Сбризолона итальянский пирог рецепт

Содержание
  1. Сбризолона (итальянский пирог)
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. Сбризолона — итальянский десерт родом из Мантуи
  7. Ингредиенты:
  8. Приготовление
  9. !СОВЕТЫ!
  10. Итальянский пирог Сбризолона
  11. Ингредиенты
  12. Итальянский пирог «Сбризолона» (Sbrisolona)
  13. Как приготовить «Итальянский пирог Сбризолона» пошагово с фото в домашних условиях
  14. Шоколадная сбризолона / Sbrisolona al cioccolato
  15. Ингредиенты для «Шоколадная сбризолона / Sbrisolona al cioccolato»:
  16. Пищевая и энергетическая ценность:
  17. Рецепт «Шоколадная сбризолона / Sbrisolona al cioccolato»:
  18. Похожие рецепты
  19. Яблочный пирог
  20. Пирожки с курицей
  21. Пирог с маком и изюмом
  22. Пирог-цветок
  23. Открытые пирожки с картофелем и зеленью
  24. Тыквенный пирог «Деревенский»
  25. Французский пирог с сыром, зеленью и салом
  26. Абрикосовые мини-пирожки
  27. Рождественская мандариновая бабка
  28. Комментарии и отзывы
  29. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Сбризолона (итальянский пирог)

Ингредиенты

Масло сливочное — 200 г

Мука кукурузная — 100 г

Мука миндальная — 200 г

Мука пшеничная — 400 г

Разрыхлитель — 6 г

Ванилин — на кончике ножа

Желтки куриные — 3 шт.

Яйцо куриное — 1 шт.

Ядра миндаля — 100 г

  • 465 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сбризолона (Sbrisolona) — итальянский крошащийся сухой пирог. Родом он из города Мантуя, север Италии. Название Sbrisolona происходит от слова brìsa, что дословно означает «крошка». Пирог очень рассыпчатый и хрупкий.

Этот пирог относится к бедной кухне, т.е. готовится из доступных в том или ином регионе продуктов. Думаю, он доступен и нам.

Я использовала уже готовую миндальную муку. Если у вас нет таковой, то просто измельчите ядра миндаля в кофемолке, например.

Готовится пирог очень просто! Просто все измельчается в кухонном комбайне и выпекается. Кстати, руками будет не менее быстро.

Едят итальянский пирог Сбризолона, отламывая или отрезая от него кусочки.

Количество ингредиентов надо на 3 круглых формы диаметром 21 см каждая.

Подготовим продукты по списку.

В чашу кухонного комбайна загрузить три вида муки, соль, сахар, ванилин и разрыхлитель.

Добавьте размягченное сливочное масло, желтки и целое яйцо.

Измельчите все до образования мокрой крошки. Тесто ни в коем случае не должно собраться в ком.

Собственно, все, тесто для пирога готово.

Высыпать его в формы толщиной 1-1,5 см, не более! Тесто не утрамбовывайте!

Поверх теста произвольно выложить ядра миндаля.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Итальянский пирог Сбризолона готов.

Пирог полностью остудить и лишь потом подавать.

Источник

Сбризолона — итальянский десерт родом из Мантуи

«Сбризолона» — это традиционный десерт мантуйских крестьян. Название торта происходит от диалектного слова «sbrisa», что значит «капелька, крошка, крупинка», и это вполне соответствует рассыпчатой структуре лакомства. А вот увеличительный суффикс -ona превращает крошечку большу-у-у-у-ую крошку. Таким образом, «sbrisolona» дословно переводится как «капелюха», «крупинище» 🙂

По традиции готовый торт разделяется ножом на порционные куски даже несмотря на препятствующую тому рыхлую консистенцию. Исторически «Сбризолона» готовилась с фундуком, но со временем лесной орех в составе рецепта был вытеснен миндалём. Грубо измельчённый, миндаль придаёт песочному тесту характерную хрусткость. Рекомедуется кушать «Сбризолону» под рюмочку сладкого ликёра.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная «di grano tenero tipo 00 » — 200 гр (можно найти итальянскую в супермаркетах либо заменить на нашу пшеничную высшего сорта или «Экстра»)
  • Мука кукурузная — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Яичный желток — 2 шт.
  • Миндаль нешелушённый (!) — 140 г
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Тёртая цедра 1 лимона
  • Масло сливочное — 100 г
  • Топлёный свиной жир — 100 г

Приготовление

50 гр от общей массы миндаля отложите для финального украшения, остальное раздробите на крупные кусочки. Выложите в чашку сливочное масло и свиной жир и всыпьте последовательно дроблёный миндаль и кукурузную муку. Всё перемешайте, затем добавьте 3/4 дозы сахара, ванилин, желтки, цедру лимона, пшеничную муку и интенсивно вымесите руками крутое тесто. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки (ок. 32 см в диаметре), выложите тесто, не разглаживая поверхность, сверху посыпьте оставшимся цельным миндалём и сахаром. Поставьте в разогретую до 180 C духовку на 45 минут. Выньте из духовки, когда поверхность пирога хорошо подрумянится, и оставьте до полного остывания прежде чем нарезать на порционные куски — как того требует традиция.

!СОВЕТЫ!

  • Свиной жир можно заменить на маргарин.
  • Можете взять 50/50 миндаля и лесных орехов, лесные орехи также требуется крупно раздробить.
  • Для придания большей аппетитности можно украсить торт шоколадной крошкой.
  • Подавайте «Сбризолону» со сладким вином, таким как Мальвазия, Винсанто или Пассито.

А а они знают толк в десертах, винодуи кудрявые 🙂 Buon appetito!

Дорогие читатели, если вам нравятся рецепты, которые я перевожу, ставьте лайки и подкидывайте новые идеи для перевода 🙂

Источник

Итальянский пирог Сбризолона

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Итальянский пирог «Сбризолона» (Sbrisolona)

«Сбризолона» (Sbrisolona) — известный итальянский сухой крошащийся пирог родом из севера Италии, точнее, из города Мантуя. Появления этого пирога относят ещё к началу XVI века. Название Sbrisolona происходит от слова brìsa, что дословно означает «крошка», в силу чрезвычайно хрупкой и рассыпчатой структуры этого пирога.

Должна сказать, что изготовление пирога не требует больших усилий, так как нам необходимо просто смешать между собой все ингредиенты, перетереть их в крошку (это можно сделать вручную, а можно с помощью кухонного комбайна или миксера), а затем выложить произвольным образом полученную массу в форму для выпечки, набросав крошкой. Рецепт «Сбризолона», относится, к так называемой «бедной кухне», «кухне бедняка», подразумевающей, что блюда готовятся из доступного минимума простых продуктов, типичных для географической зоны происхождения того или иного блюда.

К «бедной кухне» относятся многие традиционные итальянские блюда, но именно пирог «Сбризолона» с недавних пор признан Европейским Сообществом как продукт категории P.A.T. (Prodotto Agroalimentare Tradizionale) — что подразумевает под собой «узаконенное» традиционное блюдо местной кухни. В силу чего, при его приготовлении должны быть соблюдены определенные продукты и сохранены нормы самого приготовления.

Едят этот пирог, отламывая от него кусочки (или отрезая), наслаждаясь им за чашечкой послеобеденного кофе, или с бокалом десертного вина. Данный рецепт рассчитана на 2 пирога с формой для выпечки диаметром 28 см.

Как приготовить «Итальянский пирог Сбризолона» пошагово с фото в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления старинного итальянского пирога «Сбризолона»: масло сливочное, миндаль (как очищенный, указанный в ингредиентах, так и немного не очищенного миндаля, которым мы будем украшать пирог перед выпечкой), мука пшеничная и мука кукурузная мелкого помола (типа fioretto), 1 яйцо целое и яичные желтки, сахар, разрыхлитель и ваилин.

При приготовлении этого пирога нам очень поможет кухонный комбайн (миксер). Он значительно ускорит время приготовления самой крошки для пирога. Первым делом очищенный миндаль измельчить в крошку (можно не очень мелко).

Добавить пшеничную муку, кукурузную муку, разрыхлитель и сахар. Всё перемешать.

Положить кусочки мягкого сливочного масла. При очередном перемешивании ингредиентов получим крошку, напоминающую «мокрый песок» (можно просто перетереть руками кусочки масла с сухой мучной смесью).

В конце добавить желтки и целое яйцо. Снова включить миксер буквально на несколько секунд (лучше в пульсирующем режиме), так как «тесто» должно сохранить свою рыхлую структуру и не превратиться в однородный шар.

Полученную крошку визуально разделить на 2 части и выложить в подготовленные низкие формы для выпечки.

Равномерно распределить крошку по форме. Не утрамбовывать и не придавливать руками! И важно, что слой крошки должен получиться не очень высоким. 1-1,5 см в высоту, не больше.

Сверху выложить произвольно неочищенный миндаль.

Поставить выпекаться в предварительно разогретую до 180°C духовку на 25-30 минут. Готовность можно определить по распространяющимся по кухне ароматам, а сам пирог приобретёт золотистый оттенок.

Готовый пирог полностью остудить и подавать!

Источник

Шоколадная сбризолона / Sbrisolona al cioccolato

Сегодня мы с вами отправимся в солнечную Италию и полакомимся Шоколадной Сбризолоной.

Ингредиенты для «Шоколадная сбризолона / Sbrisolona al cioccolato»:

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Мука миндальная — 200 г
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Масло сливочное — 220 г
  • Какао-порошок — 70 г
  • Желток яичный — 2 шт
  • Разрыхлитель теста — 5 г
  • Ваниль (стручок) — 1 шт
  • Соль — 1/4 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4489.8 ккал
белки
97.6 г
жиры
319.3 г
углеводы
388.6 г
Порции
ккал
561.2 ккал
белки
12.2 г
жиры
39.9 г
углеводы
48.6 г
100 г блюда
ккал
462.9 ккал
белки
10.1 г
жиры
32.9 г
углеводы
40.1 г

Рецепт «Шоколадная сбризолона / Sbrisolona al cioccolato»:

В миску просеять муку, какао, соль и разрыхлитель.

В другую миску или, как я, в комбайн, насыпать миндальную муку (я смолола миндаль в кофемолке), 50 г сахарной пудры и сливочное масло, размешать до однородности, используя миксер или комбайн.
Добавить оставшуюся сахарную пудру, семена стручка ванили, перемешать.
Продолжая взбивать добавить по одному яичные желтки.

Затем всыпать смесь какао, муки, соли и разрыхлителя, перемешать до однородности.
Жаропрочную форму диаметром 32 см (у меня была 30 см, поэтому пирог вышел более высокий, чем должен быть) смазать сливочным маслом.

В форму выложить получившееся тесто.
Выпекать торт в разогретой до 180 градусов духовке в течение 6 минут, затем убавить температуру до 130 градусов и оставить еще на 30 минут ( У меня потребовалось немного меньше времени).



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сегодня мы с вами отправимся в солнечную Италию и полакомимся Шоколадной Сбризолоной.

Похожие рецепты

Яблочный пирог

Пирожки с курицей

Пирог с маком и изюмом

Пирог-цветок

Открытые пирожки с картофелем и зеленью

Тыквенный пирог «Деревенский»

Французский пирог с сыром, зеленью и салом

Абрикосовые мини-пирожки

Рождественская мандариновая бабка

Комментарии и отзывы

13 июня 2012 года Namyk deleted #

8 апреля 2012 года Silverina1 #

7 апреля 2012 года SVEN82 #

5 апреля 2012 года Лианда #

4 апреля 2012 года algambra #

2 апреля 2012 года Kleine Hase #

2 апреля 2012 года Haruka #

2 апреля 2012 года стажер #

2 апреля 2012 года Galinka1705 # (модератор)

2 апреля 2012 года Ольга Бабич #

2 апреля 2012 года mila87 #

2 апреля 2012 года ХТатьянаХ #

2 апреля 2012 года a-lesa #

2 апреля 2012 года Nadya_E #

2 апреля 2012 года мисс #

2 апреля 2012 года Sugar #

2 апреля 2012 года Ттшка # (автор рецепта)

1 апреля 2012 года Ттшка # (автор рецепта)

1 апреля 2012 года Desert rose #

1 апреля 2012 года Ттшка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Американский пирог со сливами рецепт классический
Оцените статью