- Нежная рисовая запеканка — такая вкусная, как в садике
- Полезные советы по приготовлению рисовой детсадовской запеканки
- Классическая рисовая запеканка (как в детском саду)
- Ингредиенты требуются следующие:
- Подробный пошаговый рецепт:
- Воздушная детсадовская рисовая запеканка с творогом
- Список продуктов:
- Как приготовить рисовую запеканку по рецепту из детских садов:
- Запеканка из риса с изюмом и курагой (из воспоминаний о садике)
- Перечень необходимого:
- Алгоритм приготовления:
- Рисовая запеканка с яблоками
- Творожно-рисовая запеканка
- Ингредиенты:
- Рецепт «Творожно-рисовая запеканка в духовке»
- Рисовая запеканка с киселем
- Сладкая рисовая запеканка
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Нежная рисовая запеканка — такая вкусная, как в садике
Очень полезное, вкусное и питательное блюдо для детского стола готовится быстро и легко. Для него не нужно покупать какие-то особые ингредиенты. Даже если у вас осталось полкастрюли вчерашнего риса, из него получится отличная рисовая запеканка как в детском саду. Рецепт с фото, по которым вы сможете сами оценить аппетитность результата, подробно раскроет технику приготовления этого знакомого с детства блюда.
Содержание:
Ключевая особенность блюда: в него можно добавить любую вкуснятину, к которой неравнодушен малыш: фрукты, ягоды, творог. Выйдет полезно, вкусно, и ребенок доест все до крошки.
Полезные советы по приготовлению рисовой детсадовской запеканки
- перед варкой крупу следует тщательно промыть. Последняя вода после промывания должна быть абсолютно прозрачной;
- если вместо сахарного песка использовать пудру, запеканка получится нежнее, воздушнее;
- если яйца разделить на составляющие, охлажденные белки тщательно взбить в плотную пену, аккуратно ввести в приготовленную массу в последнюю очередь – блюдо выйдет более легким, пышным.
Классическая рисовая запеканка (как в детском саду)
Это один из популярнейших рецептов, получающийся всегда и у всех, вне зависимости от кулинарных навыков и талантов. Следует запомнить, что готовится универсальный десерт исключительно с круглозерным рисом.
Ингредиенты требуются следующие:
- рис круглый — 1 ст.;
- молоко коровье (жирностью 2,5-3,2%) — 1 л;
- сахар — 1 ст.;
- масло (несоленое) сливочное — 100 г;
- яйца — 5 шт.
Подробный пошаговый рецепт:
- Необходимое количество рисовой крупы отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде (достаточно 10 минут после момента закипания). Вылить в дуршлаг, промыть. Оставить стекать.
- Взбить яйца с сахаром. Сахарный песок должен полностью раствориться.
- В яично-сахарную смесь влить молоко. Тщательно смешать.
- В небольшой емкости растопить масло. Перелить его в молочную смесь. Добавить рис. Вымешать.
- Включить и оставить разогреваться духовку. В смазанную маслом форму осторожно выложить рисовую смесь. Поставить выпекаться при температуре 180 градусов на 45 минут.
- Подавать блюдо в горячем виде. Сервируя к столу, украсить каждую порцию ягодами или полить подслащенной сметаной, как делали в садике.
Воздушная детсадовская рисовая запеканка с творогом
Рисово-творожный десерт — питательный и полезный, достаточно экономичный и простой. Эта запеканка наверняка понравится занятым хозяйкам, ведь готовится она очень быстро.
Список продуктов:
- рис круглозерный – 1 ст.;
- творог (желательно использовать домашний) – 300 г;
- яйца крупные, куриные – 2 шт.;
- сахар белый – по вкусу.
Как приготовить рисовую запеканку по рецепту из детских садов:
- Отварить рис следующим образом: тщательно промытую крупу залить стаканом холодной очищенной воды, добавив немного соли. Варить до полуготовности. Необходимо дождаться, чтобы жидкость в кастрюле выкипела полностью. Остудить.
- В глубокую миску выложить творог, вбить яйца. Добавить соль, сахар. Взбить массу миксером до однородной консистенции на малой скорости. Перемешивая вручную, избавиться от творожных комочков и добиться максимальной однородности почти невозможно.
- В полученную творожную массу добавить остывший рис, тщательно вымешать. В силиконовую или металлическую форму, предварительно смазанную маслом, выложить смесь. Поставить в прогретую духовку. Запекать при 200 градусах в течение 45-50 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой (спичкой): при прокалывании она должна остаться сухой.
- Готовую запеканку вынуть из печи, переложить на блюдо. Необходимо проследить, чтобы корочка была приятно подрумяненной, а не коричневой. Иначе она станет грубой, твердой.
- Перед подачей разрезать на аккуратные порционные квадраты. Каждый можно полить молочным соусом (взбитыми сливками), украсить спелыми ягодами (вареньем).
Запеканка из риса с изюмом и курагой (из воспоминаний о садике)
Большинство детей любят детсадовский вариант запеканки со сладким изюмом и другими сухофруктами. Этот пошаговый рецепт максимально схож с тем, которым пользуются повара в дошкольных заведениях. Взрослым, кстати, десерт придется по душе не меньше.
Перечень необходимого:
- рис сухой (круглый, шлифованный) – 0,5 ст.;
- сахар-песок – 1/4 ст.;
- яйцо категории СО – 1 шт.;
- изюм без косточки, курага – 1 ст.;
- сметана – 1 ст. л. + 2 ст. л. (сладкий соус);
- мед натуральный – 1 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Крупу промыть в проточной воде. Засыпать рис в кастрюлю. Залить литром воды. Варить после закипания в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости полностью стечь. Рис при этом останется твердоватым, но при этом не слипнется в один комок.
- Тщательно промытые сухофрукты сложить в миску. Залить крутым кипятком. Накрыть крышкой, оставить для размягчения минут на 10.
- Размягченную курагу порезать ножом на небольшие кусочки.
- Взбить яйца с сахаром до растворения крупинок. Должна получиться однородная красивая пена.
- В яично-сахарную смесь сложить остывший рис, сметану, подготовленные сухофрукты. Перемешать.
- Форму из жаропрочного материала смазать маслом, наполнить смесью. Отправить в духовку, нагретую до 180 градусов. Продолжительность готовки — 40 минут.
- Готовую запеканку выложить на блюдо, разрезать на квадратные или треугольные порции. Чтобы еще больше удивить и порадовать своих родных, можно приготовить необычный соус: взбить в мисочке сметану с медом. Полить десерт соусом, подать.
Рисовая запеканка с яблоками
Это нежное, питательное и полезное блюдо обожает большинство детей детсадовского возраста. Поэтому у каждой заботливой мамы имеется дежурный рецепт. Запеканка с яблоками обладает очень нежным вкусом и ароматом. А выглядит лакомство невероятно соблазнительно и аппетитно.
Творожно-рисовая запеканка
Творожно-рисовая запеканка — вкусный рецепт блюда для идеального завтрака, полудника или ужина. Запеканка на основе риса и творога получается очень нежная и вкусная. Готовится в духовке из обычных и доступных ингредиентов, не требует больших временных затрат, понравится и взрослым и детям. Основные ингредиенты этого блюда- творог, рис, яйца и молоко. По желанию в запеканку добавляем изюм и другие сухофрукты ( как вариант можно использовать курагу , чернослив), сухие ягоды клюквы, вишни, малины, очищенное и нарезанное на кусочки яблоко. А для придания блюду более оригинального вкуса используем апельсиновую цедру или цедру лимона.
Обязательно попробуйте этот рецепт. На мой взгляд, это лучший рецепт творожной запеканки с рисом.
Ингредиенты:
- творог мягкий 500гр. или рикотта;
- рис 1 чашка
- сахар ½ чашки ( для десерта 1 чашка);
- яйца крупные 3 шт.;
- молоко 2 чашки;
- натуральная ванильная эссенция 1ч. л. (можно заменить пакетиком ванильного сахара)
- цедра апельсина или цедра лимона ;
- изюм ¾ чашки( можно заменить сухими ягодами клюквы или взять пополам изюм и очищенные и порезанные на кубики яблоки плюс горсть изюма)
- соль 1ч.л.;
- вода 2 ½ чашки.
Рецепт «Творожно-рисовая запеканка в духовке»
Творожно-рисовая запеканка ещё один вариант полезного, сбалансированного блюда, которое вы можете приготовить для семейного завтрака, а если увеличить количество сахара в рецепте , то такая запеканка превращается в прекрасный десерт на вашем столе.
При подаче отличным дополнением к творожно — рисовой запеканке ( на выбор) будет любимое варенье, сметана, взбитые сливки, свежие ягоды или ягодный кисель . Рецепт киселя и его приготовление можно посмотреть здесь Клубничный кисель 3 варианта приготовления . А можно приготовить кисель из яблок , рецепт смотреть здесь Яблочный кисель .
Мой способ приготовления творожно-рисовой запеканки:
- Перед варкой рис промываете, затем добавляете количество воды , указанное в рецепте, доводите до кипения. Уменьшаете огонь до самого минимального и продолжаете варить рис под закрытой крышкой 25 минут. Жидкость должна будет испариться, а рис будет липким. Выключаете огонь, оставляете рис в стороне на время.
- К творогу добавляете яйца, затем сахарный песок, ванильную эссенцию, соль , цедру, изюм, молоко со сливками и в последнюю очередь рис, массу перемешиваете и выливаете в форму для запекания, смазанную маслом.
- Выпекаем творожно-рисовую запеканкув духовке при 160 градусах. Через 25 минут после запекания, необходимо достать форму из духовки и перемешать содержимое. Вновь поставить форму в духовку и продолжать запекать ещё минут 35 -40. Запеканка должна стать по краям румяная, середина запеканки должна пропечься, но не должна быть твердой.
Хороша творожно-рисовая запеканка как в теплом, так и в холодном виде. Особенно мне понравился вариант подачи творожно-рисовой запеканки с густым ароматным киселем.
Обязательно попробуйте этот рецепт сладкой творожной запеканки с рисом.
Всем приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Рисовая запеканка с киселем
- Рис 1/2 стакана
- Чернослив 1 ст. л.
- Курага 1 ст. л.
- Изюм 1 ст. л.
- Инжир 2 шт.
- Масло сливочное 30г
- Соль
- Мука рисовая 1/2 стакана
- Яйца 2 шт
- Сахар песок 1/4 — 1/2 стакана
- Лимонный сок 1 ч. л.
- Клюква и (или) брусника 1/2 стакана + 1 ст. л.
- Сахар песок 2 ст. л.
- Крахмал 1-2 ст. л.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Рис
- Тип блюда:Горячее блюдо
Сухофрукты моем, нарезаем мелкими кусочками.
Складываем в толстостенную кастрюлю или в казан, добавляем масло и наливаем воды столько, чтобы сухофрукты были чуть-чуть прикрыты. Доводим до кипения и готовим при слабом кипении под крышкой минут 10.
Рис промываем и выкладываем поверх сухофруктов, солим, добавляем воды (на 1-2 пальца выше риса). Снова доводим до кипения и готовим при очень слабом кипении до готовности риса (минут 20).
Все перемешиваем и остужаем до теплого или холодного состояния.
Яйца взбиваем до крепкой пены. Лимонный сок выливаем в сахар, сахар добавляем к яйцам. Снова взбиваем, пока сахар не растворится. Просеиваем в яичную массу муку, аккуратно перемешиваем снизу вверх и взбиваем до однородности.
Выливаем яичную массу в рис, аккуратно перемешиваем тоже снизу вверх.
Духовку разогреваем приблизительно до 180 градусов. Дно формы выстилаем пекарской бумагой (у меня форма для небольшого кулича, диаметр 13-14см, высота 8см). Выкладываем рисовую смесь в форму и выпекаем 30-40 минут в зависимости от духовки. Запеканка должна подрумяниться, и края должны начинать отходить от формы. Даем немного остыть и извлекаем из формы.
Теперь будем варить кисель. Клюкву (1/2 стакана) смешиваем с сахаром и слегка разминаем. Заливаем стаканом воды и доводим до кипения. Варим на небольшом огне минут 5-10, процеживаем. Крахмал разводим в небольшом количестве воды комнатной температуры и заливаем в клюквенный отвар. Готовим на маленьком огне, постоянно помешивая и не давая кипеть, минут 5. В горячий кисель добавляем столовую ложку клюквы.
Запеканку разрезаем на порции и заливаем каждую киселем.
Сладкая рисовая запеканка
Подборка рецептов сладких рисовых запеканок с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить сладкую рисовую запеканку в духовке, мультиварке, сковороде. да где угодно!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты сладких рисовых запеканок
Рецептов в подборке: 12 шт.
Ингредиенты
Рис — 0,5 стакана
Ванильный сахар — 1 пакетик
Сахар — по вкусу
Масло сливочное — по вкусу
Свежие ягоды и мята для подачи
Ингредиенты
Ванильный сахар — 1-2 ч.л.
Фрукты, ягоды или сухофрукты
Сливочное масло — 25-50 г
Ингредиенты
Масло — 50 г + 1 ст.л.
Сахар — 1 стакан
Корица — по вкусу
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Ингредиенты
Рис отварной — 300 г
Масло сливочное — для чаши
Манка — 2 ч.л. для чаши
Ингредиенты
Молоко — 2 стакана
Сахар — до 1 стакана
Ванильный сахар — по вкусу
Сливочное масло — 50 г
Ингредиенты
Рис (круглозерный): 250 грамм;
Сахар: 100 грамм;
Яйца куриные: 3 шт;
Масло сливочное: 50 грамм;
Масло растительное: 1 столовая ложка.
Ингредиенты
Масло сливочное – 20 г
Яйцо куриное – 1,5 шт.
Изюм темный – 50 г
Для обсыпки формы:
Масло сливочное – 1 ч.л.
Панировочные сухари – для обсыпки
Для соуса:
Яйцо куриное – 1/2 шт.
Рецептура рассчитана на 6 порций весом по 150 г
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Масло сливочное — 30 г
Вода — 0,4 стакана
Ингредиенты
Молоко — 2 стакана
Масло сливочное — 100 г
Ингредиенты
Вода – 1,5 стакана
Сахар ванильный – 25 г
Сахар обычный – 1 ст.л.
Яйца куриные – 2 шт.
Манная крупа – 1 ст.л.
Корица молотая – по вкусу
Масло растительное – для смазывания формы
Ингредиенты
Вода – 2 стакана
Яйца куриные – 2 шт.
Манная крупа – 1 ст.л.
Масло растительное – для смазывания формы
Ингредиенты
Вода – 2 стакана
Сахар ванильный – 1,5 ст.л.
Яйца куриные – 2 шт.
Масло растительное – для смазывания формы
Манная крупа – 1 ст.л.
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ