- Как я училась готовить настоящие ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ.
- Рецепты Восточный пирог
- Сладкий восточный пирог
- Восточный пирог
- Восточный пирог
- Пирог по-восточному
- Восточный пирог
- Волшебный пирог «Восточные сказки»
- Пирог «Восточный сюрприз»
- Пирог «Восточная фантазия»
- Бисквитный пирог «Восточный» — для праздника на каждый день
- Пирог по-восточному
- Пирог «Восточная сказка»
- Турецкий пирог с красной чечевицей
- МЕДОВЫЙ ПИРОГ
- Восточная сладость АРИСЕ
- Пирог «Басбуса»
- Индийские пирожки «Самоса» с зефиром и шоколадом
- Мясной пирог
- Имбирный пирог с ревенем
- Кубете (пирог с мясом и картофелем)
- Губадья по-татарски
Как я училась готовить настоящие ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ.
Спросите, что в них осетинского? Философия и технология.
Осетинские пироги ( чъиритæ, хæбизджынтæ , ед. ч. — чъири, хæбизджын; в диагорском диалекте — къеретæ, ед. ч. — къере) — устоявшееся в русском языке название плоских осетинских пирогов-лепёшек. Бывают круглой (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину) и треугольной формы. Ранее осетинские пироги готовили исключительно из пресного (бездрожжевого) теста. Хорошо сделанными в Осетии считаются пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой. Пироги с толстым слоем теста считаются признаком неопытности хозяйки. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F1%E5%F2%E8%ED%F1%EA%E8%E5_%EF%E8%F0%EE%E3%E8)
Началось все с того, что в комментариях к моим пирогам зашла речь об осетинских. А я ж любопытная до невозможности, а еще жадная до всего нового и непопробованного. вот так слово за слово и выпросила. Активный член нашего сообщества кухонных маньяков и сочувствующих, а теперь и мой интернет- друг и учитель Тамерлан Бибоевич, прислал мне отличный мастер- класс и проруководил моим дебютом в приготовлении этих замечательных пирогов. Интернет- великая вещь, не выходя из своей квартиры во Владикавказе, Тамерлан весьма успешно, как мне думается, проруководил процессом в моей кухне в Санкт- Петербурге.
Итак. Началось все с поиска ОСЕТИНСКОГО СЫРА, это чуть сразу не отбило мне всякую охоту, ибо все те сыры, что мне предлагались, по приметам не соответствовали описанию (однажды даже предложили нечто желтое с маленькими круглыми дырочками), а главное, на всех фантиках было написано слово «осетинский». Наконец-то я нашла более или менее похожий сыр, не только на фантике значилось «осетинский», но еще и не было приписки типа копченый и еще чего- нибудь. В последствии оказалось, что и тут надули, посему сразу с позиции своего уже теперь имеющегося опыта, говорю- подойдет любой рассольный не очень соленый сыр. Если сильно соленый- вымочить, если соли не хватает- посолить уже в готовой начинке.
Месим тесто. «Берём одну чайную ложку сухих дрожжей, столько же белой пшеничной муки, одну чайную ложку сахара, перемешиваем в стакане и добавляем теплую воду. Содержимое стакана должно заполнять его на 75-80%. Оставляем в таком виде на 10-15 минут, до тех пор, пока не поднимется пенка. До этого времени, необходимо подготовить большую чашку для приготовления теста, а также «арынг» (небольшое корыто с плоским дном, в котором будут формироваться пироги.»
С чашками любого размера в моем доме проблем нет, а вот арынга не оказалось, поэтому его роль исполняет обыкновенный деревянный поднос с невысокими бортиками, под названием «бамбуковый» он наверняка присутствует в любом доме.
Пока смесь в стакане вспенивается, мука в чаше просеяна, горстка соли добавлена- можно приготовить первую начинку- рубленую зелень (лук, укроп, кинза, петрушка) смешать с сыром, сыр надо раскрошить руками, или потереть на мелкой терке, тот, что на фото- вообще мажется как масло.
Пена поднялась- действую по инструкции: «. разместив муку в чашке, начинаем замешивать тесто. Для этого используем содержимое нашего стакана, теплую воду, молоко, соль, и в конце, когда тесто почти готово — растительное масло (для того, чтобы тесто не прилипало к стенкам посуды). Готовое тесто накрываем чем-нибудь вроде целлофановой плёнки и оставляем на пару часов. После того, как тесто «поднимется» оно готово к выпечке. Некоторые рачительные хозяйки готовят тесто и впрок, храня его по нескольку дней в холодильнике. В этом случае процесс выпечки пирогов занимает меньше времени, чем другие блюда обычной городской кухни. Кроме того имеется возможность, при необходимости быстро испечь и вкусный хрустящий хлеб, используя ту же сковороду, что и для пирогов.» Делаю ямку в муке, вливаю туда содержимое стакана и от центра начинаю замешивать тесто, добавляя молоко и воду.
В мастер- классе почти отсутствуют весовые соотношения продуктов, зато очень много фотографий с руками, приняв за образец соотношения объема продуктов и размера рук, свои собственные руки, на «глазок» все и замешала, когда тесто получилось как на фотке мастера- испытала определенный драйв. ПОЛУЧИЛОСЬ. Пока тесто поднимается- можно заняться второй начинкой. Желая быть ближе к оригиналу, поручила мужской части моей семьи мелко порубить ножом мясо и лук. Лучше бы через мясорубку прокрутила. От усердия порубили так, что фарш получился именно однородной массой. Выгнала всех с кухни, потому как осерчала, а они со светящимися глазами и капающими слюнями, даже не поняли, что это наезд. Дабы поправить настроение, заглянула к тесту- поднялось, да так красиво, что сразу и обо всех неприятностях забыла.
Делим тесто на кусочки размером с мужской кулак и начинаем процесс. Вот здесь-то и пошли основные сложности- это тесто не катают и не тянут, его надо плющить точными легкими движениями сверху вниз и от середины к краям. А тесто-то дрожжевое- я его туда, а оно обратно. тут то и пригодился совет Тамерлана «не спеши», когда тесто перестает слушаться, ему надо дать отдохнуть минуток пять.
Выкладываем на кружок теста начинку.
Вот здесь меня глаз-то и подвел. Я решила, что начинки должно быть столько же, сколько и теста, не учла, что тесто, в отличии от начинки, увеличивается в размере и пока я его плющила, изрядно «подросло», так что, начинки надо комочек раза в полтора больше, чем комочек теста предназначенный для пирога. Начинку разравниваем по лепешке, чтобы до краев не доходило на пару пальцев и собираем конструкцию в узелок. Собирать и плющить пирог уже с начинкой лучше на круге- вполне подойдет большая тарелка- крутить можно, плющить легче (тогда я об этом не подумала, потом Тамерлан подсказал).
И снова плющим, только с еще большей аккуратностью. Даем отдохнуть, переворачиваем и снова плющим. Мне понравилось, сначала было просто прикольно, а потом уже и понимание какое-то пришло.
Достаточно плоский пирог перекладываем в сковородку
и продолжаем плющить до тех пор, пока пирог не заполнит ее всю. Теперь надо проковырять по центру дырочку. Мне, наверное, не надо, пара- тройка дырочек образовалась самостоятельно, потому что не надо забывать слова учителя «не спеши». Процесс выпекания тоже довольно увлекателен- пекутся пироги на двух уровнях в раскаленной духовке. Сначала пирог ставим на нижний.
И держим там до тех пор, пока он не станет отлипать от сковороды. Новая сложность- формы-то у меня тефлоновые, к ним ничего и так не прилипает. пришлось пару раз побеспокоить пирог деревянной лопаточкой. Запах пошел такой, что пришлось забаррикадироваться на кухне от семьи, которая в полном составе путается под ногами с вопросами, типа «а кусать это уже можно?».
По мере готовности нижнего слоя пирог переставляется на верхний уровень, а на нижний ставится следующий. Дальше- легче. Верхний зарумянился- его из духовки, нижний- на его место, а вниз- следующий.
Ну вот, на четвертом пироге и дырочку выковыривать уже надо, а не заплатки ставить.
Каждый изъятый из духовки пирог надо густо смазывать маслом.
«Во всех случаях, кроме траурных, на стол кладут три пирога. На больших праздничных столах возможны несколько тарелок по три пирога на каждой.»
Вот, собственно говоря они и есть.
Не очень ровные, не очень круглые, но похожи. Формы у меня диаметром 26 см, пироги такие и получились, толщина по краям 1,5-2 см, в середине 1-1,5 см. Думаю, при определенном навыке можно расплющить это количество теста и начинки на диаметр сантиметров 30. Теперь можно разбаррикадировать дверь и запустить на кухню истекающую слюной семью.
А это- в разрезе:
Ну да, начинка тонковата, тесто разной толщины. Ничего, в следующий раз, учитывая свой опыт и рекомендации учителя, сделаю с толстой начинкой, а толщина теста должна с опытом прийти.
— Уалибах, ч(ъ)ири, хабизджын (в ед.числе) – пироги с сыром
— Картофджын – пироги с картошкой и сыром
— Цахараджын – пироги с измельченными листьями свеклы и сыром.
— Кабускаджын – пироги с измельченной капустой и сыром.
— Фыдджын – пироги с мясным (чаще говяжьим) фаршем
— Давонджын – пироги с измельченными листьями черемши и сыром.
— Нашджын – пироги с измельченной тыквой и сыром (бывает и без).
— Х(ъ)адурджын – пироги с фасолью.
Огромное спасибо и низкий поклон за науку, Тамерлан Бибоевич!
А остальным- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Кстати, для постящихся можно напечь этих пирогов с подходящей начинкой, а тесто вполне постное, его ведь можно сделать и на воде, а готовые пироги обмазать не сливочным, а растительным маслом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рецепты Восточный пирог
Сладкий восточный пирог
Яичный белок — 2 штуки
Дрожжевое слоеное тесто — 500 г
Грецкие орехи — 70 штук
Мед — 7 столовых ложек
Белый мелкий сахар — 100 г
Раскатать тонко слоеное тесто, смазать его медом, выложить измельченные в блендере сухофрукты (курагу, изюм, грецкие орехи и др). сверху полить еще немного меда.
Отправить в духовку на 15 минут.
Восточный пирог
200гр.грецких орехов,100гр.изюма,100гр.кураги,1ст.сахара,1яйцо,кардамон(короче пряности какие любите)50гр.сл.масла
4 стакана муки,250гр.магарина,250гр.сметаны,1 яйцо,0,5ч.л гаш.соды
маргарин рубим с мукой,добавляем яйцо,сметану,соду и замешиваем тесто.
орехи,изюм.курагу измельчаем,добавляем сахар,яйцо,растоп.сл.масло и перемешиваем.
Восточный пирог
Начинка: по 0,5 ст порезанной кураги, чернослива, изюма,грецких орехов, сахара, 1 яйцо
1 ч л разрыжлителя,
Муку соединить с разрыхлителем, перемешать.
Маргарин перетереть с мукой до состояния крошки, ввести яйцо, сметану и замесить тесто. Готовое тесто скатать в шар и оставить в холодильнике на 30 минут.
Приготовление начинки. Орехи растолочь, соединить с подготовленными изюмом курагой и черносливом (сухофрукты помыть высушить, кураку и чернослив порезать), добавит.
Пирог по-восточному
Тесто дрожжевое — 1 упак.
Томатная паста — 2 стак.
Сок апельсиновый — 50 мл
Мясо порубить (я на комбайне)
обжарить в масле на сковороде с добавлением порея до румяного цвета.
Добавить к мясу томатную пасту, карри, соль, перец чёрный и чили.
Хорошо перемешать и потушить 5 минут.
Курагу порезать на квадратики и смешать с апельсиновым соком.
Добавить курагу к мясу
хорошо перемешать и снять с плиты,
Тесто раскатать на квадрат и выложи.
Восточный пирог
0.5 ч.л. гашеной соды;
1 яйцо и немного корицы(я не добавляла).
150 гр. сахара (я еще добавила немного ванильного);
растительное масло для выпекания
3 столовые ложки майонеза;
1 яйцо для смазки.
150 гр. орехов (у меня были лесные);
Маргарин порубить с мукой, добавить сметану, майонез, яйцо, соду и замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 мин.
Приготовить начинку: Орехи, курагу, изюм, сахар(ванильный сахар), яйцо соединить и перемешать.
Волшебный пирог «Восточные сказки»
Сок лимонный — 1,5 ст. л.
Чернослив — 300 г
Желток яичный — 1 шт
Сахарная пудра — 35 г
Мука пшеничная — 1,5 ст. л.
Масло сливочное — 140 г
Порубить жареный миндаль с сахаром (я молола в кофемолке) на импульсном режиме. Всыпать в комбайн муку, миндаль с сахаром, масло. Порубить в крошку. Добавить желток и 1 ст.л. холодной воды и в импульсном режиме приготовить тесто. Завернуть его в пленку и положить охлаждаться на полчаса.
Чернослив вымыть, залить водой и поварить на небольшом ог.
Пирог «Восточный сюрприз»
Сахар коричневый — 20 гр.
Йогурт натуральный — 80 мл
Соевый соус — 20 мл
Масло сливочное — 120 гр.
Телятина — 150 гр.
Лук красный — 1 шт
1. Для пирога мы приготовим песочное тесто с йогуртом. Соединим муку, масло, йогурт и сахар в блендере, смешаем и замесим тесто.
2. Разделим тесто на 2 шарика — один побольше, другой поменьше и отправим на 15 минут в холодильник.
3. Лук, чеснок и мясо мелко нарезать и обжарить на сковороде. Когда мясо станет золотистым, добавить соевый соус и потушить 5 минут.
Пирог «Восточная фантазия»
Сахар тростниковый — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 250 г
Масло сливочное — 100 г
Первым делом достаньте из холодильника сливочное масло и дайте ему согреться и стать мягким.
Смешать в подходящей чаше просеянную муку, корицу и сахар.
Добавить мягкое сливочное масло и перетереть всё в крошку.
В данном случае для перетирания можно воспользоваться обычной столовой ложкой. И руки останутся чистыми.
В отдельную чашу выложить натуральный йогурт без.
Бисквитный пирог «Восточный» — для праздника на каждый день
190 гр. сахара (чуть неполный стакан)
Пол ст. ложки сливочного масла для смазки формы
1 стакан кураги
Пакетик ванильного сахара
150 гр. муки (полный стакан)
1 стакан очищенных грецких орехов
Курагу и изюм моем, просушиваем бумажным полотенцем. Сухофрукты и орехи измельчаем ножом не сильно мелько. Если нет времени, можно использовать блендер – на низких оборотах, прерывисто включить-выключить, чтобы не получилась каша. Но если порезать ножом, то получится вкуснее.
Пересыпаем все в глубокую чашу, перемешиваем.
Готовим форму с антипригарным покрытием.
Пирог по-восточному
2 зубчика чеснока
1 стебель лука-порея
3 ст.ложки рубленной зелени(у меня сушёная)
2 ст.ложки раст.масла
по щепотки перца чили,корицы
2 ст.ложки том.пасты
3 ст.ложки семечек тыквы
1 упаковка слоёного теста
50 мл.апельсинового сока
100 гр.йогурта натурального
400 гр.рубленного мяса(свинина+говядина)
чуть сахарку по вкусу и соли
мясо порубить(я это сделала в комбайне)
лук-порей помыть и нарезать колечками
в сковороде на раст.масле обжариваем мясо минут 10
добавляем к мясу лук и обжариваем до золотистого цвета
ввести том.пасту и приправить карри,чили и корицей
посолить и поперчить
курагу помыть и нарезать кубиком добавив апельсиновый сок
мясо снять с плиты и добавить в него курагу,хорошо пе.
Пирог «Восточная сказка»
Крахмал — 2 ст. л.
Ванильный сахар — 5 г
Яйцо куриное — 3 шт
Мука пшеничная — 150 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Орехи грецкие — 150 г
Масло растительное — 1 ч. л.
Изюм и курагу промыть, обсушить. Курагу мелко нарезать.
Залить сухофрукты коньяком и оставить на пару часов (на ночь) Если предполагается, что пирог будут есть дети, можно заменить коньяк крепким чаем.
Грецкие орехи прокалить на сухой сковороде, измельчить в довольно крупную крошку.
Сахар (70 г) смешать с корицей.
В измельченные орехи всыпать коричный сахар, пер.
Турецкий пирог с красной чечевицей
Мука пшеничная — 3 стак.
Сливки — 0,5 стак.
Чечевица — 1.5 стак.
Яйцо куриное — 5 шт
Лук репчатый — 1-2 шт
Сыр мягкий — 250 г
Масло сливочное — 150 г
Вот такие несложные продукты понадобятся для нашего пирога: красная чечевица фирмы «Мистраль», яйца, любой мягкий сыр, сливки, мука, лук, петрушка, сливочное масло, соль, сода и черный молотый перец (по вкусу).
Делаем тесто. Муку (3 стакана) смешать с солью и содой.
120 г сливочного масла нарезать кубиками и перетереть с мукой в крошку. Можно на комбайне, но я.
МЕДОВЫЙ ПИРОГ
ваниль-гвоздика-корица-по пол чайной ложки каждого
50 гр орехов измельченных
200 мл меда жидкого
цедра половины лимона
2 ст л сахар.песка
форма-20 на 30 см
пол чайной ложки разрыхлителя
взбить для начала белки до пиков
в отдельной миске взбить желтки с сахаром
взбивая добавлять каплями мед
далее подмешать белки к желтковой массе
мешать уже осторожно венчиком
теперь добавляем муку манку разрыхлитель орехи и пряности.
Восточная сладость АРИСЕ
1 стакан воды или ананасового сиропа
2/3 стакана сахара
1 чайная ложка разрыхлителя
1 стакан йогурта или кефира
1 стакан кокосовой стружки
0,5 стакана растительного масла
1 стакан (250 мл) сахара
Очень нежный, сладкий и хорошо пропитанный кокосовый пирог оценит любой сладкоежка.
Смешать все сухие ингредиенты.
Влить йогурт или кефир и растительное масло, хорошо перемешать.
Добавить взбитые яйца и снова хорошо перемешать.
Форму (я использовала 28*19 см) смазать растительным маслом и выложить тесто в форму.
Пирог «Басбуса»
Масло сливочное — 150 Грамм
Бренди — 50 Грамм
Манка — 500 Грамм
Кокосовая стружка — 100 Грамм
Апельсин — 2 Штуки
Мед — 4 Ст. ложки
Разрыхлитель — 10 Грамм
Йогурт — 500 Грамм
Соль — 1 Щепотка
Ванилин — 1 По вкусу
Сахар — 200 Грамм
1. Разбейте яйца и добавьте сахар. Перемешайте массу миксером. Затем добавьте растопленное сливочное масло, йогурт. Размешайте до однородного состояния.
2. Добавьте манную крупу с разрыхлителем, хорошо перемешивая миксером. Немного посолите тесто.
3. Вылейте тесто в застеленную пергаментной бумагой форму. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 1 час.
Индийские пирожки «Самоса» с зефиром и шоколадом
сливочное масло — 100 Грамм
шоколад — 100 Грамм
тесто фило — 15 Штук (прямоугольники одного размера )
зефир — 50 Грамм
растительное масло — По вкусу (для фритюра )
Разморозить тесто фило. Каждый лист разрезать на три одинаковых прямоугольника.
Растопить сливочное масло, подготовить шоколад и зефир. В сотейник налить растительное масло. Поставить на малый огонь.
Мелко нарезать зефир и шоколад.
Берем первый прямоугольник и смазываем маслом, кладем сверху второй и смазываем маслом и последний прямоугольник сверху, не смазыва.
Мясной пирог
черный перец — 1/2 Чайных ложки
сода для выпечки — 1/4 Чайных ложки
баранина — 450 Грамм (ингредиенты для начинки)
соль — 1 Чайная ложка
картофель — 2 Штуки
сливочное масло — 100 Грамм (ингредиенты для теста)
мука — 2,5 Стакана
кумин — 1/2 Чайных ложки
локовица — 2 Штуки
сметана — 1 Стакан
В средней миске смешать растопленное сливочное масло, сметану, 1 яйцо, порошок для выпечки и соль.
Добавить первые 2 стакана муки и замесить очень мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам или к стенкам миски. Если тесто — слишком мягкое, добавьте оставшуюся муку и продолжайте месить. Разделите тесто на 2 части. Одна часть должна быть немного меньше, ч.
Имбирный пирог с ревенем
Молоко — 150 Миллилитров
Масло сливочное — 220 Грамм
Сахарная пудра — 100 Грамм
Имбирь свежий — 0,5 Чайных ложки
Мука пшеничная — 300 Грамм
Сахар коричневый — 150 Грамм
Сухой имбирь — 0,5 Чайных ложки
Ревень — 250 Грамм
Имбирный сироп — 30 Миллилитров
Ревень очистите, нарежьте стебель на кусочки около 4 сантиметров длиной. Положите ревень в кастрюлю, добавьте к нему сахарную пудру и несколько столовых ложек воды. Поставьте на средний огонь и после кипения потушите 5 минут.
Растопите сливочное масло, коричневый сахар и имбирный сироп в отдельной кастрюле. Затем дайте массе остыть. А тем временем смешайте мо.
Кубете (пирог с мясом и картофелем)
Луковица — 1 Штука
Мука — 800-850 Грамм
Бульон мясной — 3-5 Ст. ложек
Сливочное масло — 200 Грамм (или маргарин)
Зелень — По вкусу
Картофель — 500 Грамм
Соль и перец — По вкусу
Мясо — 450 Грамм
1. Чтобы приготовить тесто, просейте в глубокую мисочку муку с солью. Туда же отправьте нарезанный кубиками маргарин. Аккуратно перемешайте. Влейте холодную воду.
2. Выложите тесто на рабочий стол, присыпанный мукой, замесите его, стараясь не разминать слишком сильно кубики маргарина.
3. Готовое тесто скатайте в шарик, выложите в пакет и отправьте в холодильни.
Губадья по-татарски
Изюм — 250 Грамм
Корот — 300 Грамм
Сливочное масло — 250 Грамм
Кефир — 200 Миллилитров
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Мука — 3 Стакана
Маргарин — 180 Грамм
Соль — 0,5 Чайных ложки
Молоко — 1 Ст. ложка
Яичный желток — 1 Штука
Сначала сделайте тесто. Натрите маргарин на тёрке. Соедините его с мукой, кефиром и разрыхлителем. Замешайте тесто. Разделите его на 2 неравные части. Уберите их в холодильник на 30 минут.
Яйца отварите вкрутую для начинки. Мелко их нарежьте.
Залейте изюм на 10-15 минут кипятком. Затем хорошо промойте его.