Рецепты яблочной начинки для пирогов

Содержание
  1. Начинка для пирожков из свежих яблок — лучшие рецепты
  2. Начинка для пирожков из свежих яблок — пошаговый рецепт с корицей
  3. Как приготовить начинку из яблок с изюмом
  4. Яблочная начинка для пирожков и пирогов с брусникой или клюквой
  5. Лучший рецепт начинки для пирожков из яблок на зиму
  6. Elena
  7. Один комментарий:
  8. Начинка для яблочного пирога из дрожжевого, слоеного, песочного теста. Рецепты на зиму
  9. Нежная яблочная начинка со сливочным маслом для пирога и пирожков
  10. Какие ингредиенты понадобятся?
  11. Пошаговый процесс приготовления
  12. Что можно добавить?
  13. Для какого теста подходит
  14. Простой рецепт яблочной начинки для выпечки
  15. Ингредиенты
  16. Приготовление
  17. Начинка для пирогов пирожков из яблок с крахмалом
  18. Что понадобится
  19. Как готовить
  20. Начинка из яблок с корицей
  21. Состав
  22. Пошаговый рецепт
  23. Начинка с медом для яблочного пирога
  24. Что нужно взять
  25. Как готовить
  26. Яблочная начинка с орехами и изюмом
  27. Ингредиенты
  28. Приготовление
  29. Кармелизированные яблоки для начинки
  30. Состав
  31. Инструкция по приготовлению
  32. Начинка для пирогов из сушеных яблок
  33. Что необходимо
  34. Приготовление
  35. Рецепт заготовки на зиму из яблок без сахара
  36. Ингредиенты
  37. Приготовление
  38. Рецепт заготовки из яблок на зиму бланшированием
  39. Зимняя заготовка из свареных яблок для печеных пирожков и пирогов
  40. Состав
  41. Особенности приготовления
  42. Полезные советы и рекомендации
  43. Видео о начинке для яблочного пирога

Начинка для пирожков из свежих яблок — лучшие рецепты

Всем привет! Друзья, сегодня я хочу предложить вам рецепты очень вкусной начинки для пирожков и пирогов. Невероятный аромат и приятный вкус никого не оставит равнодушным.

Какую бы выпечку вы не задумали готовить, главное, это начинка. Если решили готовить ее из сочных спелых яблок, то эти варианты будут как раз кстати.

Перед приготовлением дрожжевого теста для пирожков, важно приготовить наполнитель. Чтобы сделать вкусные пирожки с яблоками.

Фрукты нужно припустить в сливочном масле с сахаром и специями, слить жидкость, если таковая имеется, и остудить кусочки. Они не темнеют и остаются такими же привлекательными в слойках или пирогах.

Разнообразить вкус поможет изюм, корица, клюква, творог и орешки. Все эти дополнительные компоненты добавляют некую пикантность и изюминку любимой сладости.

Читайте также:  Пирог для мультиварки с яблочным вареньем

Начинка для пирожков из свежих яблок — пошаговый рецепт с корицей

Я готовлю классический рецепт начинки для пирожков из яблок. Но по желанию ее можно разнообразить добавив груши, бананы, вяленую клюкву или вишню, черноплодную рябину, творог, орехи. Эти компоненты, сделают вкус богаче и разнообразнее.

На основе этого варианты, можно готовить и дополнять любимыми компонентами и специями. Готовить можно дрожжевую и бездрожжевую выпечку, использовать как начинку для блинчиков, булочек и слоек.

Ингредиенты:

  • 5-8 шт. свежих яблок
  • 1-2 ложки сахара (по вкусу)
  • 1/3 чайной ложки корицы
  • 1-2 ложки сливочного масла
  • ванильный сахар по желанию

Шаг 1

Подготовить необходимые продукты, которые нам понадобятся в процессе приготовления. Чтобы начинка не была очень сочной, советую брать не сочные плоды.

Шаг 2

Яблоки нужно вымыть, очистить, и удалить сердцевину. Я нарезаю их кубиками, буквально 1 см на 1 см, плюс минус. Конечно же, не стою с линейкой. Где-то чуть меньше, где-то больше. Но стараюсь чтобы они были примерно одинакового размера.

Их можно взбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели, но я этого не делаю.

Шаг 3

Ставлю сковороду на огонь, кладу сливочное масло, и растапливаю. Кладу порезанные кусочками яблоки. Хочу акцентировать внимание, маргарин и растительное масло для этих целей не подходит.

Тушу кусочки фруктов помешивая, примерно 3 минуты, можно накрыть крышкой.

Шаг 4

Затем кладу сахар, корицу, на этом этапе можно всыпать ванильный сахар, перемешиваю. И томлю 2-3 минутки. Я не добавляю воду, просто постоянно помешиваю чтобы все равномерно тушилось.

Если любите, то кладите больше корицы, все по вкусу и желанию. Эта специя, как нельзя лучше сочетается с яблоками образуя прекрасный дует, наполняя и раскрывая вкусы друг друга.

Корицы смягчает кислотность яблок. А ваниль придает восхитительный аромат.

Шаг 5

У меня жидкости практически нет. Кусочки не должны быть полностью готовы, иначе они разварятся, и образуется пюре. Не волнуйтесь, они дойдут до готовности в тесте.

Если есть вода, ее нужно будет слить, жидкость нам не нужна.

При недостаточном количестве жидкости, можно влить немного апельсинового сока. А также, по желанию добавить цедру лимона или апельсина. Предварительно вымыв фрукты, снимать только верхнюю их часть. Цитрусовые придают оригинальный вкус.

Шаг 6

Перекладываю в мисочку, полностью остужаю. Они как-бы в карамели, так как сахар тает, и покрывает каждый кусочек сладостью. После полного остывания, начинка из яблок готова. Ее можно использовать для жаренных на сковороде пирожков, для слоек, пирогов, и пирожков из дрожжевого теста.

Если начинка у вас жидковата, можно добавить измельченные крошки печенья, или белого батона. Они впитают лишнюю жидкость. При излишней сочности плодов, при тушении, добавляют немного картофельного крахмала.

Хранить можно в баночке, в холодильнике. Но более суток я не храню. Обычно, пока подходит тесто, в это время занимаюсь начинкой, и она успевает и приготовиться, и охладиться.

Приготовить можно, также, рогалики, или начинить булочки, поверьте, будет очень вкусно, и ароматно. Аромат спелых сочных яблок несомненно вызовет слюноотделение, и аппетит!

Как приготовить начинку из яблок с изюмом

Чтобы разнообразить вкус я предлагаю добавить изюм. Я его обожаю, а вот дочка, у меня не любит. Поэтому приходится готовить каждому отдельно, чтобы угодить всем. Изюм подойдет темный или светлый, я беру киш-миш, без косточек.

Ингредиенты:

  • 3-5 яблок (в зависимости от количества теста)
  • 50 грамм изюма без косточек
  • корица по желанию
  • сахар по вкусу

1. Яблоки очистить и порезать кусочками, можно по пол сантиметра, чтобы они были мельче, особенно, если вы готовите маленькие пирожки.

2. Также как и в рецепте выше тушим их на сковороде. И подготавливаем изюм, перебираем, и моем. Заливаем горячей водой, если это необходимо.

3. Сцеживаем жидкость, и выкладываем в сковороду к яблокам, тушим пару минут.

Перекладываем в тарелочку, и остужаем.

Яблочная начинка для пирожков и пирогов с брусникой или клюквой

Круглый год можно себя баловать вкусной домашней выпечкой, яблоки, это те фрукты, которые у нас, практически, круглогодично. Поэтому, приготовить ее можно в любое время года. Если готовить о ягоде, то я ее замораживаю в сезон, и использую по необходимости.

Эти фрукты, просто бесподобно, сочетаются не только с корицей, но и с клюквой, и брусникой. В основном, я пеку пироги, и штрудели, используя такое сочетание фруктов, и ягод. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 3-6 свежих яблок
  • корица по желанию
  • 1-2 ложки сахара
  • ванильный сахар по вкусу
  • 70-100 грамм клюквы (брусники)

1. Очищаем яблоки, нарезаем кусочками.

2. Тушим с сахаром и специями 3-5 минут.

3. В конце приготовления добавляем ягоды, перемешиваем.

Остужаем, и начинка из яблок с брусникой (клюквой) готова. Сочетание невероятное, получается очень вкусно, но еще вкуснее, если добавить изюм, и побольше корицы.

А вот и штудель, нашла фото, которое делала еще зимой, долго в папках искала, и рада, что нашла, так как хотела показать.

Вообщем, как видите, применение такой начинке всегда находится, особенно если вы любите печь домашнюю выпечку.

Лучший рецепт начинки для пирожков из яблок на зиму

Также, любимую начинку вы можете заготовить на зиму. Все очень просто, и очень доступно. Но, вкуснее всего использовать свежую, приготовленную в день выпечки, или на день ранее.

Если нет возможности готовить, или осенью, у вам большой урожай яблок, можно воспользоваться рецептом представленным ниже.

Ингредиенты:

  • 1 кг. яблок (любого сорта)
  • 300 грамм сахара
  • корица по желанию

1. Яблоки вымыть, очистить, нарезать кусочками. Если они не из вашего сада, то обдайте их кипятком чтобы убрать воск, а также, можно счистить шкурку.

2. Засыпать сахаром, перемешать. Оставить на 5-6 часов, чтобы дали сок.

3. Ставим в емкости на огонь, томим их 7-8 минут, затем раскладываем в стерильные банки, закрываем стерильными крышками, переворачиваем, и укутываем.

После охлаждения, убираем в прохладное место. Открыв баночку, сливаем жидкость, а кусочки используем для выпечки.

Если вы хотите законсервировать без сахара, то используйте сорта антоновка или семеренко. Плоды натирают, или нарезают, взбрызгивают лимонным соком. Утрамбовывают в стерильные баночки до плечиков.

Накрываем стерильными крышками, и стерилизуем банки 0.5 литра — 25 минут, банки на 1 литр — 35 минут. Затем их закатывают, переворачивают, укутывают. После полного остывания, убираем на хранение.

Вот такая у меня яблочная начинка для пирожков. Вы можете выбирать любой рецепт, и готовить. Мой самый любимый с изюмом и клюквой. Попробуйте и вы. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Один комментарий:

Сильно понравилась яблочная начинка с брусникой. Такую начинку и без теста ложкой есть вкусно. Конечно с тестом сытнее.

Источник

Начинка для яблочного пирога из дрожжевого, слоеного, песочного теста. Рецепты на зиму

Яблоки – доступный фрукт, поэтому и пироги с яблочной начинкой очень популярны. Такая выпечка известна со времен Средневековья, а в 1930 г. процесс приготовления пирога с яблоками был впервые описан в поваренной книге, которая включала рецепты от английских поваров. Но какая именно страна первой начала использовать эти фрукты в качестве начинки для изделий из теста точно неизвестно, тем не менее, многие народы имеют собственные секреты приготовления такой выпечки.

Нежная яблочная начинка со сливочным маслом для пирога и пирожков

Начинкой для пирогов и пирожков могут быть просто резаные яблоки, присыпанные сахаром и любимыми специями. Но если их потушить предварительно на сковороде со сливочным маслом, то они приобретут особый аромат, начинка станет более густой, не будет вытекать.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимые продукты:

  • 10 яблок;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г масла.

Пошаговый процесс приготовления

Что нужно делать:

  1. Сначала очищают фрукты, избавляют их от семян, затем нарезают их небольшими ломтиками.
  2. После этого в растопленное на сковородке масло добавляют кусочки яблок.
  3. Яблоки обжаривают в течение 2 мин., затем добавляют необходимое количество сахарного песка и оставляют их на огне еще на 2 мин. Если выделилось очень много жидкости, процесс приготовления можно продлить.
  4. После этого дожидаются остывания фруктов и используют их в качестве наполнителя для выпечки.

Если начинка жидковата, то ситуацию исправит крошка из печенья. После ее добавления избыток жидкости впитается.

Что можно добавить?

Чтобы улучшить вкус готовой выпечки, в наполнитель рекомендуется добавлять разные ингредиенты, например:

  • корицу — усиливает вкусовые качества, делает их более яркими. Ее используют, если плоды кисловаты для смягчения вкуса;
  • ваниль — самый распространенный ароматизатор, который часто применяется хозяйками при приготовлении кондитерских изделий;
  • цедру цитрусовых — выпечка с таким ингредиентом обладает особым ароматом;
  • лимонный сок — предотвращает потемнение нарезанных фруктов, но при этом понадобится большее количество сахара.

Также можно приобрести специальную смесь для пирогов с яблоками.

Она состоит из комбинации пряностей:

В состав могут входить и кориандр, черный перец, кардамон. Комбинируя специи, можно создать такую смесь и самостоятельно, ориентируясь на свой вкус.

Для какого теста подходит

Фруктовая начинка подходит для разных видов теста. С нею можно готовить сдобную выпечку, слоеные изделия, также она хорошо сочетается с бездрожжевым тестом.

Для классического пирога обычно используется песочное тесто. С яблоками можно готовить также постные изделия в духовке или жарить пирожки.

Простой рецепт яблочной начинки для выпечки

Начинка для яблочного пирога получится более удачной, если приготовить ее из крепких, сочных, слегка кисловатых фруктов. Ее можно использовать не только при приготовлении пирогов, но и в качестве наполнителя для блинчиков.

Ингредиенты

Нужно взять:

  • 300 г яблок;
  • 50 г сахарного песка;
  • 30 мл воды.

Приготовление

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В первую очередь режут кусочками подготовленные яблоки.
  2. После этого помещают их в эмалированную кастрюлю, добавляют жидкость и сахарный песок, перемешивают.
  3. Накрыв кастрюлю крышкой, дают составу закипеть. Не забывая постоянно мешать, готовят массу на минимальном огне, пока кусочки яблок не размягчатся.

Начинка для пирогов пирожков из яблок с крахмалом

Начинка для яблочного пирога иногда получается жидкой и растекается. Чтобы избежать этого, используют крахмал.

Что понадобится

Состав начинки (из расчета на 0,5 кг фруктов):

Компонент Количество
Сахарный песок 50 г
Ром 1,5 ст. л.
Крахмал кукурузный 2 ч. л.

Как готовить

Последовательность действий:

  1. В первую очередь следует заняться подготовкой фруктов. С них снимают кожицу, удаляют семена, после чего режут кубиками.
  2. Далее, разместив кусочки плодов на тарелке для микроволновки, посыпают сахарным песком. Устройство включают на полную мощность и готовят фрукты 5 мин.
  3. По окончании готовки кусочки яблок перемешивают. Затем их сбрызгивают ромом, добавляют необходимое количество крахмала, хорошо перемешав, дают остыть.

Начинка из яблок с корицей

Яблоки и корица – распространенное сочетание. Оно часто используется хозяйками в приготовлении кондитерских изделий. Ингредиенты дополняют и подчеркивают вкусовые характеристики и аромат друг друга.

Состав

Нужно подготовить:

  • 500 г яблок;
  • корицу – 2 ч. л.;
  • четверть упаковки сливочного масла;
  • 60 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Что нужно делать:

  1. Сначала подготовленные плоды режут кубиками.
  2. После этого выкладывают их на противень, предварительно смазав его маслом. Плоды посыпают смесью сахарного песка и корицы, помещают в духовку. Готовят четверть часа. Дверца при этом должна быть приоткрыта. О готовности начинки можно судить по загустевшему соку, который выделяется из плодов.

Начинка с медом для яблочного пирога

Начинка для яблочного пирога, особенно, если используются кислые фрукты, при добавлении меда приобретает тонкую и ненавязчивую сладость.

Что нужно взять

Понадобится:

  • 6 яблок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 50 г меда;
  • лимон – 1 шт.

Как готовить

Последовательность действий:

  1. Для начала мелко режут яблоки. Затем поливают их соком лимона, добавляют сахар и хорошо перемешивают.
  2. Далее в сотейнике разогревают масло, отправляют в него фруктовую массу, перемешав ее с медом.
  3. Начинку готовят примерно четверть часа, пока кусочки яблок не размягчатся. Важно не дать им перевариться и потерять форму.

Яблочно-медовый наполнитель можно приготовить и по-другому. В рецепте используют 10 яблок, немного корицы и мед (150 г). Фрукты нужно измельчить при помощи терки с крупными отверстиями и смешать их с медом. После этого массу можно использовать как начинку для кондитерских изделий.

Яблочная начинка с орехами и изюмом

Такой наполнитель, в состав которого входят орехи и изюм, можно использовать для приготовления штруделя. Изюм рекомендуется предварительно замачивать в горячей воде на 10 мин., это позволяет удалить грязь и химикаты.

После этого воду сливают, обсушивают изюм, разложив его на бумажной салфетке.

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • 2 яблока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 50 г изюма и столько же грецких орехов;
  • сливочное масло — 30 г;
  • панировочные сухари – 15 г;
  • 30 мл коньяка.

Приготовление

Последовательность действий:

  1. Предварительно очищенные от кожуры плоды режут небольшими кубиками.
  2. Далее кусочки фруктов выкладывают на сковородку с разогретым маслом, пересыпают сахаром, вливают лимонный сок и тушат в течение 3 мин.
  3. Затем добавляют к фруктовому составу изюм и коньяк, перемешивают его и тушат до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
  4. Готовую начинку снимают с огня, дают ей остыть.
  5. Тем временем обжаривают на сковородке орехи. После остывания измельчают их при помощи скалки и соединяют с панировочными сухарями.
  6. При приготовлении пирога на тесто сначала выкладывают орехи, а на них яблочную начинку.

Кармелизированные яблоки для начинки

Карамелизация – это обжаривание плодов в густом сиропе. Застывая на поверхности яблок, он делает их глянцевыми. Обрабатывать таким образом можно только плотные плоды.

Начинка для яблочного пирога на сковороде карамелизированная.

Рыхлые яблоки при высокой температуре просто потеряют свою форму, хотя вкус останется превосходным. Такие фрукты можно использовать также в виде самостоятельного десерта.

Состав

Что нужно взять:

  • 500 г яблок;
  • упаковку сливочного масла;
  • 1 ст. сахара.

Инструкция по приготовлению

Приготовление:

  1. Сначала вымытые яблоки с кожицей, но без семян режут дольками.
  2. Далее отправляют на сковороду масло с сахаром, дожидаются полного растворения последнего, не забывая помешивать массу.
  3. Когда сироп приобретет желтоватый оттенок, добавляют кусочки фруктов, перемешивают, при желании посыпают корицей. Яблоки тушат 5 мин., сделав средний огонь.
  4. Далее их выкладывают на блюдо и дают остыть.

Карамелизированные яблоки можно готовить и с добавлением сливок.

На 1 кг кисло-сладких фруктов необходимо взять:

  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 3 ст. л. сливок,
  • ваниль по вкусу.

Для приготовления яблочного наполнителя растапливают на сковороде масло с сахаром, готовят состав в течение 2 мин. После этого добавляют промытые и нарезанные кубиками яблоки и выдерживают на огне еще 5 мин. По истечении указанного времени вливают сливки, перемешивают массу и через 1 мин. выключают огонь.

Начинка для пирогов из сушеных яблок

Начинку можно готовить не только из свежих плодов, но и из сушеных. Пироги с таким наполнителем можно употреблять в период поста.

Что необходимо

Продукты для начинки:

  • 1 ст. воды;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • 350 г сушеных яблок.

Приготовление

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала хорошо промывают сухофрукты.
  2. Далее яблоки заливают водой, добавляют сахар, дают составу закипеть и выдерживают на слабом огне в течение 5 мин.
  3. После этого сливают отвар. Избавляться от него не стоит, этот витаминный напиток можно употреблять как компот. А фрукты нужно измельчить при помощи мясорубки.

Также яблоки можно сочетать с другими сухофруктами, например, курагой, что только усилит вкус готового изделия.

Следует подготовить:

  • воды – 4 ст.;
  • сушеных яблок – 50 г;
  • кураги – 50 г;
  • сахара – 2 ст. л.

Что нужно делать:

  1. В первую очередь сухофрукты тщательно промывают.
  2. Затем заливают их водой и отваривают в течение 15 мин. до мягкости.
  3. После этого из готовых остывших фруктов делают пюре. Для этой цели можно применять блендер или мясорубку. Фруктовую массу соединяют с сахаром и используют как начинку для выпечки.

Рецепт заготовки на зиму из яблок без сахара

Начинку из фруктов можно заготавливать впрок. Это позволяет сэкономить время для приготовления яблочного пирога в будущем.

Ингредиенты

Что нужно взять:

Приготовление

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала хорошо промывают фрукты, избавляют их от сердцевины. Затем нужно нарезать их кусочками.
  2. Далее отправляют яблоки в кастрюлю, добавляют воду, лимонный сок и дожидаются закипания состава. Фрукты варят 10 мин., постоянно помешивая.
  3. После этого яблоки распределяют по стерильным банкам, укупоривают и оставляют, пока не остынут полностью.

Существует и другой рецепт приготовления начинки. Он рассчитан на 2 кг плодов.

Действуют так:

  1. Сначала нарезают ломтиками фрукты, заливают их 2 ст. воды, доводят до кипения. После этого нужно проварить их четверть часа, не забывая мешать.
  2. Затем, протерев полученный состав через сито, опять отправляют фруктовую массу в кастрюлю. Яблочное пюре варят, максимально уменьшив огонь, до сгущения.
  3. Когда начинка будет готова, распределяют ее по банкам, стерилизуют четверть часа, накрыв емкости крышками. Закатав банка, отправляют их на хранение в холодное место.

Рецепт заготовки из яблок на зиму бланшированием

Фрукты для этого рецепта можно подбирать по своему вкусу. Подойдут и сладкие, и кислые, главное, чтобы они имели плотную структуру. Можно даже использовать те фрукты, которые упали, но остались целыми и твердыми. В этом случае яблоки не варят. Их режут кубиками, заливают кипятком и оставляют на 5 мин.

Такой метод позволяет сохранить все полезные свойства продукта.

По истечении указанного времени жидкость сливают, а фрукты распределяют по стерильным емкостям. Затем банки доверху заполняют кипятком, яблоки стерилизуют четверть часа, после чего укупоривают.

Зимняя заготовка из свареных яблок для печеных пирожков и пирогов

Такую заготовку на зиму для изделий из теста не обязательно готовить из самих яблок. В зависимости от предпочтений, в нее можно добавлять небольшое количество других фруктов, а также любые ягоды.

Состав

Чтобы приготовить заготовку для выпечки на зиму нужно взять:

  • 10-15 яблок;
  • 200 г сахарного песка.

Особенности приготовления

Чтобы сделать заготовку:

  1. Сначала моют яблоки, удаляют семена. Далее нарезают их дольками небольшого размера.
  2. После этого кусочки плодов слоями выкладывают в подходящую емкость, посыпая каждый сахарным песком. Накрывают тару марлей и оставляют на ночь.
  3. Утром посуду с фруктами ставят на плиту и дожидаются закипания состава. После этого яблоки варят 15 мин., помешивая.
  4. Затем массу в горячем виде раскладывают в стерильную тару, закатывают, накрывают чем-то теплым и дают полностью остыть. Заготовка может храниться при комнатной температуре.

Полезные советы и рекомендации

Начинка для яблочного пирога может не получиться удачной, если неправильно подобрать фрукты. Плоды из супермаркетов хоть и долго хранятся, но для таких целей не подходят. Более насыщенным вкусом и ярким ароматом обладают фрукты, приобретенные на рынке или выращенные самостоятельно. Следует учитывать то, что для сладкого теста лучше выбирать фрукты с кислинкой. Если же в наличии только сладкие яблоки, то нужно в тесто дать меньше сахара, чтобы вкус выпечки не был слишком приторным.

Для десертов наиболее подходящим сортом яблок считается антоновка. Фрукты отличаются светло-зеленым оттенком, обладают ярко выраженным ароматом, кисловатым вкусом. Также можно использовать сорта Семиренко, Гренни Смит. Однако кожицу придется снять, так как у этих сортов она слишком грубая.

Если же нет возможности приобрести фрукты на рынке, то подойдут и магазинные. А улучшить их вкус и аромат можно с помощью пряностей. Если выпечка предназначается для взрослых, то кусочки яблок можно сбрызнуть коньяком или ромом. Детям понравится выпечка с яблоками, которые предварительно маринуются в соке апельсина.

Также в процессе приготовления пирогов будут полезными следующие советы:

  • для удаления сердцевины фруктов удобно пользоваться специальным ножом, который имеет зубчатые края. Его вставляют в середину яблока, поворачивают на 360°, после чего вынимают сердцевину;
  • если нужна хрустящая начинка, то фрукты рекомендуется предварительно пробланшировать. Для этого их заливают кипятком и оставляют на 10 мин., после чего сливают жидкость. Такой метод способствует сохранению структуры яблок;
  • если нет желания подготавливать для начинки яблоки заранее, можно использовать их в свежем виде, но рекомендуется после нарезания сразу сбрызнуть их лимонным соком;
  • чтобы вкус готового изделия был более насыщенным, можно готовить наполнитель из нескольких сортов яблок;
  • если в планах приготовление большого пирога, в котором много начинки, то предварительная подготовка фруктов обязательна. В противном случае изделие может не пропечься из-за выделяющегося сока. Чтобы избежать этого, следует протушить яблоки на слабом огне, пока не испарится лишняя жидкость. Так они сохранят свою форму в процессе запекания;
  • чтобы усилить вкус и улучшить аромат готовых изделий, рекомендуется добавлять в начинку мякоть цитрусовых, а также их цедру. При приготовлении заготовок, которые будут использоваться зимой, для улучшения цвета и придания легкой кислинки к яблокам можно добавлять небольшое количество смородины, клюквы, брусники.

Яблочная начинка может использоваться в приготовлении печеных пирогов, жареных пирожков, блинчиков. Она хорошо сочетается с любыми видами теста. Важно правильно подготовить фрукты для нее, чтобы готовое изделие хорошо пропеклось, было пышным и ароматным, а начинка не растеклась. А зимой можно воспользоваться заранее подготовленной начинкой, это даст возможность насладиться вкусом и ароматом яблочного пирога в холодную пору, не потратив на выпечку много времени.

Видео о начинке для яблочного пирога

Начинка для яблочных пирожков:

Источник

Оцените статью