- Рыбный дрожжевой пирог с пангасиусом
- Основные ингредиенты:
- пангасус лук сливочное масло мука яйца дрожжи
- 120 минут
- 8-10 порций
- Калорийность на 100 грамм: 141 ккал.
- Категория: Пирог несладкий
- Пангасиус в слоеном тесте
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рыбный пирог с рисом
- Ингредиенты
- Как готовить рыбный пирог с рисом
- Пирог с пангасиусом из дрожжевого теста
- Пирог с пангасиусом из дрожжевого теста
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Пирог с картофелем и пангасиусом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Дополнительная информация
Рыбный дрожжевой пирог с пангасиусом
Основные ингредиенты:
- пангасус
- лук
- сливочное масло
- мука
- яйца
- дрожжи
120 минут
8-10 порций
Калорийность на 100 грамм:
141 ккал.
Категория: Пирог несладкий
Делюсь рецептом моего любимого пирога, который прост в приготовлении, но очень вкусный
Тесто дрожжевое:
- Мука – 2 ст.
- Дрожжи свежие – 20 г
- Масло сливочное – 30 г
- Яйцо – 1 шт.
- Вода или молоко – 100 мл
- Соль — щепотка
Начинка:
- Филе пангасиуса (минтая или др.)– 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 100 г
- Соль, перец молотый – по вкусу
- Яйцо – 1 шт. (для смазки)
Пошаговые этапы приготовления фото-рецепта:
Разводим дрожжи в теплой молоке или воде с сахаром и солью. Добавляем немного муки, чтобы немного загустить массу. Накрываем и ставим в теплое место, ждем пока масса начнет пениться.
Затем вбиваем яйцо, добавляем сливочное масло и оставшуюся муку. Замешиваем мягкое тесто и накрываем полотенцем. Оставляем подходить в теплом месте. Оно должно увеличиться в два раза.
Затем делим его на 2 части и раскатываем соответственно размеру формы для запекания. Не забываем смазать ее маслом.
Рыбу размораживаем и промываем.
Нарезаем на кусочки и выкладываем на тесто.
Лук режем полукольцами и покрываем пангасиус.
Перчим и солим. Масло тоже режем на тонкие пластики и покрываем всю начинку.
Это нужно для сочности пирога.
Вторую часть теста раскатываем так же, как и первую и закрываем пирог, защипываем и прорезаем дырочку в середине, чтобы пирог «дышал».
Для глянцевой аппетитной корочки нужно сырое яйцо, которое размешивается кисточкой и смазывает пирог.
Духовку разогреть до 200 С, а после того, как поставите пирог, убавляем жар до 180 С
Запекаем примерно 35-40 минут.
Рекомендую после запекания выложить пирог на деревянный противень и сразу же резать.
Пангасиус в слоеном тесте
Попробуйте запечь пеленгас так, и вы вряд ли будете готовить его иначе.
Пангасиус — рыба вкуснейшая, но довольно жирная, что не устраивает последователей низкожировых диет.
Предлагаемый рецепт — запекание пангасиуса в слоеном тесте — в некоторой степени сглаживает такой недостаток, как калорийность жирного пангасиуса: тесто пропитывается соком (жиром) рыбы, как бы абсорбирует его. (Справедливости ради добавим, что жирную рыбу часто запекают в кляре, но это все же утомительно и долго).
Кроме того, пангасиус для многих зарекомендовал себя как «удобный» продукт: он готовится быстро и просто, поскольку продается в виде филе, разморозка которого не требует времени и усилий.
Но главное все-таки вкус рыбного пирога. Если вы хотя бы раз запечете пангасиус в слоеном тесте, то вряд ли будете готовить его как-то иначе. Хрустящее слоеное тесто пирога с ароматом рыбы и лука, нежный вкус пангасиуса не оставит равнодушным никого. Если же яйцо для смазки заменить растительным маслом, то пирог станет прекрасным постным блюдом
Время приготовления рецепта: 45 мин. Время подготовки: 15 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
- Пангасиус – 500 г
- Тесто слоёное дрожжевое – 500 г
- Лук белый – 1 шт.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Кунжут белый – 1 ч.л.
- Приправа для рыбы – 2 щепотки
- Соль – 1 щепотка
- Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. л.
Приготовление
Лук нарежьте красивыми тонкими кольцами.
Яйцо взбейте вилкой.
Смажьте противень растительным маслом, выложите на него половину слоеного теста и надавливая руками, придайте ему нужную форму (размером с противень или филе пеленгаса). На тесто выложите половину луковых колец.
Далее выложите рыбное филе.
Присыпьте солью и приправами.
Выложите оставшийся лук.
Накройте второй половиной теста и защипните края пирога.
Смажьте пирог яйцом.
Присыпьте сверху 1 чайной ложкой кунжута и уберите пирог в духовку, разогретую до 190 градусов на 40-45 минут.
Так выглядит готовый пирог с пангасиус в слоеном тесте. Аппетитно?
Очень советую подавать этот вкусный и сытный пирог горячим.
Рыбный пирог с рисом
«Только я шагну на порог, тёплый воздух кинется встречь. Ароматом рыбный пирог отнимает связную речь»… Неважно, как вы раньше относились к рыбе — этот рецепт вкусного рыбного пирога с рисом, или рыбника, поможет ее полюбить. Для начинки используйте жирную и малокостную рыбу — например, как в этом рецепте, пангасиус. Хорошей начинкой будет также лосось, горбуша, минтай и т.д. Пирог приготовлен в форме рыбы. Кроме рыбы и муки, понадобятся дрожжи, яйца, рис, лук. Благодаря пошаговым фото, вы легко сможете реализовать рецепт на своей кухне.
Ингредиенты
- 300-320 г муки
- 3 ст. л. растительного масла без запаха
- 150-170 мл воды или молока
- 1,5 ч. л. быстрорастворимых дрожжей
- 2-3 щепотки соли
- 2 ст. л. сметаны
- 1,5 ч. л. сахарного песка
- ½ яйца + ½ яйца на смазку
- 250-270 г филе пангасиуса или другой жирной рыбы
- средняя луковица
- 1/3 стакана риса
- соль, специи и приправы
Как готовить рыбный пирог с рисом
- Приготовим дрожжевое тесто для рыбного пирога. Разведите дрожжи, соль и сахарный песок в теплой воде или молоке до полного их растворения.
- Просейте в полученную жидкость муку, добавьте растительное масло и сметану.
- Яйцо взболтайте вилкой или веничком в отдельной чашке и половину добавьте к тесту, а остальное оставьте для смазки.
- Замесите мягкое липкое тесто. Если тесто сильно липнет к рукам, добавьте еще немного муки. Руки желательно смазать небольшим количеством растительного масла. Тесто накройте толстым полотенцем и поместите в теплое место на 30-35 минут. За это время тесто немного увеличится в объеме.
- Отварите рис в подсоленной воде до готовности — он понадобится для начинки рыбного пирога..
- Чтобы приготовить пирог в виде рыбы, подошедшее тесто раскатайте в прямоугольный или овальный пласт. Условно разметьте в центре пласта эллипс и нарежьте от него к краям косые полоски толщиной 1,5 см.
- На намеченный эллипс выложите рис.
- Поверх уложите филе рыбы (можно нарезать на кусочки). Предварительно рыбу следует обмазать солью, черным перцем, пряными травами, сбрызнуть соком лимона.
- На рыбу выложите слой нарезанного кольцами или полукольцами лука.
- Уложите нарезанные полосками края на начинку в виде косички. Поскольку тесто очень мягкое и сильно тянется, каждую полоску можно вытянуть и сложить вдвое, а далее плести косичку таким образом, как на фото.
- Сформируйте голову, хвост и плавники. Все лишние края загибайте под пирог.
- Смажьте рыбный пирог оставшимся яйцом.
- Выпекайте пирог до золотистой корочки в заранее прогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Готовила и фотографировала Валерия ЛИХАЧЕВА, специально для Леди-Шеф.Ру
Пирог с пангасиусом из дрожжевого теста
Пирог с пангасиусом из дрожжевого теста
Хочу поделиться рецептом очень вкусного пирога с пангасиусом из дрожжевого теста. В этой выпечке мягкое, воздушное тесто изумительно сочетается с сочной рыбной начинкой. Попробуйте! Очень вкусно! Если нет пангасиуса, можно взять филе любой другой рыбы.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Молоко подогреть. Тёплое молоко налить в миску.
Раскрошить свежие (или насыпать сухие) дрожжи в молоко, всыпать сахар, соль и три столовые ложки просеянной муки.
Перемешать и оставить опару минут на 10-15 в тёплом месте.
Когда опара будет готова (на поверхности опары должна появиться пышная шапочка), влить растопленное охлаждённое сливочное масло и вбить яйцо, всё хорошо перемешать.
Всыпать частями просеянную муку, замесить мягкое, эластичное тесто, а затем выложить его в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час.
За это время тесто должно вырасти и увеличиться в объеме раза в 2.
Для приготовления начинки очистить лук и морковь. Лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натёртую на средней тёрке, обжарить на небольшом количестве растительного масла в течение минут 5-7 (до золотистого цвета), периодически помешивая. Филе пангасиуса вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить по вкусу. Укроп вымыть и мелко нарезать.
Жаропрочную форму смазать сливочным маслом или застелить пергаментом. Тесто разделить на две равные части. Одну часть раскатать и выстелить дно и бока формы.
Выложить на тесто обжаренные овощи.
На овощи выложить филе пангасиуса.
Посыпать рыбку укропом.
Раскатать вторую часть теста и накрыть начинку, защипать края.
Смазать дрожжевой пирог с пангасиусом взбитым желтком, дать постоять 10 минут и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Выпекать пирог до красивого золотистого цвета. Время выпекания будет зависеть от Вашей духовки.
Вкусный, воздушный пирог с пангасиусом из дрожжевого теста готов. Достать его из формы и дать остыть.
Разрезать пирог на порционные кусочки и подать на стол.
Пирог с картофелем и пангасиусом
10 февраля 2009, 21:51
Ингредиенты
- тесто дрожжевое — 800 гр
- картофель — примерно 700-800 гр
- филе пангасиуса — 500-600 гр.
- лук репчатый — 2 средние луковки
- соль
- перец черный молотый
- немного растительного масла
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель почистить, нарезать тонкими ломтиками. Посолить, поперчить и перемешать.
Филе пангасиуса нарезать тонкими пластиками, тоже посолить и поперчить.
Лук нарезать колечками.
Тесто разделить на две неравные части. Кусок побольше раскатать, уложить на смазанный маслом противень.
Уложить пластики картофеля, на картофель — кусочки рыбы. Сверху выложить колечки лука.
Меньший кусок теста раскатать, закрыть пирог и защипать края.
В середине пирога сделать небольшое отверстие для выхода горячего воздуха, чтобы верхняя корочка не приподнималась.
Дать пирогу расстояться 15-20 минут и поставить в нагретую духовку.
Выпекать 40-50 минут при температуре 180-200 градусов.
Готовый пирог снять с листа, смазать сливочным маслом, закрыть салфеткой и оставить отдыхать минут на 10-15.
Дополнительная информация
Тесто берите то, которое вам больше по душе, ведь каждая хозяйка готовит по своему. Лука можно класть больше — рыбные пироги выигрывают от большого количества лука. А я, к сожалению, ем лук только в свежем виде и не кладу его в горячие блюда. Домашние со мной давно смирились и не сильно возражают. Так что мой пирог без лука. Масло в этот пирог добавлять не надо — пангасиус рыба очень жирная и сочная, его сока хватит, чтобы пропитать картофель. Делала пирог второй раз, пропекся хорошо. Но все таки надо время подбирать в зависимости от особенностей духовки. В прошлый раз, видимо, поставила температуру чуть больше, чем надо. Добилась сногсшибательного результата — изумительно румяный пирог с хрустящим на зубах картофелем. И это если учесть, что пироги с картошкой у меня всегда получались на ура. Так что лучше поставить температуру чуть меньше и подержать подольше.