- Рыбный пирог из дрожжевого теста
- Как испечь рыбный пирог в духовке из дрожжевого теста
- Как быстро и вкусно приготовить тесто для рыбного пирога
- Рецепт рыбного пирога со свежей рыбой и рисом
- Вкусный рыбный пирог в духовке, как у бабушки
- Лучшие пироги с рыбой и рисом
- Классический рецепт рыбного пирога с рисом
- Альтернативные рецепты
- Пирог с рыбными консервами и рисом
- Приготовление рыбно-рисового пирога из слоеного теста
- Простой и быстрый открытый пирог из рыбных консервов и риса на кефире
- Фото-рецепт заливной пирога с консервой, рисом и картошкой на кефире
- Рецепт приготовления пирога рыбно-рисового на дрожжевом тесте
- Советы опытных кулинаров
- Видео рецепты
Рыбный пирог из дрожжевого теста
Традиционно рыбный пирог, который в народе называют просто рыбник, готовится большим, размером с противень. Как правило, он бывает закрытым, то есть начинка располагается между двумя слоями дрожжевого теста. Хотя есть более удобный вариант подобной порционной выпечки, небольших пирожков с кусочками начинки внутри. Сегодня я предлагаю вам испечь выпечку именно большого размера. Готовится просто, а получается очень вкусно.
Чтобы готовое печеное изделие получилось удачным, важное роль отводится дрожжевому тесту. Есть много вариантов его приготовления, о которых я уже рассказывала. В зависимости от вашего настроения и наличия времени тесто можно приготовить безопарным способом или с опарой, на воде или молоке. Я же сегодня тесто готовила в хлебопечке, хотя по этому рецепту тесто можно приготовить и без нее.
А чтобы рыба хорошо пропеклась в духовке, ингредиенты для начинки я предварительно довела до полуготовности. Но об этом подробнее расскажу в рецепте.
Как испечь рыбный пирог в духовке из дрожжевого теста
Прежде чем приступить к выпечке, необходимо определиться с рыбой. Какая рыба лучше для пирога? Тут мнения могут быть самые разные, также как и вкусы. Однако, однозначно для выпечки лучше взять сорта пожирнее, тогда выпечка получится особенно вкусной, а начинка сочной. Предпочтительнее выбирать те экземпляры, в которых мало костей. И еще лучше, если это будет филе. Если нет возможности купить филе, приготовьте его сами, вырезав у нее хребет и убрав реберные косточки.
Среди морских сортов пожирнее может быть скумбрия, сельдь, сайда, морская форель, палтус, морской окунь, тунец. Среди речной и озерной рыбы наиболее жирными считаются лосось, форель, осетр, налим, сом.
Если вы не смогли запастись подобной рыбой, можно взять менее жирную, такие как горбуша, минтай, пикша, треска, а из речных – судак, стерлядь, щука и т. д. А поскольку они немного суховатые, то в начинку для сочности кладут кусочки масла или жареный на масле лук.
Как быстро и вкусно приготовить тесто для рыбного пирога
Начнем выпечку с приготовления дрожжевого теста. Независимо от того, как вы его готовите – месите руками или же в хлебопечке, рецептура одинаковая.
- Молоко – 200 мл,
- Куриные яйца – 2 шт. + 1 яйцо для смазывания верха пирога перед его выпечкой,
- Растительное масло – 50 мл,
- Мука пшеничная – 570 г (или 3 полных стакана по 200 мл + четвертый — неполный примерно на 1 см ниже верхнего края),
- Сахар – 2 ст. л.,
- Соль – 1 ч. л.,
- Сухие дрожжи – 1 пакетик Саф-момент или 20 г.
Шаг 1. Если тесто замешиваете руками, то сначала растворите сухие дрожжи в 50 мл теплого молока с добавлением сахара. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи проснулись и поднялись.
Шаг 2. Затем влейте в миску оставшееся теплое молоко, добавьте к нему поднявшиеся дрожжи, яйца, растительное масло, размешайте.
Шаг 3. Постепенно добавляйте к жидкости просеянную муку. В конце добавьте соль и хорошо вымесите тесто, чтобы оно отлипало от рук. Положите тесто в миску, прикройте пищевой пленкой и уберите на 1 час в холодильник.
Спустя 1 час тесто будет готово к выпечке.
Рецепт рыбного пирога со свежей рыбой и рисом
Пока готовится тесто, тем временем делаем начинку.
Шаг 4. Разделываем филе рыбы на порционные кусочки и обжариваем их растительном масле до полуготовности. Если интересно, почитайте как вкусно можно пожарить минтай на сковороде.
Шаг 5. Отварите рис, если он у вас не был отварен ранее. Можно использовать оставшийся от гарнира рассыпчатый рис. Если вы не знаете, как сделать рис рассыпчатым, перейдите по ссылке.
Шаг 6. Нарежьте мелкими кусочками репчатый лук и поджарьте его до прозрачности или золотистого цвета.
Для начинки потребуются продукты:
- Филе рыбы, в моем случае это минтай, — 600-700 г,
- Отварной рис – 1 стакан,
- Репчатый лук – 3 средних головки,
- Растительное масло для жарки.
К этому времени тесто уже готово, как и все составляющие начинки. Осталось только собрать и испечь пирог.
Вкусный рыбный пирог в духовке, как у бабушки
Для выпекания я использовала небольшой противень размером 20×30 см. Прежде чем начинать собирать рыбный пирог, противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем ее растительным маслом. Это надо для того, чтобы снизу выпечка не пристала к противню.
Шаг 7. Дрожжевое тесто делим на 2 части. Одна часть пойдет нижним слоем, а другой, которая должна чуть меньше, будем прикрывать начинку.
Шаг 8. Большую часть пирога скалкой раскатываем в тонкий пласт так, чтобы его хватило распределить по всей поверхности противня, причем края загибаем кверху, делая таким образом подобие бортиков.
Шаг 9. Выкладываем начинку. Сначала рассыпаем по всей поверхности теста отварной рис.
Поверх него выкладываем кусочки рыбы,
а сверху распределяем по всем кусочкам жареный лук.
Шаг 10. Раскатываем тонким слоем другую часть теста, аккуратно переносим и прикрываем начинку. Бортики нижнего слоя защипываем красиво с краями верхнего слоя. В середине можно сделать дырочку, чтобы лишний пар во время выпечки выходил из пирога.
Шаг 11. Размешиваем 1 яйцо с щепоткой соли и кисточкой смазываем верх пирога.
Шаг 12. Ставим пирог выпекаться в духовку при температуре 180-190ºС на 30-35 минут.
Готовую выпечку не доставайте сразу с противня, пусть она немного остынет, тогда ее легче перенести на блюдо.
Рыбный пирог получился на славу! Он хорошо пропекся внутри, а рыба внутри при выпечке дошла до готовности, стала сочной от лука. Выпечка получилась мягкой, воздушной с очень аппетитной румяной корочкой сверху. И очень вкусной, как у бабушки! Приготовьте и вы такой пирог, у вас все получится! Приятного аппетита!
Лучшие пироги с рыбой и рисом
Пирожки или пирог с рисом и рыбой вкусны и могут дополняться ингредиентами в виде шпината, сырков, зелени, картофеля и пр. Делают пироги с рисом как с сырой рыбой, так и с жареной или отварной. Есть экспериментаторы, которые кладут в начинку различные соусы и даже салаты, которые купорились на зиму. Разнообразьте свой стол, пусть ваши домочадцы полакомятся чем-то новеньким.
Классический рецепт рыбного пирога с рисом
Во время обминания теста должны быть сухие руки.
Понадобятся ингредиенты в виде:
- теста магазинного дрожжевого — полкилограмма;
- воды — 300 мл;
- рыбного филе — 200-300 г;
- лука — 1 шт.;
- яйца — 1 шт.;
- риса — 1.5-2 ст.;
- масло постного — 20-30 мл;
- перца, соли.
Замешивая дрожжевое тесто, следите, чтобы продукты были в теплом виде. Холодные не дадут подъема теста, дрожжевые грибки не будут активными.
Этапы приготовления классического рецепта пирога с рыбой рисом:
- Промойте рисовую крупу. Залейте ее водой 1 к 2 и сварите на медленном огне. Рыбное филе порежьте небольшими кусочками.
- Лук очистите. Промойте под проточной водой. Пропассируйте. Он должен стать прозрачным, мягким.
- Соедините все готовые ингредиенты, посолите их и поперчите.
- Тесто разморозьте и разрежьте на 2. Раскатайте в утолщенные блины.
- На первый блин выложите начинку. Накройте вторым. Края хорошо закройте.
- Поставьте противень с пирогом на 25-40 минут. Пеките при 180-200 градусах.
Альтернативные рецепты
Не обязательно готовить только по классическому рецепту. Есть и иные варианты, не менее вкусные. Можно экспериментировать с тестом, ингредиентами.
После формирования пирога не спешите его устремлять в духовой шкаф. Поставьте его на столе, пусть подойдет и расстоится. Если тесто дрожжевое, не вливайте в него растопленное сливочное масло. Это изменит тестовую структуру.
Пирог с рыбными консервами и рисом
Если хотите получить более ароматный пирог, замесите тесто на молоке, добавьте ванилин.
Ингредиенты для теста:
- мука — 400-500 г;
- рафинированное масло — 80-100 мл;
- дрожжи — пакет сухих;
- 300-350 мл кефира;
- сахар, соль.
- рисовая крупа — 80-100 г;
- рыба консервированная — банка;
- луковица — 1 шт.;
- соль.
Не кладите много соды, пусть ее будет лучше меньше. Ее переизбыток приведет к неприятному привкусу и темному цвету выпечки. Прежде чем вводить дрожжи, убедитесь в их качественности.
Как приготовить пирог с рисом и рыбой консервированной: пошагово
- Разогрейте кефир до 38-40 градусов. Туда высыпьте дрожжи, сахар и соль. Дайте настояться.
- Влейте масло. Перемешайте. Засыпайте медленно муку. Сделайте замес. Смажьте тесто растительным маслом, чтоб не липло.
- Оставьте его под пленкой на 25 минут, пусть подойдет. Через это время обомните его и оставьте на повторную процедуру, на такое же время.
- Для начинки приготовьте рис. Сварите его в воде. Которую заранее подсолили. Консерву откройте. Помните при помощи вилки.
- Луковицу нарежьте некрупно, смешайте с рыбой. Все соедините и разделите на две кучки.
- Из теста сделайте три пласта. На первые два положите начинку. Третьим хорошо закройте ваш пирог.
- Пропеките при 185-градусной температуре полчаса.
Приготовление рыбно-рисового пирога из слоеного теста
Большое количество сахара в тесте сделают их непышными. В таком случае они также часто подгорают. Если желаете получить очень нежное и рассыпчатое тесто, не кладите в него белки. Для сухости нижней части пирога можно дно формы посыпать крахмалом.
Из ингредиентов возьмите:
- слоеного теста — упаковку;
- лука — 1 головку;
- зелени — пучок;
- рыбы — 450-550 г;
- рисовой крупы — стакан;
- соли.
- Отварите рис. Воду е забудьте подсолить.
- С рыбы снимите шелуху, почистите. Избавьтесь от всех костей. Некрупно порежьте.
- Зелень подробите и все смешайте. Добавьте соли, можете подперчить.
- Разделите тесто пополам. На нижнюю часть выложите начинку. Верхней закройте пирог.
- Поставьте на полчаса при 185-градусной температуре.
Простой и быстрый открытый пирог из рыбных консервов и риса на кефире
Ингредиенты для теста нужны такие:
- яйцо — 1 шт.;
- кефир — 200-250 мл;
- сода — пол ч.л.;
- соль.
Для начинки вооружитесь:
- 1 луковицей;
- стаканом риса;
- вареным яйцом;
- банкой консервы;
- пучком зелени.
- С лука уберите всю шелуху. Обдайте его чистой водой. Измельчите. Потомите на медленном огне.
- Сварите рис в пропорции с водой — 1 к 2.
- Зелень порежьте. Консерву обомните.
- Смешайте составляющие. Все должно быть остывшим.
- Сырое яйцо выбейте в общую массу.
- Теперь смело можете формировать пирог.
- Пеките при 90-градусной температуре 35-40 минут.
Фото-рецепт заливной пирога с консервой, рисом и картошкой на кефире
Не передерживайте тесто. Чтобы подойти, ему достаточно 1-2 часов. Хотите получить блестящий и красивый верх, смажьте его белком. Не открывайте духовой шкаф ранее чем через четверть часа.
Возьмите в тесто:
- кефира — 200-250 мл;
- муки — 300-350 г;
- соды — чайную ложку;
- яиц — 1-2 шт.;
- соли.
- лука — головку;
- картошки — 1-2 шт.;
- консервы рыбной — банку;
- соли.
Приготовьте по такой технологии:
- Налейте кефира в глубокую миску. Ее размеры должны быть внушительные, так как в ней будет готовиться тесто.
- Всыпьте туда соду, размешайте. Подождите 2-5 минут, пока произойдет реакция и сода погасится.
- В общую массу вбейте яйца. Добавьте соли. Вооружитесь миксером или венчиком и проработайте состав.
- Засыпьте муки. Размешайте, чтобы не было комков.
- Для начинки понадобится лук. Его очистите, порежьте.
- Картошку можете потереть при помощи терки или порежьте ножом, пластинами.
- Банку с рыбой, откройте. Выложите на тарелку. Помните.
- Все ингредиенты соедините, размешайте.
- Сформируйте пирог. Пеките при 190-градусной температуре полчаса.
Рецепт приготовления пирога рыбно-рисового на дрожжевом тесте
Для теста берите:
- молоко — 700-750 мл;
- дрожжи — 25-35 г свежих;
- муку — 500-600 г;
- яйцо — 2-3 шт.;
- сметану — 80-100 г;
- соль, сахар.
В начинку пригодится:
- лук — 2-3 шт.;
- рис — 150-200 г;
- рыба без костей — полкилограмма;
- сливочное масло — 100-150 г;
- постное масло — 40 мл;
- перец черный, соль, сахар.
- Молоко налейте в кастрюльку. Подогрейте. Когда оно нагреется до 38-градусного температурного режима, снимите с плиты.
- Растворите в нем дрожжи.
- Вбейте яйца, добавьте соли и сахара.
- Засыпьте муку. Сделайте замес. Под конец процесса введите сметану.
- Крутое тесто накройте полотенцем и оставьте в тепле. Оно должно подняться два раза. Только потом его можно использовать.
- Приготовьте рыбу. Избавьтесь от чешуи, плавников, костей и внутренностей.
- Порежьте на небольшие кусочки, посолите. На сковороду налейте масла. Рыбу немного прожарьте. Ее поперчите и посолите.
- Рисовую крупу промойте несколько раз. Вода должна под конец стать не мутной.
- Поместите в кастрюлю, залейте водой и варите. Луковицу нарежьте. Лучший вариант — полукольца.
- Из теста сделайте два одинаковых блина. Их размер должен совпадать с размером противня.
- Дно формы выстелите пергаментом. Наверх положите один блин.
- После кладите послойно — отварной рис, кусочки рыбы, тертое сливочное масло, полукольца лука. Все это закройте второй частью теста. Хорошо позащипывайте края.
- Верх намажьте яичным желтком. По желанию, можете посыпать кунжутом.
- Пропеките пирог при 185-градусной температуре 40 минут.
Советы опытных кулинаров
Испечь вкусный пирог помогут такие рекомендации:
- Если у вас систематически подгорают пироги, то поставьте в духовой шкаф кастрюльку с водой.
- Чтобы выпечка долго оставалась мягкой, кладите ее в глиняный сосуд, а верх прикройте салфеткой.
- После того, как поставили пирог в духовку, закрывайте дверцу аккуратно. Без стука. Это нужно для того, чтобы он не опустился.
- Не берите костлявую рыбу. Вам придется долго выбирать косточки.