- Чем заменить кефир при выпечке оладий?
- Как сделать простое тесто на простокваше для оладий?
- Кефир против простокваши
- Оладьи на других молочных продуктах
- Рецепт для примера
- Можно ли использовать кислое молоко?
- Несколько советов
- Можно ли кефир заменить ряженкой, сметаной, йогуртами и простоквашей?
- Можно ли заменить кефир в тесте
- На что заменить кефир в разных рецептах: 5 вариантов
- Простокваша
- Ряженка
- Белый и сладкий йогурты
- Сметана
- Оладьи на ряженке
- Ингредиенты для «Оладьи на ряженке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Оладьи на ряженке»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Чем заменить кефир при выпечке оладий?
Иногда бывает, что ранее купленное молоко скисло. Что приготовить из него в случае такой неудачи, ведь не выбрасывать же продукт? Самое привычное русскому человеку блюдо-пятиминутка — это оладьи. Они готовятся именно на скисшем молоке, которое превращается в домашнюю простоквашу буквально за сутки-полтора при наличии необходимых условий.
Как сделать простое тесто на простокваше для оладий?
Для приготовления обычного теста необходимо использовать такие пропорции продуктов:
- 400 грамм простокваши;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложка сахара;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. соды. Гасить уксусом ее не нужно, ведь молочной кислоты и так достаточно в основном ингредиенте;
- 2-2,5 стакана муки. Ее количество зависит от качества молочного продукта: простокваша из обезжиренного молока более жидкая, в то время как из цельного – она более густая и похожая на йогурт.
Для приготовления теста необходимо растереть яйца с сахаром и солью, добавить простоквашу и размешать до растворения крупинок. Муку соединить с содой и примешать ее к молочной массе, постоянно помешивая ложкой, дабы не образовались комочки. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Дать ему постоять 10-15 минут, а затем жарить оладьи традиционным способом.
Кефир против простокваши
Если же ситуация создалась диаметрально противоположная: хочется оладий, а простокваши нет? Встает вопрос: чем заменить в выпечке? «Кефиром», – в один голос скажут опытные хозяйки, ведь они знают, что, по сути, кефир и простокваша – это одно и то же, но с небольшими нюансами в процессе сквашивания. Простокваша – это продукт, полученный в процессе сквашивания молока естественным способом: то есть поставили молоко в теплое местечко (без прямых солнечных лучей) и через день–полтора получили готовый продукт. Кефир производится путем добавления в пастеризованное молоко лактобактерий или в домашних условиях уже готового кефира в размере сто грамм на литр молока.
Итак, теперь становится ясно, что эти два продукта взаимозаменяемы без каких-либо дополнительных условий. И если есть проблема и вы не знаете, чем заменить кефир в выпечке, то смело используем простоквашу.
Оладьи на других молочных продуктах
А если же нет ни того, ни другого? Чем заменить в выпечке кефир и простоквашу? Выход есть даже в этом случае: можно использовать сметану, разведенную небольшим количеством молока или йогурт без добавок, тогда оладьи станут больше похожи на американские панкейки, которые можно жарить на сухой сковороде без масла, что актуально для фанатов здорового образа жизни. Также можно использовать ряженку вместо кефира в выпечке оладий – она придает им особый, неповторимый привкус топленого молока, который делает блюдо особенно желанным.
Рецепт для примера
Если пришлось в процессе приготовления оладий заменить кефир в выпечке чем–то иным, то рецепт теста будет выглядеть примерно так:
- 300 грамм сметаны;
- 100-150 грамм молока;
- 1 яйцо;
- 1-2 ст. ложки сахара;
- щепоть соли и ванилина для аромата теста;
- 1\2 ч. л. соды;
- 1ст. муки.
Замешивается по тому же принципу, что и тесто на простокваше: сразу яйца и сахар солью, затем масса разводится молоком до растворения кристаллов, а потом добавляется сметана. Причем неважно, густая она или жидкая, свежая или простоявшая в холодильнике несколько дней, — оладьи все равно получаются великолепными на вкус. Сметана придает им несколько большую маслянистость, в отличие от обычных оладий на простокваше, поэтому лучше использовать сухую сковороду для жарки, хотя это и не принципиально. Количество муки может несколько изменяться в зависимости от наличия в ней клейковины, в замесе теста в таких случаях нужно ориентироваться на внешний вид и опыт.
Можно ли использовать кислое молоко?
В принципе, уже практически все выяснилось, чем заменить кефир в выпечке, хотя остается неразрешенным такой вопрос: если молоко уже скисло, но не превратилось в простоквашу? То есть по виду оно жидкое, как молоко, но вкус уже имеет кислый.
Можно ли в таком случае использовать такой продукт для замеса теста на оладьи? В принципе, можно, но стоит учесть, что вкусовые и внешние данные готового блюда будут немного отличаться от оладий на простокваше. При этом рекомендуется добавить в тесто пару ложек размягченного сливочного масла или одно лишнее яйцо, чтобы усилить вкус, либо смешать кислое молоко с имеющимися в холодильнике остатками других молочных продуктов (йогурт, сметана, ряженка, кефир и т. п.).
Несколько советов
Для того, чтобы стать профессионалом на кухне, необязательно заканчивать академию, ведь для того, чтобы постичь все секреты кулинарного искусства, и жизни не хватит. Но при этом, если обращаться за мудростью к уже достигшим нужного уровня специалистам, можно приобрести необходимое умение адаптировать практически каждый рецепт под свои возможности. Ниже приведены несколько интересных рекомендаций от мастеров своего дела:
- При замесе теста кисломолочная смесь вместо кефира должна быть слегка тепловатой, особенно если в помещении прохладно, тогда реакция соды с молочной кислотой произойдет лучше и тесто станет пышнее.
- Если человек не использует в пищу яйца, то вязкость тесту можно придать банановым пюре, размяв спелый фрукт с помощью вилки или блендера (соотношение: 1 банан на 400 грамм кефира).
- Готовое тесто не должно быть слишком жидким, иначе при выпечке оладьи станут пышными, но после охлаждения осядут, превращаясь в тонкие лепешки. Вдобавок жидкое тесто больше склонно к впитыванию жира при термообработке, что дополнительно их делает малопривлекательными на вкус.
Из всего вышеизложенного можно сделать один важный вывод: при желании можно приготовить великолепное блюдо, даже при наличии минимальных продуктов, главное — не бояться экспериментировать и искать новые сочетания.
Можно ли кефир заменить ряженкой, сметаной, йогуртами и простоквашей?
Когда хочется домашних оладий, а продуктов не хватает, на помощь придут некоторые хитрости. Кисломолочные продукты успешно заменяют друг друга в выпечке, например, кефир можно заменить ряженкой или йогуртом. Вкус и консистенция меняются, но если подкорректировать рецепт, то всё получится очень вкусно и красиво.
Можно ли заменить кефир в тесте
Кефир — очень популярный ингредиент для домашней выпечки: этот густой кисловатый продукт делает тесто пышным и мягким. Кефир нравится не всем, да и бывают ситуации, когда гости на пороге, а в холодильнике только ряженка или сметана.
Не бойтесь заменить один кисломолочный продукт другим: результаты будут отличаться, но не настолько, чтобы говорить о кулинарной неудаче. В некоторых случаях выпечка с йогуртом, ряженкой или простоквашей получается намного аппетитнее.
Совет
Мы используем кисломолочные продукты в тесте для того, чтобы оно получалось пышным и мягким, в том числе и для реакции с содой. Поэтому важны два момента: чем выраженнее кислинка, тем лучше, и продукт должен быть тёплый.
На что заменить кефир в разных рецептах: 5 вариантов
Основа для пышной выпечки — это жидкость, кислота и что-то белковое. Кефир успешно заменяется на простоквашу (иногда обычное или кислое молоко), ряженку, натуральный йогурт или аналог с добавками, а также сметану.
Совет
Йогурты и простокваша могут снижать эластичность теста, но эта проблема решается добавлением большего количества маргарина или сливочного масла.
Простокваша
Вариант первый — скисшее молоко. Его чаще всего используют для приготовления оладий, они получаются воздушными и тающими во рту. Простокваша по составу наиболее близка к кефиру, отличается она только способом сквашивания: молоко для её получения выставляют под солнечные лучи или держат в тёмном месте, а кефир готовится путём добавления в пастеризованное молоко лактобактерий. Замена кефира на простоквашу не требует особых корректировок рецепта, разве что понадобится чуть больше муки.
Совет
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует, если молоко прокисло, но ещё не превратилось в простоквашу, лучше подождите один день. Так вкус оладий не будет слишком кислым.
Ряженка
Замените кефир на ряженку. Этот продукт производится из топлёного молока путём брожения. У вашей выпечки появится неповторимый вкус и приятный молочный оттенок. Ряженка наиболее близка к кефиру по консистенции, хозяйки очень хвалят результаты кулинарных экспериментов с этим продуктом.
Так как ряженка менее кислая, дополнительно рекомендуется гасить соду уксусом или лимонным соком.
Совет
Если количества кефира не хватает для рецепта, разбавьте его кипячёной водой.
Белый и сладкий йогурты
Вкусными получаются бисквиты, оладьи и пышки с йогуртом. Этот продукт добавляется и в тесто для кексов, булочек, тортов. Выбирайте натуральный йогурт — он белый, несладкий, без красителей и ароматизаторов.
Иногда хозяйкам так хочется разнообразить вкус выпечки, что они используют цветные ароматизированные йогурты с добавками (фруктами, ягодами). Этот вариант тоже допустим, но всё же постарайтесь выбирать наиболее натуральные по составу продукты. А ещё стоит уменьшить количество сахарного песка в рецепте.
Совет
Йогурт более жидкий, чем кефир, поэтому используйте немного больше муки. Но не превышайте её количество, чтобы бисквит не получился каменным. Лучше взять меньше йогурта или смешать его с кефиром, если в холодильнике есть остатки.
Сметана
Кефир заменяется и сметаной. Если она слишком густая, то разбавьте её небольшим количеством молока или простокваши. На домашней сметане получаются восхитительные сладкие пироги, оладушки, пончики, ватрушки и т. д.
Интересно
Кефир в рецептах заменяется на пиво, минеральную воду, огуречный рассол, сыворотку и даже кисель.
Изменения рецептов у начинающих хозяек часто приводят к неожиданным результатам: тесто прилипает, не пропекается или получается невкусным. Не переживайте и экспериментируйте: с опытом вы найдёте свои любимые молочные продукты для теста. Не забывайте, что кефир, ряженка и йогурт от разных производителей дают разные результаты из-за отличий в составе.
Оладьи на ряженке
Оладушки на ряженке (или любом кисломолочном продукте). Пользуюсь этим рецептом давно, и всегда оладушки получаются отмеченные — пышные и воздушные! А рецепт очень прост (возможно и многим известен), но я хочу поделиться с вами всеми секретами приготовления вкусных оладушек))
Ингредиенты для «Оладьи на ряженке»:
- Ряженка (Или любой кисломолочный продукт, подойдет даже кислое молоко) — 500 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Масло растительное (Для жарки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2358.2 ккал | белки 72.2 г | жиры 40.3 г | углеводы 431.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 203.3 ккал | белки 6.2 г | жиры 3.5 г | углеводы 37.2 г |
Рецепт «Оладьи на ряженке»:
Сначала вылить в посуду ряженку, туда же вбить яйца, всыпать сахар и соль. Перемешать все до однородности венчиком.
Затем добавить просеянную муку и соду (именно на этом этапе кладется сода). Соду можно заменить на разрыхлитель в количестве 1,5 ч/л.
А теперь первый секрет: раньше я всегда тесто для оладьев мешала миксером, потому как быстрее. И это было не правильно!
В рецепте теста для оладий муку нельзя взбивать, ее необходимо вмешать вилкой или венчиком в тесто. Если даже останутся комочки, то это к лучшему.
Важно, чтобы тесто было густым! И чем гуще, тем пышнее будут оладьи и они не опадут потом. Поэтому по муке смотрите сами, может потребоваться или больше или меньше, в зависимости от ее качества.
Тесто получается комковатое и с пузырьками.
Второй секрет:
Далее необходимо налить горячую воду в емкость подходящего размера, чтоб можно было поставить в нее посудину с тестом. Накрыть полотенцем и оставить его на 20 минут, чтобы оно настоялось!
И третий секрет заключается в том, что через 20 минут оладьи можно жарить, но не размешивать тесто! Нужно набирать ложкой как бы отщипывая его, и жарить на хорошо раскаленной сковороде в растительном масле с двух сторон до румяности ( буквально 2-3 минутки с каждой стороны)
Такие оладушки мне понравились больше всего — в процессе жарки тесто хорошо поднимается, получается пышным и сами оладушки выходят в итоге нежными и вкусными!
Побольше муки — это главный секрет их пышности!
И запомните, настоявшееся тесто мешать нельзя ни в коем случае!)))
Подавать на стол такие оладушки можно с ягодным джемом, сметной, медом или вареньем!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Оладушки на ряженке (или любом кисломолочном продукте). Пользуюсь этим рецептом давно, и всегда оладушки получаются отмеченные — пышные и воздушные! А рецепт очень прост (возможно и многим известен), но я хочу поделиться с вами всеми секретами приготовления вкусных оладушек))
Комментарии и отзывы
19 августа DiL # (автор рецепта)
23 февраля DiL # (автор рецепта)
23 февраля DiL # (автор рецепта)
23 февраля DiL # (автор рецепта)
фото отчёт наглядное подтверждение
23 сентября 2020 года Ольхен-7 #
23 сентября 2020 года Ольхен-7 #
23 февраля DiL # (автор рецепта)
11 июля 2020 года blondinx #
23 февраля DiL # (автор рецепта)
27 июня 2020 года Ольга Ивка #
23 февраля DiL # (автор рецепта)
30 апреля 2020 года xoxlovatanya #
15 мая 2020 года DiL # (автор рецепта)
8 апреля 2020 года СВЕ-ТИК1 #
15 мая 2020 года DiL # (автор рецепта)
16 марта 2020 года ptushka Genia #
12 ноября 2019 года shapochka-78 #
31 октября 2019 года Катеринка1901 #
22 марта 2020 года DiL # (автор рецепта)
21 октября 2019 года svetik5552 #
30 марта 2019 года olgatash1416 #
13 мая 2019 года DiL # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: