Сервировка стола с сырниками

Как накрыть стол к завтраку

Сервировка стола на завтрак не такая формальная и изысканная, как на обед. На классическом утреннем столе должна быть плоская тарелка для омлета или торта, глубокая миска для каши или каши с молоком и тарелка для хлеба. Для столовой посуды требуется вилка (находится на левой стороне материнской платы), нож, ложка (справа) и десертные блюда (вверху). Чашка чая или кофе, стаканы воды и сока обязательны.

Накройте домашний стол для завтрака яркой скатертью с геометрическим, цветочным или абстрактным узором. Для торжественной встречи или праздничной вечеринки выберите однотонную ткань. Украсить салфетками, фруктами и живыми цветами. На завтрак в постель купите специальный поднос и пару хороших чаев. Не перегружайте таблицу лишними деталями.

По мнению диетологов, завтрак – важнейший элемент рациона человека. Утренняя трапеза пробуждает тело, придает энергию и поднимает настроение. Обустройство стола в домашних условиях не требует много времени и сил, не требует скрупулезного соблюдения общепринятых правил и схем сервировки. Но это показывает заботу о родных и чистоту хозяйки.

Правила сервировки стола к завтраку

Утренний прием пищи задает настроение на предстоящий день, поэтому сервировка стола для завтрака очень важна.

Строгих требований к декору дома нет.

Пожалуйста, придерживайтесь общих правил:

  • Текстиль (скатерти, нижнее белье, салфетки) следует чистить и гладить.
  • Посуда – из того же сервиза, без следов жира, чая или кофе.
  • Допускается использование отдельных элементов, но они должны быть стилистически и подобраны по цвету друг к другу
  • Столовые приборы – чистить, тщательно протирать, на них не должно быть капель воды.
  • подбор скатертей;
  • расстановка тарелок;
  • расстановка приборов;
  • подбор и раздача бокалов, флейт, кружек;
  • украшение салфетками;
  • дополнительное украшение.

Совет: не перегружайте утренний стол лишними вещами, которые будут отвлекать и отвлекать от еды.

Скатерть

Предварительное оформление утреннего стола включает подбор тканей: скатерть, направляющие, тарелки под стол:

  • При оформлении семейного завтрака кровать из ярких красочных тканей с геометрическим, цветочным или абстрактным узором.
  • Для праздничного украшения будет сделана скатерть с тематическими мотивами (Рождество, Пасха, Новый год).
  • На стол на двоих поставить бегунок с вышивкой или кружевом.
  • Для романтического завтрака в постели украсьте поднос небольшими тарелками или салфетками.

Для повседневной сервировки также используйте красивые термальные салфетки, бамбуковые коврики.

Выбирайте одежду из натуральных тканей: льна, хлопка. Тряпка может испортить все впечатление.

Посуда

Выбор посуды зависит от предложенной посуды.

Классическая схема сервировки:

  • Перед каждым из сидений расположена большая плоская тарелка для горячих бутербродов, яиц, запеканок.
  • Поставьте на нее глубокую миску, если хотите подавать хлопья или кашу.
  • Слева от основного сиденья поставьте тарелку с хлебом (пирогом).
  • Рядом – лоток для яиц, гнезда с вареньем, медом и индивидуальные отбеливатели.
  • справа – блюдце с чашкой.
  • за чайным сервизом ставим стаканы для воды и сока.

Оставьте место в центре стола для чайника, графина с соком или кофейника. Кроме того, сюда поставьте совместное блюдо с яйцом, торт или запеканку, вазу со сладостями, фрукты. Не забудьте поставить сахар и графин с молоком.

Приборы

Столовые приборы следует расставлять в соответствии с классическими правилами сервировки:

  • Слева от материнской платы положите вилку (зубцами вверх) перпендикулярно краю стола.
  • Справа – нож, затем каша.
  • Сверху – десертная вилка и ложка.
  • С другой стороны макета – нож для масла.

В строгом семейном кругу дома для завтрака нетнеобходимость разобрать всю посуду.

Если в меню нет десерта или каши, то стоит ограничиться вилкой и чайной ложкой.

Салфетки

Подача завтрака не происходит без салфеток: тряпки или бумаги. Первые из них располагаются индивидуально, вторую можно разместить на столе на общей подставке.

Украшая стол салфетками, держите ткань чистой, прогладьте ее и не перетирайте. Выбирайте салфетки из натуральных материалов. Они должны соответствовать скатерти по цвету и фактуре.

Складывание салфеток интересной формы или конвертов для устройств. Если время сервировки ограничено, скатайте платок в простой квадрат или прямоугольник, положите его на левую сторону, сверху или на тарелку.

Украсить стол бумажными салфетками не займет много времени. Сложите их в виде двойного или одинарного веера или «уголка».

Дополнительный декор

Украсить стол небольшим букетом живых цветов или вазой с фруктами.

Цитрусовые ароматы, яркие цвета помогут разбудить и подогреть аппетит.

Дополняют праздничный завтрак тематические безделушки: фигурка пасхального кролика, ивовые веточки, шпажки в форме сердечек, кольца для салфеток необычной формы или дизайна.

Частные случаи

Украшение домашнего утра должно быть легким, непринужденным. Используйте любимые блюда, знаковые безделушки для семьи, заведите привычку писать себе поздравления по утрам на салфетках.

Обработка делового или праздничного стола требует большего внимания и имеет свои тонкости и особенности.

Деловой завтрак

Утренний прием деловых партнеров проходит не в такой формальной обстановке, как, например, обед, а связан с соблюдением определенных правил:

  • Сидя гостей, следует оставить каждому человеку немного больше места, чтобы удобно было разместить необходимые бумаги или гаджеты.
  • В идеале завтрак на двоих – за столом на четверых.
  • Для украшения стола используйте только однотонные скатерти и салфетки того же цвета, что и ткань.
  • Разнообразная цветовая гамма на деловом мероприятии неуместна.
  • Выбирайте посуду из одного набора и столовые приборы из одного набора.
  • Не увлекайтесь декором. Достаточно скромного букета цветов, а кроме абразивных салфеток приготовить бумажные салфетки, с помощью которых гости смогут очистить руки от жира, крошек или варенья.
  • Во время деловой встречи принято обсуждать текущие дела и анализировать документы.

Также следует ограничить количество посуды и кухонной утвари.

Стол для торжественного завтрака должен быть практичным и простым, без обилия блюд и закусок. Используйте только те элементы, которые доступны в меню.

Романтический завтрак в постель

Чтобы подать завтрак в постель, вам понадобится прямоугольный поднос с небольшими ножками и бортиками. Он должен быть достаточно широким, удобным и устойчивым.

Если под рукой нет специального подноса, то стоит взять обычный поднос, который стоит на кухне, либо большую разделочную доску. Покрытие поверхности нужного размера красивой салфеткой, набором посуды, стаканов, приспособлений по классической схеме (насколько позволяет свободное место).

  • Купите пару подарочных чаев (чашка с блюдцем).
  • Не используйте их случайно, приберегите для романтического утра.
  • Вместо букета поставьте один большой цветок в стеклянную или миниатюрную вазу.
  • Если поверхность лотка небольшая, поставьте на тарелку розу с короткой ножкой.
  • Сразу же перелить сок в стакан. И подавайте чай или кофе в маленьком чайнике.
  • Используйте фрукты как съедобное украшение.
  • Металлическими формочками для печенья вырезаем из мякоти яблок, груш или арбузов сердечки, цветы, звездочки.

Тарелка для торта и нож для масла не нужны. Аккуратно выложите все продукты на основную тарелку.

Праздничное оформление

Для праздничного завтрака, в котором будут присутствовать гости, используйте классическую схему подачи:

  • Подложите скатерть белого, бежевого, молочного, кремового или любого светлого оттенка для каждого присутствующего.
  • На каждую поставьте большую плоско-хлебную тарелку, глубокую миску (если она есть в меню), чайную чашку, блюдце.
  • Не забудьте стакан для сока или воды.
  • Расставьте их всестоловые приборы необходимы.
  • Украшаем тарелки тканевыми салфетками.
  • Выложите их в виде лотоса, лилии или саше и украсьте центр тарелки аккуратной палочкой из живых цветов с приятным ненавязчивым ароматом.

Важно: не забудьте про мелочи: щипцы для сахара, ложку для меда, тестораспределитель, ситечко для чая.

Как сервируют завтрак в разных странах

В разных странах есть свои традиции сервировки завтрака. Почти везде освежающая чашка чая или кофе, ароматный торт и сытное второе блюдо – главные продукты вашего утреннего приема пищи. А выбор посуды и столовых приборов отражает национальные обычаи.

Традиционный английский завтрак

Английский завтрак включает в себя ваш любимый сорт чая и печенья, а также апельсиновый сок, пудинг, тосты и сухие завтраки в холодное время года.

Настольные украшения сохранены строгими, даже примитивными и беспорядочными, без лишних деталей и элементов.

Традиционные элементы сервировки: белые льняные скатерти, серебряная семейная посуда, изысканный фарфор.

Французский завтрак

Французский завтрак начинается с американо и свежих хрустящих круассанов. На столе сливочное масло, варенье в отбеливателях, мед. Иногда предлагают горячий шоколад, йогурт и свежевыжатый фруктовый сок.

Отличительной чертой французской сервировки на стол являются большие белые чашки для напитков. Украшение стола простое и консервативное.

Традиционный турецкий завтрак

Для подачи завтрака в Турции используются специальные наборы посуды – небольшие керамические емкости, чаще всего с крышками, размещенные на деревянном основании. Традиционно в наборы входят сыр, овощи, оливки, яйца, ломтики хлеба и мед (или варенье).

Турецкий завтрак сложно представить без горячего крепкого чая. Подается в специальном чайнике с двойным дном, который постоянно подогревается. Турки пьют из специальных стаканов в форме тюльпана.

Сервировка домашнего стола дает свободу интерпретации схем расположения устройств. Немного практики, фантазии и набора необходимых блюд помогут воссоздать английское, европейское или восточное утро на собственной кухне.

Источник

Сервировка стола к завтраку схема и основные правила

Сервировка стола — процесс подготовки и оформления условий для приема пищи, включающий в себя расстановку посуды и необходимых столовых приборов. Он несет в себе не только эстетическую пользу, но и практическую.

Сервировка стола к завтраку

Самый очевидный ответ на этот вопрос — сервировка вызывает у человека приятные ощущения и эмоции. Красиво поданная еда повышает аппетит и улучшает настроение.

Помимо этого, у сервировки есть важный практический смысл. Она помогает создать необходимый порядок на столе и облегчить процесс пользования приборами. То есть правильно сервированный стол упрощает прием пищи для человека.

Также сервировка помогает и даже подсказывает нам, как следует пользоваться теми или иными предметами, вырабатывает правильные привычки и учит соблюдать этикет. Это может пригодиться в дальнейшем, когда понадобится посетить какое-либо важное мероприятие и показать себя с лучшей стороны.

Особенности сервировки завтрака

Завтраком называется утренний прием пищи. Правильно поданный, в семейном кругу он поможет запастись хорошим настроением на весь день.

Его сервировка зависит от того, какие блюда будут входить в утреннее меню, то есть в список подаваемых блюд и напитков. В зависимости от предпочтений, за завтраком могут подаваться:

  • горячие блюда, к примеру, яичница, омлет или каша;
  • гастрономические продукты, к примеру, колбаса, сыр, бутерброды, хлеб, масло, вареные яйца, выпечка и т.д.;
  • горячие напитки, такие как чай, кофе, какао и пр.;
  • прохладительные напитки: молоко, сок, вода и другие.

Сервировка утренней трапезы выполняется по определенной схеме:

  1. Работа со скатертью. Именно с нее начинается оформление стола. Во-первых, скатерть предварительно должна быть хорошо отутюжена. Не допускается применение мятой ткани. Во-вторых, ее нужно положить на стол так, чтобы центральное место сгиба расположилось по оси стола. Форма материала должна повторять форму стола. Ее края должны доходить до сидений на стульях, касаясь их. Примерная длина свободного края — 25-30 см от угла столешницы.

Выбор ткани вовсе не обязательно делать в пользу полностью белого цвета. Это могут быть и цветные принты светлых тонов, и изделия с рисунком. Подходит хлопчатобумажная и льняная ткань. Также можно использовать подставку для посуды вместо скатерти. Она может быть сделана из пластмассы или дерева — не принципиально.

  1. Сервировка пространства посудой и столовыми приборами. Напрямую зависит от того, какое меню было выбрано.
  • Закусочная тарелка, которая имеет диаметр 20 см и предназначается под холодные и горячие закуски, должна быть расположена строго напротив стула и находиться на 2 см от края столешницы.
  • Пирожковая тарелка, имеющая диаметр 17,5 см и использующаяся для подачи тостов, хлеба и выпечки, ставится слева от закусочной на расстоянии 5-10 см. При этом следует учесть, что центры тарелок всегда должны располагаться на одной прямой линии.
  • Столовые приборы должны быть заранее отполированы. Их требуется разместить по краям от закусочной тарелки. Важно, чтобы они были строго параллельны друг другу и перпендикулярны по отношению к краю стола. При этом расстояние от приборов до тарелки должно равняться 0,5 см. Еще один важный момент — расстояние от края столешницы до начала ручек приборов должно составлять 2 см. Слева от закусочной тарелки располагается вилка зубцами вверх, справа от нее — нож. Его лезвие должно быть направлено в сторону тарелки. Если из этих двух приборов во время завтрака понадобится только один, то его всегда кладут справа. В случае когда на завтрак будет подано сливочное масло, на пирожковую тарелку помещают дополнительный нож, предназначенный для масла.
  • Когда в меню присутствует каша, ее подают в десертной или столовой глубокой тарелке. Она, в свою очередь, ставится на закусочную и сопровождается предоставлением десертной ложки. Прибор кладется по правую сторону носом вверх.
  • Посуду для напитков, которая включает в себя как изделия из стекла, так и блюдца с чашками, ставят по правую сторону от закусочной тарелки. При этом она должна быть расположена у конца закусочного ножа. Чайную ложку необходимо положить перед чашкой на блюдце так, чтобы ее ручка смотрела вправо. Ручка чашки должна быть повернута влево.
  • Все общие блюда подаются вместе с приборами для их раскладывания. Помещаются они по центру стола. На тарелках располагают гастрономические продукты, предварительно нарезанные тонкими кусочками. Хлеб и выпечка кладутся в корзиночку либо низкую хлебницу. Мед и варенье подаются в вазочке или розетке, сахар — в сахарнице. Масло кладется в масленку, а сыр отдают цельным куском, поместив его на специальную фарфоровую доску.
  • Если во время завтрака запланирована подача вареного яйца, тогда для этой цели используется специальная подставка, которая называется пашотницей. Предварительно ее размещают на небольшом блюдце, после чего ставят на закусочную тарелку, либо по правую сторону от нее. Также для потребления яиц используют чайную ложку, либо специальную пластмассовую.
  • Подробно о правилах столового этикета..
  • В случае когда горячие напитки подаются без сахара, сахарницу ставят по центру стола. Когда чай или кофе заранее не разлиты по чашкам, на стол помещают чайник или кофейник соответственно. Также к ним необходимо предоставить молочник. Его устанавливают на тарелочку небольших размеров и располагают в месте, в котором всем будет удобно им пользоваться.
  1. Оформление салфетками. Для оформления стола на завтрак обычно применяются тканевые салфетки, имеющие размер 32 х 32 см. Они ставятся либо кладутся на закусочную тарелку. При желании салфетки можно красиво оформить, к примеру, скрутить и перевязать наряной ленточкой. Также ее можно красиво сложить. Салфетки из бумаги следует поместить в специальный держатель — салфетницу.

Когда трапеза заканчивается, салфетки кладутся по правую сторону от тарелки.

  1. Вазы с цветами и специи. Для эффектного оформления стола крайне желательно использовать свежие цветы. Невысокая ваза располагается в практичном месте, чтобы не вызывать затруднений в пользовании остальной посудой. Специи помещаются в предназначенный для них подставки и располагаются в средней зоне столешницы, откуда всем до них будет удобно дотянуться.

Завтрак в постель

Если вы хотите порадовать близкого человека завтраком в постель, то тоже следует помнить о его правильном оформлении. Так у вас будет больше шансов вызвать приятное впечатление от утренней трапезы. Сервировка в данном случае имеет такие же правила, как если бы это происходило на столе, только вместо него выступает специальная подставка-поднос. Существует лишь несколько отличий:

  • Горячие напитки не подаются сразу в чашке. Чайник или кофейник вместе с сахарницей ставятся на поднос рядом с поставленной отдельно чашкой.
  • Вазу с цветами необходимо заменить более миниатюрным аналогом. Для этого используется стаканчик с одним цветком, либо же небольшим букетиком.

В остальном правила оформления пространства ничем не отличаются от стандартной сервировки.

Сервировка завтрака дома

Вышеописанный вариант оформления подходит для семейного круга. Если планируется прием гостей, то существует ряд дополнительных правил, которым нужно следовать:

  • Уделите особенное внимание гармонии на столе. Все чашки должны быть одинаковы, то есть из одного набора, так же как и столовые приборы. Салфетки должны сочетаться с цветом скатерти.
  • Гостей принимают только при использовании тканевой скатерти, варианты из клеенки запрещены.
  • Если предстоит подача блюд, которые необходимо есть руками, то заранее нужно озаботиться достаточным количеством салфеток, а также расставить пиалы для мытья рук, наполнив их водой.
  • В случае когда за столом будут находиться дети, столовые ложки следует заменить десертными.
  • Не раскладывайте приборы и посуду, которые в процессе трапезы не понадобится. Так вы избежите неловких ситуаций с гостями.

После изучения статьи попробуйте использовать полученные знания и правильно сервируйте стол на завтрак, порадуйте своих родных и близких.

Оцените пожалуйста мой пост

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Источник

Читайте также:  Рецепт запеканок с творогом без манки
Оцените статью