- МАЛЫШ РАСТЕТ: ПИТАНИЕ ПОСЛЕ ГОДА
- Пензенцам рассказали, с какого возраста детям можно есть блины
- С какого возраста можно блины детям
- Вред при употреблении блинов
- С какого возраста давать блины ребенку
- Правила приготовления блинов для детей
- Правила употребления блинов
- Рецепты блинов для детей
- Классические блины
- Тонкие блины на масленицу
- Оригинальные блины-мешочки
Детский многопрофильный медицинский центр для детей от 0 до 18 лет
Детский многопрофильный медицинский центр для детей от 0 до 18 лет
МАЛЫШ РАСТЕТ: ПИТАНИЕ ПОСЛЕ ГОДА
Часто возникают вопросы по поводу питания детей до года, схемы введения прикормов, выбор смеси для «искусственников», диета мамы и т.д. Но вот ребенок вырос, ему уже исполнился год. Чем кормить малыша после года?
После года постепенно приучаем малыша к общему столу, но, учитывая все-таки детский возраст, соблюдаем некоторые правила (о них позже). У ребенка в этом возрасте уже сформировались все органы и системы и организм готов употреблять «взрослую» пищу.
После года у детей происходит активное прорезывание зубов жевательной группы, происходит резкое повышение концентрации пищеварительных соков и активности ферментов кишечника и поджелудочной железы. Это способствует облегчению переваривания новой и более плотной пищи, ее активное усвоение.
Основные принципы питания ребенка после года:
- регулярность;
- пища готовится на пару, либо запекается, тушится или варится;
- продукты должны быть богатыми по составу;
- покупать продукты высокого и проверенного качества;
- уделять внимание именно детской продукции;
- стараться готовить пищу на день (хранить в холодильнике даже сутки не рекомендуется)
По современным рекомендациям ВОЗ, продолжать кормить грудным молоком малыша после года до полутора-двух лет, постепенно отучая ребенка от груди. До полутора лет дневное кормление и перекус еще могут сохраняться, постепенно кормления сводятся к ночному сосанию.
Если ребенок на смеси, то кормить предпочтительно перед сном. Не нужно кормить смесью более одного раза в день. В этот период большое внимание уделяется основному меню.
Кормление основными продуктами начинаются с пюреобразного вида, плавно переходя на более твердую пищу. Для чего это надо?
Появление зубов у детей требует от него определенной пищевой нагрузки. Жевание помогает в развитии мышц и костей, что формирует правильный прикус.
Общий суточный объем пищи в этом возрасте составляет около 1200-1300 мл.
- Ребенку 1 год — 1 год 6 месяцев.
— Объем желудка у малыша 250-300 мл
— Объем одного приема пищи — 250 мл
— Кушаем 5 раз в день
- Ребенку 1 год 6 месяцев — 3 года
— Объем желудка 300-350 мл
— Объем одного приема пищи — 300 мл
— Кушаем 4 раза в день
Какие продукты включать в рацион ребенка от года до полутора лет?
- Овощи (200-300 гр в день)
— капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, тыква, картофель, зелень
- Фрукты (100-200 гр в день)
— яблоко, груша, вишня, слива, абрикос, персик
- Молочные продукты (обязательно!)
— кефир 2,5-3,2% (200-300 мл), йогурт натуральный 3,2% (200-300 мл), сметана 10% , сливки 10% , творог 5-9% (50-100 гр через день)
- Крупы (200-250 гр)
— гречка, рис, кукуруза, пшеница, овес, рожь, геркулес
- Рыба(100 гр 1 раз в неделю!)
— треска, минтай, судак, морской окунь
- Мясо, птица (100 гр)
— индейка, кролик, телятина, говядина, курица, язык, печень, сердце
- Яйцо (1 шт в день)
Можно ли давать цельное молоко ребенку после года и сколько?
ЖКТ ребенка до 2х лет не способно полностью усваивать цельное молоко, нет необходимых ферментов для переваривания. Рекомендовано давать молоко детям после 2х лет! Замените молоко, в крайнем случае, смесью, либо другими молочными продуктами. Не торопитесь.
- Хлеб, макароны тоже можно давать ребенку после года. Хлеба не более 10 гр в сутки, макарон не более 100 гр в сутки.
- Сладости
Не нужно баловать ребенка сладостями до 3х лет из-за нагрузки на поджелудочную железу, избытка химических веществ в составе продуктов, большой калорийности и риска кариозного поражения зубов.
Заменить шоколад можно в крайнем случае зефиром и мармеладом.
Кушайте правильно и будьте здоровы!
Записаться на прием к врачу педиатру: (391) 200-50-03
Малкова Юлия Викторовна
Кашель, насморк, одышка, жар, повышение температуры, рвота, запоры, жидкий стул, сыпь на коже, боли в животе, боли в ушах, боли в суставах, низкий гемоглобин, обмороки, прорезывание зубов, кишечные колики
Новорожденный ребенок, грудное вскармливание, физическое развитие ребенка, питание ребенка младшего возраста, профилактические прививки, подготовка ребенка к детскому саду, школе, определение групп здоровья, оценка состояния осанки. ОРЗ, грипп, бронхит, вирусные заболевания, кишечные инфекции, анемии, гастрит, ожирение, атопический дерматит, заболевания почек, сердца
Пензенцам рассказали, с какого возраста детям можно есть блины
В аккаунте пензенского центра медицинской профилактики соцсети Instagram специалисты ответили, с какого возраста детей можно угощать блинами.
Традиционном блюдо на масленичной неделе, которая заканчивается в воскресенье, 14 марта, — это жареная еда, в которой содержится много калорий, жира. Блины медленно перевариваются и могут вызвать различные проблемы в пищеварении, аллергию.
Дети любят это блюдо, однако можно им его есть или нельзя, зависит от рецепта.
Так, бездрожжевые блины, сделанные из муки, соли, яиц и соды на воде или сильно разведенном молоке, без начинки допустимо давать ребенку с полутора лет.
«Для увеличения полезных свойств рекомендуется готовить блины из смеси пшеничной и овсяной муки. Рекомендуется использовать рафинированное растительное масло, которое предпочтительней добавлять в тесто, и выпекать на антипригарной сковороде без масла. Лучше готовить блинчики без сахара, а подавать со свежими ягодами или домашним вареньем, джемом», — отметили специалисты.
Маленьким сладкоежкам блины следует есть не чаще 1-2 раз в неделю.
Для малышей постарше, в возрасте 3-4 лет, традиционное масленичное угощение можно готовить на молоке и использовать разные начинки. Хорошо подойдут фрукты, свежие или замороженные ягоды, творог, филе курицы или индейки.
Ранее жителям области рассказали, во сколько обойдется приготовление блинов. По данным Пензастата, 15-20 штук, сделанных по традиционному рецепту, без начинки будут стоить около 70 рублей.
Подписывайтесь на ПензаИнформ в Google News и Яндекс.Новости.
Самые важные новости в telegram-канале Penzainform.
Без негатива и лаконично. Мы в Яндекс.Дзен.
С какого возраста можно блины детям
Блины – вкусное и сытное блюдо русской национальной кухни, которое особую популярность набирает на масленичной неделе. Но и в другие дни блинчики можно видеть на завтрак, в качестве второго блюда или десерта. Сегодня существует множество рецептов данного блюда, в том числе с начинкой и без.
В любом случае блины – мучная и жареная пища, которая может вызвать расстройства желудка у маленьких детей. Из-за того, что организм еще не адаптировался к новым условиям и взрослой еде, у крохи могут возникнуть аллергия и отравления, ухудшится стул и проявиться другие нарушения. Давайте рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку блины без риска для здоровья малыша.
Вред при употреблении блинов
При употреблении жареной пищи в 1 год у малышей могут возникнуть проблемы с пищеварением и общим самочувствием. Такая еда медленно усваивается и переваривается, в результате чего повышается газообразование, появляется метеоризм и запор у ребенка.
Жареная пища содержит большое количество канцерогенов и токсинов. Такие вещества ухудшают иммунитет и состав крови, нарушают кровообращение, работу сердца и сосудов, пищеварения и нервных клеток. При скоплении канцерогенов в организме повышается риск аллергии и онкологических заболеваний.
Жареные блины характеризуют высокая жирность и калорийность. Это не дает нормально работать желудку, печени и кишечнику. И способствует быстрому набору веса. Кроме того, при жарке ухудшается состав продуктов. Они теряют большую часть полезных свойств и важных элементов. Особенно быстро под воздействием горячих температур разрушаются витамины А и Е.
С какого возраста давать блины ребенку
Когда давать блинчики ребёнку, зависит от вида и способа приготовления блюда. Врачи не советуют давать любую жареную пищу детям до трех лет. Постные блинчики на недрожжевом тесте без начинки можно попробовать дать в 1,5 года. При этом тесто должно содержать только муку, соль, яйцо и соду. Готовить вкусные блинчики лучше на воде.
Блины на молоке получаются слишком тяжелыми для пищеварения и повышают риск возникновения аллергии. Поэтому такие блюда лучше тоже давать после двух-трех лет. Для жарки используйте растительное рафинированное масло. В первое время давайте блины без начинки.
В первый раз дайте попробовать один блинчик и понаблюдайте за детьми. Если проявились симптомы пищевой аллергии или расстройства желудка, отложите введение нового блюда и при необходимости обратитесь к педиатру. Если негативных последствий нет, можно иногда готовить блинчики для детей. Но важно соблюдать правила приготовления и употребления.
Правила приготовления блинов для детей
- Готовьте только сами, не покупайте готовую продукцию! Она содержит большое количество опасных пищевых добавок и химических веществ, что приведет к отравлению и аллергической реакции;
- Старайтесь приготовить блины для детей наименее жирными. Подходящим вариантом станет блюдо на воде. Если вы используете рецепт блинов на молоке, разведите молоко напополам с водой. Либо возьмите обезжиренное молоко или продукт с наименьшим процентом жирности;
- Для приготовления используйте смесь пшеничной и ячменной муки. Кроме того, можно добавить немного овсяных хлопьев. Данным образом вы увеличите полезные свойства блинчиков и содержание полезной клетчатки в блюде. Выпечка из такой муки способствует нормальному росту и развитию ребенка, положительно влияет на вещественный обмен и пищеварение;
- При взбивании теста добавьте столовую ложку растительного масла. Это упростит и облегчит усвоение, переваривание жиров. Жирные кислоты в составе масла укрепляют сосуды и повышают иммунитет. Кроме того, такое тесто не пригорит, а при жарке не потребуется использовать большое количество масла. Блинчики в результате получаются не слишком жирными и не слишком сухими;
- Не кладите в тесто большое количество сахара и соли, так как это делает пищу вредной. Кроме того, к такой еде малыш быстро привыкнет, впоследствии он не будет кушать здоровую и пресную пищу. Слишком сладкие блины могут вызвать аллергию и сахарный диабет, а пересахаренное тесто прилипнет к сковороде при жарке;
- Лучше приготовить пресные блинчики, а затем подать блюдо с натуральным вареньем, джемом, медом либо свежими ягодами. Такой способ придаст блинам вкус и позволит оригинально оформить блюдо. Когда можно давать мед ребенку, смотрите здесь.
Правила употребления блинов
Не злоупотребляйте! Переедание может вызвать сильную тяжесть в желудке и даже привести к отравлению, особенно маленьких детей. Мучные изделия в большом количестве увеличивают нагрузку на пищеварение, печень и почки. Из-за высокого содержания углеводов блины долго перевариваются. Поэтому лучше кушать изделия в первой половине дня.
Блины – калорийное и тяжелое для переваривания блюдо. Детям не рекомендуется кушать более трех-пяти блинов за раз и не более одного-двух блинчиков с начинкой. Кроме того, нельзя запивать изделия сладкими газированными напитками. Блины нежелательно употреблять при лишнем весе, сахарном диабете, заболеваниях пищеварения и поджелудочной железе. Они запрещены при гастрите и язве.
Внимательно отнеситесь к выбору начинки. Для ребенка она не должна быть слишком жирной и сладкой. Выбирайте натуральные продукты. Хорошо подойдут свежие и сушеные фрукты (сухофрукты), ягоды. Они не только разнообразят рецепты, но и подойдут для украшения блюда.
В качестве фарша можно использовать курицу, говядину или индейку. Такие блинчики получаются очень сытными и могут заменить полноценное второе блюдо на обед. Предлагаем вкусные и необычные рецепты блинов для детей.
Рецепты блинов для детей
Классические блины
- Молоко или вода – 4 стакана;
- Яйца куриные – 4 штуки;
- Мука – 2 стакана;
- Сахар и соль по вкусу.
Яйца взбейте с сахаром, слегка посолите и влейте воду или молоко. Напомним, что блины на воде получаются менее жирными и калорийными, что лучше подходит для малышей. Такие блинчики можно дать уже в 1,5-2 года.
В полученную массу постепенно всыпаем муку и размешиваем, чтобы не было комочков. Затем тщательно взбиваем и перемешиваем состав, оставляем на полчаса. Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом и жарим блинчики.
Тонкие блины на масленицу
- Молоко комнатной температуры – 500 мл;
- Мука – 200 гр;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Взбейте яйца, добавьте немного сахара и соли, перемешайте. Добавьте растительное масло и влейте молоко. Просейте муку и всыпьте в полученную смесь. Снова взбейте и оставьте на двадцать минут. Слегка смажьте раскаленную сковороду маслом и обжарьте блинчик по две минуты с каждой стороны. В результате получаются вкусные и красивые блины на масленицу.
Оригинальные блины-мешочки
- Пшеничная мука – 100 грамм;
- Кукурузный крахмал – 100 грамм;
- Яйца куриные – 3 штуки;
- Молоко – 150 мл;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Сливки 10% – 100 мл;
- Яблоки зеленые – 5 штук;
- Изюм – 2 столовые ложки;
- Мед – 2 столовые ложки;
- Творог – 300 грамм.
Изюм предварительно замочите в прохладной воде на час. Молоко и сливки смешайте, подогрейте до 30-35 градусов. Добавьте яйца и муку, слегка посолите и положите немного сахара. Взбейте блендером или венчиком, положите растопленный кусочек сливочного масла и крахмал.
Снова взбейте массу до однородной консистенции без комочков. Поставьте тесто на полчаса в тепло. Затем нужно перемешать массу и испечь блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Для начинки почистите и порежьте четыре яблока, слегка обжарьте в сливочном масле, добавьте изюм и подогрейте в течение двух минут. Когда фрукты остынут, смешайте компоненты с медом и творогом.
Оставшееся яблоко очистите, уберите сердцевину и порежьте на кружочки. Полученную начинку выкладывают в середину готового блина. Блин складывают мешочком и закрепляют кружочком яблока. А можно ли блины кормящей маме, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/bliny-pri-grudnom-vskarmlivanii/.