Ржаные оладьи с луком рецепт

Ржаные дрожжевые оладьи с луком

Воскресный завтрак à la russe

Эти оладьи – полноценный завтрак, добавить к ним чашку кофе, чая или молока и до обеда можно ни о чем не беспокоится. А поскольку на их приготовление нужно немного больше времени, чем на обычный омлет, то больше всего они подходят для воскресенья, когда не нужно никуда спешить и, выспавшись, не жалко потратить часть утра на сытный завтрак.
Понадобится:
Лук репчатый – 1 большая или 2 средней величины головки
Мука ржаная – 1.5 стакана
Вода – 200 мл.
Яйцо – 1 шт.
Дрожжи сухие – 1ч.л.
Соль – 0.5 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Масло растительное и сливочное.

Начнем с лука. Нарежем его кубиками:

Поджарим на смеси растительного и сливочного масла, масла должно быть немного:

Жарим вот до такого состояния, можно чуть золотистее:

Параллельно в теплой воде распускаем дрожжи, т.е. растворяем их, на это понадобится несколько минут:

Берем муку и просеиваем ее в миску:

Добавляем к муке соль и сахар:

Вливаем распустившиеся дрожжи и вбиваем яйцо:

Перемешиваем все ложкой, не оставляем комков:

Добавляем лук, перемешиваем:

Накрываем и ставим в теплое место на 20-30 минут:

Подошедшее тесто увеличивается в размере вдвое и становится рыхлым, с пузыриками

Печем оладьи на растительном масле на хорошо нагретой сковороде, под крышкой, переворачиваем, когда верхняя сторона подсохнет. В общем, как обычно:

Оладьи выходят пышными, пористыми, слегка сладковыты, но не от сахара, а от лука. С маслом просто невероятно вкусно, со сметаной мне понравилось меньше, ну а вы сами решайте, с чем их есть и чем запивать. Приятного аппетита!

P.S. Вместо жареного лука можно взять сырой или зеленый, можно добавить пряности, вареное яйцо, яблоки, да что угодно! В общем, поле для экспериментов довольно широко, в следующий раз попробую что-нибудь еще.

© Грузинка

Еще хорошие рецепты:

Ржаные дрожжевые оладьи с луком : 66 комментариев

Боже мой!
так жарила оладьи на ржаной муке моя бабуля …только дрожжи использовала натуральные (тогда не было ещё быстрорастворимых) и опару ставила с вечера. а потом жарила много лука и добавляла в тесто.
Грузи! ты — гений. мало того, что это абалденно в к у с н о , так ты ещё и натолкнула меня на приятные воспоминания. детство вспомнилось — на летние каникулы (3месяца!) меня отправляли к Деду и Бабушке в Костр. обл. это было такое счастье!

Красиво и зачотно!
Надо как-нито спробовать

надо поискать ржаную муку…может в русских лабазах она есть…

Салфтка к чашке подобрана — значит зачет!))))

Я дала вам карты в руки )))

Мир, совсем нет никакой кислинки, я тоже думала, что будет кисло — ничего подобного! Мука, если что, от «Ярморки», вроде это российский бренд

Понимаю, как это — вспомнить, что готовила бабушка, у нас в семье часто бывает что-нибудь как у бабушки — одной или другой, обе вкусно готовили

Жень, а на поиск пологаться можно на 100%? Хочу что-то прислать, но не хочу повторяться

Уууууууууууу, голова мне с плеч! у меня на ноутовской клавиатуре половины букав нет, все никак не переклею, но все равно нет мне прощения!

вон и выше написала попОгаться (((

Очень, очень красивые фото.
Грузи, а оладьи эти как на вкус? Не кислят? Очень уж приготовить захотелось, а кислое мои «гурманы» есть не станут (((( проблемы у них с изжогой
А вот лично я бы сожрала парочку (даже не смотря на попытки похудеть )

От «Ярмарки» 😉 (только что вздрюкивала Мишаню в другом посте и ещё не вышла из образа )
Я у нас от «Ярмарки» только крупу видела. Но, если найду ржаную муку, обязательно сделаю .

Я тоже эту муку купила, чтобы хлеб печь, до хлеба руки таки и не дошли )))

Я вот сейчас прочитала, что ржаную муку можно иногда при похудении, и она полезнее, чем пшеничная.
Кстати, Мира, ты же нам так и не рассказала, как твой глаз!
(шутка. извини, не удержалась

По первому фото сразу узнала автора ))
Вообще очень интересно, надо будет прикупить такую муку.
Сейчас так много разных сортов появилось, глаза разбегаются. И гороховая, и рисовая, и цельнозерновая, и еще фигзнаеткакая, а я по старинке только пшеничную юзаю. Купила рисовую, уж не помню для какого рецепта. Ни разу так и не приготовила, только в масках для лица использую )))
Может, тонкие блинчики из нее испечь…
Вкусные оладьи! Я вообще люблю все, в чем есть жареный лук.

С последними фото все стало на свои места салфетка подходит к чашке, а то глядя на первое удивилась, что кофе с салфеткой не гармонирует по цвету.
Грузинка, как всегда, на отлично все. Есть у меня ржаная мука, хлеб иногда пеку на чайной заварке, хочу попробовать оладьи, только боюсь муж не оценит, а для себя одной скучно делать. Надо бы в гости кого зазвать из русских.

Кок в чем-то был прав, чтобы испечь ржаной хлеб, нужно приготовить закваску, она вызревает 18 часов. Закваски лично у меня получается много, и храню её потом в холодильнике, месяц можно хранить, без проблем, вот такой хлеб получается.

Вот жеж я лох и жертва стереотипа. Я был убеждён, что тесто из ржаной муки подходит часов 18. А заложил в мою голову это кок с нашего судна, когда я ему мешок ржаной муки притащил и потребовал наряду с пшеничным, печь и ржаной хлеб (ну вы понимаете: борщ без намазанного горчицей чёрного хлеба с чесноком — не борщ) . Он, сука, божился, что это невозможно по причине особой технологии. А тут глянь — полчаса и начинает подходить. Ща по дороге домой куплю пакет ржаной и в выхи на даче буду пробовать.

19 февраля наступает настоящий новый год Овцы (по китайскому календарю ), вот ты возьми и сделай одно из двух самых главных блюд китайского нового года — пельмени. Рисовую муку смешай пополам с пшеничной, добавь воды и будет тесто. А в начинку — говядину с сельдереем, свинину с пекинской капустой, омлет с джусаем или зелёным луком, да мало ли чего.
Вот и будет муке твоей рисовой применение, а тебе — китайский новый год .

19 февраля наступает настоящий новый год Овцы (по китайскому календарю ), вот ты возьми и сделай одно из двух самых главных блюд китайского нового года — пельмени. Рисовую муку смешай пополам с пшеничной, добавь воды и будет тесто. А в начинку — говядину с сельдереем, свинину с пекинской капустой, омлет с джусаем или зелёным луком, да мало ли чего.
Вот и будет муке твоей рисовой применение, а тебе — китайский новый год .

Чёй-то телефон глюканул, камент задвоился

Ты знаешь я её везде искала и в пафосных суперах органических продуктов и в обычных лабазах, нашла только у менонитов в «Glenwood Foods», но может быть это локальный магазин. Видимо они где-то закупают большими мешками, потому что фасуют сами.

А где аватарки?! моль почикала…

Малка, а ты где взяла ржаную муку?

19-го? а читала, что 16-го. Но тебе я верю. ты ближе к китаю))

Вы не поверите, но… Все еж знают мою «любовь» к луку)) Так вот, купила я в икее кранчи луковые. И они мне понравились, вот! ггг

Малка меня опередила, да, ржаной хлеб не так прост, как кажется, а вот я читала рецепт настоящего Бородинского — это нечто, чтобы его испечь, два дня убить надо!
Вообще ржаная мука довольно сложная штука, я ее когда для оладий просеивала черех сито-кружку, ну там на ручке рычаг, все время приходилось помогать рукой. И кстати, чайная ложка на полтора стакана муки — это совсем немало, но тесто подошло без проблем

Ну все, я попала! Придется теперб все под все подбирать )))
Для себя, конечно, я бы тоже не стала )

Рate з курячої печінки

ты права — я послала запрос через Yahoo — у нас нет этих лабазов…зато в РА их до фига…
пичалька.
полазаю у нас по органик — сторам, может и найду. у русских поспрашиваю тоже.

так обидно…соседка вернулась из Белоруссии, везла нам с ней две большие связки сухих белых грибов…но в очереди на регистрацию в NY женщину из очереди так обыскали…нашли какую-то съедобную хрень, изъяли, занесли по всем компьютерам! Танька моя перепугалась — рванула в сортир и выбросила там эти грибы…блять! пендосы ваще охуели!
а раньше как-то проходила она — привозила же мне их в прошлом году.
у нас, канешно, продаются русские сухие грибы — но х/з — сколько они добирались сюда и сколько валялись на складах, ожидая проверки. несколько лет назад моя подруга привезла из NY корзинку с сухими грибами — пр-ва Росии, так там были личинки моли — ох и намаялась она потом….гггг

Грузинка:
Жень, а на поиск пологаться можно на 100%? Хочу что-то прислать, но не хочу повторяться

полагайся на меня, гыгы… я лучше поиска знаю

Мирыч, блин, я городскую олимпиаду по русс. яз выигрывал, шо меня вздрюкивать? Я ни учил толком ни единого правила, но всегда идеально и безошибочно писал, и пиздаболил сочинения. А хорошая память и любовь к чтению — начитанность и хорошие изложения по памяти.

шли ясный-красный! Нема такого

Ооо! аватару вернули-с!
(низко кланяецца)

я их не трогал, они проебываются у тебя часто

а я с начала и не поняла, что это Грузинка!
Интрига однако!
Классные оладьи. я вообще ни разу ржаную муку не пользовала. Если честно то я как то в наших сельпо не видела такую.
я бы с яблоками сделала. А яблоки сырые класть или может как на рулет с маслом потомить?

Бабуль, думаю лучше сырые, я в обычные оладьи сырые кладу и они прекрасно пропекаются

Мидведь:
я их не трогал, они проебываются у тебя часто

вот сцуки…но заметила впервые.

я тоже сырые кладу, када ДВ нам подбрасывают — они, хитрюгиЮ просто оладьи не жруть. распробовали с яблоками.
ещё любят яблоки в тесте — яблоки порезать средними кружкаме , обмакнуть в кляр и жарить.
они, эти ДВ, готовы их есть целый день…

Люблю оладьи с яблокаме!

В детстве бабушка пекла ржаные оладьи в русской печке. С вечера тесто ставила, а утром пекла. В печке все очень вкусно получается. А сейчас что-то не встречала ржаную муку. Может плохо искала встречу с ней.

Ольга, наверняка в Московских магазинах полно всякой муки фирмы «Гарнец», ты просто не обращала внимания )) У нас в Подмосковье почти в каждом магазине есть.

Таш, я с того же начинала. Я ж лет до пятнадцати лук вообще не ела, а потом, в гостях стали меня колдунами угощать, а я их страсть как люблю, только против они были мелконарезаным и хорошо зажареным луком. Я пыталась найти хоть один без лука, но, увы. А попробовав, поняла, что хорошо зажареный лук, это вкусно, если чуть-чуть. Со временем это «чуть-чуть» разрослось до размеров «Люда, ёбанарот! лука нахрена столько. »
Так что всё впереди 😉

ПОЛИТЫ конечно колдуны были политы маслом с луком (понатыкала спросонья вместе с автозаменой не пойми чего )

Да я же шуткую я ж тебе про учительскую натуру уже объясняла. Не обижайся. Я тоже уже большинство правил не помню, а с этими автозаменами и проверяльщиками текстов совсем скоро отупею

А за олимпиаду — респект и уважуха! Я в школе, класса с шестого тройки получала чаще других оценок. Хотя по некоторым предметам знания имела покруче чем те, кто от класса на олимпиадах выступал. Но при этом, всегда немного завидовала тем, кто на этих самых олимпиадах побеждал.

Барс, если надо я могу прислать, адрес скинь на мыло, у тебя должно быть.

Ёпа…. мать! Очень тебя понимаю, у меня так же было, через знакомую мама грибы передала, но до меня они не доехали, якобы на таможне забрали в Шереметьево.
Но могу сказать, что я и моя сестра возили грибы без проблем, выретали и из Шереметьево, и из Домодедово и из Казани, прилетали в Нью-Йорк, Атланту, Вашингтон ни где не докопались.

Ну смотри, мне не сложно, если что.

Malka:
Барс, если надо я могу прислать, адрес скинь на мыло, у тебя должно быть.

Спасибо, большое!
но давай так — я пошурую у нас по лабазам всяким, может и найду!
в апреле собираецца к нам ( на юбилей свекрови) младший брат хазбенда. он живёт в Лобне — может привезёт…если не побоится.

barsa:
надо поискатьржаную муку…может в русских лабазах она есть…

Malka: якобы на таможне забрали в Шереметьево.

про Шереметево не верю — голимый пиздёж — им похуй на грибы. а вот наши в NY ( подруга летела в ЛА через этот милый город) — нихуя из продуктов не пускают в Штаты из Европы… козлы!

Камрадцы!
я, кстати, сёдни попробовала лимонно — масляный соус (от Грузи) на овощах — брюссельская капуЗта, цуккини, морковь, брокколи и молодой горох в стрючках (сваренные на парУ).
могу сказать, что это — О Ф И Г Е Н Н О вкусно! я мясо ваще не ела — сожрала миску этих овощей с соусом, и сижу довольная и сытая — как удав…
гы — вот хазбенду повезло — оторвался на отбивных за себя и за свою жёнку…

Так я ж говорю : у Грузинки невкусно не бывает.

Эт да, Мирыч!
очень всё вкусно у нашей Грузи!
помнишь, рассказывала про пару — муш америкос, а жына — грузинка ( готовящая так себе)?
ну я ей порционно Грузины рецы поставляю, и на какой-то совместной пьянке муш,подвыпив, заявил что женился не на той грузинке! она так обиделась…и почему-то на меня..гггг
давно уже не звонила…

У меня тоже есть история обиды: одна хорошая приятельница моя, почти подруга, замужем была за японцем, прожили восемь или девять лет, а потом выяснилось, что последние два — три года у него другая баба была, японка и почти половина з/п его уходила на неё Приятельница обиделась, уехала в Россию и здесь её начал обхаживать один горячий парень, которого я ей когда-то рекомендовала в качестве руководителя бригады ремонтников — отделочников. Карочь, всё развивалось в лучших традициях мыльных опер, а по итогу, господин японец заявил, что это я, оказывается, их семью разрушила
Так что ,иногда, помощь знакомым оборачивается такими итогами.
А грузинке своей расскажи такой анекдот :
Идёт министр с женой по двору. И тут жена его, проходя мимо дворника, здоровается с ним.
Министр : Кто это?
Жена: Одноклассник, очень любил меня в школе.
М: Ха! Представляешь, вышла бы ты за него замуж и была бы женой дворника.
Ж: Если бы я вышла замуж за него, то сейчас министром был бы ОН.

Вот так вот 😉

гггггг
она знает подобный анекдот про президента США и заправщика на газстейшн…кстати — ёйный муш рассказал, гы
да и не звонит она давно…
а вообще в подобных ситуёвинах я предпочитаю держать нейтралитет — горький опыт (похоже немного на твою историю…но немного!)

Девочки, спасибо большле за похвалу, я честно рада, что вам нравится моя стряпня, как бы мне хотелось всех вас угостить непосредственно! Барсунь, а как куросиськи? И ради Боха, не поминай меня больше в этой семье, если они еще будут с тобой общаться, еще не хватало мне быть причиной развода этой дуры, у которой ЧЮ ноль!
А про Обаму я знала не про заправщика, а про хозяина ресторана ))

Да я ж специально и не искала

да перегорит — она не плохая, в общем-то…разве что с сильно завышенной самооценкой. я научилась принимать людей такими, какие они есть, на это просто ушло много времени. позвонит, никуда не денется — она нас любит.
а хаззззбенд ейный мне по-прежнему позванивает, и интересуется, как наши дела и когда поедем на барбекю на озеро Эльсинор — он заядлый рыбак и регулярно покупает лицензию на отлов рыбы.
в прошлом году ездил на отлов салмона в другой штат — всем друзьям привёз по самолично пойманной и засоленной рыбине. и по-русски говорит почти без акцента…бапка у него была русская и занималась с внуком языками — он говорит на русском, французском, немецком, испанском и португальском.
щас засел за хибру (иврит) — его приглашают прочесть курс лекций в Израиловке…

gruzinka: Барсунь, а как куросиськи

Грузи, я ж вроде говорила…не?
Абалденно.
сочно-мяхко-вкууууусно!
совсем не похоже на обычную курицЫну груть!

Источник

Читайте также:  Как жарит блины рецепт
Оцените статью