- Запеканка из цветной капусты с фаршем – невероятно полезно. Лучшие рецепты запеканки из цветной капусты с фаршем
- Запеканка из цветной капусты с фаршем
- Ингредиенты для «Запеканка из цветной капусты с фаршем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Запеканка из цветной капусты с фаршем»:
- Похожие рецепты
- Лазанья с фаршем
- Картофельная лазанья
- Макаронная запеканка «Бесбармачная»
- Хлебная запеканка «Воскресный завтрак»
- Макаронная запеканка с курочкой
- Макаронная запеканка «Мексика»
- Запеканка «Мозайка» с вермишелью
- Мусака с баклажанами и картофелем
- Мясная запеканка, шпигованная овощами
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Восток»
- Баклажанный закусочный торт в стиле «Баба Гануш»
- Пирожное «Черный лебедь»
- Фотографии «Запеканка из цветной капусты с фаршем» от приготовивших (6)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Запеканка из цветной капусты с фаршем – невероятно полезно. Лучшие рецепты запеканки из цветной капусты с фаршем
Запеканка из цветной капусты с фаршем – вкусное и питательное блюдо. Цветная капуста – полезный и легкий овощ, который обязательно включают в рацион всем, кто хочет правильно питаться. Мясной фарш сделает блюдо сытным и сочным.
Запеканка из цветной капусты с фаршем – основные принципы приготовления
Перед приготовлением цветную капусту промывают и разбирают на мелкие соцветия. Затем овощ отваривают в кипящей воде минут пять, откидывают на дуршлаг и остужают. Кроме цветной капусты для приготовления запеканки понадобятся лук и морковь. Эти овощи чистят, измельчают и обжаривают на сковороде.
Мясной фарш используют куриный, говяжий, смешанный или свиной. Фарш перемешивают с обжаренными овощами и выкладывают в форму, разравнивают и раскладывают на него отваренную цветную капусту, слегка вдавливая в мясную массу. Сверху выкладывают тонкие ломтики сыра и запекают. Запеканку можно формировать, выкладывая ингредиенты слоями.
В качестве заливки используют взбитые яйца с молоком или сметаной.
Для разнообразия блюдо готовят с другими овощами или грибами.
Рецепт 1. Запеканка из цветной капусты с фаршем
Ингредиенты
кочан весом в 600 г цветной капусты;
15 г панировочных сухарей;
полкилограмма мясного фарша;
твердый сыр – 200 г;
три яйца куриных.
Способ приготовления
1. Кочан цветной капусты вымойте, опустите в кипящую воду. Слегка посолите и варите примерно пять минут. Затем воду слейте, а саму капусту остудите. Аккуратно разберите кочан руками на мелкие соцветия.
2. Очистите и измельчите лук. Обжарьте овощ в хорошо раскаленном масле, постоянно помешивая, до легкой румяности.
3. Сыр крупно натрите. Яйца взбейте в глубокой миске с помощью миксера до образования легкой пены. Добавьте во взбитые яйца тертый сыр и перемешайте.
4. Обжаренный лук добавьте в мясной фарш. Сюда же отправьте отваренные соцветия цветной капусты. Приправьте солью и перцем, перемешайте.
5. Смажьте форму маслом. Посыпьте сухарями панировочными. Выложите в нее смесь мясного фарша с овощами. Осторожно залейте все взбитыми яйцами с сыром. Поставьте на полчаса в разогретую до 200 С духовку.
Рецепт 2. Запеканка из цветной капусты с фаршем и грибами
Ингредиенты
250 г сыра голландского;
капуста цветная – 300 г;
смешанный фарш – 300 г;
Способ приготовления
1. Очистите, меленько покрошите и обжарьте на растительном масле до подрумянивания луковицу. Почистите от кожуры и мелко натрите морковь. Добавьте ее в сковороду с луком и продолжайте тушить, помешивая, пока овощ не станет мягким.
2. Грибы вымойте, обсушите и покрошите тонкими слайсами. Добавьте к остальным овощам, перемешайте и продолжайте тушить до выпаривания всей жидкости. Выключите огонь и охладите.
3. Соедините мясной фарш с поджаркой из овощей и грибов. Перемешайте. Разберите на соцветия капусту и опустите ее в кипящую воду. Готовьте пять минут. Затем выньте из кипятка и остудите.
4. Фарш с овощами выложите в промасляную форму. Разровняйте и разложите соцветия вареной цветной капусты, слегка вдавливая их в фарш. Блюдо накройте тонкими ломтиками сыра. Духовку включите на 180 градусов. Поставьте в нее форму и выпекайте полчаса.
Рецепт 3. Запеканка из цветной капусты с фаршем картофелем
Ингредиенты
10 мл подсолнечного масла;
500 г картофеля;
10 г соли адыгейской;
капуста цветная – 400 г;
400 г свиного фарша;
головка репчатого лука;
Способ приготовления
1. Очистите от кожуры картофель, вымойте его и нарежьте тонкими брусками. Очищенные лук и морковку измельчите. Обжарьте в раскаленном масле, постоянно перемешивая, до золотистого оттенка.
2. Вилок цветной капусты помойте, опустите в кипящую воду, варите десять минут. Выньте, остудите и разберите на соцветия. Отожмите лишнюю жидкость.
3. В глубокой посуде соедините мясной фарш с картофелем, цветной капустой и овощной поджаркой. Приправьте все солью и пряностями. Тщательно вымесите.
4. Соедините сливки с яйцами и взбейте все венчиком до появления на поверхности пены. Глубокую форму слегка смажьте маслом. Выложите в нее смесь из фарша и овощей. Залейте все взбитыми сливками с яйцами. Поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте на протяжении часа.
Рецепт 4. Запеканка из цветной капусты с фаршем в мультиварке
Ингредиенты
масло растит. – 20 мл;
мясной фарщ – 300 г;
паприка молотая – 10 г;
кочан цветной капусты;
свежемолотый перец – 10 г;
Способ приготовления
1. Промойте кочан капусты, поместите его в кипящую, подсоленую воду и варите четверть часа. Выньте кочан из кастрюли, поместите на дуршлаг и остудите. Разберите его на соцветия.
2. Головку лука-репки очистите, мелко покрошите. Дольку чеснока освободите от шелухи и измельчите. Жарьте лук на сковороде, слегка посолите, подлейте постного масла. Добавьте чеснок и щепотку сахарного песка. Снимите с плиты и остудите.
3. Соедините в глубокой посуде мясной фарш с обжаренным луком. Хорошенько вымесите, слегка отбивая о миску.
4. Дно кастрюли мультиварки промажьте маслом. Соберите мясной фарш в шар, вставьте в него соцветия капусты. Промажьте сверху майонезом и притрусите молотой паприкой. Плотно закройте крышку и запустите режим «выпечка». Время выставите на сорок минут. Подавайте, нарезав порционными кусками и посыпав мелко нарубленной зеленью.
Рецепт 5. Запеканка из цветной капусты с фаршем и цуккини
Ингредиенты
100 г сыра российского;
250 г капусты цветной;
10 мл растит. масла;
10 г сливочного масла;
два ломтика чеснока;
5 г сушеного тимьяна;
120 г лука-репки;
1 ломтик батона.
Способ приготовления
1. Мясо промойте, зачистите от всего лишнего. Порежьте свинину небольшими ломтями и перекрутите через мясорубку. Цуккини помойте, оботрите и измельчите в мелкую стружку. Добавьте овощ в фарш.
2. Очистите, вымойте и измельчите лук с морковью. Покрошите луковицу мелкими кубиками, морковь крупно натрите. Подрумяньте в раскаленном масле лук, добавьте морковную стружку и продолжайте пассеровать до мягкости. Остудите и отправьте в миску с фаршем.
3. Разберите на соцветия капусту, вымойте, отправьте ее в кипящую воду и варите минуты три. Откиньте овощ на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла жидкость.
4. Дольки чеснока очистите и мелко покрошите. Черствый батон замочите в молоке. В фарш добавьте яйцо, вымоченный в молоке батон, зелень, приправ и чеснок. Хорошенько все вымесите.
5. Форму выстелите пекарской бумагой. Смажьте ее маслом и выложите половину фарша. Разровняйте. Сверху распределите соцветия цветной капусты, слегка вдавливая их в фарш. Накройте капусту оставшимся фаршем так, чтобы он полностью покрыл овощ.
6. Поставьте форму на 30 минут в разогретую до 180 С духовку. Готовую запеканку нарежьте порционно и подавайте, полив сметаной.
Рецепт 6. Запеканка из цветной капусты с фаршем в сметанно-томатной заливке
Ингредиенты
полкилограмма мясного фарша;
40 мл постного масла;
кг цветной капусты;
20 г томатной пасты;
стручок болгарского перца;
Способ приготовления
1. Разберите на соцветия вилок капусты. В кастрюле вскипятите воду. Опустите в нее капусту и варите минут семь. Откиньте овощ на дуршлаг и слегка остудите.
2. Очистите от шелухи луковицу. Мелко ее нашинкуйте. С моркови срежьте кожуру, вымойте ее и крупно натрите. Удалите из стручка болгарского перца плодоножку. Вычистите семена и измельчите овощ тонкими полосками. В сковороду с раскаленным маслом выложите лук и жарьте его, регулярно перемешивая, до золотистого оттенка. Добавьте морковку и перец. Продолжайте жарить, пока овощи не станут мягкими.
3. Овощную поджарку остудите, и добавьте в мясной фарш. Тщательно перемешайте до однородности. Промажьте маслом глубокую форму для выпекания. Слегка притрусите панировочными сухарями. Выложите половину фарша, разровняйте. Поверх выложите слой отварной цветной капусты. Поперчите. Накройте овощ слоем фарша. Соедините сметану с томатной пастой. Приправьте специями и хорошенько взболтайте. Залейте запеканку полученным соусом.
4. Отправьте форму в разогретую до 200 С духовку и выпекайте 45 минут. Готовую запеканку слегка остудите, нарежьте порционно и подавайте со свежими или маринованными огурцами.
Запеканка из цветной капусты с фаршем – советы и хитрости
- Цветную капусту отваривайте не дольше пяти минут, так как он будет еще и запекаться.
- Заливку можете приготовить из яиц, сметаны, сливок или майонеза.
- Сверху получится аппетитная корочка, если запеканку сверху посыпать тертым сыром.
- Кроме цветной капусты, можете добавлять в запеканку любые овощи.
Запеканка из цветной капусты с фаршем
Любителям цветной капусты посвящается. Очень удобно — 2 в 1: и горячее, и гарнир в одном флаконе.
Ингредиенты для «Запеканка из цветной капусты с фаршем»:
- Капуста цветная — 600 г
- Фарш мясной — 500 г
- Лук репчатый (средние) — 3 шт
- Сыр твердый — 200 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сметана (10%) — 100 г
- Масло растительное (2 для обжарки + 1 для смазывания формы) — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Сухари панировочные / Панировка — 1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2058.8 ккал | белки 86.8 г | жиры 89.7 г | углеводы 91.5 г |
Порции | |||
ккал 343.1 ккал | белки 14.5 г | жиры 15 г | углеводы 15.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.3 ккал | белки 4.7 г | жиры 4.8 г | углеводы 4.9 г |
Рецепт «Запеканка из цветной капусты с фаршем»:
Если у Вас свежая цветная капуста, то отварите её в течение 6 минут в кипящей подсоленной воде. Если замороженная — 3 минуты.
Обжарить лук, помешивая, 5 минут.
Добавить фарш и обжаривать ещё 10 минут.
Смешать яйца, сметану, натёртый на крупной тёрке сыр.
Смазать форму маслом, обсыпать сухарями. Выложить слой мясного фарша.
Сверху — слой цветной капусты.
Залить всё сырной заливкой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6843
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6857
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Любителям цветной капусты посвящается. Очень удобно — 2 в 1: и горячее, и гарнир в одном флаконе.
Похожие рецепты
Лазанья с фаршем
Картофельная лазанья
Макаронная запеканка «Бесбармачная»
Хлебная запеканка «Воскресный завтрак»
Макаронная запеканка с курочкой
Макаронная запеканка «Мексика»
Запеканка «Мозайка» с вермишелью
Мусака с баклажанами и картофелем
Мясная запеканка, шпигованная овощами
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Восток»
Баклажанный закусочный торт в стиле «Баба Гануш»
Пирожное «Черный лебедь»
Фотографии «Запеканка из цветной капусты с фаршем» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
21 ноября 2019 года Кир Рояль #
19 сентября 2019 года inulia68 #
18 сентября 2019 года mazdochka716 #
25 августа 2019 года larik_malasha # (модератор)
19 июня 2019 года victoria ms #
19 июня 2019 года laka-2014 # (автор рецепта)
18 июня 2019 года Гали-28 #
18 июня 2019 года laka-2014 # (автор рецепта)
18 июня 2019 года ирпенчанка #
18 июня 2019 года laka-2014 # (автор рецепта)
16 июня 2019 года Демурия #
18 июня 2019 года laka-2014 # (автор рецепта)
16 июня 2019 года Ната 69 #
16 июня 2019 года laka-2014 # (автор рецепта)
15 июня 2019 года stark2 #
15 июня 2019 года laka-2014 # (автор рецепта)
15 июня 2019 года olgatash1416 #
15 июня 2019 года laka-2014 # (автор рецепта)
15 июня 2019 года Kuss #
14 июня 2019 года Vishnja #
15 июня 2019 года laka-2014 # (автор рецепта)
14 июня 2019 года Ирушенька #
14 июня 2019 года laka-2014 # (автор рецепта)
14 июня 2019 года Юта-2015 #
14 июня 2019 года laka-2014 # (автор рецепта)
14 июня 2019 года masha vet #
14 июня 2019 года laka-2014 # (автор рецепта)
14 июня 2019 года masha vet #
14 июня 2019 года laka-2014 # (автор рецепта)
14 июня 2019 года Анастасия АГ #
14 июня 2019 года laka-2014 # (автор рецепта)
14 июня 2019 года Савуш #
14 июня 2019 года laka-2014 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: