растительного масла
- соль, перец — на вкус
- 1 шт. — яйцо для смазывания
Способ приготовления:
1. Сначала приготовим начинку. Капусту шинкуем соломкой, а лук режем на малый кубик. Обжариваем овощи в сковороде на сливочном масле до готовности. Не забудем посолить, поперчить по вкусу.
2. Рыбное филе (без косточек) мелко нарежем, посолим и поперчим.
3. Раскатаем тесто — у нас получится 2 пласта толщиной 2-3 мм. Один пласт положим в форму так, чтобы края заворачивались (форму предварительно смажем сливочным маслом). Выложим на тесто начинку слоями:
- капуста с луком,
- рыба,
- капуста с луком.
4. Накроем пирог вторым пластом теста и защипнем края. Проделаем несколько отверстий, чтобы выходил пар и смажем сверху взбитым яйцом.
5. Отправим пирог выпекать при температуре 200 градусов до зарумянивания (около 40 минут).
Слоеный пирог с капустой и рыбой нужно подавать после того, как он немного остынет.
Как приготовить пирог из слоеного дрожжевого теста с курицей
Пирог с курицей называется курником, но мы еще положим в начинку капусту и картошку. Будет очень вкусно! Пирог готовится быстро, так как начинку мы не будем предварительно обжаривать.
Ингредиенты:
- 0,5 кг — слоеного теста
- 350 г — филе курицы
- 2-3 шт. — картофеля
- 1 шт. — репчатого лука
- 1 шт. — яйцо
- 100 мл — воды
- соль, спец — на вкус
Приготовление:
1. Картофель режем мелким кубиком (можно натереть клубни на крупной терке).
2. Курицу порежем небольшими кусочками.
3. Лук тоже измельчим и положим к остальным ингредиентам. Посолим фарш, поперчим по вкусу и хорошо вымешаем. Начинка для пирога готова.
4. Размороженное готовое слоенное тесто раскатаем на два пласта — один большего размера, а другой меньшего.
5. На дно формы укладываем большой пласт. Выкладываем на него начинку, распределяем ровным слоем. Закрываем сверху вторым пластом теста, а края защипываем. В середине сделаем отверстие, зальем в него воду. Сверху изделие смажем сырым яйцом.
6. Ставим в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 50-60 минут.
Вкусный слоеный пирог с квашенной капустой
Начинка из кислой капусты придаст легкую кислинку выпечке. При желании в нее можно добавить и свежую шинкованную капусту, которую обжаривают в сковороде вместе с квашенной.
Ингредиенты:
- 0,5 кг — слоеного теста
- 200 г квашенной капусты
- 400 г — свежей капусты
- 1 шт. — репчатого лука
- растительное масло — для жарки
- соль и перец — по вкусу
Последовательность приготовления:
- Нагреваем сковороду с постным маслом и выкладываем отжатую от сока квашеную капусту. Тушим ее на слабом огне 5-6 минут.
- Репку лука нарезаем на кубики и отправляем к капусте, обжариваем вместе еще 5 минут.
- Свежую капусту шинкуем и отправляем в сковороду к овощам. Тушим овощи до готовности при периодическом помешивании. Когда начинка для пирога будет готова, сковороду выключаем и оставляем остывать.
По желанию можете в нее добавить измельченное вареное яичко.
Видео о том, как приготовить капустный пирог из готового слоеного теста в мультиварке
Для тех, кто любит готовить в мультиварке, предлагаю посмотреть данное видео. Автор показывает, как легко и просто можно настряпать капустные слойки из готового теста.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.