- Торт «Рижский»
- Суп с фрикадельками и клецками
- Хрустящие хлебцы с семечками
- Маринованная свекла
- Шафрановый кекс с грушей
- Тушеная говядина с морковью и черносливом
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Рижский яблочный пирог. Как штрудель, только быстрее!
- Рижский пирог классический рецепт
- Торт-ватрушка «Старая Рига»
- Ингредиенты для «Торт-ватрушка «Старая Рига»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт-ватрушка «Старая Рига»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Торт «Рижский»
Суп с фрикадельками и клецками
Хрустящие хлебцы с семечками
Маринованная свекла
Шафрановый кекс с грушей
Тушеная говядина с морковью и черносливом
В этом торте очень удачно сочетается бисквитный корж с песочным, а яблочная прослойка вносит приятную кислинку.
Ингредиенты на форму диаметром 20 см
Ингредиенты
для бисквита | |
---|---|
яйца | 4 шт |
мука | 100 г |
крахмал кукурузный | 20 г |
сахар | 120 г |
для песочного коржа | |
желток яичный | 1 шт |
масло сливочное | 50 г |
мука | 80 г |
разрыхлитель теста | 1/2 ч.л. |
сахар | 30 г |
соль | 1 щепотка |
для крема | |
желток яичный | 2 шт |
сахар | 100 г |
молоко | 50 г |
масло сливочное | 180 г |
ванилин | 1 г |
для яблочной начинки | |
яблоко | 300 г |
сахар | 50 г |
для пропитки | |
вода | 100 г |
сахар | 110 г |
коньяк | 1 ч.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
24 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Яйца разделите на белки и желтки.
80 г сахара всыпьте в желтки и взбейте до густой, тягучей, почти белой массы.
Взбейте в крепкую пену белки, добавьте к ним оставшийся сахар и взбивайте еще до крепкой, плотной пены около минуты.
Аккуратно перемешайте белки с желтками.
Добавьте просеянную муку и осторожно перемешайте до однородности.
В форму, застеленную бумагой для выпечки, вылейте бисквитное тесто.
Выпекайте в духовке при 200 градусах 25 минут.
Достаньте из духовки, остудите бисквит 10 минут в форме, а затем переверните на решетку.
Оставьте для выстаивания при комнатной температуре на 8-10 часов. Я заворачиваю бисквит в пленку или кладу в блюдо с колпаком.
Для песочного коржа просейте муку, добавьте сливочное масло комнатной температуры и порубите ножом в крошку, добавьте сахар, соль и разрыхлитель, перемешайте, сделайте с центре углубление, положите желток и быстро замесите тесто. Скатайте в шар, уберите в холодильник на 1 час. Распределите тесто по дну формы диаметром 20 см, выпекайте корж при 200*С около 10 минут. Аккуратно переложите на решетку и остудите.
Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте ломтиками, положите в сотейник, добавьте сахар и потушите до мягкости около 15 минут. Затем измельчите яблочную начинку блендером в пюре.
Для крема желтки разотрите с сахаром и ванилином, добавьте молоко, поставьте на медленный огонь и, при постоянном помешивании, варите крем до загустения. Остудите до комнатной температуры. масло взбейте миксером до бела, затем добавьте яичную смесь и взбейте до однородности.
Для сиропа залейте сахар кипятком, размешайте до полого растворения сахара, остудите, добавьте коньяк.
Сборка торта
Разрежьте бисквит на 2 коржа, пропитайте бисквиты и песочный корж сиропом.
На песочный корж выложите яблочную начинку, затем 1 бисквитный корж, половину масляного крема, бисквитный корж и оставшийся крем.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Рижский яблочный пирог. Как штрудель, только быстрее!
Этот пирог, который очень похож на классический штрудель можно охарактеризовать так: очень вкусно и очень просто! Какой потрясающий результат: тоненькое вкусное тесто нежно обнимает ароматные кусочки яблок!
Мы приводим вам самый простой рецепт начинки. Но вы можете добавить к яблокам корицу для усиления аромата и вкуса, а также можно добавить немного изюма и измельченных грецких орехов.
Берём
Для теста:
+ Кефир: 0,5 литра,
+ Маргарин: 250 г,
+ Мука: 900-1000 г,
+ Сахар: 2 столовые ложки,
+ Яйца: 2 штуки,
+ Сода: 1 чайная ложка,
+ Соль: 1/4 чайной ложки.
Для начинки:
+ Яблоки (лучше с хорошо выраженной кислинкой),
+ Корица, орехи, изюм (по желанию),
Готовим
1. Возьмите размягченный маргарин.
2. Смешайте кефир, сахар, взбитые слегка яйца и маргарин. Когда получите однородную смесь — добавьте просеянную муку и соду.
3. Замесите тесто. Тесто должно обязательно получиться мягким, нелипким и эластичным.
4. Яблоки почистите от кожи и удалите середину. Порежьте на небольшие кусочки.
5. Разделите тесто на 4 одинаковых куска. Одну из них раскатайте очень тонко (остальные пока отложите в сторону).
6. Уложите яблоки, равномерно используя для этого всю поверхность теста. Добавьте орехи, изюм, корицу.
7. Аккуратно сверните рулет, так, чтобы тесто осталось неповрежденным.
ВНИМАНИЕ! Теста, которое получается из этих ингредиентов, хватает на 4 пирога! Вы можете либо выпекать их сразу (обычно за один раз можно испечь 2 одновременно), то есть в 2 приема. Либо часть теста заморозить в морозилке. В этом случае в следующий раз вам не нужно будет месить тесто. Достаточно будет разморозить тесто и разделать его на доске, присыпанной мукой, пока не исчезнет липкость.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рижский пирог классический рецепт
тесто великолепное, очень нежный мякиш и тонкая хрупкая корочка. давно не ела такого элегантного теста. хотя, конечно, рижские рецептуры все такие.
рецепт из старого жж Люды. в оригинале он рулетом сворачивается, но я захотела испечь «букетом». и в оригинале, конечно же, только корица+сахар в прослойке, но мы лю фруктики, поэтому я набросала еще цукатов-клюквы. можно было не бросать — само тесто восхитительное, десерт!
тесто:
мука в.с. 350г
сухие дрожжи инст. 6г
соль 3,5г
сахар 75г
яйца 20г (разболтать яйцо в мисочке, 20г влить в тесто, остальное оставить на смазку)
вода комн.Т — 220г
маргарин 57г (размягченный до комнатной Т)
тесто можно делать в ХП, режим тесто, брожение 1 час
если в комбайне, то — все сложить, кроме маргарина, смешать в крошку, оставить на 20мин. затем добавить маргарин и вымесить, пока тесто не будет отлипать от стенок и блестеть шелковым блеском.
выбраживать 1 ч при Т 32-35С, обмять через 30мин.
растянуть смазанными маргарином руками на смазанном маргарином столе в прямоугольник, смазать поверхность теста растопленным маслом/маргарином, посыпать смесью корицы и сахара. свернуть тесто в рулет, порезать на кусочки толщиной 3-4 см, уложить на расстоянии 2 см друг от друга в смазанную маслом форму. расстойка при T 32-35C в течение 40мин.
духовку включить на разогрев Т 180С. смазать болтушкой яйцо+ст.л.молока. поставить в еще холодную духовку, и выпекать с конвекцией 25мин. следить за духовкой. я последние 10 минут накрывала фольгой, а то сгорели бы. или можно разогреть до 180С и печь в горячей, как вы любите.
Торт-ватрушка «Старая Рига»
Творог, клубника, белковый крем. А всё вместе так вкусно! Присоединяйтесь.
Ингредиенты для «Торт-ватрушка «Старая Рига»»:
Тесто
- Маргарин (сливочный или масло) — 100 г
- Сахар — 1/3 стак.
- Желток яичный — 2 шт
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Сметана (или кефир, простокваша, сыворотка — любой кисло-молочный продукт) — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Разрыхлитель теста (с горкой) — 1 ч. л.
Начинка
Крем
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4707.7 ккал | белки 135.6 г | жиры 108.7 г | углеводы 891.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 269 ккал | белки 7.7 г | жиры 6.2 г | углеводы 50.9 г |
Рецепт «Торт-ватрушка «Старая Рига»»:
Подготовить продукты, чтобы всё было под рукой.
Стакан — 250 мл.
Маргарин растопить. Добавить яйца, сметану и сахар и ванильный сахар, перемешать.
Всыпать стакан муки с разрыхлителем, перемешать ложкой до однородного состояния. Если требуется, добавить еще муки до получения ОЧЕНЬ мягкого теста.
Влажными руками выложить тесто в форму (d 26 см), выстеленную пекарской бумагой.
Поставить в предварительно разогретую до температуры 180°С (конвекция 160°С) духовку на одну полочку выше середины, чтобы не подгорело дно. Как только тесто поднимется и совсем чуть-чуть подрумянится (у меня ушло около 10 минут), вынуть форму.
Творог, если требуется, протереть сквозь сито или пробить блендером. Если творог мокрый или слишком мягкий, добавить 1 ст. л. крахмала. Затем добавить остальные ингредиенты для начинки, кроме ягод, и перемешать до однородного состояния.
Выложить на подпеченое тесто творожную начинку. Сверху выложить любые ягоды или фрукты (у меня клубника, разрезанная на половинки). Но и без фруктов тоже получается очень даже вкусно. Снова поставить пирог в духовку.
Пока печется пирог, приготовить крем. Белки взбить с сахаром и ванильным сахаром до крепких пиков.
Как только на поверхности начинки не останется жидкости, пирог вынуть. Выложить крем и поставить пирог в духовку на несколько минут до его подрумянивания.
Это достаточно быстрый рецепт. Если все продукты заранее подготовлены, с момента включения духовки до готовности ватрушки (мытьё посуды тоже входит в это время) проходит ровно час.
Резать горячим или мокрым ножом.
Приятного чаепития!
Я пекла пирог накануне и ночь он простоял на балконе. На следующий день на поверхности появились капельки влаги, как на пироге «Слезы ангела». И вот еще что. Я подумала, что, наверное, было бы лучше взять форму d 24 см, чтобы пирог был повыше. В следующий раз, если он будет, сделаю именно так.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6758
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Творог, клубника, белковый крем. А всё вместе так вкусно! Присоединяйтесь.
Комментарии и отзывы
16 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 февраля Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 мая 2020 года Ольчи ки ки #
15 июня 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 апреля 2020 года ludmilaroma #
12 апреля 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 ноября 2019 года xectra777 #
3 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 октября 2019 года Синюков #
28 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 ноября 2018 года nictar-2016 #
9 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
31 октября 2018 года huretskaya #
31 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 июля 2018 года lavrysha #
23 июля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 июля 2018 года ultrav2step #
13 июля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 июля 2018 года matissa #
4 июля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 июля 2018 года matissa #
24 июня 2018 года mahazl20 #
24 июня 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 июня 2018 года galina27 1967 #
20 июня 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 мая 2018 года Лепачка #
31 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 мая 2018 года natalya 2970 #
26 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 мая 2018 года AnnaSi #
16 мая 2018 года iren0511 #
16 мая 2018 года AnnaSi #
16 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 мая 2018 года Людмила НК #
18 мая 2018 года AnnaSi #
14 мая 2018 года lavrysha #
15 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 мая 2018 года Larrissa1 #
12 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 мая 2018 года БелкоНю #
12 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 мая 2018 года Larrissa1 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: