С какого возраста можно давать сырники творожную запеканку

Рецепты сырников для детей 1-2 лет: готовим в духовке, на пару и в мультиварке

Не все дети любят творог, который необходим для роста и развития малыша. Как накормить ребенка полезным продуктом? Мы предлагаем приготовить сырники, которые непременно понравятся малышу. Вкусные, пышные творожники можно готовить не только на плите, но и в духовке, а также с помощью мультиварки. Выбирайте лучший рецепт и порадуйте кроху румяными сырниками.

Рекомендации по приготовлению

Для сырников идеально подходит настоящий жирный творог. Однако мы готовим для детей, поэтому будем использовать продукт из магазина от 0 до 5% жирности, либо приготовленный собственноручно. Мы дадим несколько рекомендаций по приготовлению блюд из творога, которые могут пригодиться:

  • Творог не любит сильный нагрев – изделия из него могут растекаться по сковороде. В связи с этим лучше жарить, используя средний нагрев, чтобы внутри творожники также прожарились.
  • Если протереть творожок сквозь сито, сырники выйдут однородными, без малейших крупинок. Такие блюда желательно делать для самых маленьких.
  • Бывает, что творог очень влажный, тогда его необходимо освободить от излишков сыворотки. Для этого продукт нужно откинуть на марлю, сложенную вдвое. Через 15-20 минут лишняя влага стечет и он станет суше.
  • Не стоит добавлять в тесто много сахара – изделия начнут быстро подрумяниваться. Лучше посыпать сахаром или пудрой готовые сырники.
  • Во всех вариантах готовки вместо муки или манки можно использовать их одновременно в любой пропорции.
Читайте также:  Как приготовить творожную запеканку с макаронами

Классические сырники на сковороде

Ребенку старше трех лет можно готовить сырники традиционным способом на сковороде. Для блюда понадобится:

  • творог 0-5% жирности – 300 г;
  • сахар-песок или пудра – 3 ст.л.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ванилин.

Из теста скатать «колбаску», нарезать ножом на шайбы. Каждую шайбу обвалять в муке, немного расплющить, придавая форму лепешки. Жарить на растительном масле, на среднем огне. Если жар под сковородой усилить, сырники слишком быстро подрумянятся, а внутри будут сырыми. Подавать можно со сладким йогуртом или сметаной, вареньем, джемом. Сырники для детей можно посыпать сахарной пудрой.

Красота подачи очень важна – сырники можно посыпать пудрой, украсить ягодами

В духовке – добавим ярких красок

Этот рецепт считается диетическим. Во-первых, творожники не придется жарить в масле, во-вторых, в тесто добавляются морковь, яблоко. Несмотря на щадящую для пищеварения обработку, это блюдо можно предлагать крохе, когда ему исполнится полтора-два года. Понадобится:

  • творог 5%-жирности – 300 г.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт. средней величины;
  • мука – 3 ст.л.

Натереть морковь и яблоко на терке, слегка отжать сок, чтобы сырники не «поплыли», добавить пюре к другим ингредиентам. Масса получится мягкой, ее удобно брать ложкой, смоченной в холодной воде. Выкладывать лепешки на пергамент, которым предварительно нужно застелить форму для выпечки. Стараться, чтобы форма и размеры лепешек были одинаковыми.

Поставить противень в духовку, которая уже разогрета до 180˚С. Запекать блюдо в течение получаса до появления румяности. Получаются сочные, яркие творожники, которые непременно понравятся маленькому лакомке.

Вареные сырники или ленивые вареники

Вареные сырнички – еще один диетический вариант, для малышей от 1 года. Для приготовления блюда с овсяными хлопьями нам понадобятся:

  • творог – 200 г.;
  • овсяные хлопья – 4 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1-1,5 шт.;
  • мука – 8 ч.л.;
  • масло сливочное – 4 ч.л.

Смешать перетертый творожок с яйцом, хлопьями и мукой. Сформировать из теста маленькие лепешки, опустить в кипяток и варить 10-15 минут. Готовое блюдо подавать с маслом. Некоторые мамы приловчились формировать колбаски, которые потом разрезаются на равные части.

Ленивые вареники – это по сути вареные сырники, которые отлично переносятся нежным организмом малыша

Если кроха любит ягоды (и хорошо на них реагирует), можно разнообразить рецепт, добавив в блюдо малину, чернику или смородину. Нам понадобятся:

  • творог – 200 г.;
  • манка – 2 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 2 ч.л.
  • ягоды – 3 ч.л.
  • сметана или сливочное масло

Для начала необходимо растереть творожок с желтком, добавить манку, сахар и размятые ягоды. В полученную смесь ввести взбитый белок и тщательно размешать. Далее с помощью ложки аккуратно вводим полученную массу в подсоленную кипящую воду. Варим 10 минут и достаем готовые сырнички шумовкой, перед подачей поливаем их сметаной или маслом.

2 рецепта в мультиварке

Мультиварка – универсальная «кастрюлька», в которой одно и то же блюдо можно исполнить по-разному. Наши сырники мы также предлагаем сделать двумя способами.

На пару

Для начала пошагово расскажем, как приготовить диетическое блюдо на пару, которое можно предложить годовалому малышу. Для приготовления детских паровых творожников понадобится:

  • творог 0-5% жирности – 300-350 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ванилин.

Для теста творожную массу перетереть через сито или провернуть через мясорубку, добавить сахар, яйцо, ванилин, манку. Если тесто покажется чересчур жидким, можно добавить 1-2 чайные ложки муки. Слепить круглые лепешки, обвалять каждую в муке. Готовить в мультиварке на пару – достаточно 7-8 минут.

“Под шубой”

Второй вариант для мультиварки немного сложнее, однако блюдо получается вкусным и сытным. Для сырников «под шубкой», понадобится:

  • творог – 400 г.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • сметана – 100 г.

Смешать все ингредиенты кроме сметаны и 2 ст.л. сахара. Из теста слепить лепешки, обжарить их в чаше мультиварки с минимальным количеством масла. Для этого включить режим «выпечка», а если в кастрюльке есть режим жарки – использовать его. После прожаривания всех сырников сложить их в чашу.

Подготовить соус – смешать сметану с сахаром, добиться полного растворения крупинок. После этого полить сладким соусом сырники, постараться распределить его максимально равномерно. Включить режим «тушение» на 10-15 минут. В результате получатся мягкие, рыхлые, сладкие сырники. Однако это блюдо достаточно жирное – все зависит от жирности сметаны. Так же можно готовить творожники и без мультиварки. Для этого их нужно сначала обжарить в сковородке, затем залить соусом и поставить на несколько минут в горячую духовку.

Вкусный сметанный крем может использоваться не только в сыром виде, но также и в качестве заправки для тушения

Вариации рецепта

Дети могут отказываться от блюд из творога по разным причинам. Например, творог в меню просто надоел, а сырники перестают вызывать восторг (см. также: составляем здоровое меню для ребенка в возрасте 1 год и 5 месяцев). Попробуйте разнообразить знакомый рецепт и предложить малышу несколько оригинальных блюд на основе творожников:

  • В лепешки можно добавить изюм или разноцветные цукаты, которые продаются в виде ассорти или по отдельности.
  • Сырники можно сделать с начинкой – внутрь спрятать порезанное яблоко, грушу, вишневые цукаты. Если начинка из сырых фруктов, тогда сырники лучше запекать в духовке.
  • Блюдо можно оригинально подать. Например, украсить ложкой сметаны, в которую капнуть джем красного или оранжевого цвета. Некоторые мамы рисуют зубочистками узоры на такой подливке. Получается яркое блюдо, которое хочется попробовать.

В нашей подборке с фото наверняка найдется рецепт, который понравится и маме, и малышу. Приготовьте ребенку пышные и полезные сырники!

Источник

С какого возраста можно давать малышу сырники?

Сыну сейчас 1 год и 4 месяца. Зубов пока только шесть. В связи с этим педиатр рекомендовала есть творог каждый день. И еще она сказала, что умение жевать не зависти от наличия или количества зубов. Для того чтобы чуть разнообразить меню, и чтобы малыш жевал и хочу приготовить творог по-другому. Сейчас даю творог, перемешанный с кефиром. Подскажите, с какого возраста вы давали своим малышам сырники? И добавляли ли в них сахар?

Первый раз сыночку сырники решила дать где-то месяцев в 10 или 11, уже и не помню точно. Но ему тогда просто творожок нравился больше и есть их он не захотел. Уже к году он творога объелся, тогда и настало время сырничков. Здесь на форуме я уже написала рецепт по какому их готовила, только совсем не помню в какой теме и не могу найти. Так, напишу еще раз. Сахара кладу в них немного, на 500 гр творога примерно 2 столовые ложки. Еще добавляю 3-5 столовых ложок муки, 1 среднее яйцо или 2 маленьких. Тесто получается по консистенции чуть гуще сметаны. Ложкой выкладываю на раскаленную сковороду сырнички и обжариваю до золотистой корочки с обеих сторон. Складываю в кастрюльку и сразу закрываю крышкой. Накрываю еще и полотенечком, чтобы сохранить тепло, потому как протушиваю их не всегда.Или же готовила ему сырную запеканку на сковороде. Тоже кушает с удовольствием.

Так что в 1,4 уже можно и даже нужно давать крохе творог и блюда из него. Это не только очень полезно, но и вкусно.

Врачи рекомендуют употреблять творог в чистом виде, так он более полезен, но конечно же хочется разнообразия как взрослым, так и малышам. Своим детям я начала давать творожок месяцев в 8 примерно, а к году уже сырники и творожную запеканку, еще они у меня очень любили ленивые вареники, особенно со сметанкой. С сахаром я стараюсь всегда не переусердствовать, добавляю чуть-чуть, а так как у вас ребенок еще совсем маленький, я бы советовала использовать тростниковый сахар, он гораздо лучше и полезнее, хоть и стоит не дешево. А сырники я всегда готовлю по такому рецепту: на 500 грамм творога (лучше брать не жирный) 1 яйцо, 1столовая ложка сахара,1 столовая ложка манки, 1 столовая ложка муки, все хорошенько перемешать, и вылепить руками сырники, обвалять их в муке и пожарить, а можно приготовить и в пароварке, но тогда обваливать в муке не нужно.

Ленивые вареники, творожная запеканка и сырники — эти блюда помогут внести разнообразие в привычный «творожный» рацион. После годика я ввела эти блюда с некоторыми особенностями. Дело в том, что у сына аллергия на яичный белок (перепелиный в том числе), поэтому вся выпечка для сына у меня без яиц. В качестве скрепляющего компонента я использую немного манки, сахара буквально половину чайной ложки.

Плюсы сырников в том, что они вкусные и довольно просты в приготовлении, пожалуй, это один из лучших продуктов в качестве перекуса между главными приемами пищи. Делают их из творога, а это значит, что они обладают массой полезных свойств, так как содержат важные витамины и минералы. Сырники укрепляют здоровье зубов и десен, развивают скелет и мышечную массу, положительно влияют на состояние кожи и стимулируют рост волос. Они улучшают память и концентрацию внимания.

Зная все положительные стороны сырников, родители с нетерпением ждут момента, когда их можно будет давать детям. Педиатры рекомендуют делать это после 1,2-1,5 лет. Однако если грудничок нормально реагирует на ингредиенты, можно готовить блюдо и для годовалой крохи. В любом случае нужно правильно вводить продукты в рацион ребенка, а также придерживаться некоторых правил при готовке.

Для приготовления желательно брать свежий домашний творог, который можно легко сделать в домашних условиях. Для первого рецепта не стоит брать дополнительные компоненты в виде овощей, сухофруктов или фруктов. Добавлять новые ингредиенты в рецепт надо постепенно. Готовить сырники лучше в духовке или в мультиварке. Если все же решено давать ребенку жареный продукт, то в первое время надо снимать золотистую корочку.

Вводить сырники в рацион нужно постепенно. В первый раз нужно дать ребенку попробовать лишь небольшой кусочек, а дальше уже наблюдать за реакцией. Если малыш перенес творог легко, то негативных последствий, скорее всего, уже не будет. Но в дальнейшем, все равно больше одного сырника давать не стоит. Постепенно можно будет увеличить порцию до двух-трех штук и давать их не чаще двух раз в неделю.

Если замечены явные симптомы пищевой аллергии, расстройства желудка или что-то другое неприятное, то нужно обращаться к врачу. Повторить попытку ввода продукта можно лишь через месяц, но консультация доктора не помешает.

Если же все прошло гладко и, главное, ребенку они нравятся, можно уже будет включать в рецепт другие ингредиенты. Это могут быть зеленые яблоки и груши, морковь и бананы, тыква и кабачки, сухофрукты, вишня и сливы. Если используются перепелиные яйца, то брать надо будет в два раза больше, чем куриных.

Творог, используемый при приготовлении сырников, не должен быть слишком жидким или влажным, иначе продукт растечется по емкости. Чтобы сделать творожное тесто более плотным и упругим, предварительно нужно перетереть творог и пропустить через блендер или мясорубку. Также добавить в смесь побольше муки, но без излишеств, иначе получатся пирожки.

Нельзя также использовать слишком много соли с сахаром. Для подачи и заправки используйте нежирную сметану. Иногда можно давать сырники с натуральным медом, джемом или вареньем. Только тут надо оговориться. У ребенка не должно быть проблем с лишним весом, а также отсутствовать аллергическая реакция на эти продукты. По этим же причинам нужно быть крайне осторожным и даже вовсе не использовать сгущенку, какао, цитрусовые, шоколад, а также экзотические фрукты, по крайнем мере до тех пор, пока ребенку не исполнится 2,5-3 года. Эти продукты крайне аллергенны.

Источник

Оцените статью