Сдобный пирог с ягодами со сметанной заливкой

Открытый черничный пирог из сдобного дрожжевого теста со сметанной заливкой

Нежная свежая черника прекрасно сочетается с мягкой сметанно-яичной заливкой.

Длительность приготовления указана при условии уже готового теста.

Для теста:

Для начинки:

Наименование Стакан чайный
(250 мл)
Стакан граненый
(200 мл, до риски)
Столовая
ложка
Чайная
ложка
Мука пшеничная 160 130 25 8
Молоко цельное 250 200 20 5
Сахарный песок 200 180 25 8
Яйцо
Сливочное масло 15
Дрожжи сухие 5
Соль 320 220 30 10
Черника 200
Сметана 250 210 25 10
Яйцо
Сахарный песок 200 180 25 8
Крахмал 180 150 30 10

Как приготовить

Ягоды перебираем, моем, сушим. Лишняя влага на ягодах может быть причиной непропеченного теста.

Раскатанное тесто переносим в форму.

Аккуратно через сито посыпаем поверхность теста крахмалом.

Укладываем ягоды, формируем бортики пирога.

Разогреваем духовку на 180°С. Пирог оставляем при комнатной температуре 15-20 минут. Пока духовка разогревается, пирог как раз расстоится (тесто слегка поднимется).

Печем пирог 25-30 минут. За 10 минут до конца выпекания достаем пирог из духовки и заливаем сметанной заливкой.

Для заливки тщательно перемешиваем сметану, яйца и сахар.

Края готового пирога обмазываем кусочком сливочного масла. Даем пирогу остыть, чтобы заливка немного загустела.

Режем теплый пирог и подаем на стол. Приятного аппетита.

Понравился рецепт? Забирай к себе на стену и расскажи друзьям!

Источник

Вкусный пирог с черникой и сметанной заливкой

Описание

Это потрясающе вкусный дрожжевой пирог с черникой и сметаной!

Рецепт крайне прост, некоторые нюансы приготовления весьма интересны, а вкус… это нечто восхитительное. Слой пышного, сдобного теста покрыт сочной и нежной чернично-сметанной заливкой, золотистый корж чудесно сочетается с этим бело-сиреневым топпингом.

Непременно попробуйте испечь открытый пирог с черникой и сметанной заливкой, пока продолжается ягодный сезон! Хотя, думаю, замороженные ягоды тоже подойдут. Но со свежими всё же лучше!

База пирога делается из сдобного дрожжевого теста — я бы не додумалась до такого, просто посыпать тесто ягодами и испечь! Я обычно делаю из такого теста порционные пирожки или булочки и изредка — большие пироги на весь противень, например, с абрикосами, украшая их решёточкой из теста. А тут пирог полностью открытый, даже решёточка не нужна.

Потом, в начинку не нужно добавлять сахар, чтобы ягоды, пустив сок, не промочили тесто. Сахаром мы будем посыпать уже готовый пирог — это совет от Юлии. И сметаной поливать — тоже потом.

Ингредиенты:

Для теста, на противень стандартного размера:

  • 50 г свежих дрожжей;
  • 100 мл (полстакана) молока;
  • 3 небольших яйца;
  • 75 г сахара;
  • 100-120 г сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • На кончике чайной ложки ванилин или пакетик ванильного сахара;
  • ¼ стакана (50 мл) растительного масла (я беру пополам горчичное и подсолнечное);
  • Мука — сколько понадобится для мягкого, не липнущего к рукам теста, примерно 3 стакана.

Для начинки:

  • 300-500 г черники;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • 3-4 столовых ложки сахара или сахарной пудры;
  • 1 стакан (200 мл) сметаны.

Думаю, что жирность сметаны не имеет особого значения; я взяла 20%.

Как испечь:

Сливочное масло растопим, пусть остынет до тёплого состояния, а молоко наоборот, подогреем. Яйца заранее достанем из холодильника, чтобы нагрелись до комнатной температуры. Дрожжи для этого теста нужны самые качественные, свежайшие, чтобы оно хорошо подошло и получилось мягким и пышным. Масло также — хорошее, пусть не самое дорогое, но и не маргарин и не спред. На сайте есть отдельный подробной пошаговый рецепт приготовления сдобного дрожжевого теста, здесь я повторю вкратце.

Дрожжи крошим в миску, добавляем 2 столовых ложки сахара от общего количества и растираем, пока дрожжи растают. Вливаем приятно тёплое молочко, размешиваем. Просеиваем чуть больше полстакана муки, снова размешиваем и оставляем на 15 минут в тёплом месте под полотенцем.

Тем временем взбиваем остальной сахар с яйцами венчиком.

Когда опара поднимется и начнёт «дышать», добавляем взбитые яйца, размешиваем и добавляем часть муки — примерно 1 стакан; затем вливаем тёплое, негорячее растопленное масло, снова перемешиваем; опять добавляем муку, соль, ванилин, можно ¼ чайной ложки куркумы для жёлтенького цвета. Вливаем растительное масло и замешиваем тесто, подсыпая муку до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. При этом тесто должно остаться мягким, не крутым. Накрываем полотенцем и ставим на полчаса в тепло.

Когда тесто поднимется и увеличится в 2 раза, бережно обминаем его и раскатываем на столе, посыпанном мукой, в прямоугольный корж толщиной 1-1,5 см.

Застилаем противень листом пергамента, смазываем растительным маслом. Лучше использовать противень с бортиками, тогда пирог будет лучше держать форму. Намотав корж на скалку, переносим его на противень и там раскручиваем.

Слегка посыпаем тесто через ситечко крахмалом — он впитает ягодный сок.

Равномерно рассыпаем по коржу ягоды.

Загибаем края коржа наверх, можно ещё чуть притрусить чернику крахмалом сверху.

Включаем духовку, чтобы разогреть до 170С, а тем временем пирог пусть расстоится минут 10-15.

Ставим пирог с черникой в духовку на средний уровень и выпекаем сначала при 160-170 минут 20, а потом, когда тесто пропечётся, прибавляем до 180С, чтобы краешки пирога красиво зарумянились. Можно смазать их взбитым яйцом.

Выпекаем пирог в общей сложности минут 30-35, до сухой шпажки и румяных краешков.

Достав из духовки, даём постоять минут 7-10, а затем, прямо в горячем виде, посыпаем из ложки сахаром и поливаем черничный пирог сметаной.

Удобно выложить сметану из пакетика со срезанным уголком, а потом распределить лопаткой или кондитерской кисточкой.

Пусть пирог ещё пять минут постоит-пропитается, а тесто немного остынет, потому что есть горячее не стоит, и нарезаем на порционные квадратики.

Можно дегустировать удивительный пирог с черникой и сметанной заливкой!

Посмотрите, какой красивый пирожок получился!

Источник

Блог Марии Белой

Пирог со сметанной заливкой

Всем привет. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом невероятно вкусного ягодного пирога со сметанной заливкой. Пирог получается очень нежным, его можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Пока на дворе сезон ягод — срочно надо его готовить!

Для такого пирога возможно использовать в качестве начинки совершенно любые ягоды! Каждый раз можно добавлять разные, и получать новые вкусовые сочетания.

На приготовление уйдёт совсем немного времени, ничего сложного тут нет. Если нет миксера, то можно всё взбить венчиком от блендера.

Как сделать ягодный пирог с вишней, малиной, клубникой, абрикосами или другими фруктами и ягодами в духовке рецепт на скорую руку в домашних условиях с фотографиями пошагово.

  1. 200 грамм муки
  2. 100 грамм сливочного масла (холодного)
  3. 1 яйцо
  4. 1 ст. л. сахара
  1. 3 яйца
  2. 300 грамм сметаны (10−15%)
  3. 3 ст. л. муки
  4. 150 грамм сахара
  5. пакетик ванилина

500 грамм начинки из любых фруктов и ягод (у меня вишня и малина)

Сперва займемся основой из песочного теста.

Для начала нам необходимо просеять муку.

Далее, надо натереть на крупной тёрке хорошо охлажденное сливочное масло (можно предварительно подержать его в морозилке 30 минут).

Растереть массу в крошку руками.

Добавить сахар и яйцо. Быстро собрать тесто в комок. Долго не месить!

Завернуть в плёнку и убрать тесто в холодильник на пол часа.

Пока тесто охлаждается, займемся заливкой.

Для этого надо только сложить все компоненты в миксер и взбить на средних оборотах до объединения.

Подготовим начинку. Помоем и освободим ягоды от косточек, если таковые имеются. Крупные ягоды надо предварительно порезать. Если используете замороженные, то их предварительно разморозить и слить образовавшийся сок.

Принимаемся к сборке пирога.

Тесто можно раскатать между двумя листами пергамента, а затем уложить в форму. Я же просто утрамбовала его при помощи стакана и рук. Форму всё же лучше смазать предварительно маслом. Я пирог в последствии из формы не доставала, поэтому маслом бока формы и не смазывала.

Немного накалываем дно вилочкой.

Выкладываем наши ягодки и заливаем сметанной заливкой.

Отправляем пирог выпекаться в заранее разогретую духовку при 180º на 35−45 минут. Готовность проверяем позастыванию начинки. Она должна схватиться. Полностью пирог застынет в последствие в холодильнике.

У меня была форма для тарта, примерно 26 см в диаметре, теста как видите хватило. Можно выпекать и в высоких формах для бисквитов, но диаметр тогда следует уменьшить до 20−22 сантиметров.

Готовый пирог можно сразу подавать к столу, а можно оставить его в холодильнике на ночь, а с утра насладиться прекрасным завтраком.

Замечательный пирог, в котором прекрасно сочетается легкая кислинка ягод, сладенькая основа и нежнейшая заливка из сметаны.

Я уверена, вы будете его готовить снова и снова.

Источник

Ягодный пирог со сметанной заливкой

Приветствую всех кто посетил наш кулинарный сайт!

Так как на дворе уже зима и практически нет возможности употреблять свежие ягоды, то можно воспользоваться замороженными.

Особенно популярна в зимний сезон выпечка с ягодами клюквы и брусники.

Сегодня я хочу поделиться рецептом вкусного пирога с ягодами брусники. Хочу отметить, что этот пирог мой самый любимый из всех ягодных пирогов.

Сметанная заливка в сочетании с ягодами брусники и песочным тестом дают этому пирогу просто превосходный вкус.

Ягоды для пирога можно заморозить самим с осени или купить в магазине уже замороженные.
Я в этот раз использовал мою любимую бруснику. Кстати с малиной, смородиной, клюквой или вишней такой пирог будет не менее вкусным.

Вот рецепт, забирайте.

  • 2 яйца,
  • сахар — 100 г.,
  • маргарин — 120 г.,
  • разрыхлитель — 1 ч. л.,
  • мука — 350-400 г.
  • 2 яйца,
  • сметана — 200 г.,
  • сахар — 4-5 ст. л.,
  • мука — 2 ст. л.

ягоды любые (у меня брусника) — 250 г.

Приготовление ягодного пирога со сметанной заливкой

Сначала готовим песочное тесто. Маргарин нужно растопить и охладить до чуть теплого. Яйца взбить с сахаром и соединить с маргарином.

Разрыхлитель смешиваем с мукой и вводим постепенно в смесь, замешивая тесто. Тесто должно получиться не тугим, по структуре напоминающим мягкий пластилин.

Готовое тесто убираем в холодильник, на время пока будем готовить заливку.

Для приготовления заливки нужно соединить яйца, сахар и сметану. Все взбить и добавить пару ложек муки. И снова хорошо взбить. По желанию можно добавить ванилин, так будет еще ароматнее.

Теперь достаем тесто из холодильника. Выкладываем его в форму для выпечки. Я выпекал в сковороде диаметром 22 см. Но более подходящей для такого пирога будет разъемная форма. Делаем из теста высокие бортики, чтобы заливка не вылилась.

На тесто выкладываем ягоды, заранее подготовленные (если есть косточки удалить и помыть ягоды). В моем случае это брусника, у вас может быть любая другая ягода например клубника, черника, смородина.

Бруснику я приобрел в соседнем гастрономе, причем совсем недорого.
Если Вы используете вишню для пирога со сметанной заливкой, то прийдется немного потрудиться и удалить косточки.

Можно попросить домашних помочь в этом кропотливом деле.

Ну идем дальше. Ягоды разложили и заливаем их сметанной заливкой, пусть плавают.

Ставим форму в духовку на 30-35 минут при 180 градусах.

Затем достаем из духовки горячий готовый пирог. И даем ему полностью остыть. Когда заливка остынет пирог будет проще нарезать и достать из формы.

Если вы будете использовать разъемную форму, тогда извлечь пирог не составит труда, а если форма обычная, как у меня, тогда нужно наклонив слегка форму прям над тарелкой и поддев снизу лопаточкой переместить быстро и аккуратно на плоскую тарелку.

А вот и вкусный ароматный кусочек ягодного пирога! Угощайтесь!

Источник

Читайте также:  Нет хлеба подавай пироги
Оцените статью