- Рецепты Пирог с рикоттой
- Шоколадный пирог с рикоттой
- Пирог с рикоттой, белым шоколадом и ягодами
- Итальянский пирог с рикоттой
- Вишневый пирог с рикоттой
- Лимонный пирог с рикоттой
- Слоеный пирог из семги с рикоттой
- Картофельный пирог с рикоттой и луком
- Пирог со щавелем и рикоттой
- Пирог с рикоттой, песто и помидорами черри
- Пирог с рикоттой и нектаринами «Desiderio»
- Пирог из Рикотты с вишнями
- Нежнейший пирог с рикоттой
- Кукурузный пирог с яблоками и рикоттой
- Генуэзский пирог с рикоттой и цукини
- Слоеный пирог с рикоттой
- Шоколадный пирог на рикотте
- Открытый пирог с кабачком, эстрагоном и рикоттой
- Грушевый пирог с рикоттой от Фабрицио Фатуччи
- Пирог с рикоттой и яблоками
- Пирог с грушами и рикоттой
- Выпечка с рикоттой. Рецепты простые в мультиварке, микроволновке с яблоками, творогом, грушей, сметаной
- Общие принципы приготовления блюда
- Быстрый кекс с рикоттой и цедрой лимона
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Чизкейк с рикоттой в духовке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С яблоками
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С творогом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С грушей
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Со сметаной
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Блины с рикоттой
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С маскарпоне
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Со шпинатом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- От Джейми Оливера
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- От Юлии Высоцкой
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В мультиварке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В микроволновке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении пирога с яблоками и рикоттой
Рецепты Пирог с рикоттой
Шоколадный пирог с рикоттой
100 г размягченного сливочного масла
250 г сыра рикотта
10 г разрыхлителя
75 г какао-порошка
На приготовления такого пирога у вас уйдет совсем немного времени и сил, но результат несомненно порадует вас и ваших близких — пирог получается очень хорош; неимоверно нежный, воздушный и просто тающий во рту.
Пирог с рикоттой, белым шоколадом и ягодами
Ванильный сахар — 1 пач.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 250 г
Шоколад белый — 100 г
Смородина красная — 100 г
Масло сливочное — 100 г
Шоколад растопить со сливочным маслом
Яйца перемешать с сахаром.
Соединить яйца с шоколадом, перемешать. Добавить все остальные ингредиенты. (кроме смородины) перемешать. Выложить тесто в смазанную форму.
Итальянский пирог с рикоттой
Цедра апельсина — 1 Штука
Рикотта — 250 Грамм
Мука — 1 Ст. ложка
Шоколадная крошка — 80 Грамм
Тесто — 500 Грамм
Сахар — 1 Стакан
Смешайте и взбейте рикотту, муку, сахар, цедру апельсина и ликер.
В другой миске взбейте яйца до густой пены.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Смешиваем две массы, сырную и яичную. Выливаем в форму из теста. Сверху посыпаем шоколадной крошкой.
Вишневый пирог с рикоттой
Ванилин — по вкусу
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Сыр рикотта — 500 г
Пшеничная мука — 120 г
Сливочное масло — 120 г
Яйцо куриное — 4 штуки
Взбить яйца с сахаром.
Смешать муку с разрыхлителем, ванилином и солью. Добавить к яйцам взбитым с сахаром.
Вмешать в тесто рикотту растертую с размягченным сливочным маслом.
Лимонный пирог с рикоттой
Разрыхлитель — 4 чайные ложки
Пшеничная мука — 270 г
Сыр рикотта — 250 г
Сливочное масло — 220 г
Яйцо куриное — 2 штуки
Сахарная пудра — 330 г
Нагрейте духовку до 180 градусов.
Смешайте масло, сахарную пудру, яйца, рикотту, сок и цедру 1 лимона миксером (на низкой скорости).
Просейте муку и добавьте в нее разрыхлитель и соль.
Слоеный пирог из семги с рикоттой
Перец черный молотый — по вкусу
Сыр рикотта — 250 г
Пшеничная мука — 2 столовые ложки
Бездрожжевое слоеное тесто — 400 г
Лук-порей — 300 г
Подсолнечное масло — 20 мл
Пряности — по вкусу
Рыбу нарезать мелкими кусочками.
Лук-порей нарезать полукольцами и обжарить на масле до нежно-золотистого цвета.
Тесто разделить на 2 куска, раскатать каждый, посыпая мукой.
Картофельный пирог с рикоттой и луком
Сыр рикотта — 250 г
Пшеничная мука — 250 г
Сливочное масло — 50 г
Лук репчатый — 600 г
Яйцо куриное — 3 штуки
Перец черный молотый — по вкусу
Картофель — 2 штуки
Приготовить тесто: натереть на крупной терке сливочное масло, отварной картофель, добавить яйцо, соль и муку.
Вымесить тесто до однородной консистенции, разделить на две части и убрать в холодильник на пол часа.
Приготовить начинку: обжарить лук до золотисто-прозрачного цвета
Охладить и смешать с рикоттой и яйцом до однородной консистенции, добавить черный пере.
Пирог со щавелем и рикоттой
Тесто слоеное дрожжевое — 500 г
Сахар тростниковый — 3 ст. л.
Кунжут — по вкусу
Щавель вымойте, обсушите.
Мелко нарежьте щавель и мяту.
Добавьте тростниковый сахар Мистраль.
Добавьте рикотту, перемешайте.
Тесто слоеное заранее разморозьте.
Пирог с рикоттой, песто и помидорами черри
Яичный желток-1 шт.
Слоеное тесто разморозить.
Раскатать тесто в одном направлении.
Выложить раскатанное тесто на смазанный маслом противень.
По краям теста очертите ножом бортик, отступая от краев по 1,5-2,0 см.
Пирог с рикоттой и нектаринами «Desiderio»
1.Слоеное тесто 1 пачка (у меня 270 гр)
7.ваниль и сахарная пудра
4.нектарины 2 шт.
5.2 ст. л. джема (у меня персиковый)
2.Рикотта 500 гр
Тесто достаем из холодильника и оставляем пока делаем начинку.В блендаре смешать яица,рикотту,ванилин,джем и 1 нектарин.Начинка готова. Тесто (у меня оно уже круглой формы свернутое вместе с пекарской бумагой) раскручиваем и вместе с бумагой выкладываем в форму, прокалываем вилкой. Второй нектарин нарезаем дольками,удалив косточку конечно ;), выкладываем с.
Пирог из Рикотты с вишнями
300 гр.слоёного теста(морож),
300 гр.свежей вишни(или мороженой),
200 г.сахарной пудры.
До чего удобно мороженое слоёное тесто.
Вишни освобождаем от косточек,положим на сито,
посыпем сахаром,пусть уйдёт лишний сок.
Рикотту соединяем с сахарной пудрой и белком,
хорошо перемешиваем,добавим вишни.
Форму для запекания смазываем слив.маслом,
выкладываем тестом,сверху распределим начинку.
Нежнейший пирог с рикоттой
Яйцо куриное — 3 шт
Мука пшеничная — 250 г
Цедра лимона — 1 ст. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Сыр творожный — 100 г
Сок лимонный — 1 ст. л.
Масло растительное — 80 мл
Ванильная эссенция — по вкусу
Это основной набор продуктов.
Яйца хорошо взбить с сахаром. Добавить соль, ванильную эссенцию, лимонный сок и цедру.
Аккуратно вмешать в яичную смесь просеянную муку с разрыхлителем, а затем сырок и рикотту.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить тесто и сливы, присыпать сверху корицей. Установить программу «Выпечка» на 1 ч.15 мин. Проверить гот.
Кукурузный пирог с яблоками и рикоттой
Разрыхлитель теста — 10 г
Яйцо куриное — 3 шт
Масло сливочное — 110 г
Мука пшеничная — 200 г
Мука кукурузная — 150 г
Желтки отделяем от белков.
Нагреваем молоко не доводя до кипения, добавляем сливочное масло и снимаем с огня. Мешаем до растопления масла. Остужаем до еле теплого состояния.
Просеиваем муку с разрыхлителем. Очищаем и режем тонкими ломтиками яблоки.
Взбиваем до однородности желтки с сахаром. Добавляем рикотту, лимонный сок и цедру.
Генуэзский пирог с рикоттой и цукини
Дрожжевое слоеное тесто — 500 г
Сливочное масло — 20 г
Оливковое масло — 50 мл
Мускатный орех — щепотка
Цукини — 3 штуки
Сыр пармезан — 50 г
Яйцо куриное — 4 штуки
Сыр рикотта — 500 г
Молотый белый перец — по вкусу
Нарезать два цукини полукольцами и обжарить до мягкости и легкой золотистости на оливковом масле с добавлением кусочка сливочного. Оставшийся цукини нарезать тонкими ломтиками (они понадобятся для украшения) и отложить.
Взбить яйца и, продолжая взбивать, добавить рикотту, соль и перец по вкусу, щепотку мускатного ореха. Перемешать смесь с обжаренными цукини, .
Слоеный пирог с рикоттой
Сыр твердый — 50 г
Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
Лук репчатый — 100 г
Сухари панировочные — 100 г
Орех мускатный — 2 г
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное — 2 ст. л.
Основные необходимые продукты.
Лук почистить, измельчить и поджарить на сливочном масле. Добавить шпинат (у меня был замороженный), накрыть крышкой и тушить три минуты. Если у Вас будет замороженный — тушить придется минут 7-10. В рецепте говорится, что полученную массу надо переложить в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Я этот шаг пропустила.
Шоколадный пирог на рикотте
Разрыхлитель теста — 9 г
Яйцо куриное — 3 шт
Масло сливочное — 100 г
Мука пшеничная — 80 г
Какао-порошок — 75 г
Духовку сразу включить разогреваться на 180°С. Форму для выпечки (26 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой (или выложить пекарской бумагой). В большую миску положить рикотту, добавить сахар и всё как следует перемешать венчиком (или ручным миксером) до получения однородной гладкой массы.
Добавить по одному яйца, каждый раз тщательно перемешивая.
Открытый пирог с кабачком, эстрагоном и рикоттой
Слоеное тесто — 1 кусок
Сыр рикотта — 4 столовые ложки
Оливковое масло — по вкусу
Измельченные листья эстрагона — 20 г
Лимонная цедра — 1 столовая ложка
Кабачки — 1 штука
Разогрейте духовку до 200 C. Разрежьте тесто на 4 части, обрежьте неровные края, наметьте границу на расстоянии 1 см. Поместите на противень и аккуратно подверните тесто по намеченной границе. Запекайте 10 минут.
Смешайте «Рикотту», эстрагон, чеснок и цедру лимона, посолите.
Грушевый пирог с рикоттой от Фабрицио Фатуччи
Ванильный стручок — 1 штука
Сыр рикотта — 400 г
Измельченный фундук — 90 г
Пшеничная мука — 50 г
Сливочное масло — 100 г
Яйцо куриное — 3 штуки
Сахарная пудра — 150 г
Для теста взбить яйца с сахаром.
Добавить растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло.
Смешать рубленный фундук с мукой и добавить в смесь яиц и сахара.
Раскатать в два коржа.
Запекать в духовке 10 минут при температуре в 180 градусов.
Для начинки грушу очистить от кожи и нарезать мелкими кубиками.
Пирог с рикоттой и яблоками
Сливочное масло — 150г
Яблоки зеленые — 2шт
Сахар ТМ «Мистраль» — 1/2 ст
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сахар ТМ «Мистраль» — 3/4 стакана
Мука — 2 стакана
Ванильный экстракт — 1 ч.л.
Нежнейший и вкусный пирог, очень легок в приготовлении. а вот к чашечке кофе и чая очень хорош.
1. Просеять муку, добавить разрыхлитель, соль и сахар
2. Добавить сливочное масло и растереть в крошку.
3. Смешать рикотту, яйца, сметану и сахар
4. Яблоки очистить и натереть на крупной терке.
Пирог с грушами и рикоттой
Корица — 1 Чайная ложка
Рикотта — 250 Грамм (или творог)
Груши — 300 Грамм
Ром — 3 Ст. ложки
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Масло подсолнечное — 1/2 Стакана
Мука пшеничная — 150 Грамм
Посыпка сахарная — По вкусу (или крупный сахар, для украшения)
Крахмал кукурузный — 50 Грамм
Сахар — 150 Грамм
1. Груши вымойте, очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте на небольшие кусочки.
2. Добавьте в груши молотую корицу и ром, перемешайте.
3. Во вторую миску положите яйца с сахаром.
4. Взбейте яйца и сахар, пока смесь не станет легкой и пушистой.
5. Добавьте подсолнечное масло, творог, груши и кукурузный крахмал. Хорошо перемешайте.
Выпечка с рикоттой. Рецепты простые в мультиварке, микроволновке с яблоками, творогом, грушей, сметаной
Публикация в группе : Выпечка
Благодаря наличию в составе известного легкого сывороточного сыра, выпечка с рикоттой достаточно популярна. Данный сорт сыра считается традиционным продуктом южных регионов Италии, поэтому наибольшее количество блюд с добавлением продукта готовили по рецептам итальянских кулинаров. Его используют не только для приготовления десертов, но и вторых блюд.
Общие принципы приготовления блюда
Рикотта – легкий итальянский сыр, приготовленный из молочной сыворотки. Внешне продукт имеет схожесть с творожным сыром, но отличается более гладкой текстурой и наличием сладковатого аромата. Сывороточный сыр богат содержанием белка, кальция, цинка и фосфора.
Калорийность и пищевая ценность продукта составляет:
Ккал на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
174 ккал | 11 г | 13 г | 3 г |
Для создания сыра используется прозрачная сыворотка, которая остается после створаживания молока или приготовления других сортов сыра. В результате нагрева происходит сворачивание белков, и они густеют, образуя творожный сгусток. Его помещают в специальный контейнер для удаления избытка влаги, после чего сыр готов к употреблению. Рикотту используют для приготовления овощных салатов, пасты, лазаньи, закусок, разнообразных видов выпечки и суфле.
В Италии с использованием сыра готовят традиционные десерты: сицилийские трубочки канони, кассату – десерт из рикотты, цукатов и марципана, а также пастьеру – сладкий пасхальный пирог.
Быстрый кекс с рикоттой и цедрой лимона
Нежный ароматный кекс с легкими лимонными нотками и хрустящей корочкой.
Ингредиенты
- рикотта – 330 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахарный песок – 130 г;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- мука – 220 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Если дома нет разрыхлителя, его можно заменить на 1 ч. л. соды, гашенную укусом. Вместо лимона можно использовать цедру апельсина, в таком случае в тесто для более яркого вкуса можно добавить щепотку корицы.
Пошаговый процесс приготовления
- Сливочное масло следует достать из холодильника и довести до комнатной температуры.
- С 1 лимона необходимо снять цедру и отжать сок.
- В отдельной чаше следует соединить размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар, а затем взбить до состояния пышной массы с помощью миксера. После этого нужно добавить рикотту и еще раз взбить смесь.
- Пока миксер взбивает масло с сахаром и рикоттой, следует ввести по 1 яйцу и довести смесь до однородности.
- В отдельной емкости нужно смешать муку и разрыхлитель, а затем начать постепенно вводить сухую смесь в тесто, вымешивая его силиконовой лопаткой.
- Когда тесто станет гладким и однородным, необходимо добавить к нему лимонный сок, цедру и тщательно перемешать.
- Форму следует смазать растительным маслом и отправить в нее слегка жидковатое тесто.
- Выпекать кекс необходимо при температуре 180С в течение 40-50 мин. Время приготовления может меняться в зависимости от мощности духовой печи. Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Чизкейк с рикоттой в духовке
Выпечка с рикоттой, рецепты которой представлены в данной статье, имеет нежную текстуру и легкий сливочный вкус. Чизкейк с добавлением сывороточного сыра не уступает классическому варианту блюда по вкусовым качествам. Традиционно, десерт состоит из 2-х слоев – рассыпчатой песочной основы и сливочной заливки.
Ингредиенты
- сыр рикотта – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- сливки жирные – 120 мл;
- сахарная пудра – 250 г;
- печенье сахарное для основы – 130 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Выпечка с рикоттой. Рецепты различных вариантов приготовления предоставлены ниже.
Сливки можно заменить жирной сметаной, а вместо готового печенья для основы использовать песочное тесто, приготовленное самостоятельно.
Пошаговый процесс приготовления
- Печенье следует разломать на произвольные куски и отправить их в чашу блендера. Необходимо измельчить печенье до состояния мелкой крошки.
- Сливочное масло нужно поместить в сотейник и растопить на водяной бане. Требуется соединить измельченное печенье с растопленным маслом и тщательно вымесить массу до однородности.
- Следует воспользоваться разъемной формой и сформировать на ней песочную основу для будущего чизкейка. Для этого массу, полученную из печенья и масла, плотно укладывают на поверхность формы так, чтобы образовались достаточно высокие бортики.
- Сформированный корж нужно отправить в духовку на 15 мин при температуре 180С.
- В отдельной чаше необходимо смешать рикотту с сахарной пудрой и тщательно взбить блендером, а затем поочередно ввести яйца и еще раз хорошо взбить массу до однородности.
- На последнем этапе следует добавить сливки и взбивать смесь еще около 2-3 мин.
- Форму с испеченным коржом необходимо обернуть в фольгу, а затем влить в него сливочно-творожный крем.
- В духовку нужно поставить квадратную глубокую форму и влить в нее горячую воду, а после этого в емкости с водой установить форму с будущим чизкейком.
- Выпекать чизкейк следует в течение 1 ч при температуре 170С.
С яблоками
Тесто с добавлением рикотты получается нежным и воздушным, а яблоки придают пирогу сочность и легкую кислинку.
Ингредиенты
- рикотта – 150 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сливочное масло – 130 г;
- кукурузная мука – 100 г;
- пшеничная мука – 250 г;
- молоко – 100 мл;
- яблоко – 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
- Кукурузную и пшеничную муку необходимо просеять и соединить в отдельной чаше. Сливочное масло следует растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Белки нужно отделить от желтков.
- Необходимо соединить рикотту с сахаром и взбить с помощью миксера до однородности, затем нужно ввести желтки и еще раз перемешать смесь.
- Ко взбитой массе следует добавить молоко и постепенно ввести смесь из двух видов муки.
- Белки с добавлением щепотки соли нужно взбить до крепких пиков, а затем добавить их к тесту.
- Яблоки необходимо очистить от сердцевины и нарезать тонкими пластинами.
- Следует выложить яблоки на дно формы, смазанной сливочным или растительным маслом, а затем влить приготовленное тесто.
- Выпекать пирог необходимо при температуре 180С в течение 30-40 мин.
С творогом
Выпечка с рикоттой, рецепты которой разнообразны и просты в приготовлении, представлена не только различными пирогами, но и запеканками. Нежная запеканка с творогом без добавления муки подойдет даже тем, кто отказывается от десертов в пользу своей фигуры.
Ингредиенты
- творог – 220 г;
- рикотта – 200 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- сахар ванильный – 1 пакетик;
- крахмал кукурузный – 10 г;
- сливочное масло – 20 г.
Для приготовления запеканки лучше использовать мелкозернистый или пастообразный творог хорошего качества с жирностью не менее 5%.
Пошаговый процесс приготовления
- Рикотту следует соединить с сахаром и взбить миксером до однородности, а затем ввести 2 яйца и взбить повторно.
- Творог необходимо добавить к полученной массе вместе с ванильным сахаром и крахмалом. Смесь следует перебить до однородности в чаше блендера или активно взбить миксером на высокой мощности.
- Разъемную форму за выпечки нужно смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто, равномерно распределяя массу по поверхности.
- Выпекать запеканку при температуре 160С в течение 1 ч.
С грушей
Пирог с рикоттой с добавлением груши – ароматный и нежный десерт к чашечке чая.
Ингредиенты
- рикотта – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 130 г;
- сахарный песок – 120 г;
- мука – 180 г;
- ванилин – щепотка;
- разрыхлитель – 10 г;
- груши – 3 шт.
Пошаговый процесс приготовления
- Масло необходимо предварительно достать из холодильника и подержать при комнатной температуре 1-2 ч.
- Размягченное сливочное масло следует соединить с сахаром и взбить до образований пышной массы, затем добавить рикотту и ванилин, еще раз перемешать с помощью венчика.
- Муку нужно просеять и соединить с разрыхлителем, а после добавить сухую смесь к яично-сливочной массе.
- Груши необходимо очистить от сердцевины и нарезать тонкими пластинами.
- Форму для выпечки следует смазать растительным маслом и вылить в нее тесто, поверх которого нужно выложить нарезанную грушу.
- Духовку необходимо разогреть до 180 градусов и выпекать пирог в течение 40 мин.
Со сметаной
Для приготовления кексов на основе сметаны и рикотты понадобится около 1 ч. Достаточно смешать все ингредиенты и взбить до пышности с помощью миксера. Выпекать кексы нужно в силиконовых формочках.
Ингредиенты
- рикотта – 200 мл;
- сметана – 80 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- манная крупа – 70 г;
- сливочное масло – 50 г;
- разрыхлитель – 10 г.
Манную крупу можно заменить мукой.
Пошаговый процесс приготовления
- Рикотту следует соединить с сахаром и взбить с помощью миксера.
- Сливочное масло необходимо растопить в микроволновой печи или на водяной бане, а затем добавить ко взбитой массе.
- Яйца следует вбить в отдельную чашу и смешать венчиком, а после добавить к общей массе вместе со сметаной.
- Муку необходимо просеять и соединить с разрыхлителем и манной крупой. Нужно добавить сухую смесь к основной массе и перемешать с помощью венчика или силиконовой лопатки.
- Приготовленное тесто следует разложить по формочкам, наполняя их на 1/3 часть.
- Выпекать кексы необходимо в течение 30-40 мин при температуре 180С.
Блины с рикоттой
Тонкие блинчики с начинкой из рикотты – вариант быстрого и простого десерта. Начинку можно дополнить сезонными или экзотическими фруктами, джемом, шоколадным или карамельным соусом.
Ингредиенты
Для блинов понадобится:
- яйцо – 3 шт.;
- кефир – 200 мл;
- кипяток – 200 мл;
- мука – 180 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – щепотка;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- ванильный сахар – 5 г;
- сода – на кончике ножа.
Для начинки:
- рикотта – 200 г;
- сметана – 30 мл;
- сахар – 30 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Яйца следует соединить с сахаром и взбить венчиком в однородную массу.
- Яично-сахарную смесь нужно залить крутым кипятком, а затем добавить кефир.
- Муку необходимо просеять, соединить с содой, ванильным сахаром, солью и добавить к полученной массе.
- На завершающем этапе в тесто нужно добавить растительное масло.
- Блины следует обжарить на сковороде, слегка смазанной растительным маслом.
- Для приготовления начинки нужно смешать до однородности рикотту, сметану и сахар.
- Приготовленные блины необходимо наполнить начинкой и свернуть конвертиком.
С маскарпоне
Пропитанный и тающий во рту тирамису можно приготовить на основе смеси маскарпоне и рикотты.
Ингредиенты
- печенье Савоярди – 300 г;
- кофе приготовленный – 250 мл;
- маскарпоне – 200 г;
- рикотта – 200 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахарная пудра – 250 г;
- жирные сливки – 200 мл;
- какао-порошок – 30 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Сливки следует взбить с 70 г сахарной пудры и отправить в холодильник.
- Желтки необходимо отделить от белков. Нужно отдельно взбить желтки и белки с оставшейся частью сахарной пудры.
- Во взбитые желтки с сахаром следует ввести маскарпоне и рикотту, а затем тщательно перемешать.
- Белки, взбитые с сахарной пудрой, нужно смешать с охлажденными сливками, а затем необходимо ввести смесь в сливочно-сырную массу и хорошо перемешать.
- Печенье следует обмакнуть в кофе и выложить в три слоя, между которыми необходимо распределить крем.
- Последний слой крема следует покрыть какао-порошком и отправить десерт в холодильник минимум на 4 ч.
Со шпинатом
Пирог с рикоттой и шпинатом можно приготовить с готового слоеного теста. Такой вариант блюда не требует значительных временных затрат и состоит из доступных ингредиентов.
Ингредиенты
- готовое бездрожжевое слоеное тесто – 250 г;
- рикотта – 200 г;
- шпинат – 150 г;
- сливки жирные – 80 мл;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сыр твердый – 40 г;
- вода – 50 мл;
- растительное масло – 20 мл.
Сливки можно заменить жирной сметаной. Вместо твердого сыра можно использовать моцареллу.
Пошаговый процесс приготовления
- Слоеное тесто следует разморозить, раскатать в достаточно тонкий пласт и распределить его по поверхности съемной формы, подворачивая бортики. Поставить на тесто груз в виде фасоли и выпекать корж в духовке при 180С четверть часа.
- Шпинат необходимо протушить в сковороде на растительном масле с добавлением воды около 5 мин.
- Приготовленный шпинат нужно соединить с яйцом и перебить смесь до однородности с помощью блендера. В полученную массу следует добавить рикотту, сливки и тертый на терке сыр, а затем добавить соль и перец по вкусу.
- Приготовленную смесь необходимо распределить по слоеной основе и выпекать пирог в духовке при 180С около 30-40 мин.
От Джейми Оливера
Выпечка с рикоттой (рецепты состоят из простых ингредиентов) удивляет многообразием. Из нежного сывороточного сыра можно приготовить не только пирог, запеканку и кексы, но и рассыпчатый тарт с начинкой. Данный вариант был представлен среди рецептов Джейми Оливера – известного американского шеф-повара и автора кулинарных книг.
Ингредиенты
- сливочное масло – 130 г;
- сахар – 100 г;
- куриное яйцо – 5 шт. (2 – для песочной основы, 3 – для начинки);
- мука – 250 г;
- молоко – 40 мл;
- лимон – 1 шт.;
- рикотта – 130 г;
- маскарпоне – 130 г;
- сахарная пудра – 80 г;
- апельсин – 2 шт.;
- темный шоколад – 50 г.
Для приготовления песочной основы вместо молока можно использовать воду.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала необходимо приготовить песочное тесто. Для этого следует отделить желтки от белков, и смешать их с рубленным сливочным маслом, мукой и цедрой, снятой с 1 лимона. Когда смесь начнет превращаться в мелкую крошку, нужно залить ее охлажденным молоком и вымесить эластичное тесто.
- Следует обернуть тесто в пищевую пленку и отправить его в холодильник на 30 мин.
- Тем временем можно приготовить начинку. С апельсинов необходимо снять цедру, желтки отделить от белков, а шоколад разломать на мелкие куски. Рикотту следует смешать с маскарпоне, тремя желтками, сахарной пудрой и апельсиновой цедрой.
- Белки нужно взбить с щепоткой соли до крепких пиков и отправить их к смеси.
- Тесто следует достать из холодильника и распределить его по форме, образуя небольшие бортики. Необходимо выпекать корж в течение 10 мин при 180С.
- Спустя указанное время, корж нужно вынуть из духовки, слегка охладить и распределить по его поверхности начинку. Поверх начинки следует разложить кусочки шоколада и отправить тарт в духовку на 40-50 мин при 170С. Готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой.
От Юлии Высоцкой
Выпечка с рикоттой представлена в рецептах Юлии Высоцкой – известной российской телеведущей кулинарной программы.
Лимонная запеканка с рикоттой станет отличным вариантом вкусного и сытного завтрака.
Ингредиенты
- рикотта – 250 г;
- мука – 180 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- тростниковый сахар – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 80 г.
Тростниковый сахар можно заменить обычным или использовать сахарную пудру.
Пошаговый процесс приготовления
- Белки следует отделить от желтков и взбить с щепоткой соли до крепких пиков.
- Размягченное сливочное масло нужно соединить с сахаром и взбить до увеличения массы в объеме.
- Продолжая взбивать, необходимо ввести желтки, а затем добавить рикотту и немного соли.
- С лимона нужно снять цедру и добавить ее в смесь вместе с пшеничной мукой, хорошо перемешать лопаткой.
- К полученной массе следует аккуратно ввести взбитые белки и перемешать.
- Тесто нужно выложить в форму для выпечки и отправить ее в духовку на 30 мин при 180С.
В мультиварке
Приготовить пышный пирог с яблоками можно не только в духовке, но и с помощью мультиварки.
Ингредиенты
- мука – 200 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- рикотта – 200 г;
- сахар – 160 г;
- сливочное масло – 60 г;
- яблоки среднего размера – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Яблоки можно заменить на груши или любые другие фрукты.
Пошаговый процесс приготовления
- Яйца следует соединить с сахаром и взбить до образования пены.
- В яично-сахарную массу необходимо ввести рикотту и растопленное сливочное масло, а затем хорошо перемешать венчиком.
- Муку нужно просеять, соединить с разрыхлителем и добавить к жидкой массе.
- Яблоки необходимо очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками, а затем следует отправить их к приготовленному тесту.
- Форму нужно смазать растительным маслом и распределить по ее поверхности тесто.
- Выпекать пирог нужно в режиме «Мультиповар», выставив параметры времени и температуры – 50 мин при 160С.
В микроволновке
Выпечка с рикоттой (рецепты подходят для повседневного и праздничного меню) отличается простотой приготовления. Создать полноценный десерт можно в течение 15 мин с использованием микроволновой печи.
Ингредиенты
- мука – 60 г;
- сахар – 40 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 30 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- готовый кофе – 100 мл;
- какао-порошок – 10 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- рикотта – 200 г;
- сахарная пудра – 70 г;
- ванильный сахар – 10 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Яйцо нужно смешать с сахаром с помощью венчика.
- Какао-порошок, муку, разрыхлитель следует смешать в отдельной емкости.
- К яично-сахарной массе необходимо добавить растительное масло и молоко, а затем постепенно ввести сухую мучную смесь.
- Полученную массу нужно довести до однородности и вылить в высокую кружку.
- Кружку с тестом необходимо отправить в микроволновку на 3 мин, установив мощность на максимум.
- Когда кекс будет готов, его следует остудить и нарезать на квадраты, каждый из которых нужно обмакнуть в кофе.
- Рикотту необходимо соединить с сахарной пудрой, ванильным сахаром и взбить до однородности.
- В чашу или тарелку нужно выложить послойно кусочки кекса и крем из рикотты. Десерт следует оставить в холодильнике на несколько часов для пропитки.
Полезные советы и рекомендации
При покупке качественной рикотты важно обращать внимание на состав. Сыр не должен содержать консервантов и искусственных добавок.
Основные характеристики, по которому можно оценить свежесть продукта:
- консистенция – однородная и пластичная;
- цвет – белоснежный или слегка фарфоровый;
- запах – сладковатый, без кислоты;
- вкус – пресный, слегка сливочный.
Сыр не должен иметь сухой корочки или быть пожелтевшим. Если продукт продается в индивидуальной упаковке, следует обратить внимание на наличие небольшого объема сыворотки, отделившейся от творожного сгустка. Категорически запрещено замораживать сыр, так как он потеряет свои вкусовые качества и структуру. Хранить вскрытую упаковку с рикоттой необходимо в холодильнике не более 3 суток. Нежная выпечка с рикоттой отличается особой мягкостью. Зачастую в рецептах сыр сочетают с другими видами творожных сыров, сметаной или сливками, дополняя десерты фруктами, ванилью, ягодами.
Рикотту используют для приготовления тортов, заливных и обычных пирогов, кексов и сливочного суфле.
Видео о приготовлении пирога с яблоками и рикоттой
Как быстро и вкусно приготовить пирог с яблоками и рикоттой: