Рикотта рецепты с ней пирог

Содержание
  1. Рецепты Пирог с рикоттой
  2. Шоколадный пирог с рикоттой
  3. Пирог с рикоттой, белым шоколадом и ягодами
  4. Итальянский пирог с рикоттой
  5. Вишневый пирог с рикоттой
  6. Лимонный пирог с рикоттой
  7. Слоеный пирог из семги с рикоттой
  8. Картофельный пирог с рикоттой и луком
  9. Пирог со щавелем и рикоттой
  10. Пирог с рикоттой, песто и помидорами черри
  11. Пирог с рикоттой и нектаринами «Desiderio»
  12. Пирог из Рикотты с вишнями
  13. Нежнейший пирог с рикоттой
  14. Кукурузный пирог с яблоками и рикоттой
  15. Генуэзский пирог с рикоттой и цукини
  16. Слоеный пирог с рикоттой
  17. Шоколадный пирог на рикотте
  18. Открытый пирог с кабачком, эстрагоном и рикоттой
  19. Грушевый пирог с рикоттой от Фабрицио Фатуччи
  20. Пирог с рикоттой и яблоками
  21. Пирог с грушами и рикоттой
  22. Выпечка с рикоттой. Рецепты простые в мультиварке, микроволновке с яблоками, творогом, грушей, сметаной
  23. Общие принципы приготовления блюда
  24. Быстрый кекс с рикоттой и цедрой лимона
  25. Ингредиенты
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Чизкейк с рикоттой в духовке
  28. Ингредиенты
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. С яблоками
  31. Ингредиенты
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. С творогом
  34. Ингредиенты
  35. Пошаговый процесс приготовления
  36. С грушей
  37. Ингредиенты
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. Со сметаной
  40. Ингредиенты
  41. Пошаговый процесс приготовления
  42. Блины с рикоттой
  43. Ингредиенты
  44. Пошаговый процесс приготовления
  45. С маскарпоне
  46. Ингредиенты
  47. Пошаговый процесс приготовления
  48. Со шпинатом
  49. Ингредиенты
  50. Пошаговый процесс приготовления
  51. От Джейми Оливера
  52. Ингредиенты
  53. Пошаговый процесс приготовления
  54. От Юлии Высоцкой
  55. Ингредиенты
  56. Пошаговый процесс приготовления
  57. В мультиварке
  58. Ингредиенты
  59. Пошаговый процесс приготовления
  60. В микроволновке
  61. Ингредиенты
  62. Пошаговый процесс приготовления
  63. Полезные советы и рекомендации
  64. Видео о приготовлении пирога с яблоками и рикоттой

Рецепты Пирог с рикоттой

Шоколадный пирог с рикоттой

100 г размягченного сливочного масла

250 г сыра рикотта

10 г разрыхлителя

75 г какао-порошка

Читайте также:  Веганский пирог со сливами рецепт

На приготовления такого пирога у вас уйдет совсем немного времени и сил, но результат несомненно порадует вас и ваших близких — пирог получается очень хорош; неимоверно нежный, воздушный и просто тающий во рту.

Пирог с рикоттой, белым шоколадом и ягодами

Ванильный сахар — 1 пач.

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Мука пшеничная — 250 г

Шоколад белый — 100 г

Смородина красная — 100 г

Масло сливочное — 100 г

Шоколад растопить со сливочным маслом

Яйца перемешать с сахаром.

Соединить яйца с шоколадом, перемешать. Добавить все остальные ингредиенты. (кроме смородины) перемешать. Выложить тесто в смазанную форму.

Итальянский пирог с рикоттой

Цедра апельсина — 1 Штука

Рикотта — 250 Грамм

Мука — 1 Ст. ложка

Шоколадная крошка — 80 Грамм

Тесто — 500 Грамм

Сахар — 1 Стакан

Смешайте и взбейте рикотту, муку, сахар, цедру апельсина и ликер.

В другой миске взбейте яйца до густой пены.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Смешиваем две массы, сырную и яичную. Выливаем в форму из теста. Сверху посыпаем шоколадной крошкой.

Вишневый пирог с рикоттой

Ванилин — по вкусу

Разрыхлитель — 1 чайная ложка

Сыр рикотта — 500 г

Пшеничная мука — 120 г

Сливочное масло — 120 г

Яйцо куриное — 4 штуки

Взбить яйца с сахаром.

Смешать муку с разрыхлителем, ванилином и солью. Добавить к яйцам взбитым с сахаром.

Вмешать в тесто рикотту растертую с размягченным сливочным маслом.

Лимонный пирог с рикоттой

Разрыхлитель — 4 чайные ложки

Пшеничная мука — 270 г

Сыр рикотта — 250 г

Сливочное масло — 220 г

Яйцо куриное — 2 штуки

Сахарная пудра — 330 г

Нагрейте духовку до 180 градусов.

Смешайте масло, сахарную пудру, яйца, рикотту, сок и цедру 1 лимона миксером (на низкой скорости).

Просейте муку и добавьте в нее разрыхлитель и соль.

Слоеный пирог из семги с рикоттой

Перец черный молотый — по вкусу

Сыр рикотта — 250 г

Пшеничная мука — 2 столовые ложки

Бездрожжевое слоеное тесто — 400 г

Лук-порей — 300 г

Подсолнечное масло — 20 мл

Пряности — по вкусу

Рыбу нарезать мелкими кусочками.

Лук-порей нарезать полукольцами и обжарить на масле до нежно-золотистого цвета.

Тесто разделить на 2 куска, раскатать каждый, посыпая мукой.

Картофельный пирог с рикоттой и луком

Сыр рикотта — 250 г

Пшеничная мука — 250 г

Сливочное масло — 50 г

Лук репчатый — 600 г

Яйцо куриное — 3 штуки

Перец черный молотый — по вкусу

Картофель — 2 штуки

Приготовить тесто: натереть на крупной терке сливочное масло, отварной картофель, добавить яйцо, соль и муку.

Вымесить тесто до однородной консистенции, разделить на две части и убрать в холодильник на пол часа.

Приготовить начинку: обжарить лук до золотисто-прозрачного цвета

Охладить и смешать с рикоттой и яйцом до однородной консистенции, добавить черный пере.

Пирог со щавелем и рикоттой

Тесто слоеное дрожжевое — 500 г

Сахар тростниковый — 3 ст. л.

Кунжут — по вкусу

Щавель вымойте, обсушите.

Мелко нарежьте щавель и мяту.

Добавьте тростниковый сахар Мистраль.

Добавьте рикотту, перемешайте.

Тесто слоеное заранее разморозьте.

Пирог с рикоттой, песто и помидорами черри

Яичный желток-1 шт.

Слоеное тесто разморозить.

Раскатать тесто в одном направлении.

Выложить раскатанное тесто на смазанный маслом противень.

По краям теста очертите ножом бортик, отступая от краев по 1,5-2,0 см.

Пирог с рикоттой и нектаринами «Desiderio»

1.Слоеное тесто 1 пачка (у меня 270 гр)

7.ваниль и сахарная пудра

4.нектарины 2 шт.

5.2 ст. л. джема (у меня персиковый)

2.Рикотта 500 гр

Тесто достаем из холодильника и оставляем пока делаем начинку.В блендаре смешать яица,рикотту,ванилин,джем и 1 нектарин.Начинка готова. Тесто (у меня оно уже круглой формы свернутое вместе с пекарской бумагой) раскручиваем и вместе с бумагой выкладываем в форму, прокалываем вилкой. Второй нектарин нарезаем дольками,удалив косточку конечно ;), выкладываем с.

Пирог из Рикотты с вишнями

300 гр.слоёного теста(морож),

300 гр.свежей вишни(или мороженой),

200 г.сахарной пудры.

До чего удобно мороженое слоёное тесто.

Вишни освобождаем от косточек,положим на сито,

посыпем сахаром,пусть уйдёт лишний сок.

Рикотту соединяем с сахарной пудрой и белком,

хорошо перемешиваем,добавим вишни.

Форму для запекания смазываем слив.маслом,

выкладываем тестом,сверху распределим начинку.

Нежнейший пирог с рикоттой

Яйцо куриное — 3 шт

Мука пшеничная — 250 г

Цедра лимона — 1 ст. л.

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Сыр творожный — 100 г

Сок лимонный — 1 ст. л.

Масло растительное — 80 мл

Ванильная эссенция — по вкусу

Это основной набор продуктов.

Яйца хорошо взбить с сахаром. Добавить соль, ванильную эссенцию, лимонный сок и цедру.

Аккуратно вмешать в яичную смесь просеянную муку с разрыхлителем, а затем сырок и рикотту.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить тесто и сливы, присыпать сверху корицей. Установить программу «Выпечка» на 1 ч.15 мин. Проверить гот.

Кукурузный пирог с яблоками и рикоттой

Разрыхлитель теста — 10 г

Яйцо куриное — 3 шт

Масло сливочное — 110 г

Мука пшеничная — 200 г

Мука кукурузная — 150 г

Желтки отделяем от белков.

Нагреваем молоко не доводя до кипения, добавляем сливочное масло и снимаем с огня. Мешаем до растопления масла. Остужаем до еле теплого состояния.

Просеиваем муку с разрыхлителем. Очищаем и режем тонкими ломтиками яблоки.

Взбиваем до однородности желтки с сахаром. Добавляем рикотту, лимонный сок и цедру.

Генуэзский пирог с рикоттой и цукини

Дрожжевое слоеное тесто — 500 г

Сливочное масло — 20 г

Оливковое масло — 50 мл

Мускатный орех — щепотка

Цукини — 3 штуки

Сыр пармезан — 50 г

Яйцо куриное — 4 штуки

Сыр рикотта — 500 г

Молотый белый перец — по вкусу

Нарезать два цукини полукольцами и обжарить до мягкости и легкой золотистости на оливковом масле с добавлением кусочка сливочного. Оставшийся цукини нарезать тонкими ломтиками (они понадобятся для украшения) и отложить.

Взбить яйца и, продолжая взбивать, добавить рикотту, соль и перец по вкусу, щепотку мускатного ореха. Перемешать смесь с обжаренными цукини, .

Слоеный пирог с рикоттой

Сыр твердый — 50 г

Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г

Лук репчатый — 100 г

Сухари панировочные — 100 г

Орех мускатный — 2 г

Яйцо куриное — 2 шт

Масло сливочное — 2 ст. л.

Основные необходимые продукты.

Лук почистить, измельчить и поджарить на сливочном масле. Добавить шпинат (у меня был замороженный), накрыть крышкой и тушить три минуты. Если у Вас будет замороженный — тушить придется минут 7-10. В рецепте говорится, что полученную массу надо переложить в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Я этот шаг пропустила.

Шоколадный пирог на рикотте

Разрыхлитель теста — 9 г

Яйцо куриное — 3 шт

Масло сливочное — 100 г

Мука пшеничная — 80 г

Какао-порошок — 75 г

Духовку сразу включить разогреваться на 180°С. Форму для выпечки (26 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой (или выложить пекарской бумагой). В большую миску положить рикотту, добавить сахар и всё как следует перемешать венчиком (или ручным миксером) до получения однородной гладкой массы.

Добавить по одному яйца, каждый раз тщательно перемешивая.

Открытый пирог с кабачком, эстрагоном и рикоттой

Слоеное тесто — 1 кусок

Сыр рикотта — 4 столовые ложки

Оливковое масло — по вкусу

Измельченные листья эстрагона — 20 г

Лимонная цедра — 1 столовая ложка

Кабачки — 1 штука

Разогрейте духовку до 200 C. Разрежьте тесто на 4 части, обрежьте неровные края, наметьте границу на расстоянии 1 см. Поместите на противень и аккуратно подверните тесто по намеченной границе. Запекайте 10 минут.

Смешайте «Рикотту», эстрагон, чеснок и цедру лимона, посолите.

Грушевый пирог с рикоттой от Фабрицио Фатуччи

Ванильный стручок — 1 штука

Сыр рикотта — 400 г

Измельченный фундук — 90 г

Пшеничная мука — 50 г

Сливочное масло — 100 г

Яйцо куриное — 3 штуки

Сахарная пудра — 150 г

Для теста взбить яйца с сахаром.

Добавить растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло.

Смешать рубленный фундук с мукой и добавить в смесь яиц и сахара.

Раскатать в два коржа.

Запекать в духовке 10 минут при температуре в 180 градусов.

Для начинки грушу очистить от кожи и нарезать мелкими кубиками.

Пирог с рикоттой и яблоками

Сливочное масло — 150г

Яблоки зеленые — 2шт

Сахар ТМ «Мистраль» — 1/2 ст

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Сахар ТМ «Мистраль» — 3/4 стакана

Мука — 2 стакана

Ванильный экстракт — 1 ч.л.

Нежнейший и вкусный пирог, очень легок в приготовлении. а вот к чашечке кофе и чая очень хорош.

1. Просеять муку, добавить разрыхлитель, соль и сахар

2. Добавить сливочное масло и растереть в крошку.

3. Смешать рикотту, яйца, сметану и сахар

4. Яблоки очистить и натереть на крупной терке.

Пирог с грушами и рикоттой

Корица — 1 Чайная ложка

Рикотта — 250 Грамм (или творог)

Груши — 300 Грамм

Ром — 3 Ст. ложки

Разрыхлитель — 1 Чайная ложка

Масло подсолнечное — 1/2 Стакана

Мука пшеничная — 150 Грамм

Посыпка сахарная — По вкусу (или крупный сахар, для украшения)

Крахмал кукурузный — 50 Грамм

Сахар — 150 Грамм

1. Груши вымойте, очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте на небольшие кусочки.

2. Добавьте в груши молотую корицу и ром, перемешайте.

3. Во вторую миску положите яйца с сахаром.

4. Взбейте яйца и сахар, пока смесь не станет легкой и пушистой.

5. Добавьте подсолнечное масло, творог, груши и кукурузный крахмал. Хорошо перемешайте.

Источник

Выпечка с рикоттой. Рецепты простые в мультиварке, микроволновке с яблоками, творогом, грушей, сметаной

Публикация в группе : Выпечка

Благодаря наличию в составе известного легкого сывороточного сыра, выпечка с рикоттой достаточно популярна. Данный сорт сыра считается традиционным продуктом южных регионов Италии, поэтому наибольшее количество блюд с добавлением продукта готовили по рецептам итальянских кулинаров. Его используют не только для приготовления десертов, но и вторых блюд.

Общие принципы приготовления блюда

Рикотта – легкий итальянский сыр, приготовленный из молочной сыворотки. Внешне продукт имеет схожесть с творожным сыром, но отличается более гладкой текстурой и наличием сладковатого аромата. Сывороточный сыр богат содержанием белка, кальция, цинка и фосфора.

Калорийность и пищевая ценность продукта составляет:

Ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
174 ккал 11 г 13 г 3 г

Для создания сыра используется прозрачная сыворотка, которая остается после створаживания молока или приготовления других сортов сыра. В результате нагрева происходит сворачивание белков, и они густеют, образуя творожный сгусток. Его помещают в специальный контейнер для удаления избытка влаги, после чего сыр готов к употреблению. Рикотту используют для приготовления овощных салатов, пасты, лазаньи, закусок, разнообразных видов выпечки и суфле.

В Италии с использованием сыра готовят традиционные десерты: сицилийские трубочки канони, кассату – десерт из рикотты, цукатов и марципана, а также пастьеру – сладкий пасхальный пирог.

Быстрый кекс с рикоттой и цедрой лимона

Нежный ароматный кекс с легкими лимонными нотками и хрустящей корочкой.

Ингредиенты

  • рикотта – 330 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарный песок – 130 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 220 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Если дома нет разрыхлителя, его можно заменить на 1 ч. л. соды, гашенную укусом. Вместо лимона можно использовать цедру апельсина, в таком случае в тесто для более яркого вкуса можно добавить щепотку корицы.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сливочное масло следует достать из холодильника и довести до комнатной температуры.
  2. С 1 лимона необходимо снять цедру и отжать сок.
  3. В отдельной чаше следует соединить размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар, а затем взбить до состояния пышной массы с помощью миксера. После этого нужно добавить рикотту и еще раз взбить смесь.
  4. Пока миксер взбивает масло с сахаром и рикоттой, следует ввести по 1 яйцу и довести смесь до однородности.
  5. В отдельной емкости нужно смешать муку и разрыхлитель, а затем начать постепенно вводить сухую смесь в тесто, вымешивая его силиконовой лопаткой.
  6. Когда тесто станет гладким и однородным, необходимо добавить к нему лимонный сок, цедру и тщательно перемешать.
  7. Форму следует смазать растительным маслом и отправить в нее слегка жидковатое тесто.
  8. Выпекать кекс необходимо при температуре 180С в течение 40-50 мин. Время приготовления может меняться в зависимости от мощности духовой печи. Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.

Чизкейк с рикоттой в духовке

Выпечка с рикоттой, рецепты которой представлены в данной статье, имеет нежную текстуру и легкий сливочный вкус. Чизкейк с добавлением сывороточного сыра не уступает классическому варианту блюда по вкусовым качествам. Традиционно, десерт состоит из 2-х слоев – рассыпчатой песочной основы и сливочной заливки.

Ингредиенты

  • сыр рикотта – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сливки жирные – 120 мл;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • печенье сахарное для основы – 130 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Выпечка с рикоттой. Рецепты различных вариантов приготовления предоставлены ниже.

Сливки можно заменить жирной сметаной, а вместо готового печенья для основы использовать песочное тесто, приготовленное самостоятельно.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Печенье следует разломать на произвольные куски и отправить их в чашу блендера. Необходимо измельчить печенье до состояния мелкой крошки.
  2. Сливочное масло нужно поместить в сотейник и растопить на водяной бане. Требуется соединить измельченное печенье с растопленным маслом и тщательно вымесить массу до однородности.
  3. Следует воспользоваться разъемной формой и сформировать на ней песочную основу для будущего чизкейка. Для этого массу, полученную из печенья и масла, плотно укладывают на поверхность формы так, чтобы образовались достаточно высокие бортики.
  4. Сформированный корж нужно отправить в духовку на 15 мин при температуре 180С.
  5. В отдельной чаше необходимо смешать рикотту с сахарной пудрой и тщательно взбить блендером, а затем поочередно ввести яйца и еще раз хорошо взбить массу до однородности.
  6. На последнем этапе следует добавить сливки и взбивать смесь еще около 2-3 мин.
  7. Форму с испеченным коржом необходимо обернуть в фольгу, а затем влить в него сливочно-творожный крем.
  8. В духовку нужно поставить квадратную глубокую форму и влить в нее горячую воду, а после этого в емкости с водой установить форму с будущим чизкейком.
  9. Выпекать чизкейк следует в течение 1 ч при температуре 170С.

С яблоками

Тесто с добавлением рикотты получается нежным и воздушным, а яблоки придают пирогу сочность и легкую кислинку.

Ингредиенты

  • рикотта – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливочное масло – 130 г;
  • кукурузная мука – 100 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яблоко – 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Кукурузную и пшеничную муку необходимо просеять и соединить в отдельной чаше. Сливочное масло следует растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Белки нужно отделить от желтков.
  2. Необходимо соединить рикотту с сахаром и взбить с помощью миксера до однородности, затем нужно ввести желтки и еще раз перемешать смесь.
  3. Ко взбитой массе следует добавить молоко и постепенно ввести смесь из двух видов муки.
  4. Белки с добавлением щепотки соли нужно взбить до крепких пиков, а затем добавить их к тесту.
  5. Яблоки необходимо очистить от сердцевины и нарезать тонкими пластинами.
  6. Следует выложить яблоки на дно формы, смазанной сливочным или растительным маслом, а затем влить приготовленное тесто.
  7. Выпекать пирог необходимо при температуре 180С в течение 30-40 мин.

С творогом

Выпечка с рикоттой, рецепты которой разнообразны и просты в приготовлении, представлена не только различными пирогами, но и запеканками. Нежная запеканка с творогом без добавления муки подойдет даже тем, кто отказывается от десертов в пользу своей фигуры.

Ингредиенты

  • творог – 220 г;
  • рикотта – 200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • сахар ванильный – 1 пакетик;
  • крахмал кукурузный – 10 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Для приготовления запеканки лучше использовать мелкозернистый или пастообразный творог хорошего качества с жирностью не менее 5%.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Рикотту следует соединить с сахаром и взбить миксером до однородности, а затем ввести 2 яйца и взбить повторно.
  2. Творог необходимо добавить к полученной массе вместе с ванильным сахаром и крахмалом. Смесь следует перебить до однородности в чаше блендера или активно взбить миксером на высокой мощности.
  3. Разъемную форму за выпечки нужно смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто, равномерно распределяя массу по поверхности.
  4. Выпекать запеканку при температуре 160С в течение 1 ч.

С грушей

Пирог с рикоттой с добавлением груши – ароматный и нежный десерт к чашечке чая.

Ингредиенты

  • рикотта – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 130 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • мука – 180 г;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • груши – 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Масло необходимо предварительно достать из холодильника и подержать при комнатной температуре 1-2 ч.
  2. Размягченное сливочное масло следует соединить с сахаром и взбить до образований пышной массы, затем добавить рикотту и ванилин, еще раз перемешать с помощью венчика.
  3. Муку нужно просеять и соединить с разрыхлителем, а после добавить сухую смесь к яично-сливочной массе.
  4. Груши необходимо очистить от сердцевины и нарезать тонкими пластинами.
  5. Форму для выпечки следует смазать растительным маслом и вылить в нее тесто, поверх которого нужно выложить нарезанную грушу.
  6. Духовку необходимо разогреть до 180 градусов и выпекать пирог в течение 40 мин.

Со сметаной

Для приготовления кексов на основе сметаны и рикотты понадобится около 1 ч. Достаточно смешать все ингредиенты и взбить до пышности с помощью миксера. Выпекать кексы нужно в силиконовых формочках.

Ингредиенты

  • рикотта – 200 мл;
  • сметана – 80 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • манная крупа – 70 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Манную крупу можно заменить мукой.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Рикотту следует соединить с сахаром и взбить с помощью миксера.
  2. Сливочное масло необходимо растопить в микроволновой печи или на водяной бане, а затем добавить ко взбитой массе.
  3. Яйца следует вбить в отдельную чашу и смешать венчиком, а после добавить к общей массе вместе со сметаной.
  4. Муку необходимо просеять и соединить с разрыхлителем и манной крупой. Нужно добавить сухую смесь к основной массе и перемешать с помощью венчика или силиконовой лопатки.
  5. Приготовленное тесто следует разложить по формочкам, наполняя их на 1/3 часть.
  6. Выпекать кексы необходимо в течение 30-40 мин при температуре 180С.

Блины с рикоттой

Тонкие блинчики с начинкой из рикотты – вариант быстрого и простого десерта. Начинку можно дополнить сезонными или экзотическими фруктами, джемом, шоколадным или карамельным соусом.

Ингредиенты

Для блинов понадобится:

  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • кипяток – 200 мл;
  • мука – 180 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сода – на кончике ножа.

Для начинки:

  • рикотта – 200 г;
  • сметана – 30 мл;
  • сахар – 30 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Яйца следует соединить с сахаром и взбить венчиком в однородную массу.
  2. Яично-сахарную смесь нужно залить крутым кипятком, а затем добавить кефир.
  3. Муку необходимо просеять, соединить с содой, ванильным сахаром, солью и добавить к полученной массе.
  4. На завершающем этапе в тесто нужно добавить растительное масло.
  5. Блины следует обжарить на сковороде, слегка смазанной растительным маслом.
  6. Для приготовления начинки нужно смешать до однородности рикотту, сметану и сахар.
  7. Приготовленные блины необходимо наполнить начинкой и свернуть конвертиком.

С маскарпоне

Пропитанный и тающий во рту тирамису можно приготовить на основе смеси маскарпоне и рикотты.

Ингредиенты

  • печенье Савоярди – 300 г;
  • кофе приготовленный – 250 мл;
  • маскарпоне – 200 г;
  • рикотта – 200 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • какао-порошок – 30 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сливки следует взбить с 70 г сахарной пудры и отправить в холодильник.
  2. Желтки необходимо отделить от белков. Нужно отдельно взбить желтки и белки с оставшейся частью сахарной пудры.
  3. Во взбитые желтки с сахаром следует ввести маскарпоне и рикотту, а затем тщательно перемешать.
  4. Белки, взбитые с сахарной пудрой, нужно смешать с охлажденными сливками, а затем необходимо ввести смесь в сливочно-сырную массу и хорошо перемешать.
  5. Печенье следует обмакнуть в кофе и выложить в три слоя, между которыми необходимо распределить крем.
  6. Последний слой крема следует покрыть какао-порошком и отправить десерт в холодильник минимум на 4 ч.

Со шпинатом

Пирог с рикоттой и шпинатом можно приготовить с готового слоеного теста. Такой вариант блюда не требует значительных временных затрат и состоит из доступных ингредиентов.

Ингредиенты

  • готовое бездрожжевое слоеное тесто – 250 г;
  • рикотта – 200 г;
  • шпинат – 150 г;
  • сливки жирные – 80 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр твердый – 40 г;
  • вода – 50 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Сливки можно заменить жирной сметаной. Вместо твердого сыра можно использовать моцареллу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Слоеное тесто следует разморозить, раскатать в достаточно тонкий пласт и распределить его по поверхности съемной формы, подворачивая бортики. Поставить на тесто груз в виде фасоли и выпекать корж в духовке при 180С четверть часа.
  2. Шпинат необходимо протушить в сковороде на растительном масле с добавлением воды около 5 мин.
  3. Приготовленный шпинат нужно соединить с яйцом и перебить смесь до однородности с помощью блендера. В полученную массу следует добавить рикотту, сливки и тертый на терке сыр, а затем добавить соль и перец по вкусу.
  4. Приготовленную смесь необходимо распределить по слоеной основе и выпекать пирог в духовке при 180С около 30-40 мин.

От Джейми Оливера

Выпечка с рикоттой (рецепты состоят из простых ингредиентов) удивляет многообразием. Из нежного сывороточного сыра можно приготовить не только пирог, запеканку и кексы, но и рассыпчатый тарт с начинкой. Данный вариант был представлен среди рецептов Джейми Оливера – известного американского шеф-повара и автора кулинарных книг.

Ингредиенты

  • сливочное масло – 130 г;
  • сахар – 100 г;
  • куриное яйцо – 5 шт. (2 – для песочной основы, 3 – для начинки);
  • мука – 250 г;
  • молоко – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • рикотта – 130 г;
  • маскарпоне – 130 г;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • темный шоколад – 50 г.

Для приготовления песочной основы вместо молока можно использовать воду.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала необходимо приготовить песочное тесто. Для этого следует отделить желтки от белков, и смешать их с рубленным сливочным маслом, мукой и цедрой, снятой с 1 лимона. Когда смесь начнет превращаться в мелкую крошку, нужно залить ее охлажденным молоком и вымесить эластичное тесто.
  2. Следует обернуть тесто в пищевую пленку и отправить его в холодильник на 30 мин.
  3. Тем временем можно приготовить начинку. С апельсинов необходимо снять цедру, желтки отделить от белков, а шоколад разломать на мелкие куски. Рикотту следует смешать с маскарпоне, тремя желтками, сахарной пудрой и апельсиновой цедрой.
  4. Белки нужно взбить с щепоткой соли до крепких пиков и отправить их к смеси.
  5. Тесто следует достать из холодильника и распределить его по форме, образуя небольшие бортики. Необходимо выпекать корж в течение 10 мин при 180С.
  6. Спустя указанное время, корж нужно вынуть из духовки, слегка охладить и распределить по его поверхности начинку. Поверх начинки следует разложить кусочки шоколада и отправить тарт в духовку на 40-50 мин при 170С. Готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой.

От Юлии Высоцкой

Выпечка с рикоттой представлена в рецептах Юлии Высоцкой – известной российской телеведущей кулинарной программы.

Лимонная запеканка с рикоттой станет отличным вариантом вкусного и сытного завтрака.

Ингредиенты

  • рикотта – 250 г;
  • мука – 180 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 80 г.

Тростниковый сахар можно заменить обычным или использовать сахарную пудру.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Белки следует отделить от желтков и взбить с щепоткой соли до крепких пиков.
  2. Размягченное сливочное масло нужно соединить с сахаром и взбить до увеличения массы в объеме.
  3. Продолжая взбивать, необходимо ввести желтки, а затем добавить рикотту и немного соли.
  4. С лимона нужно снять цедру и добавить ее в смесь вместе с пшеничной мукой, хорошо перемешать лопаткой.
  5. К полученной массе следует аккуратно ввести взбитые белки и перемешать.
  6. Тесто нужно выложить в форму для выпечки и отправить ее в духовку на 30 мин при 180С.

В мультиварке

Приготовить пышный пирог с яблоками можно не только в духовке, но и с помощью мультиварки.

Ингредиенты

  • мука – 200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рикотта – 200 г;
  • сахар – 160 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яблоки среднего размера – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Яблоки можно заменить на груши или любые другие фрукты.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Яйца следует соединить с сахаром и взбить до образования пены.
  2. В яично-сахарную массу необходимо ввести рикотту и растопленное сливочное масло, а затем хорошо перемешать венчиком.
  3. Муку нужно просеять, соединить с разрыхлителем и добавить к жидкой массе.
  4. Яблоки необходимо очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками, а затем следует отправить их к приготовленному тесту.
  5. Форму нужно смазать растительным маслом и распределить по ее поверхности тесто.
  6. Выпекать пирог нужно в режиме «Мультиповар», выставив параметры времени и температуры – 50 мин при 160С.

В микроволновке

Выпечка с рикоттой (рецепты подходят для повседневного и праздничного меню) отличается простотой приготовления. Создать полноценный десерт можно в течение 15 мин с использованием микроволновой печи.

Ингредиенты

  • мука – 60 г;
  • сахар – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • готовый кофе – 100 мл;
  • какао-порошок – 10 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • рикотта – 200 г;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Яйцо нужно смешать с сахаром с помощью венчика.
  2. Какао-порошок, муку, разрыхлитель следует смешать в отдельной емкости.
  3. К яично-сахарной массе необходимо добавить растительное масло и молоко, а затем постепенно ввести сухую мучную смесь.
  4. Полученную массу нужно довести до однородности и вылить в высокую кружку.
  5. Кружку с тестом необходимо отправить в микроволновку на 3 мин, установив мощность на максимум.
  6. Когда кекс будет готов, его следует остудить и нарезать на квадраты, каждый из которых нужно обмакнуть в кофе.
  7. Рикотту необходимо соединить с сахарной пудрой, ванильным сахаром и взбить до однородности.
  8. В чашу или тарелку нужно выложить послойно кусочки кекса и крем из рикотты. Десерт следует оставить в холодильнике на несколько часов для пропитки.

Полезные советы и рекомендации

При покупке качественной рикотты важно обращать внимание на состав. Сыр не должен содержать консервантов и искусственных добавок.

Основные характеристики, по которому можно оценить свежесть продукта:

  • консистенция – однородная и пластичная;
  • цвет – белоснежный или слегка фарфоровый;
  • запах – сладковатый, без кислоты;
  • вкус – пресный, слегка сливочный.

Сыр не должен иметь сухой корочки или быть пожелтевшим. Если продукт продается в индивидуальной упаковке, следует обратить внимание на наличие небольшого объема сыворотки, отделившейся от творожного сгустка. Категорически запрещено замораживать сыр, так как он потеряет свои вкусовые качества и структуру. Хранить вскрытую упаковку с рикоттой необходимо в холодильнике не более 3 суток. Нежная выпечка с рикоттой отличается особой мягкостью. Зачастую в рецептах сыр сочетают с другими видами творожных сыров, сметаной или сливками, дополняя десерты фруктами, ванилью, ягодами.

Рикотту используют для приготовления тортов, заливных и обычных пирогов, кексов и сливочного суфле.

Видео о приготовлении пирога с яблоками и рикоттой

Как быстро и вкусно приготовить пирог с яблоками и рикоттой:

Источник

Оцените статью