- Рисовая запеканка
- Рисовая запеканка с фаршем в духовке – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- С курицей
- Сладкая рисовая запеканка «как в детском саду»
- Вариация с творогом
- С яблоками
- С тыквой
- С добавлением изюма
- Рецепт для мультиварки
- Советы и рекомендации
- Творожно-рисовая запеканка
- Ингредиенты для «Творожно-рисовая запеканка»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Творожно-рисовая запеканка»:
- Похожие рецепты
- Запеканка из творога «Пользительная» с соусом
- Пирог с творогом и щавелем
- Творожная запеканка с бананами в шоколаде и рисовых хлопьях
- Запеканка «Полезная»
- Творожная запеканка без муки и манки
- Макаронник с творогом
- Творожная запеканка «ГлазкИ»
- Запеканка с пшёнными хлопьями и ягодами
- Творожная запеканка без манки, муки и крахмала
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Каприз»
- Гренки со свекольным муссом и сельдью
- Торт «Сладкий вальс»
- Фотографии «Творожно-рисовая запеканка» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рисовая запеканка
Многие народы используют рис в ежедневном питании, так же как мы хлебную продукцию. Из рисовой крупы готовят разнообразные питательные блюда. Особенно вкусной получается рисовая запеканка. Используя различные рецепты из риса приготовить можно как сладкую, так и мясную запеканку. Средняя калорийность предложенных вариаций составляет 106 ккал в 100 г.
Рисовая запеканка с фаршем в духовке – пошаговый фото рецепт
Запеканка – удобный и сытный ужин. Ведь из доступных продуктов довольно быстро можно приготовить вкусное блюдо.
Предложенный рецепт можно считать базовым и экспериментировать на свое усмотрение. К примеру, рис можно заменить другой крупой или макаронами.
Ингредиенты
- Рис любого сорта: 200 г
- Фарш: 500 г
- Лук: 2 шт.
- Морковь: 2 шт.
- Сыр твердый: 150 г
- Специи: по вкусу
Инструкция приготовления
Сразу берем две луковицы среднего размера, очищаем и мелко нарезаем.
Морковку чистим и измельчаем на крупной терке.
Отвариваем рис почти до готовности. Тогда по консистенции он будет рассыпчатым и вкусным.
Морковь и лук обжариваем на масле. Добавляем туда же мясной фарш и жарим еще 5 минут. Добавляем соль и специи. Смазываем форму для выпечки или застилаем пергаментом. Первым слоем выкладываем отваренный рис.
Сверху риса распределяем начинку из мясного фарша и овощей.
На мелкой терке натираем брусок сыра.
Посыпаем им заготовку и помещаем форму в духовку на 25-30 минут (температура 200°).
Вынимаем готовую запеканку с рисом, сыром, овощами и мясным фаршем и угощаем своих домашних. Перед подачей блюдо лучше разрезать на порционные кусочки.
С курицей
Куриное мясо помогает сделать запеканку сытной и питательной. Блюдо идеально подходит для ужина.
Понадобится:
- куриное филе – 360 г;
- рис – 260 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 90 г;
- морковка – 110 г;
- черный перец;
- соль;
- вода – 35 мл;
- оливковое масло – 35 мл;
- майонез – 25 мл.
Для приготовления рекомендуется использовать круглый рис. Он хорошо разваривается и получается мягким. Длинные сорта твердоваты для запеканки.
Как готовить:
- Промыть крупу несколько раз. Залить подсоленной водой и отварить до готовности. Переваривать нельзя, поэтому в процессе варки необходимо следить за состоянием продукта.
- В мясорубку поместить нарезанное на куски филе и перемолоть.
- Фарш отправить в сковородку с горячим оливковым маслом. Немного прожарить.
- Нашинковать лук и натереть покрупнее морковку.
- Отправить к курице. Конфорку переключить на минимальный режим и потомить компоненты до красивого карамельного оттенка.
- Смазать форму маслом. Распределить половину отварной рисовой крупы. Выложить мясную зажарку и сверху закрыть рисом.
- В майонез (можно использовать сметану) влить воду. Добавить яйцо и хорошенько перемешать венчиком.
- Залить жидкую смесь в форму с содержимым. Это поможет скрепить запеканку и не даст ей развалиться.
- Отправить в духовую печку. Запекать четверть часа. Температурный режим 180°.
Сладкая рисовая запеканка «как в детском саду»
Это блюдо многие помнят с детства. Нежная, ароматная, тающая во рту запеканка, которую любят все дети. Порадуйте семью тем самым, настоящим вкусом.
Продукты:
- молоко – 1 л;
- рис – 220 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахарный песок – 210 г;
- масло сливочное – 50 г;
- панировочные сухари – 35 г.
Пошаговый рецепт:
- Тщательно промыть крупу. Вода в результате должна остаться прозрачной.
- Залить молоком и насыпать половину от указанного объема сахара.
- Поставить на среднее пламя. После того как масса закипит, потомить на минимальном огне 20-25 минут.
- Убрать с плиты. Добавить масло и перемешать до полного растворения. Отставить в сторону до полного остывания.
- Желтки перемешать с оставшимся сахарным песком и соединить с рисовой кашей.
- Белки перелить в чашу. Взбить до устойчивой пены.
- Аккуратно по одной ложке соединить с основной массой.
- Промазать маслом форму. Присыпать сухарями. Выложить кашу.
- Отправить в духовой шкаф. Запекать полчаса. Режим 180°.
Вариация с творогом
Порадуйте домочадцев удивительно вкусным и сладким блюдом. Запеканка идеально подойдет к чаю и легко заменит утреннюю яичницу.
Ингредиенты:
- рис – 160 г;
- яйцо – 3 шт.;
- творог – 420 г;
- сахарный песок – 120 г + 40 г для сладкого масла;
- мука – 180 г;
- масло сливочное – 30 г;
- изюм – 50 г;
- апельсин – 1 шт.
Что делать:
- Отварить рис до полуготовности. Остудить.
- В творог насыпать изюм. Перемешать.
- Добавить рис. Подсластить и залить яйцами.
- Высыпать муку и перемешать.
- Растопить масло. Добавить сахар и активно мешать до полного растворения кристалликов. Перелить в форму для запеканки.
- Нарезать апельсины тонкими кружочками, выложить на сладкое масло. Поверх укрыть рисовой массой.
- Отправить запекаться в духовой шкаф (температура 180°) на 30-40 минут.
- Готовое лакомство остудить. Сверху прикрыть подходящей по форме тарелкой и перевернуть. Получится красивая, яркая запеканка, декорированная апельсинами, достойная украсить праздничный стол.
С яблоками
Яблоки придают простой рисовой запеканке особенный вкус с нежной кислинкой.
Понадобится:
- рис – 190 г;
- яблоко – 300 г;
- клубника – 500 г;
- сахар – 45 г;
- молоко – 330 мл;
- сливки жирные – 200 мл;
- яйцо – 2 шт.
Метод приготовления:
- Залить промытый рис молоком. Подсластить. На минимальном огне отварить до готовности. Остудить.
- В желтки влить сливки (180 мл) и взбить.
- Отдельно с оставшимся объемом сливок взбить белки.
- Ягоды и яблоки нарезать дольками.
- Клубнику перемешать с кашей и малыми частями ввести желтковую смесь.
- На противень выложить яблоки. Укрыть молочной рисовой кашей. Сверху залить взбитыми белками.
- Запекать в духовой печке 45 минут. Температура 180°.
С тыквой
Яркая и вкусная витаминная запеканка понравится всей семье и поможет насытить организм необходимыми витаминами.
В зимний период разрешается использовать замороженную тыкву.
Компоненты:
- тыква – 500 г;
- рис – 70 г;
- яблоко – 20 г;
- курага – 110 г;
- изюм – 110 г.
- корица – 7 г;
- молоко – 260 мл;
- сахар – 80 г;
- сливочное масло – 45 г.
Как готовить:
- Залить молоком рис и отварить, чтобы получилась рассыпчатая каша.
- Перемешать с порубленными сухофруктами.
- Порезать помельче тыкву. Яблоки нарезать слайсами.
- Выложить подготовленные компоненты в сковородку с растопленным маслом и немного пожарить.
- Разложить на дне формы.
- Посыпать сахаром и корицей. Сверху распределить рис.
- Отправить в духовую печку. Запекать полчаса. Температура 180°.
С добавлением изюма
Изюм сделает запеканку аппетитнее и слаще, а банан подарит ей неповторимый аромат и интересный привкус. Этот вариант особенно понравится детям.
Нужно взять:
- рис – 90 г;
- песочное печенье – 110 г;
- изюм – 70 г;
- банан – 110 г;
- сахар – 20 г;
- молоко – 240 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль – 2 г.
Что делать:
- Печенье превратить в крошку любым удобным способом.
- Изюм помыть, а банан нарезать кружочками.
- Крупу промыть в нескольких водах и залить молоком. Сварить до готовности.
- Форму смазать маслом. Посыпать половиной крошки из печенья, затем выложить банановые кружочки и присыпать половиной от указанного количества сахара. Выложить кашу. Снова посахарить и равномерно присыпать все крошкой.
- Отправить в духовую печку, которая к этому моменту прогрета до температуры 185°. Запекать 15 минут.
Рецепт для мультиварки
Чудо прибор поможет вам быстро приготовить любимое блюдо.
Понадобится:
- вареный рис – 350 г;
- сметана – 190 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- яблоко – 120 г;
- изюм – 40 г;
- яйцо – 2 шт.;
- корица – 7 г;
- сахар – 80 г.
Как готовить:
- В сметану вбить яйца и добавить половину сахара. Взбить при помощи венчика.
- Ввести изюм, затем рис. Размешать.
- Нарезать в виде соломки яблоко. Посыпать корицей и сахаром.
- В чашу выложить часть рисовой массы. Распределить яблоки. Укрыть слоем риса.
- Нарезать масло мелкими кубиками и выложить сверху.
- Включить опцию «Выпечка». Таймер выставить на 45 минут.
Советы и рекомендации
- Если блюдо готовится с добавлением творога, то следует брать только сухой зернистый продукт.
- В состав сладких рецептов можно добавлять любые фрукты, ягоды и пряности.
- Переваренный рис испортит вкус и превратит блюдо в тягучую массу, лучше его слегка не доварить.
- Количество сахара разрешается регулировать по собственным предпочтениям.
- Самая вкусная запеканка получается из круглого риса.
Творожно-рисовая запеканка
Нежная запеканка на основе творога с добавлением риса. Очень вкусный вариант, для вкусного и полезного завтрака. Обязательно понравится и взрослым и детям. В запеканку можно добавить любые сухофрукты, изюм, цукаты. Творожно — рисовая запеканка получается настолько вкусной, что ее можно принять за пирог. Получается очень нежная и сочная. Подать ее можно с любимым вареньем, шоколадом, сметаной, мёдом. Попробуйте приготовить и вы ее тоже очень полюбите. Приятного аппетита.
Ингредиенты для «Творожно-рисовая запеканка»:
- Яйцо куриное — 4 шт
- Творог — 800 г
- Сметана — 150 г
- Рис (сырой) — 150 г
- Сахар — 150 г
- Соль — 1 щепот.
- Ванильный сахар — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2476.4 ккал | белки 187.4 г | жиры 72.3 г | углеводы 266.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.3 ккал | белки 12.7 г | жиры 4.9 г | углеводы 18 г |
Рецепт «Творожно-рисовая запеканка»:
Варим рис после закипания 10 мин. Промываем и охлаждаем рис.
В творог добавляем 1 яйцо, сметану и соль. Пробиваем блендером до гладкого, однородного состояния.
В творожную массу добавляем отваренный рис. Хорошо перемешиваем.
По желанию добавляем изюм и курагу. Хорошо перемешиваем.
В миску разбиваем оставшиеся яйца и сахар.
Взбиваем 5 минут до побеления и увелечения в объеме.
Яичную смесь добавляем к творогу. Хорошо перемешиваем.
Дно формы диаметром 24 см застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом и обсыпаем манкой. В форму выливаем полученную смесь.
Выпекаем при температуре 180 градусов 45-50 минут до золотистого цвета.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Нежная запеканка на основе творога с добавлением риса. Очень вкусный вариант, для вкусного и полезного завтрака. Обязательно понравится и взрослым и детям. В запеканку можно добавить любые сухофрукты, изюм, цукаты. Творожно — рисовая запеканка получается настолько вкусной, что ее можно принять за пирог. Получается очень нежная и сочная. Подать ее можно с любимым вареньем, шоколадом, сметаной, мёдом. Попробуйте приготовить и вы ее тоже очень полюбите. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Запеканка из творога «Пользительная» с соусом
Пирог с творогом и щавелем
Творожная запеканка с бананами в шоколаде и рисовых хлопьях
Запеканка «Полезная»
Творожная запеканка без муки и манки
Макаронник с творогом
Творожная запеканка «ГлазкИ»
Запеканка с пшёнными хлопьями и ягодами
Творожная запеканка без манки, муки и крахмала
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Каприз»
Гренки со свекольным муссом и сельдью
Торт «Сладкий вальс»
Фотографии «Творожно-рисовая запеканка» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
27 апреля 2020 года murmanck83 #
27 апреля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
15 апреля 2020 года magdaleine #
15 апреля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
9 апреля 2020 года krunina49 #
9 апреля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
9 апреля 2020 года ledi701 #
9 апреля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
3 апреля 2020 года solowewaolga #
4 апреля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
2 апреля 2020 года Alusikipk #
3 апреля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
2 апреля 2020 года Wera13 #
3 апреля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
1 апреля 2020 года olgau olga #
1 апреля 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
31 марта 2020 года tatusya80 #
31 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
31 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
29 марта 2020 года lakshmi-777 #
29 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
29 марта 2020 года lakshmi-777 #
30 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
30 марта 2020 года lakshmi-777 #
29 марта 2020 года Koraisa #
29 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
30 марта 2020 года brechko irina #
31 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
29 марта 2020 года Ирушенька #
29 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
29 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
29 марта 2020 года brechko irina #
29 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
30 марта 2020 года Zelenoglazaya #
30 марта 2020 года brechko irina #
30 марта 2020 года brechko irina #
29 марта 2020 года s1ren ivanova #
29 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
29 марта 2020 года Татьяна128 #
29 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
29 марта 2020 года nadinhike #
29 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
29 марта 2020 года Qksana #
29 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
29 марта 2020 года Dama-Lorik #
29 марта 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: