- Сбризолона (итальянский пирог)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Сбризолона — итальянский десерт родом из Мантуи
- Ингредиенты:
- Приготовление
- !СОВЕТЫ!
- Итальянский пирог Сбризолона
- Ингредиенты
- Итальянский пирог «Сбризолона» (Sbrisolona)
- Как приготовить «Итальянский пирог Сбризолона» пошагово с фото в домашних условиях
- Шоколадная сбризолона / Sbrisolona al cioccolato
- Ингредиенты для «Шоколадная сбризолона / Sbrisolona al cioccolato»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шоколадная сбризолона / Sbrisolona al cioccolato»:
- Похожие рецепты
- Яблочный пирог
- Пирожки с курицей
- Пирог с маком и изюмом
- Пирог-цветок
- Открытые пирожки с картофелем и зеленью
- Тыквенный пирог «Деревенский»
- Французский пирог с сыром, зеленью и салом
- Абрикосовые мини-пирожки
- Рождественская мандариновая бабка
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сбризолона (итальянский пирог)
Ингредиенты
Масло сливочное — 200 г
Мука кукурузная — 100 г
Мука миндальная — 200 г
Мука пшеничная — 400 г
Разрыхлитель — 6 г
Ванилин — на кончике ножа
Желтки куриные — 3 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Ядра миндаля — 100 г
- 465 кКал
- 30 мин.
- 5 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сбризолона (Sbrisolona) — итальянский крошащийся сухой пирог. Родом он из города Мантуя, север Италии. Название Sbrisolona происходит от слова brìsa, что дословно означает «крошка». Пирог очень рассыпчатый и хрупкий.
Этот пирог относится к бедной кухне, т.е. готовится из доступных в том или ином регионе продуктов. Думаю, он доступен и нам.
Я использовала уже готовую миндальную муку. Если у вас нет таковой, то просто измельчите ядра миндаля в кофемолке, например.
Готовится пирог очень просто! Просто все измельчается в кухонном комбайне и выпекается. Кстати, руками будет не менее быстро.
Едят итальянский пирог Сбризолона, отламывая или отрезая от него кусочки.
Количество ингредиентов надо на 3 круглых формы диаметром 21 см каждая.
Подготовим продукты по списку.
В чашу кухонного комбайна загрузить три вида муки, соль, сахар, ванилин и разрыхлитель.
Добавьте размягченное сливочное масло, желтки и целое яйцо.
Измельчите все до образования мокрой крошки. Тесто ни в коем случае не должно собраться в ком.
Собственно, все, тесто для пирога готово.
Высыпать его в формы толщиной 1-1,5 см, не более! Тесто не утрамбовывайте!
Поверх теста произвольно выложить ядра миндаля.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Итальянский пирог Сбризолона готов.
Пирог полностью остудить и лишь потом подавать.
Сбризолона — итальянский десерт родом из Мантуи
«Сбризолона» — это традиционный десерт мантуйских крестьян. Название торта происходит от диалектного слова «sbrisa», что значит «капелька, крошка, крупинка», и это вполне соответствует рассыпчатой структуре лакомства. А вот увеличительный суффикс -ona превращает крошечку большу-у-у-у-ую крошку. Таким образом, «sbrisolona» дословно переводится как «капелюха», «крупинище» 🙂
По традиции готовый торт разделяется ножом на порционные куски даже несмотря на препятствующую тому рыхлую консистенцию. Исторически «Сбризолона» готовилась с фундуком, но со временем лесной орех в составе рецепта был вытеснен миндалём. Грубо измельчённый, миндаль придаёт песочному тесту характерную хрусткость. Рекомедуется кушать «Сбризолону» под рюмочку сладкого ликёра.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная «di grano tenero tipo 00 » — 200 гр (можно найти итальянскую в супермаркетах либо заменить на нашу пшеничную высшего сорта или «Экстра»)
- Мука кукурузная — 200 г
- Сахар — 200 г
- Яичный желток — 2 шт.
- Миндаль нешелушённый (!) — 140 г
- Ванилин — 1 пакетик
- Тёртая цедра 1 лимона
- Масло сливочное — 100 г
- Топлёный свиной жир — 100 г
Приготовление
50 гр от общей массы миндаля отложите для финального украшения, остальное раздробите на крупные кусочки. Выложите в чашку сливочное масло и свиной жир и всыпьте последовательно дроблёный миндаль и кукурузную муку. Всё перемешайте, затем добавьте 3/4 дозы сахара, ванилин, желтки, цедру лимона, пшеничную муку и интенсивно вымесите руками крутое тесто. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки (ок. 32 см в диаметре), выложите тесто, не разглаживая поверхность, сверху посыпьте оставшимся цельным миндалём и сахаром. Поставьте в разогретую до 180 C духовку на 45 минут. Выньте из духовки, когда поверхность пирога хорошо подрумянится, и оставьте до полного остывания прежде чем нарезать на порционные куски — как того требует традиция.
!СОВЕТЫ!
- Свиной жир можно заменить на маргарин.
- Можете взять 50/50 миндаля и лесных орехов, лесные орехи также требуется крупно раздробить.
- Для придания большей аппетитности можно украсить торт шоколадной крошкой.
- Подавайте «Сбризолону» со сладким вином, таким как Мальвазия, Винсанто или Пассито.
А а они знают толк в десертах, винодуи кудрявые 🙂 Buon appetito!
Дорогие читатели, если вам нравятся рецепты, которые я перевожу, ставьте лайки и подкидывайте новые идеи для перевода 🙂
Итальянский пирог Сбризолона
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Итальянский пирог «Сбризолона» (Sbrisolona)
«Сбризолона» (Sbrisolona) — известный итальянский сухой крошащийся пирог родом из севера Италии, точнее, из города Мантуя. Появления этого пирога относят ещё к началу XVI века. Название Sbrisolona происходит от слова brìsa, что дословно означает «крошка», в силу чрезвычайно хрупкой и рассыпчатой структуры этого пирога.
Должна сказать, что изготовление пирога не требует больших усилий, так как нам необходимо просто смешать между собой все ингредиенты, перетереть их в крошку (это можно сделать вручную, а можно с помощью кухонного комбайна или миксера), а затем выложить произвольным образом полученную массу в форму для выпечки, набросав крошкой. Рецепт «Сбризолона», относится, к так называемой «бедной кухне», «кухне бедняка», подразумевающей, что блюда готовятся из доступного минимума простых продуктов, типичных для географической зоны происхождения того или иного блюда.
К «бедной кухне» относятся многие традиционные итальянские блюда, но именно пирог «Сбризолона» с недавних пор признан Европейским Сообществом как продукт категории P.A.T. (Prodotto Agroalimentare Tradizionale) — что подразумевает под собой «узаконенное» традиционное блюдо местной кухни. В силу чего, при его приготовлении должны быть соблюдены определенные продукты и сохранены нормы самого приготовления.
Едят этот пирог, отламывая от него кусочки (или отрезая), наслаждаясь им за чашечкой послеобеденного кофе, или с бокалом десертного вина. Данный рецепт рассчитана на 2 пирога с формой для выпечки диаметром 28 см.
Как приготовить «Итальянский пирог Сбризолона» пошагово с фото в домашних условиях
Ингредиенты для приготовления старинного итальянского пирога «Сбризолона»: масло сливочное, миндаль (как очищенный, указанный в ингредиентах, так и немного не очищенного миндаля, которым мы будем украшать пирог перед выпечкой), мука пшеничная и мука кукурузная мелкого помола (типа fioretto), 1 яйцо целое и яичные желтки, сахар, разрыхлитель и ваилин.
При приготовлении этого пирога нам очень поможет кухонный комбайн (миксер). Он значительно ускорит время приготовления самой крошки для пирога. Первым делом очищенный миндаль измельчить в крошку (можно не очень мелко).
Добавить пшеничную муку, кукурузную муку, разрыхлитель и сахар. Всё перемешать.
Положить кусочки мягкого сливочного масла. При очередном перемешивании ингредиентов получим крошку, напоминающую «мокрый песок» (можно просто перетереть руками кусочки масла с сухой мучной смесью).
В конце добавить желтки и целое яйцо. Снова включить миксер буквально на несколько секунд (лучше в пульсирующем режиме), так как «тесто» должно сохранить свою рыхлую структуру и не превратиться в однородный шар.
Полученную крошку визуально разделить на 2 части и выложить в подготовленные низкие формы для выпечки.
Равномерно распределить крошку по форме. Не утрамбовывать и не придавливать руками! И важно, что слой крошки должен получиться не очень высоким. 1-1,5 см в высоту, не больше.
Сверху выложить произвольно неочищенный миндаль.
Поставить выпекаться в предварительно разогретую до 180°C духовку на 25-30 минут. Готовность можно определить по распространяющимся по кухне ароматам, а сам пирог приобретёт золотистый оттенок.
Готовый пирог полностью остудить и подавать!
Шоколадная сбризолона / Sbrisolona al cioccolato
Сегодня мы с вами отправимся в солнечную Италию и полакомимся Шоколадной Сбризолоной.
Ингредиенты для «Шоколадная сбризолона / Sbrisolona al cioccolato»:
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Мука миндальная — 200 г
- Сахарная пудра — 200 г
- Масло сливочное — 220 г
- Какао-порошок — 70 г
- Желток яичный — 2 шт
- Разрыхлитель теста — 5 г
- Ваниль (стручок) — 1 шт
- Соль — 1/4 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4489.8 ккал | белки 97.6 г | жиры 319.3 г | углеводы 388.6 г |
Порции | |||
ккал 561.2 ккал | белки 12.2 г | жиры 39.9 г | углеводы 48.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 462.9 ккал | белки 10.1 г | жиры 32.9 г | углеводы 40.1 г |
Рецепт «Шоколадная сбризолона / Sbrisolona al cioccolato»:
В миску просеять муку, какао, соль и разрыхлитель.
В другую миску или, как я, в комбайн, насыпать миндальную муку (я смолола миндаль в кофемолке), 50 г сахарной пудры и сливочное масло, размешать до однородности, используя миксер или комбайн.
Добавить оставшуюся сахарную пудру, семена стручка ванили, перемешать.
Продолжая взбивать добавить по одному яичные желтки.
Затем всыпать смесь какао, муки, соли и разрыхлителя, перемешать до однородности.
Жаропрочную форму диаметром 32 см (у меня была 30 см, поэтому пирог вышел более высокий, чем должен быть) смазать сливочным маслом.
В форму выложить получившееся тесто.
Выпекать торт в разогретой до 180 градусов духовке в течение 6 минут, затем убавить температуру до 130 градусов и оставить еще на 30 минут ( У меня потребовалось немного меньше времени).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сегодня мы с вами отправимся в солнечную Италию и полакомимся Шоколадной Сбризолоной.
Похожие рецепты
Яблочный пирог
Пирожки с курицей
Пирог с маком и изюмом
Пирог-цветок
Открытые пирожки с картофелем и зеленью
Тыквенный пирог «Деревенский»
Французский пирог с сыром, зеленью и салом
Абрикосовые мини-пирожки
Рождественская мандариновая бабка
Комментарии и отзывы
13 июня 2012 года Namyk deleted #
8 апреля 2012 года Silverina1 #
7 апреля 2012 года SVEN82 #
5 апреля 2012 года Лианда #
4 апреля 2012 года algambra #
2 апреля 2012 года Kleine Hase #
2 апреля 2012 года Haruka #
2 апреля 2012 года стажер #
2 апреля 2012 года Galinka1705 # (модератор)
2 апреля 2012 года Ольга Бабич #
2 апреля 2012 года mila87 #
2 апреля 2012 года ХТатьянаХ #
2 апреля 2012 года a-lesa #
2 апреля 2012 года Nadya_E #
2 апреля 2012 года мисс #
2 апреля 2012 года Sugar #
2 апреля 2012 года Ттшка # (автор рецепта)
1 апреля 2012 года Ттшка # (автор рецепта)
1 апреля 2012 года Desert rose #
1 апреля 2012 года Ттшка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: