Розовый баклажан французский молочный пирог фар бретон

Французский молочный пирог Фар Бретон — традиционная бретонская выпечка с черносливом

Этот молочный пирог с черносливом считается одним из самых традиционных и популярных пирогов французской кухни. Называется он Фар Бретон. В этом пироге очень мало муки. Основные составлющие в нём — это яйца и молочные ингредиенты, благодаря которым получается он настолько нежным, что его можно сравнить с воздушным суфле. Пекут его либо порционно в маленьких формочках, либо в виде одного большого пирога. В пироге есть одна интересная особенность. В тесто добавляется сливочное масло, которое всплывая во время выпечки на поверхность, карамелизуется и дает очень красивую румяную корочку.

Рецепт этого пирога очень прост. Все делается практически как для обычного заливного пирога. Тесто не вымешивается руками, а просто слегка взбивается венчиком или миксером.

Все ингредиенты для приготовления пирога есть в конце статьи.

Способ приготовления:

Перед тем, как приступить к приготовлению теста, нужно подготовить начинку. Это, как понятно из названия, будет чернослив. И он должен быть без косточек. Промытый чернослив сложить в небольшую тарелку и посыпать ванильным сахаром.

Выпечка с черносливом

Залить водой комнатной температуры и оставить так на 20 минут, чтобы он размок и пропитался ванильным ароматом.

Выпечка с черносливом

Теперь можно заняться тестом. В миску вбить все яйца и обязательно сразу добавить соль.

Читайте также:  Сколько пекут пирог с яблоками

Выпечка с черносливом

Взбить до появления пены, примерно около 1 минуты.

Выпечка с черносливом

После этого всыпать сахар.

Бретонский пирог с черносливом

И снова взбить до полного его растворения. Это займёт еще примерно 1 минуту.

Бретонский пирог с черносливом

Далее в смесь добавляются молочные ингредиенты. Сначала жирная сметана.

Бретонский пирог с черносливом

Затем сразу молоко.

Бретонский пирог с черносливом

После чего всё снова взбивается около 1 минуты.

Теперь наступает очередь муки и её, как я уже сказала, будет очень мало. Муку нужно обязательно просеять.

Французская выпечкаФранцузская выпечка

И снова взбить смесь до однородности, тоже примерно 1 минуту.

В самую последнюю очередь в тесто добавляется растопленное и слегка остывшее сливочное масло.

После этого смесь взбивается в последний раз и тоже около 1 минуты.

Рецепт французского пирога с черносливом

Тесто должно получиться очень воздушным и при этом довольно жидкой консистенции, примерно как на оладьи. Секрет нежности пирога состоит как раз в этой самой воздушности. Поэтому объединить этапы взбивания, смешав всё сразу, не получится. И нужно следовать строгой очередности введения в тесто всех ингредиентов. Но на самом деле это совершенно несложно и недолго. Времени занимает заметно меньше, чем размачивается и настаивается начинка.

Когда чернослив станет мягким, настоится и пропитается ароматом ванили, можно заливать пирог в форму. Форма подойдёт любая, но лучше всего такая выпечка получается в керамических толстостенных формах.

Форму нужно обязательно смазать сливочным маслом, и дно, и стенки.

Рецепт французского пирога с черносливом

Выложить на дно чернослив и распределить его равномерно по всей поверхности.

Рецепт французского пирога с черносливом

И последний шаг — залить чернослив тестом.

Рецепт французского пирога с черносливом

Чернослив будет покрыт тестом полностью и его не должно быть видно.

Рецепт французского пирога с черносливом

После этого пирог можно отправлять в духовку, которую нужно разогреть заранее. Выпекать пирог нужно 35-40 минут при 200 градусах.

Молочный французский пирог с черносливом Фар Бретон

Пирог получается очень ароматный и румяный. Вот та самая знаменитая карамелизованная корочка, о которой шла речь в самом начале. Пирог не нужно вынимать из формы, он режется на порции прямо в ней. Если он слегка прилип к стенкам, то нужно просто отделить его ножом по кругу.

Молочный французский пирог с черносливом Фар Бретон

Если пирог посыпать сахарной пудрой, то он станет еще симпатичнее и будет производить еще более воздушное впечатление.

Молочный французский пирог с черносливом Фар Бретон

Вот такое чудо французской кулинарии — изумительный, очаровательный и непередаваемо нежный пирог Фар Бретон можно приготовить дома и насладиться его неповторимым вкусом и ароматом.

Молочный французский пирог с черносливом Фар Бретон

Ингредиенты:

  1. Чернослив без косточек — 250 гр
  2. Мука — 100 гр
  3. Яйца — 4 шт.
  4. Сметана 25% — 200 мл (300 гр)
  5. Молоко 3,2% — 200 мл
  6. Сливочное масло — 25 гр
  7. Сахар обычный- 70 гр
  8. Сахар ванильный — 1 ст.л.
  9. Сахарная пудра — 1 ч л
  10. Соль — 1/8 ч.л.
  11. Вода для замачивания чернослива — 200 мл
  12. Сливочное масло для смазывания формы — 1 ч.л.

В этом рецепте я использовала овальную форму 30х22 см. Из указанного количества продуктов получается 1 л теста и готовый пирог в форме такого размера будет высотой 4 см. Слишком маленькую форму использовать не стоит. Пирог не должен быть высоким.

Источник

Французский пирог с черносливом «Far Breton»

Это вкусный и очень простой в приготовлении пирожок. Его плотная и кремообразная текстура, напоминающая пудинг, в сочетании с черносливом создают очень приятный на вкус и ароматный десерт. В этом пироге относительно низкое количество жиров и, учитывая богатый «послужной список» чернослива, его можно отнести к разряду «здоровых» десертов. Заходите на чай!

Ингредиенты для «Французский пирог с черносливом «Far Breton»»:

  • Мука пшеничная / Мука (+ для чернослива) — 250 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар — 140 г
  • Ванилин (на кончике ножа)
  • Молоко — 700 мл
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Чернослив — 300 г
  • Сахарная пудра (для посыпки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2770.5 ккал
белки
77.5 г
жиры
40.9 г
углеводы
535.3 г
100 г блюда
ккал
171 ккал
белки
4.8 г
жиры
2.5 г
углеводы
33 г

Рецепт «Французский пирог с черносливом «Far Breton»»:

Яйца и муку смешиваем в процессоре или миксером с насадкой для теста.

Затем добавляем сахар и ванилин. Если ванилин натуральный, достаточно взять на кончике ножа, если синтетический, то можно и больше.

Теперь постепенно добавляем молоко и смешиваем до однородности. Если смесь кажется слишком жидкой, не бойтесь, так и должно быть. Она должна напоминать «тесто» для блинов.
Оставляем постоять 30 минут, а лучше — час.

Если используемый вами чернослив слишком сухой, выдержите его несколько часов в слабом чае. Если же достаточно мягкий — это не обязательно. Обваляйте его в муке.

Сливочное масло растапливаем и хорошо смазываем дно и бока формы для выпечки. Вливаем в форму нашу смесь.

Выкладываем сверху чернослив. Мука, в которой мы его обваляли, помогает ему не опускаться на дно формы и держаться «на плаву». Но если даже он и утонет, не расстраивайтесь — на вкус это, конечно же, не повлияет.

Ставим форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут (пусть вас не пугает, если пирог будет еще немного влажным посередине). Затем выключаем духовку и оставляем постоять внутри еще 30 минут.
Посыпаем пирог сахарной пудрой после остывания. Это по желанию.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это вкусный и очень простой в приготовлении пирожок. Его плотная и кремообразная текстура, напоминающая пудинг, в сочетании с черносливом создают очень приятный на вкус и ароматный десерт. В этом пироге относительно низкое количество жиров и, учитывая богатый «послужной список» чернослива, его можно отнести к разряду «здоровых» десертов. Заходите на чай!

Комментарии и отзывы

11 февраля Ксюшелла # (автор рецепта)

26 июля 2018 года m_Olesia #

26 июля 2018 года Ксюшелла # (автор рецепта)

26 июля 2018 года m_Olesia #

26 июля 2018 года m_Olesia #

28 апреля 2012 года Lenok36 #

19 января 2012 года arizona #

23 октября 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)

29 сентября 2010 года Alohomora #

29 сентября 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)

30 мая 2010 года tilora #

30 мая 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)

14 мая 2010 года O_as_is #

14 мая 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)

14 мая 2010 года O_as_is #

14 мая 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)

9 мая 2010 года нати27 #

9 мая 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)

5 мая 2010 года O_as_is #

6 мая 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)

6 мая 2010 года O_as_is #

15 апреля 2010 года shalun #

15 апреля 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)

14 апреля 2010 года elenalena #

15 апреля 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)

14 апреля 2010 года Lanalegr #

15 апреля 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)

14 апреля 2010 года Инчик #

14 апреля 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)

12 апреля 2010 года Ларкинс #

13 апреля 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)

12 апреля 2010 года Ларкинс #

12 апреля 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)

12 апреля 2010 года Annette525 #

12 апреля 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)

12 апреля 2010 года Maria B #

12 апреля 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью