- 9 рецептов простого и сытного блюда — запеканка из макарон с мясом
- Пошаговый рецепт с мясом и помидорами
- Вермишелевая «Как в детском саду»
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Простая запеканка в духовке с луком
- Как приготовить с сыром и яйцом
- Быстрая запеканка в мультиварке за 15 минут
- Вкусный макаронник с овощами
- Сытная с фаршем и помидорами за 20 минут
- Как готовить из макарон с грибами
- Домашняя запеканка с куриным фаршем и плавленым сыром
- Запеканка из макарон с фаршем в духовке – 7 рецептов макаронной запеканки
- Содержание:
- Простая запеканка из макарон с фаршем в духовке
- Вкусный рецепт с фаршем и помидорами
- Так как у нас получилось много соуса, макароны будем использовать сухие. Они в процессе готовки напитаются заливкой и будут невероятно вкусными.
- Макаронная запеканка с соусом Бешамель
- Запекаем спагетти (вермишель) с фаршем и грибами в духовке
- Пошаговый рецепт с молоком, яйцом и сыром
- Готовим запеканку без сыра как в садике
- Рецепт с замороженными овощами
9 рецептов простого и сытного блюда — запеканка из макарон с мясом
Здравствуйте, постоянные читатели и гости сайта. В сезон холодов лучшим решением для обеда или ужина станет сытное блюдо с мясом. Оно наполнит энергией, согреет, вернет бодрость и силы. Таким блюдом может стать запеканка из макарон с мясом. В моей семье она частый гость на столе. Как обычно я предлагаю самые лучшие и простые рецепты, которые готовятся быстро из продуктов, имеющихся на каждой кухне.
Пошаговый рецепт с мясом и помидорами
Если вы еще не пробовали такой запеканки с макаронами и мясом, рекомендую ее приготовить. Помидоры с болгарским перцем добавят блюду кисло-сладкий вкус. Даже на следующий день она будет очень аппетитна.
- 200 г макарон бантики;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 500 г фарша свиного;
- 1 луковица;
- 1 перец болгарский;
- 3 зубчика чеснока;
- 800 г свежих помидор (или консервированных);
- 120 г натертого сыра;
- соль, перец
Лапшу сварите согласно инструкции на упаковке. Фарш обжарить на небольшом количестве масла. Затем добавьте нашинкованный лук, болгарский перец кубиками и измельченный чеснок. Тушите, пока овощи не станут мягкими. У меня это заняло около 5-6 минут.
Помидоры окуните на минуту в миску с горячей водой. Очистите от шкурки и спюрируйте их блендером. Если у вас есть консервированные помидоры или маринованные, то можно их использовать.
Добавьте помидорный соус в сковороду к фаршу. Тушите примерно 5 минут, пока вода из помидор не испарится. В конце добавьте готовые макароны и хорошенько перемешайте.
В форму, смазанную маслом, уложите макаронно-мясную смесь, сверху посыпьте тертым сыром. Выпекать при 180 °C в течение 25 минут.
У меня есть еще много вкусных рецептов с фото. Смотрите их в статье «как приготовить запеканки с фаршем».
Вермишелевая «Как в детском саду»
Как приготовить полезную еду ребенку, если дети не любят супы и пюреобразную пищу? В этом случае меня выручают запеканки как в садике. Разрезаю их кусочками и разрешаю ребенку есть самостоятельно. Ему очень нравится 🙂
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- 2 стакана вермишели;
- 300 г мяса отварного (индейка или курица);
- 1 головка репчатого лука (по желанию);
- 1 яйцо;
- 1/3 стакана молока;
- 1 ст.л. растительного масла;
- соль – по вкусу.
Вермишель отварить и заправить маслом. Отварное мясо пропустите через мясорубку. Лук сначала спассеровать до слегка золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла, затем потушить с 3-4 ст.л. воды. Лук не зажаривайте сильно.
Мясной фарш, вермишель и лук перемешать вместе.
Форму смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите в нее готовую массу. Венчиком взбить яйцо с молоком (можно заменить бульоном) и залить смесью будущую запеканку. Выпекать 40 минут при 160 градусах.
Для любителей вермишели, в отдельной статье я пошагово описала еще много вкусных рецептов. Пробуйте разные варианты и радуйте родных, особенно малышей. Ведь такие блюда очень нравятся детям 🙂
Простая запеканка в духовке с луком
А вы знаете, что в еде важно соблюдать пропорции белков жиров и углеводов? В этой запеканке соотношение бжу правильное: высокое содержание белка и примерно равное соотношение жиров и углеводов. Такой баланс помогает поддерживать организм в здоровой форме.
- 400 г лапши;
- 350 г любого отварного мяса;
- 2 куриных яйца;
- 100 мл молока;
- 2 шт. репчатого лука;
- 150 г сметаны;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 50 г сливочного масла;
- соль, специи – по вкусу.
Лапшу или вермишель отварить до полуготовности. Добавить масло сливочное и перемешать. Отварное мясо пропустите через мясорубку. Лук спассеровать на растительном масле до мягкости и смешать с лапшой и мясом. В отдельной емкости взбить яйца с молоком. Затем эту смесь смешать с мясом, луком и лапшой, посолить, добавить специи.
Получившуюся массу выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Сверху распределить сметану. Так верх запеканки не пригорит и получится с мягкой сливочной корочкой. Запекать 40 минут при 180 градусах.
Как приготовить с сыром и яйцом
По вкусу это блюдо напоминает лазанью, получается сочным и ароматным. Но готовится быстрее и проще из привычных нам продуктов. Содержащийся в запеканке сыр богат белками, кальцием, цинком и витаминами.
- 250 г макарон в сухом виде;
- 1 луковица;
- 200 г натертого сыра;
- 3 куриных яйца;
- 300 г мяса;
- 100 мл сливок;
- 1 ст.л. растительного масла;
- соль, специи – по вкусу.
Макароны отварите. Лук пассировать на сковородке с небольшим количеством масла. Затем добавить к нему прокрученное в мясорубке мясо, посолить, добавить специи и еще немного обжарить.
Глубокую форму смазать маслом и выложить ½ макарон, затем слой фарша с луком и закрыть его оставшимися макаронами. В отдельной посуде взбить яйца со сливками, добавить к этой массе натертый сыр, хорошо перемешать. Залейте этой смесью верх будущей запеканки. Чтобы верх не пригорел, накройте форму фольгой или крышкой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. За 6-7 минут до готовности снять фольгу, чтобы получилась золотистая корочка.
С яйцом и сыром готовить запеканки одно удовольствие. Мне нравится слегка тянущаяся корочка сверху. Сильно не припекаю. Другие рецепты смотрите в статье «запеканка из макарон с яйцом».
Быстрая запеканка в мультиварке за 15 минут
Готовить в мультиварке удобно, быстро, пища не подгорает и сохраняет большую часть витаминов. Двухсотграммовая порция запеканки с сыром и мясом содержит примерно 500 ккал. Вашим мужчинам такое блюдо точно придется по вкусу 🙂
- 200 г макарон;
- 250 г мясного фарша;
- 200 г твердого сыра;
- 1 крупный помидор;
- 3 яйца;
- соль, перец – по вкусу.
Макароны отварите до степени «аль денте». В мультиварке на режиме «Жарка» пассировать лук в течение 4-5 минут, затем добавьте к нему фарш (предпочтительно говяжий) и жарить еще 5 минут. Поверх фарша выложить отварные макароны, перемешать. Взбитые яйца соединить с натертым сыром и залить этой смесью макароны. Еще раз перемешать и выложить сверху помидор, порезанный кружочками. Запекайте на режиме «Выпечка» с закрытой крышкой примерно 15 минут.
Если будете готовить с крупными макаронами, добавьте немного молока или сливок. Так получится более нежнее и мягче. И для маленьких деток такая запеканка подойдет, только берите макарошки типа вермишели.
Остальные варианты запеканки в мультиварке, смотрите в другой статье.
Вкусный макаронник с овощами
Как заставить мужчин и детей употреблять овощи? Решение есть. Добавляйте овощи в мясные запеканки. Приготовленные таким образом они не только полезные, но еще и вкусные. Мои мужчины кушают их «на ура». Да еще добавки просят 🙂 Только берите макароны типа рожек, спиралек или ракушек.
- 500 г мясного фарша;
- 300 г макарон;
- 1 средняя морковь;
- 100 г брокколи;
- 1 луковица;
- 100 г цветной капусты;
- 1 зеленый болгарский перец;
- 2 яйца;
- 100 г сметаны;
- 50 мл молока;
- 50 г сыра;
- соль, перец – по вкусу.
Макароны отварите в подсоленной воде до состояния «аль денте». Овощи нарезать кубиками и потушить в сковороде до полуготовности. Их набор может немного отличаться. Остывшие макароны смешать с овощами.
Дно формы для запекания смазать маслом и выложить сырой фарш. Сверху распределите слой макарон с овощами. Затем залить все смесью взбитых со сливками и молоком яиц. Запекать примерно 40 минут при 180 градусах. За 5-7 минут до готовности посыпьте тертым сыром.
Сытная с фаршем и помидорами за 20 минут
Когда нужно быстро приготовить вкусный домашний ужин, на выручку приходит этот рецепт. Из списка продуктов получается больше 10 порций сытной запеканки.
- 1 кг фарша;
- 400 г макарон;
- 400 г помидор;
- 300 г сыра;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 литр молока;
- 100 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- соль, перец – по вкусу.
Лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде. Томаты опустить на минуту в кипяток, снять шкурку и измельчить в блендере. Затем добавить к луку фарш, томаты и тушить еще 15 минут.
В отдельной сковороде (или небольшой кастрюльке) на малом огне растопить сливочное масло, потом всыпать муку. Необходимо обжарить до золотистого цвета. При этом, постоянно перемешивайте массу, чтобы она не подгорела. В сливочно-мучную массу аккуратно ввести молоко, посолить, перемешать, чтобы не было комочков, и ждать, пока соус не загустеет.
Макароны отварить и выложить в смазанную форму для запекания. Следующий слой – половина соуса бешамель, затем слой фарша. Залить фарш оставшимся соусом и посыпать тертым сыром. Выпекать при 180 градусах 20 минут.
Как готовить из макарон с грибами
Осень – сезон грибов, которые богаты белками, витаминами, редкими аминокислотами. Добавлять грибы можно в супы, вторые блюда и выпечку. В предлагаемом рецепте можно использовать те грибы, которые есть у вас в наличии.
- 300 г макарон;
- 500 г мясного фарша;
- 200 г шампиньонов;
- 600 мл молока;
- 70 г сливочного масла;
- 200 г сыра;
- 70 г муки;
- 2 томата;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец – по вкусу.
Макароны отварить до степени «аль денте». В сковороде обжарить лук, затем добавить к нему грибы, фарш и готовить еще 10 минут. Помидоры надрезать, опустить в кипящую воду на 1 минуту, снять шкурку. Затем, измельчить их в блендере с чесноком и добавить к фаршу. Тушить 10 минут.
Для соуса Бешамель, сливочное масло растопить в сковороде, добавить к нему муку и обжарить до золотистого цвета. После добавить молоко, соль и щепотку специй. Тщательно перемешать, готовить на среднем огне, пока соус не загустеет. На дно формы выложить макароны, затем половину соуса, слой фарша и залить все оставшимся соусом. Выпекать 20 минут при 180 градусах, затем посыпать запеканку тертым сыром и поставить в духовку еще на 5 минут.
Домашняя запеканка с куриным фаршем и плавленым сыром
Куриное мясо менее жирное, лучше усваивается организмом и рекомендуется для детского рациона. При диетах или заболеваниях желудка также лучше питаться курицей.
- 200 г мелких макарон (типа бантики или спиральки);
- 300 г куриного филе;
- 1-2 луковицы;
- 1 морковь;
- 100 г плавленого сыра;
- 50 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- 300 мл молока;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и засыпать на дно сырые макароны. Из куриного филе сделать фарш и выложить его вторым слоем в форму. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и слегка обжарить в сковороде.
В блендере измельчите плавленый сыр, яйца, обжаренные лук с морковью, молоко, специи и соль. Получившейся смесью равномерно залить фарш. Запекать в духовке при 180 градусах полчаса. Затем посыпьте блюдо зеленью и натертым сыром. Выпекайте еще 10-15 минут.
Мне нравятся простые и быстрые запеканки с курицей. Больше рецептов смотрите в другой статье.
А это простой пошаговый видео-рецепт приготовления вкусной макаронной запеканки в домашних условиях
Все предложенные рецепты просты в приготовлении, экономичны, доступны каждой хозяйке. Их можно разнообразить на ваше усмотрение специями, травами, овощами. Попробуйте приготовить на ужин что-нибудь из этой подборки, и ваши домочадцы обязательно потребует добавки. Оставляйте ваши комментарии, пожелания, делитесь фотографиями приготовленных блюд. До скорой встречи!
Запеканка из макарон с фаршем в духовке – 7 рецептов макаронной запеканки
Запеканка из макарон выручит вас всегда, если гости на пороге или нужно быстро приготовить вкусный ужин. Она может изготавливаться из разных сортов макаронных изделий, будь то вермишель или перья. А также может различаться по способу приготовления, будете вы использовать их сырые или вареные.
К фаршу также нет особенных требований, вы можете брать нежирный птичий из курицы или индейки, а можете использовать только мясной из говядины или свинины. Также его можно купить или приготовить дома самостоятельно, на вкусе это почти не отразится.
Давайте начнем готовить самые простые варианты запеканок.
Содержание:
- Простая запеканка из макарон с фаршем в духовке
- Вкусный рецепт с фаршем и помидорами
- Макаронная запеканка с соусом бешамель
- Запекаем спагетти (вермишель) с фаршем и грибами в духовке
- Пошаговый рецепт с молоком, яйцом и сыром
- Готовим запеканку без сыра как в садике
- Рецепт с замороженными овощами
Простая запеканка из макарон с фаршем в духовке
Мы с вами приготовим самый простой вариант запеканки с добавлением аджики, которая придаст аромат и кислинку мясу.
- 0,5 кг макарон
- 0,4 кг фарша
- 1 луковицы
- 3 ст.л. аджики
- 200 г сыра
- 2 ст.л. майонеза
Сначала подготовим все ингредиенты. Для этого лук мелко порубим.
Сыр натрем на крупной терке. Теперь разогреваем сковородку с маслом и обжариваем лук до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
Затем к нему идет охлажденный фарш. Зальем его половиной стакана кипятка.
Снижаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим пять минут. Затем вводим аджику и тушим еще 5 минут.
Специи и соль в мясо добавляют в самом конце, так оно будет сочнее.
Макароны будем готовить до полуготовности, а точнее 6 минут. Спускаем их в кипящую соленую воду. Затем сливаем воду и добавляем кусочек сливочного масла.
Теперь готовим соус. Взбиваем три яйца, смешиваем их со сметаной и приправляем специями, солью.
Берем форму, смазываем боковые части и дно сливочным маслом и выкладываем слои. Первым идет половина макарон, затем фарш, который закрываем оставшейся частью макарон.
Теперь нужно положить сыр, но он может подгореть в процессе готовки, чтобы этого избежать, мы соединим его с майонезом.
Равномерно распределите этот слой.
Выпекаем при 200 градусах около 30 минут.
Вкусный рецепт с фаршем и помидорами
Изюминка этого рецепта в том, чтобы не совсем обычно приготовим мясную начинку, и не будем отваривать макароны.
- 500 г макарон
- Подсолнечное масло
- 500 г фарша
- 1 луковица
- 0,5 л молока
- 250 г консервированных помидоров (можно использовать свежие)
- 200 г сыра
- 200 г сметаны
- Соль, перец, приправы для мяса
Первым делом обжарим лук до золотистого цвета. Для этого его нужно мелко порезать, а сковороду с маслом заранее разогреть.
Затем добавляем готовый фарш, убавляем огонь и тушим минут 10.
Как увидите, что мясо изменило цвет, вливаем в него молоко. И на этом этапе нужно добавить любые приправы.
Помидоры можно использовать любые: свежие или консервированные. Помидоры очищаем от кожицы, это легче сделать, если обдать свежие овощи кипятком. С консервированных же кожица и так снимается легко. Измельчаем плоды и добавляем в мясную начинку, которая продолжает тушиться на медленном огне.
Так как у нас получилось много соуса, макароны будем использовать сухие. Они в процессе готовки напитаются заливкой и будут невероятно вкусными.
Теперь берем глубокую форму, вливаем в нее половник соуса, а сверху посыпаем макароны.
На них точечно выложим сметану и зальем вторым слоем соуса. И продолжаем чередовать макароны со сметаной и заливкой, пока все ингредиенты не уйдут в форму.
Финишным слоем обязательно должен быть соус! По нему выложим натертый сыр.
Теперь разогреваем духовку на температурном режиме 170 градусов и ставим таймер на 30 минут.
Макаронная запеканка с соусом Бешамель
Я подробно опишу каждый шаг, чтобы вы с легкостью могли их повторить и порадовать семью очень вкусным ужином.
- 400 г макарон твердых сортов
- 300 г сыра
- 1 ч.л. соли
- 5 г сливочного масла
- 600 г фарша
- 75 г томатной пасты
- 2 ст.л. корицы
- 0,5 ч.л. соли
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- Перец
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 литр молока
- 150 г пшеничной муки
- 50 г сливочного масла
- 2 ст.л. оливкового масла
- 3 щепотки мускатного ореха
- 0,5 ч.л. соли
Сначала готовим соус. В сотейник нальем оливковое масло и добавим к нему кусочек сливочного. Дождемся, чтобы оба вида соединились в однородную консистенцию.
Затем просеиваем нужное количество муки и сразу тщательно растираем ее с маслом. Мука станет приятного кремового цвета.
Нагреваем молоко и частями вводим его в муку. Тщательно разбивая комочки.
Как только у вас получилась однородная масса вводим мускатный орех и соль и варим еще 7 минут. Нужно постоянно перемешивать.
Готовим мясную начинку. Для этого чеснок с луком хорошо обжариваем на оливковом масле.
Затем выкладываем к ним фарш и тушим начинку до готовности при закрытой крышке 10-15 минут. Через это время вводим томатную пасту, перец, корицу и соль.
В кипящую воду капаем ложку растительного масла, высыпаем соль и спускаем макароны. Варим до готовности.
Начинаем собирать слои.
Форму нужно смазать мягким сливочным маслом. Первый слой формируем из части макарон, на которые выкладываем соус Бешамель, а затем сыр.
На сыр идет мясная начинка.
Поверх которой снова макароны.
Выкладываем толстый слой соуса, а поверх посыпаем сыром.
В духовке наше блюдо простоит около 40 минут при 180 градусах.
Чтобы запеканка не распалась, дайте ей остыть минут пятнадцать и затем только разрезайте.
Запекаем спагетти (вермишель) с фаршем и грибами в духовке
Я предлагаю вам ознакомиться с видео, в котором хозяйка подробно описывает каждый свой шаг в процессе приготовления запеканки.
Помимо шампиньонов можно использовать любые грибы. Они могут быть свежими, консервированными или замороженными.
Пошаговый рецепт с молоком, яйцом и сыром
- 300 г макарон (перьев)
- 300 г фарша
- Луковица
- 1 стакан молока
- 2 яйца
- 3 зубчика чеснока
- 150 г сыра
- Соль, специи
Начнем готовить перья. Их нужно высыпать в кипящую соленую воду. Воды должна полностью их покрывать.
Очищаем и режем лук. Отправляем его обжариваться. В это время мелко режем чеснок и выкладываем его к луку.
Фарш можно сделать самостоятельно, а можно купить готовый. Если он у вас был в заморозке, то его нужно заранее разморозить. Так он более равномерно смешается с луком и не получится сухим.
Выкладываем его к луку. Тушить начинку нужно на медленном огне до готовности. Солить мясо будем в самом конце приготовления.
Макароны уже сварились, сливаем с них воду и промываем под проточной струей. Это нужно чтобы смыть набухшую клейковину и изделия не слиплись.
Заправка готовится очень быстро. Смешиваются яйца, соль и молоко и взбивается до однородности. Сюда можно добавить специи и приправы.
Натираем весь сыр.
В форму для выпечки выложим часть макарон, на которые пойдет слой начинки. И снова слой из перьев. Пропитываем все молочной заливкой.
Форма переезжает в разогретую на 180 градусов духовку и запекается 20-25 минут.
Готовим запеканку без сыра как в садике
- 2 чашки вермишели
- 300 г фарша
- 1 яйцо
- 100 мл молока
- 1 ст.л. растительного масла
- Соль
Раз мы готовим для деток, тогда возьмем самый мелкий вид макарон – вермишель. Отвариваем ее до готовности и смешиваем с маслом, иначе она слипнется в кашу.
На сковородку нальем немного масла и выложим фарш, немного его пожарим, затем зальем ¼ стакана воды и потушим до тех пор, пока вся влага не испарится. Затем нужно немного посолить мясо. Ничего, кроме соли не используем.
Смешиваем вермишель с мясом и отправляем в смазанную форму.
Чтобы все ингредиенты просто соединились между собой нужно их пропитать соусом. Для заливки взболтаем яйцо с молоком (при необходимости можно заменить бульоном) и ведем в запеканку.
Все ингредиенты у нас готовы к употреблению, осталось только добиться румяной корочки, поэтому ставим форму в духовку на 180 градусов. Запекаться блюдо будет около 25 минут.
Рецепт с замороженными овощами
Сейчас модно не консервировать овощи на зиму, а замораживать их. Поэтому почти у любой хозяйки всегда есть в запасе кабачок, брокколи или стручковая фасоль. Но, если у вас нет столько места в морозилке для этой цели, то можете купить готовую замороженную овощную смесь в любом магазине. Состав может быть любой, а стоимость в среднем 100 рублей за 400 грамм.
Посмотрите видео, где милая девушка готовить необычное блюдо с картофелем.
Я благодарю вас за внимание и комментарии! Готовьте с удовольствием и радуйте своих родных!