- Без сахара и глютена: кондитер Александр Селезнев поделился рецептом нежного торта
- 10 самых простых рецептов вкусного тыквенного пирога (11 фото)
- 1. Классический тыквенный пирог
- 3 базовых рецепта тыквенного пирога и 7 отменных способов его улучшения
- 3 базовых рецепта тыквенного пирога
- Пирог с тыквой и грецкими орехами
- Американский тыквенный пирог
- Тыквенный пирог с самой нежной ванильной начинкой
- 7 идей для улучшения тыквенного пирога
Без сахара и глютена: кондитер Александр Селезнев поделился рецептом нежного торта
В преддверии праздников заботливые мамы находятся в поиске новых рецептов, чтобы порадовать семью чем-нибудь новым, вкусным и полезным. И порой сделать это непросто. Ведь многие десерты включают ингредиенты, противопоказанные, к примеру, детям с аллергией на глютен.
А вот рецепт, который предлагает абсолютный чемпион России по кондитерскому искусству Александр Селезнев, понравится даже тем, кто пристально следит за качеством питания. Попробуйте приготовить тыквенный торт без сахара и глютена.
© Instagram @chefalexmonaco
Для теста:
- 1 кг тыквы
- 200 г кураги
- 100 г фиников
- 70 г отрубей
- 340 мл кефира
- 4 яйца
- 330 г рисовой муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1 ч. ложка гашеной соды
- растительное масло
- апельсиновый сок (для замачивания сухофруктов)
- яблочный сок (для пропитывания бисквитных коржей)
Для крема:
- 700 г сливочного сыра
- 60 г фиников
- 100 г кураги
Приготовление коржей:
- Тыкву нарезать кубиками 2х2 см, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке в течение 30 минут. 300 г запеченной тыквы превратить в пюре (это для бисквита, остальное на декор сверху).
- Курагу и финики замочить в апельсиновом соке и измельчить блендером, чтобы была кашица с кусочками, добавить в тыквенное пюре.
- Отруби залить кефиром и дать набухнуть, добавить в пюре.
- Яца взбить отдельно (как на бисквит), тоже добавить в пюре.
- В конце добавить рисовую муку, разрыхлитель и гашеную соду. Перемешать, разложить по 3 кольцам и выпекать при 180 градусах в течение 35 минут.
- Охладить коржи и пропитать яблочным соком.
Приготовление крема:
- Взбить сливочный сыра.
- Финики и курагу измельчить блендером и перемешать с кремом.
Как собрать торт:
Смажьте коржи кремом, сверху выложите кубики печеной тыквы и половинки грецкого ореха.
© Instagram @chefalexmonaco
По статистике, 1% населения планеты нельзя употреблять в пищу глютен (клейковину) – белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене и продуктах с ними в составе. Проблема настолько серьезна, что даже минимальное количество клейковины может запустить в организме аутоиммунный процесс.
И даже если производитель не указал глютеносодержащие ингредиенты в составе продукта, риск наличия примесей не исключен. Поэтому нужно обращать внимание на фразу: «Продукт может содержать следы глютена», которая на английском языке выглядит как «May contain traces of gluten». А чтобы быть уверенными в том, что выбранные сладости не содержат глютен, правильнее готовить их самостоятельно. Впрочем, как и другие блюда. В этой статье собрано 10 рецептов любимых блюд без глютена.
10 самых простых рецептов вкусного тыквенного пирога (11 фото)
Тыква не так часто употребляется в пищу, как морковь или картофель, но попробовав однажды использовать её для выпечки, вы поймёте, какой это вкусный и полезный продукт.
Чтобы не разочароваться во вкусовых качествах пирога, выбираем плоды с плотной мякотью интенсивного оранжевого цвета. Существует два способа подготовки полуфабриката из тыквы – сырая, натёртая или нарезанная кусочками, или запечённая в духовке и протёртая, причём заготовку можно добавлять и в тесто, и в начинку.
Тыква хорошо сочетается со сладкими и несладкими продуктами – овощами, мясом, сыром, творогом, фруктами. Меняя компоненты, на выходе можно получить богатое витаминами и полезными веществами блюдо. Мы собрали десяток простых рецептов самых вкусных тыквенных пирогов.
1. Классический тыквенный пирог
Протёртая запечённая тыква – 750 г.
Мука – 120 г.
Сахар – 100-150 г.
Масло сливочное – 70 г.
Пудра сахарная – 25 г.
Яйца – 3 шт.
Желток – 1 шт.
Белок – 1 шт.
Крахмал – 1,5 стол. ложки.
Сахарную пудру соединить с мукой, добавить кусочки масла, порубить (растереть) в крошку, вымешать и собрать тесто в комок. Охлаждать 30 минут.
Приготовить пюре из тыквы удобным способом, ввести сахар, белок, 3 яйца, крахмал, тщательно растереть.
Дно покрыть пергаментом или смазать. Тесто раскатать, накрыв пергаментом, до толщины в 0,5 см, поместить в форму так, чтобы бока и дно были закрыты тестом, сделать проколы. Запекать 5 минут при температуре 200°.
Вынуть, наполнить начинкой и печь около 50 минут при температуре 170°. Пирог остудить.
3 базовых рецепта тыквенного пирога и 7 отменных способов его улучшения
Проверьте на практике 3 супер рецепта тыквенного пирога и используйте несколько идей для его украшения. Начался сезон, когда тыква – один из главных овощей для начинки пирогов.
Слегка пряная начинка из тыквы хорошо сочетается с множеством других вкусов и ингредиентов, такими как солёный карамельный соус, засахаренные орехи, штрейзель, кокос и многое другое.
3 базовых рецепта тыквенного пирога
Пирог с тыквой и грецкими орехами
Чтобы начинка пирога получилась более плотной, тыкву можно запечь до мягкости. Если же вы решили варить её, обязательно слейте лишнюю жидкость.
Песочное тесто не терпит длительного вымешивания. В противном случае оно получится не рассыпчатым, а слишком твёрдым и жёстким.
Обязательно полностью остудите этот тыквенный пирог перед подачей, тогда и начинка будет нужной консистенции, и пирог легче будет нарезать аккуратно.
Песочный пирог с тыквой
Для приготовления 10 порций нужно:
- 190-210 г муки + для раскатывания теста
- 1 ч. л. сахара
- 100 г сливочного масла
- 3 ст. л. ледяной воды
- соль
- 500 г мякоти тыквы
- 160-170 г сахара
- 70-80 г сливочного масла
- 3 яйца
- 100 г очищенных грецких орехов
- 50-70 г муки
- 40-50 г сахара
- 0,5-1 ч. л. молотой корицы
- 20 г сливочного масла
- щепотка мускатного ореха
- Для теста просейте муку вместе с солью через мелкое сито в большую миску. Добавьте сахар и нарезанное небольшими кусочками холодное масло. Вотрите масло в муку до получения средних крошек. Добавьте частями воду и замесите гладкое тесто. При необходимости добавьте ещё немного воды.
- Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на 1 ч.
- На столе, присыпанном мукой, раскатайте тесто в круглый пласт диаметром 30-32 см. Выложите в жаропрочную форму с невысокими бортиками диаметром 22-24 см так, чтобы были закрыты дно и бортики. Срежьте лишнее тесто. Верните в холодильник ещё на 1 ч.
- Бумагу для выпечки хорошо помните, выстелите тесто. Засыпьте сухую фасоль, чечевицу или рис. Запекайте в разогретой до 180 °С духовку 15 мин. Удалите груз и бумагу. Верните форму в духовку ещё на 5 мин. Достаньте форму, дайте немного остыть. Духовку не выключайте.
- Для начинки тыкву нарежьте небольшими кусочками и отварите в кипящей воде (или на пару) до мягкости, 15 мин. Чуть выжмите каждый кусочек тыквы.
- Взбейте тыкву в чаше блендера вместе с сахаром и маслом. Продолжая взбивать, добавляйте по одному яйцу. Влейте начинку в подготовленную корзинку из теста.
- Если будете модернизировать этот пирог, крошку лучше сразу подмешать к начинке (до выпечки), уменьшив сливочное масло в 2 раза, Для крошки орехи мелко порубите. Смешайте муку, сахар, корицу, мускатный орех и масло. Добавьте орехи, перемешайте. Равномерно высыпьте крошку на пирог. Уберите форму в духовку на 45 мин. Достаньте форму из духовки и дайте тыквенному пирогу полностью остыть на решётке.
Американский тыквенный пирог
У кого-то уже начался, а у кого-то продолжается сезон тыквы. В Америке этот пирог начинают готовить с наступлением осени, а также он строго обязателен на Halloween.
Американский тыквенный пирог
Для приготовления 6-8 порций нужно:
- 400 г муки + для раскатывания теста
- 250 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 900 г мякоти тыквы
- 200 г сахара
- 2 яйца
- 200 мл сливок от 30% жирности
- щепотка молотой корицы
- морская соль мелкого помола
- Для теста просейте муку и соль в глубокую миску. Перетрите пальцами с кусочками холодного масла, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Добавьте слегка взбитое яйцо и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 45 мин.
- Для начинки тыкву нарежьте кусками и запеките до мягкости в разогретой до 180 ° духовке. Пробейте до однородности блендером.
- Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, в круглый пласт диаметром больше 40 см и переложите в жаропрочную форму с невысокими бортиками диаметром 28-30 см, чтобы были закрыты дно и бортики. Срежьте лишнее тесто. Верните в холодильник ещё на 1 ч.
- Бумагу для выпечки хорошо помните, выстелите тесто. Засыпьте сухую фасоль, чечевицу или рис. Запекайте в разогретой до 180 °С духовку 15 мин. Удалите груз и бумагу. Верните форму в духовку ещё на 5 мин. Достаньте форму, дайте немного остыть. Духовку не выключайте.
- Для начинки смешайте ингредиенты с тыквенным пюре. Заполните начинкой корзинку из теста, запекайте до готовности 45-55 мин.
- Когда пирог остынет, нарежьте его на порции. При подаче украсьте взбитыми сливками.
Тыквенный пирог с самой нежной ванильной начинкой
Ольга Стихарева, наш читатель и автор рецепта: «Тыква – королева осени. Очень люблю тыкву и всегда жду, когда в огороде можно сорвать зрелый чудо-овощ. Я готовлю из тыквы пироги, булочки, варенье, мороженое, вареники, запеканки и многое другое. Делюсь с вами рецептом тыквенного пирога с нежнейшей начинкой».
Тыквенный пирог с самой нежной ванильной начинкой
Для приготовления 8 порций нужно:
- 110 г муки
- 20 г сахарной пудры
- 60 г сливочного масла
- 1 желток
- 750 г мякоти печеной тыквы
- 100 г сахара
- 3 яйца
- 1 белок
- 1 ст. л. с большой горкой кукурузного крахмала
- семена половины стручка ванили
- морская соль мелкого помола
- Для теста смешайте муку и сахарную пудру. Добавьте холодное масло, нарезанное кусочками. Пальцами перетрите смесь в крошку, добавьте желток.
- Быстро замесите тесто, не вымешивая его долго. Как только тесто собралось в комок, значит оно готово. Заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 мин.
- Мякоть тыквы с сахаром пробейте блендером до однородности. Добавьте яйца, белок, крахмал, семена ванили и чуть-чуть соли. Тщательно перемешайте до однородности.
- Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки.
- Жаропрочную форму диаметром 20 см выстелите бумагой для выпечки. Аккуратно переложите тесто в форму, сформируйте бортики высотой 4,5-5 см., наколоти дно вилкой. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 5-7 мин.
- Достаньте форму, температуру духовки убавьте до 170 °С.
- Выложите начинку в форму с тестом и запекайте пирог до готовности 45-50 мин. Достаньте пирог из духовки, полностью охладите и только тогда выньте из формы. Можете до подачи убрать пирог в холодильник. Разрежьте выпечку на части и подавайте.
7 идей для улучшения тыквенного пирога
Штрейзель. Маслянистая хрустящая крошка классно контрастирует с кремовой начинкой пирога. Отлично дополнить штрейзель измельчёнными орехами пекан или какао порошком.
Используйте для штрейзеля мелко нарезанный жареный пекан, коричневый сахар, муку, овсяные хлопья, соль и топлёное масло. Сначала смешайте все сухие ингредиенты, а потом добавьте размягчённое масло и быстро перемешайте. Посыпьте штрейзелем тыквенную начинку в конце приготовления и подпеките пирог под грилем. Такую выпечку отлично украсить итальянской меренгой.
Съедобные украшения из теста. Вам нравится рецепт пирога, но хотите, чтобы выпечка выглядела более эффектно? У вас должно остаться срезанное тесто. Используя формочки для печенья, создайте разнообразные украшения. Вы можете их запечь отдельно и потом выложить на начинку готового пирога. Или, если уже до выпечки начинка плотная и густая, положите на неё сырое фигурное тесто и испеките пирог вместе со съедобными украшениями.
Кокос. Мякоть тропического плода прекрасно сочетается с корицей, имбирём, мускатным орехом – ингредиентами, которые традиционно используются для тыквенного пирога. Замените ваниль на кокосовый экстракт в любимом рецепте пирога, добавьте тёртый подслащённый кокос в тесто, украсьте пирог сливками, взбитыми с кокосом, или посыпьте его обжаренными кокосовыми лепестками.
Солёная карамель. Один из самых простых способов улучшить тыквенный пирог – полить каждый ломтик сладким масляно-карамельным соусом. Для его приготовления нужно:
- 200 г сахара
- 50 мл питьевой воды
- 90 г сливочного масла
- 150 мл сливок жирностью от 33%
- 0,5 ч. л. морской соли мелкого помола
- В сотейник засыпьте сахар, добавьте воду и поставьте на сильный огонь. Доведите сахарный сироп до кипения, снизьте огонь до среднего и варите до янтарного цвета.
- Снимите сотейник с огня, добавьте сливочное масло и тщательно вымешайте.
- Верните соус на огонь и варите до растворения сливочного масла. Добавьте в соус небольшими порциями сливки комнатной температуры или чуть подогретые, тщательно вымешивая венчиком. Приправьте солью, перемешайте, снимите карамельный соус с огня и полностью охладите. Сразу после приготовления солёный карамельный соус будет жидковат, но остывая, он загустеет.
Творожный сыр. Добавление творожного (сливочного) сыра в тыквенную начинку пирога придаст ему эффектный внешний вид, особенно, если его замешать так, чтобы получился «мраморный» рисунок. Да и сливочные ноты сделают выпечку более роскошной и богатой на вкус.
Шоколад. Тыква и тёмный шоколад – это благодатный союз. 70% тёмный шоколад с горьковатыми оттенками вкуса отлично смягчают сладость тыквы и усиливают её фруктовые ноты. Добавьте измельчённый шоколад в тесто. Можете посыпьте тыквенную начинку уже готового пирога шоколадной крошкой или полить ее шоколадной глазурью.
Сладкий картофель вместо тыквы. Сладкий картофель (батат) способен в выпечке заменить тыкву. Для приготовления такой старомодной южно-американской начинки нужно:
- 450 г сладкого картофеля, очищенного и нарезанного кусочками
- 200 мл сливок жирностью от 33%
- 80-100 г сахара
- 30-40 г растопленного сливочного масла
- 2 больших яйца
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. морской соли мелкого помола
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Картофель приготовьте в пароварке до готовности, 15-20 мин.
- В кухонном комбайне измельчите подготовленный картофель со сливками, сахаром, маслом, яйцами, корицей и солью до однородности.
- Вылейте смесь в подготовленную корзинку из теста (см. способ приготовления в предыдущих рецептах) и запекайте в разогретой духовке, пока центр не застынет, но в центре всё ещё будет чуть-чуть жидким, 40-50 мин. Полностью охладите. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой и украсьте апельсиновыми цукатами.