- Традиционный немецкий пирог Кухен с повидлом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- На заметку
- Zuсkerkuchen (riwellkuch)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Кухен немецкий пирог шоколадный
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
Традиционный немецкий пирог Кухен с повидлом
Чтобы не наскучить домочадцам однообразным меню, изучайте рецепты блюд разных стран мира. Предлагаем освоить способ приготовления классического немецкого пирога Кухен со штрейзелем.
Это традиционная выпечка, которую немецкие хозяйки готовят как по особым праздникам, так и в будни. Рассыпчатая сладкая лепешка органично сочетается со сливовым, смородиновым или яблочным джемом.
Этот десерт весьма напоминает знакомый россиянам тертый пирог. Отличительная черта «заморского» лакомства – тертая посыпка сверху, именуемая в Германии ривелем или штрейзелем. Посыпку готовят путем перетирания муки, сливочного масла и сахара. А известный нам вариант пирога, сверху посыпают тертым охлажденным тестом, тем же, из которого была приготовлена основа.
Есть и другое отличие: наш тертый пирог всегда делают из песочного теста, а немецкий кухен может быть из песочного, из дрожжевого теста, иногда его замешивают на кефире с добавлением яиц, масла и разрыхлителя. Такой пирог принято подавать к кофе, капучино, чаю. По желанию рецепт можно разнообразить, добавив в тесто молотые грецкие орехи или миндальную крошку.
- В Германии очень популярны любые пироги, как сладкие, так и соленые. Все они имеют общее имя «Kuchen», а сокращенно – «Kuch». Данное название часто употребляют не в прямом, а переносном смысле, как устойчивое фразеологическое словосочетание.
- Например, об удачном кулинарном эксперименте скажут — «Кухен получился отличным», даже если на столе в этот момент стоит салат или горячее блюдо. Подобное выражение сопровождает и отзыв о хорошей работе. А вот о невкусном угощении, а также о провале в бизнесе отзыв будет таким: «Кухен подгорел».
- У немцев существует своеобразный ритуал «Kaffee und Kuchen», согласно которому в промежутке между 15 и 16 часами принято пить кофе с каким-нибудь десертом.
- Доподлинно неизвестно, когда и при каких обстоятельствах был изобретен рецепт классического немецкого пирога кухен. Но есть предположение, что впервые он появился в тяжелые военные времена, когда сладкое угощение в Баварии можно было приготовить из самых доступных продуктов и их остатков – жира, прокисшего молока, грубой ржаной муки, джема, сушеных ягод и фруктов.
Ингредиенты:
- Кухня: немецкая Тип блюда: выпечка Способ приготовления: выпекание в духовке 1 ч 15 мин
- топленое или сливочное масло – 200 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- сахарный песок – 150 г.
- повидло – 200 г.
- сода – 0.5 ч. л.
- пшеничная мука – 330 г.
Способ приготовления
Готовое песочное тесто нужно переложить на пергамент и раскатать в тонкую лепешку толщиной в 3-4 мм. Если лепешка будет толстой, она хорошо не пропечется. Размер лепешки должен соответствовать размеру формы для выпекания. Бортики из коржа формировать не надо. Вместе с пергаментом корж необходимо переложить в форму. После этого его желательно охладить в течение 30 минут, отправив в холодильник.
Тем временем можно приготовить штрейзель. Для этого следует перетереть ложкой оставшееся масло и сахар, а затем добавить 3 ложки муки.
- Для приготовления посыпки половину пшеничной муки можно заменить любой ореховой мукой;
- Некоторые немецкие хозяйки считают, что сахар при замесе ривеля добавлять не стоит, чтобы он не получился жестким. Они посыпают поверхность готового изделия сахаром после того, как достали его из духовки.
Если вы все делали правильно, у вас выйдет достаточно рассыпчатая крошка. При наличии времени, ее также можно охладить.
Остывшую лепешку в форме нужно смазать повидлом, вареньем. Желательно, чтобы оно было густым по консистенции, иначе выпечка выйдет слишком влажной. Лучше всего взять джем с кислинкой, тогда десерт станет особенно вкусным, не приторным. При желании, посыпьте поверхность повидла рублеными орехами, кунжутом, маком, миндальными лепестками.
Сверху на повидло следует посыпать крошку. Это лучше делать чайной ложкой, а не руками, чтобы посыпка не слиплась.
Кондитерское изделие необходимо выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Сразу после этого десерт нужно нарезать на квадратики и только потом остудить.
Скорее заваривайте чай или кофе и зовите родных к столу!
На заметку
- В Германии нередко готовят яблочный, мандариновый, а также кокосовый и шоколадный кухен. При замесе теста для шоколадного изделия к списку базовых ингредиентов добавляют какао порошок. Иногда внутрь кладут шоколадную крупку, кусочки колотого шоколада, горсть изюма, кусочки сухофруктов, цукаты.
- Если вас заинтересовала вариация немецкого десерта с кокосом, возьмите кокосовую стружку, щепотку ванилина, сахар, смешайте все вместе. Посыпьте ароматной смесью тесто, выложенное на противень, затем выпекайте. Готовый горячий пирог можно залить сливками с целью пропитки. Тогда он станет особенно нежным и таящим во рту.
- Иногда кухен делают с прослойкой из яичного белка, взбитого с сахаром. Белковой массой смазывают лепешку поверх повидла, затем посыпают орешками, штрейзелем и выпекают.
- Такой десерт можно с успехом приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.
- Подобная национальная выпечка может быть приготовлена и в соленом, закусочном варианте. В данном случае тесто замешивается без добавления сахара, без него делается и штрейзель. Вместо варенья для начинки используется овощная основа, сыр, кусочки бекона, специи. «Шпик-кухен», например, делается с начинкой из жареного лука с копченым салом. Трудно поверить, но его изобретатели именно немцы, а не украинцы.
Читайте далее:
Творожные булочки с вишней и штрейзелем: интересный рецепт с сюрпризом внутри
Домашнее печенье Минутка с начинкой из повидла в виде рулетиков
Лучшие рецепты песочных пирогов с вареньем
Вкусные мягкие пончики с фруктовым повидлом
Простой и вкусный пирог с консервированными абрикосами
Zuсkerkuchen (riwellkuch)
11 ноября 2009, 01:54
Ингредиенты
- на 0,5 л молока
- 3 яйца
- 1,5 ст сахара
- 125 гр. сливочного масла
- 0,5 ст сливок или жирной сметаны 30%
- 10 гр. сухих дрожжей
- 1-1 кг. 200 гр. муки
- для смазки пирога:
- 1 желток
- 2 ст л сахара
- 3-4 ст л молока
- мука
- для посыпки(штрейзель)
- 300 гр. сливочного масла
- 1,5 ст сахара
- 1,5-2 ст муки
- корица
Пошаговый рецепт приготовления
Давненько хотела с вами поделиться нашим семейным рецептом,который мне достался от моей дорогой бабушки.Название написала так,как называла этот пирог бабушка.А Riwellkuch-такое название мне подсказала тетя,сказала что так правильнее.
Итак,приступим.Готовим дрожжевое тесто.
Сливочное масло,сметана(сливки),яйца должны быть комнатной температуры.Муку перед тем как замешивать тесто просеять 2 раза.
Дрожжи смешиваем с 1 ст л муки и 1 ч л сахара,добавляем 3 ст л тепленького молочка и вымешиваем деревянной лопаткой до однородной массы.
В другой емкости смешаем яйца,сметану(сливки),сахар,сливочное масло и подогретое молоко.Затем соединяем с дрожжами.
Добавляем в массу муку,примерно половину,что указано в рецепте и вымешиваем до однородности.
После этого присыпим верх немного мукой,накроем салфеткой и оставим отдыхать на 1 час.
Тесто увеличилось в объеме,теперь продолжаем месить руками,постепенно добавляю муку.Дрожжевое тесто считается готовым,если оно не липнет к рукам.Тесто должно получиться мягким и шелковистым.Опять присыпим мукой и оставим его расти еще на 1 час.
Этим временем мы готовим смазку для теста,она нужна чтобы присыпка не осыпалась.
Смешаем желток,сахар,молоко и муку.Масса должна получиться по густоте чуть гуще чем тесто на блины.
А теперь готовим нашу посыпочку-ривеллин или кому нравится называйте штрейзель.Сливочно масло,сахар,муку вымешиваем пока у нас не получится крошка.
Вот теперь наше тесто и подоспело.
Делим его на 3 части.Раскатываем толщиной 1,5 см по форме вашего противня.Противень слегка смазать сливочным маслом.
Выкладываем тесто на противень,смазываем смазкой и посыпаем ривеллин,сверху притрусим корицей.
Оставляем еще на 20 мин для того, чтобы поднялось.
И отправляем в духовку на 35-40 мин при t 200 градусов,до румянности.Готовность проверяем деревянной палочкой.
Кухен немецкий пирог шоколадный
Вкуснейший, с какао, простой в готовке! Этот немецкий пирог кухен насыщенно шоколадный на вкус, очень ароматный, хорошо пропекается. Он воздушный, не сухой внутри, а за счет заливки получается более симпатичным и вкусным! К тому же и готовить его легко и быстро!
- Главная
- Категории рецепта
- Кухен немецкий пирог шоколадный
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 365 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 19 гр |
Углеводов: | 43 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 28 / 63 |
Н 5 / С 2 / В 93 |
Время приготовления: 55 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как испечь кухен? Для начала вбейте в миску подходящих размеров куриные яйца, добавьте сахар и ванильный сахар и взбейте миксером до белого цвета. На высоких оборотах миксера на это уйдет около пяти минут.
Шаг 2:
Влейте во взбитые яйца молоко и добавьте растительное масло.
Шаг 3:
Всыпьте в яичную смесь какао и аккуратно все перемешайте. Делайте это ложкой, лопаткой или венчиком — потому что миксер попросту распылит какао. Когда какао намокнет, вот тогда можно пройтись по массе миксером, чтобы убрать все комочки.
Шаг 4:
Вот такая масса должна получиться в итоге.
Шаг 5:
Слейте один 250 мл стакан шоколадной массы и отставьте его в сторону.
Шаг 6:
В остальную массу всыпьте муку с разрыхлителем и все перемешайте так, чтобы не было комочков.
Шаг 7:
Разогрейте духовку до 180С. Застелите пекарской бумагой форму для запекания. И перелейте тесто в форму. Моя размером 20 на 30 сантиметров. Запекайте пирог в прогретой духовке около 45 минут. Точное время определяйте сами, ориентируясь на тип своей духовки!
Шаг 8:
Чтобы проверить, готов ли кухен, я протыкаю его зубочисткой. Если она выходит сухой, то пирог хорошо пропекся. Если к зубочистке прилипают кусочки теста, стоит подержать пирог в духовке еще немного.
Шаг 9:
Теперь поверх горячего испеченного коржа вылейте содержимое того стакана, куда мы сливали шоколадную массу в пятом шаге.
Шаг 10:
Распределите заливку по всей поверхности пирога и дайте шоколадному кухену остыть полностью. Потом можно нарезать его на порционные кусочки и подавать. Приятного аппетита!
Высота кухена меня поразила. Он такой воздушный и вкусный. Его можно подавать с вареньем с шоколадным соусом. Вообщем это уже на вашу фантазию.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!