Это загрязнение окружающей среды — просто ужас какой-то! Вчера открываю консервную банку с сардинами — а в ней полно масла, и вся рыба — дохлая.
СОСТАВ
150г риса 2 небольшие луковицы (
100г)
2 белка
1 банка консервированной горбуши/лосося/кеты (245г)
ЗАЛИВКА
100г сыра
100г сметаны
2 желтка
Рис отварить в подсолёной воде, слить и остудить. Лук мелко порезать, обжарить на среднем огне до мягкости и лёгкого зарумянивания, выложить в миску, остудить. У яиц отделить белки от желтков. Белки с маленькой щепоткой соли взбить в пену. Смешать с рисом. Дно формы d=20
22см смазать маслом. Выложить рис и уплотнить его рукой или ложкой, формируя небольшие бортики. Рыбу положить в миску к луку, выбрать из неё хребтовые кости и вилкой поломать на небольшие кусочки.
Перемешать с луком и выложить на рис. (Если очень жалко выкидывать жидкость из-под рыбы, то её можно вылить сверху.)
Сыр натереть. Смешать сыр, желтки и сметану. Выложить на рыбный слой и равномерно разгладить.
Поставить в горячую духовку на 15
20 минут до образования румяной корочки.
Подавать желательно в горячем или тёплом виде.
Такую запеканку лучше готовить из круглозёрного риса. Такой рис более крахмалистый и липкий, поэтому запеканка не будет рассыпаться. Рис можно взять как недорогой краснодарский, так и более дорогостоящий, типа риса для ризотто или который используется для приготовления суши, например, в компании Sushi point, которая занимается приготовлением и доставкой блюд японской кухни.
Рыбная запеканка с рисом – необычайно вкусное блюдо для настоящих гурманов. Воздушный рис с нежнейшим филе белой рыбы под красивейшей сырной корочкой покорят с первого кусочка. Простые продукты, понятная технология и короткое время готовки переведут блюдо в разряд фирменных.
Этапы приготовления запеканки рыбной с рисом в духовке
1. Рыбное филе очищают от косточек, разрезают на кусочки или оставляют целыми пластинами. Маринуют. Этот этап самый важный. Пропускать его не рекомендуется, так как именно маринад придает блюду неповторимое очарование.
Как готовить филе для рисовой запеканки с рыбой
Маринование
Подготовленные кусочки сбрызгивают лимонным соком, солят, приправляют специями. Все хорошо перемешивают и оставляют при комнатной температуре на полчаса.
Варка
Рыбное филе отваривают в подсоленной воде минут двадцать.
Рыбу перекручивают на мясорубке или измельчают при помощи блендера.
Консервы
С любимой консервы сливают масло, измельчают содержимое баночки при помощи вилки.
2. Рис отваривают до полуготовности.
3. Противень щедро смазывают сливочным маслом.
5. Закладывают рис.
6. Заливают заливкой и посыпают сыром.
7. Запекают в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
8. Подают порционно с любимым соусом и зеленью.
Особенности, нюансы и хитрости рецептов рыбной запеканки в духовке с рисом
Консистенция рисовой каши
Рис отваривают в подсоленной воде в пропорции 1:2 минут 20 после закипания. Обязательно под крышкой и после выключения огня, оставляют еще минут на пять-десять в кастрюльке, не снимая крышку. Получается полуготовая каша. Основной критерий – вязкость. Рассыпчатая структура не годится.
Рис берут круглозернистый, так как в нем большее количество клейковины.
Часто рачительные хозяюшки берут вчерашний рис, оставшийся после обеда или ужина. Помещение его в запеканку дает продукту новую интересную жизнь.
Вкусные добавки для улучшения вкуса рисовой запеканки с рыбой в духовке:
помидоры;
томатная паста,
репчатый лук;
вареные яйца;
жареная морковь;
сыр.
Варианты заливки:
яйца + сметана и специи;
майонез + сыр;
молоко + сыр + яйца;
сливки + сыр;
яйца и соль.
Букет специй:
черный молотый перец;
сушеный базилик, орегано;
свежие укроп, петрушка, кинза.
Как приготовить запеканку с рисом и рыбными консервами
Многие предпочитают употреблять консервы в качестве намазки на бутерброды, добавки в слоеный салат или основного ингредиента рыбного супа. Однако использование консервированного филе для приготовления запеканки экономно (можно накормить большое количество людей), вкусно и нетривиально.
рис круглозернистый – 200 г;
баночка любимых консервов в томате или масле – 1 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
сметана – 100 мл;
сыр – 200 г;
помидоры – 2 шт.;
яйца куриные – 2 шт.;
соль, специи, зелень – по вкусу.
Открываем баночку, удаляем косточки из кусочков рыбки, разминаем вилкой.
Отвариваем до полуготовности рис в 400 мл воды.
Измельчаем репчатый лучок.
Взбиваем яйца со сметаной, солью, специями. В заливку для запеканки с консервами рыбными, рисом и яйцами можно добавить майонез или сливки вместо сметаны.
В смазанную маслом форму кладем половину риса, дальше – слой рыбы, лука и оставшегося риса. Верх украшаем кружочками помидоров.
Засыпаем тертым сыром. Можно половину положить на луковый слой.
Заливаем заливкой.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
Рецепт вкусной запеканки с рыбным фаршем и рисом
Отвариваем 250 г риса до полуготовности. Охлаждаем.
Рыбный фарш (300 г) смешиваем с пассированным луком (2 шт.), черным молотым перцем и солью.
В смазанную сливочным маслом форму кладем половину риса, смешанного с взбитым куриным яйцом. Выкладываем фарш с луком, разравниваем.
Накрываем оставшимся рисом.
Заливаем все взбитыми с молоком яйцами (2 шт. + 200 мл). Засыпаем тертым сыром (100 г) или панировочными сухарями (100 г).
Выпекаем в разогретой до 210 градусов духовке 45-60 минут.
Запеканка из риса и рыбных консервов на скорую руку
Так часто приходится возвращаться домой, будучи слишком уставшей, чтобы приготовить покушать всей семье вкусное, полезное и красивое блюдо. Обычно забегаешь в ближайший магазин, покупаешь колбаску, сосиски, макароны, быстренько крошишь какой-нибудь простой салатик из помидоров и огурцов и спешишь встретиться с долгожданным мягким диваном…
Или приготовил что-нибудь, например картошку или кашу, а ее не доели. И вот тянется канитель из кастрюльки в глубокую тарелку, затем тарелку поменьше, день за днем занимая место в холодильнике. И хорошо, если в конечном итоге многострадальная каша будет съедена.
Во всяком случае, со мной такое случается и даже не очень редко. Поэтому представленный ниже рецепт приготовления рыбной запеканки с кашей стал нередким гостем на нашей кухне. Приготовление простое, быстрое, экономичное.
Ингредиенты
Точные пропорции указать сложно, обычно все происходит на глаз. Но ПРИМЕРНО это выглядит так:
• Рыбные консервы – 1 баночка;
• Сметана – 200 мл;
• Рис вареный – 2 стакана;
• Соль, специи по вкусу.
Способ приготовления
На фотографии представлены продукты для приготовления запеканки: отварной рис, рыбные консервы (можно и в масле и в томатном соусе), яйца куриные, сметана (любой жирности). Кроме того в блюдо можно добавить все, что есть в холодильнике: кусочек сыра, колбаски, зелень…
Первым делом перемешиваем яйца со сметаной.
Затем открываем баночку с рыбными консервами, немного растираем их вилкой и выкладываем к яично-сметанной массе.
Далее туда же отправляем рис, соль, специи и начинку по вкусу (я ничего не добавляла), перемешиваем.
Выкладываем в чашу мультиварки.
Включаем режим «Выпечка» и устанавливаем время 1 час.
Готовый пирог, после того, как он немного остынет, вынимаем из мультиварки и нарезаем порционными кусочками. Подаем с салатом.
Вот так быстро (достаточно просто все смешать) и вкусно! Советую запастить баночкой рыбных консервов на всякий пожарный! Приятного аппетита!