ШОКОЛАДНЫЙ РИКОТНИК С ГРУШЕЙ
Кажется, что итальянский сыр рикотта и груша созданы друг для друга. Вместе они создают прекрасный дуэт, это своеобразный пирог перевертыш, подобный тарт-татену, только с грушей и рикоттой.
🍐 3 крупных свежих груши
🍐 200 г шоколадной рикотты (или обычной рикотты и 1 ст ложка какао-порошка)
🍐 70 г коричневого тростникового сахара
🍐 70 г обычного сахара
🍐 200 г сливочного масла
🍐 1 ч ложка разрыхлителя
🍐 по щепотке ванили и кардамона
🍐 1 ст ложка цедры лимона
👉 Застилаем дно разъемной формы бумагой для выпечки и промазываем её 30 г сливочного масла. Насыпаем сверху коричневый тростниковый сахар и отправляем в разогретую до 150-180 градусов духовку на 15 минут, чтобы сахар карамелизовался.
👉 Взбиваем размягченное сливочное масло с белым сахаром. Добавляем одно яйцо и продолжаем взбивать. Добавляем рикотту и снова взбиваем.
👉 Соединяем муку, разрыхлитель для теста, ванилин, кардамон, цедру и щепотку соли. Добавляем к тесту, перемешиваем. Замешиваем тесто, оно получается достаточно плотным.
👉 Грушу нарезаем дольками. На карамелизированный сахар выкладываем небольшими кусочками 50 г сливочного масла. Сверху красиво выкладываем груши. На груши выкладываем тесто, разравнивая его прямо мокрыми руками.
👉 Выпекаем 45-50 минут. Вынимаем из духовки. Накрываем форму с пирогом большой тарелкой и переворачиваем пирог, аккуратно снимаем с него бумагу для выпечки.
Красивый и вкусный рикотник подаем к столу и наслаждаемся❤️
Пирог из рикотты с грушей
ОПИСАНИЕ
Этот пирог по-осеннему уютный, тееплый и очень вкусный🥧
Постелите на диван плед, накидайте подушек, зажгите ароматические свечи и включите любимый фильм🕯
В холодное время года все больше хочется быть дома и чтобы в нем было приятно находиться.
А если приготовить пирог и заварить любимый чай, то вы определенно станете чуточку счастливее.
Пищевая ценность порции
Белки | 7 г |
Жиры | 21 г |
Углеводы | 45 г |
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
В кулинарии этот кисломолочный продукт используется очень часто. Иногда рикотту называют сыром, но формально это не так. Дело в том, что готовится продукт не из молока, а из сыворотки, оставшейся после приготовления других сыров.
Рецепт недели: рикоттник с грушей
Сегодня научимся делать изящный и нежный итальянский пирог из мягкого сыра — рикотты. Записывайте рецепт!
- Творожный сыр рикотта — 125 г
- Мука — 200 г
- Сливочное масло — 150 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 100 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Лимон для цедры
- Груши — 4 шт.
- Сливочное масло — 70 г
- Коричневый сахар — 100 г
Форму смазать маслом и засыпать коричневым сахаром. Поставить на 15 минут в разогретую до 180°С духовку, чтобы получилась жидкая карамель.
Для теста смешать сливочное масло с обычным и ванильным сахаром и взбить. Добавить яйцо. Натереть цедру лимона, выложить рикотту и снова взбить. Добавить разрыхлитель и муку, тщательно перемешать ещё раз. В разогретую форму положить немного сливочного масла.
Груши очистить от сердцевины, нарезать дольками, выложить в форму и сверху укрыть тестом. Выпекать при температуре 180°С в течение 1 часа.
Когда рикоттник немного остынет, его можно доставать из формы. Тёплые груши в карамельном сиропе на воздушно-творожном тесте — это очень вкусное и нежное сочетание.
Приятного аппетита желаем вам мы и кондитер Моника Шарма!
Песочный пирог с грушами и рикоттой
Решила опубликовать сюда по шурику рецепт своего конкурсного пирога из Инcтаграма , с которым я участвую в марафоне тартов.
Я готовила грушевый тарт. Для кого слово «тарт» — это пустой звук, поясню. Это открытый песочный пирог с грушами, рикоттой и фундуком.
За неимением рикотту можно заменить творогом.
Сочетание груша-рикотта — это классика бешеное просто. А на самом деле, я просто открывала холодильник, доставала оттуда продукты и складывала пазл этого пирога.
Вот что у меня получилось.
Рецепт приготовления
Для теста:
- мука — 180 гр.
- сливочное масло — 80 гр.
- сахар — 20 гр.
- яйцо — 1 шт.
Для карамелизованных груш:
- сливочное масло — 50 гр.
- сахар — 50 гр.
- груши, небольшие — 4 шт.
- бренди, коньяка или амаретто — 25 гр.
Для крема с рикоттой:
- рикотта — 250 гр.
- яйцо — 1 шт.
- мука — 25 гр.
- сахар — 60гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- горсть фундука — опционально
Тесто
- Муку растираем с холодным маслом, нарезанным кубиками, в блендере или руками до мокрой крошки, делаем углубление в центре, всыпаем сахар и вводим яйцо (если мелкое) или желток (если крупное).
- Руками быстро смешиваем все это в однородную массу и собираем в шар. Если смесь рассыпчатая, добавляем ложку холодной воды.
- Оборачиваем шар пленкой и отправляем в холод на 30 минут.
Тем временем карамелизуем груши и приготовим крем.
Карамелизованные груши
- Очищаем груши от кожуры и семян, разрезаем пополам.
- В сотейнике смешиваем сахар и масло и на медленном огне доводим до растворения сахара, добавляем груши и алкоголь.
- Тушим до мягкости. В зависимости от зрелости груш, может понадобиться от 10 до 30 минут.
Крем с рикоттой
- Для крема протираем рикотту в блендере или через сито, вводим яйцо, сахар, ваниль и перемешиваем вилкой до однородности. Добавляем муку и слегка перемешиваем.
- Охлажденное тесто раскатываем между двумя листами пергамента в тонкий пласт 0,5 см максимум. Вырезаем прямоугольник, равный дну вашей формы и четыре полоски шириной 2 см равных по длине бортам формы. Прижимаем тесто ко дну и к бортикам, выкладываем крем с рикоттой, сверху выкладываем половинки груш как-бы под наклоном срезом вниз.
- По желанию присыпаем измельченным фундуком и щепоткой сахара.
- Духовка разогрета до 180º. Выпекаем 45 минут или до румяной корочки.
- Остывший грушевый пирог можно присыпать сахарной пудрой.
До новых вкусных встреч!
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.
Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.
Оля, добрый день! А эта порция на форму какого размера?
У меня была продолговатая узкая форма, как для кекса. Если круглая, то 26-28 см
Спасибо, Олечка! Очень хочу попробовать! Уж очень аппетитно выглядит!:) На днях сделаю:)
Так красиво выглядит, наверное и очень вкусно
Прямо почувствовала запах пирога. Должно быть, он очень вкусный. И оформление простое, но красивое.
Красота и вкуснота Спасибо за рецепт! Груша+рикотта+фундук = наслаждение
Я делала пирог с грушей, но по гораздо более простому рецепту. Тоже вкусно было, но муж песочное тесто больше любит. Этот рецепт точно для него!
Да, Ксения, с тартами всегда чуть больше мороки, но результат совсем другой и очень интересный.
Какой он же красавец у тебя! А я недавно штрудель с грушами пекла, люблю с грушками.
Сегодня буду суп с грушами по рецепту немецкой кухни. если интересно, то смотрите у меня через пару дней
Суп с грушами. Он десертный или обыкновенный суп. Непременно заглянем.
Ольга, у вас грушевый пирог удался на славу, и груши в нем красиво запеклись и сам он очень аппетитно смотрится!
Спасибо огромное, Люба!))
Оля, думаю тебе точно первое место в Инстаграм присудят! По крайней мере, мне бы так хотелось. Ты это точно заслужила.
Спасибо большое, Александр, за поддержку!!
Но конкуренты уж больно крутые. Так что, надежд мало))
Оленька, солнышко наше, добрый день!
Подскажи, пожалуйста, груши томить под закрытой крышкой или в открытом котелке на костре? ( про костер шучу — ром из кастрюльки испаряется, а мне этого достаточно :smile4:)
И еще вопрос : груши томить до прозрачности или достаточно, чтоб зубочистка легко втыкалась в грушу?
И еще вопрос : куда можно припутить этот чудесный отвар, что остался после груш? Спасибо тебе за общение и за напутствия!
Оооо, Юля, замечательный выбор
Груши томим с открытой крышкой. Время приготовления на любителя: мне не нравятся совсем разваренные фрукты, поэтому я их долго не держу. Как только легко прокалывается, снимаю. Отвар, если весь не выпарится, то можно использовать для подачи. На тарелку налить немного сиропчика, а сверху кусочек пирога
Оленька, спасибо большое-прибольшое.
Специально для пирога брала груши разной спелости. Та груша, что была недозрелой, зелененькой закарамелизовалась некрасиво, в конечном итоге стала сероватой. А чуть мягкие грушки после выпекания пирога были желтые и прозрачные, а я боялась, что они развалятся, но этого не случилось! Карамелизовала под крышкой.
Не успеваю я за тобой. Пока расскажу что и как, ты уже сама все сделала. Так не честно
Очень красиво получилось!
Оленька, спасибо за похвалы! Каждому найдешь ласковое слово! Это правильно: в мире радости больше становится!)))
Мои попросили добавки сделала теперь с персиками. Играюсь с рецептом: муку не стала класть в рикоту, но чуть крахмалом присыпала тесто. Персики карамелизовала, предварительно на ночь засыпав сахаром.На идеальное тесто не покушалась со своими новшествами.
Спасибо тебе, Солнышко!
В журнале сфоткала красивенькие грушки. Может тебе они тоже понравятся и вдохновят на новые подвиги
У нас Оля Вильчевская круче делала. Вот посмотри, может пригодится: sladkiexroniki.ru/zapeche. yabloki-s-medom/
Оля, спасибо за ссылку! Реально КРУТЫЕ груши. Мне, почему-то хочется их назвать «груши Тутонхамона»)))
*Тутанхамона, — прошу прощения))
Оленька, еще раз спасибо тебе за рецепт. Мои домочадцы так полюбили твой шикарный пирог из песочного теста с рикотой и карамелизованными фруктами!
Чтоб мне не было однообразно готовить, я на этот раз использовала домашний творог из ряженки, вместо пшеничной муки в творог добавила льняную муку, а сверху персики и абрикосы. Идеальное тесто канонизировала и оно неприкосновенно для моих неугомонных мозгов.
Ну ты крута! Мне больше нечего добавить.
Юль, а ты в свободное время от выпечки чем занимаешься? Айда ко мне соавтором со своим новшествами!
Оля, спасибо за предложение!
Думаю, что мы с тобою не просто так притянулись друг к другу)))
Мне бы очень хотелось с тобою сотрудничать. Но я, честно говоря, смущена твоим предложением. Твой блог очень серьёзного уровня. А я даже своей страницы в инстаграмм не имею, меня нет в фейсбуке)))). Фоткаю я телефоном.
«У всех свои недостатки!»))) — помнишь откуда?))
И это дело, конечно, поправимо.
Делиться я люблю, но мне надо собраться с мыслями.
Чем я занимаюсь?
В дипломе у меня записано промышленный дизайн. Но я, положа крыло на сердце, предпочитаю не «массовое» , а «штучное», адресное, персональное, чтоб в душу смотрело))).
До рождения младшего сыночка делала интерьеры для вип-персон с витражами-тиффани, мебелью из кьясного дерева. Но детеныш мой имеет проблемки, и ему нужно помогать. Кроме того, мой муж-програмер опять нас привез на новое место. Теперь мы поживем в Минске. Всё надо начинать с нуля.
Шоколад и тортики начинались как замещение, как шлюпка вместо тонущего «Титаника».
Я еще делаю крафтовые коробки для конфет. Делаю и дарю. Вот.
Ну, то, что ты — творческий человек это сразу было ясно))Галактические деликатесы — это огонь!
По остальному напишу тебе на почту, на адрес, который ты здесь указываешь.
Очень вкусный и легкий пирог получился. В меру сладкий, каждый слой — тесто, начинка, груши — со своей структурой и вкусом. Рикотта у меня в торте желтоватая, так как использовала коричневый сахар. На форму 16 см сделала половину порции — хватило как раз впритык. Спасибо за рецепт, это первый из Вашего блога, теперь наверное возьмусь за панеттоне
Ну, с почином, как говорится! Оксаночка, надеюсь, не последний будет)) Ну ооочень красивый получился. Мне нра!! На счет структуры согласна на все сто! И хрустяшка ореховая тоже))
Пекла это чудо на выходных,делюсь впечатлениями-легко,не очень затратно и бесконечно вкусно. Фундук очень кстати сверху,здорово хрустит после выпекания.Груши карамелизированные прям объедение,только вот в моих явно чувствовался алкоголь,но это не минус,а большой-пребольшой плюс!