Рождественские блинчики шотландские оладьи

Энциклопедия вкусной жизни

Сборник рецептов приготовления самых вкусных блюд.

вторник, 28 декабря 2010 г.

Рождественские блинчики (шотландские оладьи)

150 мл воды
сок 1 лимона
1 стручок ванили, разрезанный пополам

Для блинов:
350 г блинной муки
щепотка соли

225 мл молока
150 г сахарной пудры
сливочное масло или растительное масло для жарки
сахарная пудра для украшения

1. Нагреваем все ингредиенты для соуса в кастрюле и готовим 10 мин на медленном огне. Затем достаём стручок ванили и взбиваем в пюре. Всё пропускаем через сито. Достаём из стручка ванили семена и добавляем их в сироп.

2. Сеем муку, специи и соль в миску. Добавляем изюм, цедру и вишню. Растапливаем сливочное масло и добавляем его в молоко с яйцами и сахаром, постоянно взбивая венчиком. Добавить муку.

3. Нагреваем непригораемую сковороду и смазываем её растопленным маслом. Выкладываем столовой ложкой тесто на сковороду (по одной ложке на блинчик). Через 2-3 минуты переворачиваем и обжариваем блины с другой стороны в течение примерно 2-х минут. Когда первая порция готова, накрываем ее полотенцем, чтобы блинчики не пересохли. Подогреваем сироп.

4. Перед подачей на стол, укладываем блинчики стопкой на тарелку и поливаем теплым сиропом. Подаём со взбитыми сливками. Так же можно посыпать сахарной пудрой (чтобы создать эффект снега).

Источник

Шотландские оладьи – самый вкусный рецепт раскрыт

Маленькие оладушки с ягодами и творогом – отличный вариант для полдника, тем более если за столом маленькие сладкоежки!

Шотландские оладьи

Ингредиенты (на 24 штуки):

  • 125 г пшеничной муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. растопленного сливочного масла
  • 150 мл молока
  • 4 ч.л. подсолнечного масла
  • 100 г черники
  • 1 ч.л. жидкого меда
  • 100 г малины
  • 200 г творога

Смешайте в миске муку, разрыхлитель и сахар. В середине сделайте углубление и разбейте туда яйцо, добавьте растопленное сливочное масло и 50 мл молока. Хорошо перемешайте. Постепенно вводите оставшееся молоко, не переставая мешать. Тесто должно стать похожим на густую сметану.

Смешайте в миске муку, разрыхлитель и сахар

Разогрейте в духовке при минимальной температуре плоскую форму, чтобы складывать в нее готовые оладьи. Духовку выключите и проложите форму кухонным полотенцем. Большую сковороду раскалите и распределите по ней 1 ч.л. подсолнечного масла.

Большую сковороду раскалите и распределите по ней 1 ч.л. подсолнечного масла

Тесто наливайте на сковороду столовой ложкой на одинаковом расстоянии друг от друга. На одной сковороде можно одновременно испечь 4-6 оладушек. Обратите внимание – расстояние между оладьями должно быть достаточным, чтобы их было легко перевернуть. Жарьте около 2 мин., пока они не подрумянятся снизу.

На одной сковороде можно одновременно испечь 4-6 оладушек

Переверните оладьи и жарьте их еще 2 мин. Выложите готовые оладьи в подогретую форму, накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплую духовку, добавляя к этим следующие партии. Не забывайте доливать в сковороду по 1 ч.л. растительного масла для каждой новой порции.

Выложите готовые оладьи в подогретую форму, накройте кухонным полотенцем

Чернику вымойте, обсушите и перемешайте с медом. Добавьте малину. Несколько ягод слегка раздавите, чтобы пустили сок. Подавайте оладушки теплыми, украсив ягодами и творогом.

Источник

ШОТЛАНДСКИЕ ОЛАДЬИ

Источник: «Scottish Cookery», Claire MacDonalds

Понадобится

150 гр (5 oz) простой муки
60 гр (2 oz) сахара
1 ч л соды
1 1/2 ч л винного камня
щепотка соли
1 крупное яйцо, взбить
170 мл (6 fl oz) молока
растительное масло для жарения

Как готовить

Шотландские оладьи — самая вкусная часть сладкого шотландского стола. Сложите их стопкой на блюде и подавайте теплыми с маслом и вкусным вареньем и они исчезнут за считанные секунды !

1. Просеять все сухие ингредиенты в миску и перемешать с яйцом или молоком. Если возможно, оставить тесто на несколько часов.

2. Смазать поверхность сковороды маслом и выкладывать тесто ложкой на горячую поверхность. Когда на поверхности оладьи появятся пузырьки, ее нужно перевернуть с помощью тонкой лопаточки.

3. Завернуть готовые оладьи в полотенце, чтобы не остыли, и готовить следующую порцию.

Изначальные ингридиенты приведены идеально — суть в том — что получаются сверхгибкие оладья(а-ля яичница(по фактуре и гибкости)) с равномерно пористой структурой — тот кто всёже найдёт у себя дома винный камень — не вздумывайте его просеивать — это раз — и не вздумайте использовать российскую чайную ложку — берите 1 ч.л. далее — для тех кто использует не винный камень, а другие кислоты — НИВКОЕМСЛУЧАЕ не перемешивайте тесто после добавления кислоты и начала реакции — те кто использует сухую кислоту — не перемешивайте после первичного замеса компонентов — воот — а так винный камень(идеальный вариант) или любая другая кислота и сода оччень хорошо и эффективно заменяется на а) пекарский порошок (5г соды на 3 г лимонной кислоты на 12 г муки) б) на углекислый аммонний — что лучше или его аналог (шотландский — сыворотку от сычужных сыров) или тартак — именно они и дадут и тот самый вкус и ту самую консистенцию оладьев.Теперь для тех кто хочет узнать — получилось ли — берёте свой оладушек( гдето 10*10 см) и кладёте его целиком в 50-70 мл молока — если впитает всё — самый так сказать цимус, если нет — нууу — я не виноват)ЗЫ никаким местом винный камень в данном рецепте ничего не стабилизирует при взбивании — ибо для стабилизации используется 1 ч.л на 5 белков(по секрету)ЗЫЫ 1 ч.л. винного камня заменяется на 2,5(мочим большой палец в воде и 2 раза кунаем в пакетик(банку,упаковку,коробку,кастрюлю,горшок)с лимонной кислотой) г. лимонной кислоты ( не смотрим на то , выше написано 3 г — там другая пропорция по соде), 1 ст.л. лимонного сока — для тех, кто вздумает заменять уксусом — пропорций не пишу(даже и не знаю почему)

Вместо винного камня можно использовать лимонную кислоту или уксус.Винный камень стабилизирует белки при взбивании, но точно так же эту роль выполнит любая кислота .Ещё его используют как нейтрализатор соды (разрыхлители для теста).

Вместо винного камня можно использовать лимонную кислоту или уксус.Винный камень стабилизирует белки при взбивании, но точно так же эту роль выполнит любая кислота .Ещё его используют как нейтрализатор соды (разрыхлители для теста).

делала сегодня тром на завтрак:) ужасно вкусненько получилось:) спасибо за рецепт.

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, что такое «винный камень».Я никогда не встречалась с этим термином. Заранее благодарна.

Источник

Раздел: Блины и оладьи

Рождественские блинчики (шотландские оладьи)

150 мл воды
сок 1 лимона
1 стручок ванили, разрезанный пополам

Для блинов:
350 г блинной муки
щепотка соли

225 мл молока
150 г сахарной пудры
сливочное масло или растительное масло для жарки
сахарная пудра для украшения

1. Нагреваем все ингредиенты для соуса в кастрюле и готовим 10 мин на медленном огне. Затем достаём стручок ванили и взбиваем в пюре. Всё пропускаем через сито. Достаём из стручка ванили семена и добавляем их в сироп.

2. Сеем муку, специи и соль в миску. Добавляем изюм, цедру и вишню. Растапливаем сливочное масло и добавляем его в молоко с яйцами и сахаром, постоянно взбивая венчиком. Добавить муку.

3. Нагреваем непригораемую сковороду и смазываем её растопленным маслом. Выкладываем столовой ложкой тесто на сковороду (по одной ложке на блинчик). Через 2-3 минуты переворачиваем и обжариваем блины с другой стороны в течение примерно 2-х минут. Когда первая порция готова, накрываем ее полотенцем, чтобы блинчики не пересохли. Подогреваем сироп.

4. Перед подачей на стол, укладываем блинчики стопкой на тарелку и поливаем теплым сиропом. Подаём со взбитыми сливками. Так же можно посыпать сахарной пудрой (чтобы создать эффект снега).

Блинные рулеты с салатом.

Пончики «Вкусняшка»

Кто из нас не любит пончики? Странный вопрос, не правда ли? Итак, мы приступаем выпекать пончики! Вкусные, хрустящие и изумительные!
Ингредиенты:

– сметана – 100 гр.
— кефир – 100 гр.
— творог – 100 гр. (жирность 9%)
— яйцо – 1 шт.
— яблоко – 1 шт.
— мука – 350 гр.
— сахар – 3 ст. л.
— разрыхлитель – 2 ч. л. (с горкой)
— ром – 2 ст. л.
— масло растительное (любое) – 2 ст. л.
— корица – 1/3 ч. л.
— цедра лимона – 1/2 ч. л.
— эссенция ванильная – 2 капельки
— соль – щепотка
— сахарная пудра.

Яблоко очищаем от шкурки и трём на терке. В миску кладём творог, кефир, сметану и хорошенько перемешиваем. Затем добавляем вышеуказанные ингредиенты, кроме разрыхлителя и муки. Снова всё вымешиваем. Муку просеиваем с разрыхлителем и добавляем к полученной массе. У нас получается липкое, не очень густое тесто, желательно перемешивать вилкой. Разогреваем в высокой жаровне или кастрюльке большое количество масла и 2-мя чайными ложками выкладываем небольшие пончики (диаметр 3 см). Жарить на среднем или маленьком огне, минуты 2-3 с обеих сторон. Выкладываем готовые пончики на бумажные полотенца для стекания лишнего жира. Перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Готовьте с душой!

Блинчики со шпротами закусочные

  • Готовые блинчики
  • 1 банка шпрот
  • 2 плавленых сырка
  • 1 помидор
  • 1 маринованный огурец
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • Майонез, зелень
Сыр натереть и смешать с чесноком, зеленью и майонезом: Каждый блинчик смазать небольшим количеством сырной массы: На край выложить 2-3 шпротинки: Обложить нарезанными соломкой помидорами и огурцом: Свернуть блинчик вместе с начинкой плотным рулетиком: Оставить на час для пропитки: Нарезать поперек на 3-4 части и подать:

Ингредиенты: Блинчики, Блины, Маринованный огурец, плавленные сырки, Помидор, сыр, чеснок, Шпроты

Блинчики со шпинатом

Все ингредиенты можно брать на глаз, как вам нравится. Рецепт теста для блинов выбираем самый любимый. Я делала на молоке. Шпинат у меня был замороженный в брикетах (можно брать и свежий, но его надо предварительно отварить и мелко нарезать). Итак, шпинат размораживаем, кладем его в тесто и перемащиваем. Тесто становится
зеленым. Чем больше шпината, тем насыщеннее вкус и цвет. Жарим блинчики.
Начинку готовим так: отваренное куриное мясо нарезаем, добавляем тертый сыр, измельченную зелень (укроп, петрушку), хорошенько перемешиваем.
Начиняем блинчики и обжариваем. Можно не обжаривать, а сложить в противень, посыпать сыром и запекать в духовке 5-10 минут.

Картофельные оладьи

На 4 порции
Для теста: масло 40г, мука 140г, картофель 500г, перец молотый черный по вкусу, соль 2 больших щепотки, яйцо 1, сахар 1 чайная ложка. Для жарки: оливковое масло.
Приготовление
Картофель хорошо промыть и отварить в подсоленной воде с кожурой в течение приблизительно 25 минут. Когда сварятся, еще теплым очистить и протереть через сито или пресс, то дайте остыть. Затем положите их в большую миску, добавить муку, яйцо, топленое масло, сахар, соль, перец и хорошо перемешать, пока смесь не станет гладкой и сухой (если это не так, добавить немного муки).
Теперь вы можете идти двумя путями:
Первый – Раскатать на доске тесто скалкой, используя резак печенья или стекла, вырезать круги диаметром около 4 см, образуя полумесяц.
Второй – Сформировать из теста палку с размер среднего пальца или 10 см в длину, сформировать “подковы”.
Поставить на огонь сковороду с оливковым маслом и жарить оладьи до золотистого цвета, достать из масла и положить на бумажное полотенце для стока масла. Выложить оладьи на блюдо и подавать горячим.

Источник

Шотландские блины: любимый рецепт британской королевы

В самый разгар масленичной недели рекомендуем попробовать шотландские блины по любимому рецепту королевы Елизаветы II. Именно этот рецепт, а также свои личные советы по приготовлению Ее Величество отправила американскому президенту Дуайту Эйзенхауэру после его визита в замок Балморал в 1961 году. По слухам, президент и его жена Мейми были в восторге от королевской выпечки.

«Уважаемый господин президент! Увидев вашу фотографию в сегодняшней газете, где вы стоите перед жарящимся на гриле перепелом, я вспомнила, что так и не отправила вам рецепт блинов, который обещала вам в замке Балморал. Надеюсь, блины вам понравятся», — писала Елизавета в письме.

Ингредиенты на 16 порций:

2 яйца, 4 столовые ложки сахарной пудры, 2 стакана молока, 4 стакана муки, 2 чайные ложки пищевой соды, 3 чайные ложки винного камня и 2 столовые ложки растопленного сливочного масла.

Приготовление:

Смешайте яйца, сахарную пудру, один стакан молока и муку. Тщательно взбейте.

В полученную смесь добавьте еще один стакан молока, пищевую соду, винный камень и растопленное сливочное масло. Снова тщательно взбейте смесь.

Выпекайте блинчики на среднем огне.

«Рецепт предназначен для 16 порций. Когда гостей собирается меньше, я обычно кладу меньше муки и молока, а остальные ингредиенты использую в обычном количестве. Я также пробовала использовать золотой сироп (готовится из воды, сахара и лимонного сока. — Прим. ред.) или патоку вместо сахарной пудры. Получилось очень вкусно. Также обратите внимание, что смесь нужно долго и тщательно взбивать. А до выпекания она не должна слишком долго настаиваться», — советовала Елизавета.

Если шотландские блины вдохновят вас на новые кулинарные открытия, советуем попробовать приготовить любимый шоколадный торт Елизаветы II и любимый ирисовый пудинг с шоколадом Кейт Миддлтон.

Источник

Читайте также:  Вкусные запеканки с филе курицы
Оцените статью