- Рыбный пирог из дрожжевого теста
- Как испечь рыбный пирог в духовке из дрожжевого теста
- Как быстро и вкусно приготовить тесто для рыбного пирога
- Рецепт рыбного пирога со свежей рыбой и рисом
- Вкусный рыбный пирог в духовке, как у бабушки
- Быстрый рыбный пирог в духовке — простые рецепты пирогов из свежей рыбы
- Рецепт рыбного пирога в духовке из свежей рыбы и слоеного теста
- Для приготовления нам понадобится:
- Приготовление:
- Рыбный пирог из свежей рыбы с рисом без дрожжей
- Для приготовления нам понадобится:
- Приготовление:
- Простой рецепт пирога из рыбы на кефире из жидкого теста
- Для приготовления нам понадобится:
- Приготовление:
- Вкусный рыбный пирог в духовке со свежей рыбой и картошкой
- Для приготовления нам понравится:
- Приготовление:
- Пирог из свежей рыбы в духовке (бабушкин рецепт) на видео из youtube
Рыбный пирог из дрожжевого теста
Традиционно рыбный пирог, который в народе называют просто рыбник, готовится большим, размером с противень. Как правило, он бывает закрытым, то есть начинка располагается между двумя слоями дрожжевого теста. Хотя есть более удобный вариант подобной порционной выпечки, небольших пирожков с кусочками начинки внутри. Сегодня я предлагаю вам испечь выпечку именно большого размера. Готовится просто, а получается очень вкусно.
Чтобы готовое печеное изделие получилось удачным, важное роль отводится дрожжевому тесту. Есть много вариантов его приготовления, о которых я уже рассказывала. В зависимости от вашего настроения и наличия времени тесто можно приготовить безопарным способом или с опарой, на воде или молоке. Я же сегодня тесто готовила в хлебопечке, хотя по этому рецепту тесто можно приготовить и без нее.
А чтобы рыба хорошо пропеклась в духовке, ингредиенты для начинки я предварительно довела до полуготовности. Но об этом подробнее расскажу в рецепте.
Как испечь рыбный пирог в духовке из дрожжевого теста
Прежде чем приступить к выпечке, необходимо определиться с рыбой. Какая рыба лучше для пирога? Тут мнения могут быть самые разные, также как и вкусы. Однако, однозначно для выпечки лучше взять сорта пожирнее, тогда выпечка получится особенно вкусной, а начинка сочной. Предпочтительнее выбирать те экземпляры, в которых мало костей. И еще лучше, если это будет филе. Если нет возможности купить филе, приготовьте его сами, вырезав у нее хребет и убрав реберные косточки.
Среди морских сортов пожирнее может быть скумбрия, сельдь, сайда, морская форель, палтус, морской окунь, тунец. Среди речной и озерной рыбы наиболее жирными считаются лосось, форель, осетр, налим, сом.
Если вы не смогли запастись подобной рыбой, можно взять менее жирную, такие как горбуша, минтай, пикша, треска, а из речных – судак, стерлядь, щука и т. д. А поскольку они немного суховатые, то в начинку для сочности кладут кусочки масла или жареный на масле лук.
Как быстро и вкусно приготовить тесто для рыбного пирога
Начнем выпечку с приготовления дрожжевого теста. Независимо от того, как вы его готовите – месите руками или же в хлебопечке, рецептура одинаковая.
- Молоко – 200 мл,
- Куриные яйца – 2 шт. + 1 яйцо для смазывания верха пирога перед его выпечкой,
- Растительное масло – 50 мл,
- Мука пшеничная – 570 г (или 3 полных стакана по 200 мл + четвертый — неполный примерно на 1 см ниже верхнего края),
- Сахар – 2 ст. л.,
- Соль – 1 ч. л.,
- Сухие дрожжи – 1 пакетик Саф-момент или 20 г.
Шаг 1. Если тесто замешиваете руками, то сначала растворите сухие дрожжи в 50 мл теплого молока с добавлением сахара. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи проснулись и поднялись.
Шаг 2. Затем влейте в миску оставшееся теплое молоко, добавьте к нему поднявшиеся дрожжи, яйца, растительное масло, размешайте.
Шаг 3. Постепенно добавляйте к жидкости просеянную муку. В конце добавьте соль и хорошо вымесите тесто, чтобы оно отлипало от рук. Положите тесто в миску, прикройте пищевой пленкой и уберите на 1 час в холодильник.
Спустя 1 час тесто будет готово к выпечке.
Рецепт рыбного пирога со свежей рыбой и рисом
Пока готовится тесто, тем временем делаем начинку.
Шаг 4. Разделываем филе рыбы на порционные кусочки и обжариваем их растительном масле до полуготовности. Если интересно, почитайте как вкусно можно пожарить минтай на сковороде.
Шаг 5. Отварите рис, если он у вас не был отварен ранее. Можно использовать оставшийся от гарнира рассыпчатый рис. Если вы не знаете, как сделать рис рассыпчатым, перейдите по ссылке.
Шаг 6. Нарежьте мелкими кусочками репчатый лук и поджарьте его до прозрачности или золотистого цвета.
Для начинки потребуются продукты:
- Филе рыбы, в моем случае это минтай, — 600-700 г,
- Отварной рис – 1 стакан,
- Репчатый лук – 3 средних головки,
- Растительное масло для жарки.
К этому времени тесто уже готово, как и все составляющие начинки. Осталось только собрать и испечь пирог.
Вкусный рыбный пирог в духовке, как у бабушки
Для выпекания я использовала небольшой противень размером 20×30 см. Прежде чем начинать собирать рыбный пирог, противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем ее растительным маслом. Это надо для того, чтобы снизу выпечка не пристала к противню.
Шаг 7. Дрожжевое тесто делим на 2 части. Одна часть пойдет нижним слоем, а другой, которая должна чуть меньше, будем прикрывать начинку.
Шаг 8. Большую часть пирога скалкой раскатываем в тонкий пласт так, чтобы его хватило распределить по всей поверхности противня, причем края загибаем кверху, делая таким образом подобие бортиков.
Шаг 9. Выкладываем начинку. Сначала рассыпаем по всей поверхности теста отварной рис.
Поверх него выкладываем кусочки рыбы,
а сверху распределяем по всем кусочкам жареный лук.
Шаг 10. Раскатываем тонким слоем другую часть теста, аккуратно переносим и прикрываем начинку. Бортики нижнего слоя защипываем красиво с краями верхнего слоя. В середине можно сделать дырочку, чтобы лишний пар во время выпечки выходил из пирога.
Шаг 11. Размешиваем 1 яйцо с щепоткой соли и кисточкой смазываем верх пирога.
Шаг 12. Ставим пирог выпекаться в духовку при температуре 180-190ºС на 30-35 минут.
Готовую выпечку не доставайте сразу с противня, пусть она немного остынет, тогда ее легче перенести на блюдо.
Рыбный пирог получился на славу! Он хорошо пропекся внутри, а рыба внутри при выпечке дошла до готовности, стала сочной от лука. Выпечка получилась мягкой, воздушной с очень аппетитной румяной корочкой сверху. И очень вкусной, как у бабушки! Приготовьте и вы такой пирог, у вас все получится! Приятного аппетита!
Быстрый рыбный пирог в духовке — простые рецепты пирогов из свежей рыбы
Пироги с рыбой – это очень вкусно! Совсем недавно мы уже рассмотрели подобную подборку. Там были рецепты как со свежей рыбкой, так и с консервами.
Сегодня мы рассмотрим еще несколько вариантов именно со свежей рыбой. В качестве начинки можно использовать филе любой рыбы, на ваш вкус.
Для сочности, сюда часто добавляют лук. Также, можно добавить рис, картошку, сыр… Тесто тоже можно замесить разными способами. Выбирайте любой вариант.
Рецепт рыбного пирога в духовке из свежей рыбы и слоеного теста
Когда гости на пороге или просто неожиданно захотелось чего-то вкусного, можно приготовить такой пирог, на скорую руку. Не секрет, что большая часть времени уходит на тесто. А в данном случае мы будем использовать уже готовое, слоеное. Получается необычайно вкусно и сочно!
Для приготовления нам понадобится:
- Слоеное тесто
- Соль, молотый перец на вкус
- Репчатый лук
- Филе любой рыбы
- Желток
Приготовление:
1. Рыбу вы можете брать любую – лосось, минтай, палтус. Главное, ее нужно снять с кожицы и убрать все кости. Неприятно, когда в пироге встречаются косточки. Кроме этого, это может быть опасным.
2. Итак, филе нарезаем кусочками среднего размера. Выкладываем в тарелку. Солим, перчим на вкус. По желанию, можете добавить специи для рыбы. Только не переборщите, чтобы естественный вкус рыбы был на первом плане. Перемешиваем.
3. Тонкими колечками нарезаем лук. Посыпаем его солью и перцем на вкус. Тоже перемешиваем.
4. Тесто должно быть полностью размороженным. Делаем это только при комнатной температуре и никак иначе. В противном случае, если вы будете размораживать в микроволновке, оно может припечься.
5. Выкладываем лист перед собой, немного раскатываем его. Делаем косые надрезы по всей длине с двух сторон. Середину оставляем целой – там будет начинка.
6. Теперь в середину выкладываем лук, как подушку для рыбки. От верхней и нижней части отступаем. Филе кладем сверху, в один слой.
7. Теперь накрываем его нарезанными полосами. Желток перемешиваем в отдельной миске. Им смазываем сверху тесто. Выкладываем наше изделие на противень, выстеленный пергаментом.
8. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем в раскаленную печь форму с пирогом. Выпекаем примерно 25-30 минут. До румяного внешнего вида. Затем даем немного остыть, прикрыв полотенцем.
После этого. Можно нарезать и подавать! Приятного аппетита!
Рыбный пирог из свежей рыбы с рисом без дрожжей
Такой пирог можно считать полноценным обедом или ужином. Ведь рис часто готовят на гарнир к рыбе. А тут мы приготовим их вместе, да еще и в виде вкуснейшего пирога. Вкус просто неописуемый! Попробуйте!
Для приготовления нам понадобится:
- 350 грамм муки (примерно)
- Чайная ложка соли
- 2 сырых яйца
- 100 грамм сметаны
- Столовая ложка яблочного уксуса
- Треть чайной ложки соды
- 70 грамм сливочного масла
- Одно филе пангасиуса или другой рыбы
- Пару луковиц среднего размера
- Черный молотый или смесь разных перцев – 0,5 ч.л.
- 100 грамм круглозерного риса
- 1-2 ч.л. соли
- Растительное масло
- Желток сырой
Приготовление:
1.Во вместительную миску перекладываем сметану. Сюда же вливаем яйца, растопленное и остывшее сливочное масло. Всыпаем соль и все хорошенько перемешиваем.
2.Соду погасим уксусом. Вливаем массу в основную. Муку просеиваем и частями замешиваем в жидкую часть. Сначала замешиваем лопаткой. Затем переходим к ручной работе. Вымешиваем руками долго и старательно, пока масса не перестанет липнуть к ладоням и вберет в себя всю муку. Тесто получается очень мягкое, приятное, но не липкое. Разрезаем его на 2 равные части и убираем в морозилку на время приготовления начинки.
3.Филе рыбы нарезаем мелкими кубиками. Прямо на доске солим их, перчим на вкус. Перемешиваем и перекладываем в миску.
4.Рис промываем. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Остужаем. Лук очищаем. Нарезаем соломкой. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда лучок. Помешивая, обжарим до мягкости. Доводить до сильной зажаренности не нужно – лук должен остаться сочным. По этой же причине, масла жалеть не стоит – оно придаст дополнительной сочности. Лук перекладываем в одну миску с рисом. Солим, приправляем на вкус. Перемешиваем.
5.Лист пергамента смазываем мягким сливочным маслом. Кладем его на противень. Достаем из морозилки тесто. Одну часть раскатываем в пласт, толщиной около 5 мм. Перекладываем на пергамент. Сверху распределяем рис с луком, оставляя по краям 6-8 сантиметров свободного места.
6.Покрываем кусочками рыбы. Второй кусок теста раскатываем, подобно первому. Кладем на начинку. Слепляем края двух пластов. Аккуратно подравниваем их. По всей поверхности, вилкой, делаем проколы, чтобы выходил пар.
7.Желток вливаем в небольшую миску. Подливаем к нему столовую ложку воды или молока. Перемешиваем до однородности. Этой смесью промазываем поверхность нашего изделия. Отправляем в печь, предварительно нагретую до 200 градусов. Время выпекания – 40-45 минут. Затем достаем из печи, накрываем полотенцем и даем настояться пол часика. Потом можно нарезать и подавать!
Простой рецепт пирога из рыбы на кефире из жидкого теста
Предлагаю вам еще один простой рецепт, которым я очень часто пользуюсь. Пирог получается неимоверно вкусным, сочным – просто пальчики оближешь. А готовится очень просто!
Для приготовления нам понадобится:
- 500 мл. кефира
- Сода – половина чайной ложки
- Соль – половина чайной ложки
- 2 сырых яйца
- 3,5 стакана кефира
- 500 грамм скумбрии или другой рыбы
- 150 грамм лука репчатого
- Соль, специи на вкус
- Морковь – 100 грамм
- Немного растительного масла
Также понадобятся сухари для панировки.
Приготовление:
1.Можете использовать любую рыбу. Мы рассмотрим рецепт на примере скумбрии. Отрезаем голову, хвост, снимаем кожуру. Разрезаем вдоль хребта на 2 части. Убираем все кости. Одним словом, подготавливаем филе.
2.Морковь очищаем. Нарезаем ее кубиками среднего размера с помощью ножа. Лук тоже чистим. Его можно нарезать кубиками или соломкой, как хотите.
3.В сковороду наливаем растительное масло, чтобы оно полностью покрыло дно. Выкладываем сюда овощи. Обжариваем до мягкости. Сильно зажаривать не нужно. Рыбное филе нарезаем мелким кубиком и отправляем сюда же в жарку. Помешивая, на небольшой мощности, готовим 6-7 минут.
4.Солим, приправляем на вкус. Перемешиваем и снимаем с огня.
5.Пока начинка остывает, займемся тестом. В чистую вместительную миску разбиваем яйца. Всыпаем соль. Перемешиваем их до однородности обычным ручным венчиком. Отдельно, в теплом кефире перемешиваем соду. Вливаем в яичную смесь. Всыпаем сюда просеянную муку, постепенно. Замешиваем все до получения однородной, кремообразной массы, как тесто на оладьи.
6.Форму для выпечки смазываем растительным или сливочным маслом. Посыпаем панировочными сухарями. Вливаем половину теста сюда. Выкладываем всю начинку. Сверху покрываем ее остатками теста. Распределяем ее равномерно лопаточкой.
7.Духовку нагреваем до 230 градусов. Отправляем сюда наше изделие на час. Затем достаем, даем немного остыть, прикрыв полотенцем. Пусть он постоит пол часика. Иначе, из формы его будет достать сложно – он будет ломаться. Остывшее изделие без проблем извлекается из формы. Теперь сразу можно нарезать и приниматься за трапезу.
Вкусный рыбный пирог в духовке со свежей рыбой и картошкой
Очень сытный и невероятно вкусный. Такой пирог можно подавать на обед, как полноценное, самостоятельное блюдо. Все, кто его попробует, будут в восторге!
Для приготовления нам понравится:
- 280 грамм муки
- Половина чайной ложки соли
- 60 миллилитров растительного масла
- Столовая ложка сахарного песка
- 170 миллилитров молока
- Чайная ложка дрожжей
- 450 грамм филе рыбы белой (любой)
- Соль, специи, молотый перец на вкус
- 400 грамм картошки
- Крупная луковица
- Пучок укропа
Выпекать будем в форме, диаметром 26 сантиметров.
Приготовление:
1.В молоко комнатной температуры или чуть теплее, всыпаем сухие дрожжи. Также добавляем сахар и все хорошенько перемешиваем. В таком виде даем постоять хотя бы 10 минут, в тепле. Дрожжи должны активироваться, масса немного вспениться и издавать характерный дрожжевой запах.
2.Теперь вливаем сюда подсолнечное масло, всыпаем соль. Муку просеиваем. Желательно, даже несколько раз. Всыпаем ее частями в жидкую массу. Почему частями? Потому что муки может понадобиться больше или меньше. Это зависит от многих факторов. Нужно, чтобы оно получилось мягким, немного липким. Оставляем его в миске, накрываем сверху полотенцем.
Оставляем в таком виде, в теплом тесте минут на 30. За это время, подняться оно не успеет. Нам этого и не нужно. Оно должно остаться плотным.
3.Рыбу разделываем на филе, без костей и кожи. Обсушиваем бумажными полотенцами от лишней влаги. Нарезаем небольшими кубиками.
4.Картошку чистим, нарезаем ее маленькими кусочками.
5.Лук нарезаем кубиками или полукольцами. Зелень моем, обсушиваем. Нарезаем мелко. Соединяем в одной миске зелень, лук, рыбу и картошку. Солим на вкус, перчим. По желанию, через пресс можно добавить свежий чеснок или заменить его сушеным. Все перемешиваем.
6.Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Тесто делим на 2 части – одна чуть больше другой. Большую раскатываем на пергаменте скалкой (тогда оно не будет прилипать без добавления муки) в тонкий пласт. Выкладываем в форму. Сверху распределяем начинку.
7.Вторую часть теста тоже раскатываем. Накрываем ею изделие сверху. Залепляем края, подтягивая стороны нижнего пласта теста на верхний. Проделываем в центре ножом дырочку, чтобы пар имел возможность высвобождаться. Иначе, верхушка пирога будет надуваться.
8.По желанию, сверху можно смазать перемешанным желтком и посыпать семенами кунжута. Духовку раскаляем до 180 градусов. Убираем сюда форму на 50-60 минут. Затем достаем, даем немного постоять под влажным полотенцем, минут 20.
Теперь можно нарезать и подавать. Приятного аппетита!
Пирог из свежей рыбы в духовке (бабушкин рецепт) на видео из youtube
Автор этого ролика предлагает свой семейный рецепт пирога со свежей рыбой. Тут вы увидите способ приготовления от начала до конца. Выглядит очень аппетитно и многообещающе. Я уверенна, это очень вкусно!
Рыбный пирог – это всегда хорошая затея! Я еще не встречала в своем доме гостя, который бы отказался от кусочка такой вкусности. Если, конечно, человек принципиально не ест рыбу. Чтобы разнообразить повседневный рацион, можно готовить их хотя бы 1 раз в 2 недели. Ведь это полезно, сытно и вкусно.
Забирайте статью себе в социальные сети и попробуйте каждый. Желаю вам успехов! До скорых встреч!