- Вкусное сдобное тесто + рецепты пирогов
- Тесто
- Нам понадобится:
- Рецепт приготовления
- Как испечь красивый сдобный пирог «Гармошка»
- Ингредиенты
- для начинки:
- Рецепт приготовления
- Другие варианты
- Блюда из сдобного теста — 8 домашних вкусных рецептов
- Описание
- Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке
- Тесто
- Нам понадобится:
- Рецепт приготовления
- Дрожжевое тесто для пирога
- Тесто для пирога на молоке
- На воде
- Пошаговый рецепт приготовления сдобного нечерствеющего теста на дрожжах
- Тесто для заливного пирога
- На опаре
- Как сделать вкусное дрожжевое тесто на сметане?
- Рецепт сдобного дрожжевого теста опарным способом
- Для теста
- Рецепт приготовления
- Как испечь красивый сдобный пирог Гармошка
- Ингредиенты
Вкусное сдобное тесто + рецепты пирогов
Ах, как же знакомы многим метания души, когда речь заходит о сдобном тесте! С одной стороны, все определяют в нем врага фигуры, с другой — желают ухватить дополнительный румяный кусочек. Обычно второе перевешивает, мало кто может устоять перед пышным красавцем сдобным пирогом. Еще с детства мы помним пуховые бабушкины пирожки с повидлом или большие открытые пироги с рядами ломтиков яблок, украшенные листочками и косичками из теста.
Когда-нибудь у каждой из нас возникает желание повторить этот шедевр у себя на кухне. И тогда мы начинаем искать рецепт того самого теста, которое всегда получается. Вам повезло, вы его нашли.
Сдобное тесто, которое вы сделаете по нашему рецепту, будет нежным и вкусным, сливочным, душистым и мелкопористым. Таким, каким оно и должно быть.
У всякого теста есть свои секреты, а у сдобного их точно вдвое больше. Какие дрожжи правильные, когда добавлять масло и сколько нужно сахара в сдобном тесте, если начинка сладкая? На все эти вопросы вы получите ответы. Но давайте по порядку.
Сдобное тесто отличается от обычного дрожжевого теста на пирожки дополнительным количеством сахара, достаточно большим количеством сливочного масла. Замешивают его на теплом молоке и добавляют ванилин. И самое главное, для него всегда используют муку класса «экстра» или высшего сорта и добавляют больше дрожжей, чем в обычное.
Для выбраживания теста важно, чтобы оно находилось в посуде достаточного объема и в теплом месте без сквозняков. Условностей достаточно, но соблюдать их просто. И еще. Сдобное дрожжевое — небыстрое, суеты не терпит, и, если у вас нет часов трех-четырех времени, то лучше его не затевать. Именно поэтому сдобные пироги пекут в выходные дни, когда спешить по делам не нужно. Самое важное дело такого дня — сдобный пирог.
Приступим к увлекательному процессу. Да, именно так!
Тесто
Нам понадобится:
- пшеничная мука высшего сорта — 250-300 г
- молоко — 100 мл
- сливочное масло размягченное — 50 г
- куриное яйцо — 1 шт
- сахар-песок — 50 г
- сухие инстантные дрожжи «Саф-момент для сдобы» — 5 г
- соль — на кончике ножа
- растительное масло — 1 ст.л.
Рецепт приготовления
Молоко подогреть до теплого (около 30 градусов) в большой кастрюле (около 5 л). Добавить сливочное масло и растопить его в молоке. Добавить яйцо, сахар и дрожжи, размешать до полного растворения сахара и масла. Получится сдобная основа для теста, сладкая и масляная, уже очень вкусная!
Муку смешать с солью, добавить к основе.
Замесить руками мягкое, немного липкое тесто. Кастрюлю смазать растительным маслом, тесто подкатать в шар и уложить на дно. Накрыть крышкой. Поставить на расстойку на 90 минут.
Тесто за это время подойдет и увеличится минимум в два раза. Объема кастрюли должно хватить.
Достать тесто из кастрюли, подкатать в шар, прикрыть пищевой пленкой ли той же кастрюлей и дать отдохнуть 10 минут. Это важно для любого теста, а для «тяжелого» сдобного еще больше. После такого небольшого отдыха с тестом работать гораздо приятнее.
Готово! Можно приступать к выпечке любого пирога.
Если вы еще не решили, какой именно пирог хотите испечь, позвольте предложить вам необычный сдобный пирог. В нем необычно все, и начинка и способ формовки, и даже подача!
Как испечь красивый сдобный пирог «Гармошка»
Душевные домашние посиделки за необычным или совершенно новым пирогом, который никогда раньше не пробовали печь — это ли не лучшее времяпрепровождение в выходной день? А если у вас гости, то такой пирог на столе произведет фурор, а за вами закрепит репутацию искусного кулинара. Необычно в этом пироге все: и форма, и вкус, и подача! Долой стереотипы, печем пирог нового формата!
Ингредиенты
- Тип блюда: пирог Способ приготовления: замес, выпечка Порции: 6 4 ч
- сдобное тесто по основному рецепту (см.выше)
для начинки:
- лимон — 1 шт
- сахар — 3 ст.л.
- имбирь — корень размером с большой палец
- фариновый сахар (или коричневый) — 2 ст.л.
- корица — 1 пакетик
- растительное масло для смазки формы — 2 ст.л.
- сахара для посыпки — 1 ст.л.
- куриное яйцо — 1 шт
- сахарная пудра — 30 г.
Рецепт приготовления
Для боле праздничного варианта подачи можно взбить оставшийся елок яйца с добавлением сахарной пудры. Готовую булку достать из духовки, смазать сверху получившимся безе и поставить обратно. Духовку сразу выключить. Достать булку через 10 минут и остудить.
Подавать к столу с чаем или компотом. Это очень вкусно и очень необычно!
Другие варианты
Если же говорить о пирогах с более традиционной начинкой, то самый распространенный вариант — с яблоками.
Яблоки для такого пирога следует выбирать кисло-сладкие, учитывая, что в тесте уже много сахара. Если шкурка достаточно плотная, ее лучше срезать, иначе есть такую выпечку будет неудобно. Чтобы яблоки не темнели в процессе выкладки и выпечки их можно сбрызнуть соком лимона или смешать с небольшим количеством сметаны и ванильного сахара, такой пирог будет еще вкуснее.
Если вы решили испечь пирог с вареньем или повидлом, то такое тесто тоже отлично подойдет! Следите за тем, чтобы варенье не было слишком жидким, есть такой пирог и остаться чистым будет сложно. Самый важный совет для такого пирога — испечь его в форме с высокими бортиками, тогда начинка гарантированно останется внутри и не будет гореть при выпечке. Начинку лучше выбрать с кисловатым вкусом: если повидло, то сливовое, а если варенье, то из смородины, например.
Если вы затеяли выпечку с таким тестом летом, то грех не использовать свежие ягоды. И даже зимой такой пирог кстати, если есть часть урожая в морозилке! Лайфхак такого пирога в паре ложек кукурузного крахмала, смешанного с таким же количеством сахарной пудры. Сделайте такую волшебную основу и смешайте ее с ягодами перед добавлением в пирог. Все соки, которые обязательно дадут ягоды, впитает в себя крахмал, а пудра компенсирует кислоту, которая содержится в любых ягодах. Получится и вкусно, и красиво, и вытекать начинка не будет. Только обязательно нужно дать такому пирогу остыть!
Не меньше мы любим творожную выпечку! Пожалуй, творожный сдобный пирог занимает прочную вторую позицию после пирога с яблоками. Особенно, если начинка у этого пирога правильная. Творог для начинки нужно обязательно протереть через сито, тогда он будет гладким воздушным. Добавьте желток, пару ложек ванильного сахара. Если любите, можно добавить горсть ошпаренного изюма или кураги, даже мака! Сверху присыпьте парой ложек сахара непосредственно перед выпечкой.
Самым сомнительным может быть сдобный пирог с капустой. Или сахара в тесте нужно класть меньше. Чтобы не было слишком яркого диссонанса во вкусе.
Как видите, достаточно простой рецепт теста может подвигнуть на грандиозные эксперименты на вашей кухне. Дерзайте! И воздушного вам теста для семи начинок!
Рецепт приготовления пирожков с яблоками из дрожжевого теста на кефире
Сдобные булочки с яблочной начинкой из дрожжевого теста
Медовые дрожжевые булочки
Нежный творожный пирог с яблоками — вкусная выпечка к чаю
Как приготовить сдобный маковый рулет из дрожжевого теста
Блюда из сдобного теста — 8 домашних вкусных рецептов
С тех пор, как человек научился готовить пресное тесто, прошло много времени. Его готовили из муки и воды. Читай дальше…
Описание
Постепенно пресное тесто обогащалось и так возникло знаменитое сдобное тесто. Так его назвали потому, что оно было сдобрено различными добавками. Среди них масло, молоко, сметана, яйца, сахар.
Блюда из сдобного теста отлично сохраняют форму при выпечке. Если мы готовим дома пироги из сдобного теста, то их можно делать с множеством украшений. Благодаря этому их вид становится манящим и очень аппетитным.
Сдобное тесто рецепты рекомендуют использовать для приготовления курника, пирожков, пирогов, тарталеток и паштета.
Рецепты со сдобным тестом для приготовления пирожков рекомендуют начинать с того, что просеять муку, сделать в ней углубление, положить сметану, яйца, соль и сахар, а также сливочное масло. Сдобное тесто затем замешивают, пока оно не станет отлипать от стола. Затем его оставляют на 20 минут и раскатывают. Из раскатанного скалкой сдобного теста вырезают лепешки. Из них затем формуют пирожки с различными начинками. Выпекают изделия из сдобного теста при температуре 180-200°.
Тарталетки используются для подачи гарниров, например, зеленого горошка или моркови. Они представляют собой маленькие корзиночки высотой до двух с половиной сантиметров, выпеченные из сдобного теста. Для их изготовления используют гладкие металлические формы. Их ставят близко друг к другу и накрывают раскатанным тестом. Затем выдавливают тесто в формы. Чтобы тесто во время выпечки сохранило форму тарталетки, туда насыпают горох. Тесто в формах ставят на противень и выпекают при температуре 180- 200°. Готовые тарталетки охлаждают, затем достают из форм, удаляют горох, и складывают стопками. Эти изделия нужно хранить в открытой посуде.
Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке
Тесто
Нам понадобится:
- пшеничная мука высшего сорта — 250-300 г
- молоко — 100 мл
- сливочное масло размягченное — 50 г
- куриное яйцо — 1 шт
- сахар-песок — 50 г
- сухие инстантные дрожжи «Саф-момент для сдобы» — 5 г
- соль — на кончике ножа
- растительное масло — 1 ст.л.
Рецепт приготовления
Молоко подогреть до теплого (около 30 градусов) в большой кастрюле (около 5 л). Добавить сливочное масло и растопить его в молоке. Добавить яйцо, сахар и дрожжи, размешать до полного растворения сахара и масла. Получится сдобная основа для теста, сладкая и масляная, уже очень вкусная!
Для сдобы лучше всего использовать специальные дрожжи от Саф-момента, в них добавлен ванилин и немного красителя. Она будет благоухать, а колер придаст ей более насыщенный и аппетитный цвет. Если вы используете обычные дрожжи, добавьте пакетик ванилина.
Муку смешать с солью, добавить к основе.
Не пренебрегайте добавкой небольшого количества соли в сдобное тесто, такая малость, но его вкус будет богаче.
Замесить руками мягкое, немного липкое тесто. Кастрюлю смазать растительным маслом, тесто подкатать в шар и уложить на дно. Накрыть крышкой. Поставить на расстойку на 90 минут.
Тесто за это время подойдет и увеличится минимум в два раза. Объема кастрюли должно хватить. Достать тесто из кастрюли, подкатать в шар, прикрыть пищевой пленкой ли той же кастрюлей и дать отдохнуть 10 минут. Это важно для любого теста, а для «тяжелого» сдобного еще больше. После такого небольшого отдыха с тестом работать гораздо приятнее.
Готово! Можно приступать к выпечке любого пирога.
Если вы еще не решили, какой именно пирог хотите испечь, позвольте предложить вам необычный сдобный пирог. В нем необычно все, и начинка и способ формовки, и даже подача!
Дрожжевое тесто для пирога
Не стоит бояться дрожжевого теста, его весьма просто приготовить. Используйте для этого только качественные дрожжи.
Вам понадобятся: 160 мл молока, 1 пакетик сухих дрожжей, 6 ст.л. сливочного масла, 50 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо, 3 стакана муки.
Приготовление. Молоко подогрейте, растворите дрожжи и оставьте на 5 минут. С помощью миксера смешайте размягченное масло, сахар, соль и яйцо. Добавьте молоко с дрожжами, муку и замесите тесто. Поместите комок теста в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте на 1,5 часа в теплом месте.
Тесто для пирога на молоке
Нежное тесто особенно хорошо подойдет для пирогов с фруктовыми начинками.
Вам понадобятся: 1 стакан молока, 1 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 0,5 кг муки, 30 г дрожжей, 1 щепотка соли.
Приготовление. Дрожжи раскрошите и растворите в теплом молоке. Муку насыпьте горкой, всыпьте соль и сделайте в центре горки углубление. Влейте в это углубление молоко с дрожжами, вбейте яйцо и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и дайте подойти в теплом месте. Затем еще раз хорошо вымесите.
На воде
- Время приготовления: 2 часа 15 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал в 100 г.
- Предназначение: выпечка, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность приготовления: легкая.
Преимуществ у сдобной выпечки на воде много. Это идеальный вариант для тех, кто по ряду причин не переносит лактозу, и настоящее спасение для сладкоежек, когда хочется чего-то особенного, а в холодильнике нет молока. Если готовые пирожки будут плохо отходить от пекарской бумаги, на помощь придет вода – выпечку нужно извлечь из противня вместе с пергаментом и ненадолго поставить на мокрое полотенце.
- мука пшеничная (высший сорт) – 800 г;
- вода – 500 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- масло растительное – 6 ст. л.;
- мак пищевой – по вкусу;
- дрожжи – 10 г.
- Взбить 2 яйца с солью и сахаром, добавить подогретую воду.
- На муку высыпать сухие дрожжи. Перемешать. Добавить к воде, замесить.
- Ввести в тесто растительное масло.
- Скатать шар, накрыть. Оставить в тепле.
- Через час разделить на 12 частей, из каждой скатать круглую булочку. Переложить на противень, оставить на полчаса.
- Взбить яйцо. С помощью силиконовой кисточки покрыть поверхность сдобных изделий, посыпать маком.
- Выпекать 25-30 минут (200 градусов.)
Пошаговый рецепт приготовления сдобного нечерствеющего теста на дрожжах
Сдобная домашняя выпечка может радовать вас свежим видом и вкусом долгое время. Чтобы дрожжевые изделия не черствели, есть несколько простых кулинарных секретов. Возьмите рецепт на заметку!
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Мука – 350 гр.
- Молоко – 120 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Масло растительное – 30 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Дрожжи сухие – 20 гр.
Процесс приготовления:
1. Сперва подготовим опару. В половине теплого молоко размешиваем сухие дрожжи и ложку сахара. Оставляем смесь на 15 минут до активации.
2. В отдельной миске взбиваем яйца с оставшимся сахаром, молоком, растопленным сливочным маслом и растительным. Работаем миксером 2-3 минуты.
3. Тщательно просеиваем муку с солью. Соединяем ингредиент с опарой и яично-масляной смесью.
4. Долго размешиваем тесто лопаткой, пока оно не станет максимально тугим. Руками не разминаем. Оставляем продукт в теплом месте на 40-60 минут.
5. После того, как заготовка подойдет в тепле, используем ее для дальнейших кулинарных идей. Простое нечерствеющее тесто готово!
Тесто для заливного пирога
Заливное тесто – это настоящая находка, когда нужно быстро и просто приготовить пирог.
Вам понадобятся: 140 г сливочного масла, 1,5 стакана молока, 3 яйца, 1 стакан муки, 0,5 ч.л. соды, 1 щепотка соли.
Приготовление. Молоко смешайте с чуть взбитыми яйцами, добавьте соль и порезанное кубиками масло. Всыпьте немного муки, соду и хорошо перемешайте. Затем добавьте оставшуюся муку и тщательно размешайте тесто, чтобы не осталось комочков.
На опаре
- Время приготовления: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал в 100 г.
- Предназначение: выпечка, к чаю.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Румяные булочки одинаково хороши с горячим сладким чаем, холодным молоком, свежевыжатыми фруктовыми соками. Чтобы они получились высокими и легкими, как пух, необходимо соблюдать пропорции, правильно готовить опару и не держать ее в слишком теплом месте – дрожжевые микроорганизмы могут погибнуть при температуре выше 38 градусов, а проявляют активность уже при 10 градусах.
- мука пшеничная (высший сорт) – 700 г;
- молоко – 180 мл;
- вода – 180 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ч. л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- дрожжи сухие – 5 ч. л.
- К молоку добавить воду, сахар, соль. Прогреть на среднем огне.
- Убрать с плиты, ввести дрожжи.
- Взбить яйца, добавить к смеси.
- Сделать горку из муки, сформировать углубление. Влить молоко с дрожжами. Накрыть крышкой и оставить на полчаса, не перемешивая.
- Добавить растопленное масло. Перемешать. Дать дважды подойти в тепле по 30 минут.
- Разделить тесто на 16 частей, из каждой скатать шарик. Выложить на противень, смазать желтком.
- Выпекать сдобные булочки 15-20 минут (200 градусов).
Как сделать вкусное дрожжевое тесто на сметане?
Невероятно нежное и мягкое сдобное тесто выходит на дрожжах со сметаной. Готовый продукт можно использовать для ароматной домашней выпечки. Используйте рецепт для ваших кулинарных идей.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Сметана – 200 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
Процесс приготовления:
1. Подготовим нужные продукты. Муку просеиваем через сито несколько раз.
2. В чистую глубокую тарелку выкладываем сухие дрожжи.
3. Добавляем в дрожжи сахар. Размешиваем ингредиенты и заливаем их теплой кипяченой водой. Размешиваем и оставляем на 5-10 минут.
4. Сюда же разбиваем куриное яйцо и вливаем сметану.
5. Высыпаем муку с солью и сразу же перемешиваем массу.
6. Руками разминаем тесто до мягкого однородного кома. Оставляем продукт в тепле на 1 час.
7. Когда тесто увеличится в размерах, можно размять его руками и использовать по назначению. Готово!
Рецепт сдобного дрожжевого теста опарным способом
Для теста
- сахар 105 г;
- масло сливочное 105 г;
- ванильный сахар 1 п.;
- мука 480 г;
- яйца 2 шт.;
- соль 10 г;
- масло постное 20 г.
Рецепт приготовления
- На сдобное дрожжевое тесто по этому рецепту необходимо приготовить опару. Теплое молоко смешать с ложкой сахара, добавить 30 г обычных дрожжей или 11 г сухих. Положить три столовых ложки муки с горкой.
- Опару поставить в теплое место подходить на полчаса. Вскоре она начнет подниматься, и на поверхности появятся пузырьки воздуха. Можно подготавливать сдобу и оставшуюся муку, входящую в рецепт сдобного теста.
- В емкости необходимо смешать растопленное сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль и яйца. Просеять муку и добавить вместе с немного осевшей «созревшей» опарой к остальным компонентам в емкости. Если муки после вымешивания будет недостаточно, можно немного добавить. Сформировать мягкий тестяной ком и положить его в емкость для подъема. Поставить емкость с тестом в теплое место на полтора или два часа.
- Опарное сдобное тесто рецепт его сложнее, чем обычного дрожжевого, получается пышным и мягким. Из него можно готовить сладкие булки, оно прекрасно подойдет для пирога, пирожки со сладкими начинками тоже получатся вкусными.
Как испечь красивый сдобный пирог Гармошка
Душевные домашние посиделки за необычным или совершенно новым пирогом, который никогда раньше не пробовали печь — это ли не лучшее времяпрепровождение в выходной день? А если у вас гости, то такой пирог на столе произведет фурор, а за вами закрепит репутацию искусного кулинара. Необычно в этом пироге все: и форма, и вкус, и подача! Долой стереотипы, печем пирог нового формата!
Ингредиенты
Информация о рецептеТип блюда:пирог Способ приготовления:замес, выпечка Порции:6 4 ч
- сдобное тесто по основному рецепту (см.выше)