Сербская пита, слоёный пирог с сыром
25 декабря 2017, 20:43
Ингредиенты
- 700 гр. муки + на замес 100-150 гр
- 400 мл. хорошо тёплой воды
- 1 ч.л. соль
- 50 мл. растительное масло
- начинка
- 0,5 кг. сыра (домашний по типу адыгейского или пастообразный как творог)
- 2 яйца
- 50 мл. растительного масла
- 1 пакетик 12 гр. разрыхлитель
- соль если сыр не солёный
Пошаговый рецепт приготовления
Сегодня рецепт национальной сербской кухни — пита с сыром. Как сделать вытяжное тесто. Готовим домашнюю питу по настоящему сербскому рецепту от моей свекрови.
Пошаговый рецепт в видео внизу.
Просеять муку, добавить соль, масло, тёплую воду и замесить крутое тесто.
Поделить на 2 части, каждую ещё отдельно вымешать, подсыпая муки. Раскатать каждую часть в пласт диаметром примерно 26-28 см, смазать маслом верх и оставить на 10 минут полежать.
Потом взять один пласт немного растянуть, и положить на скатерть присыпанную мукой, круговыми тянущими движениями растянуть в тонкий лист, чтобы просвечивал, тостый край за который тянули отрезать по всему диаметру,немного тонкой полоской по всему диаметру полить растительное масло, выложить точечно начинку, поднять край скатерти и свернуть в рулет, рулет свернуть в круг и выложить в форму смазанную маргарином (диаметр 32 см). Также поступить и со второй частью теста.
Выпекать при 200С 15 минут и 30-35 минут при 180С.
Всем вкусной питы! и до встречи в следующем видео!
Видео рецепт
Гебаница (гибаница) с сыром и травами
Гебаница (гибаница) — это сербский пирог с тонких листов теста (фило) с соленым сыром/творогом и травами, хотя я встречала и с другими начинками. Я по выходным вообще люблю печь всякие такие несладкие пироги, которыми можно перекусить в любую минут, так как график жизни очень плавающий)
Пирог этот получается очень сырный, очень нежный и с замечательной хрустящей сырной корочкой. Отмечу один момент по поводу трав и сыр, первый раз делала с сулугуни и базиликом, на мой вкус, базилик тут совсем не к чему, у него слишком яркий и подавляющий вкус по отношению к таким нежным сырам, во второй раз взяла просто какую-то смесь сухих трав с сушеными томатами, что там внутри не знаю, она у меня из греческого набора специй, и, вместо сулугуни, сыр скаморца ( это итальянский сыр, Scamorza ). Получилось все гораздо вкуснее. В плане сыра можно брать любой молодой, который хорошо плавится ( сулугуни, моцарелла, скаморца и т.п.)
на квадратную форму со стороной 20-22 см.
Ингредиенты:
8-10 листов теста фило
200г феты
250 г сулугуни ( моцареллы, скаморцы)
250г сметаны ( от 20% жирности)
200 мл молока
4 яйца
зелень на ваш вкус
соль и перец
Метод:
1. Духовку разогреть до 180С. Форму для выпечки смазать сливочным маслом
2. Смешать молоко с яйцами и сметаной ( взбить венчиком до однородности), добавить раскрошенную вилкой фету и натертый на крупной терке сулугуни. Добавить измельченную зелень. Посолить и поперчить.
3. Листы тесто фило по одному обмакнуть в полученную смесь, немного скомкать и выложить в форму получившиеся «комки» из теста с сырной массой, вплотную друг к другу. оставшуюся смесь вылить сверху на тесто.
4. Запекать пирог до золотистого цвета около 30-40 минут. Подавать теплым или холодным.
Погача с сыром
Предлагаю Вашему вниманию замечательную сербскую выпечку. Вместо сыра автор рецепта Nastasja (спасибо ей за замечательный рецепт) предлагает также использовать бекон или сметану. Хоть и не у всех ингредиентов автор указала количество (я взяла на свое усмотрение), пирог получился очень вкусный! Пеку его уже не первый раз. И, как верно подметила автор, на следующий день после выпечки пирог еще вкуснее! Обязательно попробуйте приготовить эту выпечку!
Ингредиенты для «Погача с сыром»:
- Мука пшеничная / Мука — 700 г
- Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 2.5 ч. л.
- Молоко — 400 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное (в тесто — 100 г; для смазывания слоев — 230 г; для смазывания формы для выпечки — 10 г) — 340 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0.5 ст. л.
- Сыр адыгейский — 400 г
- Желток яичный — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6259.6 ккал | белки 168.9 г | жиры 362 г | углеводы 572.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 317.7 ккал | белки 8.6 г | жиры 18.4 г | углеводы 29.1 г |
Рецепт «Погача с сыром»:
Пирог получается довольно большой, можно взять форму для выпечки меньше размером и только половину ингредиентов. Дрожжевое тесто я, как и обычно, замешиваю с помощью хлебопечки, но можно замесить и руками. Хочу предупредить, что не каждая хлебопечка может замесить такой объем теста. Моя справляется с этим заданием с легкостью. В ведерко хлебопечки наливаю теплое молоко, добавляю дрожжи, оставляю минут на 5-10.
Добавляю просеянную муку, яйцо, размягченное сливочное масло, соль, сахар, помещаю ведерко в хлебопечку,
Включаю режим замеса теста.
Когда тесто замесится, перекладываю его в миску, накрываю пленкой и убираю в теплое место до увеличения в объеме в 2-3 раза.
В это время сыр тру на крупной терке.
Когда тесто увеличится в объеме,
Перекладываю его на стол, хорошо уминаю.
Делю тесто на 10-12 равных частей.
Для выпечки этого пирога я использую квадратную форму размером 28*28 см, можно использовать и круглую форму.
Форму смазываю сливочным маслом. Беру один кусочек теста, раскатываю его очень тонко по размеру формы, укладываю его в форму.
Растапливаю в микроволновой печи сливочное масло. Тесто смазываю растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисти.
Раскатываю тонко второй кусочек теста, кладу его поверх первого.
Снова смазываю тесто растопленным сливочным маслом, теперь посыпаю сыром (сыром я посыпаю каждый второй слой теста, кроме верхнего). Таким образом раскатываю и укладываю тесто до последнего.
Самый верхний слой теста сливочным маслом не смазываю!
Аккуратно нарезаю пирог острым ножом на квадраты до самого дна.
Накрываю форму пленкой и убираю в теплое место,
Чтобы пирог увеличился в объеме примерно в два раза.
Аккуратно смазываю верх пирога взбитым желтком.
Выпекаю погачу в духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут. Приятного Вам аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю Вашему вниманию замечательную сербскую выпечку. Вместо сыра автор рецепта Nastasja (спасибо ей за замечательный рецепт) предлагает также использовать бекон или сметану. Хоть и не у всех ингредиентов автор указала количество (я взяла на свое усмотрение), пирог получился очень вкусный! Пеку его уже не первый раз. И, как верно подметила автор, на следующий день после выпечки пирог еще вкуснее! Обязательно попробуйте приготовить эту выпечку!
Комментарии и отзывы
22 декабря 2020 года ДенисоваАнна75 #
28 ноября 2020 года Галина Липатова #
28 ноября 2020 года Галина Липатова #
26 июля 2020 года ShadowKitty #
17 июня 2020 года oleg ira sh #
2 июня 2020 года Medlar #
14 апреля 2020 года natshapor68 #
7 февраля 2020 года lika_limon #
30 июля 2019 года helena1961 #
17 июля 2019 года diana1616 # (автор рецепта)
7 ноября 2018 года hlv1960 #
17 июля 2019 года diana1616 # (автор рецепта)
27 августа 2018 года Lili-K #
17 июля 2019 года diana1616 # (автор рецепта)
2 июня 2018 года Разморина #
17 июля 2019 года diana1616 # (автор рецепта)
17 июля 2019 года diana1616 # (автор рецепта)
21 апреля 2018 года mumsia #
17 июля 2019 года diana1616 # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года axynia #
17 июля 2019 года diana1616 # (автор рецепта)
16 января 2018 года nain39 #
17 января 2018 года diana1616 # (автор рецепта)
11 ноября 2017 года GourmetLana #
11 ноября 2017 года diana1616 # (автор рецепта)
11 ноября 2017 года GourmetLana #
29 октября 2017 года Beniz #
29 октября 2017 года diana1616 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: