- Французский молочный пирог Фар Бретон — традиционная бретонская выпечка с черносливом
- Способ приготовления:
- Ингредиенты:
- Французский пирог с черносливом «Far Breton»
- Ингредиенты для «Французский пирог с черносливом «Far Breton»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Французский пирог с черносливом «Far Breton»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Французский молочный пирог Фар Бретон — традиционная бретонская выпечка с черносливом
Этот молочный пирог с черносливом считается одним из самых традиционных и популярных пирогов французской кухни. Называется он Фар Бретон. В этом пироге очень мало муки. Основные составлющие в нём — это яйца и молочные ингредиенты, благодаря которым получается он настолько нежным, что его можно сравнить с воздушным суфле. Пекут его либо порционно в маленьких формочках, либо в виде одного большого пирога. В пироге есть одна интересная особенность. В тесто добавляется сливочное масло, которое всплывая во время выпечки на поверхность, карамелизуется и дает очень красивую румяную корочку.
Рецепт этого пирога очень прост. Все делается практически как для обычного заливного пирога. Тесто не вымешивается руками, а просто слегка взбивается венчиком или миксером.
Все ингредиенты для приготовления пирога есть в конце статьи.
Способ приготовления:
Перед тем, как приступить к приготовлению теста, нужно подготовить начинку. Это, как понятно из названия, будет чернослив. И он должен быть без косточек. Промытый чернослив сложить в небольшую тарелку и посыпать ванильным сахаром.
Выпечка с черносливом
Залить водой комнатной температуры и оставить так на 20 минут, чтобы он размок и пропитался ванильным ароматом.
Выпечка с черносливом
Теперь можно заняться тестом. В миску вбить все яйца и обязательно сразу добавить соль.
Выпечка с черносливом
Взбить до появления пены, примерно около 1 минуты.
Выпечка с черносливом
После этого всыпать сахар.
Бретонский пирог с черносливом
И снова взбить до полного его растворения. Это займёт еще примерно 1 минуту.
Бретонский пирог с черносливом
Далее в смесь добавляются молочные ингредиенты. Сначала жирная сметана.
Бретонский пирог с черносливом
Затем сразу молоко.
Бретонский пирог с черносливом
После чего всё снова взбивается около 1 минуты.
Теперь наступает очередь муки и её, как я уже сказала, будет очень мало. Муку нужно обязательно просеять.
Французская выпечкаФранцузская выпечка
И снова взбить смесь до однородности, тоже примерно 1 минуту.
В самую последнюю очередь в тесто добавляется растопленное и слегка остывшее сливочное масло.
После этого смесь взбивается в последний раз и тоже около 1 минуты.
Рецепт французского пирога с черносливом
Тесто должно получиться очень воздушным и при этом довольно жидкой консистенции, примерно как на оладьи. Секрет нежности пирога состоит как раз в этой самой воздушности. Поэтому объединить этапы взбивания, смешав всё сразу, не получится. И нужно следовать строгой очередности введения в тесто всех ингредиентов. Но на самом деле это совершенно несложно и недолго. Времени занимает заметно меньше, чем размачивается и настаивается начинка.
Когда чернослив станет мягким, настоится и пропитается ароматом ванили, можно заливать пирог в форму. Форма подойдёт любая, но лучше всего такая выпечка получается в керамических толстостенных формах.
Форму нужно обязательно смазать сливочным маслом, и дно, и стенки.
Рецепт французского пирога с черносливом
Выложить на дно чернослив и распределить его равномерно по всей поверхности.
Рецепт французского пирога с черносливом
И последний шаг — залить чернослив тестом.
Рецепт французского пирога с черносливом
Чернослив будет покрыт тестом полностью и его не должно быть видно.
Рецепт французского пирога с черносливом
После этого пирог можно отправлять в духовку, которую нужно разогреть заранее. Выпекать пирог нужно 35-40 минут при 200 градусах.
Молочный французский пирог с черносливом Фар Бретон
Пирог получается очень ароматный и румяный. Вот та самая знаменитая карамелизованная корочка, о которой шла речь в самом начале. Пирог не нужно вынимать из формы, он режется на порции прямо в ней. Если он слегка прилип к стенкам, то нужно просто отделить его ножом по кругу.
Молочный французский пирог с черносливом Фар Бретон
Если пирог посыпать сахарной пудрой, то он станет еще симпатичнее и будет производить еще более воздушное впечатление.
Молочный французский пирог с черносливом Фар Бретон
Вот такое чудо французской кулинарии — изумительный, очаровательный и непередаваемо нежный пирог Фар Бретон можно приготовить дома и насладиться его неповторимым вкусом и ароматом.
Молочный французский пирог с черносливом Фар Бретон
Ингредиенты:
- Чернослив без косточек — 250 гр
- Мука — 100 гр
- Яйца — 4 шт.
- Сметана 25% — 200 мл (300 гр)
- Молоко 3,2% — 200 мл
- Сливочное масло — 25 гр
- Сахар обычный- 70 гр
- Сахар ванильный — 1 ст.л.
- Сахарная пудра — 1 ч л
- Соль — 1/8 ч.л.
- Вода для замачивания чернослива — 200 мл
- Сливочное масло для смазывания формы — 1 ч.л.
В этом рецепте я использовала овальную форму 30х22 см. Из указанного количества продуктов получается 1 л теста и готовый пирог в форме такого размера будет высотой 4 см. Слишком маленькую форму использовать не стоит. Пирог не должен быть высоким.
Французский пирог с черносливом «Far Breton»
Это вкусный и очень простой в приготовлении пирожок. Его плотная и кремообразная текстура, напоминающая пудинг, в сочетании с черносливом создают очень приятный на вкус и ароматный десерт. В этом пироге относительно низкое количество жиров и, учитывая богатый «послужной список» чернослива, его можно отнести к разряду «здоровых» десертов. Заходите на чай!
Ингредиенты для «Французский пирог с черносливом «Far Breton»»:
- Мука пшеничная / Мука (+ для чернослива) — 250 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар — 140 г
- Ванилин (на кончике ножа)
- Молоко — 700 мл
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Чернослив — 300 г
- Сахарная пудра (для посыпки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2770.5 ккал | белки 77.5 г | жиры 40.9 г | углеводы 535.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 171 ккал | белки 4.8 г | жиры 2.5 г | углеводы 33 г |
Рецепт «Французский пирог с черносливом «Far Breton»»:
Яйца и муку смешиваем в процессоре или миксером с насадкой для теста.
Затем добавляем сахар и ванилин. Если ванилин натуральный, достаточно взять на кончике ножа, если синтетический, то можно и больше.
Теперь постепенно добавляем молоко и смешиваем до однородности. Если смесь кажется слишком жидкой, не бойтесь, так и должно быть. Она должна напоминать «тесто» для блинов.
Оставляем постоять 30 минут, а лучше — час.
Если используемый вами чернослив слишком сухой, выдержите его несколько часов в слабом чае. Если же достаточно мягкий — это не обязательно. Обваляйте его в муке.
Сливочное масло растапливаем и хорошо смазываем дно и бока формы для выпечки. Вливаем в форму нашу смесь.
Выкладываем сверху чернослив. Мука, в которой мы его обваляли, помогает ему не опускаться на дно формы и держаться «на плаву». Но если даже он и утонет, не расстраивайтесь — на вкус это, конечно же, не повлияет.
Ставим форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут (пусть вас не пугает, если пирог будет еще немного влажным посередине). Затем выключаем духовку и оставляем постоять внутри еще 30 минут.
Посыпаем пирог сахарной пудрой после остывания. Это по желанию.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это вкусный и очень простой в приготовлении пирожок. Его плотная и кремообразная текстура, напоминающая пудинг, в сочетании с черносливом создают очень приятный на вкус и ароматный десерт. В этом пироге относительно низкое количество жиров и, учитывая богатый «послужной список» чернослива, его можно отнести к разряду «здоровых» десертов. Заходите на чай!
Комментарии и отзывы
11 февраля Ксюшелла # (автор рецепта)
26 июля 2018 года m_Olesia #
26 июля 2018 года Ксюшелла # (автор рецепта)
26 июля 2018 года m_Olesia #
26 июля 2018 года m_Olesia #
28 апреля 2012 года Lenok36 #
19 января 2012 года arizona #
23 октября 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
29 сентября 2010 года Alohomora #
29 сентября 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
30 мая 2010 года tilora #
30 мая 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
14 мая 2010 года O_as_is #
14 мая 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
14 мая 2010 года O_as_is #
14 мая 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
9 мая 2010 года нати27 #
9 мая 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
5 мая 2010 года O_as_is #
6 мая 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
6 мая 2010 года O_as_is #
15 апреля 2010 года shalun #
15 апреля 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
14 апреля 2010 года elenalena #
15 апреля 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
14 апреля 2010 года Lanalegr #
15 апреля 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
14 апреля 2010 года Инчик #
14 апреля 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
12 апреля 2010 года Ларкинс #
13 апреля 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
12 апреля 2010 года Ларкинс #
12 апреля 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
12 апреля 2010 года Annette525 #
12 апреля 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
12 апреля 2010 года Maria B #
12 апреля 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: