Ручная взбивалка теста для блинов

Взбиваем тесто на блины. Виды миксеров.

Продолжаем готовиться к Масленице.

Чтобы блины были воздушными, нужно хорошо взбить тесто.

Выбросим обычные венчики и вооружимся современными миксерами. Упростим готовку.

Есть ручные и стационарные, многофункциональные и планетарные.

Ручные миксеры легкие и хорошо взбивают и перемешивают тесто: от самой легкой до самой густой консистенции. Ползунком регулятора устанавливается одна из скоростей вращения. Есть режим «Турбо». В комплекте: пара конических насадок для взбивания и пара спиральных – для перемешивания.

Стационарный миксер имеет не только скоростные венчики, но и вращающуюся для приготовления теста, крема, взбивания белков и т.д. Удобен тем, что пока перемешивает, можно заняться другими делами. Миксер используется как со стационарной подставкой, так и без нее, в качестве ручного устройства. Насадка специальной конусообразной формы насыщает тесто пузырьками воздуха для большей воздушности. Устройство крепится к столу с помощью присосок на ножках.

Многофункциональные имеют насадки не только для взбивания и перемешивания теста, но и измельчитель с плотной крышкой, для измельчения продуктов, блендер для коктейлей и пюре, мерный кувшин.

Для больших порций и для приготовления более густого теста подходит планетарный миксер. Его также можно использовать и для других кухонных работ. Есть модели как кухонная машина, но является, по сути, базовым планетарным миксером с возможностью докупить насадки кухонного комбайна для резки овощей, для приготовления макарон, блендирующую насадку с высоким стаканом, набор насадок для мясорубки.

Читайте также:  Как блины делать с кислого молока

Источник

Крутим-вертим: какие венчики лучше использовать на собственной кухне

Особенности ручных венчиков для взбивания ингредиентов

Назначение

Всякий кулинарный венчик представляет собой конструкцию, состоящую из ручки и рабочей части. Его используют, прежде всего, для аэрации взбиваемой смеси, иными словами – добавления воздуха.

Для примера. После интенсивного взбивания яичных белков с сахаром, масса приобретет объем и превратится в воздушную семиминутную глазурь , которую можно использовать для украшения любого торта. Ручным инструментом вполне удобно смешивать казалось бы, совершенно несовместимые продукты – масло и уксус. Да что там говорить, с сухими ингредиентами этот инструмент тоже ловко справится.

Преимущества и недостатки

По сравнению с электрическими аналогами, простой кухонный венчик для взбивания обладает многими преимуществами:

  • Цена намного доступнее и не занимает много места на кухне.
  • Идеально справляется с задачами, требующими быстрого решения (взбивание крема или белков).
  • Подходит для работы в чашах практически любого вида.
  • Легко чистится.


Но, как всегда, без недостатков не обошлось:

  1. Без приложения физических усилий процесс смешивания невозможен.
  2. Слабая мощность – всего одна человеческая сила.

Классификация: каким венчиком лучше взбивать, а каким перемешивать

Несмотря на все плюсы, неправильно подобранный под определенную задачу кухонный инструмент способен превратить вашу работу в сплошные нервы. Поэтому крайне важно иметь под рукой именно правильный агрегат. Сегодня он имеет, чуть ли не сотни разных форм и размеров, но дома будет достаточно и нескольких экземпляров. О наиболее полезных из них мы сейчас и поговорим.

Балонный венчик

Сделан из гибкой стальной нержавеющей проволоки, рабочая часть по форме напоминает электрическую лампочку. Чаще всего именно этот тип можно встретить на многих кухнях. Упругий характер проволоки позволяет реализовать эффективное перемешивание ингредиентов и работать с жидкими смесями. Полая форма дает возможность взбить все, что оказалось внутри. Изогнутая форма шаров хорошо сочетается с мисками и чашами. Важно приобрести правильный балонный венчик, с оптимальным количеством спиц и нужной длины. Если инструмент подобран верно, то вы себя будете чувствовать уверенно в следующих случаях:

  • Когда нужно смешать яичные белки или густые взбитые сливки.
  • Приготовление безе и смешивание сухих ингредиентов.


Вместе с тем нежелательно использовать такое ручное орудие при размешивании тяжелых смесей, таких как вафельное тесто или сливочный соус.

Французский венчик

Как правило, форма спиц у этого инструмента слегка выгнутая, т.е. рабочая часть не такая шарообразная, как у баллонного венчика. Проволока более жесткая, иногда спиц меньше, чем стандартном инструменте. Сжатый профиль и конусообразная колба позволяют легко работать в местах, где баллонный аналог беспомощен.


Даже из названия понятно, что данный ручной агрегат незаменим, когда речь заходит о французской кухне: начиная с классического бешамели до взбивания французского безе. Успешная аэрация яиц или сливок, эмульгирующие соусы, жидкое тесто и заварные кремы – все это относится к сильным сторонам этого инструмента. Вместе с тем, тяжелое тесто не его конек.

Шариковый венчик

Рабочая часть представляет собой комплект прямых спиц с небольшими наконечниками в виде шариков, которые работают как аэратор. Такая форма инструмента весьма полезна, когда нужно проникнуть в углы посуды, где закругленные проволочки бессильны. Спицы длиннее, сам девайс проще в обращении и, по крайней мере, намного эффективнее простой вилки.


Если вы еще не знаете, какие венчики лучше подходят для взбивания на плоских поверхностях типа сковороды, то экземпляр с шариками – лучший выбор. Например, быстро сделать яичницу с таким помощником дело пары минут. Вы также заметите, что его легко чистить.

Судя по отзывам, венчиком с шариками на спицах чаще всего пользуются в следующих случаях:

  • При смешивании сухих ингредиентов.
  • Чтобы смешать яйца в однородную массу.
  • Для взбивания смесей в емкостях с узким горлышком, например, в мерных стаканах.
  • При перемешивании ингредиентов в процессе приготовления безе, суфле или начинок, чтобы наполнить легкие смеси дополнительной порцией воздуха.

Вместе с тем стоит учитывать, что работа с густым заварным кремом или тяжелым кляром может закончиться поломкой спиц.

Силиконовый венчик

При работе с антипригарной посудой без такого инструмента не обойтись. Но даже смешивание в обычной металлической миске имеет свои плюсы:

  • Силикон не гремит. Это важно для тех, кто любит кашеварить в утренние часы.
  • Даже интенсивное перемешивание в посуде из нержавейки или керамики ничем не грозит ее сохранности.

Инструмент из силикона легко справляется с приготовлением соусов и кремов, а также с перемешиванием сливок и белков. Да и вообще, с этим венчиком можно браться за любые деликатные проекты. А вот с обработкой тяжелых баттеров и густых заварных кремов ему будет справиться тяжело.

Как обслуживать

Ни для кого не секрет, что в процессе работы кулинарный инструмент становится грязным. Если его не вымыть сразу, то позже это сделать будет весьма затруднительно. Вы сможете помыть венчик:

  • В посудомоечной машине.
  • Вручную с применением губки и моющих средств.
  • Если все же остатки крема засохли на спицах, то положите инструмент в теплую мыльную воду на 10-15 минут, а дальше взбейте ее до образования мыльной пены.

После мойки венчик нужно тщательно прополоскать и высушить на полотенце или салфетке. Во время чистки нельзя использовать абразивные средства или металлические ерши, иначе можно повредить поверхность изделия.

Резюме

В Интернете вы легко найдете массу венчиков любых размеров и форм, некоторые модели работают от батареек, и чуть ли не сами умеют готовить. Но большинство из них в итоге оказываются уловками маркетинга.

Я предпочитаю не вестись на новизну, потому что на моей крошечной кухне нет места инструменту, который будет полезен от случая к случаю. Особенно обидно, когда заявленные характеристики нового венчика не раскрываются даже при правильном применении.

Источник

Оцените статью