Рисовая запеканка с яблоками рецепт для мультиварки

Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке

суббота, 20 января 2018 г.

Рецепт сладкой рисовой запеканки, которую мы приготовим в мультиварке. Обязательно добавим сочные и ароматные яблоки, немного изюма, душистой корицы и ванильного сахара. Получится очень вкусное десертное блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и детишкам.

На этот раз я взяла шлифованный рис (можно заменить круглозерным), чтобы в готовом виде запеканка была нежной и пудингообразной. В качестве наполнителя отлично подойдут не только яблоки или груши, но и другие сочные фрукты по сезону. Изюм в рецепте не обязателен (как и корица с ванильным сахаром), но с такими добавками рисовая запеканка гораздо богаче и многогранней по вкусу.

Готовить такую десертную запеканку мы будем в мультиварке (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). Если у вас нет электропомощницы, можете использовать обычную форму для запекания и духовку. В таком случае рис вам придется варить на плите, а запеканку готовить духовке в форме (диаметром 20-22 сантиметра) при 180-190 градусах около 30 минут.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой десертной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: рис, вода, яблоки, куриные яйца, сметана, сахар-песок и ванильный сахар, сливочное масло, изюм и молотая корица.

Вначале подготовим сам рис, который нужно обязательно промыть в холодной воде до прозрачной жидкости — 5-7 раз. Стакан в рецепте используется граненый, объемом 250 миллилитров.

Воду сливаем, чистый рис перекладываем в чашу мультиварки, заливаем 2 стаканами питьевой воды. Вставляем чашу в мультиварку, закрываем крышкой и готовим на режиме Молочная каша/Крупы в течение 20 минут.

Нам нужно сварить рис практически до полной готовности, но не дать ему полносью разварится. Как говорится, крупа должна быть состояния al dente.

Откидываем рис на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Дальше в отдельной миске соединяем пару куриных яиц (возьмите 2 мелких или 1 крупное), сахарный песок и ванильный сахар.

Все тщательно взбиваем до полного растворения сахара, после чего добавляем сметану (у меня 20% жирности).

Все тщательно перемешиваем и добавляем почти готовый рис.

Снова перемешиваем. Должна получиться масса, которая по консистенции напоминает жидкую кашу.

Чашу мультиварки, где варился рис, протираем насухо, смазываем небольшим количеством сливочного масла и выкладыаем в нее заготовку для будущей рисовой запеканки.

Чистим яблоки (2 штуки среднего размера, плотные, кисло-сладких сортов) и нарезаем мякоть небольшими кусочками.

Добавляем изюм без косточек и молотую корицу.

Перемешиваем — это наш наполнитель для рисовой запеканки.

Перекладываем яблочную массу на рисовую смесь в чашу мультиварки, слегка утапливая фруктовые ломтики. Поверх кладем кусочки сливочного масла.

Готовим десертную рисовую запеканку на режиме Выпечка в течение 1 часа. Выключаем электроприбор и даем готовой запеканке постоять под крышкой около 15-20 минут, чтобы она не развалилась при переворачивании.

После этого достаем запеканку с помощью вставки для приготовления еды на пару.

Перекладываем на широкую тарелку или блюдо и подаем.

Такая запеканка из риса и яблок хороша как в теплом виде, так и холодной. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного аппетита!

Источник

Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как готовится в мультиварке нежнейшая рисовая запеканка с яблоками. Такое вкусное и интересное блюдо можно готовить как для завтрака, так и для ужина. Из риса получаются довольно сытные запеканки.

Этот вариант сладкого блюда понравится и детям и взрослым. В первую очередь необходимо отварить рис, это можно сделать в мультиварке. Крупу следует готовить не более 20 минут, для этого хорошо подходит режим «Каша» или «Крупа». Затем отварной рис нужно промывать водой через дуршлаг.

Для запеканки понадобятся куриные яйца, их необходимо взбивать с сахаром. И для нежности и вкуса следует добавлять сметану или жирные сливки. Никакой жидкости не нужно вводить, запеканка и без них получится сочной и очень вкусной.

В качестве дополнения и улучшения вкуса можно внести изюм и яблоки. Не обязательно сухофрукты заливать кипятком, их можно использовать и в сухом варианте. Изюм хорошо распаривается в рисовой массе. Яблоки для запеканки нужно очищать от шкурки и семян. Мякоть можно покрошить средними кусочками. Готовится сладкое лакомство ориентировочно один час в программе «Выпечка». Снизу запеканка получается румяной, перед подачей ее можно присыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  1. Рис круглозерный – 1 ст.
  2. Вода – 3 ст.
  3. Яблоко – 1 шт.
  4. Куриные яйца – 2 шт.
  5. Сахарный песок – 100 г.
  6. Изюм – 2 ст.л.
  7. Сметана – 100 мл.
  8. Сливочное масло – 35 г.
  9. Сахарная пудра – по вкусу.

Как приготовить рисовую запеканку с яблоками в мультиварке

Рисовую крупу высыпать в глубокую посуду, несколько раз ополоснуть водой.

Высыпать в мультиварку рис, залить теплой водой. Активировать режим «Каша» на 20 минут.

Сразу после сигнала открыть крышку, откинуть вареную крупу на дуршлаг. Промыть проточной водой.

Куриные яйца взбить с помощью миксером до пышности. Затем насыпать сахарный песок, хорошо взбить до однородности.

Добавить в яично-сахарную массу сметану, взбить миксером.

Полученную массу соединить с отварным рисом, перемешать ложкой.

Очистить яблоко, мякоть нарезать средними кусочками. Добавить в общую массу изюм и яблочки. Перемешать до получения однородной консистенции.

Чашу мультиварки смазать сливочным или растительным маслом. Выложить рисовую массу, сверху распределить кусочки сливочного масла. Закрыть крышку, выбрать программу «Выпечка» на 60 минут.

Рисовую запеканку с яблоками и изюмом перед подачей к столу посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Источник

Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Сегодня у нас на завтрак будет сладкая рисовая запеканка, отличная альтернатива каше. Если вам и вашим детям надоела обычная каша по утрам, то приготовьте это блюдо, чтобы разнообразить меню. Пошаговый рецепт очень прост, так что с ним справится даже начинающая хозяйка.

Рисовая запеканка в мультиварке

  • рис круглозерный — 2 стакана (450 гр)
  • молоко — 450 мл
  • вода — 450 мл
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • яблоки — 4-5 шт.
  • масло сливочное — 50 гр
  • яйцо — 2-3
  • Рис промойте в нескольких водах, чтобы вода стала более прозрачной.
  • В кастрюлю влейте молоко, воду, положите сахар, соль и промытый рис.
  • Доведите до кипения, а затем убавьте огонь до малого и варите 15-20 мин., или пока молоко и вода полностью не впитаются.
  • Яблоки помойте, очистите от кожуры и порежьте дольками. Можно натереть яблоки на терке. Это кому, как нравится.
  • Готовой рисовой каше надо дать немного остыть.
  • Пока каша остывает, необходимо взбить яйца.
  • Затем во взбитые яйца частями добавляем кашу постоянно перемешивая, чтобы яйца у нас не свернулись.
  • И добавьте дольки яблок или протертые яблоки.
  • Так переложите всю кашу. За счет яиц запеканка получится плотной и будет держать форму.
  • Теперь чашу мультиварки смажьте небольшим количеством сливочного масла из общего количества.
  • Половину масла добавьте в саму запеканку и размешайте. Остальное масло уберите в холодильник, чтобы оно застыло.
  • Получившуюся массу переложите в, смазанную маслом, мультиварку и закройте крышку.
  • Выберите режим мультиповар, режим выпечка, добавьте время 40 минут.
  • Через 40 минут откройте крышку, отключите подогрев и дайте постоять 5 минут, чтобы запеканка окрепла.
  • Смажьте остатком сливочного масла.
  • Достаньте ее с помощью чаши пароварки, просто переворачивая.
  • Выложите на блюдо, украсьте вареньем или сгущенкой.

Продолжение статьи читайте на моем блоге по ссылке:

Источник

Рисовая запеканка в мультиварке

Рисовая запеканка в мультиварке получается необычайно аппетитной и нежной на вкус. В принципе, ее можно считать «сладким вариантом» запеканки с рисом и фаршем. Великолепно подойдет в качестве десерта.

Для приготовления рисовой запеканки в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:
• 300 г предварительно отваренного риса,
• 1 яблоко,
• 180-200 г сметаны,
• 2 яйца,
• 3 ст. ложки сахара,
• щепотка соли,
• щепотка корицы,
• 15 г сливочного масла,
• растительное масло.

Рисовая запеканка в мультиварке готовится следующим образом:
1. Сметану смешайте с яйцами и хорошо взбейте вилкой.
2. Добавьте в полученную смесь отваренный рис, 2,5 ст. ложки сахара, соль и как следует перемешайте.
3. Очистите яблоко, удалите сердцевину, нарежьте соломкой и аккуратно перемешайте с корицей и оставшимся сахаром.
4. Смажьте поверхность мультиварочной кастрюли растительным маслом и вылейте половину рисово-яичной смеси.
5. Выложите сверху яблоки с корицей и вылейте на них оставшуюся смесь.
6. Выложите поверх нарезанное кусочками сливочное масло.

Установите режим «выпечка» на 50 минут, а крышку мультиварки закройте плотно, до щелчка. В принципе, такую запеканку можно приготовить и в духовке, но в мультиварке она получается более нежной и вкусной.

Когда рисовая запеканка в мультиварке будет готова, переверните мультиварочную кастрюльку с готовой запеканкой на плоское блюдо и подавайте на стол в таком виде – у всех запеканок в мультиварке низ получается особенно румяным и аппетитным.

Источник

Рисовая запеканка с творогом и яблоками в мультиварке

  • Нам понадобится:
  • 1 ст. вареного риса
  • 300 г творога
  • 2 яблока
  • 1 морковь
  • изюм, курага по желанию
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. сахара
  • ваниль, корица

Пошаговое описание рецепта

1. Рис отварить до полуготовности. Соединить рис, творог, сахар, яйца, ваниль, корицу.

2. Добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки

3. и тёртую морковь.

4. По желанию можно добавить курагу, изюм и все тщательно перемешать.

5. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.

6. Переложить массу в чашу мультиварки и разровнять.

7. Готовить в режиме Выпечка/Запеканка 30-40 минут.

8. Готовую запеканку остудить в мультиварке, а затем извлечь с помощью корзины для варки на пару.

9. Подавать со сметаной или джемом.
Приятного аппетита!

Виктория, большое спасибо за рецепт! Получилось даже вкуснее, чем я ожидала

Спасибо за фотоотчет! Я очень люблю эту запеканку, лет 20 её уже делаю и рада, что и вам понравилась.

Отличный рецепт! Спасибо! Вкусно, полезно и легко в приготовлении. Делала всё по рецепту, только масло добавила в рис. Запеканка с формы не выпала ) Хотя маслом смазала и манкой посыпала. Мультиварка такая, иногда выпадает а иногда нет.

Источник

Читайте также:  Творожная запеканка по госту рецепт пошагово
Оцените статью