- Лучшие рецепты запеканок с фаршем и помидорами: вкусно, сытно, экономно
- Запеканка с картошкой, фаршем и томатами в духовке
- Картофельная запеканка с мясом, помидорами и сыром
- Картофельная запеканка с фаршем и грибами
- С кабачками, помидорами и куриной грудкой
- Запеканка из макарон с фаршем и томатами
- Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами (видео)
- Запеканка с фаршем
- Запеканка из лаваша с мясом «Милена»
- Запеканка «Ужин уставшей хозяйки»
- Запеканка «Драник»
- Запеканка «Радужная»
- Запеканка «Русская тройка»
- Ленивая капустная запеканка
- Мясная запеканка «Хрюн Василий»
- Запеканка из хлеба и фарша под сметанной заливкой
- Картофельная запеканка с фаршем
- Запеканка «Для лентяйки»
Лучшие рецепты запеканок с фаршем и помидорами: вкусно, сытно, экономно
Когда хочется накормить гостей или домочадцев чем-то простым, но оригинальным, да при этом вкусным и сытным, на помощь придут лучшие рецепты запеканок с фаршем и помидорами. Благодаря фаршу они сытны, благодаря томатам – сочны и аппетитно выглядят. Сытость им прибавляют макароны, картофель или рис, на основе которых чаще всего делают подобные блюда. Все запеканки, независимо от выбранного рецепта, делаются несложно, из доступных продуктов, так что их можно готовить хоть каждый день.
Запеканка с картошкой, фаршем и томатами в духовке
Состав:
- картофель – 0,7-0,8 килограмма;
- помидоры – килограмм;
- фарш из любого мяса – полкило;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 2-3 луковицы;
- растительное масло – 20-25 мл;
- яйцо – одно;
- соль, приправы, зелень – по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Помойте томаты. Из них 2-3 штуки нарежьте тонкими кружочками, остальные – небольшими кубиками.
- Снимите шелуху с луковиц и порежьте их мелкими кусочками.
- Сырой картофель очистите и натрите, отожмите из него лишний сок.
- Приготовьте фарш, провернув через мясорубку любое мясо. В частности, можно сделать его из куриной грудки, не опасаясь, что блюдо выйдет недостаточно сочным: томаты спасут положение.
- Приправьте и подсолите фарш по своему вкусу, затем смешайте его с луком и кусочками томатов, а также с одним яйцом.
- Форму для выпечки смажьте, положите в нее фарш, сверху выложите тертый картофель.
- Разложите поверх картофеля томатные кружочки.
- Выпекайте блюдо в духовке в течение 45 минут. За 5 минут до готовности посыпьте его мелко порубленной зеленью, которая на красных томатах будет смотреться очень красиво.
Такую запеканку не стыдно подать и на праздничный стол. Хотя ингредиентов в ее составе очень немного. Этот рецепт спасет хозяйку в случае появления в доме нежданых гостей.
Картофельная запеканка с мясом, помидорами и сыром
Состав:
- картофель – килограмм;
- рубленое мясо (или фарш) – полкило;
- репчатый лук – одна луковица среднего размера;
- сыр любого из твердых сортов – 100 г;
- помидоры – три средних;
- томатная паста – большая ложка;
- масло «Крестьянское» – полпачки;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль и молотый чилийский перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картошку очистите, отварите, не забыв посолить воду после ее закипания.
- Слейте воду, добавьте масло и разомните картошку, чтобы получилось пюре.
- Порежьте очищенный лук небольшими кусочками, обжарьте в минимальном количестве масла.
- Положите к луку мясо и пожарьте вместе.
- Поперчите, подсолите, положите томатную пасту, перемешайте и тушите под крышкой примерно 10 минут.
- Картофельное пюре разделите на глазок пополам. Половину положите в смазанную форму, разровняйте.
- Выложите на картошку мясную начинку.
- Накройте мясной фарш оставшимся картофелем.
- Нарежьте красивыми кружками томаты. Если помидоры большие, то можно резать полукружьями.
- Разложите помидоры сверху.
- Натрите сыр и посыпьте им помидоры.
- Запекайте блюдо в духовке в течение 20 минут при температуре от 180 до 200 градусов.
Для приготовления этой вкусной картофельной запеканки можно использовать оставшееся со вчерашнего дня картофельное пюре, остатки фарша, мяса.
Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Состав:
- картофель – полкило;
- грибы (подойдут и шампиньоны) – 400 г;
- фарш «Домашний» или другой – 400 г;
- луковица – одна;
- помидоры – два небольших;
- сливки – 200 мл;
- сметана – две большие ложки;
- зелень петрушки – пучок;
- чеснок – пара зубчиков;
- растительное масло – по потребности;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очищенный картофель нарежьте круглыми дольками. Пластинами порежьте шампиньоны. Очищенную луковицу – тонкими полукольцами.
- Поочередно обшарьте на сковороде в масле поперченный и подсоленный фарш, лук с грибами, картофель.
- Выложите в форму для запекания картофель.
- Приготовьте соус, смешав сливки с измельченным чесноком и слегка их подсолив.
- Половину соуса вылейте на картофель.
- Положите на него фарш, затем слой грибов с луком. Залейте оставшимся соусом.
- Поставьте в духовку, разогретую примерно до 180 градусов, на полчаса.
- Помойте и кружками нарежьте помидоры.
- Порубите зелень.
- Разложите помидоры поверх запеканки, смажьте сметаной, посыпьте зеленью и верните в духовой шкаф.
- Запекайте еще 10 минут, после чего запеканку можно вынуть, разделить на порции и подавать к столу.
Такую запеканку можно делать сразу в нескольких небольших порционных формах – это позволит сохранить ее аппетитный вид.
С кабачками, помидорами и куриной грудкой
Состав:
- куриная грудка (филе) – 400 грамм;
- кабачки – 600 грамм;
- помидоры – 4 небольших;
- чеснок – пара зубчиков;
- яйцо – одно;
- рис – 100 грамм;
- сыр – 50 грамм;
- растительное масло и соль – сколько посчитаете нужным.
Процесс приготовления:
- Распарьте рис, залив его на четверть часа кипятком.
- Почистите кабачки и натрите их, подсолите, а спустя 5-10 минут отожмите из них лишнюю жидкость.
- Помойте помидоры и нарежьте кругами.
- Чеснок раздавите ножом и потом мелко-мелко порежьте.
- Натрите мелко сыр.
- Взбейте яйцо и смешайте его с сыром и чесноком.
- Проверните через мясорубку филе куриной грудки (можно просто порезать кусочками при желании), смешайте с рисом, предварительно поперчив и посолив фарш.
- В форму выложите слоями кабачки, фарш из филе куриной грудки, помидоры.
- Смажьте помидоры яично-сырной смесью.
- Запекайте в духовке 30-40 минут.
Куриная запеканка с кабачками и помидорами имеет оригинальный вкус, получается очень нежной и сочной.
Запеканка из макарон с фаршем и томатами
Состав:
- макароны – пачка весом 400 г;
- фарш мясной – 400 г;
- репчатый лук – две головки;
- яйца куриные – три штуки;
- помидоры – три штуки;
- сливки – полстакана;
- масло растительное – сколько потребуется;
- сыр – 200 г.
Процесс приготовления:
- Отварите, промойте макароны.
- Небольшими кубиками нарежьте овощи (лук, помидоры).
- На мелкой терке потрите сыр.
- Разделите сыр на две части.
- Одну часть смешайте с яйцами и сыром, вторую отложите.
- Жарьте лук до приобретения им золотистого оттенка.
- Положите к луку фарш и обжаривайте его, пока он не посереет.
- Разделите помидоры и макароны пополам начинайте выкладывать в форму для запекания слоями: сначала одну часть макарон, которую нужно полить половиной яично-сырной смеси, затем весь фарш, на него – первую часть томатов, сверху оставшиеся макароны и потом еще помидоры. Полейте оставшейся смесью, посыпьте отложенным сыром.
- Поставьте в духовой шкаф и выпекайте при температуре около 200 градусов буквально четверть часа.
Такую запеканку удобно делать и подавать в порционных формах, но можно делать и в одной большой, а потом аккуратно раскладывать по тарелкам: «связанные» яйцом макароны рассыпаться не будут.
Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами (видео)
Запеканки с фаршем и помидорами получаются сочными и красивыми. Для их приготовления можно использовать готовые макароны, картофельное пюре, оставшееся со вчерашнего дня, другие неиспользованные продукты, что делает такие запеканки очень экономичными. Дополнительное преимущество – легкость приготовления. Лучшие рецепты запеканок с фаршем и томатами не помешает иметь в кулинарной копилке любой хозяйке.
Запеканка с фаршем
Запеканка из лаваша с мясом «Милена»
Когда я попробовала это блюдо в первый раз, то не сразу сообразила, из чего приготовлено. Очень похоже на слоеное тесто. а на самом деле.. все намного проще
Запеканка «Ужин уставшей хозяйки»
Показывая этот рецепт.. я не претендую ни на оригинальность. ни на то, что собираюсь Вас учить, как готовить котлеты с пюре))) Просто хочу показать, как быстро приготовить полноценный ужин. Сэкономить время. Пока готовится, отдохнуть самой. И вкусно накормить своих домочадцев))) На поваренке много новичков. может, кому-то пригодится)))
Запеканка «Драник»
Драники любят все, но готовить их так долго, что решиться порой бывает не очень просто. А что если приготовить пирог драник? Приготовим! В мультиварке Vitek VT-4205 BK.
Запеканка «Радужная»
Эта запеканка настолько проста в исполнении, насколько и вкусна! Рецепт был очень популярен на просторах интернета, но меня с ним познакомила моя подруга Леся-медуня. Правда, я немного изменила рецепт и подстроила его под свой вкус. но идея с овощами так и осталась неизменна. Согласитесь, запеканка очень привлекательна на вид, а еще она очень сытная и вкусная.
Запеканка «Русская тройка»
«Тройка» потому, что состоит из трех основных компонентов: картофеля, фарша и капусты. Блюдо очень сытное, сочное и очень подходящее для ужина холодным зимним вечером. Летом такой запеканки совсем не хочется.
Ленивая капустная запеканка
Очень простое в приготовлении блюдо, несомненно, понравится всем, кто любит голубцы. Эта запеканка прекрасно подойдет для воскресного ужина в кругу семьи.
Мясная запеканка «Хрюн Василий»
«Васенька» часто выручает меня, когда на горизонте возникают неожиданные гости. В морозилке всегда есть замороженные грибы и мясо, а значит я готова принять таких гостей. Гости всегда довольны и сыты! Можно и на праздничный стол подать Васеньку!
Запеканка из хлеба и фарша под сметанной заливкой
Каждая хозяйка знает, как быстро улетают горячие котлеты, да прямо со сковородочки, только что пожаренные, румяные, ароматные. Знаю точно: руки так и тянутся, не дожидаясь гарнира и салата. Вся эта румяная прелесть — на хлебушек и в рот. А вот, если у вас не очень много фарша, а кормить семью НАДО! Предлагаю вам попробовать очень экономный вариант немецких домохозяек в виде запеканки.
Картофельная запеканка с фаршем
Запеканка готовится очень просто и она получается ароматной, пышной и вкусной. Если нужен сытный и простой вариант обеда или ужина, то данное блюдо вам очень придется по вкусу. Рекомендую попробовать!
Запеканка «Для лентяйки»
Любите голубцы, а времени, как всегда, на них не хватает. заходите, угощу вас проверенным годами рецептом, который не займет много времени!
Запеканка с фаршем. Запеканка с фаршем – сытное и вкусное блюдо, которое готовится в мгновенье ока.
Запеканка – исключительно демократичное блюдо. Для нее можно использовать абсолютно любой фарш, а в качестве добавочных компонентов – макароны, овощи, крупы и даже фрукты.
Фарш – это оптимальный вариант для запеканки, самый быстрый и легкий. Если фарш надоест, можете заменить его мелко нарезанным филе. Если вы хотите использовать крупные куски мяса, их нужно просто отбить, предварительно нарезав ломтиками и накрыв пищевой пленкой.
Многие рекомендуют использовать в запеканках вчерашние продукты вроде оставшихся макарон, гречки, риса, кусочков колбасы. Однако такой подход не имеет ничего общего со здоровым питанием. Продукты всегда лучше брать свежие – на здоровье нельзя экономить.
Запеканку с фаршем можно готовить как в духовом шкафу, так и в микроволновой печи. Самая быстрая запеканка готовится за 15-20 минут. Вообще, быстрота – одно из главных преимуществ этого блюда.
Процесс приготовления может отличаться от рецепта к рецепту. Посмотрим, как готовится картофельная запеканка с фаршем. Картофель чистят, режут, укладывают на противень, посыпают специями. Вторым слоем будет фарш, который также посыпают специями, а наверх выкладывают лук, нарезанный полукольцами. Блюдо посыпают морковью, закрывают оставшимся картофелем, добавляют специи. Можно приготовить следующий соус. Мясной бульон смешать с кетчупом, майонезом, сметаной, мелко нарубленным чесноком и зеленью. Немного посолить. Соусом полить блюдо и отправить в духовку на час, где запеканка готовится при температуре 200-230 С. Примерно за 15 минут до готовности блюдо следует достать, посыпать тертым сыром и вернуть в духовку, где она запекается до готовности.
С какими бы компонентами вы ни готовили запеканку, помните, что посыпать блюдо сыром нужно в самом конце, чтобы он не засох и не подгорел.