- Настоящий сибирский рыбный пирог
- Настоящий сибирский пирог с рыбой
- Как приготовить настоящий сибирский рыбный пирог
- Ингредиенты для настоящего сибирского пирога с рыбой
- Сибирский пирог с рыбой
- Красивый, ароматный и очень вкусный – безупречный рыбный пирог!
- Подробное описание рецепта
- LiveInternetLiveInternet
- —Резюме
- Куприянова Оксана
- —Метки
- —Рубрики
- —Приложения
- —Музыка
- —Nokia Music
- —Подписка по e-mail
- —Поиск по дневнику
- —Битвы
- Я голосовал за by_idiod
- —5 друзей
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Бабушкин рецепт сибирского пирога с рыбой
Настоящий сибирский рыбный пирог
Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?
Моя мама родом из деревни Верхняя Аргада, село это находится в Сибири, в Бурятии, в таком месте, что даже отважные любители путешествий на внедорожниках не решаются до него доехать, для этого нужно переправиться через реку Аргада, которая сносит все мосты. Я даже сомневаюсь, что там сейчас есть телевидение, а половину деревни, как корова языком слизнула, судя по спутниковой карте.
Но дом моего деда и бабушки стоит и там кто-то живет, судя по зеленому огороду и постройкам. Я там была в последний раз более четверти века назад, а вот дом нашла по карте сразу по огромному зеленому пятну, как раз напротив него. Это тополь, неизвестно откуда взялся здесь, ведь тополя не садят посреди тайги, за несколько сотен километров от ближайшего города и избы, перед которой он был посажен, давно уже нет. А еще дедов дом легко найти потому, как близко подходит к их нему, прорытая моим прадедом и его детьми через всю деревню, «канава» — канал по которому бежит, отведенная от неуправляемой и быстрой речки Аргады, вода.
А в самой реке водится несметное количество рыбы: хариус, таймень, ленок, сиг, не говоря уже о всякой прочей рыбешки, вроде, сорожки или окуньков. Это настоящий рай для рыболовов! И из этой рыбы, пойманной дедом, бабушка и пекла рыбные пироги. Точный рецепт сказать вам не могу, ведь в деревне все делается на глаз, да и мала я тогда была для стряпни. Нет ни у меня, ни у вас, ни такого молока, масла или сметаны, яиц, рыбки или просто воды. Ведь даже по республике Бурятия, Аргада пригнана самым экологически чистым местом!
Да и пост сейчас, не время, чтобы сдобные пироги печь, но скоро наступит вербное воскресенье и вы сможете порадовать своих близких и приготовить настоящий сибирский рыбный пирог. Но если вы хотите узнать о разнообразных видах дрожжевого теста, как с ним работать и что можно приготовить из него, обязательно посетите страничку: http://vkusno-i-prosto.ru/tag/recepty-bulochek/.
Конечно, вы можете взять любую рыбу, но я бы не советовала покупать для рыбного пирога морскую, я даже настаиваю на речной, например, у меня форель. Да, в ней много костей, но представьте, что в сибирских деревнях, при приготовлении такого пирога, даже не убирают кости! Я все же после того, как очистила от чешуи, отрезала рыбе плавники, убрала голову и разделила тушку вдоль пополам, удалила основной хребет, убрав при это большую часть костей, особо не заморачивалась над мелкими.
Настоящий сибирский пирог с рыбой
Весь рецепт сибирского рыбного пирога сделан с учетом того, что его можно употреблять в праздничные дни во время поста.
Смотрите слайд-шоу приготовления рецепта сибирского рыбного пирога:
Как приготовить настоящий сибирский рыбный пирог
1. В теплую воду (примерно 2 стакана) всыпаем дрожжи и сахар и примерно половину порции просеянной муки, хорошо перемешиваем, прикрываем льняным полотенцем и ставим в теплое место примерно на час, пока опара не «подойдет», не поднимется.
2. Опару хорошо вымешиваем, всыпаем оставшуюся муку , солим и тщательно опять все перемешиваем, накрываем полотенцем и опять ставим в тепло на час-полтора, пока объем теста не увеличится вдвое.
3. В поднявшееся тесто, вливаем примерно 50 мл растительного масла, тесто хорошо уминаем, перемешиваем, вываливаем из кастрюли на присыпанный мукой стол, опять хорошо, не жалея сил, мнем, делим пополам.
4. Из одной половины теста раскатываем донышко для нашего пирога. Слой должен получиться достаточно тонким, не более одного сантиметра. Выкладываем его в смазанную маслом форму, можно сковороду без ручки, так, чтобы края его поднимались по стенке формы..
5. Прямо на тесто раскладываем нарезанную на куски рыбу, чуть присаливаем ее.
6. Поверх рыбы кладем лук, нарезанный кольцами или полукольцами, посыпаем измельченным луковым пером и укропом. Сверху раскладываем тонкие ломтики картофеля, солим, перчим. сбрызгиваем все обильно растительным маслом.
7. От второй половины теста отделяем третью часть для украшения, а из другой половины тонко раскатываем «крышечку» пирога, накрывая им сверху начинку.
8. Из оставшегося кусочка теста сплетаем косичку из трех жгутиков, можно взять один тестовый жгут и сделать на нем надсечки с двух сторон под углом, в виде елочки. Это украшение положить по периметру пирога, закрыв им шов.
9. Верх пирога смазываем растительным маслом и ставим пирог примерно на полчаса в теплое место, для расстойки. За это время пирог хорошо поднимется.
10. Выпекаем пирог, предварительно наколов его вилкой в нескольких местах, в духовке при температуре около 180 градусов в течении 40 минут. Следите за цветом и видом пирога. В процессе выпечки, ближе к концу. Пирог еще раз можно намазать маслом.
Ингредиенты для настоящего сибирского пирога с рыбой
— 4-5 шт. картофеля
— 5-6 шт. зеленого лука
— 6 шт веточек укропа
100 мл растительного масла
Как только пирог будет готов, несите его к столу и зовите своих родных, но уверена, что они к этому времени уже все сами соберутся.
Порой наши мужчины обожают мясо, просто жить без него не могут и даже съев два-три куска вкуснейшего ароматного пирога с рыбой, они будут стучать ложкой по столу и требовать котлет. Хотите соединить два блюда в одном: мясо и гарнир? Тогда рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем – это то, что для вас нужно! Все ингредиенты вы можете приготовить, пока ваш сибирский пирог выпекается, а после него, сразу, в горячую духовку поставить запеканку. Так вы получите сразу два блюда и порадуете всех.
Сибирский пирог с рыбой
Изюминка этого пирога в его начинке, а точнее в том, что в начинку кладется помимо рыбы и лука сырой картофель. На первый взгляд ничего экзотического и необычного в этом нет – картошка и картошка ну что в ней особенного, но это только на первый взгляд!
В процессе готовки картофель подберет все рыбные соки, и пирог получится мягко-влажно-сочный, ароматный, нежный, да просто очень вкусный! Попробуйте!
Для теста вам понадобится:
1 стакан молока
1 чайная ложка сухих дрожжей
1 чайная ложка сахара
для основного замеса:
1 чайная ложка соли (если маргарин очень соленый, возьмите меньше)
1 чайная ложка сахара
100 г качественного маргарина
1.5 стакана муки
3 – 4 средние картофелины
400 г рыбного филе
2 средние луковицы
немного мускатного ореха (по желанию)
50 г сливочного масла
Для опары добавьте в теплое молоко сухие дрожжи и сахар, дайте постоять 3 – 4 минуты, а затем размешайте до полного растворения. Вмешайте муку.
В результате у вас должно получиться негустое тесто, напоминающее по консистенции овсяную кашу.
Миску с опарой накройте полотенчиком или пленкой и оставьте в тепле на 2 – 3 часа.
В процессе брожения опара сначала будет расти, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складками, и она начнет обратное движение. Начало опадания опары и является признаком ее зрелости.
В оставшуюся по рецепту муку добавьте соль, сахар, а затем и опару. Замесите некрутое тесто.
Если тесто получается слишком плотным, добавьте немного воды (я добавила 1/4 стакана).
Очень желательно после окончания замеса дать тесту минут 15 — 20 отдохнуть, а только потом начинать вымешивать. За это время мука успеет впитать воду и образует клейковину, что существенно облегчит трудоемкий процесс вымешивания.
Каюсь, сама не всегда так делаю т. к. руки нужно помыть, а потом опять в тесто, ждать не хочется да и все такое. но в свеже снятых роликах я делаю именно так и успела почувствовать разницу. Поэтому сейчас делаю исключительно так и вам очень советую.
Замешанное тесто очень тщательно вымесите. В процессе вымешивания постепенно добавляйте-вбивайте растопленный маргарин.
Миску с тестом накройте пленкой и оставьте в тепле до удвоения в объеме.
Подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз, а затем еще раз обомните и разделите на две части в соотношении 1/3 к 2/3.
От большей отделите и отложите небольшой кусочек для украшения, а остальное тесто раскатайте в пласт размером 25 на 30 см.
Первым слоем на тесто выложите тонко нарезанный сырой картофель.
На картошку уложите слой нарезанного рыбного филе, далее слой нарезанного мелким кубиком лука, а сверху разбросайте
кусочки сливочного масла.
Каждый слой обязательно подсаливайте, перчите, к рыбе можно добавить немного тертого мускатного ореха.
Меньший кусок теста так же раскатайте в пласт и выложите сверху, закрыв начинку.
Скрепите края, а затем накройте пирог пленкой и оставьте минут на 20 – 30 для расстойки.
Из остатков теста вырежьте украшения по собственному вкусу и настроению.
Перед выпечкой смажьте пирог разболтанным яйцом, сверху выложите декор и еще раз промажьте яйцом.
Обязательно сделайте сверху дырочку для выхода пара (я часто наколола пирог вдоль декора вилкой).
Красивый, ароматный и очень вкусный – безупречный рыбный пирог!
Если ваши малыши отказываются кушать морепродукты, советую приготовить для них этот рыбный пирог и даю идеальный рецепт его приготовления! Домашний, румяный, нежный пирог с рыбой – вкусный и сытный перекус, который можно брать с собой на работу или в поездку. Тесто для такого пышного рыбного пирога имеет свои нюансы, которые я подробно объясняю в своем видео. Большие, щедрые пироги – выпечка, ассоциирующаяся с домашним уютом и собирающая за одним столом всю семью.
Тесто для пирога:
- Вода 200 мл.л.
- Дрожжи 20 г
- Сахар 1 ст.л.
- Яйцо 1 шт
- Сливочное масло 40 г
- Мука 500 г
- Соль 1 ч.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
Начинка для рыбного пирога:
- Филе рыбы 500 г (форель)
- Репчатый лук 2 гол
- Отварной рис 250 г
- Сливочное масло 60 г
- Соль и перец по вкусу
Подробное описание рецепта
Налейте в небольшую посуду теплую кипяченую воду, насыпьте в нее сахар, разомните и выложите туда свежие дрожжи. Насыпьте в миску из общей массы небольшое количество пшеничной муки, тщательно перемешайте состав и отставьте посуду в тепло для активизации дрожжей.
Выложите в объемную миску размягченное сливочное масло, вбейте в нее яйцо, перемешайте массу, после чего перелейте в миску подготовленную опару и перемешайте все компоненты до однородности состава.
В посуду к жидкой основе просейте частями пшеничную муку, добавьте соль, смешайте составляющие и замесите тесто. К тесту добавьте растительное масло и продолжите его вымешивать вручную еще несколько минут, после чего уберите в тепло для расстойки.
Нарежьте форель или другую выбранную рыбу кусочками, перекладывая ее в глубокую посуду, добавляя соль, перечную смесь и тщательно перемешивая. По истечению времени, выложите тесто на стол, слегка присыпанный мукой, обомните, разделяя его на две части (побольше и поменьше). Большой кусок раскатайте в тонкую лепешку.
Аккуратно перенесите лепешку в форму, слегка смазанную сливочным маслом, равномерно ее распределяя и формируя по краям бортики. Прикройте форму с тестом плотной тканью и оставьте на полчаса. Затем слегка смажьте лепешку растительным маслом.
Равномерно выложите в форму первым слоем половину от всего отварного риса, добавляя соль. Нарежьте репчатый лук в виде тонких полуколец, выкладывая половину вторым слоем поверх риса. Дальше поверх лука выкладывайте нарезанные рыбные кусочки.
Равномерно укладывайте поверх рыбного слоя остальной лук, покрывая слоем оставшегося отварного риса и добавляя соль. Поверх начинки выложите сливочное масло, измельченное в маленькие кусочки, и лавровый лист.
На присыпанный мукой стол положите второй кусок теста, обомните, сформируйте его и разделите снова на две части (побольше и поменьше). Большую раскатайте в тонкую лепешку, выкладывая ее поверх формы и плотно сцепляя края обеих лепешек. Ту часть теста, что поменьше, тоже тонко раскатайте и сделайте из нее специальным ножом узорные ленточки, которые будут служить украшением.
Украсьте верх пирога сделанной нарезкой, выполняя по центру небольшое отверстие. Поставьте заготовку для расстойтки в тепло на полчаса. Когда время выйдет, смажьте пирог желтком, взбитым с небольшим количеством молока. Поставьте пирог в заранее разогретую духовку и выпекайте его, снижая температуру через 20 минут, а затем, продолжайте процесс выпекания до появления золотистой корочки. Выключите духовку и оставьте в ней пирог еще на несколько минут.
LiveInternetLiveInternet
—Резюме
Куприянова Оксана
- ПрофессияHR-менеджмент, управление персоналом
- ОбразованиеСаратовский Государственный Университет им.Н.Г.Чернышевского
—Метки
—Рубрики
- Личное (221)
- Салаты (170)
- Мясо (165)
- Говядина (41)
- Свинина (37)
- Субпродукты (29)
- Баранина (12)
- Сладкая выпечка (163)
- Супы (79)
- Блюда из овощей (78)
- Рыба (78)
- Птица (65)
- Десерты (57)
- Детская кухня (55)
- Несладкая выпечка (52)
- Блины и блинчики (36)
- Соусы (34)
- Блюда из круп, каши (33)
- Напитки (21)
- Бутерброды, изделия из хлеба (20)
- Заготовки на зиму (19)
- Рассказы о еде (15)
- Неопробованное (14)
- Блюда из грибов (13)
- Блюда из яиц (11)
- Кухонные прибамбасы (7)
- Анекдоты о еде (6)
- Рецепты для мультиварки (5)
—Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым — от признания в любви, до
- Nokia Music
- БитвыУ кого лучше дизайн ногтей? Кто мужественнее? Кто больше ЭМО? У кого друзья невероятнее отрываются? ЭТО РЕШИТ БИТВА!!
- Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
—Музыка
—Nokia Music
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Битвы
Я голосовал за by_idiod
—5 друзей
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Бабушкин рецепт сибирского пирога с рыбой
Понедельник, 19 Января 2009 г. 11:17 + в цитатник
Бабушка у меня была сибирячка, из Томска. Она оставила мне в наследство несколько уже ставших семейными рецептов выпечки. Вот один из них, бабушка называла его «Сибирский пирог». Изумительное тесто и очень интересная начинка, которая смущает многих моих подруг – когда его едят, не верят, что картофель, рыба и лук в начинку кладутся сырыми. А вся изюминка именно в этом – начинка получается очень вкусной, свежей и не сухой. Попробуйте!
Для теста:
100 гр. сливочного масла или маргарина
2,5-3 стакана просеянной муки
Треть чайной ложки соли
Опара
1 стакан молока (250 мл)
Начинка:
350-400 гр. рыбы (треска, морской язык, судак, сазан)
¼ стакана растительного масла или 50 гр. сливочного масла
Дрожжи и сахар разводим в теплом молоке, размешиваем со стаканом муки и даем постоять. В предыдущих постах я говорила как определить готовность опары – она должна максимально подняться, после этого опара считается готовой. А как определить максимально ли опара поднялась? Элементарно – когда на поверхности опары появятся морщинки, значит, она поднялась и уже начала опускаться – пора готовить тесто. Размягченное масло или маргарин растираем с сахаром и желтками. Закваску-опару смешиваем с яично-масляной массой, мукой и солью, замешиваем тесто (тщательно побьем его минут 10-15). Оставляем тесто бродить в теплом месте, два раза обминаем, на третий готовим пирог.
Начинка: картофель нарезаем тоненькими ломтиками, рыбу небольшими плоскими кусочками, лук – тончайшими кольцами (чем тоньше, тем лучше).
Тесто делим на две части (кусочек величиной с яблоко отложить для украшения). Одну часть раскатываем в пласт толщиной в 1 см. (у меня противень примерно 20 на 35 см. Этого количества теста хватает как раз на пирог размером с этот противень). Противень смазываем растительным маслом и переносим на него пласт теста. На тесто кладем картофель (сырой!), на картофель рыбу, солим, перчим, на рыбу кладем лук (сырой!), лук еще раз слегка присолим, поливаем все это растительным либо сливочным маслом. Вторую часть теста тоже раскатываем в пласт (размером побольше чем нижний пласт, поскольку нужно еще учесть высоту начинки). Закрываем пирог тестом, защипываем края, украшаем пирог полосками теста и листиками, смазываем его яйцом и ставим на расстойку на 40 минут в теплое место.
После расстойки делаем в пироге отверстия для выхода пара и ставим его в разогретую до 170 градусов (не больше) духовку минимум на час. Если вы увидите, что пирог начинает слишком сильно зарумяниваться, накройте его мокрой бумагой. И учтите – если пирог в духовке простоит меньше часа, начинка будет сыровата. Весь фокус именно в том, чтобы печь этот пирог при небольшой температуре и подольше, тогда прекрасно пропечется и картошка, и рыба и лук.
Готовый пирог выкладываем на деревянную поверхность, сбрызгиваем водой, накрываем полотенчиком и даем отдохнуть минут 10-15.
Рубрики: | Несладкая выпечка Рыба |
Метки: пирог с рыбой пирог из дрожжевого теста с рыбой рыбная начинка для пирога начинка для пирога из рыбы
Процитировано 50 раз
Понравилось: 4 пользователям