Щипцы для переворачивания блинов

Как перевернуть блин на сковороде: секреты от шеф-поваров

Блины — популярное блюдо в России. На Масленицу их приготовление — это обязательный атрибут праздника. Однако не каждый берется за их выпечку. Причина — не все знают, как их переворачивать и чем это лучше делать, чтобы не портить форму.

Способ 1: с помощью лопатки

  1. Переворот нужно делать, когда края прожарились насквозь, а на поверхности основного теста стали появляться пузырьки. Это говорит о том, что нижняя сторона прожарилась.
  2. Лопатку просунуть под блин и немного его приподнять. Высоко поднимать не надо, края должны находиться чуть выше бортов сковороды.
  3. Быстрым движением лопатки опрокинуть верхнюю поверхность блина на сковороду.

При поддевании он может сворачиваться волнами. После приподнимания края, задержитесь на несколько секунд. Тесто в таком положении остынет, структура его станет более жесткой. Лопатка продвинется под поверхность, и вы легко выполните переворот.

Способ 2: при помощи вилок

Вилкой поднимаем край, а остальной процесс переворота выполняем рукой. Этим методом можно пользоваться тем, кто не боится обжечься.

Способ 3: с помощью только рук

Обычно им пользуются при выпечке тонких блинов на большой сковороде. Край, отошедший от сковороды, быстро остывает, по этому его можно взять пальцами.

Читайте также:  Самая вкусная творожная запеканка с изюмом рецепт

Руки отлично чувствуют форму блина, поэтому надрывы при перевороте бывают редко.

Способ 4: эффектный трюк [с видео]

Необходимо сделать бросок так, чтобы он перевернулся в воздухе и в нужном положении оказался снова на сковороде. Теоретически все довольно просто, но на практике осуществить такое действие задача трудновыполнимая.

Здесь нужны тренировки с множеством попыток. Такой способ эффективен при массовой выпечке. Он резко сокращает время на приготовление.

Поможет с освоением нужной техники шеф-повар, для которого этот процесс не представляет труда.

Видео-совет от Ильи Лазерсона — как переворачивать блины в воздухе

Почему блины рвутся: основные причины

Рвутся они по двум основным причинам — неправильно выбрана сковорода или нарушены соотношения компонентов теста.

6 причин, по которым рвутся блины при переворачивании:

  • Плохо выбрана сковорода. Здесь лучшим вариантом является чугунная, с толстыми стенками. Можно использовать современные с антипригарным покрытием. Для выпечки блинов удобнее иметь отдельную.
  • Не хватает яиц. Белок и желток создают плотную структуру теста. Они являются связующим звеном между всеми составляющими.
  • Мало в составе муки. Мука содержит клейковину, которая придает тесту необходимую плотность.
  • Жира должно быть в достаточном количестве. Хорошим помощником в переворачивании блинов будет добавление в тесто небольшого количества растительного масла. И не помешает смазать дно жиром.
  • Не допускайте излишка сахара и других специй. Они влияют на прочность теста.
    Неправильно выбрана мощность плиты.

Не расстраивайтесь, если первый блин получится комом. Это как технологическая проба — на ее основании делается вывод о корректировке состава теста.

Видео-совет от фудблогера: что делать, если блины рвутся

Какую выбрать сковороду чугунную или тефлоновую

Обе вполне пригодны.

✅ Главное преимущество тефлоновой — возможность печь без добавления масла. Но у нее есть недостаток — нежная поверхность, которая требует аккуратного обращения (прикасаться к поверхности только деревянными и пластиковыми лопатками).

✅ Если хотите сохранить сковороду для потомков, то выбирайте чугунную. Из всех материалов она самая прочная, долговечная в использовании, стойкая к высоким температурам.

Чугунную сковороду нужно правильно подготовить к работе. На ней нужно несколько раз прокалить соль, пока та не потемнеет.

Источник

Щипцы кухонные. Много щипцов. Сравниваем, оцениваем, выбираем лучшие.

Щипцы – недооценённые многими, на мой взгляд, кухонные аксессуары, которые сложно чем-то заменить. Кого заинтересовало, добро пожаловать под кат.

В обзоре присутствуют gif анимации. Для просмотра нужно раскрыть спойлер «Анимация» и кликнуть на изображение.

Доводилось ли вам сталкиваться с такой ситуацией: вы жарите что-либо (мясо, котлеты, пельмени, морепродукты и пр.) и вам нужно это аккуратно и быстро перевернуть? Конечно большинство для этого используют кухонную лопатку или просто вилку. Но всегда ли это удобно? Не всегда. И все по-разному выходят из ситуации. Кто-то использует дополнительно нож или вилку, или ещё одну лопатку. Что не совсем удобно. А когда вы, например, жарите несколько партий гренок, рыбы или оладий, и в сковородке образуются обуглившиеся кусочки, отвалившиеся от того что вы жарите. И вы начинаете вылавливать их вилкой или лопаткой что бы они не пригорали дальше.

От всех этих проблем можно легко избавиться, если завести на кухне специальные кухонные щипцы для готовки. О них и пойдёт речь в обзоре. Будем сравнивать щипцы, заказанные в Китае со щипцами, купленными в оффлайн магазинах, или местных интернет-магазинах.
Начнём с того, что разновидностей щипцов огромное множество. Но когда берёшь их в руки, то в большинстве случаев, желание их купить пропадает. Конечно это мои личные предпочтения, но будем надеяться, что не только мои и дело не в моей суперпридирчивости.

Итак, первая модель, купленная на Алиэкспресс. Цена 3,59$ плюс доставка, зависящая от региона.


Щипцы выполнены из металлической ленты, покрытой силиконом сиреневого цвета (цвета бывают разные). Длина щипцов 292мм, ширина 15мм. В местах, скажем так, хвата, на силиконе присутствуют насечки. Сделано для того, чтобы из щипцов ничего не выскальзывало. Щипцы магнитятся, но не на столько что бы удержаться на магнитном держателе для ножей.


С обратной стороны, между пластинами имеется перемычка, что бы щипцы не разъезжались.


Кстати размах щипцов, если мерить по кончикам – 55мм. На этот параметр, стоит обращать внимание при выборе щипцов. Потому как, если это расстояние, например, будет 10-15мм, то такими щипцами ухватить кусок мяса, толщиною 20-30мм и более будет проблематично. В продаже множество металлических подпружиненных щипцов, у которых как раз это расстояние, довольно маленькое. И их прям нужно принудительно деформировать, чтобы увеличить этот параметр. И это портит впечатление о них.
Кстати кончики щипцов не армированы пластиной, они мягкие и гибкие. Но почему-то не армированные участки разного размера.


Притом в сжатом состоянии кончики щипцов одинаковые по длине, получается, что пластина внутри согнута не ровно по середине. Я не знаю это недостаток конкретно моих или это так и задумано. Но в общем ни на что особо не влияет.
Изготовлены щипцы качественно, явных косяков не замечено. Никаких неприятных запахов не источают. Они
в меру упругие, но не жёсткие. Вполне удобные.

Следующие щипцы куплены также на Алиэкспрессе. Цена на данный момент 3.3$. Доставка также платная. Зависит от региона.



Щипцы полностью металлические. По дизайну напоминают обычный советский медицинский пинцет, только увеличенная версия. Длина 296мм. Только материал здесь не нержавейка. Затрудняюсь сказать, что за металл. Явно с покрытием. Магнитятся хорошо.
На кончиках щипцов в местах хвата, также присутствуют насечки.


Щипцы не жёсткие. По упругости даже немного уступают предыдущим.
В принципе, эти щипцы не для кухни. Их лучше использовать для гриля. У меня, так сложилось, что я их беру с собой на рыбалку или на отдых на природе. Активно использую при работе с коптилкой, грилем, мангалом. Но на кухне их также можно использовать. Особенно если у вас чугунные сковородки, которые не боятся царапин, и вы жарите что-то мелкое: креветки, пельмени, сухарики и пр.

Третий экземпляр куплен на eBay. Цена 3.88$.


Это деревянные щипцы. Длина 265мм. Склеены из трёх частей. Две пластинки, а в месте соединения вклеена небольшая проставка. Как и у предыдущих образцов в местах хвата имеются насечки.



Эти щипцы более упругие чем предыдущие. Явно покрыты каким то лаком. Резкого запаха не имеют. Сразу скажу, что щипцы мне не понравились. Я ожидал чего-то большего. Контакт лакового покрытия с горячими продуктами и раскалённой чугунной сковородой, мною как-то не особо приветствуется. Лучше бы они были пропитаны минеральным маслом и воском. Максимум как их можно использовать – это в качестве сервировочных щипцов. Это неудачная покупка на мой взгляд и в дальнейшем обзоре они участвовать не будут.

Зато будут присутствовать щипцы, купленные в оффлайн магазинах и минских интернет-магазинах. Подробно описывать я их конечно не буду, они будут просто фигурировать в качестве противовеса заказанным в Китае. Итак, мы имеем следующее разнообразие щипцов:

1, 2 и 3 – это щипцы, заказанные в Китае и описанные выше;
4 – щипцы, купленные в IKEA, Литва, Каунас, сто лет назад. Покупались как составная часть кухонного набора GNARP (0.99€ за набор);
5 – щипцы Fackelmann, куплены в Carrefoor, ТЦ Аркадия, Польша, Варшава (14.89PLN – 4.5$);
6 – щипцы Presto Tescoma, куплены в ТЦ Корона, Минск (9.3$);
7 – щипцы Fiskars, куплены в местном интернет магазине (6.5$);
8 – щипцы-лопатки Fackelmann, куплены в Carrefoor, ТЦ Аркадия, Польша, Варшава (11.99PLN – 3.6$);

Что же, пора испробовать щипцы в деле. При приготовлении соуса будем в него погружать веничек из пряных трав, удерживая щипцами.

В принципе все щипцы с этой задачей справляются. Но лучше всех веничек удерживали щипцы №4 из Икеи и Щипцы 2 и 6.
Соус готов, теперь поджарим несколько стейков, переворачивать которые, при жарке, будем с помощью щипцов. Возьмём куски говядины, посолим и поперчим.

Источник

ПЕРЕВОРАЧИВАЕМ блины в воздухе

Каждый любитель блинчиков приходит в восторг от того, как работники фаст-фуда, где присутствует блинное меню, мастерски переворачивают блины, легким подбрасыванием их в воздух.

Конечно, после такого зрелища, каждый захочет поскорее узнать, как переворачивать блины в воздухе, чтобы они не оказывались на полу или где-то на верхнем кухонном шкафчике, а прицельно точно попадали в сковороду.

Чтобы «высший пилотаж» вам удался — пользуйтесь следующими простыми секретами всегда:

  • Сковорода должна иметь антипригарное покрытие или, если она чугунная, то быть хорошо прокаленной.
  • Лучше всего запастись для переворота лепешек в воздухе сковородой с антипригаром. Она не должна быть тяжелой, поскольку от такой быстро устанет рука.
  • Жонглировать можно начинать с третьей или даже четвертой лепешки, когда процесс выпекания уже будет поставлен «на поток». Первые же блинки лучше переворачивать традиционно – с помощью ножа и лопатки.
  • Высоко подбрасывать не нужно, чтобы легче было словить блинчик на перевороте.
  • Если лепешка уже прожарилась с одной стороны и легко скользит по дну — значит, проблем с переворотом в воздухе не будет.

Самый лучший способ быстро накормить толпу голодных домочадцев – напечь для них гору золотистых тонких лепешек. Проверенный рецепт теста не подведет, а как нужно переворачивать блины, чтобы свести к минимуму производственный брак, вы уже знаете. Осталось перейти от теории к практике — и ваши блины получатся идеальными, как в лучших рекламных роликах.

РЕЦЕПТ ТЕСТА ДЛЯ ТОНКИХ БЛИНОВ

Источник

Какие лучше кухонные щипцы для переворачивания

Приходилось ли вам жарить продукты на сковороде, укладывая их плотно друг к другу? Тогда наверняка вы сталкивались с проблемой: как аккуратно и быстро перевернуть мясо, котлеты или морепродукты, чтобы они не развалились на кусочки. Кто-то пытается делать это обычной лопаткой, кто-то привлекает дополнительно вилку или пытается использовать сразу две лопатки. Проще всего справиться с этой задачей могут щипцы кухонные. С их помощью легко перенести, перевернуть или подхватить кусочек или целую порцию блюда. Щипцы для кухни используют не только для работы с горячей пищей, но и для накладывания, и сервировки стола.

Виды материалов изготовления

Раздумывая о том, как выбрать кухонные щипцы, сначала изучите особенности разных материалов. От этого зависит внешний вид товара, предназначение и особенности эксплуатации.

Рассмотрим распространенные виды:

Дерево. Такие щипцы экологичные и недорогие, подходят для работы с сухими продуктами — хлебом и выпечкой например. А вот для жирных и влажных продуктов питания деревянные изделия выбирать не стоит. Материал может деформироваться, разбухнуть, потерять эстетику внешнего вида от воздействия влаги, масла и высоких температур.

Металл. Не боится горячих сковород и кипящего масла, прочный и умеренно гибкий. Однако не подходит для тефлоновой посуды — щипцы могут оставить царапины и испортить покрытие. Предпочтение стоит отдавать товарам из нержавейки — этот металл не окисляется, легко моется и не ржавеет.

Пластик. Важно обратить внимание на термостойкость материала. Обычные щипцы из пищевого пластика могут оплавиться при контакте с раскаленной сковородой. Термоустойчивый пластик или нейлон стоит дороже, но не подвержен влиянию высоких температур.

Силикон. Не боится контакта с раскаленной посудой, но слишком мягкий. Обычно используется для изготовления насадок на кончики щипцов и на рабочие части ручек. Материал гигиеничен, не подвержен влиянию влаги, не впитывает неприятные запахи.

Виды кухонных щипцов по назначению

В зависимости от того, для какой категории продуктов и работ предназначены кухонные щипцы, они имеют особенности конструкции, размера, внешнего вида. Не стоит пытаться пинцетом для вынимания костей из рыбы переворачивать котлеты, как и накладывать спагетти щипцами для переворачивания.

Выделим основные виды:

Для переворачивания. Базовый инструмент с классическим дизайном — двумя лопастями, соединенными ручкой наподобие большого пинцета — это кухонные щипцы для переворачивания. Какие лучше? Зависит от материала и качества исполнения. При выборе обратите также внимание на категорию продуктов, для которых подходит изделие. Самая популярная модель — с лопастями, на которых есть прорези. При вынимании пищи через отверстия стекает лишний жир. Также такая конструкция позволяет надежно удерживать продукт.

Для пасты и спагетти. Такие щипцы имеют прижимы, похожие на ложку — один классический, другой — как гребень. Такая конструкция позволяет захватывать большую порцию готовых спагетти и донести их до тарелки, не растеряв по пути.

Для яиц. Инструмент позволит извлечь яйца из ёмкости без риска выскальзывания и раздавливания. Наконечники имеют круглую или овальную форму. Учитывая, что яйца часто приходится доставать из кипящей воды, материал щипцов должен быть термостойким и не бояться коррозии.

Для гриля. Предназначены для переворачивания и перемещения кусочков мяса, овощей, барбекю, которые жарятся на открытом огне. При выборе важно учесть размер кусков — чем они больше, тем крупнее нужны лопасти. Щипцы для гриля обычно увесистые, имеют большие плотные наконечники, как у клещей, возможно, с зазубринами для удобства захвата мяса. Могут быть изготовлены из металла или термоустойчивого пластика. Если же вы жарите на гриле креветки, грибы и другие небольшие продукты, стоит выбрать щипцы маленького размера, но из термоустойчивого материала.

Для извлечения костей из рыбы. Производятся из прочной стали и похожи на косметический пинцет, только более мощные. Выпускаются разновидности для тонких и толстых костей. Лопасти пинцета точно сходятся в одной линии, что позволяет цеплять и выдергивать кости даже из свежей рыбы. При работе с приготовленной тушкой процесс обычно проходит легче и быстрее.

Для сервировки. Такие щипцы заменяют привычные вилки и ложки, лопатки, когда применять их не очень удобно. Например, есть щипцы для раздачи рыбы с гофрированной поверхностью и отверстиями для стекания масла. Щипцы для кондитерских изделий и хлеба позволяют захватить пирожное или булочку, не повредив хрупкую поверхность и не сминая мякиш. Щипцы для торта имеют треугольные лопасти, которыми удобно взять отрезанный кусочек и переместить его в тарелку целиком.

Для салата. Могут иметь складной механизм, как у ножниц, или как у пинцета. Лопасти большие, округлой формы, возможно с гребнем на одной из них. Обычно изготовлены из нержавейки или пищевого пластика.

Для льда. Изделие небольшого размера, удобно захватывать указательным и большим пальцем. Наконечник в виде ложки с отверстием и зазубринами. С его помощью удобно накладывать кубики льда в стакан. Оптимальный вид материала — нержавеющая сталь.

Для кускового сахара. Внешне похожи на щипцы для льда, но меньше размером и без зазубрин. Бывают модели с механизмом захвата, как у ножниц.

Выбирая щипцы для кухни, определитесь с разновидностью и отдавайте предпочтение товарам высокого качества от известных брендов. Важно также, чтобы щипцы были в меру упругими, но не прогибались под тяжелым куском продукта. Убедитесь, что вид материала изготовления соответствует условиям эксплуатации, а на корпусе нет повреждений.

Источник

Оцените статью