- Пирог с замороженными ягодами «Лето зимой» — вкусный рецепт нежного сдобного пирога с фото
- Пирог с замороженными ягодами на сдобном тесте «Лето зимой» — рецепт с пошаговыми фото
- 6 секретов выпечки пирогов с замороженными ягодами и еще кое-что интересное на закуску
- Не размораживайте замороженные ягоды
- Обваляйте ягоды в муке
- Увеличьте время выпекания
- Добавьте лишний жир
- Добавьте натуральные загустители
- Выпекайте открытые пироги
- БОНУС: Что можно сделать быстро и просто с замороженными ягодами
- 1. Каша на завтрак
- 2. Омлет на завтрак
- 3. Суперсмузи на завтрак
- 4. Фруктовый йогурт на работу
- 5. Топпинг для молочного десерта
- 6. Мороженое по-новому
- 14 самых вкусных рецептов пирогов с замороженными ягодами
- Рецепт пирога с замороженной вишней
- Пирог с замороженной клубникой
- Закрытый тертый пирог
- Рецепт с ягодой-малиной
- Пирог из слоеного теста с разными ягодами
- Два варианта ягодного пирога на кефире
- Вариант №1
- Вариант №2
- Ягодный пирог на молоке
- Песочный пирог со сметанной заливкой
- Сметанный пирог с размороженными ягодами
- Насыпной пирог к празднику
- Песочный ягодный пирог в мультиварке
- Выпечка на каждый день
- Пирог дрожжевой с ягодами
- Рецепт песочного пирога с ягодами и желе
Пирог с замороженными ягодами «Лето зимой» — вкусный рецепт нежного сдобного пирога с фото
Добрый день, дорогие друзья!
Лето прошло, все собрали богатый урожай на своих участках. Закрутили огурцы и помидоры, сварили кабачковую икру и заморозили ягоды. Теперь можно уже и побаловаться своими запасами.
Мы на зиму замораживаем очень много ягод. Свежие клубника, вишня, черника, клюква радуют своим видом и витаминчиками на столе в зимнюю пору. Замороженные ягоды едим свежими, варим компоты, печем пироги. А уж какие вкусные пироги получаются с замороженными ягодами! Просто песня! Начинка сочная, ягодки не увариваются, а остаются свежими и яркими. Вот рецептом такого пирога я и хочу поделиться с вами.
Пирог с замороженными ягодами на сдобном тесте «Лето зимой» — рецепт с пошаговыми фото
Нам понадобится:
- Пшеничная мука – 700 гр.;
- Масло сливочное — 150 гр.;
- Сахар — 200 гр.;
- Молоко — 200 гр.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Дрожжи — 50 гр.;
- Соль — 1 щепотка;
- Ванилин — 1 уп.;
- Коньяк — 2 ст.л.
- Замороженные ягоды – 600 гр.;
- Сахар — 100-150 гр.
Разогреваем молоко до 33-35 градусов по Цельсию и выливаем в глубокую посудину. Растворяем в молоке дрожжи. Отставляем молоко с дрожжами в сторону в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.
Сливочное масло растапливаем и добавляем к молоку и дрожжам. Перемешиваем лопаточкой.
Вбиваем яйца и размешиваем лопаточкой.
Добавляем сахар, ванилин и щепотку соли. Размешиваем.
Вливаем в массу 2 столовые ложки коньяка.
Спирт, содержащийся в коньяке, хорошо разрыхляет тесто. Оно становится воздушным и пышным. Изделия из сдобного теста хорошо пропекаются и долго не черствеют.
Просеиваем муку прямо в массу и хорошо вымешиваем лопаточкой.
Мешаем массу лопаткой, пока не станет тяжело мешать.
Далее вымешиваем тесто руками. По готовности оно хорошо должно отлипать от рук. Убираем тесто в теплое место рядом с печкой или батареей, чтобы оно поднялось. Оставляем на 1 час.
Затем поднявшееся тесто обминаем руками и опять оставляем в теплом месте немного постоять и подняться.
Тесто делим на 4 одинаковые части. Раскатываем каждую часть в круглый пласт.
Из этого количества теста у меня получается 2 небольших пирога. Два пласта у меня идут на дно форм для выпечки. Еще два пласта будут закрывать пироги.
Выкладываем каждый пласт на дно формы для выпечки. Вы можете использовать силиконовую, стеклянную форму, или металлическую. Просто предварительно смажьте ее маслом.
У краев теста делаем бортики.
В центр формы выкладываем ягоды. На вес где-то уходит 300 гр. замороженных ягод. Если вы покупаете готовые ягоды, то это как раз один пакет.
Для одного пирога я выбрала замороженные клубнику и черную смородину. Посыпала сахаром.
Для другого пирога я сделала начинку из красной смородины и присыпала сахарным песком.
Закрываем оба пирога оставшимися частями из теста. Плотно прищипываем края, чтобы при выпекании не вытек сок из ягод.
По жалению, верхушки пирогов можно смазать взбитым яйцом. Пирог получится с блестящей верхушкой.
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Ставим в разогретую духовку наши пироги и выпекаем до румяного состояния 35-45 минут.
По готовности пироги вытаскиваем и немного остужаем перед тем как подать к чаю. Такие пироги даже лучше кушать немного горячими.
Аккуратно разрезайте пирог. Не переживайте, если ягодная начинка начнет вытекать. В этом вся изюминка таких пирогов. Такой пирог даже желательно кушать при помощи чайной ложечки.
6 секретов выпечки пирогов с замороженными ягодами и еще кое-что интересное на закуску
Замороженные ягоды купить в январе не проблема, а если у вас есть дача, то в морозилке наверняка найдутся замороженная клубника, черная смородина, черника или вишня. Только вот обращаться с ними при выпечке пирогов и пирожков следует не так, как со свежими плодами. Вот 6 с важных секретов.
Не размораживайте замороженные ягоды
Не доставайте замороженные ягоды заранее. Пусть они дожидаются вас в морозилке. Лишняя жидкость в пироге совсем не нужна.
Не размораживайте ягоды для выпечки, если это не оговаривается в рецепте специально
Обваляйте ягоды в муке
Замороженные ягоды, если с ними предварительно не поработать, осядут при выпечке на дно формы. Чтобы избежать этого, обваляйте замороженные плоды в муке или кукурузном крахмале. Мука поглотит часть жидкости и поможет равномерному распределению ягод по всей выпечке. Такой трюк помогает и при использовании орехов, и шоколадных «капель».
Увеличьте время выпекания
Во многих рецептах нет разницы — печёте вы со свежими ягодами или с замороженными. Это неправильно! Здравый смысл подсказывает, что пирог, например, с замороженной черникой будет выпекаться дольше. Ведь ягоды из морозилки значительно снижают температуру изделия. Нужно увеличить время выпечки на 5 или более минут, чтобы пирог пропёкся.
Пирог из песочного теста с клюквой и заварным кремом
Добавьте лишний жир
Если вы любите хрустящую и поджаристую нижнюю корочку в пироге (особенно, в открытом песочном), добавьте в тесто немного дополнительного жира. Он поможет «оттолкнуть» влагу, полученную от начинки. Готовьте песочное тесто по выбранному рецепту, добавив 20-25 г сливочного масла.
Добавьте натуральные загустители
В большинство ягодных пирогов нужно добавлять загустители. Чаще всего для этого используют муку и кукурузный крахмал, можно добавлять и тапиоку — крахмалистый продукт, получаемый из корней маниоки. Тапиока высококалорийна и в ней нет глютена. Перемолотая тапиока напоминает внешне пшеничную муку, только чуть более кремового оттенка. Для загущения её разводят жидкостью (в соотношении 1 ст. л. тапиоки на 230-250 г жидкости) и вводят в начинки, соусы или подливы. Тапиока не делает начинку липкой и придаёт ягодному наполнителю приятный глянцевый блеск.
Если вам чужды загустители и вы хотите получить максимально натуральную начинку, проварите замороженные ягоды с сахаром. Только не доводите смесь до сильного кипения. Вам не нужно варить варенье. Важно только растопить сахар и заварить ягоды, уменьшив количество жидкости.
Добавляем к чернике немного мелкого сахара и провариваем её
Выпекайте открытые пироги
Лучший вариант для выпечки со свежезамороженными ягодами – это открытые пироги или пирожки. Красивая решётка или другие более замысловатые украшения из теста, полностью не закрывающие начинку, позволят излишкам сока испарится, а выпечке приобрести аппетитный внешний вид.
И, конечно, лучше сначала подпечь основу из теста, потом наполнить её начинкой и повторно запечь уже до полной готовности.
Если хотите, можете приготовить так называемый «двойной» песочный пирог (double pie crust). Для этого сначала подпеките основу из теста, наполните её начинкой с загустителем. Потом накройте заготовку пластом из теста, защепите края и прорежьте верх острым ножом – для испарения излишков сока.
Яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями
БОНУС: Что можно сделать быстро и просто с замороженными ягодами
Если вы постоянно используете замороженные ягоды, но пироги немного поднадоели, вот несколько дополнительных идей.
1. Каша на завтрак
Добавьте замороженную чернику, малину или клубнику в кашу. Положите ягоды в миску перед приготовлением в микроволновой печи или добавьте за пару минут до конца приготовления на варочной панели.
2. Омлет на завтрак
Если любите омлет и сладкое, приготовьте сладкий омлет с замороженными ягодами. Взбейте яйца с молоком или сливками, добавьте замороженные ягоды и немного нежирного творога. Размешайте и обжарьте или запеките по любимому рецепту.
3. Суперсмузи на завтрак
Смешайте в чаше блендера 1 нарезанное очищенное яблоко, 40 г замороженной клубники, 40 г замороженной черники, половину банана и 250 мл молока. Разведите по желанию яблочным соком и добавьте 1 ч. л. овсяных хлопьев
4. Фруктовый йогурт на работу
Разлейте натуральный йогурт по банкам и добавьте замороженные ягоды плюс (по желанию) орехи. Перемешайте и закройте банки. Если вы приготовите йогурт утром, к обеду ягоды разморозятся.
5. Топпинг для молочного десерта
Положите замороженную чернику или малину в кастрюлю. Добавьте немного сахара и чуть-чуть воды. Проварите смесь на среднем огне 10 мин., периодически помешивая. Добавьте натёртую цедру апельсина или лайма. Подавайте топпинг с мороженым, густым натуральным йогуртом или простоквашей.
6. Мороженое по-новому
Купите ванночку качественного пломбира. Дайте ему чуть-чуть подтаять. Энергично смешайте мороженое с замороженными ягодами. Добавьте орехи, кусочки безе и/или печенья. Осторожно перемешайте. Повторно заморозьте мороженое и подавайте.
Пара слов в защиту замороженных фруктов и ягод. Многие скажут: «А как же витамины, они ведь не сохраняются при заморозке». Отвечаем. Уровень витамина С ниже в замороженных плодах – это правда. Например, в замороженной клубнике (на 100 г веса) содержится 48 мг витамина по сравнению с 77 мг в свежей ягоде. При этом, витамины группы В остаются на том же уровне и не теряются при заморозке. Например, и замороженная, и свежая малина (на 100 г веса) содержит 33 мг фолиевой кислоты. Последние исследования доказали, что антиоксиданты при заморозке черники также практически не изменяются.
14 самых вкусных рецептов пирогов с замороженными ягодами
В каждом доме есть холодильник с морозильной камерой, где хранятся ягоды, запасенные с осени. Пора доставать их и печь пироги. Рецепты пирога с замороженными ягодами привлекают своей простотой. Их можно печь в духовке, микроволновке, на кефире, постные, пышные, хрустящие — просто неземные.
Рецепт пирога с замороженной вишней
Вишневая начинка – одна из самых любимых, значит, пора приготовить вишневый пирог из замороженной вишни.
Важно: муку на все рецепты брать просеянную, духовку перед выпечкой разогревать до 180-200 градусов.
Чтобы приготовить пирог, нам потребуется:
- Вишня без косточек – 2 ст.;
- Мука – 2 ст.;
- Сахар — 1 ст.;
- Яйца – 3 шт.;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Крахмал – 1 ст. л.;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- Ванилин – по желанию;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Яйца и сахар соединить, взбить, добавить сметану, размягченное масло, всыпать ванилин.
- Разрыхлитель всыпать в просеянную муку, затем соединить со взбитой смесью.
- Форму, где будет запекаться наш шедевр, смазать маслицем, присыпать манкой.
- Тесто распределить по форме, приготовить вишню.
- Крахмал и сахар перемешать, обвалять в этой смеси ягоды, затем выложить поверх теста, аккуратно придавить.
- Поставить в духовой шкаф на 30-40 минут, в зависимости от возможности духовки.
- Когда пирог подрумянится, его достать, охладить, украсить сливками.
Пирог с замороженной клубникой
Пирог с клубникой снова вернет нас в лето. Испечем его в духовке.
Состав:
- Клубника – 300 г;
- 3/4 стакана сахара;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука — 1 ст.;
- Масло сливочное размягченное – 50 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Масло миксером взбить с яйцами, всыпать песок. Муку с разрыхлителем отправить в эту массу. Снова хорошо смешать миксером.
- Далее форму смазать маслом, присыпать манкой. Затем в нее вылить часть тягучей массы, поверх выложить клубнику, вылить оставшееся тесто.
- Поставить в духовой шкаф, выпекать 30-40 минут. Проверяйте готовность выпечки деревянной лучиной, если остается сухой на выходе, то наш шедевр готов.
Закрытый тертый пирог
Для оригинального рецепта потребуется замороженная смородина и все знакомые продукты:
- Мука – 45 г;
- Соль – 5 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Масло сливочное – 200 г;
- Сахар — 200 г;
- Замороженная смородина – 500 г;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- Крахмал – 3 ст. л.
Приготовление:
- Муку перемешать с разрыхлителем, присолить. Яйца перетереть с песком, добавить масло. Взбивать не надо.
- Затем замесить тесто, из которого руками слепить 2 шарика, которые надо упаковать в пищевую пленку, затем сложить в пакет, отправить в морозилку на 1 час. Такие заготовки можно делать впрок. Они могут храниться в морозилке долгое время.
- В форму положить пекарскую бумагу, смазать маслом. После чего больший замороженный шарик теста натирается на терке прямо в форму, затем стружка распределяется по дну.
- Ягоды слегка промыть в воде, просушить на полотенце, обвалять в смеси песка и крахмала.
- Разложить смородину поверх слоя стружки.
- Второй шарик натереть на терке также на ягоды, равномерно распределить лопаткой.
- Печь пирог в разогретой духовке примерно 50 минут до образования румяной корочки. Выпекать можно в два приема: сначала один слой, а после добавления ягод и второго слоя еще раз. Десерт подается к чаю.
Рецепт с ягодой-малиной
Пирог с малиной — самое ароматное лакомство.
Состав:
- Мука — 2 ст.;
- Разрыхлитель — 1 ч. л.;
- Масло сливочное — 200 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Ванилин – по вкусу;
- ¾ ст. сахара;
- Соль;
- Малина – 200 г;
- Сода, гашеная уксусом – 0,5 ч. л.
Чтобы приготовить тесто, мягкое масло взбить с сахаром и ванилином. Сюда же добавить яйца, муку, разрыхлитель, соль, соду, замесить тесто.
Половину ягод добавить в тесто, переложить в форму, смазанную маслом. Если форма силиконовая, то ее смочить водой. Затем поверх выложенной массы разложить оставшуюся малину.
Духовку довести до 180°С, затем поставить в нее пирог на 40 минут. Проверить готовность выпечки зубочисткой или спичкой.
Пирог из слоеного теста с разными ягодами
Для этой выпечки лучше подойдет готовое слоеное тесто. Слоеный пирог печется из следующих продуктов:
- Слоеное тесто — 500 г.
- Замороженные ягоды — 500 г.
- Сахар — ½ стакана
- Крахмал — 3 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Масло — 30 г.
Приготовление: Дать оттаять слоеному тесту, раскатать, затем поделить на 2 части. Форму для выпечки смазать маслом, переложить в нее половину теста.
Ягоды вымыть в дуршлаге, потом перемешать с сахаром, слить лишнюю жидкость, слегка пересыпать крахмалом.
На основу в форме выложить ягоды, прикрыть второй половиной теста. Прищипнуть края, смазав верх яйцом.
Заготовку поставить в горячую духовку. После 30 минут выпекания посмотреть на готовность. Верх должен зарумяниться.
Два варианта ягодного пирога на кефире
Многие хозяйки обожают печь пироги на кефире. Это просто и быстро.
Вариант №1
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.;
- Сахарный песок – 300 г.;
- Ванилин – 1 ст. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Сода – 1/2 ч. л.;
- Мука – 350 г.;
- Кефир 1% жирности – 300 мл;
- Замороженные ягоды – 300 г.
Приготовление:
- Яйца вместе с сахарным песком взбить блендером до пышного состояния.
- В массу подсыпать муку, разрыхлитель, соду, ванилин, влить кефир. Все перемешать.
- Тесто вылить в форму, застеленную пекарской бумагой.
- Сверху разложить слой ягод, утопить, присыпать сахаром.
- Готовить пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 35–40 минут. Заливной ягодный пирог готов.
Вариант №2
Быстрый пирог на кефире готовится очень легко, а вкус у него получается летний и заманчивый.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.;
- Сахарный песок – 220 г в тесто и 50 для посыпки;
- Сливочное масло или маргарин – 100 г;
- кефир 2,8% жирности – 200 мл;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель – 3 ч. л.;
- Ягоды – 300 г;
- Пудра.
Приготовление:
- В кефир всыпать разрыхлитель, размешать, оставить постоять 15 минут.
- В эту массу отправить яйца, взбитые с сахарным песком до пышного состояния, положить 70 грамм растопленного масла или маргарина.
- Соединить обе массы, взбить до однородного состояния.
- Подсыпать муку, замесить тесто. Оно должно быть как сметана.
- Смазать форму оставшимся маслом, влить тесто, распределить лопаткой.
- Разложить ягоды, посыпать сахарным песком.
- Поставить форму с заготовкой в духовой шкаф, прогретый до 165 градусов.
- Выпекать до 60 минут. Готовность проверять зубочисткой. Если она сухая – то десерт пропечен.
- Присыпать сахарной пудрой.
Ягодный пирог на молоке
Такой же вкусный пирог можно испечь на молоке. Пошаговое приготовление оригинального десерта.
Ингредиенты:
- сахар — 180 г;
- молоко — 100 мл;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 250 г;
- ванилин — 1 г;
- разрыхлитель — 4 ч. л.;
- масло растительное — 4 ст. л.;
- соль — щепотка;
- ягоды – на ваше усмотрение;
- сахарная пудра.
Этапы приготовления
- В миску насыпать сахар, ванилин, муку, разрыхлитель, соль, хорошо перемешать.
- К сухой смеси добавить масло, половину молока, перемешать.
- В миске взбить яйца, смешать с оставшимся молоком, добавить в основу, перемешать. Тесто должно получится густое, тягучее.
- Форму застелить пергаментом, вылить тесто, разложить любые ягоды.
- Выпекать пирог 40-45 минут.
- Остывший пирожок присыпать сахарной пудрой.
Песочный пирог со сметанной заливкой
Лучший песочный пирожок можно приготовить по такому рецепту.
Ингредиенты:
- Ягоды любые — 300 г
- Сметана — 150 мл
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 2 стакана
- Масло сливочное — 100 г
- Соль — 2 щепотки
- Сахар — 100 г (50г в тесто +50г в заливку)
Пошаговая инструкция
- Сливочное масло растопить на водяной бане, не давая закипеть.
- Всыпать в масло половину сахарного песка и соль. Тщательно вымесить.
- Ввести, яйцо, аккуратно взбить венчиком.
- Всыпать муку, замесить плотное тесто. Накрыть пленкой, дать постоять 15 минут в холодильнике.
- Распределить по форме, приподнимая бортики.
- В другой емкости взбить яйцо, соединить с оставшимся сахарным песком и сметаной.
- Ягоды промыть. На тесто вылить сметанную заливку, разложить ягоды.
- Поместить заготовку в разогретую до 220 С духовку, печь пирог 30-35 минут.
- Остывший пирог присыпать сахарной пудрой.
Сметанный пирог с размороженными ягодами
Как продолжение летней кулинарии — сметанный пирог с ягодами.
Ингредиенты
- 200 г муки
- 130 г творога
- 70 г сахара
- 5 ст. л. растительного масла
- 5 ст. л. молока
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 200 г сметаны 20% жирности
- 2 яйца
- 70 г сахара
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 250 г ягод
Приготовление:
- Сначала приготовим тесто, хорошо смешав творог, сахар, молоко и масло. Затем это все добавим в муку, Смешанную с разрыхлителем. Замесим гладкое тесто. Тесто накроем пленкой, дадим полежать на столе 20 минут.
- В миске смешаем венчиком сметану, сахар, яйца и ванилин.
- Размороженную ягоду без лишнего сока смешаем с крахмалом.
- Тесто раскатаем, выложим в форму, сформировав бортики.
- Сметанную начинку выльем на тесто, сверху разложим ягоды, отправим в разогретую до 190 С духовку на 50 минут.
- Через 50 минут вынем из духовки, даем остыть в форме. Затем подаем к чаю творожно-ягодный десерт.
Насыпной пирог к празднику
Не простой в приготовлении, но очень вкусный насыпной десерт можно приготовить к любому праздничному столу. В нем изумительное сочетание шоколада и вишни.
Для теста:
- 1,5 стакана муки,
- 140 г сливочного масла,
- 1,5 ст. ложки порошка какао,
- щепоть соли,
- 2 ст.л, сахара,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- яйцо,
- 1ст.л. коньяка.
Для начинки:
- 400 г творога,
- 2 яйца,
- сахар – 4 ст.л
- муки — 2 ст.л.
Для ягодного слоя:
- замороженная вишня — 400 г,
- сахар — 2 ст. л,
- крахмал — 1,5 ст.д.
Чтобы приготовить пирог, нужно:
- Вишню освободить от косточек, положить в сковороду. Добавить сахар и крахмал, слегка проварить, затем дать остыть.
- В просеянную муку всыпать какао, соль, сахар, разрыхлитель.
- Нарезать в муку холодное масло, перетереть в крошку.
- Добавить яйцо, перемешать. Если тесто собирается в комок – ничего добавлять не надо. Если не собирается, то добавить коньяк или воду.
- Две трети теста переложить в форму, разровнять, сделать бортики.
- Поставить в холодильник форму с тестом и оставшуюся треть теста.
- Для начинки разбить яйца в миску, добавить протертый через сито творог, сахар, муку, размешать до однородного состояния.
- На тесто выложить две трети вишни.
- Дальше идет творожная начинка, а на нее выложить оставшуюся вишню.
- Сверху натереть на терке остаток теста, покрыть шоколадной крошкой всю поверхность пирога.
- Поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Сначала кажется, что приготовить его сложно, но когда попробуете пышный вкусный десерт, то будете готовить его к каждому приходу гостей.
Песочный ягодный пирог в мультиварке
Ингредиенты:
- 150 г масла или маргарина,
- 150 г сахара,
- 1,5 стакана муки,
- 3 яйца,
- 1,5-2 стакана ягод,
- 1 ст. ложка разрыхлителя или 1 ч. ложка гашённой соды,
- 1-2 ст. ложки крахмала,
- ванильный сахар,
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром добела. В чашу мультиварки положить масло, растопить его на любом режиме. Благодаря этому потом не надо смазывать чашу.
- В яично-сахарную смесь всыпать муку, ванилин, разрыхлитель, вылить растопленное масло, хорошо перемешать до гладкости.
- В замороженные ягоды насыпать крахмал и перемешать. Тесто вылить в чашу мультиварки. По поверхности разложить ягоды.
- Выпекать в режиме «Выпечка» 60-80 минут в зависимости от мощности агрегата.
- Вынуть пирог с помощью чаши пароварки, дать остыть, посыпать сахарной пудрой. Получится пышный десерт к чаю.
Выпечка на каждый день
Простой в приготовлении ягодный пирог можно готовить хоть каждый день, настолько мало времени на него надо. Этот рассыпчатый постный пирожок с замороженными ягодами придется по душе и взрослым и детям.
Состав:
- Ягоды — 2 стакана
- Мука — 3,5 стакана
- Растительное масло — 3\4 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Вода или апельсиновый сок — 4 ст. л.
- Крахмал — 2 ст.л.
- Соль — щепоть
Приготовление:
- Просеянную муку смешать с 4 ст.л. сахара и солью. Все перемешать.
- Влить в муку масло и воду, быстро замесить тесто.
- Разделить тесто на 2 части. Большую часть распределить по форме, делая бортики.
- Ягоды смешать с сахаром и крахмалом, выложить в чашу.
- Поверх ягод раскрошить меньшую часть теста.
- Поставить в разогретую духовку, выпекать 45-50 минут.
Пирог дрожжевой с ягодами
На Пасху многие хозяйки готовят сдобный пирог с разными начинками.
Ингредиенты для ягодной выпечки:
- Мука — 0.5 кг;
- Яйцо — 2 шт.;
- Маргарин — 50 г;
- Сметана — 50 г;
- Сахар (50 — в тесто; 80 — в начинку) — 130 г;
- Молоко — 0.5 ст.;
- Соль — 0,5 ч. л.;
- Дрожжи — 8 г;
- Ягоды — 300 г;
- Крахмал — 20 г.
Чтобы приготовить такой пирог, сначала готовим основу. В теплое молоко нужно добавить сахар, соль, дрожжи, сметану, маргарин (растопить), муку. Поставить в теплое место для подъема, дважды обминая. Подготовленные замороженные ягоды соединить с песком и крахмалом.
Берем часть теста, тонко раскатаем. Распределим начинку, загнем края. Другую часть мучной заготовки раскатаем, нарежем тонкие полоски, сделаем сеточку.
Даем пирогу постоять 30 минут, чтобы поднялся. Смазываем яйцом, ставим в разогретую духовку на 30-40 минут. Следим за тем, чтобы пирог подрумянился, но не подгорел..
Рецепт песочного пирога с ягодами и желе
Воздушный десерт с желатином — настоящее праздничное угощение.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 150 г.
- Вода – 1 стакан;
- Желатин – 25 г.
- Вишня или другие ягоды – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Творог – 150 г.
- Сливочное масло или маргарин – 150 г.
Приготовление
- Охлажденное масло натереть на терке. Всыпать муку, 0,5 стакана сахара. Творог размять, переложить к муке. Всё тщательно размять руками, сформировав шар.
- Получившийся шар завернуть в пленку, положить в холодильнике на полчаса.
- Достать шарик, раскатать, уложить в форму с бортиками. Наколоть вилкой, чтобы тесто не поднялось. Поставить в нагретую духовку на 20 минут.
- Желатин смешать с сахарным песком в стакане воды. Дать ему разбухнуть, затем перенести на плиту, добавив замороженные ягоды. Довести до кипения, снять с плиты.
- Песочный корж залить остывшим желатином с ягодами.
- Поставить в холодильник до застывания на несколько часов.
Напоследок: необыкновенно вкусные рецепты пирога с замороженными ягодами украсят любой праздничный стол. Попробуйте все и выберите лучший для вас. Приятного аппетита!