- 4 мировых хита рождественской выпечки
- Британский рождественский пудинг на темном эле и роме
- Итальянский пан специале
- Шведское рождественское полено
- Австрийский штоллен
- Рождественская выпечка
- Рождественская выпечка: лучшие рецепты разных стран мира
- Кекс с сухофруктами, Великобритания
- Штоллен, Германия
- Рождественское полено, Франция
- Архангельские козули, Россия
- Панеттотне, Италия
4 мировых хита рождественской выпечки
Сегодня у нас особое предложение для любителей пышных форм. Уверены, что от мировых хитов, которые выпекаются специально к Рождеству, большинство из вас придет в восторг. Испеките их 6 января и будьте счастливы.
Британский рождественский пудинг на темном эле и роме
В замесе теста для пудинга должен участвовать каждый член семьи, обязательно загадав в процессе желание. Англичане добавляют в пудинг разные мелкие предметы — монету, пуговицу, кольцо, косточку от ягод и фруктов и пр, которые символизируют определенное событие для нашедшего.
Британский рождественский пудинг на темном эле и роме
10–12 порций, приготовление 3 ч +24 ч
- 300 мл крепкого темного эля
- 120 мл темного рома
- 5 крупных яиц С0
- 300 г сливочного масла + еще для смазывания
- 350 г цельнозерновой муки
- 200 г темного коричневого сахара
- 100 г патоки или темного меда
- 600 г цукатов и изюма разных сортов
- 2 ст. л. сахара с натуральной ванилью
- по 1 ч. л. молотых кардамона, корицы и имбирного порошка
- по 0,3 ч. л. тертого мускатного ореха, растертой гвоздики и душистого перца
1. Ошпарьте изюм кипятком. Цукаты нарежьте кусочками того же размера, что изюм, залейте ромом, затяните пленкой и оставьте на 24 ч. Затем откиньте цукаты с изюмом на сито, стекшую жидкость сохраните.
2. Размягчите сливочное масло до комнатной температуры и разотрите с сахаром и патокой/медом до пышности. Взбейте яйца с ванильным сахаром в густую пену. Перемешайте яйца с масляной массой.
3. Продолжая перемеши- вать, постепенно добавьте муку со специями. Затем положите изюм и начните, вымешивая, вливать эль. У вас должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
4. Смажьте высокую форму для кекса маслом, наполните тестом. Выпекайте в ра-зогретой до 170 °С духовке 1 ч. Затем убавьте температуру духовки до 130 °С, закройте пудинг фольгой и выпекайте еще 1,5 ч.
5. Готовый пудинг остудите в форме, 30 мин. Переверните на доску, шпажкой проделайте 15–20 дырочек по всей поверхности, полейте оставшимся от изюма ромом и дайте полностью остыть. Плотно заверните пудинг в несколько слоев бумаги для выпечки, оставьте в прохладном месте минимум на 24 ч (и до 7 суток) и подавайте, украсив на свой вкус.
Итальянский пан специале
Пан специале или чертозино ди Болонья, — рождественский кекс широко распространенный в Болонье.Название пан спецале он получил благодаря фармацевтам, которые в средневековые времена торговали специями. А также благодаря монахам картезианского монастыря Чертозы.
Итальянский пан специале
10–12 порций, приготовление: 3 ч + 24 ч
- 300 г муки
- 150 г светлого меда
- 100 г сахара
- 100 г горького (60–80% какао) шоколада
- 100 г светлого изюма
- по 50 г полностью очищенного миндаля и кедровых орехов
- 50 г засахаренных лимонных корочек
- 2 ч. л. семян аниса
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды
- щепотка соли
- сливочное масло и мука для формы
- сахарная пудра для подачи
1. Разогрейте духовку до 170 °С. Щедро смажьте маслом форму для выпечки диаметром примерно 24 см, присыпьте мукой, стряхните лишнее.
2. Ошпарьте изюм кипятком, обсушите. Цукаты нарежьте кусочками размером с изюм. Миндаль и кедровые орехи обжарьте на сухой сковороде, 2 мин. Выложите на доску и грубо порубите. Так же порубите шоколад.
3. Слегка растолките анис в ступке, смешайте с подогретым медом и сахаром. Добавьте соль, соду и 300 мл кипящей воды, перемешайте до однородности. Постепенно добавляйте муку и постоянно перемешивайте, чтобы не образовалось комков.
4. Добавьте цукаты, шоколад, миндаль, кедровые орехи и изюм. Вмешайте разрыхлитель, тщательно вымесите. Выложите тесто в подготовленную форму и поставьте в центр разогретой духовки. Выпекайте примерно 40 мин. – воткнутая в пирог деревянная шпажка должна выходить сухой.
5. Выложите пан специале на блюдо, остудите на решетке. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.
Шведское рождественское полено
Рождественское полено готовят практически во всех странах западной Европы. У шведов полено по вкусу напоминает имбирные пряники, так как в него добавляют имбирь.
Шведское рождественское полено
10–12 порций, приготовление: 50 мин. + 5 ч
- 7 больших яиц С0
- 180 г коричневого сахара
- 150 г муки
- 80 г какао-порошка
- 2 ст. л. сливок (30–38%)
- 1 ч. л. разрыхлителя
- по 1 ч. л. молотого кардамона и имбиря
- щепотка морской соли
- сливочное масло и мука для пергамента
- 500 г жирных деревенских сливок (как масло) или маскарпоне
- 100 г засахаренного имбиря
- 150 г сахарной пудры (лучше с кардамоном)
Для ганаша и посыпки:
- 200 г шоколада
- 150 г сливок (30–38%)
- 50 г нежареного фундука
- 80 г сахара
1. Для основы просейте муку с какао, разрыхлителем, солью, кардамоном и имбирем. Яйца взбейте в пену. Продолжая взбивать, всыпьте сахар. Взбивайте 10 мин. – у вас должна получиться очень пышная плотная пена.
2. Постепенно введите мучную смесь, перемешайте до однородности. Введите в тесто сливки, перемешайте лопаточкой. Застелите противень смазанным маслом и присыпанным мукой пергаментом, вылейте тесто. Выпекайте, пока тесто не станет плотным, 10–12 мин.
3. Горячую основу сразу аккуратно сверните в трубочку, положите на шов и оставьте на 15 мин. Разверните, удалите пергамент, остудите..
4. Для крема смешайте сливки с сахарной пудрой. Мелко нарежьте имбирные цукаты, добавьте в крем. Промажьте основу кремом, сверните. Заверните в пленку, уложите на шов и поставьте в холодильник на 4–12 ч.
5. Для посыпки фундук пожарьте в разогретой до 180 °С духовке 7–10 мин., ссыпьте в полотенце, энергично потрите. Выберите орехи, шелуху выбросьте.
6. Растопите в сковороде с антипригарным покрытием сахар с 1 ст. л. воды и выложите орехи. Готовьте на среднем огне, потряхивая, 5 мин. Выложите орехи в карамели на лист смазанного маслом пергамента и вилками отделите орехи друг от друга. Остудите и порубите, чтобы были целые орехи, крупные и мелкие кусочки.
7. Для ганаша шоколад порубите. Сливки доведите до кипения, залейте шоколад и дайте ему растаять. Перемешайте до гладкости. Выложите рулет на пергамент, сняв пленку. Полейте ганашем, поставьте в холодильник на 1–2 ч.
Австрийский штоллен
В отличие от немецкого в австрийском штоллене нет мускатного ореха. В остальном они очень похожи. Как и практически любая рождественская выпкчка, штоллен хорошо хранится, его можно даже замораживать.
Австрийский штоллен
10–12 порций, приготовление: 2 ч + 5 ч + 5 дней
- 600 г муки
- 4 желтка крупных яиц С0
- 150 мл молока жирностью 3–6%
- 100 г топленого свиного жира
- 100 г сливочного масла жирностью 82,5% + 100 г для смазывания
- 100 г сахара
- 100 г очищенного миндаля
- 200 г темного изюма
- 100 г засахаренных апельсиновых корочек
- цедра 1 лимона
- 20 г сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара с натуральной ванилью
- 0,5 ч. л. соли
- сахарная пудра для подачи
1. Смешайте 500 г муки с дрожжами, солью, измельченной цедрой, ванильным и обычным сахаром. Смешайте сливочное масло со свиным жиром, растопите на слабом огне.
2. Смешайте желтки с молоком и маслом с жиром, влейте в мучную смесь, замесите тесто. Вымешивайте 10–15 мин., по необходимости подсыпая муку, чтобы получилось мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Положите тесто в миску, затяните пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 ч.
3. Орехи и апельсиновые корочки крупно порубите. Тесто обомните, посыпьте изюмом, апельсиновыми корочками и миндалем, вымесите, затяните пленкой и поставьте в теплое место еще на 1,5 ч.
4. Раскатайте тесто в круг диаметром 35–38 см. Зрительно разделите круг на 3 вертикальные части и уложите боковые части друг на друга так, чтобы получилась форма классического прямоугольного кекса.
5. Переложите штоллен на застеленный пергаментом противень, накройте смазанной маслом пленкой и оставьте на 2 ч. Разогрейте духовку до 170 °С и поставьте туда штоллен, удалив пленку, на 1 ч 15 мин.
6. Горячий штоллен смажьте со всех сторон 50 г сливочного масла, через 5–7 мин. смажьте оставшимся маслом, остудите. Обсыпьте пудрой и плотно заверните в пергамент. Оставьте в прохладном месте (но не в холодильнике) на 5–10 дней.
Рождественская выпечка
Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться выпечкой! Закупайтесь мукой, медом, орехами, шоколадом, разогревайте духовой шкаф — а уж рецептов мы для вас наберем, будьте уверены. Имбирное печенье, пряники и козули, английские кексы и пудинги, немецкий рождественский штоллен и французское рождественское полено. Господи, вкуснота-то какая!
Шоколадное полено – классический французский десерт, который готовят на Рождество. В книге .
Полено – классический десерт, который во Франции готовят на Рождество. Попробуйте наш вариант .
Нет спору, что самые красивые и сладкие праздники по всему миру — это Рождество и Новый год. Когда .
У большей части человечества Рождество в первую очередь ассоциируется с подарками и сладостями. Так .
Для своих любимых приготовила вот такую зимнюю сказку: рулетик и из печений и творога приготовила .
Гугельхупф – один из самых известных австрийских кексов. Традиционно гугельхупф подают на завтрак, .
Обожаю рождественскую выпечку за аромат и праздничное настроение! Этот творожный штоллен с .
Приготовление рождественского штоллена в нашей семье стало доброй традицией. Уже много лет на нашем .
Рождественский кекс — это особенная выпечка со своей историей. Готовится он перед праздниками .
Это как раз тот случай, когда дуэт апельсина и корицы – верное попадание в цель. Настоящее .
Рождественский кекс с коньяком — по-настоящему зимняя выпечка, которая способна не только подарить .
Греческий рождественский пирог с крсивым названием Василопита назван в честь Святого Василия, .
В дореволюционной России в пирожки с сюрпризом в промасленной бумажке укладывали в начинку соль, .
Существует масса рецептов рождественского кекса. Я поделюсь своим любимым рецептом! Это кекс я пеку .
В замесе теста для пудинга должен участвовать каждый член семьи, обязательно загадав в процессе .
Сегодня готовим потрясающую рождественскую выпечку Роскон де Рейес. Популярна в Испании и Португалии .
Такое печенье отлично готовить вместе с детьми. Пусть это станет для вас одним из самых первых .
Каждый год в декабре все европейские столицы застраиваются рождественскими ярмарками. Одна .
Простой в приготовлении кекс, но безумно вкусный! Много-много изюма, цукатов и лимонная сахарная .
Рождественское полено готовят практически во всех странах западной Европы. У шведов полено по .
Для приготовления ароматнейшего праздничного кекса требуется предварительная подготовка сухофруктов, .
В отличие от немецкого в австрийском штоллене нет мускатного ореха. В остальном они очень похожи. .
Пан специале или чертозино ди Болонья, — рождественский кекс широко распространенный в Болонье .
Совсем недолго осталось до нового года! Немного хочется приблизить праздник, поэтому готовим .
Лебкухен (Lebkuchen) — рождественское печенье родом из немецкого Нюрберга. Его основа — сироп из .
Эффектный внешний вид и достаточно простое исполнение выпечки или десерта особо актуально накануне .
Очень вкусный чизкейк: нежный, пряный и благоухающий Рождеством. Отличный способ утилизации .
В этом праздничном бисквитном торте «вишенкой» стала клюква — прекрасная осенняя ягода, Впрочем, .
Настоящие рождественские кексы начинают готовить задолго до праздника, примерно за месяц. Испеченные .
Очень ароматный влажный кекс, полный разнообразных сухофруктов, настоянных на вишневой домашней .
Обычно имбирное печенье готовят на Новый год или Рождество, однако никто не мешает сделать это в .
Козули или козюли — это архангельские пряники в форме животных. Ароматные и хрустящие пряники .
Быстрый шоколадный рулет — полено украсит ваш праздничный стол и подарит чудесное настроение. Легко .
Сделайте Пряничные домики – любимые поделки на Новый год. Но пластичное имбирное тесто еще и .
Чудесное время – предновогодние и новогодние дни. Как много желания приготовить для своих близких и .
Вот и пришло время печь имбирные пряники и печенья. Делайте это с удовольствием и настроением, и у .
Подготовка к выпечке классического рождественского кекса начинается задолго до праздника. Я .
При выпечке кекса по дому разносятся теплые уютные запахи специй и пряностей наполняя его радостью и .
В это имбирное печенье мы добавили немного манки: благодаря этой крупе печенье долго не будет .
Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. .
Имбирное печенье в виде снеговичков — традиционный десерт к Новому году и Рождеству. В это печенье .
Рождественский пудинг — с пряностями, сухофруктами и орехами — традиционно готовят в Великобритании, .
Тот, кто однажды попробовал английский рождественский кекс, приготовленный по этому рецепту, навечно .
Панфорте или «перченый хлеб» — настолько древний итальянский десерт, что история его создания .
Прекрасные печенья — «елочки» к зимнему столу. Вкусные, нежные печенья с фруктовым желе.
Рождественская выпечка: лучшие рецепты разных стран мира
В каждой стране есть национальные сдобные блюда, которые готовят на Новый год и Рождество. В нашей подборке — лучшие рецепты из разных стран мира для самого уютного времени года!
Кекс с сухофруктами, Великобритания
Что потребуется:
чернослив — 300 г
изюм — 200 г (темный), 200 г (светлый)
алкоголь (ром, коньяк, бренди) — 100 мл
сахар (коричневый) — 200 г
масло сливочное — 200 г
апельсин или мандарин (цедра) — 2-3 штуки
какао-порошок — 2 ст/л
специи — 1 ч/л (смесь из корицы, гвоздики, душистого перца и мускатного ореха)
разрыхлитель теста — 0,5 ч/л
Для глазури:
Сахарная пудра — 50 мг
Яичный белок — 2-3 шт
Как приготовить:
Натрите с помощью терки цедру двух апельсинов. Чернослив нарежьте небольшими кусочками. Затем поместите в кастрюлю цедру и сок двух апельсинов, измельченный чернослив, изюм, сахар, мед, какао-порошок, масло, специи и алкоголь и поставьте на небольшой огонь. Перемешайте, убавьте огонь и держите 10 минут. Уберите с плиты и оставьте остывать на 1 час. Затем, включите духовку на 150 градусов. Яйца взбейте. Миндаль обжарьте на сковороде, измельчите все орехи в блендере или с помощью ножа. Затем в отдельной миске просейте муку, соль, соду и разрыхлитель. Смешайте муку с сухофруктами, добавьте взбитые яйца и перетертые орехи. Хорошенько перемешайте тесто, вылейте массу в форму для запекания, заполнив ее наполовину. Поставьте в духовку на 1 час 15 — 1 час 30 минут. Пока кекс остывает, приготовьте глазурь, смешав сахарную пудру и яичные белки. Покройте готовый кекс глазурью.
Штоллен, Германия
Что потребуется:
молоко (теплое) — 1/2 стакана
вода (теплая) — 2 ст/л
сахар — 2 ч/л (+ 1/3 стакана)
смесь сухофруктов — 1 стакан (крупные сухофрукты лучше нарезать)
дрожжи (сухие) — 2 ½ ч/л
миндаль (бланшированный, крупно нарезанны — 70 г
коньяк — 1/4 стакана
яйцо куриное — 1 шт
масло сливочное — 125 г (размягченного) + 30 г (растопленного)
ванилин — 1 щепотка
мука — 3 стакана
корица (молотая) — 1/2 ч/л
бумага для выпечки
сахарная пудра — для подачи
Как приготовить:
Смешайте молоко, воду, дрожжи и 2 ч. л. сахара. Поставьте на 10 минут в теплое место. В миску положите сухофрукты и миндаль, залейте коньяком, перемешайте. В отдельной миске взбейте 125 г размягченного сливочного масла с 1/3 стакана сахара. Добавьте яйцо и ванилин, повторно взбейте. В масляную смесь добавьте молоко с дрожжами, корицу и просеянную муку. Замесите тесто. Переложите тесто в миску, накройте его влажным полотенцем и оставьте на полтора часа в теплое место. Затем раскатайте тесто в ровный квадрат 30 х 30 см. Равномерно разложите по нему начинку и сверните в рулет. Затем аккуратно раскатайте и растяните рулет в прямоугольник. Сложите прямоугольник так, чтобы одна сторона с запасом накрывала другую (тесто очень сильно поднимается и края могут разойтись). Переложите штоллен на противень, предварительно выстланный бумагой для выпечки. Еще раз прикройте влажной тканью или полотенцем и оставьте на 30 минут. Пока тесто поднимается, разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте штоллен 30-35 минут до образования румяной корочки. Смажьте горячую выпечку растопленным маслом и щедро посыпьте сахарной пудрой. Дайте полностью остыть. Можно подавать на стол!
Рождественское полено, Франция
Что потребуется:
шоколад горький — 330 г
сливки (35% жирности) — 330 мл
масло сливочное — 10 г
Как приготовить тесто:
Для теста разделите яйца на желтки и белки. Желтки взбейте с сахаром (95 гр), а белки взбейте миксером в плотную пену. Аккуратно смешайте. Сверху просейте муку и перемешайте. Смажьте противень или форму для выпечки размером 20 х 30 см сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите на противень тесто и разравняйте. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте бисквит 10-20 минут, затем переложите готовое полено на чистой кухонное полотенце и оставьте остывать.
Как приготовить сироп:
Смешайте 80 грамм сахара со 100 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите с огня, влейте в сироп коньяк и дайте ему остыть. Пропитайте готовый бисквит сиропом.
Как приготовить шоколадный ганаш для начинки:
Разогрейте на огне сливки, добавьте шоколад, перемешайте до полного растворения в них шоколада. Снимите с огня, взбейте массу венчиком. Намажьте бисквит кремом, но оставьте немного для украшения десерта. Сверните бисквит в рулет, аккуратно поднимая полотенце. Уберите полено в холодильник на 20 минут. Затем намажьте ганашем готовое блюдо и украсьте его свежими ягодами или сухофруктами.
Архангельские козули, Россия
Что потребуется:
вода (кипяток) — 200 мл
масло сливочное — 200 г
мускатный орех — 1 ч/л
кардамон — 0,5 ч/л
перец душистый — 0,5 ч/л
гвоздика молотая (или белый перец) — 0,5 ч/л
мед — 2 ст/л (жидкого) или 1 ст/л с горкой (густого)
яичный желток — 1 шт
мука — 700-1000 г
Для глазури:
сахарная пудра — 400-500 г
сухой белок — 14-15 г
кукурузный крахмал — 1 ч/л
Как приготовить тесто:
Растопите сахар, сначала держите на сильном огне, потом убавьте его до среднего. Постепенно добавляйте кипяток и помешивайте. Добавьте сливочное масло. Снимите с огня и добавьте специи и мед, а также 1 чайную ложку соды и щепотку соли. Оставьте смесь до полного остывания. Когда смесь остынет, добавьте в нее 1 желток и вмешайте муку. Оставьте тесто в холодильнике на 2-3 часа. Раскатайте тесто до толщины 5 мм, вырежьте пряники с помощью формочек или ножа. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Выложите пряники на противень, смазанный маслом, и выпекайте 8-10 минут.
Как приготовить глазурь:
Смешайте сахарную пудру и белок, добавьте 1 чайнуюу ложку крахмала. Добавьте разноцветные красители и украсьте пряники рождественскими снежными узорами.
Панеттотне, Италия
Что понадобится:
теплая вода — 80 мл
теплое молоко — 120 мл
яйца — 4 шт (+ 4 яичных желтка)
ванильный сахар — 1 пакетик
сливочное масло — 170 г
сушеная клюква — 70 г
цедра лимона — 1 шт
Как приготовить:
В теплой воде разведите дрожжи, всыпьте 50 грамм муки, размешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 15-20 минут, затем влейте теплое молоко. Растопите сливочное масло. Отделите белки от желтков. Возьмите 4 яйца и три желтка. Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром до легкой пены. Добавьте в молоко с дрожжами остывшее сливочное масло и яично-сахарную смесь. Высыпьте половину нормы просеянной муки, хорошенько перемешайте, добавьте подготовленные сухофрукты, цукаты и цедру одного лимона. Всыпьте оставшуюся муку, замесите мягкое, однородное тесто. Смажьте миску растительным маслом, положите туда тесто и отправьте в теплое место на 1,5 часа, прикрыв миску полотенцем Форму для будущего рождественского кекса застелите пергаментной бумагой. Подошедшее тесто разделите на части и разложите по формочкам (тесто должно занять 1/3 размера формы). Снова накройте полотенцем и дайте ему подняться. Когда тесто подойдет до краев форм, смажьте верх желтком и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться. Время выпечки зависит от духовки и от размера формочек. Когда верх хорошо зарумянится, выньте панеттоне из духовки (готовность проверьте деревянной палочкой), затем достаньте из формочек и дайте кексам полностью остыть.