Селезнев пирог с тыквой

Без сахара и глютена: кондитер Александр Селезнев поделился рецептом нежного торта

В преддверии праздников заботливые мамы находятся в поиске новых рецептов, чтобы порадовать семью чем-нибудь новым, вкусным и полезным. И порой сделать это непросто. Ведь многие десерты включают ингредиенты, противопоказанные, к примеру, детям с аллергией на глютен.

А вот рецепт, который предлагает абсолютный чемпион России по кондитерскому искусству Александр Селезнев, понравится даже тем, кто пристально следит за качеством питания. Попробуйте приготовить тыквенный торт без сахара и глютена.

© Instagram @chefalexmonaco

Для теста:

  • 1 кг тыквы
  • 200 г кураги
  • 100 г фиников
  • 70 г отрубей
  • 340 мл кефира
  • 4 яйца
  • 330 г рисовой муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка гашеной соды
  • растительное масло
  • апельсиновый сок (для замачивания сухофруктов)
  • яблочный сок (для пропитывания бисквитных коржей)

Для крема:

  • 700 г сливочного сыра
  • 60 г фиников
  • 100 г кураги

Приготовление коржей:

  1. Тыкву нарезать кубиками 2х2 см, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке в течение 30 минут. 300 г запеченной тыквы превратить в пюре (это для бисквита, остальное на декор сверху).
  2. Курагу и финики замочить в апельсиновом соке и измельчить блендером, чтобы была кашица с кусочками, добавить в тыквенное пюре.
  3. Отруби залить кефиром и дать набухнуть, добавить в пюре.
  4. Яца взбить отдельно (как на бисквит), тоже добавить в пюре.
  5. В конце добавить рисовую муку, разрыхлитель и гашеную соду. Перемешать, разложить по 3 кольцам и выпекать при 180 градусах в течение 35 минут.
  6. Охладить коржи и пропитать яблочным соком.
Читайте также:  Рецепт пирога стакан майонеза стакан муки

Приготовление крема:

  1. Взбить сливочный сыра.
  2. Финики и курагу измельчить блендером и перемешать с кремом.

Как собрать торт:

Смажьте коржи кремом, сверху выложите кубики печеной тыквы и половинки грецкого ореха.

© Instagram @chefalexmonaco

По статистике, 1% населения планеты нельзя употреблять в пищу глютен (клейковину) – белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене и продуктах с ними в составе. Проблема настолько серьезна, что даже минимальное количество клейковины может запустить в организме аутоиммунный процесс.

И даже если производитель не указал глютеносодержащие ингредиенты в составе продукта, риск наличия примесей не исключен. Поэтому нужно обращать внимание на фразу: «Продукт может содержать следы глютена», которая на английском языке выглядит как «May contain traces of gluten». А чтобы быть уверенными в том, что выбранные сладости не содержат глютен, правильнее готовить их самостоятельно. Впрочем, как и другие блюда. В этой статье собрано 10 рецептов любимых блюд без глютена.

Источник

10 самых простых рецептов вкусного тыквенного пирога (11 фото)

Тыква не так часто употребляется в пищу, как морковь или картофель, но попробовав однажды использовать её для выпечки, вы поймёте, какой это вкусный и полезный продукт.

Чтобы не разочароваться во вкусовых качествах пирога, выбираем плоды с плотной мякотью интенсивного оранжевого цвета. Существует два способа подготовки полуфабриката из тыквы – сырая, натёртая или нарезанная кусочками, или запечённая в духовке и протёртая, причём заготовку можно добавлять и в тесто, и в начинку.

Тыква хорошо сочетается со сладкими и несладкими продуктами – овощами, мясом, сыром, творогом, фруктами. Меняя компоненты, на выходе можно получить богатое витаминами и полезными веществами блюдо. Мы собрали десяток простых рецептов самых вкусных тыквенных пирогов.

1. Классический тыквенный пирог

Протёртая запечённая тыква – 750 г.
Мука – 120 г.
Сахар – 100-150 г.
Масло сливочное – 70 г.
Пудра сахарная – 25 г.
Яйца – 3 шт.
Желток – 1 шт.
Белок – 1 шт.
Крахмал – 1,5 стол. ложки.

Сахарную пудру соединить с мукой, добавить кусочки масла, порубить (растереть) в крошку, вымешать и собрать тесто в комок. Охлаждать 30 минут.
Приготовить пюре из тыквы удобным способом, ввести сахар, белок, 3 яйца, крахмал, тщательно растереть.
Дно покрыть пергаментом или смазать. Тесто раскатать, накрыв пергаментом, до толщины в 0,5 см, поместить в форму так, чтобы бока и дно были закрыты тестом, сделать проколы. Запекать 5 минут при температуре 200°.
Вынуть, наполнить начинкой и печь около 50 минут при температуре 170°. Пирог остудить.

Источник

3 базовых рецепта тыквенного пирога и 7 отменных способов его улучшения

Проверьте на практике 3 супер рецепта тыквенного пирога и используйте несколько идей для его украшения. Начался сезон, когда тыква – один из главных овощей для начинки пирогов.

Слегка пряная начинка из тыквы хорошо сочетается с множеством других вкусов и ингредиентов, такими как солёный карамельный соус, засахаренные орехи, штрейзель, кокос и многое другое.

3 базовых рецепта тыквенного пирога

Пирог с тыквой и грецкими орехами

Чтобы начинка пирога получилась более плотной, тыкву можно запечь до мягкости. Если же вы решили варить её, обязательно слейте лишнюю жидкость.

Песочное тесто не терпит длительного вымешивания. В противном случае оно получится не рассыпчатым, а слишком твёрдым и жёстким.

Обязательно полностью остудите этот тыквенный пирог перед подачей, тогда и начинка будет нужной консистенции, и пирог легче будет нарезать аккуратно.

Песочный пирог с тыквой

Для приготовления 10 порций нужно:

  • 190-210 г муки + для раскатывания теста
  • 1 ч. л. сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст. л. ледяной воды
  • соль
  • 500 г мякоти тыквы
  • 160-170 г сахара
  • 70-80 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 50-70 г муки
  • 40-50 г сахара
  • 0,5-1 ч. л. молотой корицы
  • 20 г сливочного масла
  • щепотка мускатного ореха
  1. Для теста просейте муку вместе с солью через мелкое сито в большую миску. Добавьте сахар и нарезанное небольшими кусочками холодное масло. Вотрите масло в муку до получения средних крошек. Добавьте частями воду и замесите гладкое тесто. При необходимости добавьте ещё немного воды.
  2. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на 1 ч.
  3. На столе, присыпанном мукой, раскатайте тесто в круглый пласт диаметром 30-32 см. Выложите в жаропрочную форму с невысокими бортиками диаметром 22-24 см так, чтобы были закрыты дно и бортики. Срежьте лишнее тесто. Верните в холодильник ещё на 1 ч.
  4. Бумагу для выпечки хорошо помните, выстелите тесто. Засыпьте сухую фасоль, чечевицу или рис. Запекайте в разогретой до 180 °С духовку 15 мин. Удалите груз и бумагу. Верните форму в духовку ещё на 5 мин. Достаньте форму, дайте немного остыть. Духовку не выключайте.
  5. Для начинки тыкву нарежьте небольшими кусочками и отварите в кипящей воде (или на пару) до мягкости, 15 мин. Чуть выжмите каждый кусочек тыквы.
  6. Взбейте тыкву в чаше блендера вместе с сахаром и маслом. Продолжая взбивать, добавляйте по одному яйцу. Влейте начинку в подготовленную корзинку из теста.
  7. Если будете модернизировать этот пирог, крошку лучше сразу подмешать к начинке (до выпечки), уменьшив сливочное масло в 2 раза, Для крошки орехи мелко порубите. Смешайте муку, сахар, корицу, мускатный орех и масло. Добавьте орехи, перемешайте. Равномерно высыпьте крошку на пирог. Уберите форму в духовку на 45 мин. Достаньте форму из духовки и дайте тыквенному пирогу полностью остыть на решётке.

Американский тыквенный пирог

У кого-то уже начался, а у кого-то продолжается сезон тыквы. В Америке этот пирог начинают готовить с наступлением осени, а также он строго обязателен на Halloween.

Американский тыквенный пирог

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • 400 г муки + для раскатывания теста
  • 250 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 900 г мякоти тыквы
  • 200 г сахара
  • 2 яйца
  • 200 мл сливок от 30% жирности
  • щепотка молотой корицы
  • морская соль мелкого помола
  1. Для теста просейте муку и соль в глубокую миску. Перетрите пальцами с кусочками холодного масла, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Добавьте слегка взбитое яйцо и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 45 мин.
  2. Для начинки тыкву нарежьте кусками и запеките до мягкости в разогретой до 180 ° духовке. Пробейте до однородности блендером.
  3. Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, в круглый пласт диаметром больше 40 см и переложите в жаропрочную форму с невысокими бортиками диаметром 28-30 см, чтобы были закрыты дно и бортики. Срежьте лишнее тесто. Верните в холодильник ещё на 1 ч.
  4. Бумагу для выпечки хорошо помните, выстелите тесто. Засыпьте сухую фасоль, чечевицу или рис. Запекайте в разогретой до 180 °С духовку 15 мин. Удалите груз и бумагу. Верните форму в духовку ещё на 5 мин. Достаньте форму, дайте немного остыть. Духовку не выключайте.
  5. Для начинки смешайте ингредиенты с тыквенным пюре. Заполните начинкой корзинку из теста, запекайте до готовности 45-55 мин.
  6. Когда пирог остынет, нарежьте его на порции. При подаче украсьте взбитыми сливками.

Тыквенный пирог с самой нежной ванильной начинкой

Ольга Стихарева, наш читатель и автор рецепта: «Тыква – королева осени. Очень люблю тыкву и всегда жду, когда в огороде можно сорвать зрелый чудо-овощ. Я готовлю из тыквы пироги, булочки, варенье, мороженое, вареники, запеканки и многое другое. Делюсь с вами рецептом тыквенного пирога с нежнейшей начинкой».

Тыквенный пирог с самой нежной ванильной начинкой

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 110 г муки
  • 20 г сахарной пудры
  • 60 г сливочного масла
  • 1 желток
  • 750 г мякоти печеной тыквы
  • 100 г сахара
  • 3 яйца
  • 1 белок
  • 1 ст. л. с большой горкой кукурузного крахмала
  • семена половины стручка ванили
  • морская соль мелкого помола
  1. Для теста смешайте муку и сахарную пудру. Добавьте холодное масло, нарезанное кусочками. Пальцами перетрите смесь в крошку, добавьте желток.
  2. Быстро замесите тесто, не вымешивая его долго. Как только тесто собралось в комок, значит оно готово. Заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 мин.
  3. Мякоть тыквы с сахаром пробейте блендером до однородности. Добавьте яйца, белок, крахмал, семена ванили и чуть-чуть соли. Тщательно перемешайте до однородности.
  4. Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки.
  5. Жаропрочную форму диаметром 20 см выстелите бумагой для выпечки. Аккуратно переложите тесто в форму, сформируйте бортики высотой 4,5-5 см., наколоти дно вилкой. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 5-7 мин.
  6. Достаньте форму, температуру духовки убавьте до 170 °С.
  7. Выложите начинку в форму с тестом и запекайте пирог до готовности 45-50 мин. Достаньте пирог из духовки, полностью охладите и только тогда выньте из формы. Можете до подачи убрать пирог в холодильник. Разрежьте выпечку на части и подавайте.

7 идей для улучшения тыквенного пирога

Штрейзель. Маслянистая хрустящая крошка классно контрастирует с кремовой начинкой пирога. Отлично дополнить штрейзель измельчёнными орехами пекан или какао порошком.

Используйте для штрейзеля мелко нарезанный жареный пекан, коричневый сахар, муку, овсяные хлопья, соль и топлёное масло. Сначала смешайте все сухие ингредиенты, а потом добавьте размягчённое масло и быстро перемешайте. Посыпьте штрейзелем тыквенную начинку в конце приготовления и подпеките пирог под грилем. Такую выпечку отлично украсить итальянской меренгой.

Съедобные украшения из теста. Вам нравится рецепт пирога, но хотите, чтобы выпечка выглядела более эффектно? У вас должно остаться срезанное тесто. Используя формочки для печенья, создайте разнообразные украшения. Вы можете их запечь отдельно и потом выложить на начинку готового пирога. Или, если уже до выпечки начинка плотная и густая, положите на неё сырое фигурное тесто и испеките пирог вместе со съедобными украшениями.

Кокос. Мякоть тропического плода прекрасно сочетается с корицей, имбирём, мускатным орехом – ингредиентами, которые традиционно используются для тыквенного пирога. Замените ваниль на кокосовый экстракт в любимом рецепте пирога, добавьте тёртый подслащённый кокос в тесто, украсьте пирог сливками, взбитыми с кокосом, или посыпьте его обжаренными кокосовыми лепестками.

Солёная карамель. Один из самых простых способов улучшить тыквенный пирог – полить каждый ломтик сладким масляно-карамельным соусом. Для его приготовления нужно:

  • 200 г сахара
  • 50 мл питьевой воды
  • 90 г сливочного масла
  • 150 мл сливок жирностью от 33%
  • 0,5 ч. л. морской соли мелкого помола
  1. В сотейник засыпьте сахар, добавьте воду и поставьте на сильный огонь. Доведите сахарный сироп до кипения, снизьте огонь до среднего и варите до янтарного цвета.
  2. Снимите сотейник с огня, добавьте сливочное масло и тщательно вымешайте.
  3. Верните соус на огонь и варите до растворения сливочного масла. Добавьте в соус небольшими порциями сливки комнатной температуры или чуть подогретые, тщательно вымешивая венчиком. Приправьте солью, перемешайте, снимите карамельный соус с огня и полностью охладите. Сразу после приготовления солёный карамельный соус будет жидковат, но остывая, он загустеет.

Творожный сыр. Добавление творожного (сливочного) сыра в тыквенную начинку пирога придаст ему эффектный внешний вид, особенно, если его замешать так, чтобы получился «мраморный» рисунок. Да и сливочные ноты сделают выпечку более роскошной и богатой на вкус.

Шоколад. Тыква и тёмный шоколад – это благодатный союз. 70% тёмный шоколад с горьковатыми оттенками вкуса отлично смягчают сладость тыквы и усиливают её фруктовые ноты. Добавьте измельчённый шоколад в тесто. Можете посыпьте тыквенную начинку уже готового пирога шоколадной крошкой или полить ее шоколадной глазурью.

Сладкий картофель вместо тыквы. Сладкий картофель (батат) способен в выпечке заменить тыкву. Для приготовления такой старомодной южно-американской начинки нужно:

  • 450 г сладкого картофеля, очищенного и нарезанного кусочками
  • 200 мл сливок жирностью от 33%
  • 80-100 г сахара
  • 30-40 г растопленного сливочного масла
  • 2 больших яйца
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. морской соли мелкого помола
  1. Духовку разогрейте до 180 °С.
  2. Картофель приготовьте в пароварке до готовности, 15-20 мин.
  3. В кухонном комбайне измельчите подготовленный картофель со сливками, сахаром, маслом, яйцами, корицей и солью до однородности.
  4. Вылейте смесь в подготовленную корзинку из теста (см. способ приготовления в предыдущих рецептах) и запекайте в разогретой духовке, пока центр не застынет, но в центре всё ещё будет чуть-чуть жидким, 40-50 мин. Полностью охладите. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой и украсьте апельсиновыми цукатами.

Источник

Оцените статью